Малышева сало польза и вред

Малышева сало польза и вред thumbnail

В очередной серии программы «Жить здорово» Елена Малышева вместе с Михаилом Коноваловым повествовала о пользе сала для организма человека. И надо сказать, что даже я была весьма удивлена тому, о чем поведали эти профессора. Мнение Александра Мясникова о сале я размещу в конце статьи.

Закончились огромные исследования, которые проходили в 18 стран мира. В них участвовало 135 тысяч человек. Исследование показало, что присутствие сала в еде снижает риски инсульта. Хотя раньше говорили, что сало – плохо, там холестерин.

Это связано с тем, что в сале есть насыщенные жирные кислоты, а есть ненасыщенные. И вот последние как раз способствуют тому, что вырабатывается правильный холестерин, который участвует в строении клетки и т.д.

НО! Важна доза! Мы понимаем, что сало – это жир. То есть в 100 граммах сала 90 грамм жира. Однако, оказывается, что в оливковом масле жира больше (900 с лишним кКал на 100 г). Сало на втором месте по количеству жира (770 кКал), а сливочное масло – на третьем. Холестерин, который в сале есть (и его там приличное количество) – он нам все-таки нужен.

Кроме того, в сале содержится еще линолевая кислота, которая участвует в строении, формирует миелиновую оболочку в наших нервных клетках. Без линолевой кислоты нерв не может проводить возбуждение. А дефицит линолевой кислоты приводит к нарушению передачи нервных импульсов.

Как выбрать сало?

  • Оно должно быть достаточно толстым (именно это говорит о том, что свинью выращивали именно для сала).
  • Белого цвета с небольшим розоватым оттенком. Не должно быть желтым (это говорит о старости животного).
  • Должно быть гладким, красивым.
  • При покупке сала на рынке необходимо проверить у продавца наличие санитарного сертификата и фиолетовой печати на шкуре сала. Сама шкура должна быть гладкой, очищенной.
  • В идеале от сала должен быть запах соломы (потому что чаще всего удаляют волос и обжигают именно с помощью соломы).
  • Соленое сало более полезно, чем копченое.

Листайте галерею картинок

Листайте галерею картинок

Листайте галерею картинок

Как сало правильно хранить?

  • Свежее сало хранится всего несколько часов.
  • В замороженном виде сало хранится до 1 года.
  • Если хранить соленое сало просто в холодильнике, то это должна быть герметичная упаковка. Это необходимо, чтобы сало не впитывало в себя запахи, которые могут присутствовать в холодильнике.

Как сало правильно съесть? Идеально сало есть без хлеба. Суточная доза сала в день – 12 грамм.

Вот такой небольшой ломтик – дневная норма сала в день!

Александр Мясников также называет сало полезным продуктом.

Сало – это удивительный, уникальный продукт, который при своей колоссальной калорийности , при своих ненасыщенных жирах содержит и полезную арахидоновую кислоту.

Эта самая арахидоновая кислота встречается в продуктах очень редко. Она входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Однако, не забывайте, пожалуйста, что сало – это очень калорийный продукт. Без вреда для здоровья употреблять сало нужно небольшими кусочками. Хочу отметить, что не одно только сало богато полезными жирами. Не забывайте про рыбу, орехи. Чтобы не пропустить ценную информацию, подписывайтесь на мой канал.

С уважением к вам, Марго.

Другие статьи по теме:

Об орехах и их полезных свойствах

О пользе жиров

О последствиях недостатка и чрезмерного употребления жиров

Классификация жиров

Источник

Ýòîò ïðîäóêò íåçàñëóæåííî êëåéìèëè âðåäíûì ìíîãî äåñÿòèëåòèé. Îäíàêî îêàçàëîñü, ÷òî îí íå òîëüêî íå âðåäåí, íî äàæå î÷åíü ïîëåçåí! Ðåàáèëèòàöèÿ ïðîèçîøëà ìãíîâåííî. Âåäü äàæå âî âðåìåíà ãîíåíèé ìàëî êòî ìîã îòêàçàòüñÿ îò ëîìòèêà âêóñíîãî, íåæíîãî ñàëà â ïîëüçó «çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè». Òàê ÷òî æå ýòî òàêîå, ñàëî?…

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÑÀËÎ È ×ÅÌ ÎÍÎ ÏÎËÅÇÍÎ

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Ñàëî – ýòî æèâîòíûé æèð, è íóæåí îí îðãàíèçìó òàê æå, êàê è æèð ðàñòèòåëüíûé. Ýòî íå ïðîñòî æèð, à æèð ïîäêîæíûé, â êîòîðîì ñîäåðæàòñÿ êëåòêè è ñîõðàíèâøèåñÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà.

Ñóòî÷íàÿ äîëÿ æèðî⠖ 60-80 ãðàìì â äåíü, èç íèõ ðàñòèòåëüíûå æèðû ñîñòàâëÿþò îäíó òðåòü. Ñàëî áëèçêî ê ðàñòèòåëüíûì ìàñëàì ïî ñîäåðæàíèþ íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò: îëåèíîâîé, ëèíîëåíîâîé, ëèíîëåâîé, ïàëüìèòèíîâîé – ýòè êèñëîòû íàçûâàþò âèòàìèíîì F.

Åù¸ ñàëî ñîäåðæèò àðàõèäîíîâóþ êèñëîòó, êîòîðàÿ îòñóòñòâóåò â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ, è â êîòîðîé íóæäàþòñÿ ãîðìîíû è èììóííûå ðåàêöèè. Ýòî îäíà èç íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò, ÿâëÿþùàÿñÿ ÷àñòüþ ôåðìåíòà ñåðäå÷íîé ìûøöû è ó÷àñòâóþùàÿ â õîëåñòåðèíîâîì îáìåíå. Ýòè íåçàìåíèìûå êèñëîòû ÷èñòÿò ñîñóäû îò õîëåñòåðèíîâûõ îòëîæåíèé.  ñàëå áîëüøîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ À, Ä, Å è êàðîòèíà.

Ñóäÿ ïî åãî ñîñòàâó, ñàëî ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì ïðîäóêòîì äëÿ ïîääåðæêè èììóíèòåòà è îáùåãî æèçíåííîãî òîíóñà, ÷òî îñîáåííî àêòóàëüíî â õîëîäíûå ïåðèîäû. Âåäü áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ñàëà âûøå áèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòè ãîâÿæüåãî æèðà è ñëèâî÷íîãî ìàñëà â ïÿòü ðàç!

ÈÑÒÎÐÈß ÑÀËÀ

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Ðîäèíîé ñàëà ïðàâèëüíåå ñ÷èòàòü Èòàëèþ. Èìåííî òàì òðè òûñÿ÷è ëåò íàçàä ïîÿâèëàñü èäåÿ èñïîëüçîâàòü ñâèíîé æèð êàê äåøåâóþ è êàëîðèéíóþ ïèùó äëÿ ðàáîâ, òðóäèâøèõñÿ íà ìðàìîðíûõ êàìåíîëîìíÿõ.

Ñàëî áûëî âñåãäà ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ áåäíûõ ëþäåé, èáî ëó÷øèå êóñêè ñâèíîé òóøè äîñòàâàëèñü, òåì êòî, ìîã çà íèõ çàïëàòèòü èëè îòíÿòü. Âîò è íàó÷èëèñü áåäíÿêè çàãîòîâëÿòü ñàëî âïðîê ïóòåì çàñîëêè, èíîãäà êîï÷åíèÿ, è äàëüíåéøåãî âûçðåâàíèÿ.

Читайте также:  Падение рубля себе на пользу

Ïðàêòè÷åñêè êàæäûé íàðîä áóäåò óòâåðæäàòü, ÷òî èìåííî èõ ñàëî – ëó÷øåå â ìèðå. Ðóññêèå è óêðàèíöû, áóäóò çà ñâîå «ñàëî», áåëîðóñû çà ñâî¸ «ñàëà», íåìöû çà «øïåê», áàëêàíñêèå ñëàâÿíå çà «ñëàíèíó», ïîëÿêè çà «ñëîíèíó», àìåðèêàíöû çà «ôýòáýê», è ò.ä. Íî åñëè, êòî êîãäà-íèáóäü ïðîáîâàë «Lardo di Colonnata» èëè « Valle dAosta Lardo dArnad» âðÿä ëè ïîñìååò îñïàðèâàòü ïðåâîñõîäñòâî äâóõ ïîñëåäíèõ.

«Lardo di Colonnata» ïðîèñõîäèò èç ìàëåíüêîãî ãîðíîãî ãîðîäêà, åñëè íå ñêàçàòü äåðåâíè, Êîëîííàòà , ðàñïîëîæåííîãî ðÿäîì ñî çíàìåíèòûìè ìðàìîðíûìè ðàçðàáîòêàìè Êàððàðà, ÷òî â Àïóàíñêèõ Àëüïàõ ñåâåðíîé Òîñêàíû. Ìåñòíûå ìóæ÷èíû â îñíîâíîì çàíÿòûå â êàìåíîëîìíÿõ, òðàäèöèîííî áðàëè ñ ñîáîé íà ïåðåêóñ Ëàðäî, óïîòðåáëÿÿ âìåñòå ñ äðóãèìè òèïè÷íûìè äëÿ Èòàëèè ïðîäóêòàìè – õëåáîì, îëèâêàìè è ïîìèäîðàìè.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ Ëàðäî ïåðåñòàëî áûòü åäîé áåäíÿêîâ, à ïðåâðàòèëîñü â ìåñòíóþ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòü, çàòìèâøóþ ñëàâîé äàæå êàððàðñêèé ìðàìîð. Äà, ñâîåìó ñóùåñòâîâàíèþ Êîëîííàòà îáÿçàíà ìðàìîðó, à ñâîåé èçâåñòíîñòè – ñàëó.

Íå ïðîøëî è òûñÿ÷è ëåò, êàê ñàëî ïðèçíàëè è â Èñïàíèè. Õàìîí – â ïåðåâîäå ñ èñïàíñêîãî – âåò÷èíà, îêîðîê. Õàìîí ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèíà è ñ òåõ ñàìûõ ïîð îñòàåòñÿ ëþáèìûì ìÿñíûì ïðîäóêòîì â Èñïàíèè.

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî Êîëóìá ñìîã äîáðàòüñÿ äî Àìåðèêè áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî ñðåäè ïðèïàñîâ ó íåãî áûëî ìíîãî îêîðîêîâ è ñàëà, êîòîðîå ìîæåò õðàíèòüñÿ äî ïîëóãîäà, ñîäåðæèò ìíîãî êàëîðèé, ïðè÷åì ýòè êàëîðèè äîëãîèãðàþùèå – ñèëû è ýíåðãèÿ ó ïîåâøåãî ñàëà (â ìåðó!) âîññòàíàâëèâàþòñÿ íàäîëãî, êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòà ñîñòàâëÿåò 770 êêàë íà 100 ã.

À òî íà îäíîé ðûáå ìàòðîñû áû ó íåãî îçâåðåëè î÷åíü ñêîðî… Òàê ñàëî âíåñëî ñâîé íåîöåíèìûé âêëàä è â ìèðîâóþ èñòîðèþ – âåäü íå îòêðûë áû Êîëóìá Àìåðèêè, è íå áûëî áû ó íàñ ïîìèäîð, à áåç ïîìèäîð íå ñâàðèòü áîðùà, à áåç áîðùà – êàêàÿ æ ýòî âîîáùå êóëüòóðà?!

Ëþäè Ñðåäíåâåêîâüÿ åëè ñàëî â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. Ñàì Ñâÿòîé Áåíåäèêò, îñíîâàòåëü îðäåíà áåíåäèêòèíöåâ, ðàçðåøèë ìîíàõàì åñòü ñàëî. Ìîíàõè ãîâîðèëè, ÷òî «ñàëî è ñâèíüÿ òàê æå ñâÿçàíû äðóã ñ äðóãîì, êàê âèíîãðàäíàÿ ëîçà è âèíî».

Ñàëî íå òîëüêî åëè – â ñðåäíåâåêîâüå åùå è äåëàëè èç íåãî ñâå÷è. Ïàõëè îíè íå î÷åíü, êîïòèëè, íî ñâåò âñå-òàêè äàâàëè. Òîëüêî íàäî áûëî ñëåäèòü, ÷òîá ñàëüíûå ñâå÷è êðûñû íå ñîæðàëè, îíè æ òîæå íå äóðàêè. Ïðè ñâå÷àõ ìîíàõè ïåðåïèñûâàëè êíèãè – òàê âî ìðàêå ñðåäíåâåêîâüÿ ñàëî ïîìîãëî ñîõðàíèòü ñâåò êóëüòóðû è ïåðåäàòü åãî íàì.

À çíàìåíèòàÿ àíãëèéñêàÿ ÿè÷íèöà ñ áåêîíîì? áåêîí – ýòî âàì ÷òî? Îíî ñàìîå. Àíãëè÷àíå æå – íàðîä çäðàâûé, ðàññóäèòåëüíûé è ó÷åíûé, è î ñâîåì çäîðîâüå çàáîòÿòñÿ õîðîøî.

Ïîçàâòðàêàâ òàêèì ïîëåçíûì è ïðèÿòíûì îáðàçîì, àíãëè÷àíå ïîêîðÿëè ìîðÿ, ðàçâèâàëè êàïèòàëèçì, èçîáðåòàëè ïàðîâûå ìàøèíû è îòêðûâàëè òåîðèþ ýâîëþöèè. Òàê ÷òî ñìåëî ìàõíåì ðóêîé íà ìèôû î âðåäå ñàëà, â íàøåì-òî õîëîäíîì êëèìàòå îíî â ðàçóìíûõ êîëè÷åñòâàõ ñîâåðøåííî íåîáõîäèìî.

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

ÌÈÔ 1: «ÎÒ ÑÀËÀ ÒÎËÑÒÅÞÒ!»

Ïîïðàâëÿþòñÿ íå îò ñàëà, à îò åãî êîëè÷åñòâà! Åñëè âû âåäåòå îáû÷íûé ñèäÿ÷èé èëè îêîëî òîãî îáðàç æèçíè, âàì ïîëîæåíî 10-30 ã ñàëà â äåíü. Åñëè óæå ñòðàäàåòå îæèðåíèåì è âàì ïðåäïèñàíà íèçêîêàëîðèéíàÿ äèåòà — íå áîëåå 10 ã â äåíü.

Ñàìîå ïîëåçíîå ñàëî — ïðîñòî ñîëåíîå, ñ ÷åñíîêîì èëè ïåðöåì. Õîðîøî è êîï÷åíîå, íî òîëüêî «äîìàøíèì ñïîñîáîì», ñ äûìêîì. Íà ìÿñîêîìáèíàòàõ ñàëî, ãðóäèíêó è ïðî÷èå ñâèíûå ïðåëåñòè êîïòÿò â æèäêîñòè, è ýòî íå êîìèëüôî, ñâîéñòâà ïðîäóêòà ìåíÿþòñÿ íå â ëó÷øóþ ñòîðîíó.

ÌÈÔ 2: «ÑÀËÎ — ÒßÆÅËÀß ÏÈÙÀ»

Íå ñîâñåì òàê. Ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà ñ íîðìàëüíûì æåëóäêîì íàñòîÿùåå ñâèíîå ñàëî î÷åíü õîðîøî óñâàèâàåòñÿ è íå ïåðåãðóæàåò ïå÷åíü. Âîîáùå ñàìûå öåííûå äëÿ íàñ æèðû — ñ ýòî òå, êîòîðûå ïëàâÿòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå íàøåãî òåëà, ò.å. îêîëî 37,0. Îíè ïîëíåå è áûñòðåå âñåõ îñòàëüíûõ ïåðåâàðèâàþòñÿ è âñàñûâàþòñÿ. Èõ ñïèñîê êàê ðàç è âîçãëàâëÿåò ñâèíîå ñàëî.

ÌÈÔ 3: «Â ÑÀËÅ ÑÏËÎØÍÎÉ ÆÈл

È ïðåêðàñíî! Ïîòîìó ÷òî ýòî âåëèêîëåïíàÿ ñòðóêòóðà — ïîäêîæíûé æèð, â êîòîðîì ñîõðàíèëèñü êëåòêè è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà.

Íàïðèìåð, ñàìàÿ öåííàÿ èç æèðíûõ êèñëîò — ïîëèíåíàñûùåííàÿ àðàõèäîíîâàÿ êèñëîòà. Îíà âñòðå÷àåòñÿ î÷åíü ðåäêî, â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ åå âîîáùå íåò.

Ïðîæèòü æå áåç íåå íèêàê íåëüçÿ. Àðàõèäîíîâàÿ êèñëîòà âõîäèò â ñîñòàâ âñåõ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí è íóæíà ñåðäå÷íîé ìûøöå. Ê òîìó æå áåç íåå íèêàê íå îáõîäÿòñÿ ãîðìîíû, èììóííûå ðåàêöèè è õîëåñòåðèíîâûé îáìåí.

Íå çàáóäüòå ïðî æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû À (åãî çäåñü äî 1,5 ìã íà 100 ã), Ä, Å, à òàêæå êàðîòèí.  èòîãå áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ñàëà â 5 ðàç âûøå, ÷åì ó ìàñëà. Òàê ÷òî çèìîé «ñâèíîé ïðîäóêò» — êàê ðàç òî, ÷òî íàäî äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåííîãî òîíóñà è èììóíèòåòà.

ÌÈÔ 4: «ÝÒÎÒ ÑÒÐÀØÍÛÉ ÕÎËÅÑÒÅÐÈÍ»

Äà, îí çäåñü ïðèñóòñòâóåò, íî äàæå ìåíüøå, ÷åì â êîðîâüåì ìàñëå. È íè÷åãî ñòðàøíîãî â íåì íåò. Äóìàåòå, íåìåäëåííî íà÷íåò îòêëàäûâàòüñÿ íà ñòåíêàõ àðòåðèé è íà÷íåòñÿ àòåðîñêëåðîç? Íè÷åãî ïîäîáíîãî! Âðà÷è äàâíî óñòàíîâèëè, ÷òî êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â êðîâè è òêàíÿõ ìàëî çàâèñèò îò òîãî, ñêîëüêî âû åãî ñúåëè. Ýòî âåùåñòâî ïðåêðàñíî ñèíòåçèðóåòñÿ, äàæå åñëè âû âîîáùå åãî íå åäèòå.

Читайте также:  Плоды черноплодной рябины польза и вред

ÌÈÔ 5: «ÇÄÎÐÎÂÛÉ ÆÈÐ — ÒÎËÜÊÎ ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÛÉ ÆÈл

Íà äîëþ æèðîâ äîëæíî ïðèõîäèòüñÿ ïðèìåðíî 30% êàëîðèé çà äåíü. (Îáðàòèòå âíèìàíèå: íå ñúåäàòü 30% æèðîâ, à ïîëó÷àòü îò íèõ 30% âñåé ýíåðãèè.) Ïðîùå ãîâîðÿ — 60-80 ã â äåíü. È ñðåäè íèõ òîëüêî òðåòü — ðàñòèòåëüíûå æèðû.

Íàì íóæíî 10% ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, 30% íàñûùåííûõ, è öåëûõ 60% ìîíîíåíàñûùåííûõ. Òàêîå ñîîòíîøåíèå êèñëîò åñòü â: äà-äà, ñâèíîì ñàëå, à òàêæå â àðàõèñîâîì è îëèâêîâîì ìàñëàõ.

ÌÈÔ 6: «ÆÀÐÅÍÎÅ ÑÀËÎ — ÂÐÅÄÍλ

Äà, ïðè æàðêå ñàëî òåðÿåò ÷àñòü ñâîèõ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ è ïðèîáðåòàåò òîêñèíû è êàíöåðîãåíû. Íî è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà âåäóò ñåáÿ íè÷óòü íå ëó÷øå. Ñòîèò èõ íåíàäîëãî íàãðåòü, êàê îíè ðåçêî ïåðåñòàþò óñâàèâàòüñÿ. À âîò ïîäîãðåòîå ñàëî íàîáîðîò, óñâàèâàåòñÿ ëó÷øå, ÷åì â õîëîäíîì èëè ãîðÿ÷åì-æàðåíîì. Òàê ÷òî âûõîä ïðîñò: ñàëî íàäî íå æàðèòü äî ñîñòîÿíèÿ øêâàðîê, à ãðåòü íà ñëàáîì îãíå.

ÌÈÔ 7: «Ñ ÕËÅÁÎÌ? ÍÈ Â ÊÎÅÌ ÑËÓ×ÀÅ!»

Ïàðàäîêñ: ñàëî ñ õëåáîì — êàê ðàç òî, ÷òî äîêòîð ïðîïèñàë! Ðàçóìååòñÿ, èìåþòñÿ â âèäó íå áóëî÷êè-ïàìïóøêè, à çåðíîâîé õëåá, èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà èëè ñ äîáàâëåíèåì îòðóáåé. Êîíå÷íî, ýòî äëÿ çäîðîâûõ ëþäåé, íå ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì è ïðîáëåìàìè ñ ïèùåâàðåíèåì.

Ïðè ïîõóäàíèè ñàëî òîæå íå çàáûâàéòå: ýòî ïðåêðàñíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè. Äèåòè÷åñêèé âàðèàíò — åñòü ñàëî ñ îâîùàìè, íàïðèìåð, ñ êàïóñòîé. Ìîæíî âïðèêóñêó, à ìîæíî ñäåëàòü ñ íèì ñîëÿíêó, òîëüêî íå ïåðåæàðüòå.

À âîò ãàñòðîíîìè÷åñêèå ðàäîñòè òèïà áåêîíà êëàñòü íà õëåá äåéñòâèòåëüíî íå ñòîèò. Îíè âîîáùå ïðè ïîõóäàíèè ðàçðåøåíû â ìèêðîñêîïè÷åñêèõ êîëè÷åñòâàõ — îêîëî 5 ã. Çàòî ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïðèäàòü âêóñ, íàïðèìåð, äåæóðíîé òóøåíîé êàïóñòå.

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

ÌÈÔ 8: «ËÓ×ØÅ ÏÎÄ ÂÎÄÊÓ»

Âîò ýòî ÷èñòàÿ ïðàâäà — ñàëî ïðåêðàñíûé ñïóòíèê àëêîãîëÿ. Ãëàâíûì îáðàçîì ïîòîìó, ÷òî îíî íå ïîçâîëÿåò áûñòðî îïüÿíåòü. Æèðíåíüêîå ñàëî îáâîëàêèâàåò æåëóäîê è íå äàåò íàïèòêó ñ ãðàäóñàìè ìîìåíòàëüíî òàì âñîñàòüñÿ. Êîíå÷íî, àëêîãîëü âñå ðàâíî âïèòàåòñÿ, íî óæå ïîçæå, â êèøå÷íèêå, è ïîñòåïåííî.

Ñïèðòíîå æå, ñî ñâîåé ñòîðîíû, ïîìîãàåò áûñòðåå ïåðåâàðèòü æèð è ðàçëîæèòü åãî íà êîìïîíåíòû

ÑÀËÎ È ÌÅÄÈÖÈÍÀ

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Äðóãàÿ èïîñòàñü ñàëà — ýòî åãî ïðèìåíåíèå â òîêñèêîëîãèè. Ïðèðîäíûé ïðîäóêò, îêàçûâàåòñÿ, èäåàëüíî ïîäõîäèò äëÿ ñâÿçûâàíèÿ ðàäèîíóêëèäîâ è âûâîäèò äðóãèå òîêñèíû èç îðãàíèçìà. Ãëàâíîå — ýòî ðåãóëÿðíîñòü óïîòðåáëåíèÿ.

Ñàìî ñîáîé, ïîåäàíèå ñàëà ðåêîìåíäîâàíî êàê ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ ìåðà. Âîêðóã íàñ ñòîëüêî âîëí, ðàäèàöèé è èçëó÷åíèé, ÷òî âûéòè èç äîìà è äàæå ïðîñòî îñòàâàòüñÿ â í¸ì íåçàùèù¸ííûì äëÿ ÷åëîâåêà ñòàëî íåïîçâîëèòåëüíîé ðîñêîøüþ. À ñ ñàëîì íàì íóêëèäû íèïî÷¸ì.

Ïðèìåíåíèå ñàëà â êà÷åñòâå íàðóæíîãî ñðåäñòâà èìååò øèðîêèé ñïåêòð ðåêîìåíäàöèé. Ýòà ïðîöåäóðà ïîêàçàíà ïðè àðòðàëãèÿõ, àðòîçàõ, àðòðèòàõ ëþáîé ýòèîëîãèè, êàê ñðåäñòâî ðåàáèëèòàöèè ïîñëå îïåðàöèé è òðàâì îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà.

Âñòðå÷àþòñÿ óêàçàíèÿ íà âûðàæåííûé ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò ñàëà ïðè íàðóæíîé òåðàïèè ìàñòèòîâ è òåðìè÷åñêèõ îæîãîâ, ïîâåðõíîñòíûõ ðàí è îòìîðîæåíèé. Ïîðàæàåò, ÷òî ñàëî ýôôåêòèâíî ëå÷èò ïÿòî÷íóþ øïîðó, ñíèìàåò çóáíóþ áîëü è èçëå÷èâàåò ýêçåìó. Äîñòàòî÷íî òîëüêî íàðóæíîãî ðåãóëÿðíîãî ïðèìåíåíèÿ.

Ñàëî ñîäåðæèò è ìíîæåñòâî äðóãèõ öåííûõ æèðíûõ êèñëîò, êîòîðûå ó÷àñòâóþò â ñòðîèòåëüñòâå êëåòîê îðãàíèçìà, à òàêæå èãðàþò áîëüøóþ ðîëü îáðàçîâàíèè ãîðìîíîâ è õîëåñòåðèíîâîì îáìåíå. Îíè ñâÿçûâàþò è âûâîäÿò èç îðãàíèçìà òîêñèíû. Ïðè÷åì, ïî ñîäåðæàíèþ ýòèõ êèñëîò, ñàëî îïåðåæàåò ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Èìåííî â ñàëå â îïòèìàëüíîì, õîðîøî óñâîÿåìîì âèäå ñîäåðæèòñÿ ñåëåí. Ïî äàííûì èíñòèòóòà ÐÀÌÍ, 80% ðîññèÿí èñïûòûâàþò äåôèöèò ýòîãî âåùåñòâà . À ñïîðòñìåíàì, êîðìÿùèì ìàòåðÿì, áåðåìåííûì è êóðèëüùèêàì ýòîò ìèêðîýëåìåíò ïðîñòî æèçíåííî íåîáõîäèì. Êñòàòè, â ÷åñíîêå, êîòîðûé ÷àñòî óïîòðåáëÿþò âìåñòå ñ ñàëîì, òîæå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñåëåíà.

Åñëè ñúåäàòü ïàðó êóñî÷êîâ ñàëà íà ãîëîäíûé æåëóäîê, òî ìîæíî áûñòðî äîáèòüñÿ îùóùåíèÿ ñûòîñòè. Ýòî íå ïîçâîëèò âàì ïåðååäàòü, è âû ñìîæåòå ñîõðàíèòü õîðîøóþ ôèãóðó.  íàñòîÿùåå âðåìÿ, äàæå ïîÿâèëèñü äèåòû äëÿ ïîõóäåíèÿ, îñíîâàííûå íà óìåðåííîì ïîòðåáëåíèè ñàëà.

À ÂÎÎÁÙÅ:

Ëþáîïûòíûå ôàêòû è ìèôû î ñàëå Ñàëî, Èíòåðåñíûå ôàêòû î ñàëå, Äëèííîïîñò

Ñàëó ìîæíî ñëàãàòü ñòèõè è îäû, ïåòü î íåì ïåñíè. Âåäü äàæå óâèäåòü ñàëî âî ñíå ñóëèò áîãàòñòâî è çäîðîâüå.

Ñàëî èñïîëüçóþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ åäû, íà íåì æàðÿò è òóøàò îâîùè, åãî äîáàâëÿþò â êàøè. Ñàëî ñîëÿò, âàðÿò, êîïòÿò.

«×åì íàòóðàëüíåå æèð, òåì ëó÷øå!» Ñîëåíîå ñâèíîå ñàëî êàê íåëüçÿ ëó÷øå îòâå÷àåò ýòîìó òðåáîâàíèþ ñîâðåìåííîé äèåòîëîãèè.

Ñàìîå ïîëåçíîå ñàëî — 2,5 ñì.ïîä øêóðêîé

Êóñî÷åê ñàëà – ïðåêðàñíûé «ñíýê» â ðàáî÷åå âðåìÿ. Îíî õîðîøî óñâàèâàåòñÿ, íå ïåðåãðóæàåò ïå÷åíü è äàåò àæ 9 êêàë ýíåðãèè íà 1 ã ïðîäóêòà. Ýòî ãîðàçäî ïîëåçíåå, ÷åì äàæå ñàìàÿ äîðîãàÿ êîëáàñà, áóëî÷êà èëè ïèðîæêè.

Óêðàèíñêîå ñàëî îáÿçàòåëüíî ñ ÷åñíîêîì, âåíãåðñêîå – îáâàëÿííîå â êðàñíîì ïåðöå, ýñòîíñêîå – êîï÷åíîå… À âîò ÷óêîòñêîå ñàëî – ïîäêîæíûé æèð âîâñå íå ñâèíåé, à òþëåíåé! Îíè î÷åíü áëèçêè ïî ñîñòàâó è, êàê íè ñòðàííî, ïî âêóñó.

Источник

Что такое сало, знают многие, но полезно ли оно для организма человека, знает далеко не каждый, поэтому в этой статье подробно рассмотрим чем полезно сало для нашего организма, что в нем такого полезного содержится и какие могут быть противопоказания к его употреблению в пищу.

Чем полезно свиное сало для организма человека? Состав продукта

Сало – это твердая жировая прослойка у животных (наиболее популярно, свиное сало, о котором и будет идти речь в этой статье), которая откладывается в их организме в период усиленного питания. Свиное сало является очень популярным полезным и сытным продуктом питания, которое употребляют как в сыром виде, так и соленым, жареным, копченым, вареном и тушеном виде.

Читайте также:  Из чего состоят крабовые палочки польза и вред

В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь.

Наибольшая ценность в сале состоит в том, что в ней содержится очень много полезных жирных кислот (ненасыщенных и насыщенных), которые важны для организма человека: полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота, линолевая кислота, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты.

Калорийность свиного сала

Калорийность свиного сала составляет 720 — 780 калорий на 100 грамм продукта (в зависимости от вида сала).

Польза сала для организма человека

  • Употребление свиного сала в небольших количествах благоприятно сказывается на всём организме человека, способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
  • Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток.
  • Регулярное умеренное употребление свиного сало несет пользу для кровяных сосудов, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.
  • У людей, которые кушают сало снижается риск заболеть раковыми заболеваниями.
  • Регулярное употребление свежего (соленого или с чесноком) сала благоприятно сказывается на здоровье печени, а также способствует выработке гормонов в организме.
  • Свиное сало полезно при похмелье, а также многие сталкивались и оценили его полезность при самом застолье.
  • В народной медицине свиное сало используют при воспалениях десен и зубной боли (просто прикладывается к больному зубу или десне кусочек свежего сала), помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
  • Используют сало и для лечения варикоза (варикозного расширения вен) на ранних стадиях развития болезни, прикладывая кусочки свежего не соленого сала на кожу.
  • Польза сала для мужчин высока при постоянных физических нагрузках, так как оно очень питательно и способствует восстановлению и нормальной работе всего мужского организма.

На заметку: наиболее полезно сало в сыром, соленом и маринованном виде, а также свежее сало с чесноком, так как после термической обработки (жареное, копченое, вареное) многие полезные вещества в нем разрушаются и такое свиное сало может быть не только бесполезным для здоровья, но даже и вредным, особенно, если им злоупотреблять.

Польза сала для организма женщины

Полезно ли сало для организма женщин? Однозначно да, но при разумном употреблении. Сало имеет массу полезных свойств и благоприятно влияет на организм женщин. Этот продукт используют даже при похудении в небольших количествах, чтобы насыщать истощенный организм во время диет полезными жирными кислотами.

Свиное сало в народной медицине используют женщины и девушки при мастите (небольшие кусочки сала накладываются на грудь на ночь).

На основе топленого сала существует множество различных кремов для кожи, которые прекрасно питают её и защищают о сухости (особенно актуально зимой).

Вред свиного сала и противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний и вредных свойств обычное свиное сало не имеет, главное знать меру и не злоупотреблять этим продуктом (особенно вареным, копченым и жареным салом), что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем:

  • Не следует злоупотреблять свиным салом (соленым и не только) людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Вареное и жареное свиное сало вредно тем, что после термической обработки в нем появляются вредны канцерогены, которые негативно влияют на такие органы, как сердце, печень и почки.
  • Внимательно следует отнестись к приему в пищу свиного сала людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также желающим похудеть, так как этот продукт содержит в себе много калорий.
  • Не рекомендуется кушать свиное сало, которое розовое на срезе (признак того, что при неправильной разделке свиной туши в сало попала кровь, из-за чего увеличивается риск попадания в организм бактерий и паразитов, особенно если кушать сало в сыром виде).
  • Не желательно употреблять сало при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

На заметку: польза и вред сала напрямую зависит от количества, которое употребляет человек, так для взрослого здорового организма человека суточная потребность в свином сале составляет всего 10-12 грамм, но можно кушать и до 50 грамм в день (не более 100 – 150 грамм в неделю).

В заключение к статье можно отметить, польза свиного сала для организма человека довольно высока, это незаменимым источник многих важным жирных кислот, необходимых человеку, поэтому в небольшом количестве свежее сало (соленое, с луком или чесноком) рекомендуется кушать абсолютно всем, чтобы быть здоровыми.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

2. Сметана: польза и вред для организма человека

3. Вред и польза лимона для организма человека

4. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

5. Свекла: полезные свойства

6. Как правильно замораживать ягоды

7. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

8. Как отказаться от сладкого?

9. Как продлить срок годности продуктов

10. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник