Малышева о пользе и вреде корицы
Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.
В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.
Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.
Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.
Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.
Польза корицы
Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.
Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.
Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.
Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.
Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.
Чем ещё полезна корица:
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
- Повышает работоспособность.
- Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
- Корица – природный антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Помогает выводить лишние соли из организма.
- Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
- После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Противопоказания к употреблению корицы
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.
Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.
Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- при воспалении почек и печени,
- с осторожностью в пожилом возрасте,
- при аллергии и непереносимости корицы,
- при обострениях ЖКТ,
- при низком сахаре,
- во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
- для профилактики инфаркта;
- против тромбообразования;
- для нормализации давления;
- в качестве средства против болей во время артрита;
- при расстройстве памяти;
- против бессонницы.
Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.
Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Стремление найти места произрастания корицы положили начало череде географических открытий и установлению торговых отношений стран Средиземноморья с Ближним Востоком.
За специей снаряжались экспедиции, из-за неё велись войны. Были времена, когда за килограмм золота давали семь килограммов пряности.
Растение известно около 5 тысяч лет. В древнем Египте её добавляли в пищу и использовали в медицине. Первое упоминание было найдено в Китае. Запись датирована 2700 годом до н.э.
Краткое описание корицы
Корица родом из Азии. В Индии, Китае и Шри-Ланке растение выращивают на плантациях, там же оно встречается и в диком виде. Для производства специи используется кора, внутренний слой которой срезается специальными ножами. При сушке сырьё сворачивается в трубочки, далее они делятся на части, примерно по 10 см. Качество продукта зависит от района выращивания.
Лучшей считается цейлонская корица с тонким ароматом и низким содержанием фенольного соединения – кумарина. Она тонкая и скручивается с двух сторон. Китайская специя – кассия – имеет резкий запах и вкус, за что и ценится меньше. Наконец, самая низкокачественная пряность называется малабарской и имеет индийские корни. В трубочки не скручивается, выглядит как древесная кора, в отличие от первых двух видов.
Состав и свойства
Ценность продукта, конечно же, определяют биологически активные вещества в составе. Корица содержит необходимые человеку витамины: А, группа В, С, Е и РР. Минеральные компоненты представлены калием, кальцием, магнием, фосфором и другими. В составе присутствуют дубильные вещества, клетчатка, спирты, эфирные масла, кумарин.
Входящие в состав компоненты определяют полезные свойства специи, благотворно влияющие на организм:
- эфирные масла обладают антисептическими свойствами и угнетают развитие вирусов и бактерий;
- клетчатка положительно влияет на жировой обмен и снижает холестерин;
- витамин С в сочетании с эфирными маслами помогает при простудных заболеваниях;
- витамины группы В обладают антидепрессивными свойствами, повышают уровень серотонина, сдерживают развитие деменции;
- спирты и альдегиды понижают уровень сахара;
- витамины А и Е совместно с маслами оказывают антиоксидантное действие, повышают иммунитет и очищают кровь.
Применение
Благодаря многофакторным характеристикам восточная пряность используется как лечебное и косметическое средство. Но как пищевой продукт она, разумеется, востребована больше. Таким образом, основных направлений три:
- в кулинарииспеция используется, прежде всего, для ароматизации кондитерских изделий. Её добавляют к фруктовым блюдам и напиткам, кашам и мясу. Кофе и запечённые яблоки с корицей – классика жанра;
- как медицинское средство находит применение в народных рецептах. В сочетании с мёдом она поможет при простудных заболеваниях. Пряность нормализует сахар крови и притупляет аппетит. Это свойство используется при снижении веса;
- в косметологии популярны маски с добавлением корицы. Они улучшают состояние кожи и волос благодаря свойству стимулировать кровообращение. Масло парфюмеры добавляют в духи для стойкости аромата.
Специю в измельчённом виде, к сожалению, подделывают. Приобретать её лучше в виде палочек и измельчать самостоятельно перед применением. Предпочтительна, конечно же, цейлонская корица, но продаётся в основном кассия.
Противопоказания
При очевидной пользе здоровому человеку хватает 7 граммов пряности в день. Проблемы со здоровьем, бесспорно, требуют ограничений:
- употребление в чистом виде натощак раздражает слизистую и может привести к язве;
- совмещение с медицинскими препаратами может изменять их свойства;
- противопоказана при кровотечениях из-за способности разжижать кровь;
- кумарин пагубно влияет на печень при злоупотреблении пряностью.
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 Рецептов”
Итак, чтобы корица приносила пользу, стоит придерживаться главного правила – умеренности. Загляните к нам на сайт
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
А для любителей мастерить поделки канал “Своими ручками”
Корица – приправа, любимая почти всеми и известная с очень древних времён. В Китае есть упоминания корицы, которым более 5000 лет. В Египте эта специя ценилась ещё до возникновения пирамид. За возможность добывать корицу даже велись войны. Но что же такое корица?
В Индии и на Цейлоне произрастают коричные леса – это деревья, из коры которых и получают пряную специю. Самую лучшую корицу выращивают на Цейлоне. С коричных деревьев медными ножами снимают очень тонкие слои, потом их оставляют сушиться в тени. Постепенно эти полоски высыхают, приобретают золотисто-коричневый оттенок и сворачиваются в трубочки. Хорошая корица очень хрупкая, похожа на тонкую бумагу. Аромат такой корицы тёплый, с добавлением фруктовых ноток. На вкус она жгучая и немного сладкая.
А китайскую корицу называют кассией. Её получают почти так же, как и цейлонскую, однако, для неё подходят лишь деревья возраста 8-10 лет. Трубочки получаются более толстые, а аромат немного проще и ярче. Вкус такой корицы тоже выражен сильнее, жгучий и вяжущий. Обычно в наших магазинах продают именно корицу из Китая. И очень часто её перемалывают в порошок.
Сегодня мы поговорим об этой приправе, расскажем, какими свойствами она обладает, какая польза корицы для нашего здоровья и как наиболее часто применяется корица.
Богатый состав витаминов и минералов
Любителям добавлять корицу в различные блюда и десерты нужно знать, из чего же она состоит. Как и во многих других специях, в этой приправе над белками и жирами преобладают углеводы, также есть в ней зола, моно- и дисахариды и довольно много насыщенных жирных кислот.
Калорийность корицы составляет примерно 247 ккал на 100 г. Богат и полезен для организма витаминно-минеральный состав корицы. Так, из витаминов особенно богата корица холином, витаминами С и Е, также в ней довольно много пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и витамина РР. Из макроэлементов очень богата корица кальцием и калием, также содержит магний, натрий и фосфор. Среди микроэлементов особенно много в ней марганца, довольно много железа и цинка.
Польза и свойства корицы
Конечно, такой обширный состав наделяет корицу полезными свойствами для нашего здоровья. Не так давно учёные обнаружили, что корица имеет способность предотвращать развитие диабета, улучшать реакцию организма на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. Так же корица способствует улучшению кровообращения, а её аромат помогает работе мозга.
Доказана польза корицы и для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению аппетита и оказывает укрепляющий эффект на желудок. В медицине корицу применяют для стимуляции, придания тонуса организму, а также как отличный антисептик.
Корица хорошо известна своими противовирусными свойствами. Особенно эта приправа полезна болеющим ОРВИ и гриппом, ведь она помогает снизить температуру и стимулирует отхаркивание мокроты. Также корица имеет свойство ослаблять различные виды боли – зубную, мышечную и т.д. Используют не только кору, но и стебли корицы. Они также являются отличным жаропонижающим средством, а также помогают ослабить боль при печеночной и почечной колике. Стебли корицы стимулируют выделение желудочного сока, борются с вирусами, бактериями и грибками. Ещё их используют при таких заболеваниях как ревматизм, грипп, а также при болях во время менструации.
В Китае экстракты корицы на спирте и воде применяют очень давно. Он способен уничтожить около 15 видов различных болезнетворных бактерий, и даже туберкулезную палочку. Её вводят в глаза для обострения зрения и лечения катаракты. Корица также помогает растворять камни, избавиться от опухолей живота и даже помогает при укусах ядовитых змей и злокачественных язвах.
В сборах эту приправу используют для лечения депрессий, неврозов, для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Помогает она и при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, хроническом бронхите, в послеинсультный период и многих других заболеваниях.
Как видим, пользу корицы для здоровья человека сложно переоценить. Приведём несколько способов лечения этой жгучей приправой.
Чтобы избавиться от кашля советуют пить чай из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Он также способствует улучшению пищеварения. Все эти приправы заваривают как чай и пьют примерно 1-2 раза в день. Однако нужно учесть, что пить такой напиток нужно малыми дозами и в малой концентрации – достаточно за 1 раз заварить всего щепотку смеси. Также от кашля хорошо помогает отвар с корицей, для этого приправу следует залить вином или водой, затем отварить и охладить. Для заметного лечебного эффекта, пить такой отвар рекомендуют перед обедом и после ужина в течение 10-15 дней.
Применение в косметологии
Благодаря своим полезным свойствам, корицу часто используют в косметологии для красоты и здоровья кожи. Известно, что корица является отличным омолаживающим и тонизирующим средством для кожи лица. С ней делают эффективные домашние маски для лица и волос. Одним рецептом маски для молодости кожи с корицей мы поделимся прямо сейчас: для приготовления нужно в 1 столовой ложке оливкового масла растворить 1 каплю коричной эссенции. Эту смесь наносят на лицо, выдерживают 15-20 минут и затем смывают, используя средство для умывания. Точно так же эту маску можно делать для волос. Смыть её нужно с шампунем. Кожа лица после такой маски разглаживается, улучшается её цвет, а волосы растут быстрее и становятся крепче.
С корицей делают выравнивающие и антицеллюлитные обёртывания. Для этого эфирное масло корицы добавляют в транспортное (оливковое, льняное или масло жожоба), смазывают смесью проблемные зоны и оборачивают пищевой плёнкой. Как мы сказали чуть выше, такие процедуры помогают в борьбе с целлюлитом, делают кожу более упругой.
Для того, чтобы взбодриться и получить массу положительных эмоций, достаточно принять ванну с добавлением 2-3 капель коричного эфирного масла.
Как сделать скраб с корицей
Чтобы сделать ароматный коричный скраб для тела, нужно смешать по 2 чайных ложки порошка корицы и чёрного перца крупного помола, добавить к ним 1 чайную ложку крупной соли и чуть-чуть оливкового масла. Такой скраб помогает очистить кожу и улучшает кровообращение. Иногда делают скраб с сахаром. Для этого 1 чайную ложку корицы смешивают с 1 стаканом сахара крупного помола (лучше всего подойдёт коричневый тростниковый) и добавить 0,5 стакана оливкового масла. Такое средство позволяет провести более глубокую очистку кожи.
Несколько слов о похудении
Корицу, благодаря ее мощным диетическим свойствам, часто применяют для снижения веса и коррекции фигуры. Известно, что высокий уровень сахара в крови способствует накоплению жировых отложений, приправа корица как раз ускоряет обменные процессы. Кроме того, она способствует снижению чувства голода.
Желающим похудеть можно воспользоваться следующим рецептом: в стакан кефира нужно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Если напиток получится слишком острым, нужно будет снизить количество перца. Также советуют добавлять корицу в чай или кофе, можно ей приправлять каши, десерты и т.д.
Приправа корица в кулинарии
В кулинарии использование приправы корицы очень распространено. Она придаёт особенный вкус любому сладкому блюду, поэтому её добавляют в различные десерты, выпечку и, конечно, в напитки. Приведём пару рецептов напитков с корицей.
Вкусный и полезный апельсиново-коричный чай
Любителям экзотики можно посоветовать приготовить незабываемый чай с корицей и апельсином. Для этого палочку корицы заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 10 минут. Затем туда добавляют заварку и цедру апельсина и ставят на огонь. Как только вода закипит, снимаем посуду с огня и настаиваем ещё 3 минуты. Ароматный напиток готов.
Венский кофе с палочками корицы
Большинству извемстно, что корица – это любимая добавка к кофе. С ней готовят известный «Венский кофе», для приготовления которого необходимо взять 4 палочки корицы, по 8 штук гвоздичек и душистого перца в виде горошка, 6 чашек смолотого кофе, 0,5 чашки сладких взбитых сливок и 2,5 литра воды. Кофе засыпают в кофеварку, доливают туда воду, засыпают корицу, гвоздику и перец и варят кофе обычным способом. Кофе оставляют на 15 минут, затем процеживают и разливают в кружки. Сверху добавляют взбитые сливки и посыпают корицей.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!