Малиновое варенье польза и вред
Малиновое варенье — это просто кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут улучшить состояние здоровья. Когда сезонные ягоды уже недоступны, можно позаботится о настоящей витаминной бомбе и приготовить варенье из малины. Это, без преувеличения, прекрасное жаропонижающее средство, которое поможет укрепить иммунитет. Варенье содержит приличный запас витамина С и В группы, также имеется наличие многих минералов, пищевых волокон, воды и сахарозы.
Малиновое варенье можно приготовить при помощи длительной варки или же просто перетереть с сахаром. Во втором случае, витаминов и полезных веществ будет больше, сахар выступает в роли консерванта и переживать о сроке хранения не нужно.
Пищевая ценность продукта (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,6 | 0,2 | 70,4 | 273 |
Калорийность малинового варенья невысокая и составляет 14 % от суточной нормы. Нужно еще учесть тот факт, что оно очень сладкое и его не будут кушать тарелками. Следовательно, повлиять на фигуру или нарушить правила правильного здорового питания оно не сможет.
Химический состав малинового варенья
- Моно- и дисахариды;
- Витамины: С, В группа и РР;
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- Пищевые волокна, вода.
Полезные свойства малинового варенья
- Малиновое варенье считается хорошим антиоксидантом. Благодаря наличию витаминов С и В замедляются окислительные процессы внутри клетки, клетка дольше сохраняет свои жизненные показатели, уменьшается показатель старения организма в целом, внутренних органов. Выводит свободные радикалы, снижает уровень интоксикации токсическими веществами, работает в роли фильтра.
- Полезным свойством такого варенья является наличие фитонцидов, которые имеют схожие свойства с антибиотиками. Они помогут снять воспалительные процессы, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей. Благотворно воздействуют на метаболизм, улучшают кровообращение. Малиновое варенье поможет снизить температуру (если его разбавить кипятком и пить) и разжидить мокроту, предотвратить развитие бронхита и других осложнений, снижает болезненные ощущения в горле.
- В варенье из малины содержатся эллаговая кислота, которая препятствует делению раковых клеток, уменьшает риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественных.
- Наличие магния, натрия, калия поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм и артериальное давление, предотвратить развитие атеросклероза. Малиновое варенье содержит вещества, которые по своим воздействиям схожи с ацетилсалициловой кислотой, поэтому оно способно разжидить кровь, предотвратить инсульт, инфаркт.
- Железо полезно для насыщения крови кислородом, поможет избежать развитие анемии и малокровия, повысит свертываемость крови.
- Пищевые волокна способствуют улучшению работы кишечника, очищают кишечник, усиливает усвоение полезных веществ, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
- При частых проблемах с желудочно-кишечным трактом, малиновое варенье поможет устранить приступы рвоты и поноса. Наблюдается улучшение аппетита и общего состояния организма. Для таких целей лучше употреблять перетёртое варенье с небольшим содержанием сахара.
Противопоказания и вред
- Употребление малинового варенья в больших количествах может вызвать аллергические реакции, особенно у маленьких детей.
- Не желательно употреблять варенье из малины при наличии острого гастрита или язвенной болезни желудка. Не менее неприятным станет изжога, которая возникнет после употребления этого продукта у людей с повышенной кислотностью.
- В период диеты или при III стадии ожирения нужно с осторожностью подходить к употреблению такого лакомства.
Все прекрасно знают о целебных свойствах малины, ведь в детстве, когда наступало время простудных заболеваний, многих людей бабушки и дедушки поили чаем с малиновым вареньем – очень полезным натуральным лекарственным средством, которое можно употреблять в неограниченном количестве. В данной статье будут немного подробнее рассмотрены рецепты чая с малиной, а также самые значимые полезные свойства этой ягодки.
Полезные свойства чая с малиной
На самом деле у малины очень много полезных свойств. Она обладает многими витаминами, которые помогают справляться с различными болезнями, например она помогает побороть:
- Все простудные заболевания, включая бронхит, кашель и даже грипп;
В данных ягодках содержится незаменимый витамин С, который и помогает бороться с вирусами простуды. Также в ней содержатся вещества, которые помогают как можно скорее сбавить температуру.
Таким образом, малина – одно из самых популярных и действенных средств в борьбе с вирусами.
- Боль в области живота и геморрой;
Хотя малина и считается больше народным средством, врачи всё же советуют её для наружного применения при геморрое и внутреннего при болях в животе. Также её можно использовать в качестве профилактики данных заболеваний.
- Депрессию и раздражительность;
Недаром говорят, что малина действует ещё и как успокоительное средство при стрессовых ситуациях. Конечно, она не может стать лекарством при сложных расстройствах нервной системы, но всё же она может помочь при незначительных стрессах и переживаниях.
- Тошноту и изжогу;
Малина помогает избавляться и от этих симптомов, ведь она обладает обеззараживающими свойствами.
- Кровотечения в желудке.
Ветки малины обладают хорошим вяжущим средством. Таким образом можно остановить обильное кровотечение или предотвратить его. Малина помогает привести в порядок свёртываемость крови. Также можно использовать не только сами плоды малины, ягодки, но и листики, как свежие, так и сушёные. Также для приготовления различных отваров применяется корень малины.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Малиновый чай при простуде
Все полезные свойства малина сохранит в себе, если её правильно засушить. Летом ягодки можно собрать, и целую зиму они будут служить хорошим лекарственным средством.
Чем же хороша малина при простудных заболеваниях?
В самих ягодках содержится много железа, а также различных антоцианов (они и придают малине красный цвет) – веществ, которые помогают бороться с микробами.
Несколько рецептов
Рецепт первый.
Необходимо взять 2 стакана свежей малины или замороженной. Залить её литром кипятка и дать настояться в течение 5-7 минут. Безусловно, её нужно будет накрыть, чтобы все полезные вещества не улетучились. Затем над полученным отваром необходимо склонить голову, накрыться полотенцем и вдыхать всё это осторожно, чтобы не получилось ожога.
Отлично подойдёт при насморке и простуде.
Рецепт второй.
Здесь малины понадобиться чуть меньше – около 20 граммов. Залить её нужно небольшим количеством горячей воды – достаточно будет одного стакана. Затем всё это нужно будет кипятить в течение получаса, а затем оставить остывать. После нужно процедить, чтобы не осталось лишних ягодок в отваре и пить, разбавляя тёплой водой.
Отвар из корней данной ягодки хорошо подойдёт тем, кто болен бронхиальной астмой.
Чай с малиной при температуре
Малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому также будет хороша в случае повышенной температуры. Потогонные свойства помогают избавляться от лишних токсинов и микробов. Конечно, в случае, если температура выше 39 градусов, необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь здесь уже не обойтись без неё. Но, если температура ниже, то можно побороть её при помощи чудодейственных ягодок.
Рецепты, чтобы сбить температуру
Рецепт первый.
Самое простое, что можно сделать при температуре – заварить самый обычный чай и вприкуску заедать малиновым вареньем. Эффективно помогает, и не нужно ждать особо много времени, чтобы отвар настоялся. Всё уже сразу готово.
Рецепт второй.
Можно заваривать обычный чай с плодами, то есть в чай добавлять ягодки малины. Такой способ тоже действенно влияет на организм, придаёт ему тонуса.
Рецепт третий.
Заваривать чай с листьями малины. Менее эффективный способ именно для того, чтобы сбить температуру, но хорошо помогает при простуде.
Малиновый чай: рецепты
Существует достаточное количество способов заварки чая с малиной – можно использовать как уже готовое варенье, чтобы дополнить готовый напиток. Также есть вариант, когда завариваются сушёные ягодки или листья. Ниже будут приведены некоторые рецепты, которые пользовались популярностью несколько веков назад, а также остаются известными и на сегодняшний день.
Чай из ягод малины
Здесь можно использовать самые различные плоды – как сушеные или мороженые, если речь идёт о том, чтобы заваривать чай во времена года, когда малина перестаёт давать свои плоды, так и во время сбора урожая – свежая малина особенно хороша.
Чтобы заварить чай, необходимо к нему добавить эти плоды. Безусловно, лучше всего использовать чай россыпью, чтобы максимально извлечь пользу от напитка. Чай же с ароматом малины, который продаётся в пакетиках, не может нести в себе тех хороших свойств, которыми обладает данная ягодка.
Рецепт с малиновым вареньем
Когда же наступают холода и люди достают все свои запасы, приготовленные осенью, в бой при простуде идёт малиновое варенье, которое очень хорошо борется с антителами и сказочно поднимает настроение.
Салициловая кислота, которая содержится в ягодках, очень устойчива к тепловой обработке, поэтому даже в варенье сохраняются различные витамины для борьбы с болезнями.
Чтобы приготовить само варенье, необходимо собранную ягоду перебрать, чтобы удалить гнилые плоды. Затем хорошие ягодки засыпаются сахаром и варятся. Готовое варенье заливается в баночки и закрывается.
Чтобы приготовить чай с малиной, особых трудов не нужно – достаточно добавить пару ложек в уже готовый чай. По желанию напиток можно дополнить различными бальзамами.
Чай из листьев и веточек
Листочки малины тоже особенно полезны, а вот с веточками нужно поступать осторожно – в них содержатся вещества, которые влияют на гормональную стабильность организма.
Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо просто добавить их к рассыпчатому чаю и залить это всё кипятком. После того, как данная смесь настоится в течение нескольких минут, можно смело употреблять напиток.
Чай же из веток получается таким образом:
Берутся молодые череночки и засушиваются, чтобы впоследствии их проще было измельчить. На одно столовую ложку такой смеси необходимо будет 2 стакана кипячёной воды. Затем всё это снова кипятится в течение 3 минут.
Ещё более эффективным чайном напитком будет смесь чая, листьев и веточек малины.
Чай с малиной и лимоном
Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.
Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.
Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.
Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.
Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.
Малиновый чай при беременности
При беременности будут хороши все ягоды, фрукты и овощи, однако стоит помнить, что малина может вызывать аллергию, поэтому стоит помнить о том, что всё необходимо употреблять в меру.
Мнения о том, несёт это ягодка больше пользы или вреда именно для будущих мам, разнятся. Но стоит обратить внимание, что малина – натуральный продукт природного происхождения. Если употреблять правильно и в нужном количестве, то вредя получить нельзя.
Полезные свойства малинового чая при беременности:
- В ней содержатся витамины, которые помогают стабильно формироваться нервной системе будущего ребёнка.
- Клетчатка, которая содержится в данной ягодке, помогают нормализовать процесс пищеварения у женщины и избавиться от частых запоров во время беременности.
- Как уже неоднократно подчёркивалось, если настигла простуда, то малина всегда поможет от неё избавиться.
- Благодаря малине хорошо усваивается кальций, которого в ней содержится 40%. Это положительно влияет на формирование у малышей костей и зубов.
Не стоит недооценивать свойства малины будущим мамам, ведь она хорошо влияет как на них, так и на малышей.
Вред и противопоказания
Любой продукт будет вреден, если употреблять его в больших количествах, ведь он может вызвать аллергию. Малина не является исключением.
Кому не стоит употреблять малину?
- Людям, у которых есть гастрит и другие заболевания, связанную с желудком.
На самом деле, если преследует болезнь желудка, здесь очень много противопоказаний, не только малина.
- Людям, у которых есть заболевания печени, подагра и мочекаменная болезнь.
Даже в малых количествам малина может быть вредна для тех людей, которые страдают от болезней почек. Вообще, стоит понимать, как именно ВАШ организм реагирует на малину и её отвары, чтобы понимать, стоит ли её употреблять или нет.
Рекомендую статью: Что содержится в чае?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Малина, одна из самых вкусных летних ягод, растущих в садах и огородах в большей части мира. Любят полакомиться ею все, и стар, и млад, не отказывают себе в малиновом варенье даже Карлсоны, живущие на крыше. Правда, мамы в детстве не разрешали есть много малинового варенья своим деткам, особенно перед прогулкой, а выдали его нам исключительно в маленьких розеточках, когда мы заболевали, вот было обидно, это что, лекарство?
Малиновое варенье польза
На самом деле варенье из малины действительно работает, как жаропонижающее и потогонное средство, после которого рекомендуется (нашими бабушками) залечь под одеяло с интересной книжкой, и простуду на следующее утро, как рукой снимет. Кстати, полезно и вкусно пить чай с малиновыми листочками, после заварки у обычного напитка появляется удивительно летний аромат.
Второе по распространённости, но первое по ценности, это варенье в наших краях является одним из традиционных зимних лакомств. Но, в отличие от смородинового (первое в списке популярности), у малинового десерта особый статус, поскольку это уже не просто вкусная сладость, малина по-настоящему целебна. Польза от употребления малинового варенья сомнений не вызывает, ибо уже досконально изучена не только учёными.
Природная аптека
Ярким неповторимым ароматом варенье из малины пробуждает в памяти человека самые счастливые летние дни. Своей популярностью, кроме аромата и вкуса, оно обязано фитонцидам, которые присутствуют в свежих ягодах, впрочем, они остаются там и после обработки. Благодаря этим активным веществам, варенье считается лучшим природным антибиотиком. Кроме того, фитонциды имеют свойства антиоксиданта, оказывающего омолаживающий эффект на организм человека.
Стоит отметить, что не всякое малиновое варенье может помочь излечиться от простуды, а только то, которое было приготовлено по осени, так называемым «холодным» способом варки. На самом деле, речь идёт о свежей малине, перетёртой с сахарным песком. В этом случае в ягодах сохраняется больше полезных веществ, в том числе и эллаговая кислота, которая, и это, опять-таки, научно доказано, останавливает размножение злокачественных образований. Кроме того, этот дилактон (гексагидроксидифена) способен выводит из организма различные виды канцерогенов, которые в больших количествах поступают к нам с пережаренной пищей.
То, что малиновое варенье сходно по составу с ацетилсалициловой кислотой, вам известно, однако, этот природный аспирин можно принимать не только при простуде, но и для разжижения крови, то есть можно утверждать, что малина понижает риск инсульта.
Когда малина вредит?
Что же такого должно содержаться в малиновом варенье, что может нанести нашему организму вред? Скорее всего, это предупреждение касается больше людей, страдающих аллергическими расстройствами. В ягодах и в варенье, сваренном из них, целое сборище биологически активных веществ, после употребления которых, в особо тяжких случаях, может возникнуть даже анафилактический шок. Не стоит объедаться этим лакомствам и вполне себе здоровым людям, правда, к подобным предостережениям мало кто прислушивается, и всё потому что малиновое варенье – ну очень вкусное.
Кроме аллергиков, осторожными с малинной нужно быть и людям, страдающим гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, подагрой и сахарным диабетом. Противопоказана ягода при астме и при слабой свёртываемости крови. Может навредить малина, малиновое варенье и листики малины беременным женщинам, поскольку может быть спровоцирована преждевременная родовая деятельность.
Замороженная малина польза
Во всех остальных случаях малину можно кушать смело, а на зиму запасаться не только малиновым вареньем, но и замороженными свежими ягодками, из которых можно варить компоты, добавлять к кисломолочным продуктам и коктейлям, а также украшать домашнюю выпечку. Для того чтобы заморозить малину, ягоды нужно собрать, отсортировать, промыть и тщательно просушить. После чего разложить на поднос и убрать в морозильную камеру. После того, как каждая ягодка отдельно замёрзнет, их можно пересыпать в обычный целлофановый пакет, или пластиковый контейнер, и хранить в морозильнике всю зиму.
Замороженная малина способна сохранить все качества свежих ягод, которые, по большей части утрачиваются в процессе термической (горячей) обработки.
В каждом доме обязательно найдется баночка малинового варенья. Вкусный и полезный десерт хозяйки припасают на сезон простудных заболеваний.
Состав и калорийность малинового варенья
В составе домашнего малинового варенья содержатся витамины, кислоты, минералы и микроэлементы. Семена малины богаты веществом, полезным для работы головного мозга – бета-ситостерином. Перечисленные вещества в составе варенья снимают воспаления, убивают раковые клетки, укрепляют иммунитет и улучшают память.
Домашнее малиновое варенье полезнее магазинного. Не всегда состав, указанный на этикетке, соответствует содержимому.
Калорийность малинового варенья – 273 ккал на 100 гр.
Польза малинового варенья
Малиновое варенье помогает снизить температуру – это мы знаем еще от наших бабушек. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.
Уменьшает боль в горле и кашель
Малиновое варенье обладает бактерицидными свойствами. При ангине чай с малиновым вареньем снимет отек в горле и уменьшит боль при глотании.
Избавляет от раннего старения кожи
Витамины А, С, Е, РР, В2 тонизируют кожу и делают ее эластичной. При этом выравнивается цвет лица и исчезают пигментные пятна. Малиновое варенье проводит профилактику появления морщин.
Укрепляет иммунитет
В составе малинового варенья много меди, которая влияет на синтез гемоглобина и выработку меланина. Варенье устраняет воспаления, укрепляет кости и регулирует работу щитовидной железы.
В составе ягод малины много витамина С, который является иммуномодулятором. Продукт борется с вирусами и защищает ослабленный организм.
Улучшает кровообращение
Десерт содержит железо, полезное при анемии. Еще десерт из малины согревает и ускоряет кровообращение.
Полезно для работы ЖКТ
В малиновом варенье много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и желудка.
Способствует снижению веса
Варенье из малины помогает при похудении. Пищевые волокна в составе продукта ускоряют метаболизм, после чего пищеварение замедляется и голод наступает не так быстро. После этого пропадает желание постоянно есть сладкое.
Предотвращает появление онкологии
Ягоды малины полезны для профилактики раковых заболеваний. Эллаговая кислота устраняет свободные радикалы в здоровых клетках.
Снимает жар
Нет лучше средства при высокой температуре и головной боли, чем чай с «малинкой». Высокая температура снижается через полчаса после употребления напитка, благодаря действию салициловой кислоты.
Малиновое варенье при простуде
При простуде малиновое варенье уменьшит воспаления в организме – этим продукт обязан дубильным веществам и антоцианам. При регулярном употреблении исчезнет боль в горле и голове, ломота в теле.
Витамин С убьет бактерии, которые добавляются к простуде при ослабленном организме. Используя малиновое варенье при лечении, вы уменьшите отек слизистых горла и носа. Уйдет заложенность носа и боль при глотании.
При остром воспалении в горле пейте теплое молоко с малиновым вареньем вприкуску. Можете добавить в молоко соду на кончике ножа. Количество бактерий уменьшится, спадет отек и боль.
При высокой температуре заварите чай и добавьте малиновое варенье. Напитка должно хватить на 3 кружки. За час до сна закутайтесь в теплое одеяло, пейте теплый чай с малиновым вареньем по частям, с перерывами в 15 минут. Обязательно наденьте теплую одежду для сна – это усилит эффект. Когда пропотеете – переоденьтесь. Утром состояние улучшится, спадет температура и ломота в мышцах.
Малиновое варенье при беременности
В период беременности большинство медикаментов запрещены к приему, но от простуды или ангины никто не застрахован. Малиновое варенье полезно во время беременности в небольших количествах.
Варенье из малины при беременности:
- поможет справиться с вирусами и бактериями в сезон простуд;
- укрепит иммунитет.
Пейте чай с добавлением малинового варенья для профилактики ОРВИ в холодное время года.
В малине содержатся необходимая для беременных фолиевая кислота, кальций, витамин С.
С осторожностью относитесь к употреблению малинового варения и малины на ранних и последних сроках. Ягода сокращает мышц матки и в неумеренном количестве может привести к ранним родам или выкидышу.
Вред и противопоказания малинового варенья
Малиновое варенье может нанести вред организму. Например, при беременности оно вызывает гипертонус матки и угрозу ранних родов.
Возможна аллергическая реакция организма на ягоду. В таком случае прекратите употребление малинового варенья.
Малину не стоит употреблять людям, страдающим:
- нефритом– образованием камней в почках;
- подагрой– отложением солей.
В малиновом варенье и в самой ягоде содержатся пурины – эти вещества являются производным элементом мочевой кислоты. Их избыток может спровоцировать обострение подагры.
Не нужно сравнивать малиновое варенье с лекарственным препаратом и считать его панацеей в лечении простуды. Малиновое варенье – лишь дополнение в лечении. В нем много сахара, поэтому оно вредно при диабете.
Полезные добавки в малиновое варенье
Классический рецепт быстро приедается. Не бойтесь экспериментировать с добавками и усиливать полезные свойства.
Мята
Добавляйте в малиновое варенье мяту для усиления противовирусного эффекта. Мята избавляет от головной боли, успокаивает, убирает заложенность носа и воспаления в носоглотке. Это поможет при ангине, тонзиллите и фарингите.
Мята придает малиновому варенью нотки ментола и усиливает аромат.
Лимон
Полезный лимон поможет быстрее справиться с простудой, если добавить его в варенье. Витамин С усилит противовирусный, бактерицидный эффект и снимет головную боль.
В соке лимона содержатся дубильные вещества, усиливающие потогонный эффект. Калий в составе фрукта положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Добавляйте корочки лимона для усиления вкуса и аромата.
Коньяк
Коньяк в малиновом варенье необходим для игры вкуса. В сочетании с малиной получится привкус чернослива или изюма. Потребуется 100 гр. коньяка.
Малиновое варенье помогает быстро справиться с симптомами простуды в домашних условиях. Оно служит средством профилактики от вирусов гриппа и ОРВИ.