Малина замороженная с сахаром польза
Ароматная и сочная малина – это и лакомое блюдо, и большой набор животворных витаминов и минералов.
Не считая отличных вкусовых ощущений, она располагает множеством редкостных лечебных качеств.
Какие полезные характеристики свойственны этой ягоде, и что возможно излечить при ее помощи? Статья для тех, кто поправляет свое здоровье при помощи природных средств:
- Малина хранит значительное количество витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает нас в борьбе с негативными влияниями нашей среды.
- Малина содержит много магния, так необходимого для нормальной деятельности сердца.
- Достаточное количество и марганца.
- Витамин K, которым обладает эта ягода, принимает участие в вырабатывании мотиваторов свертываемости крови.
У ягоды достаточно и других ценных и важных для нашего здоровья характеристик: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противорвотное, и даже анальгезирующее.
Малина издавна популярна и востребована. Она выделяется редкостным сочетанием существенного числа ценных веществ:
- Малина содержит дубильные соединения, пектин, органические кислоты, клетчатку и практически весь состав витаминов.
- От всего количества живительных элементов, в ней находится всего лишь 10% сахаров, что увеличивает ее значимость.
- Малина заключает в себе достаточно меди и фитонцидов, которые выдают требуемый результат, без ненужных вредных последствий.
- Употребляя ягоду, вполне возможно уменьшить величину протромбина и упрочить стенки капилляров.
- Продукт не утрачивает своих ценных характеристик и после теплового воздействия.
Простуда? Справитесь вместе с ягодой !
Приготовив с лета варенье, листья и цветы этой ягоды, можно зимой бороться с сезонными простудами и инфекциями или применить всю заготовку для исцеления от других недугов.
- Благодаря содержанию салициловой кислоты, она оказывает отличное потогонное влияние и способствует снижению жара, что важно — без негативных последствий.
- Отвар из листьев малины с давних пор употребляется как отхаркивающий препарат при бронхите.
Фолиевая кислота, содержащаяся в значительном количестве в этой ягоде, для беременных, просто необходима.
Из цветков приготовляют лекарство от геморроя, а из измельченных веток — мазь от герпеса.
Малина поможет приобрести цветущий вид
Она занесена в лист 3-х наилучших растительных продуктов, наполненных антиоксидантами.
Общеизвестно, что они способствуют борьбе с увяданием организма, хранят здоровье и свежесть.
Ее зачастую применяют и в косметологии, приготавливая разные снадобья по уходу за кожным покровом и волосами.При этом употребляют и ягоду, и листочки с цветками.
Изготовленные смеси способствуют упругости и здоровому состоянию кожи, поскольку, драгоценная ягода хранит в себе витамины B2, B3, A и E.
Приготовленные домашние маски — отличное полезное средство для волос и кожи.
Еще о целебных свойствах ягоды — малины:
Находящаяся в содержании медь, предупреждает:
- расстройства нервной системы,
- гипертонию,
- анемию и
- болезни ЖКТ.
Фитонциды угнетают вредоносные стафилококки и всевозможные грибки.
Выбор продукта
При покупке продукта, в первую очередь, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должны быть сухой, без повреждений, красной и ароматной ягодой. Давленую, потемневшую малину употреблять в пищу не следует.
Хранение
Для сохранения ягоды, сначала ее надо хорошо перебрать, убрать поврежденные и потемневшие, уложить в один слой на тарелку. Накрыть салфеткой, поместить в холодильник.
Хранится она недолго – не более 2- х дней. Мыть ягоды надо очень аккуратно перед непосредственным употреблением и заморозкой.
Замороженная малина
Для более длительного ее хранения и как прекрасную заготовку на зиму — лучший способ – заморозка.Замораживание не разрушает полезных качеств продукта.
- Малину, собранную в своем саду можно и не промывать, если сад расположен в местности, где отсутствует пыль. Если мыть – то очень аккуратно.
- Далее следует ее высушить на х/б, льняной ткани, выложив в один слой.
- И потом в небольшой емкости поместить в морозилку. Одна к другой. После того как малина замерзнет, ее можно переложить в пакеты, тару и так сохранять.
- Разложить замороженный продукт лучше сразу по отдельным порциям, чтобы не доставать всю замороженную малину.
Нельзя второй раз размораживать и замораживать малину. Хранится такая ягода — 12 месяцев.
Как с куста, душистая малина будет у вас круглогодично.
Чай с малиной
Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.
- Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
- Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
- Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
- Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
- Настой из них хранит человека от атеросклероза.
- Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
- Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;
Возможный вред и противопоказания
И у такой драгоценной и полезной ягодки есть противопоказания.
- Не рекомендуют есть малину страдающим подагрой и нефритом, поскольку в ягодном продукте имеется значительное число пуриновых оснований;
- У многих людей присутствует аллергия на ягоды;
- Запрещен отвар и настой из листовой части малинового куста беременным до 34-36 недель, потому что напиток тонизируют мышцы матки — это может привести к преждевременным родам;
- Нельзя использовать отвар из листьев ягоды совместно с аспирином!
- Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.
Витамины и минералы в ягоде
Витамины | Содержание витаминов в 100 г малины |
---|---|
A | 0,03 мг |
B1 | 0,02 мг |
B2 | 0,05 мг |
B5 | 0,2 мг |
B6 | 0,07 мг |
B9 | 0,005 мг |
C | 25 мг |
E | 0,6 мг |
Минералы | Содержание минералов в 100 г малины |
Калий | 224 мг |
Кальций | 40 мг |
Фосфор | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Хлор | 21 мг |
Сера | 16 мг |
Натрий | 10 мг |
Железо | 1,2 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Бор | 0,2 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Медь | 0,17 мг |
[art_yt id=»5JESnLFa5zM» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=5JESnLFa5zM» namevideo=»Реальная еда. Малина.» desc=»Малина — настоящий дачный деликатес. В этой яркой ягоде содержатся грубые пищевые волокна, полезные для пищеварения, витамин С, который заботится о здоровье и красоте нашей кожи, и марганец — микроэлемент, необходимый для формирования костной ткани. Ведущие расскажут, в каком виде малина наиболее полезна, и можно ли заготовить ее на зиму, сохранив все ее полезные свойства. Полный выпуск смотрите здесь» durationmin=»16″ durationsec=»32″ upld=»2017-07-25″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/5JESnLFa5zM/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]
Фото из: dary-prirody.su
Всем нам знаком мультфильм о мифическом герое Карлсоне и его похождениях с Малышом. И всем запомнился он неимоверной любовью к варенью. За один раз он выпивал трёхлитровую банку этого лакомства, чтобы иметь возможность вновь летать. Все мы тоже немного Карлсоны. В нашей стране это многолетний менталитет, летом, в период сбора урожая все не только маринуют и солят сборы со своих соток, но и варят компоты, варенья, джемы. Ведь, сплошное удовольствие доставать зимой баночки этих деликатесов из погреба, к семейному столу. В доме создаётся особенная атмосфера и стол полон разных угощений. Не стыдно гостей позвать и всегда есть чем семью накормить. При этом немаленькая экономия бюджета. От таких лакомств никто не откажется. Варенья же варят не только из ягод, но и овощей, фруктов и даже цветов.
Каждый вид варенья имеет свой состав и несёт для организма определённую пользу. Одно из самых излюбленных лакомств у многих сладкоежек – это малиновое варенье. Помимо отменных вкусовых качеств, оно является скорой помощью при заболеваниях ОРВИ и эффективным жаропонижающим средством.
Однако, в последнее время широкую популярность обрела новая тенденция заготовок летнего урожая на зиму – это заморозка продуктов питания в морозильниках. Раньше у потребителей не было такого количества технологий, поэтому приходилось, консервировать урожай и держать в погребе. Теперь рачительные хозяйки устремились приобретать вместительные морозильные камеры, что позволило им продукты просто замораживать, не подвергая их термической обработке. Свежие ягоды и фрукты невероятно полезны, но после температурной обработки они теряют большую часть витаминов и минералов.
Замораживают ли малину?
Конечно же да, малину можно замораживать. Насколько же полезна свежезамороженная малина, мы попробуем разобраться.
Всю пользу продукты всегда черпают из своего состава биохимических элементов. Что же сохраняет в себе замороженная малина?
1. Малина содержит много калия, который придает организму силу, выносливость, является природным антидепрессантом;
2. Большое содержание витаминов А и С говорит об антиоксидантном и омолаживающем эффекте ягод, для организма человека;
3. Витамины Е, РР;
4. В замороженной малине снижается содержание витаминов В1 и В2, но значительное их количество всё-таки сохраняется;
5. Железо и медь позволяют ягодам быть полезными при низком гемоглобине;
6. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что эффективно при запорах;
7. Натрий, медь, железо, магний и другие минералы;
8. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
9. Большое содержание кислот (фолиевая, салициловая, муравьиная и другие).
В замороженной малине сохраняется практически весь состав минералов и других полезных компонентов, как и в свежей, поэтому ягоды можно употреблять при таких же видах заболеваний, при которых употребляется и свежий их вариант.
Замороженная малина польза
1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
2. Рекомендована при болезнях суставов (артритах, артрозах);
3. Способствует очищению организма от шлаков;
4. Хорошо употреблять ягоды женщинам в период климакса;
5. Малина природный антибиотик;
6. Очищает от вредного холестерина, от шлаков;
7. Способствует укреплению нервной системы;
8. Повышает иммунитет.
Как заморозить ягоды малины?
Свежемороженая малина при грамотном её употреблении в своей основе служит причиной поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Главное необходимо соблюсти все условия правильной заморозки. При этом необходимо учитывать все факторы.
• Место произрастания;
• Время сборки;
• Методика заморозки.
Ягоды лучше использовать выращенные на своём участке, замораживать в сезон, тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пластиковые коробочки или целлофановые пакеты. Можно перетирать ягоды до консистенции пюре и добавлять в них сахар.
Свежемороженую малину можно после разморозки есть, готовить из неё чай, смузи, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Такой витаминный источник поможет в зимнюю пору сохранить здоровье, исцелить многие болезни и предотвратить новые.
Противопоказания могут быть для аллергичных людей, тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе почек, при обострениях язвы и гастрита, при подагре. Если вы регулярно посещаете врача, то необходимо получить его консультацию.
Источник: dary-prirody.su
Заморозка ягод малины является лучшим способом её хранения, что немаловажно для создания витаминного запаса на зиму. Узнайте, как при этом сберечь все полезные свойства продукта, чтобы в дальнейшем употреблять его без вреда для здоровья.
Калорийность и витаминный состав
Соотношение КБЖУ на 100 граммов составляет:
- калории: 64 ккал;
- белки: 1,5 г;
- жиры: 0,3–0,8 г;
- углеводы: 6–15 г.
Общая калорийность замороженных ягод примерно в 1,5 раза ниже, чем у свежей малины. Что касается потерь витаминов, то состав витамина В1 снижается на 25%, а В2 — на 4–18%. При правильной обработке можно сохранить 95% витамина С.
Витамины А и Е сохраняются в полном объёме.
100 г правильно замороженных плодов содержат 4–6,5 г клетчатки, 130 мг калия, 1 мг натрия.
Знаете ли вы? Поскольку цветок малины повёрнут вниз, при сборе нектара пчела находится под естественной защитой и может успешно трудиться даже во время несильного дождя.
Благодаря минимальному числу калорий и богатой пищевой ценности, мороженая малина часто применяется в диетическом питании.
Можно ли употреблять замороженную малину
Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде. Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.
Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.
То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.
Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.
Польза и вред для организма
Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.
- Польза продукта:
- Замороженная малина применяется при профилактике склероза.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется при атеросклерозе и при гипертонии.
- Служить как растительный антибиотик.
- Выводит шлаки и холестерин из организма.
- Используется при артритах и артрозах.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет нервную систему человека.
- Обладает жаропонижающим эффектом и используется в виде настоек при простудных заболеваниях.
Важно! После приёма отваров и настоек на основе малины, стоит обязательно лечь в постель и укрыться. Это поможет организму лучше бороться с заболеванием.
- Возможный вред:
- Ягоды не стоит употреблять при симптомах подагры. Из-за присутствия в составе пурина злоупотребление продуктом может вызвать сбой в пуриновом обмене веществ.
- При склонности человека к аллергии красный десерт может вызвать нежелательные реакции (сыпь, покраснение, головокружение).
- Малина вызывает сокращение матки, поэтому беременным на последних сроках лучше воздержаться от её употребления.
Как правильно выбрать и заморозить
Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.
Оптимальная температура хранения в морозилке составляет -18…-24°С. Такой температурный режим позволит хранить урожай до 1 года.
Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.
Важно! При длительных сроках хранения ягоды малины теряют больше витаминов. Лучше хранить продукт в течение 3–4 мес., при этом допустима температура -8…-10°С.
Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую полезность малины, употреблять её допустимо далеко не всегда.
- Стоит сказать несколько слов о возможном негативном влиянии на организм:
- в период обострения болезней ЖКТ употребление способно вызвать осложнения;
- плоды обладают мочегонным эффектом, что может спровоцировать осложнения при дисфункции почек;
- противопоказана при нефрите, полиартрите, остеохондрозе, оксалурии и обострениях мочекаменной болезни;
- злоупотребление может вызывать головные боли;
- противопоказана диабетикам из-за высокого содержания сахара;
- не рекомендуется при плохой свёртываемости крови, т. к. ягода обладает обратным эффектом;
- запрещён приём при бронхиальной астме и наличии полипов в носу.
Знаете ли вы? Малина не вся одинаково полезна. Так, красная малина приносит больше пользы организму, чем жёлтая. А наиболее полезной считается чёрная ягода, её вывели и выращивают в США.
Таким образом, малина в замороженном виде обладает свойствами, максимально схожими со свежей. Она годится для приготовления лечебных чаёв, смузи, компотов и выпечки, эффективна при ОРЗ, стрессах и других болезнях.
Такой продукт поможет повысить иммунитет в зимнее время и порадовать вкусным десертом. Главное — размораживать его естественным способом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.
Какие витамины есть в малине?
Список витаминов в составе ягод
Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:
- витамин А — 0,03 мг;
- Е — 0,6 мг;
- С — 25-30 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- В9 — 0,006 мг (6 мкг);
- медь — 0,17 мг;
- калий — 220-224 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- кальций — 40 мг;
- бор — 0,2 мг;
- фосфор — 37 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- магний — 22 мг;
- железо — 1,2-1,6 мг;
- хлор — 21 мг;
- натрий — 10-19 мг;
- сера — 16 мг.
Сколько витамина С содержит малина?
Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:
- муравьиная кислота;
- лимонная кислота;
- винная кислота;
- яблочная кислота.
Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.
Польза малины для здоровья
Что общего у малины с аспирином?
Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.
Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:
- жаропонижающее действие;
- болеутоляющий эффект;
- усиливает потоотделение.
Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.
Антиоксидант в малине
Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:
- снижает кровяное давление;
- создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
- имеет кровоостанавливающий потенциал;
- продлевает молодость кожи;
- предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.
Лечебные качества малины
Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.
Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.
Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.
Польза чая из малиновых листьев
Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:
- снижает беспокойство при стрессе;
- противодействует частым простудам;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика атеросклероза;
- полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
- действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
- оздоравливает пищеварительную систему;
- освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
- облегчает течение диет и способствует похудению;
- ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
- помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
- повышает шансы на зачатие ребенка;
- полезен при умственных и физических перегрузках.
Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.
Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови
Свойства и применение малины
Основные характеристики малины
Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:
- малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
- в ягодах порядка 87% воды;
- калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
- калорийность черной малины — 72 ккал;
- калорийность сухой малины — 241 ккал.
БЖУ в малине
Ягоды включают:
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 8,3-14,1 г;
- жиры — 0,3-0,5 г;
- клетчатка — 5,1 г.
Полезна ли малина с молоком?
Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:
- улучшить состояние при малокровии;
- лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
- наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
- понижать давление у гипертоников;
- лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.
Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:
- благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
- восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
- используется в питании детей;
- уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
- устраняет изжогу.
Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.
Свойства сушеной малины
Основные характеристики сухих ягод:
- белки — 4,2 г;
- углеводы — 43,3 г;
- жиры — 2,6 г;
- калорийность — 241 ккал.
Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.
Малина в косметологии
Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.
Маски из мятой малины полезны для, так как:
- помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
- осветляют пигментные пятна;
- выравнивают тон;
- несколько сглаживают морщины.
Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:
- размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 1 чайная ложка;
- овсяная мука — 1 чайная ложка;
- сырой яичный желток.
Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.
Противопоказания малины
Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:
- подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
- беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
- сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
- склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
- язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
- острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.
Сорта малины
Чем полезна черная малина?
Полезные качества черной малины следующие:
- благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
- помогает быстрее вылечить малокровие;
- укрепляет иммунитет;
- включает гигантскую дозу витамина С;
- содержит целый спектр витаминов из В-группы;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.
Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.
Желтая малина
Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:
- сахара;
- клетчатка;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антоцианы;
- многочисленные минералы;
- флавоноиды;
- салициловая кислота.
Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.
Тибетская малина
Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.
В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:
- витамин А — 0,25 г;
- витамин С — 0,97 г;
- витамин Р — 0,13 г;
- калий — 0,11 г;
- медь — 0,027 г;
- железо — 0,013 г.
Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.
Лучшие рецепты с малиной
Лечебный малиновый настой
Компоненты:
- сухие ягоды малины — 100 г;
- кипящая вода — 3 стакана.
Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.
Чай из малиновых листьев
Компоненты:
- сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
- кипяток — 500 мл.
При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.
Как правильно сушить малину?
Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:
- малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
- плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
- далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
- для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
- можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
- самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.
Морс из малины
Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:
- малина — 1,5 стакана;
- сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
- очищенная вода — 1 литр.
Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.
Как лучше всего хранить малину?
Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:
- малина — 1 килограмм;
- сахарный песок — 2 килограмма.
Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.
Замороженная малина
Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:
- несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
- сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.
Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.