Малина таежная польза и вред
Тибетская малина считается экзотическим растением. Иначе ее называют земляничной малиной, из-за схожести ароматов. Несмотря на свое происхождение, в уходе она очень неприхотлива. Кустарник этот отличается красивыми крупными ягодами, очень сладкими и ароматными. Вкус этой малины слегка кисловатый, но многие люди любят употреблять ее именно в свежем виде.
Что такое тибетская малина
Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.
Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.
Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.
Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.
Кустарники этой ягоды достигают высоты 30 см и выше. На ее рост влияют не только особенности почвы, но также и правильный уход. Помимо красивых и крупных плодов, этот кустарник отличается красивыми ребристыми листьями. Период цветения достигает нескольких месяцев, с июня по ноябрь. За это время на кустарнике появляются красивые крупные цветки до 4 см в диаметре.
Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.
Польза
Тибетская малина отличается большим количеством витаминов в составе. Она содержит в себе достаточное число витамина С, который обладает противовоспалительными свойствами и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, в составе тибетской ягоды находятся:
- Витамин Р.
- Витамин А.
- Медь.
- Железо.
- Калий.
- Магний.
- Фолиевая кислота.
Компоненты ягоды позволяют укрепить иммунитет, устойчивость организма к бактериям и вирусам, оказывают поддержку сердечной мышце, а также положительно влияют на почки.
Помимо витаминов, в составе этой ягоды содержится большое количество пектина, который нормализует пищеварение, оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, восстанавливает перистальтику и избавляет от гастрита и хронических запоров.
Кроме того, пектины отличаются способностью всасывать и выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу несколько десятков ягод.
Польза тибетской малины для человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Улучшает кровоснабжение тканей.
- Повышает гемоглобин.
- Нормализует пищеварение.
- Выводит токсины.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Действует как слабительное.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Укрепляет сердечную мышцу за счет снабжения организма калием и магнием.
Земляничная малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в качестве десерта даже людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес.
Беременным и кормящим мамам можно лишь в небольших количествах употреблять ягоды малины, после консультации врача.
Вред
Существует ряд противопоказаний, по которым принимать в пищу эту ягоду не рекомендуется. К ним относятся:
- Аллергики.
- Страдающие сахарным диабетом.
- Беременным и кормящим только после разрешения врача.
- Детский возраст до1 года, далее вводить в рацион постепенно.
Для того, чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно его хранить и принимать. В случае чрезмерного потребления, человек может получить обратную реакцию организма или аллергию.
Советы по применению
Чтобы сохранить полезные вещества, тибетскую малину следует правильно заморозить или засушить на зиму. В летнее время лучше употреблять ее в свежем виде.
Из сушеной ягоды полезно готовить чай, который можно делать не только с плодами растения, но также и с листьями. Для приготовления такого чая необходимо взять листья и плоды малины, залить их кипятком и настоять под крышкой в течение получаса. По прошествии этого времени чай можно пить небольшими глотками. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и считается одним из лучших способов борьбы с вирусными заболеваниями.
Тибетская малина обладает непривычным для этой ягоды кисловатым вкусом. Несмотря на это, многие люди любят ее именно за это свойство. Вкусовые качества позволяют использовать ее не только в свежем виде, но также и добавлять в различные блюда, готовить из нее варенье, джемы и желе.
Лучшим рецептом варенья является перетертая с сахаром ягода. В таком виде в нем сохраняется большинство полезных свойств. Такое варенье можно использовать в период сезонных заболеваний, для сопротивления бактериям и вирусам. Для этого 2-3 чайных ложки варенья растворяют в стакане чистой теплой воды и пьют на ночь мелкими глотками.
Для женщин очень полезно принимать чай из листьев и плодов этого растения, поскольку оно обладает обезболивающим свойством. Хорошо пить его во время болезненных менструаций, а также в период восстановления после родов.
Мужчины могут восстановить потенцию, если принимать в пищу ягоды с достаточной регулярностью. Также плоды малины помогают бороться с хроническим простатитом.
Для выращивания кустарника требуется определенное место в огороде, в котором малина будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для посадки следует учитывать влажность грунта, правильность освещения и другие условия. Тибетская малина не любит перелива, поэтому в теплую или жаркую погоду хорошо поливать ее через день, а в дождливое время можно обойтись без полива.
Желательно подкармливать растение, чтобы плоды получились более сочными и насыщенными по вкусу. Для подкормки используют специальные препараты, либо натуральные добавки, такие как сернистый калий.
Корневая система этого растения очень чувствительна, поэтому пересадок она не любит. Следует очень осторожно относиться к корням растения, не рыхлить почву слишком интенсивно.
Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.
Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.
Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.
1. Богатый состав
Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
углеводы | 12 грамм |
пищевые волокна (клетчатка) | 6,5 грамм |
белки | 1,2 грамма |
жиры | 0,7 грамма |
витамин C (аскорбиновая кислота) | 44 % |
марганец | 33,3 % |
витамин K | 9,8 % |
витамин E | 4 % |
витамины группы B | 4 % |
железо | 4 % |
магний | 5,7 % |
фосфор | 3,3 % |
калий | 4 % |
медь | 4,9 % |
цинк | 3,5 % |
Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.
Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).
Малина – источник ценных веществ, необходимых для нашего здоровья. Особенно она примечательна высоким содержанием витамина C и пищевых волокон (клетчатки).
2. Антиоксидантное действие
В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.
Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.
Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.
Малина богата антиоксидантами, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и многих хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
3. Снижение сахара в крови
Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.
Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.
Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.
По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).
Малина снижает сахар в крови за счёт замедления всасывания углеводов в кишечнике и снижения инсулинорезистентности, что важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
4. Борьба с раком
Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.
Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:
- толстая кишка;
- прямая кишка;
- предстательная железа;
- молочные железы;
- слизистые полости рта.
Также исследования подтверждают эффективность против рака:
- желудка;
- яичников;
- печени.
По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.
Включение малины в рацион способствует снижению риска злокачественной трансформации тканей организма.
5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов
По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.
Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.
Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.
6. Помощь в потере веса
Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.
Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.
Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.
Малина содержит ряд веществ, способствующих похудению и нормализации массы тела.
7. Улучшение состояния кожи
Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.
При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.
Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.
При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.
Малина улучшает эстетические свойства кожных покровов.
8. Польза для детей и беременных женщин
Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:
- Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
- Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).
Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.
Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.
Малина содержит много веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка, а также для здорового протекания беременности.
Вред и противопоказания
В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:
- Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
- Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению малины ввиду наличия небольшого перечня противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:
- Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
- Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
- Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
- Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
- Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
- Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:
- Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
- Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
- Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить малину, нужно
- Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
- Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
- Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.
Правильная сушка
Процесс сушки прост:
- Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
- Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.
Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.
1. Компот
Ингредиенты:
- 800 грамм малины;
- 50-250 грамм сахара (по вкусу);
- 3 л воды.
Схема приготовления:
- Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
- Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
- Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
- Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
- Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
- Поставить банки остывать книзу крышками.
2. Морс
Необходимо:
- 400 грамм ягод малины;
- 1 лимон;
- 10 грамм листьев мяты;
- 100 грамм сахара;
- 1 л воды.
Рецепт:
- Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
- Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
- Процедить. Блюдо готово.
3. Чай
Ингредиенты:
- сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
- свежие ягоды – 1 ст. л.;
- лимон – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- вода – 450 мл.
Приготовление:
- Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
- Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
- Процедить, перелить в чашки.
4. Пастила
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод малины;
- 100 грамм сахара;
- 1 веточка мяты;
- 2 ч.л. сахарной пудры.
Схема приготовления:
- Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
- Добавить сахар, тщательно перемешать.
- Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
- Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
- Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
- Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.
5. Желе
Ингредиенты:
- 2000 грамм ягод малины;
- 2000 грамм сахара;
- 100 мл воды.
Рецепт:
- Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
- Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
- Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
- Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.
Малина – практически универсальный продукт. Отлично сочетается с любыми блюдами и входит в состав многих рецептов.
Заключение
- Малина содержит много антиоксидантов, витаминов (особенно C и K) и минеральных веществ.
- При регулярном употреблении она укрепляет иммунитет, улучшает эстетические качества кожных покровов.
- Также ягода предотвращает ряд заболеваний эндокринного, сердечно-сосудистого и онкологического профиля, способствует снижению массы тела.
- Малину рекомендовано употреблять при вынашивании плода с целью профилактики осложнений беременности, а также в первые годы жизни малыша.