Малина польза и вред для женщин калории

Малина
Добрый день, дорогие читатели! Малина — это один из видов полукустарника, имеющий многолетний корень и развивающиеся стебли. Это очень распространённое и полезное растение.
Даёт плоды, на второй год жизни, а затем засыхает. Ягоды у неё красные со сложными косточками, которые легко отделяются, очень вкусные и очень полезные.
Малина: состав
Содержит разнообразное количество элементов, таких как глюкоза, фруктоза и множество витаминов. Её листья содержат большее количество аскорбиновой кислоты, нежели ягоды.
Также они содержать каротин, слизистый и пектиновый элементы, а также антоциан и минеральные соли. Семена характеризуются жирными маслами.
Из микроэлементов можно выделить – медь, железо, марганец, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов – Витамин С, Витамины группы В, Витамины А, РР, Е.
Сколько можно съесть малины в день?
По мнению диетологов суточная норма потребления этой сладкой ягоды – 150-200 гр. в день.
Малина: калорийность
Калорийность свежей малины на 100 гр. составляет всего – 46 ккал.
На заметку! Малина переваривается в организме человека чуть более часа.
Малина: польза и полезные свойства
1. Эта ягода обладает такими эффектами, как жаропонижение и противовоспаление. Плоды имеют потогонное влияние на организм.
2. Органические кислоты, дают возможность стимулировать сдвиг рН в щелочную сферу, а также влияют на вывод солей.
3. Листья и цветы, характеризуются кровоостанавливающим и антитоксическим свойством.
4. Ягоды используются в народной медицине в свежем и сухом виде. Эффективно влияют на потоотделения, что в основном применяется во время простуды.
5. Малиновый сок вносят в состав, множества медицинских средств, для приобретения вкусовых качеств.
6. Чтобы лечить корь, пьют малиновый отвар с медом.
7. Настойку из малины, используют для полоскания горла: 10 гр. плодов на 200 гр. кипяченой воды.
8. Для лечения угрей на лице, можно приготовить свежую, лиственную мазь. Совмещаем ингредиенты один к четырём: одну часть сока, к четвёртой части вазелина, или масла сливочного.
Фото
Будет интересно:
Ежевика (садовая и лесная): полезные свойства и вред для здоровья
Княженика: что это за ягода, где растет, описание, польза
Малина ягоды
Малина ягода: польза
1. При воспалительных процессах, принимается малиновый, противовоспалительный настой и служит вяжущим компонентом для желудочно-кишечных заболеваний.
2. Также при обильных менструациях и воспалении дыхательных путей. Малина несёт большую пользу своим профилактическим и лечебным свойством, при нарушении обмена веществ.
3. Какая польза от этого растения, знают даже дети, которые при простуде активно принимают малиновое варенье. Это, фактически тот же аспирин, только без вредных химических элементов. Такие ягоды способны очень хорошо и быстро усваиваться организмом, и не откладывают твёрдые шлаки в органах.
4. Главной особенностью малины, служит её способность сохранять всю свою полезную сущность, даже во время сушки, термической обработки и если её заморозить. С этим растением, лечение не только перспективное, но также приятное и вкусное.
5. Малина всем известный природный антиоксидант, помогает сохранить здоровье, молодость, борется со старением организма.
6. Магний помогает нормализовать правильную работу сердца, нормализовать уровень холестерина в крови.
7. Витамин С поможет укрепить иммунитет, справиться с пагубным для организма внешним воздействием окружающей среды. Особенно необходимо употреблять ягоды весной, или варенье, или высушенные плоды.
8. Витамин К помогает нормализовать свертываемость крови.
9. При возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом поможет нормализовать стул, остановить рвоту, улучшит аппетит, уменьшить боль в желудке.
10. Поможет нормализовать работу почек, снимет отеки.
11. При гипертонии хорошо принимать отвар из малины. В результате вы снимите отечность, снизится артериальное давление, обогатится организм витаминами, улучшится аппетит.
Малина при сахарном диабете
Благодаря низкому гликемическому индексу ягоды можно употреблять при сахарном диабете. Она поможет нормализовать давление и вес, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Для женщин
Польза малины для женщин
Эту волшебную и вкусную ягоду очень полезно употреблять женщинам. Кроме вышеописанного эта ягода оказывает положительное влияние и на женский организм.
1. Ягоды малины и отвар из листьев малины способны стимулировать работу матки, а точнее – именно мускулатуру матки. Это очень важно для тех женщин, которые хотят забеременеть.
2. Также употреблять малину для желающих забеременеть нужно обязательно, так как она содержит фолиевую кислоту. Это очень важный витамин, который просто необходим на стадии планирования беременности и в первые недели беременности.
3. Также чай из ягод малины или листьев рекомендуется применять для нормализации менструального цикла. Такой чай еще уменьшает болезненные ощущения в период менструации.
4. Ягоды малина рекомендуется применять как косметическое средство. Хороши маски из малины, которые разглаживают морщинки и улучшают цвет лица. Лучше делать маски в сочетании с йогуртом или сметаной. Хотя такое сочетание можно применять и в виде десерта. Очень вкусно и полезно!
Малина при беременности и грудном кормлении
1. Поможет улучшить метаболические процессы, устранит запоры. Хорошо помогает справиться с токсикозом и рвотой.
2. Малина улучшит эластичность стенок матки и влагалища, что благотворно скажется на протекании безболезненных и комфортных родах.
3. После рождения малыша употреблять ягоды можно сразу, но в ограниченном количестве. Ягоды обогатят молоко витаминами, микроэлементами, придадут ему приятный вкус.
4. Помогут защитить организм матери и малыша от инфекции и простуды.
На заметку! Включать в свой рацион малину после родов лучше с чашки чая с несколькими ягодками. Так как она относится к сильным аллергенам, то проследите за состоянием здоровья малыша, если появился диатез, кишечные расстройства или вздутие живота, то от приема плодов лучше отказаться.
Чай из малины для детей
С какого возраста детям можно давать малину?
Ягоды можно начинать вводить в рацион ребенка только с 2-3 лет, причем с нескольких ягод и на протяжении двух-трех дней следить за реакцией организма на новый продукт.
Если нет признаков аллергии, то малина будет особенно полезна в сезон гриппа и простуд, а также ранней весной, чтобы справиться с авитаминозом.
Малина для похудения
1. Низкая калорийность позволяет употреблять эту ягоду для снижения веса. Это достигается еще и за счет ускорения метаболических процессов, очищению организма от шлаков и токсинов.
2. Плоды обладают легким мочегонным эффектом, который поможет вывести лишнюю жидкость и нормализовать работу почек.
3. Для похудения лучше всего заменить чай (кофе) на отвар из листьев малины, можно пить кефир с ягодами.
Малина: вред и противопоказания
Даже такая замечательная ягода имеет и свои противопоказания:
Употреблять малину нельзя при нефрите, во время обострения болезни почек и почечнокаменной болезни, гастрита или язвы желудка, во время приема лекарств против свертывания крови. И конечно же – следите за аллергической реакцией вашего организма.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. В каком виде малина самая полезная
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Ягоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранить
Изюм: состав, калории, полезные и лечебные свойства, как сделать изюм …
Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказания
Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказан…
Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания…
Арбуз: состав, калорийность, диета, польза и вред для здоровья и красо…
Крыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…
Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей …
Малина – полукустарник, относящийся к листопадным растениям семейства Розоцветные, характеризующийся наличием многолетнего корневища, двухлетних побегов и ароматных плодов розовой, ярко-красной либо желтой окраски.
Широко распространена в северных и умеренных широтах России, на Кавказе, в странах Восточной и Центральной Европы, на среднеазиатской и западносибирской территориях.
Неоценимая польза малины для организма человека позволяет использовать ее в медицинской, косметологической и кулинарной сферах.
Состав и калорийность малины (свежей)
Биохимический состав малины включает ряд жизненно необходимых соединений:
углеводы (ди- и моносахариды), органические кислоты (винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная, лимонная), антоцианы, пищевые волокна, воду, зольные элементы, эфирные масла, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, спирты, кетоны.
Калорийность свежей малины составляет 46 ккал (192,6 кДж) на 100 г продукта.
Продукт богат железом, кальцием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, хлором, молибденом, магнием, бором, калием, серой, кобальтом, цинком, медью.
Какие витамины в малине содержатся?
Растение отличается значительным количеством витаминов группы В (рибофлавина, тиамина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот), бета-каротина, биотина, никотиновой и аскорбиновой кислот, токоферола, рутина, ретинола.
Польза и вред малины для здоровья
Лечебные свойства и противопоказания малины обусловлены ее составом. Целебные качества данного продукта дают возможность его применения в области фармацевтики.
Лечебные свойства малины:
- жаропонижающее;
- потогонное;
- вяжущее;
- антисклеротическое;
- заживляющее;
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- антиоксидантное;
- обезболивающее;
- противорвотное;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее.
Чем полезна малина для организма?
Отвары, приготовленные с использованием растительного сырья (свежих либо высушенных листьев, ягод, цветков, веток, корней), применяются при наличии любых раневых поверхностей (ожогов, ран, порезов, иных повреждений), угревой сыпи, повреждений слизистой внутри ротовой полости, заболеваний зубов.
С их помощью лечат офтальмологические болезни, геморрой, ревматизм.
Водные отвары применяются в форме примочек, компрессов, каплей, спринцеваний.
Настой на основе цветков растения эффективен в качестве противоядия при укусах скорпионов, змей.
[adsens3]
Высокой профилактической и лечебной эффективностью характеризуются отвары, настойки, чаи на основе малины в борьбе с симптоматикой простудных инфекционных заболеваний (ларингита, гриппа, фарингита, ангины, бронхита, ОРВИ).
Они оказывают антисептический, жаропонижающий эффект, стимулируют работу иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, минеральных соединений.
Регулярное употребление этих ягод способствует выведению из организма накапливающихся в процессе жизнедеятельности шлаков и экотоксинов.
Кроме того, для похудения малину можно включать в ежедневный рацион, поскольку она является низкокалорийным продуктом.
Польза малины для здоровья проявляется также при наличии радикулита, воспалительных явлений в суставах.
Растение рекомендуется использовать для устранения невралгических проявлений, при кровотечениях (внутренних и наружных), в случае депрессивных состояний.
Малина улучшает аппетит, устраняет диарею и отечность, налаживает функционирование пищеварительной и мочевыделительной систем.
Ее употребление допускается при сахарном диабете, рекомендуется при малокровии.
На основе ягод создается малиновый сироп, применяемый в фармацевтике для улучшения вкуса ряда лекарственных препаратов.
Противопоказания малины следующие:
- подагра;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Малина повышает или понижает давление
Плоды малины рекомендуется принимать в случае гипертонии, поскольку они понижают давление.
Она улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает показатели гемоглобина, является профилактическим средством при угрозе развития железодефицитной анемии, атеросклероза.
Показана при высоком уровне холестерина в крови, нормализует ее свертываемость.
Чем полезна малина для женщин
Польза малины для женщин заключается в ее способности оказывать оздоровительный эффект на мочеполовую систему.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние матки, нормализует менструальный цикл, оказывает обезболивающий эффект при альгоменорее.
Рекомендуется при бесплодии, воспалительных гинекологических заболеваниях различной этиологии.
Полезные свойства ягод малины дают возможность применять ее в области косметологии. Средства, созданные с использованием данного растения, оказывают омолаживающий эффект (что связано с антиоксидантными свойствами их плодов), устраняют неглубокие морщинки, улучшают цвет кожи и ее общее состояние.
Из малины маска для лица готовится на основе натурального йогурта либо сметаны.
Можно ли беременным малину
Растение способствует укреплению иммунитета, обогащению организма минеральными соединениями и витаминами.
Ягоды малины характеризуются наличием в своем составе фолиевой кислоты, обеспечивающей правильное развитие нервной трубки у плода, поэтому малина во время беременности и при ее планировании является ценным продуктом питания для женщины.
Однако употребление ее в неограниченном количестве не допускается, поскольку это может стать причиной возникновения тонуса матки.
Кроме того, не исключается развитие аллергии на данный продукт у ребенка после его рождения.
Можно ли малину при грудном вскармливании
Женщин интересует вопрос: можно ли кормящей маме малину?
Использование данного продукта в пищу матерью не рекомендуется до достижения ребенком полугодовалого возраста. Введение ягод в рацион должно осуществляться очень аккуратно.
Если аллергия на малину у ребенка не выявлена, ее количество можно немного увеличить (но не более 100 г в сутки).
Малина: посадка и уход в открытом грунте
Посадка растений осуществляется в третьей декаде сентября либо ранней весной ленточным (траншейным) способом.
Саженцы высаживают вертикально на глубину до 10 см и удобряют органическими и минеральными удобрениями, обильно поливают и мульчируют посредством компоста.
Растения размещают в солнечном месте, защищенном от господствующих в регионе ветров.
Для выращивания малины пригодна почва, имеющая нейтральную реакцию.
Рыхление земли в рамках ухода за растениями следует проводить на глубину до 10 см.
Малина нуждается в редких обильных поливах (из расчета 2 л воды на каждый 1 кв. м). Их осуществляют со второй декады мая до второй половины осени.
В сентябре растения необходимо подкармливать перегноем либо торфом, а также мочевиной или селитрой. Допускается применение суперфосфата, птичьего помета.
Весной обязательной процедурой является обрезка поврежденных, старых побегов и подрезание здоровых ветвей до уровня первой здоровой почки.
Основной вид размножения малины – черенкование.
Лучшие рецепты заготовки малины на зиму
Поскольку в процессе варки многие виды ягод теряют значительную часть витаминов и полезных соединений, большинство людей интересует вопрос: как варить варенье из малины правильно?
Варенье пятиминутка из малины на зиму
Рецептура его приготовления предусматривает применение сахара и ягод (по 1 кг каждого ингредиента).
- Малину следует перебрать, промыть, удалить остатки воды (при желании можно измельчить, протерев через сито).
- Затем их высыпают в посуду, которая будет использоваться для варки, и засыпают сахарным песком на 5 часов.
- Потом ягоды ставят на плиту и варят, осторожно перемешивая, до закипания.
- Прокипятить варенье нужно 5 минут на среднем огне, после чего сразу распределить по стерилизованным банкам небольшой емкости и закатать.
А можно сделать так:
Малина с сахаром на зиму с варкой
На 1 кг плодов должно приходиться до 1,5 кг сахара.
- Собранные и очищенные от примесей ягоды высыпают в таз либо кастрюлю, пересыпают сахарным песком и оставляют на 12 часов.
- Затем в посуду добавляют полстакана воды (расчет приведен для 1 кг ягод малины) и проваривают на маленьком огне, периодически снимая образующуюся пенку и перемешивая содержимое.
- Варенье следует варить до готовности, а за 3 минуты до окончания приготовления в посуду всыпают лимонную кислоту (0,5 ч. л.).
- Готовый горячий продукт переливают в стеклянную тару и закатывают.
Рецепт вина из малины в домашних условиях
Для приготовления используют кипяченую воду (5 л), сахар (5 кг) и малину (5 кг).
- Ягоды следует перебрать и измельчить посредством блендера.
- В кастрюле нагревают воду, растворяют в ней сахар.
- Полученный сироп нужно остудить до 25 градусов, добавить его к ягодам малины и выдержать в теплом месте (25 градусов) 5 суток.
- По окончании реакции брожения напиток фильтруют и разливают по стеклянным емкостям.
- Бутылки закупориваются пробками, предварительно пропитанными малиновым вином, и хранятся в условиях прохлады в горизонтальном положении.
Желе из малины рецепт на зиму
Приготовление малинового желе требует наличия сахарного песка (2 кг), воды (100 мл) и свежих ягод (2 кг). Последовательность приготовления:
- ягоды заливают водой и ставят вариться до их размягчения;
- после выделения сока малину продолжают варить 10 минут;
- после отключения плиты ягоды давят посредством толкушки и протирают сквозь сито;
- образовавшийся малиновый сок фильтруют через сито мелкой фракции (данная процедура необходима для получения прозрачного желе без различных включений – косточек, жмыха);
- сок смешивается с сахаром и варится 50 минут (пенку в процессе варки следует удалять);
- полученный густой сироп-желе распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.
Рецепт настойки из малины на водке
Для создания настойки необходимы:
- малина (1 л),
- водка либо спиртовой 45%-ый раствор (0,5 л),
- питьевая вода (полстакана),
- сахарный песок (250 г).
Ягоды следует тщательно перебрать, пересыпать в дуршлаг, промыть под струей проточной воды и слегка просушить.
- Плоды закладываются в литровую банку и заливаются водкой до их полного покрытия.
- Банка закупоривается и выдерживается 1,5 месяца в условиях низких положительных температур (до +4 градусов).
- Затем спиртосодержащий напиток фильтруется сквозь марлевый отрез и помещается в бутылку.
- Оставшуюся малину пересыпают сахарным песком. Жидкость и ягоды снова ставят в холодное место на аналогичный срок.
- Далее малиново-сахарная смесь разбавляется питьевой водой (полстакана) и аккуратно процеживается. Полученный сироп смешивают с водкой и охлаждают.
Как заморозить малину на зиму в холодильнике
Подготовка малины к заморозке не предусматривает ее предварительной мойки. Плоды требуется тщательно перебрать для удаления плохих ягод и посторонних примесей.
Для длительного хранения ягод необходимы пластиковые контейнеры с крышкой либо полиэтиленовые пакеты.
Сухие ягоды укладываются в подготовленную тару и помещаются в морозильную камеру (температурный диапазон должен выдерживаться в пределах -18 … -23 градусов).
Как сушить малину в домашних условиях
Плоды необходимо перебрать и, не промывая, разложить на пергаменте тонким слоем.
Пергамент размещают в поддонах, которые ставятся в духовой шкаф, конвекционную печь либо аэрогриль.
Максимально допустимая температура – 65 – 70 градусов, время сушки ягод – не более полусуток.
В процессе процедуры ягоды несколько раз осторожно перемешиваются для равномерной обработки горячим воздухом.
Допускается предварительное провяливание малины на открытом солнце до 2 дней.
А вот как делается пастила: