Малина польза и вред для здоровья при диабете

Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 582 Опубликовано 30.10.2019

Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, при котором нарушается процесс
усвоения углеводов. Пациенты вынуждены очень жестко ограничивать свой рацион и
употреблять только продукты с низким гликемическим индексом и низким инсулиновым
откликом. Но можно ли диабетикам малину? Давайте подробнее изучим этот вопрос.

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Главный признак диабета – гипергликемия, то есть постоянный, неестественно высокий уровень сахара в крови. Однако формируется гипергликемия по разным механизмам и больные СД 1 и 2 типа должны соблюдать несколько разные пищевые ограничения.

При СД 1 типа – инсулинозависимом, в поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. В отсутствии этого гормона в мышечные и жировые клетки глюкоза не может попасть: клеточная мембрана без инсулина остается непроницаемой. Сахар накапливается в крови и крайне негативно действует на сосуды, сердце и нервные клетки. Ткани и органы голодают, не получая глюкозы и используя только жир.

Излечить или компенсировать СД 1 типа невозможно. Чтобы жить, больной должен несколько раз в день колоть инсулин. Искусственно введенный гормон выполняет положенную работу: воздействует на клеточные рецепторы, глюкоза проходит внутрь клеток и усваивается.

Инсулин

  1. Диета при СД 1 основана на употреблении углеводов с низким гликемическим индексом, то есть тех, которые медленно усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови. Это сырые овощи, каши с большим количеством клетчатки и большинство ягод и фруктов. При выборе основным показателем выступает величина гликемического индекса – ГИ, и инсулинового отклика – ИИ.

Разрешены только продукты с ГИ менее 50. У малины ГИ составляет 30. Ягода включает до 11 % глюкозы, фруктозы и пентозы, но зато содержит немало клетчатки – как пектина, так и не перевариваемой. Глюкоза при большом количестве пищевых волокон попадает в кровь намного медленнее и не представляет опасности.

Высокий инсулиновый отклик указывает на то, что продукт содержит какие-то вещества, стимулирующие повышенный выброс инсулина. При СД1 типа это следует учитывать: ведь диабетик должен тщательно рассчитать дозу препарата, чтобы усвоить углеводы. Можно ли есть малину при сахарном диабете 1 типа определяют по величине инсулинового отклика. У малины он равен 30, ягоды можно смело включать в рацион.

Состав малины

  1. Механизм СД 2 типа иной. Поджелудочная железа исправно продуцирует инсулин, но рецепторы клеток слабо на него реагируют. Глюкоза усваивается недостаточно, клетки тканей голодают, но меньше. В крови накапливается и глюкоза, и инсулин. Такое сочетание приводит к стремительному набору массы.

Диета больных СД 2 тоже основана на продуктах с низким гликемическим индексом. Но при сахарном диабете 2 типа крайне важно учитывать калорийность, так как любой избыток углеводов немедленно трансформируется в жир.

Малина – вкусная сочная ягода с выраженным сладким вкусом. Именно сладость продукта настораживает страдающих от диабета. Обычно это указывает на высокое содержание сахара. Однако по отношению к малине это умозаключение несправедливо. Ягода содержит больше фруктозы, чем глюкозы и включает неперевариваемую клетчатку.

Калорийность ягод 46 ккал на 100 г. То есть разрешается малина при сахарном диабете и 1, и 2 типа.

Плоды кустарника можно есть в свежем виде. Чай и отвары из листьев и ягод используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Малиновый чай

Особенность употребления при диабете

Суммарная доля сахаров в 100 г малины – 4,4 г, из них фруктозы – 2,35 г. Фруктоза заметно слаще глюкозы, поэтому ягоды на вкус настолько привлекательны. Они отлично утоляют потребность в сладком. Фруктоза же в отличие от глюкозы не нуждается в инсулине, чтобы усваиваться клетками, а энергетическую ценность представляет такую же.

Малину при диабете лучше есть после еды в качестве десерта. Так как в ягоде много пищевых волокон, она не вызывает метеоризм или несварение как бывает при употреблении фруктов с низким содержанием клетчатки.

Малину рекомендуют смешивать с молочными продуктами, наподобие творога, кефира, йогурта. Белок в составе такого блюда обеспечивает сытость, а ягоды утоляют потребность в сладком. Это главная польза сладкого плода при диабете.

Суточная доза малины ограничена. Общая рекомендация: кушать до 200 г ягод в день, но с перерывом в 2 дня.

200 г малины

В виде сока малину употребляют при СД 1 типа в качестве напитка, быстро повышающего уровень сахара в крови. При СД 1 риск развития гипогликемии очень высок, поскольку механизм регулировки глюкозы не действует. При внезапном падении сахара нужно съесть конфету или выпить сок. Малиновый подойдет для этой цели.

Малиновый сок

В каком виде лучше употреблять

Полезна малина в сыром виде. Свежие ягоды содержат витамины и микроэлементы, пищевые волокна и достаточное для беспрепятственного усвоения количество воды. Все показатели – ГИ, ИИ, калорийность, которые приводят в таблицах, относятся к свежим ягодам.

  1. Польза малины заметно снижается, когда ягоды каким-либо образом перерабатываются. Приготовление сока подразумевает удаление клетчатки. Эта операция приводит к резкому повышению ГИ и калорийности, поскольку именно клетчатка препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Концентрация витаминов и микроэлементов сохраняется.
  2. Замораживание никак не сказывается на полезных качествах ягод. Несколько изменяется структура ягоды, размороженная не так вкусна и сочна. Но ее состав остается неизменным, ГИ и ИИ на прежнем уровне.
  3. Малину добавляют в компот или в чай. Витамины и сахара переходят в воду, плоды впитывают воду и становятся не слишком вкусными. Однако напиток, обогащений малиной, содержит самое незначительное количество глюкозы, но вкус приобретает замечательный.
  4. Консервация ягод существенно снижает пользу продукта. При приготовлении в варенье, мармелад, джем добавляют большое количество сахара. Малиновое варенье диабетикам есть нельзя. Польза, которую приносит блюдо при простуде и воспалении горла, меньше вреда, который причиняет повышение сахара в крови.
Читайте также:  Ревень польза для мужчин фото

Замороженная малина

Почему малина полезна при диабете?

Лечебные свойства малины остаются таковыми и при СД. Химический состав ее очень богат. Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях, и в молодых побегах растения.

  1. Интерес представляет элагиновая кислота. По мнению онкологов, она подавляет рост раковых клеток.
  2. Органические кислоты – яблочная, лимонная и другие, не только формируют вкус ягод, но и улучшают аппетит, тонизируют, оказывают противовоспалительное действие.
  3. Полезна малина тем, что стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая несварение и запоры. В ягоде много клетчатки и пищевых волокон, что усиливает моторику кишечника.
  4. Малина содержит много железа, меди, фосфора и выступает профилактическим средством от анемии.
  5. Даже при эндокринных расстройствах польза плодов и листьев растения, как жаропонижающего средства и иммуностимулятора несомненна. Эти качества обеспечивает высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  6. Полезна малина при сахарном диабете еще и благодаря высокому содержанию кумаринов. Соединения нормализуют свертываемость крови и препятствуют тромбообразованию. При СД кровь из-за гипергликемии становится вязкой, что затрудняет кровообращение. Кумарины разжижают кровь и облегчают работу сердца.
  7. Листья малины богаты дубильными веществами. Отвар из них оказывает вяжущее действие и избавляет от диареи.

Малиновое варенье и мармелад обладают такими же лечебными свойствами, что и свежие ягоды. Однако употреблять при СД джем категорически запрещается.

Малиновый джем

Противопоказания малины

Как бы ни была полезна малина при диабете, употреблять ее нельзя, если имеются противопоказания:

  • аллергия – встречается довольно редко. Причиной ее часто становится индивидуальная непереносимость флавоноидов, которые обуславливают ярко-красный цвет ягоды. Чтобы избежать осложнений, нужно кушать желтую или черную малину, в которой их концентрация значительно ниже;
  • при повышенной кислотности, язвах от малины отказываются: органические кислоты в ее составе раздражают воспаленные стенки органов;
  • при камнях в почках, особенно оксалатных, употребление малины ограничено.

Листья малины: полезные свойства

Листья малины полезны не менее чем ягоды.

Они содержат большое количество витаминов C, E и K и служат не менее эффективным противовоспалительным средством, чем плоды кустарника. Но при этом листья не содержат глюкозы, так что чай из листьев можно пить без ограничений;

  • флавоноиды – кверцетин, кемпферол, повышают эластичность стенок сосудов и благотворно воздействуют на работу сердца. Высокий сахар в крови приводит к поражению сосудов, и листья малины служат неплохим средством профилактики;
  • дубильные вещества помогают при лечении пищевых расстройств. Оказывают закрепляющее действие;
  • фитонциды и органические кислоты обладают обеззараживающим эффектом и подавляют патогенную микрофлору;
  • листья малины, как и ягоды содержат салициловую кислоту. Это соединение позволяет снизить температуру при простудных заболеваниях.

Листья малины

Рецепты с малиной

Хотя больше всего малина полезна в сыром виде, для лечения и профилактики простуд, воспалений, бронхитов из ягод готовят отвары, настои, чаи. Используют для этого не только ягоды.

Настой из листьев малины

Настой из листьев готовят как на воде, так и на спирту.

  1. 60 г листьев, мелких веточек заливают 500 мл кипятка, укутывают сосуд с настоем теплым полотенцем и оставляют на 2 часа. Настой пьют до 4 раз в сутки, чтобы избавиться от воспаления горла, сильного першения, облегчить отхождение мокроты. Этим же составом полощут горло при ангине.
  2. Спиртовой настой готовят так: 5 столовых ложек сухих листьев заливают 100 мл водки (40 градусов). Жидкость оставляют в темном месте в стеклянной посуде на 2–3 недели. Периодически бутылку с настоем встряхивают.

Спиртовой настой принимают для стимуляции иммунитета. Однако при СД 1 от такого варианта профилактики нужно отказаться: спиртное при заболевании запрещено. При СД 2 типа разрешаются малые дозы несладкого алкоголя, поэтому для лечения настойку применять можно.

Чай из листьев

Такая форма лекарства наиболее удобна. Заваривают чай по разным рецептам.

  1. 1 доля ягод малины, 1 доля ежевики, 3 доли зеленого чая, по 5 г листьев малины и смородины. Все ингредиенты заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Затем добавляют еще стакан кипятка и настаивают еще 3 минуты. Затем жидкость сцеживают и пьют по 200 мл трижды в день. Чай стимулирует иммунитет.
  2. Смешивают в равных долях листья малины, черной смородины и ежевики, заливают кипятком и варят на огне 10 минут. Состав настаивают 2 часа и процеживают. Чай улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу сердца.
  3. Чтобы снизить температуру, 1 долю листьев малины и 1 долю веточек измельчают. 2 столовые ложки такой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 2 часа. Пьют по половине стакана каждые 3 часа.

  Чай из листьев малины рекомендуют для снижения температуры у маленьких детей. Он успешно заменяют аспирин.

Чай от температуры

Сок

Чистый малиновый сок употреблять можно только для быстрого повышения сахара в крови. На деле концентрат встречается очень редко. В домашних условиях готовят вариант холодного настоя. Его калорийность и ГИ не настолько изменяются, а витаминный состав сохраняется.

В блендере перетирают 200 г малины, заливают 1 л теплой воды и настаивают 2 часа в холодильнике. Малиновый напиток восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Малина – полезные и вкусные ягоды. Калорийность продукта невелика, гликемический индекс низкий, поэтому малину можно смело кушать при сахарном диабете. Чай, отвары и настойки из листьев и веточек растения допускается применять для лечения простудных заболеваний при СД.

Источник

Малина, наверное, один из самых популярных продуктов в народной медицине. Ее приготавливают и употребляют в любом, практически, виде. В ход идут и листики, и, вроде бы даже из веточек что то делают.

Читайте также:  Беседа о пользе воздуха в средней группе

На вопрос – можно ли употреблять малину в при диабете – травники отвечают однозначно – да. Но и у малины есть противопоказания, на которые необходимо обратить внимание, как диабетикам, так и тем, кто у кого диабета нет.

Одно то, что в ней присутствует достаточное количество сахарозы, достаточное для того, чтобы повысить уровень сахара в крови, говорит за то, что с малиной следует быть аккуратным.

В остальном, у этой ягоды гликемический индекс “гуляет” от 25 до 40 единиц. Зависит от сорта. Калорийность, если верить различным источникам, от 46 до 63 на 100 грамм.

Незначительное содержание белков и жиров, менее грамма, однако углеводов – 8,3.

Уникальность малины в том, что она сохраняет (может быть и не все), свои свойства будучи в любом виде: в засушенном или после термообработки – варки или заморозки.

Коротко о полезных веществах:

Витамины – А, группа В, С, Е, РР.

Минералы – медь, калий, цианин, молибден и другие.

Кислоты – винная, салициловая, капроновая, яблочная, муравьиная.

Малину используют также в восточной медицине. Правда, там она не является основой чего-либо. Ее добавляют в медикаменты, с помощью которых лечат половую слабость и бесплодие.

Малиной при диабете можно заменить “вредные” сладости. Только тут, конечно же, необходимо соблюдать меру, которую определить грамотно должен ваш лечащий врач.

Есть мнение, не подтвержденное исследованиями, что правильном использовании в качестве дополнительного профилактического средства, малина способна оказать снижающий эффект на уровень сахара в крови.

Несмотря на это, необходимо всегда помнить о том, что ягода эта, отвары из нее, настойки или компоты не заменят лекарств.

Противопоказания.

В первую очередь упомянем о высоком уровне сахара. Если такой присутствует, то малину есть нельзя.

Сок малины не рекомендуется в любом виде при обострении язвы желудка и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Песок и камни в почках, мочевом и желчном пузыре, также являются противопоказаниями для употребления этой ягоды. Подагра. Аллергия.

С использованием малины можно очень быстро приготовить простой, питательный, вкусный и полезный десерт, добавив ее в творог, йогурт или кефир. Как в целом виде, так и в протертом.

В качестве ароматизатора для чая, малина один из лучших вариантов по вкусопередаче.

Отвар из листьев малины повышает иммунитет, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ. Применяется для профилактики простудных заболеваний. Изготавливается из листьев малины. Можно добавить несколько ягод.

Отвар, это не чай, поэтому злоупотреблять им тоже не рекомендуется.

Купить на рынке, в магазине или собрать самому?

В магазине, если покупать малину, вполне можно приобрести совсем не то, что необходимо. Как бесполезную ягоду, так и вредную. Купить на рынке – один из вариантов.

Если же собирать самостоятельно, то надо будет запастись корзиной, ветками и листьями. Малина следует укладывать тонкими слоями, перекладывая их ветками или листьями – это идеальный вариант сбора.

Сушат эту ягоды при температуре 60-80 градусов. При этом ее надо ворошить и переворачивать. Подойдет для этого обычная сушилка для ягод и фруктов, духовка или русская печь.

Малина – отличная альтернатива при тяге к различным сладостям. Но если вы решили разнообразить этой ягодой свой рацион, необходимо пройти консультацию врача. Особенно, в том случае, если планируете применять настои и отвары на ее основе.

Источник – Можно ли малину при диабете? … и много других полезных статей.

Источник

Тем людям, у кого есть сахарный диабет, приходится особенно тщательно следить за своим питанием.

При этом заболевании сладости под запретом.

Однако малина разрешена к употреблению, так как имеет много полезных свойств, а также содержат в составе вещества, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Давайте подробнее поговорим об этой ягоде…

Можно ли малину при сахарном диабете

Малину разрешается вводить в рацион при сахарном диабете, поскольку она имеет невысокий гликемический индекс. Однако любой продукт в больших количествах может принести не только пользу, но и вред. Поэтому нельзя превышать рекомендуемое количество продукта. При диабете малину можно есть два – три раза в неделю. Количество употребляемых ягод не должно превышать одного стакана.

Малина и диабет 1 типа

Употреблять малину при диабете 1 типа можно, так как это не спровоцирует резких скачков гликемии.

Более того, умеренное количество ягод способствует снижению уровня сахара в крови за счет содержания в них яблочной кислоты, которая усиливает углеводный обмен и тем самым оказывает благоприятное воздействие на организм.

А содержащаяся в малине клетчатка и органические кислоты благотворно влияют на переваривание пищи, помогают в борьбе с запорами и способствуют выведению накопившихся токсинов.

Малина и диабет 2 типа

При диабете 2 типа малина оказывает на организм идентичные свойства, как и при диабете первого типа. Но количество употребляемых ягод при таком виде диабета не должно превышать половины стакана за один прием. Употреблять ее разрешается не более трех раз в неделю.

Малина при гестационном диабете

Гестационный диабет является особой формой сахарного диабета, которая начинается из-за гормонального нарушения у женщин во время беременности. В этот период организму необходимо большое количество витаминов и минералов. Малина станет ценным источником полезных веществ, тем более что проявление аллергических реакций от употребления этих ягод минимально.

Свойства малины

Малина – необычайно полезная ягода. Она имеет много полезных и лечебных свойств. Она используется не только в качестве продукта питания, но также и в лечебных целях. Ягоды считаются хорошим противопростудным средством, так как содержат много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Еще она обладает противомикробными свойствами.

Читайте также:  Красный редис польза и вред

В семенах ягоды содержатся жирные кислоты и бета-ситостерин. Они обладают высокими антисклеротическими свойствами.

Кроме того ягода обладает такими полезными свойствами:

  • Хорошо тонизирует организм и подавляет симптомы хронической усталости;
  • Обладает противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковыми свойствами;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • Выводит из организма соли тяжелые металлов;
  • Нормализует кровяное давление при гипертонии;
  • Обладает свойством очищать кровеносные сосуды;
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови;

Обладает свойством снижать внутричерепное давление, поэтому рекомендуется при склонности к мигреням, а также при сильной головной боли.

Ягода полезна беременным. Она помогает при токсикозе, а так же содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые способствуют правильному развитию плода.

Калорийность

Калорийность свежей малины составляет от 40 до 43 трех калорий на сто грамм продукта, в зависимости от сорта. За счет низкой калорийности ее можно употреблять людям, контролирующим свой вес, а также желающим похудеть.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – характеристика продуктов питания. Она помогает оценить степень влияния определенного продукта на уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс малины позволяет употреблять ее при сахарном диабете без опасений за здоровье.

Гликемический индекс свежей малины — от 25 до 40 единиц, в зависимости от сорта.

Гликемический индекс малины замороженной такой же, как и у свежей.

Витамины и минералы

В малине много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному функционированию всех систем организма. Например, ценный витамин К, который не часто встречается в продуктах, способствует правильному процессу свертывания крови.

ВитаминыМинералы

  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Витамин В9
  • Кальций
  • Железо
  • Калий
  • Фосфор
  • Марганец
  • Цинк
  • Натрий
  • Фтор
  • Магний
  • Бор
  • Сера
  • Медь
  • Молибден
  • Хлор

Магний и калий, которые содержатся в малине в большом количестве, способствуют укреплению сердечнососудистой системы. В этой ягоде содержатся почти все минеральные вещества, за исключением хрома и йода.

БЖУ

БЖУ свежей малины составляет:

  • Белки – 0,8 г.;
  • Жиры – 0,3 г.;
  • Углеводы- 8,4 г.

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс позволяет узнать какое количество инсулина вырабатывает поджелудочная железа при употреблении того или иного продукта. Малина, как и большинство ягод, имеет низкий инсулиновый индекс.

Листья малины при диабете

Кроме ягод растения, в пищу применяются так же листья малины. Из них делают чай и лечебные отвары. Листья обладают хорошим противовоспалительным и тонизирующим эффектом. В них содержится рекордное количество витамина С, поэтому чай помогает укрепить иммунитет, а также позволит улучшить сопротивляемость организма к вирусам.

Существует много рецептов общеукрепляющих настоев, полезных для диабетиков. Например, можно сделать чай из листьев и малины и плодов шиповника, которые нужно взять в разных количествах и смешать.

Для приготовления чая следует отмерить 10 г смеси и залить ее стаканом кипятка.

Потребуется готовить отвар на паровой бане не менее десяти минут. Принимать чай нужно после остывания по 70 г отвара дважды в день.

Черная малина при сахарном диабете

Малина бывает нескольких цветов. Она может быть красной, желтой и черной. При сахарном диабете можно употреблять все виды малины. Черная малина самый редкий вид, ее часто путают с ежевикой.

Блюда из малины для диабетиков

Малину используют для приготовления различных блюд, таких как морсы, десерты, соки компоты. А также существуют рецепты приготовления варенья без сахара.

Десерты из малины для диабетиков

Самый простой и полезный десерт из малины получается при ее смешивании с творогом. Таким образом, можно приготовить суфле и запеканку из творога и малины. Еще можно приготовить желе или кисель.

Как приготовить варенье из малины при диабете

Сделать малиновое варенье для людей с большим сахаром — целое исскуство

Варенье из малины является ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством, ведь эта ягода практически не теряет при варке своих полезных свойств.

Для приготовления понадобится:

  • Перебрать и хорошо промыть ягоды в холодной воде.
  • Переложить их в кастрюлю и залить водой в соотношении один к одному.
  • Довести массу до кипения на среднем огне и снимать образовавшуюся пену.
  • Затем следует уменьшить огонь и варить массу до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться.
  • Вместо сахара добавляется ксилит один к одному. После чего варенье следует варить еще тридцать минут при регулярном помешивании.

Малина на зиму для диабетиков

Из малины можно не только делать варенье, ее можно сушить и замораживать. Зимой ягоды добавляются к различным блюдам в качестве витаминной добавки. Можно приготовить малиновое пюре, которое не потеряет своих полезных свойств даже при заморозке, а также заготовить сок или компот на зиму.

Компот из малины без сахара

Хорошо промытые ягоды укладываются в банку и немного встряхиваются.

После этого из емкости сливается лишняя вода. Теперь следует залить малину горячей водой, не ниже 90 градусов.

Банки требуется укупорить лакированными жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде десять минут.

Как сохранить малину без сахара

Лучшим способом сохранить малины на зиму считается заморозка ягоды. Можно сушить ягоды или закатывать в собственном соку.

Малина имеет приятный вкус и обладает рядом целебных действий. Она не теряет свои свойства при термической обработке, а также при заморозке. При наличии диабета ее можно включать в рацион. Тем более что при этом заболевании ягода имеет положительное воздействие на организм.

Источник