Малина ягода вред польза и вред
Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.
Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.
Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.
1. Богатый состав
Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
углеводы | 12 грамм |
пищевые волокна (клетчатка) | 6,5 грамм |
белки | 1,2 грамма |
жиры | 0,7 грамма |
витамин C (аскорбиновая кислота) | 44 % |
марганец | 33,3 % |
витамин K | 9,8 % |
витамин E | 4 % |
витамины группы B | 4 % |
железо | 4 % |
магний | 5,7 % |
фосфор | 3,3 % |
калий | 4 % |
медь | 4,9 % |
цинк | 3,5 % |
Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.
Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).
Малина – источник ценных веществ, необходимых для нашего здоровья. Особенно она примечательна высоким содержанием витамина C и пищевых волокон (клетчатки).
2. Антиоксидантное действие
В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.
Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.
Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.
Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.
Малина богата антиоксидантами, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и многих хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
3. Снижение сахара в крови
Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.
Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.
Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.
По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).
Малина снижает сахар в крови за счёт замедления всасывания углеводов в кишечнике и снижения инсулинорезистентности, что важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
4. Борьба с раком
Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.
Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:
- толстая кишка;
- прямая кишка;
- предстательная железа;
- молочные железы;
- слизистые полости рта.
Также исследования подтверждают эффективность против рака:
- желудка;
- яичников;
- печени.
По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.
Включение малины в рацион способствует снижению риска злокачественной трансформации тканей организма.
5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов
По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.
Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.
Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.
6. Помощь в потере веса
Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.
Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.
Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.
Малина содержит ряд веществ, способствующих похудению и нормализации массы тела.
7. Улучшение состояния кожи
Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.
При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.
Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.
При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.
Малина улучшает эстетические свойства кожных покровов.
8. Польза для детей и беременных женщин
Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:
- Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
- Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).
Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.
Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.
Малина содержит много веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка, а также для здорового протекания беременности.
Вред и противопоказания
В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:
- Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
- Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению малины ввиду наличия небольшого перечня противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:
- Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
- Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
- Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
- Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
- Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
- Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:
- Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
- Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
- Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить малину, нужно
- Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
- Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
- Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.
Правильная сушка
Процесс сушки прост:
- Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
- Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.
Существует много способов, позволяющих хранить малину длительное время. Наиболее предпочтительным вариантом является замораживание.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.
1. Компот
Ингредиенты:
- 800 грамм малины;
- 50-250 грамм сахара (по вкусу);
- 3 л воды.
Схема приготовления:
- Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
- Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
- Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
- Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
- Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
- Поставить банки остывать книзу крышками.
2. Морс
Необходимо:
- 400 грамм ягод малины;
- 1 лимон;
- 10 грамм листьев мяты;
- 100 грамм сахара;
- 1 л воды.
Рецепт:
- Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
- Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
- Процедить. Блюдо готово.
3. Чай
Ингредиенты:
- сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
- свежие ягоды – 1 ст. л.;
- лимон – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- вода – 450 мл.
Приготовление:
- Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
- Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
- Процедить, перелить в чашки.
4. Пастила
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод малины;
- 100 грамм сахара;
- 1 веточка мяты;
- 2 ч.л. сахарной пудры.
Схема приготовления:
- Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
- Добавить сахар, тщательно перемешать.
- Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
- Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
- Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
- Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.
5. Желе
Ингредиенты:
- 2000 грамм ягод малины;
- 2000 грамм сахара;
- 100 мл воды.
Рецепт:
- Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
- Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
- Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
- Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.
Малина – практически универсальный продукт. Отлично сочетается с любыми блюдами и входит в состав многих рецептов.
Заключение
- Малина содержит много антиоксидантов, витаминов (особенно C и K) и минеральных веществ.
- При регулярном употреблении она укрепляет иммунитет, улучшает эстетические качества кожных покровов.
- Также ягода предотвращает ряд заболеваний эндокринного, сердечно-сосудистого и онкологического профиля, способствует снижению массы тела.
- Малину рекомендовано употреблять при вынашивании плода с целью профилактики осложнений беременности, а также в первые годы жизни малыша.
Малину рекомендуют давать детям, варят из нее варенье, компоты и используют в качестве лекарственного средства при температуре, ангине и при множестве других заболеваний. Лечебным действием обладают также веточки и листья. Это растение с успехом используется в кулинарной, медицинской и косметологической сферах. При этом стоит помнить, что ягода запрещена к употреблению при некоторых заболеваниях и может нанести вред.
1
Описание и состав
Малина представляет собой многолетний кустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту полутора метров. Цветет она белыми цветочками с приятным легким ароматом. Плоды созревают неравномерно, с середины июля до середины августа. Малина широко распространена в умеренных и северных широтах России, на Кавказе, в Восточной и Центральной Европе.
В состав ягод входит большое количество полезных веществ и микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР. Калорийность составляет 46 кКал на 100 грамм продукта.
Польза, вред и применение йошты для здоровья человека
2
Полезные свойства
Малина обладает не только прекрасным вкусом и тонким ароматом. Благодаря своему составу она чрезвычайно полезна для здоровья человека. Можно выделить следующие полезные свойства этой ягоды:
- Снижает температуру тела за счет содержания салициловой кислоты, уменьшает головную боль, выводит токсины. Ее с успехом используют при простудах и ОРВИ в качестве потогонного средства.
- Действует против воспаления.
- Помогает при авитаминозе благодаря большому количеству витамина С.
- Повышает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку, эфирные масла и различные кислоты.
- Действует как природное слабительное.
- Насыщает организм антиоксидантами.
- Снабжает сердце и сосуды магнием и калием. Витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
- Используется как антитоксическое, противорвотное средство.
- Имеет болеутоляющий эффект.
- Утоляет жажду.
- Повышает гемоглобин.
- Помогает развитию и вынашиванию беременности из-за входящей в ее состав фолиевой кислоты.
- Улучшает состояние кожи.
- Снижает давление.
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека, оригинальные рецепты блюд
3
Применение
В лечебных целях используют ягоды, листья и ветки малины. Ягоду употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде варенья, сушат и замораживают. Широко используется рецепт варенья без варки, когда ягоды перетирают с сахаром один к одному и хранят в холодильнике. Это средство помогает при простуде как природное жаропонижающее средство. Две чайные ложки варенья растворяют в стакане теплой воды и принимают перед сном. Заваривая малиновый чай, не стоит опасаться лишних калорий.
Можно заваривать и сушеную малину. На 200 мл кипятка берут две чайные ложки сырья, настаивают и принимают по мере необходимости. Чай из малины полезен при нервных расстройствах, гипертонии, анемии, атеросклерозе, повышенном холестерине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. У женщин это средство нормализует менструальный цикл, действует как обезболивающее средство при болезненных менструациях, помогает восстановиться после родов.
Мужчинам эта ягода помогает при проблемах с потенцией, половом бессилии, простатите. При регулярном включении в рацион малины можно избавиться от простатита или не допустить его появления.
Продукт не опасен для беременных женщин и детей. Малышам это вкусное средство поможет сбить температуру, избавит от боли в горле, прогреет изнутри. Сложно найти ребенка, который отказался бы от этого лакомства, поэтому мамы детей-малоежек могут смело включать малину в меню.
Женщины в положении тоже должны обязательно включить малину в свое меню. Благодаря содержащейся в составе фолиевой кислоте этот продукт помогает правильному развитию нервной трубки у плода. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах из-за риска возникновения тонуса матки и аллергических реакций.
На основе малины фармацевты создают сироп, используемый в качестве улучшителя вкуса для лекарственных препаратов.
Растение борщевик: польза и вред для здоровья человека
3.1
Листья
Лечебный эффект имеют и листья малины. Они являются природным аспирином, поэтому их советуют применять при простудных и вирусных заболеваниях. Также помогут они при трахеите, бронхите, гастрите, нерегулярных месячных. Листья растения собирают в мае, раскладывают тонким слоем и сушат в проветриваемом месте, чтобы на них не попадало солнце. Готовое сырье заваривают кипятком и принимают как чайный напиток. При незаживающих ранах, экземе, конъюнктивите, блефарите используют примочки из отвара.
Из малиновых листьев и цветков готовят настойку для лечения укусов насекомых. 100 г сырья нужно залить 500 мл водки и настаивать около четырех часов. Полученным составом смазывают место укуса несколько раз в день.
3.2
Ветки
Кроме ягод и листьев, используют и ветки малины. Они имеют тот же эффект и успешно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.
В гинекологии используют отвар из свежих побегов кустарника. Этот средство помогает облегчить роды и избежать кесарева сечения, подготавливая мышцы и матку. Для этого беременным советуют ежедневно вплоть до 36-й недели принимать отвар из побегов.
3.3
Рецепты омолаживающих масок
Малина нашла свое применение и в косметологии. Сладкая ягода восстанавливает эластичность кожи, увлажняет и питает ее. Для профилактики морщин можно просто протирать лицо спелыми ягодами. Хорошо помогает малиновый сок, который подходит для кожи всех типов. Он обладает и отбеливающим эффектом.
Подростки часто страдают от угревых прыщей. В этом случае помогут малиновые листья. Лучше всего брать свежесорванные. Их нужно порубить, отжать сок и тщательно смешать его со сливочным маслом до однородной консистенции. Необходимое количество ингредиентов – 4:1. Смесь наносят на проблемные места на полчаса ежевечерне, после чего аккуратно снимают салфеткой. Такая мазь хранится не более месяца при прохладной температуре.
Из малины получается замечательный натуральный скраб для кожи. Для этого потребуется 3 столовые ложки размятой малины и 4 столовые ложки молотого геркулеса. Продукты тщательно перемешивают, смесь наносят на кожу, слегка массируют и смывают водой.
Маска из малины и меда прекрасно увлажняет сухую кожу. Размытую малину смешивают с жидким медом и наносят на лицо на 20 минут.
4
Разновидности малины
Многие садоводы сажают на своих участках черную малину, справедливо считая, что по вкусу она даже превосходит красную. Главная польза этой ягоды заключается в большом количестве содержащихся в ней антиоксидантов. Благодаря этому она не только способствует продлению молодости кожи, поддерживает организм человека в тонусе, но и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Иногда на российских дачных участках можно встретить тибетскую малину. Эта необычная культура обладает свойствами как малины, так и ежевики, а на вкус немного напоминает землянику. Куст этой ягоды состоит из гибких колючих стеблей, покрытых зубчатыми листьями. Корень ползучий, как у малины, с третьего года жизни начинает активно размножаться, давая обильную поросль.
Ягоды тибетской малины крупные, кораллово-красного цвета, полые внутри. В отличие от обычной малины, плодоносит одиночными ягодами. Плоды этого кустарника лучше всего сушить на зиму. Чай из сушеных ягод помогает бороться с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.
5
Противопоказания
Малина, как и любой другой продукт, имеет определенные противопоказания. Также при неправильном употреблении эта ягода может нанести людям вред. Эту ягоду нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях:
- мочекаменной болезни;
- нефрите;
- подагре;
- Гастрите, язве 12-перстной кишки;
- аллергии.
Не стоит предлагать ягоду малышам до года. Помимо аллергии, этот продукт способен вызвать у них диарею.
Но даже здоровым людям нельзя объедаться малиной. При неразумном употреблении она может принести вред здоровью. Суточной нормой потребления малины считается 200-250 грамм, то есть полтора стакана. Детям не стоит давать более 70 грамм этого продукта в сутки.