Майский чай польза и вред

Майский чай польза и вред thumbnail

Черный чай получают путем полной
ферментации чайных листьев. В процессе подготовки сырье сначала просушивают.
Затем листья необходимо скрутить – в этот момент происходит выделение масел,
благодаря чему чай имеет выраженный, насыщенный аромат и цвет.

После этого сырье раскладывают в
темных помещениях с высокой влажностью – происходит ферментация (окисление).
Цвет листьев становится темным. Дальнейшая сушка происходит в духовках с
потоком горячего воздуха.

Химический состав чая

Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:

  • Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют
    усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют
    процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых
    металлов.
  • Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на
    нервную систему, придает бодрость.
  • Аминокислоты. Участвуют в продуцировании
    гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные
    функции.
  • Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать
    в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и
    катаракты.
  • Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими
    стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет
    активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов.
    Важный элемент для укрепления иммунной системы.
  • Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной
    системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов,
    регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от
    ультрафиолетового излучения.
  • Витамин РР. Понижает уровень вредного
    холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и
    тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в
    энергию.
  • Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы
    заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое
    значение для состояния кожного покрова.
  • Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для
    профилактики кариеса.
  • Калий. Один из важнейших микроэлементов –
    необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и
    сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает
    выносливость, приводит к норме показатели давления.
  • Витамин Р. Важен для клеток, т.к.
    восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов.
    Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и
    появление отечности.
  • Витамин К. Принимает участие в метаболизме в
    костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для
    усвоения кальция.
Химический состав чая

Сколько калорий в черном чае?

Чай – низкокалорийный напиток, в 100
гр листьев содержится 3-5 калорий. Однако, как правило, чай пьют с различными
добавками. В зависимости от этого и меняется калорийность готового продукта.

Калорийность напитка повышают
следующие добавки:

  • Сахар (1 ч.л.) – 18-20ккал;
  • Молоко (1 ч.л.) – 3ккал;
  • Обезжиренное молоко (1 ст.л.) – 5 ккал;
  • Лимон (1 долька) – 2 ккал;
  • Мед (1 ч.л.) – 26 ккал;
  • Сливки (1 ч.л.) – 10 ккал.

Нужно отметить, что независимо от вида чая, количество калорий в нем не меняется.

Виды черного чая

При выборе чая необходимо
обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он
же является и самым дорогим. Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае
чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев
указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение
условий хранения.

Виды черного чая

Также по размеру чаинок выделяют
следующе виды чая:

  • Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток
    из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
  • Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие
    обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с
    использованием других сортов.
  • Чайная пыль. Заварка из него получается
    насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.

Также виды чая подразделяют в
зависимости от механической обработки:

  • Байховый. Представляет собой рассыпчатые чаинки
    и является одним из наиболее распространенных вариантов чая.
  • Гранулированный. При его производстве чайный
    лист скручивается особым образом, при этом используют не только молодые
    листики, но и более грубые – до 5-го листа. Приготовленный напиток получается
    насыщенным по цвету и вкусу, однако имеет недостаточно выраженный аромат.
  • Прессованный. Выпускается в форме таблеток,
    плиток, кирпичей. Имеет выраженный вкус, но слабый аромат.
  • Экстрагированный. Растворимый чай, концентрат,
    который не нужно заваривать. Суть приготовления заключается в растворении сырья
    (порошкообразного, пастообразного или жидкого) в горячей воде.

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество
полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение
    свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается
    благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся
    полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается
    вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного
    холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах –
    они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное
    влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под
    названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов
    риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в
    регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение
    уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен
    развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной
    недостаточности.
  4. Положительное
    влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов
    содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных.
    Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию
    органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение
    концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует
    работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих
    веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление
    активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию
    полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в
    пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование
    новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более
    глубоких исследований на людях.
польза чая

Составляя перечень полезных
свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от
    атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической
    активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга,
    устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет
    процессы старения.
Читайте также:  В чем польза волокна кукурузы

Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.

Какой вред наносится организму?

Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.

вред чая

К ним можно отнести:

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного
    тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее
    воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном
    употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
  • Негативное влияние на функцию миокарда. При
    злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
  • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко
    заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать
    бессонницы.
  • Развитие варикоза, запоров, быстрая
    утомляемость.

Не следует пить черный чай людям
с такими заболеваниями, как:

  • язва (из-за повышения кислотности);
  • глаукома (из-за повышения глазного давления);
  • анемия (затрудняется усвоение железа).

Запрещается запивать им лекарственные препараты, так как напиток снизит усвояемость активных веществ.

При бесконтрольном употреблении
чая могут проявиться побочные действия:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • панические приступы;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тремор конечностей.
употребление чая

Черный чай в период беременности и кормления грудью

Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

Во время грудного вскармливания
рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит
концентрацию кофеина в напитке.

Полезен ли напиток для детей?

Не следует думать, что черный чай
– лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности
нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это
приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с
засыпанием.

Для детей есть специальные чаи, которые можно приобрести в аптеке: ромашковый, липовый, мятный, укропный.

чай с имбирем

Как часто можно пить?

В странах Востока, где
сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным. Следует
обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по
размеру емкости.

Что касается суточного объема, то
не рекомендуется пить более 3 чашек крепкого напитка или 4-5 чашек чая средней
крепости.

Как правильно заварить чай?

Вариантов заваривания ароматного
напитка много благодаря огромному спектру добавок, которые могут использоваться
при его приготовлении.

Читайте также:  Деньги женщинам на пользу читать

Необходимо придерживаться
следующих правил:

  • для приготовления чая не подходит жесткая вода.
    Необходимо взять фильтрованную, бутилированную (в крайнем случае, нужно, чтобы
    вода отстоялась);
  • заварник предварительно прогревают паром или
    ополаскивают кипятком;
  • в чайник засыпается заварка и заливается
    закипевшей водой, настаиваться напиток должен около 5 минут.

Наиболее популярные добавки к чаю и их
воздействие на организм

Польза и вред черного чая с молоком – одна из наиболее популярных тем у любителей напитка. Нужно знать, что негативного воздействия он не оказывает. Молоко снижает уровень кофеина в напитке, а чай улучшает усвоение молока, благодаря чему улучшаются пищеварительные процессы. Наличие кальция благотворно сказывается на укреплении ногтей, костей.

Для правильного приготовления
напитка нужно знать некоторые нюансы. Сначала в заварочный чайник засыпают
заварку, заливают ее кипятком. Затем в кружку наливают молоко, к которому
добавляют заварившийся напиток.

С чабрецом

Для повышения работоспособности
пьют чай с чабрецом. Растение богато полифенолами, органическими кислотами,
каротином, витаминами. Напиток эффективен при простудах, нарушениях пищеварения.

чай с чабрецом

Для приготовления напитка
компоненты смешивают в следующем объеме:

  • 1 неполная чайная ложка травы;
  • 1 полная чайная ложка чая;
  • 800 мл воды.

С бергамотом

 Если нужно расслабиться, хорошо подойдет чай с
бергамотом. Он улучшает пищеварительные процессы и характеризуется
антисептическими свойствами. Этот напиток будет полезен после тяжелого
трудового дня, когда необходимо избавиться от лишних мыслей. Также к нему можно
добавить цветы ромашки.

Для приготовления напитка
потребуется смешать 4 чайные ложки чая с бергамотом и 1 чайную ложку цветков
ромашки.

С имбирем

Еще одним полезным компонентом является имбирь. Такой чай отличается благотворным воздействием на сосуды и миокард.

Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток будет полезен для органов пищеварения, печени, репродуктивной функции. Его рекомендуют употреблять при респираторных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Он стимулирует метаболизм в организме, поэтому ему часто отдают предпочтение те, кто сидит на диете.

Для приготовления напитка
потребуется свежий корень имбиря. Его необходимо натереть, чтобы получился
объем в 1,5 – 2 чайные ложки. Также можно добавить гвоздику (2-3 шт), немного измельченного
кардамона, лимон. Вместо сахара лучше использовать мед. Чая потребуется 2-3
чайные ложки.

В эмалированную кастрюлю наливают
литр воды, добавляют имбирь, чай. После закипания добавляют приправы. После
процеживания добавляют лимон и мед.

С мятой

Польза и вред черного чая для женщин и мужчин в данном случае различны. Мужчины избегают напитка с мятой, так как он снижает уровень мужских гормонов. Для женщин, напротив, он является прекрасным напитком. Он улучшает самочувствие во время менструации, уменьшает болевые ощущение, улучшает самочувствие при климаксе.

чай с мятой

Мятный чай стабилизирует давление и стабилизирует состояние миокарда и сосудов.

Черный чай – напиток с целебными свойствами. Благодаря добавлению дополнительных компонентов можно добиться различного его воздействия на организм.

Основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести себе вред – не пить его в больших количествах и не заваривать слишком крепкий чай. Важно пить чай сразу, напиток, который простоял более 2 часов, нужно вылить.

Источник

«Майский чай» — достойный и узнаваемый бренд нашего времени, который по праву занимает общепризнанное место в чайной индустрии. Если спросить кого-нибудь из прохожих, знает ли он эту марку, то ответ будет утвердительным практически в 100% случаев. Компания «Май» зарегистрировала эту торговую марку в 1991 году, а в 2003 году переименовала ее в «Майский», и вот уже не одно десятилетие она радует потребителей поистине качественной продукцией.

Немного о компании

Неслучайно в 1995 году «Майский чай» заслужил звание самой популярной марки чая в России.

Компания завоевала много других наград и премий, что лишний раз доказывает ее состоятельность и авторитет. Такому бренду можно доверять.

Чай Майский

Сейчас это уже сложно представить, но до 16 века русские люди вообще не знали о чайном напитке. К тому же из-за нелегкой транспортировки данный продукт был долгое время очень дорогим, поэтому употреблять его могли лишь обеспеченные слои населения. К счастью, сейчас каждый из нас может себе позволить насладиться чудесным вкусом и ароматом этого замечательного напитка, тем более, что «Майский» представляет собой доступный бренд, ориентированный на широкий круг людей.

Испытать удовольствие от дегустации можно как в кругу семьи, так и в большой компании, а также в окружении коллег или партнеров. Широкая гамма вкусов представлена не только привычным нам всем черным чаем, но также включает в себя зеленый и другие травяные наборы с разным ароматизированным наполнением.

Читайте также:  Польза кукурузы вареной для женщин

Черный или зеленый?

Вы, наверняка, слышали, что чай относится к напиткам долголетия. Наиболее распространенный его сорт – черный. В силу удобства хранения, универсальности вкуса и ценовой доступности его выбирает наибольшее число покупателей.

Основная польза заключается в том, что он обладает бодрящим эффектом за счет содержания большого количества кофеина в нем, что способствует легкому пробуждению, помогает оживиться и с энтузиазмом встречать новый день, совершая великие дела. Также чайный напиток поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализует работу почек, улучшает мозговое кровообращение, предотвращает инсульт, повышает иммунитет.

Ассортимент чая

Польза зеленого чая известна издавна. Антиоксиданты в его составе препятствуют развитию раковых заболеваний, высокое содержание витамина С повышает устойчивость организма к микробам и негативным воздействиям окружающей среды.

Входящий в его состав цинк способствует укреплению ногтей, стимулирует рост волос, поддерживает здоровье зубов и десен. Зеленый чай обладает мочегонным эффектом, его часто рекомендуется пить во время диет, поскольку он хорошо избавляет от чувства голода. К тому же этот напиток тонизирует организм, избавляет от усталости, стимулирует мыслительные процессы, снижает уровень сахара в крови. Употребление зеленого чая — это эффективная профилактика болезней печени и почек.

Какой напиток выбрать – решать Вам. Подходящий вариант – это употреблять все сорта в зависимости от настроения, наслаждаясь то одним, то другим с пользой для здоровья. А еще рекомендуем иметь у себя в запасе полную коллекцию на случай, если придется угощать гостей, предоставив им право выбора.

Выбираем «Майский»

Вкусовые предпочтения у людей отличаются, поэтому коллекция «Майского» представлена тремя категориями, чтобы побаловать любимых потребителей чайным разнообразием:

  1. Чай на каждый день
  2. Крупнолистовой чай
  3. Элитный чай.

Раскроем секреты каждой категории.

Майский чай польза и вред

Чай на каждый день

Для ежедневного употребления продукция выпускается в пакетиках и относится к доступной ценовой категории. Представляем многообразие вкусов:

  1. Отборный цейлонский чай – ориентирован на широкую аудиторию. Образцовый напиток из лучших чайных листьев, тщательно собранных на плантациях Китая, Индии, Кении, Индонезии и Шри-Ланки;
  2. Майский зеленый чай – подходит для тех, кто заботится о здоровье или просто ищет разнообразие.

Также в этой линейке представлены и другие вкусы:

  • Земляника-лимон,
  • Малина,
  • Лимон,
  • Клубника,
  • Лесные ягоды,
  • Смородина,
  • Зеленый чай с лимоном,
  • Зеленый чай с медом и лимоном.

Черный майский чай

Крупнолистовой чай

Эта категория славится цельностью чайного листа, что обеспечивает более насыщенный вкус и богатый аромат. Для удобства употребления в арсенале «Майского» используются пирамидки, которые позволяют насладиться прекрасным чаепитием в любых условиях.

В данном сегменте представлено многообразие.

  1. «Корона Российской империи» – этот сорт вобрал в себя лучшие природные компоненты. Профессионалы на славу потрудились, чтобы донести до потребителя потрясающий свежий вкус и бодрость в каждой чашке;
  2. «Золотые лепестки» — разновидность чайной линейки, отличающаяся бархатным вкусом;
  3. «Черный бриллиант» — настоящая ценность среди всей линейки чайного богатства. Нотки ореха добавляют напитку оригинальность;
  4. «Королевское сафари» — сочетает в себе плоды с разных уголков Индии, что вкупе дает наполненный классический вкус. И добавить нечего;
  5. «Шехерезада» — чайная разновидность, подаренная плантациями низкогорья Цейлона. Это лакомство, которое отличается особенным смаком;
  6. Зеленый чай в пирамидках – впитал всю пользу чайных плодов;
  7. Зеленый чай с жасмином в пирамидках – это изысканно-цветочный аромат в сочетании с чайным листом высокого качества. Поистине нежное удовольствие.

Элитный чай

Вишенкой на торте расположилась первоклассная линейка элитных чайных напитков высшей категории, которая благодаря широчайшему разнообразию удовлетворит чайные пристрастия даже гурманов.

Элитный чай

Яркая палитра включает в себя:

  • «Благородный Цейлон»,
  • «Кенийский терпкий»,
  • «Пряный Восток»,
  • «Ароматный бергамот»,
  • Майский чай с чабрецом,
  • Смородина с мятой,
  • «Липовый мёд»,
  • «Медовый пряник»,
  • Чернослив с медом,
  • Ежевика и малина.

Чай чаю – рознь. Заваривайте правильно

Чтобы чайная церемония прошла на высоте, нужно правильно приготовить составляющие компоненты.

  1. Используйте чистую воду, желательно, пропущенную через фильтр.
  2.  Заварочный чайник рекомендуется обдать кипятком перед тем, как засыпать в него листья: это позволит сохранить нужную температуру для полного раскрытия чайного листа.
  3. Не кипятите воду больше одного раза так будут потеряны полезные вещества. Используйте свежую воду.
  4. Выдерживайте чайные листья в кипятке 10-15 мин. Для зеленого чая время заварки уменьшайте вполовину. Польза и вкус чая в его свежести. Не оставляйте заваренный сегодня чай на следующий день, так как вкусовые качества будут потеряны, а для укрепления здоровья такой напиток будет непригоден. 

Источник