Майская крапива от чего и польза

Майская крапива от чего и польза thumbnail

Близится май, а это значит у нас есть единственный шанс в году запастись молодой крапивой и насладиться необычными и полезными блюдами с этим народным суперфудом.

Рецепты с майской крапивой, которые вас точно удивят – далее в статье.

Крапива знакома нам всем с детства. Мало какое растение наших широт обладает настолько универсальными свойствами с древних времен: крапиву использовали как лекарство от многих болезней, употребляли в пищу во всевозможных вариантах, ее использовали как сырье для изготовления тканей и веревок.

Ее уникальный и богатый витаминно-минеральный состав помогает нам справляться с многими хворями, а также обогатить свой рацион необходимыми веществами. Также известно множество рецептов для поддержания красоты, в состав которых входит это растение.

Состав и полезные свойства крапивы

В крапиве содержатся витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды, способные преобразовываться в организме в витамин A.

При этом витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимонах и черной смородине и в 10 раз больше, чем в яблоках. А витамина К больше, чем в шпинате. Каротина также значительно выше, чем в моркови и облепихе.

Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. При этом меди и железа в ней больше, чем в капусте.

Также в ней обнаружены гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Чудесное растение содержит максимальное количество полезных веществ именно в начале своего цикла роста – поэтому майская крапива значительно полезнее для употребления в пищу и заготовления в качестве лекарственного сырья.

Какие болезни лечат с помощь крапивы

Крапива обладает обширными полезными свойствами для организма человека: это противовоспалительное, общеукрепляющее, кровеостанавливающее, асептическое средство.

Известны ее кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови.

Крапива нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Ее употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление.

Крапива помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.

В косметологии чудесные средства отвара крапивы используют против выпадения волос и от перхоти, а также в составе средств для молодости кожи.

Противопоказания к употреблению крапивы

Ее мощное кровоостанавливающее свойство обуславливает и противопоказания для применения крапивы.

Крапиву нельзя употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

У людей со слишком густой кровью крапива может спровоцировать появление тромбов.

Также запрещена крапива беременным женщинам во избежание сокращения мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.

Как употребляют крапиву

Крапива в качестве лекарственного сырья используется в отварах, настоях, чаях. Из крапивы делают косметическое масло. В качестве продукта питания из нее варят знаменитые зеленые щи, делают соусы, начинки для пирогов, ее маринуют, делают салаты и соусы.

Необычные рецепты из крапивы – вы точно этого не пробовали!

В пищу употребляют майскую крапиву, для этого молодые побеги и листочки собирают вдали от дорог и промышленных зон.

Для того, чтобы убрать жгучесть из растения, ее обдают кипятком и выдерживают в горячей воде три минуты, после этого можно брать ее «голыми руками».

Салаты из крапивы

Приготовим крапивную основу – майскую крапиву нужно перебрать, вымыть, отварить три минуты откинуть на друшлаг и слегка обсушить. Мелко режем и разминаем.

После этого добавляем любые овощи и зелень к нашей крапиве. Хорош зеленый салат с мелко нарезанными зеленым луком, укропом и петрушкой. Вареная или печеная свекла с чесноком также прекрасно сочетаются с зеленью крапивы.

Солим и перчим по вкусу. В качестве заправки используем растительное масло, лимонный сок или сметану.

Также в салаты можно добавить грецкие орехи.

Витаминный чай из крапивы.

В термосе завариваем сухие листья крапивы и плоды шиповника. Также можно использовать ягоды рябины, калины, листья смородины и любые другие травы. Пропорции – 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды.  Настой готов через пару часов, пейте как чай, можно добавить мед.

Чай из свежей крапивы с мятой с имбирем

На 2 литра воды берем

  • 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или полстакана сухой)
  • 1/2 стакана свежей мяты (или четверть стакана сушеной мяты)
  • 3 см свежего корня имбиря
  • Мед по вкусу
Читайте также:  Польза от настойки перегородок грецких орех на водке

Крапиву и мяту промываем, имбирь мелко натираем. Закладываем траву и имбирь в термос и заливаем крутым кипятком. Дать настояться 2-4 часа. Добавим по вкусу мед. Можно обойтись без термоса, заварив чай в чайнике 15 минут из меньшего количества ингредиентов.

Маринованная крапива для салатов и закусок

  • Свежие молодые листочки (побеги) крапивы
  • Яблочный уксус
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • 1 столовая ложка меда
  • Свежий розмарин – несколько листочков

Молодые побеги крапивы промываем, обсушиваем и свободно укладываем в поллитровую стеклянную банку. Наливаем яблочный уксус до половины, добавляем мед, чеснок и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполним оливковым маслом. Банку нужно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.

Маринованную крапиву добавляем в салаты, на бутерброды с творожным сыром.

 Омлет с крапивой

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.

Лечебное косметическое масло из крапивы

Масло позволяет высвободить и законсервировать все полезные свойства этой чудо-травы.

Это масло добавляют в кремы, шампуни, мази. На его основе делают маски для лица и для укрепления волос. Это масло – прекрасное средство против перхоти и выпадения волос.

Втирайте крапивное масло в кожу головы за полчаса до мытья волос, и волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост.

Это масло можно использовать для заживления ран и при болях в суставах.

Как приготовить

  • Собираем молодые листья и побеги крапивы, следим, чтобы не попались пораженные или засохшие листья. Если требуется – сырье вымойте и просушите на бумажном полотенце.
  • После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».
  • Подготовленные молодые листья и стебли перемалываем в мясорубке и складываем в чистую стеклянную банку.
  • Заливаем крапиву маслом – брать можно любое качественное нерафинированное масло. Масло нужно налить под самую крышку банки, чтобы снизить контакт с воздухом и продукт не окислился.
  • Емкость убираем в темное и прохладное место (не в холодильник) на две недели. За это время целебные вещества крапивы экстрагируют в масло и обогатят его своими свойствами.
  • Показателем готовности масла является его потемнение. А частицы крапивы, наоборот, приобретут более светлую окраску.
  • Периодически встряхивайте емкость с маслом.
  • Когда масло будет готово, процедите его через марлю в чистую стеклянную посуду, плотно закройте и уберите в темное и прохладное место для хранения.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Сейчас май, самое время начала роста крапивы в саду и на природе. В это время в ней наибольшее количество полезных активных микроэлементов, которые очищают организм и избавляют от многих недугов. В чем ее сила?

Каковы лечебные свойства крапивы

Крапива содержит кальций, магний, фосфор, железо , серу, калий , йод, кремний, натрий, витамины А, С, В2, К и каротиноиды. Листья крапивы содержат флавиноиды, органические кислоты (глицерин, гликоль), а также хлорофилл, серотонин, гистамин, танины и ацетилхолин. Благодаря этим ингредиентам она оказывает огромное влияние на здоровье, а именно:

1. Одним из самых удивительных эффектов крапивы является ее способность очищать организм, желчный пузырь и улучшать работу печени, очистить организм от токсинов и укрепить желудок. Крапива помогает против диареи и иных инфекций. Улучшает общий метаболизм и стимулирует образование ферментов поджелудочной железы.

2. Крапива выступает вспомогательным средством для лечения различных типов кровотечений – маточное кровотечение, кровотечение из носа или гемофилия.

3. Крапива отлично помогает при проблемах с кожей. Благодаря своей способности очищать кровь, она удаляет кожные высыпания, ожоги, воспаление кожи и, улучшает цвет лица.

4. Крапива помогает с проблемами, связанными с климаксом, мочевым пузырем, почками, печенью, печенью, язвами желудка, преддиабетическими состоянием.

5. С возрастом содержание железа уменьшается в организме человека. В результате дефицита железа появляется усталость. Исправить ситуацию поможет употребление чая с крапивой, который содержит большое количество железа

6. Крапива — отличный помощник при вирусных и бактериальных заболеваниях.

7. Крапива способствует росту волос и улучшает их качество. Это хорошее средство против тонких волос. Но ополаскивать отваром крапивы рекомендуется темные волосы. На светлых может появиться характерный зеленоватый оттенок.

Читайте также:  Вред и польза сала для печени

Когда собирать крапиву

Крапиву можно собирать и заготавливать период с мая по сентябрь в сухую погоду. Но наибольшее количество полезных микроэлементов и меньше азота содержит майская крапива. Сушить в сухом и темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Способы применения крапивы

Конечно, мы все знаем борщ из капусты. Но эту траву можно использовать при приготовлении омлетов, салатов, коктейлей. Вот еще несколько рецептов применения крапивы:

1. Настой из листьев и корня для очистки организма

В 0,5 л воды завариваем 25 г листьев и корней крапивы. Настаиваем 20 минут. Применять 2-3 раза в течение дня. Внутренне применение этого настоя идеально при диарее или чистки организма от токсинов. Умывание получившимся настоем очистит кожу и избавит от прыщей.

2. Сироп из крапивы для желудка

Из крапивы выжать примерно 125 г сока. Затем добавить в него 125 г сахара. Приготовленный сироп можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта.

4. Применение листьев крапивы в салатах с яйцом, петрушкой, майораном улучшает состояние здоровья при артрите или анемии.

5. Сок с медом для хорошего иммунитета

Промыть крапиву кипятком. Мелко нарезать и смешать с жидким медом в пропорции 1: 4. Поместить сироп в банку. Храниться смесь в холодильнике при плотно закрытой банке может до 1 года. Применять по 1 чайной ложке в день.

Противопоказания для использования крапивы

Однако, вместе с такими замечательными свойствами крапивы, у нее есть и противопоказания. Крапиву не рекомендуют использовать при повышенной свертываемости крови. Также, людям, имеющим повышенное артериальное давление эта трава тоже нежелательна. Если вы решите применять отвар крапивы при кровотечениях, следует сначала проверить свой организм, пройти консультацию врача и поставить точный диагноз. Самолечение может быть опасно! Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!

Ставьте “палец вверх” если вам понравилась статья. Почитайте еще больше полезной информации о здоровье на канале ! Будем рады видеть вас в числе подписчиков!

Источник

майская крапива

Наконец-то наступила долгожданная весна! Стало тепло, и все вокруг покрылось зеленой дымкой. Для меня это время долгожданно еще и тем, что появилась возможность собирать травы, которые в наших широтах растут повсеместно. Это своеобразный «подножный корм», который так прост, но при этом так полезен. Например, салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма. Поэтому сегодня я хочу рассказать о крапиве.

Майская крапива от чего и польза

✏ В настоящее время крапива у нас считается сорняком, ее избегают и пытаются вырубить на своем приусадебном участке. Но мало кто знает, что  на Руси крапиву называли царицей. И это не спроста. Крапива сотни лет была постоянной добавкой к обеденному столу. Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. В те времена наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Крапиву использовали не только для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, из которой традиционно шили одежду. Веревки и канаты из крапивы издавна славились своей прочностью и износостойкостью.

Крапива, чем она полезна?

☘ Крапива — природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами Е и В и микроэлементами: среди которых сера, железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, органические кислоты, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющих и лечебно-профилактических свойств крапивы.

☘ Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством, этот витамин повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.  Ко всему этому надо добавить, что листья крапивы насыщены фитонцидами, губительно действующими на болезнетворные микроорганизмы.

майская крапива

☘ Крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.

Читайте также:  Настой мяты и мелиссы польза и вред

☘ Крапива – полезный биологический пищевой наполнитель. По содержанию белка крапива не уступает бобам, гороху и фасоли. После употребления крапивы наступает состояние полного насыщения, поэтому ее называют «лесным мясом». Улучшая в целом протекание всех обменных процессов в организме, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях. Благодаря активизации обмена веществ, крапива помогает сжигать лишние калории.

☘ Кремний и органические кислоты в составе крапивы обладают общеукрепляющими свойствами: повышается сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляется иммунитет, а также обеспечивается высокая степень защиты организма от кислородной недостаточности. Майская крапива – великолепное средство от весенней усталости.

Майская крапива, как ее собирать

Считается, что самая полезная — это майская крапива. Это естественно, ведь майская крапива еще свежая и молодая, и в ней еще много витаминов. Поэтому май — это лучшее время для того, чтобы заготовить  крапиву впрок. Собирать крапиву нужно до того, как на ней появятся цветы, после цветения крапива теряет многие полезные вещества. Делать это лучше в сухую, солнечную погоду, срывать верхнюю часть растения, 6-8 верхних листочков — в них все самое полезное. Чем дальше от города и дорог вы будете это делать, тем лучше. Я думаю, об этом знают все! Не забудьте одеть перчатки (лучше всего резиновые), чтобы избежать ожога.

майская крапива

Собранную крапиву можно использовать тремя способами:

✅ В свежем виде — из крапивы можно приготовить множество разнообразных блюд. Самый простой, но при этом и самый полезный способ — приготовить свежий салат. Для этого используются свежие листья, которые предварительно промываются и слегка обдаются кипятком, после этого крапива уже перестаёт жалить и её можно мелко резать для приготовления салата. Приготовить из крапивы можно зеленые щи, использовать как начинку для пирожков, сделать с ней запеканку и многое-многое другое. Здесь вы можете и сами придумать, как использовать крапиву в своем привычном меню. Добавлю только, чтобы майская крапива не теряла своих полезных свойств, необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке. Желательно не варить крапиву больше 3 минут. В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву лучше добавлять в конце варки. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

✅ В сухом виде — засушить листья крапивы.  Сушеная крапива пригодится вам для заваривания лечебных отваров, можно использовать в качестве чая, в любых косметических целях. Сухая измельченная крапива — отличная приправа в супы и овощные блюда. Перед сушкой крапиву лучше не мыть, иначе она начинает портиться. Сушат крапиву в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушить на солнце крапиву не рекомендуется, так как под действием света происходит разрушение хлорофилла и соединений железа. При искусственной сушке температура нагрева не должна быть выше 50 градусов. Сушку крапивы заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. После сушки надо удалить часть стеблей, почерневшие и побуревшие листья. Запах у сырья своеобразный, «крапивный», вкус горьковато-травянистый. Хранят крапиву в пакетах в сухом помещении в течение двух лет.

майская крапива

✅ Заморозить крапиву — еще один способ заготовить крапиву на зиму. Замороженная крапива может быть полезной в качестве живой зелени, ее можно добавлять практически во все блюда. Способы заморозки крапивы существуют разные, кто-то ее предварительно моет, кто-то нет. На мой взгляд, если крапива собрана в достаточно чистом месте, то можно и не мыть. Достаточно ее порезать в удобном вам виде, запаковать в полиэтилен и убрать в морозильную камеру.

А как заготавливаете крапиву вы?! Поделитесь с нами своим секретом в комментариях.

Ну вот, пожалуй, и все! Надеюсь, у Вас уже появилось желание отправиться в небольшое путешествие за город, в лес или в парк (у кого какая есть возможность) с целью набрать себе майской крапивы и обогатить свой организм полезными веществами. Но, конечно, обязана предупредить о противопоказаниях. Это гипертония, атеросклероз, беременность, повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, кровотечения, вызванные кистой и другими опухолями матки и придатков.

⚠ Традиционно салат из крапивы готовят с листьям одуванчика, снытью и щавелем – весенними травами, богатыми полезными веществами. Используйте короткий весенний период, пока майская крапива еще нежна и не так сильно жжется, чтобы очистить свой организм и сбалансировать обмен веществ.

Источник