Майоран сушеный польза и вред

Майоран сушеный польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Майоран сушеный — это пряность, изготавливаемая из одноименного растения путем высушивания и измельчения до состояния, близкого к порошкообразному. Специя обладает сладковатым цветочным запахом и жгучим горьковатым вкусом, которые ценят на кухнях всего мира. Родина пряности — Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня растение культивируется в Европе, США, Китае, Прибалтике. Существует два сорта пряности: цветочный и листовой. Майоран цветочный — это однолетнее растение с небольшими листиками, выращивается сорт главным образом в тепличных условиях в Восточной Европе. Листовой майоран — растение многолетнее, представляет собой мощный куст с раскидистыми ветками, культивируется в южных странах в естественной среде и отличается от цветочного сильным ароматом.

Калорийность и состав майорана сушеного

Пряность майоран сушеный

Пряность с древности играла роль не только кулинарного помощника, но и выступала как компонент лекарственных средств благодаря содержанию множества полезных компонентов в своем составе.

Калорийность майорана сушеного — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,66 г;
  • Жиры — 7,09 г;
  • Углеводы — 60,56 г;
  • Пищевые волокна — 40,3 г;
  • Вода — 7,64 г;
  • Зола — 12,1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1522 мг;
  • Кальций — 1990 мг;
  • Магний — 346 мг;
  • Натрий — 77 мг;
  • Фосфор — 306 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 82,71 мг;
  • Марганец — 5,433 мг;
  • Медь — 1133 мкг;
  • Селен — 4,5 мкг;
  • Цинк — 3,6 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 403 мкг;
  • Бета каротин — 4,806 мкг;
  • Бета криптоксантин — 70 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1895 мкг;
  • Витамин В1 — 0,289 мг;
  • Витамин В2 — 0,316 мг;
  • Витамин В4 — 43,6 мг;
  • Витамин В6 — 1,19 мг;
  • Витамин В9 — 274 мкг;
  • Витамин C — 51,4 мг;
  • Витамин Е — 1,69 мг;
  • Витамин К — 621,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,12 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега- 3 — 3,23 г;
  • Омега-6 — 1,175 г;
  • Насыщенные — 0,529 г;
  • Мононенасыщенные — 0,94 г;
  • Полиненасыщенные — 4,405 г.

Также в составе майорана сушеного имеются усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (сахара), в 100 грамм их содержится 4,09 г.

Полезные свойства сушеного майорана

Как выглядит майоран сушеный

Тот факт, что пряность оказывает благоприятное влияние на организм, впервые был замечен в Древней Греции. Растение использовалось для поднятия боевого духа, придания бодрости. Также специя применялась греками для лечения болезней нервной системы. В книгах о пользе растений — травниках — майоран описывался как средство с тонизирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Сегодня пряность является компонентом многих народных средств для внутреннего и наружного применения. Большинством положительных эффектов, оказываемых ею на организм, приправа обязана высокому содержанию в своем составе эфирных масел, рутина, каротина, пектина и дубильных веществ. Свой вклад вносят и вышеперечисленные витамины, микро- и макроэлементы, которыми богата специя.

Итак, давайте же разберем пользу майорана сушеного более детально. Вот главные положительные эффекты пряности:

  1. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Употребление пряности даже в небольшом количестве хорошо сказывается на работе ЖКТ. Регулярное же добавление специи в пищу помогает устранять проблемы пищеварения, успокаивать желудочные и кишечные боли, бороться с несварениями — метеоризмом, тошнотой, диареей, запорами.
  2. Профилактика простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Майоран помогает бороться с воспалениями и убивать вирусы, обладает выраженным отхаркивающим эффектом, благодаря чему эффективно справляется с кашлем и другими болезнями дыхательных путей, в том числе с астмой.
  3. Профилактика заболеваний почек и желчного пузыря. Пряность имеет мочегонное действие, и это делает ее отличным средством профилактики почечных болезней и заболеваний желчного пузыря.
  4. Положительное влияние на женское здоровье. Регулярное употребление пряности помогает наладить менструальный цикл, уменьшает боль и кровотечение. Также эффектен майоран для смягчения неприятных проявлений менопаузы — потливости, приливов, плохого настроения.
  5. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Большое содержание в специи калия и магния способствует улучшению работы сердца, укрепления сосудов. Пряность помогает даже в реабилитационном периоде после перенесенного сердечного приступа.
  6. Благотворное влияние на нервную систему. Пряность является сильным антидепрессантом: она улучшает настроение и качество сна, помогает снимать нервное напряжение, избавляться от стресса. Также майоран активизирует мозговую деятельность, помогает концентрации.
  7. Очистка организма. Желчегонный и послабляющий эффект специи в комбинации способствует эффективному избавлению организма от различных шлаков и токсинов.
  8. Укрепление суставов. Пряность оказывает благотворный эффект на суставы, способна устранять боль в перетренированных мышцах, бороться с развитием таких заболеваний, как артрит, ревматизм. Также специя способствует ускоренному заживлению ушибов и растяжений.
  9. Улучшает кожу и состояние волос. Регулярное добавление приправы в пищу оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы, укрепляя волосы и ускоряя их рост. Также благотворно влияет растение на кожу, помогая избавиться, главным образом, от подростковых проблем — угревой сыпи, других кожных воспалений.
  10. Профилактика сахарного диабета. Майоран усиливает чувствительность организма к инсулину, что способствует нормализации уровня сахара, снижает вероятность развития преддиабетических состояний, которые ведут не только к развитию сахарного диабета, но и других болезней.
  11. Нормализация давления. Пряность обладает сосудорасширяющим эффектом, что способствует расширению кровеносных сосудов и снижению давления.
Читайте также:  Вопросы о пользе и вреде интернета

Многие диетологи рекомендуют употреблять майоран в пищу для более быстрого и результативного похудения, однако эффект воздействия пряности на процесс борьбы с лишним весом неоднозначен. Специя борется с резистентностью к инсулину, то есть устраняет одну из главных причин набора лишнего веса. Кроме того, пряность ускоряет пищеварение, стимулирует метаболизм, способствует избавлению от токсинов и, наконец, расслабляет и улучшает сон, а качество сна — важный элемент похудения. Однако майоран заметно возбуждает аппетит, и этот эффект может сыграть злую шутку, если у худеющего слабая сила воли.

Вред и противопоказания к сушеному майорану

Беременная женщина

Пользу пряности для организма переоценить сложно. Но, к сожалению, не каждый человек имеет возможность в полной мере испытать на себе благотворный эффект этой удивительной специи. Несмотря на массу полезных свойств, существует группа людей, которым майоран противопоказан, ввиду некоторых особенностей состава.

Итак, специя может навредить:

  • Гипотоникам. Пряность обладает сосудорасширяющим действиям, а потому есть риск чрезмерно понизить и без того низкое давление.
  • Беременным. Будущим мамам лучше отказаться от употребления майорана, чтобы избежать отрицательного влияния на плод.
  • Детям. Детский возраст до 5 лет является противопоказанием к приему в пищу пряности, хотя в качестве компонента лекарственных препаратов он зачастую используется для лечения насморка и профилактики гайморита у самых маленьких.
  • Аллергикам. При индивидуальной непереносимости специи ее употребление, разумеется, запрещается.
  • Людям, страдающими хроническими заболеваниями. При наличии той или иной болезни, особенно связанной с ЖКТ и/или сердечно-сосудистой системой, перед употреблением пряности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При добавлении майорана в пищу важно соблюдать меру. Длительное употребление специи в больших количествах может приводить к головным болям и негативно влиять на нервную систему, несмотря на то, что умеренное применение пряности, напротив, благотворно сказывается на ЦНС и снимает головные боли.

Рецепты блюд с майораном

Пряный картофельный суп с майораном сушеным

Майоран — пряность, сделавшая себе репутацию на кухнях всех стран мира. Ценили эту специю во все времена. И тогда, и сегодня «украшает» она мясные и рыбные блюда, салаты, супы, соусы. Пряность активно используют в колбасной промышленности, сыроварении. Находят ей применение также виноделы и пивовары. Незаменима специя при консервировании. А некоторые хозяйки добавляют майоран даже в сладкие напитки — компоты и кисели. Делать это, конечно, нужно очень аккуратно и со знанием вопроса, чтобы подчеркнуть и усилить вкус, а не испортить его.

Использование в рецептах майорана сушеного актуально даже в рационе больных с заболеваниями ЖКТ. Пряность рекомендуется в качестве замены соли при назначении бессолевой диеты.

В какое же блюдо лучше положить специю? Вот лишь несколько отличных рецептов с использованием майорана сушеного:

  1. Пряный картофельный суп. В сотейнике растопите сливочное масло (40 грамм), положите в него рубленый чеснок (3 зубчика), через пару минут — нарезанные репчатый лук (1 головка) и лук-порей (1 стебелек). Перемешайте все тщательно и потомите пару минут. Добавьте нарезанный на небольшие кубики картофель (0,5 кг), залейте воду или бульон (0,5 литра). За пару минут до готовности картофеля добавьте сливки (250 мл), измельченный корень сельдерея (50 грамм), тертый хрен (30 грамм), майоран (1,5 чайных ложки), лавровый лист (2 листочка). Готовый суп взбейте блендером, добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  2. Курочка с медовой корочкой. Курицу тщательно вымойте и просушите, как следует натрите солью. Внутрь курицы вложите майоран и лаврушку (по вкусу и в зависимости от размера тушки), заколите отверстие зубочисткой. Смешайте мед (2-4 столовых ложки) и сок лимона (1 столовая ложка). Смажьте смесью курицу, положите ее в форму, предварительно смазанную маслом, и залейте белым вином (300 мл). Запекайте час, большая курица может выпекаться дольше.
  3. Пита с курицей и овощами. Насыпьте в глубокую миску муку (200 грамм), добавьте сухие дрожжи согласно инструкции на упаковке. Добавьте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), соль по вкусу. Постепенно наливайте воду в получившуюся смесь и формируйте тесто. Должна получиться крутая, но тягучая масса. Когда необходимая консистенция будет получена, отложите тесто в сторону и накройте чистым полотенцем. Теперь займемся начинкой. В сковородке обжарьте мелко нарезанный лук (1 головка) — желательно красный, но подойдет и обычный репчатый. Добавьте к нему нарезанные крупными кубиками филе курицы (0,5 кг), баклажан (1 штука), помидоры (2 штуки), болгарский перчик (1 штука). Когда овощи будут почти готовы, добавьте бальзамический уксус (2 столовые ложки), зиру (2 чайных ложки), майоран и розмарин (по половине чайной ложки), посолите. Теперь вернемся к тесту. Разделите массу на несколько частей, каждую раскатайте в «блин» и пожарьте на сковороде с двух сторон. В процессе жарки в тесте будут появляться крупные пузырьки, из которых нужно сформировать пустоты и в них заложить начинку из овощей и курицы.
  4. Томатный салат с травами. Нарежьте помидоры (500 грамм). Если хотите, чтобы салат получился ярче и имел более богатый вкус, пусть половина томатов будет красного сорта, половина — желтого. Разрежьте пополам маслины (10-15 штук). Порвите руками литься базилика (1 небольшой пучок). Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики (можно покупные, можно приготовить самим). Приготовьте заправку: смешайте измельченный чеснок (1 зубчик), немного посолите и поперчите, добавьте оливковое или растительное масло (50 мл), красный винный уксус (1 столовая ложка). Заправку тщательно «взбейте». Добавьте заправку и майоран (1 столовая ложка) к остальным ингредиентам. Через 15-20 минут салат можно кушать.
  5. Пицца с индейкой и консервированными овощами. Томатную пасту (600 грамм) смешайте с майораном (2 чайных ложки), солью и перцем. Добавьте растительное масло (1 столовая ложка) и слегка разогрейте смесь на сковороде. Возьмите тесто для пиццы (можно купить в магазине, можно сделать самим), смажьте его получившимся томатным соусом. Индейку порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде до готовности. Смешайте нарезанный соломкой болгарский перец (1 штука) с консервированной кукурузой (1 банка) и красной фасолью (1 банка). Выложите на тесто с соусом мясо, затем овощи, посыпьте сверху любимым сыром (100-150 грамм). Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Читайте также:  Зеленый салат его польза и вред

Обратите внимание! Если вы любите жирное мясо, добавить в блюдо майоран — всегда отличная идея. Пряность помогает тяжелым блюдам лучше усваиваться.

Интересные факты о сушеном майоране

Растение майоран

Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный, непревзойденный».

В Древнем Египте к специи было особое отношение. Ее использовали не только в качестве приправы и для приготовления лекарств, пряностью также декорировали помещения. Растение считалось символом восторга, букет душистого майорана дарили человеку, если хотели выразить восхищение.

Древние греки и римлянине были убеждены, что растение обладает чудодейственными свойствами. Они уверяли — пряность пробуждает мужество и чувства. Специю добавляли в вино и пили его перед битвами и ответственными свиданиями. Также считалось, что растение помогает сохранить и вернуть любовь. Венки из майорана одевали на головы новобрачных, чтобы они всегда жили в согласии. Еще одна интересная легенда о пряности связана с происхождением аромата специи. Считалось, что восхитительным запахом растение одарила сама богиня любви — Афродита.

Французы стали первыми, кто придумал использовать пряность в виноделье. Позже эту традицию переняли другие европейские страны. Затем пряность начали применять пивовары, она заменяла собой хмель.

В XVI веке специя использовалась как табак. Ее растирали в порошок и вдыхали, считалось, что эта процедура укрепляет сердце, бодрит и прочищает дыхательные пути.

Самые необычные применения майорана: в древности — изготовление ароматизированной воды, которой руки мыли не только до, но и после еды; в современности — добавление растения в лакокрасочную продукцию.

Смотрите видео о сушеном майоране:

Майоран — полезная пряность с интересной историей. Она прекрасно гармонирует с любыми блюдами и благодаря уникальному составу оказывает множество положительных эффектов на организм. Так что любая разумная хозяйка должна иметь специю на своей кухне и регулярно применять ее. В России в свежем виде майоран отыскать сложно, однако пакетик сухой приправы найдется в любом супермаркете в отделе приправ. К счастью, пользы в сушеной приправе не меньше, главное не допускать долгой термической обработки и добавлять специю за пару минут до готовности блюда.

Источник

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Читайте также:  Мексиканская смесь польза или вред

майоран

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

майоран

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Источник