Майонез легкий вред и польза

Ненастоящий майонез
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач
«Майонез — это, в первую очередь, эмульсия, состоящая из жидкого растительного масла и воды с добавлением эмульгаторов, в том числе яичных продуктов, стабилизаторов и различных вкусовых ингредиентов. Транс-жирам там просто неоткуда взяться. А вот в тортах, пирожных, кексах, печенье, крекерах и некоторых других сладостях промышленного производства они действительно могут присутствовать».
Легенды о ГМО
Масло масляное
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Пальмовое масло чаще всего его используют при производстве кондитерских изделий или заменяют им молочный жир в молочных продуктах – твороге, сыре, мороженом. В майонез его добавлять смысла нет, поскольку в обычном состоянии это масло — твердое и превратило бы соус в нечто с консистенцией маргарина».
Легкий майонез оливкового масла не содержит!
То пусто, то густо
Для того, чтобы майонезный соус, в котором воды больше, чем масла, сохранял привычную густую консистенцию, в нем не обойтись без крахмала, который кардинально меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе углеводов очень мало, то в легких соусах их может быть больше, чем в мороженом. Так в Calve содержание углеводов около 20 %. Это свидетельствует о том, что и крахмала производители не пожалели. Меньше всего углеводов в соусах «Махеевъ» и «Ряба». Впрочем, Calve и «Слобода» содержат в качестве загустителя, помимо крахмала, пищевые волокна, обладающие пребиотическим действием, что можно считать их достоинством с точки зрения диетического питания.
Срок хранения
А что скажет врач?
Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
«Легкий» майонез — это все равно майонез. И хотя жира, по сравнению с классическим вариантом в нем меньше, 25-35 г на 100 г продукта – это все равно очень много. Тем более, возникает иллюзия, что, если продукт «легкий», то и съесть его можно больше. Так что в итоге общая калорийность блюда не меняется. Если вы здоровый взрослый человек, то вы можете съедать по 1-2 столовые ложки обычного майонеза в день. Но детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозом любой майонез противопоказан».
Подробности испытаний
Название | Жиры | Углеводы | Калорийность | Консерванты | Пищевые добавки | Срок годности | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
| Майонезный соус Calve Легкий 20% | 22,2% | 21,4% | 289 ккал | сорбат калия, 98% от допустимого количества | 4 | 7 месяцев |
| “Слобода” Легкий 35% | 35,3% | 8,4% | 356 ккал | нет | нет | 3 месяца |
| “Махеевъ”, “Салатный” 25% | 26,1% | 4% | 256 ккал | сорбат калия, 73% от допустимого количества | 3 | 6 месяцев |
| “Ряба” Легкий 35% | 38,3% | 4,6% | 369 ккал | нет | нет | 3 месяца |
| “Московский провансаль” Легкий 30% | 30,2% | 7,5% | 307 ккал | сорбат калия, норма превышена в 1,7 раза! | 7 | 3 месяца |
| “Кушать подано” оливковый 25% | 26,6% | 4,8% | 263,8 ккал | нет | 4 | 5 месяцев |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.
Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?
Майонез – основные сведения о нем
Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».
В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.
Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.
Польза соуса для организма
Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.
- Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
- В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
- Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
- Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
- Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.
Возможный вред
Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:
- Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
- Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
- Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
- При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
- Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
- Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.
Советы по употреблению
- Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
- Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
- Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
- Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.
Выводы
Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.