Маховики грибы польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Моховик — это гриб, что относится к роду Трубчатые, семейству Болетовые. Он является обладателем сухой и бархатистой шляпки, которая становится клейкой во влажную погоду. Со временем кожица может трескаться. У большинства грибов мякоть часто синеет на срезе, хотя она обычно белого или желтого цвета. Ножка бывает разной: и гладкой, и морщинистой, но вот кольцо и вольва отсутствуют. Споровый порошок зачастую насыщенного коричневого цвета. На территории постсоветского пространства растет 7 видов моховиков, а в мире их встречается 18. Чаще всего их можно увидеть в умеренном климатическом поясе обоих полушарий.
Состав и калорийность моховика
Моховик относят к первоклассным грибам благодаря целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Входит в узкий круг продуктов, которые содержат нужный организму витамин А.
Калорийность моховика на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:
- Белки — 2,5 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 1,3 г.
Особенности состава моховика:
- Природа не обделила этот грибочек витаминами, а именно A, B2, B5, B6, B9, D, K, PP, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
- В состав моховика входят экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, зола, полезные сахара и пищевые волокна.
- Он содержит огромное количество белка, отличается высокой степенью усвояемости, поэтому его можно смело приравнять к мясу по этим характеристикам.
- В моховике практически отсутствует хитин.
- Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
- В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.
Если вы включите в свой рацион моховик, то не пожалеете, так как в его составе имеются все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А они будут стимулировать обновление клеток и омолодят ваш организм.
Полезные свойства моховика
Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:
- Природный антибиотик. Моховик силен при лечении многих воспалительных процессов, так как он содержит в себе большое количество различных витаминов и такой микроэлемент, как кальций.
- Низкая калорийность. Люди, соблюдающие диету, очень ценят невысокую калорийность этого грибочка и его способность быстро насыщать организм. Поэтому моховики нашли широкое применение в диетологии.
- Легкая усвояемость организмом. Из-за содержания в нем значительного количества экстрактивных веществ (придают грибам своеобразный вкус и запах), ферментов, эфирных масел моховики быстро и без проблем перевариваются.
- Способствует улучшению зрения. Наличие витаминов в этих грибах, в частности витамина В2, улучшает работу зрительного аппарата человека.
- Укрепление покровной системы. Из-за внушительного количества полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в моховиках, волосы, кожа и ногти находятся под защитой.
- Седативные свойства. Благодаря наличию в моховиках витаминов группы В нервные клетки организма обновляются, что способствует хорошей работоспособности человека.
- Прекрасное средство для похудения. Людям, страдающим от ожирения, этот гриб даст положительный результат в плане избавления от лишнего веса. Диетологи часто советуют его тем, кто мечтает сжечь нежелательные калории.
- Наличие полезных микроэлементов. Содержащиеся в моховиках минеральные вещества, такие как цинк, медь, железо, благотворно влияют на общее состояние организма.
- Снижение риска развития атеросклероза. Витамины, присутствующие в этих грибах, снижают возможность ухудшения памяти и способствуют улучшению умственной деятельности.
- Избавление организма от шлаков. Наличие в моховиках такого компонента, как хитин, помогает выведению из организма вредных веществ. Это и токсичные элементы, и соли тяжелых металлов. Гриб является прекрасным природным антиоксидантом.
- Средство для тонизирования организма. Моховик выступает универсальным средством для поддержки организма, он поможет свести на «нет» негативное влияние вредных бактерий.
Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.
Вред и противопоказания к употреблению моховика
Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, то должны быть осторожны, выбирая для себя блюда с грибами, моховики в этом случае не являются исключением.
Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо остерегаться регулярного употребления моховиков. Детям не стоит часто вводить в рацион грибы. Малышам до 3 лет категорически запрещается их кушать, для них они противопоказаны.
Любителям «тихой охоты» возле трасс, крупных мероприятий, у дорог необходимо напомнить, что такое необдуманное желание может иметь плохие последствия. Эти грибы имеют способность накапливать вредные вещества.
Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении моховиков:
- Неблагоприятно влияют на работу ЖКТ. Поскольку моховики являются все же тяжелой пищей, врачи не советуют их употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас появилось желание полакомиться ароматными грибочками, измельчите их хорошо во время приготовления.
- Болезни печени. Из-за их сложной усвояемости организмом печень тратит огромное количество энергии, в результате чего ухудшается ее работа.
- Индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к аллергии, увлекаться моховиками не стоит. Если у вас имеется непереносимость отдельных веществ, а также склонность к расстройству пищеварения — откажитесь от этого лакомства.
- Мочекаменная болезнь. Если у вас наблюдаются проблемы при мочеиспускании, возникают боли в почках, а также присутствует песок и кровь в моче, необходимо убрать из рациона грибы.
Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к наиболее полезным и диетическим продуктам. Для этого имеются причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, возможность спутать с ядовитыми собраться. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление моховиков, а детям полностью исключить их из рациона.
Рецепты блюд с моховиками
Несмотря на то, что моховики являются малоизвестными грибами, в кулинарии они занимают особое место. Их внешняя схожесть с подберезовиками часто вводит в заблуждение любителей «тихой охоты», которые даже не догадываются, с каким грибочком имеют дело. Но кто хоть раз распробовал их вкус — больше не откажется.
Моховики являются первоклассными грибами, и их готовить можно разными способами: сушить, варить, мариновать, жарить. Первый из перечисленных методов — один из самых популярных. Но помните о рекомендации по поводу их нежелательного приготовления со светлыми грибами, так как блюдо приобретает в таком случае насыщенный темный цвет и эстетически выглядит не аппетитно, хотя вкусовые качества не ухудшаются.
Вот самые интересные блюда, несложные в приготовлении:
- Тушеные моховички. Даже самые изобретательные гурманы удивятся, насколько легко и просто готовится данное блюдо, для которого понадобится отварить заранее подготовленные грибы (удобнее всего в казане) в течение 2 часов и потом обжарить их на растительном масле. Через некоторое время их нужно залить водой и положить немного сметаны (200 г). После того как вся вода испарится, а соус станет густой консистенции, можете подавать моховички на стол. Приятного аппетита!
- Классический суп. Это первое блюдо обладает полезными свойствами для организма и имеет превосходные вкусовые качества. Данный суп является питательным и малокалорийным. Для его приготовления нужно нашинковать и обжарить в сливочном масле моховики и положить их в кастрюльку, а затем залить водой. Далее очистить и нарезать картофель, положить его в заранее подготовленный бульон с грибами. Спасированые на масле корень петрушки, лук и морковь добавить в супчик. Не забудьте поперчить по своему вкусу и варите еще полчаса до того момента, как приготовится картошка. Перед тем как порадовать близких этим блюдом, украсьте его сметаной.
- Свинина с грибами. Этот рецепт пригодится любой хозяйке как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Вам понадобятся глиняные горшочки. В них нужно положить свиные ребрышки (1 кг), которые должны быть тщательно обмытые. Добавляем туда репчатый лук, моховики и кладем приправы по вкусу, не забываем и про гвоздику для пикантности вкуса. Далее закрываем крышками и протушиваем на протяжении часа. Наслаждайтесь!
- Осенний салатик. Для приготовления этого легкого блюда вам нужно отварить картошку в мундире и нашинковать, далее нарезать яблочки, маринованные грибочки и ветчину (150 г). Все выше перечисленные ингредиенты смешать и добавить туда сельдерей, петрушку и заправить соусом по вкусу. Дайте настояться, и можете пробовать.
- Индейка заливная. Для этого изысканного блюда вам нужно отварить свежие моховички и залить их водой, далее этому отвару даем остыть и добавляем желатин для загустения (2 ст. л. на 1 стакан отвара). После того как желатин разбухнет, доводим супчик до кипения. Этой смесью заливаем заранее подготовленные формочки, с мясом индейки и зеленью на дне, а также моховиками. Формочки ставим в холодильник и ждем пару часов. И можете радовать гостей такой интересной и вкусной холодной закуской.
- Ватрушки. Для этого сытного блюда изначально нужно приготовить дрожжевое тесто. Для него понадобится пол литра молока, 100 грамм масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей и 1 кг муки. Все это смешать, дать тесту подняться, выложить на стол, посыпанный мукой. Далее поделить его на маленькие кусочки размером с кулачок. В каждой части сделать углубление и наполнить начинкой, что состоит из картофельного пюре, смешенного с отварными грибами. Обмажьте ватрушки яйцом и положите на противень, смазанный растительным маслом. Иногда можно побаловать себя и близких таким не совсем низкокалорийным, но вкусным блюдом.
Интересные факты про моховик
Эти грибы являются малоизвестными для любителей «тихой охоты», и только настоящие гурманы знают и ценят их за вкусовые и полезные свойства. Моховики таят достаточно много секретов: начиная от места обитания и заканчивая способами приготовления.
Они могут расти в умеренном поясе обоих полушарий, насчитывается около 18 их подвидов. В России и странах постсоветского пространства встречается 7 видов. Самые распространенные из них: боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, моховик бархатный, древесный, зеленый, каштановый, красный, моравский, паразитирующий, пестрый.
Чаще всего моховики можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Кроме того, эти грибы можно вырастить и в искусственных условиях — они неплохо чувствуют себя в лабораториях.
Эти грибы напоминают внешне маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает моховика. Вольва и кольцо в них отсутствуют. Обратите внимание, они не имеют ядовитых собратьев.
Смотрите видео о моховике:
Моховики хоть и не являются популярными и известными среди грибников, но они уже успели стать любимчиками среди настоящих гурманов. За свои полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто однажды попробовал. С ними можно делать все что угодно: мариновать, жарить, варить, сушить, они совместимы практически с каждым продуктом, что может порадовать хозяек. Поэтому советуем вам не проходить мимо и обратить внимание на этих красавцев.
Благодаря низкокалорийности и прекрасным вкусовым качествам продукт широко применяется в кулинарии. Моховик является не только вкусной, но и полезной пищей, содержит множество витаминов, минеральных веществ, аминокислот.
Моховик. Общая характеристика гриба и характерные особенности
Научное название — Xerocomus.
Цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Ножки плодов белые, покрыты чешуей, мякоть чаще всего белая или кремовая. Гриб моховик — съедобный, вероятность отравления этим продуктом низкая, тем не менее следует учитывать, что некоторые виды являются токсичными, поэтому сбор должен производиться опытными грибниками.
Места и время произрастания
Плодовые тела чаще всего встречаются в смешанных и лиственных лесах в Азии, Европе, некоторые виды произрастают в Северной Америке. На территории России грибы можно встретить в областях таких городов: Москва, Пенза, Пермь, Санкт-Петербург, Мурманск и др. Собирают их еще в Сибири и на Дальнем Востоке.
Места произрастания различных видов:
- Моховик стриженый. Встречается в Западной и Центральной Европе, на Средиземном море, Балканском полуострове. Обитает в теплых лиственных лесах, в России разновидность занесена в Красную книгу, поскольку находится под угрозой исчезновения.
- Трещиноватый. Растет практически на всех типах почв, встречается в хвойных, широколиственных и смешанных лесах в течение лета и осени (плодоносит с июня по ноябрь). Встречается в городских районах, в дубовых или липовых рощах. Широко распространен в Европе.
- Моховик зеленый. Произрастает на территории России и в других странах СНГ. Встречается в Северной Америке, Европе.
- Боровик пороспоровый (Xerocomellus porosporus). Чаще всего растет в дубовых лесах. Встречается в основном в Европе и Северной Америке, редко произрастает в Великобритании и Ирландии.
- Польский гриб. Обитает в хвойных и смешанных лесах, его находят в горных районах, в сосновых, буковых, дубовых рощах. Произрастает гриб небольшими группами, предпочитает кислую почву, плодоносит с июня по ноябрь.
- Моховик каштановый. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Часто произрастает во мху между корнями деревьев. Плодоносит с июля по октябрь.
Съедобные моховики. Калорийность гриба
Питательная ценность грибов низкая (22 ккал на 100 г).
Такие разновидности используются в кулинарии:
- Xerocomus depilatus. Шляпка плода полусферическая, дугообразная, морщинистая, коричневая, достигает диаметра 8 см. Ножка гриба цилиндрическая, сужена у основания, часто изогнутая, беловатая. Трубки и споры желтые, не меняют свой цвет при разрезе.
- Боровик пороспоровый (Xerocomellus porosporus). Форма шляпки выпуклая, цвет ее может варьироваться от коричневого до оранжево-коричневого. Поверхность ее бархатистая, может растрескиваться под воздействием солнца. Мякоть плода мягкая, бледно-кремовая. Трубки желтые, угловатые, в начале роста имеют лимонно-желтый цвет, по мере созревания темнеют.
- Xerocomus subtomentosus — это красивый и вкусный гриб. Диаметр шляпки составляет 3-12 см, цвет ее может меняться от желто-коричневого до оливково-коричневого. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая, выпуклая, сухая. Края ее завернуты внутрь, позже по мере роста выпрямляются. Мякоть плода плотная, белая или бледно-желтая, синеет при повреждении. Трубочки могут быть желтыми, зеленоватыми или оливковыми, синеют при надавливании. Длина их может составлять 15 мм.
Кроме того, в кулинарии используют следующие виды:
- моховик бархатный;
- каштановый и др.
Другие съедобные виды
Xerocomus chrysenteron тоже относится к группе съедобных грибов. Диаметр шляпки составляет 3-10 см, цвет ее варьируется от желтого до коричневого. Поверхность бархатистая, иногда с трещинами. Края шляпки в начале роста изогнуты внутрь, позже по мере созревания выпрямляются. Форма шляпки полусферическая в начале роста, затем становится выпуклой.
Мякоть плода мягкая, беловатая или бледно-желтая, слегка красная под шляпкой, приобретает синюю окраску при разрезе, характеризуется мягким вкусом и тонким ароматом. Трубки достигают длины 10 мм, по цвету могут быть бледно-желтыми или оливковыми. Споры широкие, угловатые, гладкие, бледно-желтые, становятся синими при повреждении. Форма их может варьироваться от эллипсоидальной до веретенообразной.
Ножки гриба плотные, цилиндрические, булавовидные, мелковолнистые, под шляпкой желтоватые, у основания — пурпурно-красные, приобретают синий оттенок при повреждении. Достигают длины 10 см и ширины 2 см.
Моховик трещиноватый отличается приятным вкусом и ароматом. Используют продукт в свежем или консервированном виде. Мякоть содержит много воды, что усложняет транспортировку и хранение. Гриб может подвергаться плесени и другим повреждениям, которые способствуют размножению микотоксинов. В результате может произойти отравление (не от самого плодоносящего тела, а от его паразита). Чтобы избежать отравления, специалисты рекомендуют собирать молодые плоды и обрабатывать их как можно быстрее. Гриб прекрасно сочетается с овощами, тушеными на сковороде.
Большим спросом пользуется польский гриб (Xerocomus Badius). Шляпка плода полусферическая, становится выпуклой и утолщенной по мере созревания. Имеет бархатистую текстуру при сухой погоде и немного вязкую при влажной. Цвет может варьироваться от темно-красного до коричневого. Форма шляпки полукруглая у молодых грибов, позднее становится плоской.
Споры маленькие, угловатые, по цвету могут быть белыми, ярко-желтыми и оливковыми, при надавливании приобретают синюю окраску. Трубки длинные, желтоватые, синеют при повреждении. Ножки тонкие, цилиндрические, продольно-полосатые, коричневого цвета, достигают длины 14 см и ширины 4 см. Мякоть плода плотная, беловато-желтая, слегка коричневая под шляпкой, становится синей при разрезе, характеризуется фруктовым ароматом и нежным мягким вкусом.
В кулинарии гриб жарят, варят, запекают в духовке. Из польского гриба готовят омлет с чесноком и креветками, продукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ложные моховики. Как отличить от съедобных
Следует знать, как отличить ложный моховик и как он выглядит:
- Xerocomus Badius — легко спутать с любым ядовитым видом. Польский гриб может напоминать Xerocomus moravicus. У последнего мякоть белая, не синеет при разрезе. Может произрастать в различных местах.
- Гриб Xerocomellus porosporus — можно легко спутать с Pseudoboletus parasiticus. Шляпка плода немного маслянистая, имеет выпуклую форму. Трубчатый слой широкий, с ребристыми краями.
- Молодой гриб Xerocomus spadiceus — можно перепутать с Tylopilus felleus (несъедобный, отличается горьким вкусом). Более старые плоды можно спутать с Gyroporus castaneus. У последнего цвет шляпки красновато-бурый, каштановый. Поверхность ее в начале роста бархатистая, позже становится гладкой.
- Xerocomus chrysenteron — похож на моховик красный (Xerocomus rubellus).
Другие ложные моховики:
- Amanita pantherina;
- X. parasiticus;
- Chalciporus piperatus;
- Gyroporus castaneus.
Период и правила сбора
Время сбора зависит от вида гриба:
- Моховик пестрый (трещиноватый) заготавливают с июля по сентябрь. В больших количествах плоды формируются в августе-сентябре.
- Период плодоношения польского гриба: июнь-ноябрь.
- Xerocomus subtomentosus плодоносит с мая по октябрь.
При сборе аккуратно срезают грибы острым ножом, складывают в корзину, сверху накрывают полотенцем или тканью, чтобы предотвратить попадание иголок и другого мусора. Собирают молодые здоровые плоды, стараются срезать аккуратно, чтобы не повредить грибницу, т.к. она даст урожай на следующий год.
Полезные свойства
Гриб моховик содержит никотиновую кислоту, клетчатку, микро- и макронутриенты, витамины А, С, D, РР, группы В, обнаружено в плодах множество аминокислот. Продукт содержит большое количество белка, однако его усвоение в организме отличается от мясного не в лучшую сторону.
Гриб содержит множество питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Компоненты помогают бороться с онкологическими и другими заболеваниями. Продукт рекомендуется при инфекционных и воспалительных патологиях, а также для восстановления организма после перенесенного хирургического лечения.
Другие полезные свойства гриба:
- улучшает состав крови;
- полезен для похудения;
- улучшает общее самочувствие;
- оказывает омолаживающий эффект;
- ферменты, содержащие в продукте, способствуют лучшему перевариванию пищи.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется использование грибов при таких состояниях:
- аллергические реакции;
- заболевания почек;
- нарушение работы печени.
Нельзя употреблять их часто или в большом количестве. Следует помнить, что любые грибы являются тяжелой пищей, детям и пожилым людям рекомендуется исключить продукт из рациона.
Симптомы отравления ложными моховиками
Прием токсичных грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Для восстановления самочувствия промывают желудок и принимают сорбенты.
Заготовка моховиков
Существует большое количество рецептов приготовления моховика: продукт варят, сушат, жарят, маринуют, замораживают, консервируют. Добавляют в мясные и овощные блюда, салаты, супы. Консервированный гриб прекрасно сочетается с картофелем, рисом, гречкой, капустой. Перед приготовлением продукт тщательно промывают и очищают. По вкусу добавляют различные специи, которые делают его более мягким и ароматным. Из моховиков готовят вкусный бульон, икру, грибную пасту.
Рецепты приготовления блюд
Из польского гриба (Xerocomus Badius) делают грибную пасту. Для этого используют такие ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 700 г коричневых грибов;
- 5 ягод можжевельника;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. бальзамического уксуса;
- 4 ч. л. меда;
- 1 горсть чернослива без косточек;
- 100 мл рапсового масла;
- ½ ч. л. перца;
- 1 ч. л. розмарина.
Грибы тщательно очищают и нарезают. Разогревают масло в кастрюле, добавляют чеснок, готовят его, пока не станет золотистым и ароматным, после этого продукт вытаскивают из емкости. В кастрюлю кладут нарезанный лук, готовят его до тех пор, пока не размягчится. Затем добавляют грибы, чернослив и соль. Готовят на протяжении 20 минут, после чего добавляют бальзамический и винный уксус, мед.
Продолжают варить смесь на медленном огне еще 40 минут. Емкость не накрывают целиком, чтобы лишняя жидкость испарялась. За несколько минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавляют остальные ингредиенты. После этого переливают горячую массу в банки, плотно закрывают, затем приступают к пастеризации (3 раза по 15 минут с 24-часовыми интервалами).
Моховики прекрасно сочетаются с картошкой. Для приготовления используют такие ингредиенты:
- картофель;
- сливочное и растительное масло;
- сметана;
- соль;
- перец;
- лук.
Как готовить:
- Картофель очищают, нарезают.
- В сковороду наливают небольшое количество растительного и сливочного масла. Обжаривают картофель до готовности, добавляют соль, перец.
- Параллельно готовят моховики: их промывают, очищают, складывают в глубокую емкость, добавляют воду, тушат на медленном огне, пока не выпарится жидкость.
- Затем кладут масло, солят. Прожаривают еще 8-10 минут.
- К грибам добавляют картофель, нарезанный лук. Держат на огне несколько минут, после чего подают на стол со сметаной.
Технология выращивания моховика в домашних условиях
Для выращивания выбирают тенистый участок. Лучше всего гриб растет под такими деревьями: сосна, ель, бук, дуб. На грядке делают траншею глубиной 30 см, заполняют специальным субстратом. Шляпки замоченных моховиков (в течение суток) необходимо размять до кашицеобразной консистенции, после вместе с водой вылить на подготовленный участок. В течение 2 месяцев грядку активно поливают.