Магний в6 польза для сердца

Магний в6 польза для сердца thumbnail

Всем известная шутка: если вы проснулись и у вас ничего не болит, стоит задуматься, живы ли вы. Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. И если вдруг ни с того ни с сего вы все чаще стали замечать немотивированную усталость и даже после сна чувствуете разбитость, раздражаетесь по пустякам, у вас прыгает давление, судорогой сводит ноги… Причиной может быть вовсе не снижение иммунитета после долгой зимы, а недостаток в организме микроэлементов, в первую очередь магния, а еще кальция. Чаще они «работают» вместе: магний помогает всасыванию кальция и витаминов группы B, С и Е в нашем организме.

— Чаще других дефицит магния и кальция испытывают те, кто уже вступил во вторую половину жизни, — считает доктор медицинских наук, профессор Валерий ЯКОВЛЕВ. — Сегодня недостаток этих микроэлементов испытывают до 80% россиян, но не все знают, как их быстро восполнить. Причем не только сам человек может не догадываться о дефиците, например, магния в организме, но и врачи не сразу распознают причину недомогания. Симптомы схожи с состоянием, когда снижен иммунитет. Хотя виноват может быть именно микроэлемент магний, который принимает участие практически во всех биохимических процессах организма, играет главную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, влияет на иммунитет, принимает участие в нормализации артериального давления…

Добавит энергии и защитит от радиации

— Если ваш хорошо и долго работающий организм вдруг начал давать сбой, то одной из причин может быть дефицит магния, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Традиционно считается, что он полезен для сердца, памяти и для нервной системы. И это действительно так: данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, равномерный сердечный ритм, нормализует кровяное давление, делает человека более энергичным. Но не только. Этот минерал называют «стержнем жизни» из-за того, что он просто незаменим для человека: участвует в десятках химических реакций нашего организма, необходим на всех этапах синтеза белков, а еще делает крепче наши кости, стимулирует желчеотделение, регулирует уровень сахара в крови…

И еще одно из важнейших свойств магния — он защищает от радиации. Это доказали исследователи Японского национального университета — они включили его в список средств для борьбы с последствиями вредного воздействия излучений на человека.

СПРАВКА “МК”

Ученые подсчитали: всего в нашем теле примерно 70 г магния. Большая его часть находится в костях (магний помогает росту хрящевой и костной ткани и всасыванию кальция и витаминов С, Е и группы B). Другая часть магния находится в клетках головного мозга, сердца, в жидкости. И небольшая часть — в тканях и мышцах. Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 310–420 мг; для женщин беременных и во время кормления грудью потребность выше на 20–30% (до 340–355 мг). Для спортсменов — до 450 мг. По объему в организме человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция.

Как считает профессор, восполнить недостающий микроэлемент проще простого — с помощью питания. Надо лишь знать, в каких продуктах содержится больше всего магния.

Больше всего магния содержат: зеленые овощи и фрукты, листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей (зеленый цвет молекул хлорофилла и говорит о присутствии в них магния). Также магний есть в бобовых, орехах и цельных злаках, проросших зернах пшеницы. Богаты им некоторые сорта рыб: треска, карп, палтус, а также креветки и морские водоросли.

Борется со стрессом и бессонницей

— Человек испытывает стресс в состоянии эмоциональных или физических перегрузок, — констатирует эксперт. — Наш организм реагирует на все: на чрезмерные нагрузки на работе, на неурядицы в семье, на конфликты, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Жизнь современного человека, увы, сопряжена не только с положительными эмоциями, она нередко испытывает нас на прочность. Не всем и не всегда удается справиться с накатившими проблемами. Кто-то в надежде уйти от стресса прибегает к алкоголю, другим допингам. Но это лишь усугубляет состояние.

Во все времена отмечалась связь между стрессом и заболеваниями, особенно сердечными, и внезапной смертью. И сегодня количество сердечных приступов, внезапных смертей резко возрастает при стихийных бедствиях (наводнения, землетрясения и др.). Еще в первой половине 1 в. н.э. древнеримский ученый и врач Корнелий Цельс указывал на связь между разумом и сердцем, заметив, что «страх и гнев, а также другие состояния ума часто могут вызывать возбужденный пульс».

Значительно позже, через века, другие врачи и ученые констатировали: болезнь сердца «происходит из-за страстей ума» (к ним они причислили «гнев, страх, ревность, ужас, отчаяние, жадность, глупость и амбицию»).

Современные исследователи подтвердили: стресс отрицательно влияет на все виды деятельности организма, на обмен веществ, а магний играет положительную роль.

Есть еще одна проблема, напрямую связанная со стрессом, — это недосыпание. Недосып не дает человеку полностью восстановиться после дневных нагрузок. В результате — новый стресс, как правило, тяжелее предыдущего. Получается замкнутый круг. Причиной бессонницы, как и стресса, зачастую является дефицит в организме магния — минерала, который играет заглавную роль в состоянии нервной системы. Без магния наши нервные клетки становятся легко возбудимы, они не могут передавать нервные импульсы. В результате — повышенная чувствительность и восприимчивость внешних раздражителей. Прибегать к алкоголю, к другим способам, чтобы расслабиться, к снотворным — только усугубить ситуацию. Повышенная чувствительность к внешним раздражителям — это, скорее всего, симптом дефицита магния в организме. Эксперт убежден: если в еде будут нужные организму питательные вещества, восстановление после стресса пойдет намного быстрее.

Снижают стресс, способствуют хорошему сну: теплое молоко с шафраном, куркумой или медом, ромашковый чай, овсянка, бананы, миндаль.

Усмирит гипертонию, поможет сердцу

Высокое артериальное давление, как известно, тоже очень часто бывает связано со стрессом и нервозностью, добавляет эксперт. И, как показывают исследования, его тоже можно снизить с помощью продуктов, содержащих магний. Под действием этого микроэлемента мышцы расслабляются, сосуды расширяются и давление приходит в норму. Но сегодняшняя пища далека от полноценной. И если организм хронически недополучает нужных ему питательных веществ, это влечет за собой сбой в работе внутренних органов, что и проявляется в стрессовых ситуациях.

Читайте также:  Спиртовая настойка на кедровых орешках польза и вред

Сегодняшние продукты сильно отличаются от еды даже наших недалеких прадедов. Сейчас и почва другая, она обеднена естественными составляющими, напичкана химикатами, и выращенные на ней овощи подвергаются промышленной и тепловой обработке. В результате в них теряется большая часть полезных свойств, в частности, магнияц.

Но мало кто знает об этом. Спросите любого жителя нашей страны: знают ли они, что такое магний, достаточно ли его в их меню? Десять из десяти ответят отрицательно. Хотя магний в нашем организме участвует в десятках биохимических процессов. Именно от магния зависит эффект усвоения других важнейших микроэлементов в организме (кальция, калия, натрия). Если магния недостает, кальций, калий и натрий будут плохо растворяться в крови, и большая их часть будет оседать в мягких тканях в виде кристаллов. И в костях этих минералов часто не хватает.

При гипертонии полезны: обезжиренные творог и молоко (содержат не только магний, но и кальций, калий), зеленый чай, болгарский перец, овсянка, тыквенные семечки.

— Сердце человека — главная мышца в нашем организме, она беспрерывно качает кровь по сосудам, — поясняет эксперт Яковлев. — Болезни сердца донимают многих людей, особенно в возрасте старше сорока лет. Сегодня медицина располагает огромным количеством лекарств для лечения сердечных недугов, но люди продолжают болеть и умирать от патологий главного мотора жизни. Ученые США провели несколько исследований в этой области и выявили факторы, создающие риск сердечных заболеваний. Многие факторы вызваны именно дефицитом магния. Согласно этим исследованиям, большая часть сердечных заболеваний на сегодняшний день является прямым результатом недостаточного потребления продуктов, содержащих этот микроэлемент.

И другие мышцы (кишечника, глазные и т.д.) — тоже лучше работают под воздействием магния — они лучше сокращаются, сжимаются и разжимаются. Эксперты объясняют это так: магний способен расслаблять мышцы, и это помогает нормальной циркуляции всех жидкостей в организме, в том числе и крови. А если мышцы сжаты, это затрудняет движение жидкостей, что ведет к повышению артериального давления, спазмам, головным болям и др.

Есть и еще один из наиболее известных и необходимых человеку микроэлементов — кальций, добавляет эксперт.

СПРАВКА “МК”

Суточная потребность здорового взрослого человека в кальции — от 700 до 1500 мг. Она возрастает во время беременности и кормления ребенка грудью. Чемпионом по содержанию кальция считается кунжут, но только в свежем виде. Богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты (основной его источник), а еще — капуста брокколи и цветная, шпинат, спаржа. Кальций есть также в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире. Хорошим источником пищевого кальция считаются мягкие рыбные кости (лосося, сардин), любые морепродукты.

Кальций и магний — это два минерала, которые должны «работать» в паре. Кальций отвечает за сжатие мышц и стимуляцию нервов в организме, а магний — наоборот, за их расслабление. Чтобы все мышцы работали слаженно, кальций и магний должны находиться в организме в строгой пропорции. Но чаще бывает так, что кальция в организме больше, а магния меньше. В результате мышцы остаются хронически сжатыми и напряженными. Сжатые мышцы затрудняют циркуляцию жидкостей и крови, что ведет к повышению кровяного давления, головным болям и т.д. Достаточное количество магния в организме «отпускает» сжатые мышцы, и циркуляция жидкостей постепенно восстанавливается.

Полезны для сердца: продукты, содержащие магний, — свежая капуста, яблоки, лимоны, морковь, отруби, орехи, молоко, гречка, овсянка; а также продукты, содержащие кальций: зелень петрушки, шпинат, укроп, сельдерей, зеленые салаты, спаржа, молодая фасоль.

…Итак, магний — ключевой компонент в формировании энергетического потенциала в каждой клетке всего нашего организма, убежден наш эксперт Валерий Яковлев. Его количество напрямую влияет на мобильность человека, его физическую активность, настроение, в целом на обмен веществ. Ведь бодрое самочувствие зависит от того, насколько хорошо протекает в нашем организме обмен веществ.

А еще магний регулирует в организме работу калия. Калий, в свою очередь, поддерживает водный баланс и тоже участвует в производстве энергии. И регулирует работу надпочечников, которые играют важную роль в адаптации организма к стрессу. Во время чрезвычайной ситуации они вырабатывают и выбрасывают в кровоток гормон адреналин, что помогает человеку на какое-то время активизироваться: делать все быстрее, быть собраннее, мобильнее.

Ученые доказали: есть факторы, которые провоцируют усиленный расход магния. Однозначно — это курение, алкоголь, наркотики; вредная еда и напитки, содержащие сахар; мочегонные лекарства; хронические заболевания: пониженная функция щитовидной железы, диабет, беременность, кормление грудью и др. А усвоению магния мешает избыток жира в продуктах.

Источник

Никакой другой минерал, как магний не имеет такого значения для здоровья нашего сердца и сосудов.

Американские ученые обнаружили, что дефицит магния – существенный фактор в развитии многих сердечно-сосудистых болезней. Опыты подтвердили: определенные дозы минерала способны предотвращать эти заболевания и устранять их симптомы.

В Ирландии и США медики провели исследование: из 25 пациентов с сердечной аритмией, которая не поддавалась лечению обычными методами, у 20 оказался дефицит магния. После назначения минерала в инъекциях ситуация стабилизировалась у всех двадцати. Самое интересное, что одному из пациентов удалось успешно контролировать свою аритмию в течение нескольких месяцев безо всяких инъекций, просто съедая 4 банана в день: этот фрукт очень богат магнием.

БУФЕР ОТ СТРЕССОВ

Магний – один из наших главных электролитов наряду с калием, кальцием и натрием. В растворенном виде эти минералы образуют соленый электропроводный бульон, омывающий и наполняющий клетки нашего тела.

Магний участвует в бесчисленном количестве процессов – ферментных,
гормональных, углеводном обмене и производстве ДНК… Одна из важнейших – его роль в нервной и мышечной регуляции: он регулирует баланс кальция и натрия в клетках, особенно в сердце и стенке сосудов. Когда магния не хватает, кальций и натрий в избыточных количествах поступают в клетки, и человека мучают спазмы. Адекватное же поступление магния позволяет сердцу биться ровно, сосудам и мышцам – сохранять оптимальный тонус, а всему организму лучше противостоять стрессам. Нетрудно догадаться, что, снимая спазмы сосудов, магний нормализует артериальное давление.

Читайте также:  Польза облепихи для организма человек

Многочисленные исследования, проведенные в Англии, Финляндии, Ирландии, Канаде, США показали, что люди, живущие в регионах с богатой магнием водой, реже страдают сердечно-сосудистыми болезнями и гипертонией.

ЗДОРОВЬЕ СОСУДОВ

Ученые предполагают, что пища с высоким содержанием магния помогает поддерживать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Этот микроэлемент участвует и в регулировании механизма свертывания крови: у людей, которые получают достаточно магния, реже образуются тромбы.

Сосуды мозга, точнее их стенки, содержат в два раза больше магния, чем любая другая ткань организма, поэтому для них дефицит этого минерала особенно опасен. Зато его избыток – прекрасный фактор профилактики инсультов и лечения спазмов сосудов мозга неизвестного происхождения.

Особенно хорошо помогает магний при мигренях. Специалисты Университета штата Теннесси (США) наблюдали 500 пациенток, страдавших мигренью, которым было назначено лечение магнием (200 мг в день). У 80% боли исчезли быстро и полностью. Более того: оказалось, что магний действует так быстро, что с его помощью можно снять уже начавшийся приступ в течение часа.

ДЕФИЦИТ СРЕДИ ИЗОБИЛИЯ

Дефицит многих минералов порождается бедностью и низким уровнем жизни. С магнием все наоборот: в бедных аграрных странах с ним, как правило, дело обстоит неплохо. А вот в индустриально развитых проблема стоит очень остро. Дело в том, что питание современного горожанина обрекает его на магниевый дефицит. Самые богатые его источники магния – редкие гости на нашем столе. Вы можете в этом убедиться, сравнив приведенную здесь таблицу со своим обычным меню.

Нормой считается потребление 270–400 мг магния в день, причем многие специалисты считают ее заниженной. Но, даже если вы каждый день едите черный хлеб, овсянку или гречку на молоке и бананы, это дает меньше половины суточной нормы. Чтобы выполнить нормативы, нужно регулярно есть соевые продукты, другие бобовые, орехи и цельные злаки.

Но, даже если вы поднатужитесь и доберете свою норму, это еще не все. Важно не потерять полученный минерал. Есть масса причин, которые снижают содержание магния в организме. Самые частые – алкоголь и диуретики (мочегонные). У людей, регулярно употребляющих спиртное (даже пиво), дефицит магния – частая проблема. Что же касается диуретиков, то многие используют их без назначения врача – просто чтобы скинуть несколько килограммов, не понимая, что рискуют здоровьем сердца и сосудов.

Кстати, диуретиками являются и некоторые популярные продукты, в первую очередь кофе. Так что, подводя суточный баланс, учитывайте не только съеденные бананы и орехи, но и выпитый кофе. И добавляйте лишнюю порцию тофу или миндаля за каждую чашку.

КАЛЬЦИЕВО-МАГНИЕВОЕ РАВНОВЕСИЕ

Не забывайте, что вам необходимо его поддерживать: на каждый грамм магния – полтора грамма кальция. Совместить же прием обоих минералов можно, если налегать на сою, бобовые и миндаль. Некоторые традиционные блюда вроде гречневой каши с молоком также удачно соединяют оба элемента.
Хорошая доза витамина В6 ежедневно позволит максимально использовать целительную силу магния.

И последнее: поговорка «Кашу маслом не испортишь» не годится, если речь идет о магнии. Этот микроэлемент образует с жирами соли, которые быстро выводятся из организма. Так что советуем готовить каши с овощами или молоком. Очень полезно использовать крупы вместе с овощами и зеленью в супах, в том числе вегетарианских.

ЛУЧШИЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ МАГНИЯ
(мг на порцию)

Соевый творог тофу (½ стакана) 130
Миндаль очищенный (¼ стакана) 105
Фасоль сушеная (¼ стакана) 95–100
Соевые бобы поджаренные (¼ стакана) 95–100
Зародыши пшеницы (¼ стакана) 90
Кешью (¼ стакана) 90
Шпинат тушеный (½ стакана) 80
авокадо 80
Ржаная мука (½ стакана) 75
Цельные зерна пшеницы (½ стакана) 65–68
Арахис жареный (¼ стакана) 65
Овсянка (1 стакан) 55
Картофелина, запеченная в кожуре 50–55
Свекольная ботва тушеная (½ стакана) 50
Фасоль отварная (½ стакана) 40
Банан 35
Лосось консервированный (½ банки) 30–35
Бурый рис отваренный (½ стакана) 28
Молоко нежирное (1 стакан) 28
Каша гречневая (1 стакан) 25

СУПЕРМАГНИЕВЫЙ ОБЕД

► Салат из свежих овощей и зелени с тофу
► Грибной суп с перловой крупой, картофелем и свежим укропом
► Лобио из фасоли
► Банан

Источник

Минеральные вещества не обладают такой энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако многие ферментные процессы невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Они участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном.

Минеральные вещества делят на две группы. Первая состоит макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят: железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов. Так, например, при дефиците железа развивается анемия, при дефиците йода – эндемический зоб. Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, F, Cl, P).

Сегодня хотелось бы поподробнее остановиться на магнии.  МАГНИЙ – универсальный регулятор биохимических и  физиологических процессов в организме: он участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом – активизирует ферменты,  регулирующие углеводный обмен; стимулирует образование белков; регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ; снижает возбуждение в нервных клетках, снимая беспокойство и раздражительность; расслабляет сердечную мышцу, стабилизирует сердечный ритм; служит структурным компонентом костей, зубной эмали; принимает участие в расслаблении сосудов, мышц; стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи; уменьшает симптомы проявления синдрома хронической усталости.

Читайте также:  Есть ли польза в дошираке

Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет примерно 24 грамма. В клетках содержится около 39% от общего содержания магния;  до 60% находятся в костной ткани, около  20% магния содержится в мышечной ткани, ещё 20% магния сосредоточено в  крови и других тканях. Магниевый баланс регулируется почками. В условиях магниевого дефицита его выведение может упасть ниже 25 мг/сутки, при норме 100 – 289 мг/сутки.

По данным института питания РАМН, потребность в магнии для взрослых – до 400 мг в день: для женщин – 300 мг, для мужчин – 350 – 400 мг. У молодых людей, беременных женщин и кормящих матерей потребность в нем повышается на 150 мг/сутки и достигает соответственно 450 – 500 мг/сутки.

Усвоение магния из продуктов, богатых белками или жирами затруднено, поскольку с ними магний образует плохо всасывающиеся соединения. Поэтому основную роль в обеспечении магнием организма играют зелень, отруби, сухофрукты, орехи. В связи с тем, что многие продукты, содержащие магний очень калорийны, не рекомендуется применять их в большом количестве для ежедневного питания. Поэтому целесообразно оценивать количество магния с учетом калорийности продуктов, его содержащих.

Перечень продуктов с высоким содержанием магния:

  • Злаки (вареный длиннозерный коричневый рис)
  • Кукуруза
  • Овощи (вареный шпинат, бобы, печеный в кожуре картофель)
  • Зеленые культуры с высоким содержанием хлорофилла
  • Орехи, шоколад
  • Питьевая вода из природных источников (с содержанием магния  – до 30 мг/л)

Нас со всех сторон подстерегает угроза лишиться магния. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почве, устойчиво обедняющейся магнием. Организм расходует большую часть своих скудных запасов на то, чтобы очиститься от смога, пестицидов и множества других ядовитых веществ. Все, что после этого остается, из нас выходит с потоотделением и в результате стресса, а также после приема мочегонных средств и других лекарств. Для большинства из нас недостаток магния представляется неизбежной перспективой. Возраст делает её ещё более близкой к действительности. По мере старения организм усваивает из пищи всё меньше магния. Из-за стоматологических проблем мы порой умышленно избегаем употребления орехов и других наиболее существенных пищевых источников этого минерала.

Причины дефицита магния в организме:

1. снижение потребления:

  • пониженное cодержание в «цивилизованной пище»,
  • диетические ограничения,
  • парентеральное питание с низким содержанием магния

2. сниженная кишечная резорбция:

  • продолжительная диарея,
  • синдром нарушения всасывания
  • энтеропатии,
  • состояние после резекции кишечника,
  • сниженная реабсорбция из-за высокого потребления кальция с пищей, богатой 
    белками; высокого содержания жира в пище; большого количества алкоголя

3. повышенная потребность:

  • беременность и кормление грудью,
  • повышенная физическая активность (потоотделение),
  • периоды роста,
  • период после реконвалесценции после вирусных и бактериальных заболеваний,
  • стресс

4. повышенное выведение магния:

  • желудочно-кишечным трактом  (рвота, продолжительные диареи,
  • злоупотребление слабительными средствами, синдром мальабсорбции)
  • почками (нефротический синдром, синдром Бартера, потеря солей, почечный ацидоз, диабетическая нефропатия, терапия диуретиками, диализ, диуретическая 
    фаза острой почечной недостаточности)

5. эндокринные причины дефицита магния:

  • гипертиреоидизм,
  • гиперпаратиреоидизм,
  • гиперальдостеронизм,
  • диабет.

Недостаток магния вызывает в организме спазмы гладкой мускулатуры, повышение общего и периферического сосудистого сопротивления, повышение уровня холестерина крови, повышение судорожной активности, иммунодефициты, образование оксалатных камней в почках, размягчение костной ткани и эмали зубов, мигрени, аритмии, депрессию, утомляемость, бессонницу, возрастает риск внутрисосудистого тромбообразования; ускоряется  процесс старения, резко повышается риск развития инсультов и инфарктов.

Распространенность дефицита магния в популяции составляет от 16 до 42%. Его непросто диагностировать по клиническим признакам, поэтому для анализа уровня обмена магния обычно используют биохимическое исследование различных биологических жидкостей. Наиболее распространено определение концентрации магния в плазме крови:

норма –0,8–1,1 ммоль/л. 

Заподозрить нарушения обмена магния в организме можно самостоятельно с помощью простого теста, который мы приводим ниже. Если, по результатам теста, Вы находитесь в группе риска или имеете дефицит магния – следует обратиться к кардиологу для уточнения ситуации  и ее коррекции.

ТЕСТ

для предварительной диагностики дефицита магния

(разработан и апробирован РСЦ института Микроэлементов ЮНЕСКО)

1.Питание всухомятку

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

2.Чрезмерное употребление алкоголя

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

3.Чрезмерное употребление кофе

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

4.Курение

да-(+1)

нет-(0)

да-(+1)

нет-(0)

6.Недостаток свежих овощей и фруктов в рационе

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

7.Низкая инсоляция (зимний период года, работа в темных помещениях)

да-(+1)

нет-(0)

8.Переохлаждение

да-(+1)

нет-(0)

9.Повышенная потливость

да-(+1)

нет-(0)

10.Прием лекарственных препаратов (мочегонных, антибиотиков, контрацептивов, гормонов)

да-(+1)

нет-(0)

11.Повышенная психическая нагрузка (стресс)

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

12.Физическое переутомление

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

13.Беременность

да-(+1)

нет-(0)

14.Боль в спине (при беременности)

да-(+1)

нет-(0)

15.Период реабилитации после заболеваний

да-(+1)

нет-(0)

16.Послеоперационный период

да-(+1)

нет-(0)

17.Головокружение

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

18.Раздражительность

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

19.Плаксивость

да-(+1)

нет-(0)

20.Быстрая утомляемость

да-(+1)

нет-(0)

21.Бессонница

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

22.Периодическое ощущение тревоги

да-(+1)

нет-(0)

23.Сниженный фон настроения

да-(+1)

нет-(0)

24.Снижение либидо

да-(+1)

нет-(0)

25.Ощущение разбитости после сна

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

26.Судороги в ногах

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

27.Тики в области глаз

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

28.Онемение конечностей

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

29.Периодические сердцебиения, перебои в сердечном ритме

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

30.Головные боли

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

31.Ощущение нехватки воздуха

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

32.Ощущение «кома» в горле

регулярно-(+2)

эпизодически-(+1)

никогда-(0)

33.Частое посещение саун, парилок

да-(+1)

нет-(0)

34.Ощущение «холодных рук и ног»

да-(+1)

нет-(0)

Результаты теста:

40 – 56:  «выраженный дефицит магния»

30 – 39:  «дефицит магния»

20 – 29:  «умеренный дефицит магния»

10 – 19:  «группа риска по дефициту магния»

0 – 9:     «нет дефицита магния»

Источник