Магний и калий польза для организм
Постоянство химического состава организма — необходимое условие его полноценной жизнедеятельности.
Нарушение содержания химических элементов вследствие заболеваний, экологических, профессиональных или климато-географических воздействий лежит в основе широкого спектра расстройств.
Одним из самых распространенных и серьезных нарушений ионного гомеостаза является снижение содержания К + и Mg 2+ .
Клиническая гипомагниемия (недостаток магния), возникшая одновременно с гипокалиемией либо осложненная дефицитом К + , является частым спутником сердечно-сосудистых заболеваний.
Дисбаланс ионов К + и Mg 2+ играет одну из ведущих ролей в развитии нарушений ритма сердца и его сократительной функции.
Тот факт, что 1/5 всего содержащегося в организме Mg 2+ сосредоточено в сердечно-сосудистой системе, свидетельствует о его чрезвычайном значении для сердечной деятельности. В районах с недостатком содержания Mg 2+ в воде и почве наблюдается более высокая смертность, особенно мужчин, в связи с сердечно-сосудистой патологией.
Mg 2+ является регулятором сосудистого тонуса, его дефицит может осложнять течение ишемической болезни сердца или инициировать приступ стенокардии и развитие острого инфаркта миокарда. В свою очередь, ишемия снижает содержание Mg 2+ в миокарде.
Магниевый дефицит непосредственно способствует нарушению релаксационной способности миокарда левого желудочка и его ремоделирования. При эссенциальной артериальной гипертензии наблюдается понижение концентрации Mg 2+ в тромбоцитах и обратная зависимость этого показателя от диастолического артериального давления (АД).
Подробнее…
Повышение АД также отмечено у пациентов с данным заболеванием и при дефиците К + . На значение калиевой недостаточности в развитии сердечно-сосудистых заболеваний указывалось еще С. П. Боткиным.
Суточная потребность в К + составляет 3–5 г. Рекомендованная минимальная величина суточного потребления К + в США — не менее 2000 мг для лиц 18 лет (людям старшего возраста к этой величине прибавляют количество лет).
Суточная потребность в Mg 2+ составляет 300–400 мг/сут и более. Повышенное поступление Mg 2+ необходимо в пожилом и детском возрасте, при беременности, кормлении грудью и пациентам, принимающим диуретики. Потребность в Mg 2+ также возрастает при увеличении содержания в крови холестерина.
В регуляции всасывания и выведения этих ионов важную роль играют микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, синдромом мальабсорбции, застойная сердечная недостаточность, патология почек и эндокринной системы, усиленное потоотделение, стресс повышают элиминацию К + и Mg 2+ .
Способствует их ускоренному выведению из организма также употребление кофе (более 2 чашек в сутки) и крепкого чая, прием алкоголя, большого количества сахара. Необходимо помнить, что гипомагниемия и гипокалиемия могут возникнуть вследствие применения некоторых лекарственных препаратов (амфотерицин В, гентамицин, противоопухолевые средства, диуретики, слабительные, сердечные гликозиды).
Симптомы дефицита К + и Mg 2+
Симптомы дефицита К + и Mg 2+ (неврастения, раздражительность, головная боль, утомляемость, депрессия, расстройства сна, потеря аппетита, тошнота, запоры, сухость кожи, плохое заживление ран, угревая сыпь) могут встречаться при самых различных заболеваниях, направляя клинициста «по ложному следу».
При прогрессировании дефицита возникают нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, отмечаются клинико-инструментальные симптомы пролапса митрального клапана. Изменения ЭКГ в ранней стадии дефицита Mg неспецифичны. При более выраженном дефиците ЭКГ напоминает таковую при гипокалиемии (расширение комплекса QRS, депрессия сегмента ST и низкоамплитудные зубцы Т, появление зубца U).
Длительный дефицит К + ведет к дизрегуляции артериального давления, нарушению обменных процессов и проводимости в миокарде, ритма сердечных сокращений, возникновению сердечной недостаточности, кардиомегалии. При хронической гипомагниемии многократно возрастает угроза тромбозов.
Снижение содержания Mg 2+ оказывает атерогенный эффект, способствует развитию рефрактерной к терапии артериальной гипертензии, может привести к возникновению фиброзной кардиопатии.
Развиваются нарушения как систолической, так и диастолической функции миокарда, повышается чувствительность коронарных артерий к вазоспастическим влияниям.
Поскольку Mg 2+ почти полностью размещается внутриклеточно, дефицит этого иона возможен и при нормальном уровне в сыворотке крови. Более корректным показателем содержания Mg 2+ в организме является его суточное выведение с мочой (информативна магнийурия менее 50 или выше 150 мг/сут).
За исключением ряда патологических состояний (нарушения кислотно-щелочного равновесия, повышение проницаемости клеточных мембран, кахексия и др.) об общем содержании в организме К + можно судить по его уровню в сыворотке крови (норма 3,4–5,3 ммоль/л).
Исследования свидетельствуют о невозможности полного удовлетворения потребности в необходимых нутриентах при их дефиците, наблюдаемом при различных патологических состояниях, только лишь за счет улучшения структуры и качества питания пациента.
В таких случаях обосновано применение лекарственных препаратов и диетических добавок, способных восстановить нехватку этих веществ.
Роль Mg 2+ как средства предупреждения нарушений в сердечной мышце и кровеносных сосудах при атеросклерозе установлена еще в 1958 г. Г. Селье. Экспериментально доказано снижение частоты миокардитов и инфарктов миокарда при насыщении организма солями Mg 2+ .
В ряде исследований (DASH, NHS, HFS) продемонстрирован позитивный эффект профилактических доз Mg 2+ в предотвращении развития:
- артериальной гипертензии,
- ишемической болезни сердца,
- инсульта.
Установлена также связь снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений с нормализацией уровня К + .
При лечении больных с тромбоэмболическими заболеваниями препаратами Mg 2+ выявлено его стимулирующее влияние на фибринолитическую систему крови.
Проведенные исследования свидетельствуют о существенном снижении количества и силы приступов стенокардии (что позволяет снизить дозу нитратов), а также содержания общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови благодаря применению адъювантной магниетерапии. В Роттердамском исследовании отмечено снижение АД у людей старше 55 лет при дополнительном ежедневном приеме К + и Mg 2+ .
Применение препаратов калия и магния, содержащих указанные макроэлементы в комплексе с витаминами, оптимизирующими их усвоение организмом, является эффективным решением профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации ее функционального состояния.
Дефицит магния и калия: симптомы недостатка магния и калия, чем проявляется, к чему приводит?
Недостаток магния и калия — жизненно необходимых для организма человека биоэлементов, играющих ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, относится к наиболее серьезным и часто встречающимся минеральным дефицитам…
Подробнее…
Витамины и микроэлементы – для чего нужны, источники содержания
Витамин В1. Участвует в обмене веществ, повышает двигательную и секреторную активность желудка, нормализует работу сердца.
Источники: фасоль, картофель, грецкие орехи, печень, греча.
Подробнее…
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Калий и магний – два незаменимых вещества, участвующих во всех жизненно важных процессах в сердечно-сосудистой системе.
Калий и магний незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Фото: pixabay.com
Они:
- обеспечивают проведение сердечного импульса;
- улучшают сократительную функцию миокарда;
- расслабляют и поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов;
- предотвращают тромбообразование и улучшают реологические свойства крови;
- действуя вместе, ионы калия и магния замедляют рост атеросклеротической бляшки.
Это значит, что калий и магний незаменимы для:
- профилактики и лечения многих видов аритмий;
- профилактики и терапии сердечной недостаточности;
- профилактики АГ и инфарктов;
- профилактики и лечения ИБС и стенокардии;
- профилактики инсультов обоих типов;
- профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии
В каких продуктах есть калий и магний
Наша диета, даже при полноценном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами, в том числе калием и магнием. Дело в том, что основные продукты питания содержат их в малом количестве и не могут обеспечить достаточного поступления этих элементов в организм.
Богаты магнием:
- пшеничные отруби,
- семечки подсолнечника,
- орехи,
- многие крупы (прежде всего чечевица и овсянка).
Но:
- в большинстве этих продуктов содержится также много ионов кальция или фосфора, а они блокируют всасывание магния;
- препятствуют усвоению магния белки и жиры, которые тоже в большом количестве содержатся в этих продуктах.
Лучше всего магний усваивается из шпината и морской капусты. Однако чтобы обеспечить суточную потребность организма в магнии с помощью этих продуктов, нужно ежедневно съедать 450 граммов шпината или 200 граммов морской капусты.
Богаты калием:
- курага и чернослив,
- картофель во всех вариантах приготовления,
- фасоль,
- лосось,
- шпинат (в нем же есть и магний, листья шпината можно употреблять как дополнение к любому приему пищи, если нет лечебных диет-ограничений),
- апельсины и авокадо.
Шпинат богат и магнием, и калием. Фото: pixabay.com
Когда особенно необходимы магний и калий
Потребность в магнии и калии временами может возрастать.
- Стресс (и острый, и хронический) приводит к повышенному выведению магния и калия из организма, соответственно, человеку требуется больше этих минералов.
- Увеличить потребление важно при физической работе, под воздействием высоких температур (жаркий климат, горячие цеха, бани).
- Женщины нуждаются в калии и магнии во время беременности и лактации, при гормональной контрацепции.
- Дополнительный прием важен при гастродуодените, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.
По данным эпидемиологических исследований, дефицит калия и магния встречается очень и очень часто, причем он может наблюдаться как в отдельные периоды, так и на протяжении всей жизни. Это существенно повышает риск развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Следите за тем, чтобы было достаточно калия и магния в продуктах, которые вы употребляете ежедневно, или обратитесь к врачу для подбора компенсирующих лекарственных средств.
Оставить комментарий к этой статье или задать вопросы можно на нашем сайте. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, мы доступно расскажем о самых важных проблемах вашего здоровья.
Анонимный вопрос · 20 декабря 2018
14,6 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Это пара очень важных для человеческого организма химических элементов, от наличия которых зависит его нормальное функционирование. Калий в первую очередь оказывает влияние на выделительную, костно-мышечную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Недостаток калия приводит к нарушениям функционирования систем организма. Калий может поступать в организм с пищей и в виде витаминных добавок и комплексов. Этот элемент хорошо усваивается, но быстро выводится из организма. Поэтому важно следить за поступлением калия в организм. Калий содержится в кураге, миндале, фасоли, горохе, морской капусте, черносливе и т.д.
Магний необходим при формировании костной ткани, он улучшает работу сердца, нормализует дaвлeниe, peгулиpуeт caxap в кpoви, оказывает положительное влияние на дыхательную систему, улучшает зубы, препятствует отложению камней в желчном пузыpe и пoчкax. Но магний не синтезируется в организме, очень важно поддерживать его поступление с пищей или водой. Магнием богаты кpупы (особенно oвcянaя, ячнeвaя). В бeлoкoчaнной кaпуcте, гopoxе, фacoли, ceмечках, гpeйпфpутах, бaнaнах тоже достаточно. Витаминными комплексами тоже пренебрегать не стоит.
Для чего организму человека магний?
Практикующие специалисты, авторы работ агентства “Современные Медицинские… · zdrav-invest.ru
Несмотря на относительно низкую потребность в организме, всего 400мг, данный микроэлемент выполняет следующие важные функции:
- Кальциевый обмен,
- Углеводный обмен,
- Жировой обмен,
- Другие обменные процессы.
Следует знать, что без магния не усваивается кальций, что может грозить от ломкости ногтей, до явлений остеопороза.
Установлено что галичие магния влияет на продолжительность жизни. Правда у подопытных грызунов (почти в 2 раза). Но это можно и отнести к людям.
Данный микроэлемент ответственен за устойчивость нервной системы. Поэтому дефицит провоцирует стресс и апатию.
Интересные факты:
- Дефицит магния наблюдается у 80% беременных.
- Это 4-й по распространенности элемент в организме.
- Самое большое количество магния содержиться в бурых водорослях.
Прочитать ещё 7 ответов
Чем полезна янтарная кислота?
Ежедневно наш организм продуцирует 200 мг этого вещества, которое является мощнейшим регулятором иммунной защиты организма, нормализуя систему энергетического обмена.
Ученые уже давно доказали, что это соединение играет не последнюю роль в функционировании митохондрий – своеобразных «энергетических станций» внутри клеток.
Надо сказать, что янтарная кислота избирательно действует на наш организм и поставляется только к тем клеткам, которые в ней нуждаются. То есть если какой-то орган будет нуждаться в повышенном количестве энергии, то к нему тут же направятся соли янтарной кислоты. Они концентрируют в себе эвентуальную «суперэнергию» для нужд организма.
Поэтому в первую очередь польза янтарной кислоты заключается именно в продуцировании энергии, когда человек потребляет меньше, чем производит.
Например, при повышенных физических нагрузках, в период болезни, когда защитные силы организма находятся на нуле организм просто не в состоянии обеспечить возросшие потребности, и дополнительный прием этого средства может улучшить его самочувствие и помочь справиться с негативным воздействием внешней среды, в частности, вирусов и бактерий.
Стоит ли принимать Магнелис В6? Какая польза у этих витаминов?
Фармацевты компании “Ютека” с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru
Магнелис В6 применяют при дефиците магния в организме, так он поступает в организм только с пищей. Недостаток магния в организме может наблюдаться при нарушении режима питания или при увеличении потребности в магнии.
Магний входит в состав витаминного препарата Магнелис В6.
Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех
тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток; участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое, антиаритмическое и антиагрегантное действие. Кроме магния Магнелис В6 содержит витамин В6 (пиридоксин),
который участвует во многих процессах обмена веществ, в регуляции метаболизма нервной системы. Витамин В6 улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки. Магнелис В6 показан при следующих симптомах: повышенная раздражительность, незначительные нарушения сна, желудочно-кишечные спазмы, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, боли и спазмы мышц, ощущение покалывания в мышцах. Применять препарат можно при несбалансированной диете, а так же при повышенной физической и умственной нагрузке,
стрессе, беременности, применении мочегонных средств.
Прочитать ещё 2 ответа
Какая соль менее вредна?
“Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…
Если с позиции проблем современного питания с переизбытком соли, то лучше ориентироваться не на известную всем NaCl, а на соль . Дело в том, что избыток соли может вызывать увеличение объема циркулирующей крови, и способствовать повышению артериального давления, что может приводить к гипертонической болезни, повышению риска ишемии сердца, инсультов и т.д. Натриевая соль плоха тем, что в почках действует механизм реабсорбции натрия, который удерживает воду в организме. А вот механизма возврата калия нет, он выводится из организма и с ним же удаляется жидкость. И нет риска гипертонии. Но, повышенное содержание калия в организме тоже не очень полезно, снижается давление, падает частота сердечных сокращений, вплоть до остановки сердца (при избыке). Некоторые производители делают смесь – например 1/3 КСl на 2/3 NaCl.
Насчет йодированной соли…есть разные точки зрения. Вроде как, в странах, применяющих йодирование этой самой соли – победили дефицит йода. Но, с другой стороны, есть мысль, что йод, в таком виде – оказывает прямое токсическое воздействие на щитовидную железу. Самое безопасное и физиологически верное – это поступление йода в связанном с белками/аминокислотами виде. Морепродукты, фейхоа и т.п.
Есть еще тема про розовую (например крымскую)/гималайскую соль и их аналоги, но тут еще надо постараться такую купить, не окрашенную искусственно, продается много подделок. Впрочем, это тот же NaCl, с микроэлементами. То есть – для получения небольших микродоз редких химических элементов, вполне неплохо (но биодоступность хуже, чем если бы они были связаны с анминокислотами), и опять-таки, это натриевая соль. Впрочем, для гипотоников, астеников – может быть очень даже полезно. Некоторые считают что это все не работает, и просто маркетинг.
А есть еще MgSO4 (Английская соль), но это уже больше для наружного применения, навскидку почитать можно здесь)))
Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»). Парацельс.
Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.
Роль калия и магния
Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма:
- ускоряют процессы обмена веществ;
- поддерживают баланс солей, щелочей, кислот;
- способствуют нормальному мышечному тонусу;
- предотвращают образование тромбов за счет оптимальной свертываемости крови;
- понижают риск развития аритмии;
- поддерживают в норме психоэмоциональное состояние;
- способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и снижают уровень «вредного» холестерина.
Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества, поскольку их усвоение возможно только вместе. По отдельности они не усваиваются в полной мере.
Если микроэлементов недостаточно, то наблюдаются судороги в ногах, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.
Причины дефицита
Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:
- большие умственные или физические нагрузки;
- длительная рвота или постоянный понос;
- стрессы;
- прием диуретиков и оральных контрацептивов;
- некоторые заболевания ЖКТ;
- избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.
Если имеются эти проблемы, то необходимо обратиться к врачу, который примет меры по борьбе с дефицитом важных веществ.
Продукты с высоким содержанием калия и магния
Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.
Пшеничные отруби
Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – рекордсмен по содержанию калия и магния.
Крупы
Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы.
Бобовые
Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это горох, фасоль, соя.
Овощи
Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель.
Мясо
В списке лидеров по полезности и содержанию микроэлементов находятся мясо кролика и куриная грудка. Меньше всего калия и магния в свиной и говяжьей печени. Небольшое количество элементов содержится в постной баранине.
Молочные продукты
В рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.
Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания