Магги вред и польза и вред

Магги вред и польза и вред thumbnail

Всевозможные пищевые концентраты, вроде бульонных сухих кубиков приобретают сегодня все большую популярность. Навязчивая телевизионная реклама, обещающая, что они придадут нашим блюдам «неповторимый насыщенный вкус» делает свое дело – у редкой хозяйки в наши дни в кухонном шкафчике нет сухого Магги. Что они собой представляют – полезны они или приносят вред? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим как менялся состав концентрированного сухого бульона, какие из них наиболее полезны, а какие могут нанести вред нашему организму.

История развития бульонных кубиков Магги

Готовый бульон

Желание сохранить бульон как можно дольше, для использования в случае необходимости, появилось у людей довольно давно. Во всяком случае, первые попытки изготовления сухого бульона датируются еще 1773 годом. Именно к этому времени относится сохранившийся рецепт «бульонных лепешек», как тогда называли аналоги современных бульонных кубиков. В соответствии с рецептом, для этого нужно было приготовить бульон из говяжьих, телячьих и бараньих ножек, добавить в него морскую соль и яичный белок, уварить, а затем высушить. Автор рецепта утверждает, что такой “бульонный кубик” можно было хранить 4-5 лет.

Бульонный экстракт Либиха

В середине XIX века германский химик Юстус Либих предложил свой вариант сухого бульонного кубика. Для его получения он вываривал под давлением постную говядину, затем выпаривал полученный бульон и подвергал его фильтрации. Этот продукт запустили в массовое производство уже в 1865 году, под названием «Мясной экстракт Либиха». Поставлялся он, главным образом в действующую армию и был расфасован в стеклянные банки. Но уже очень скоро этот бульонный концентрат попал также в Россию и во Францию. К сожалению, вкусовые качества этого бульонного продукта оставляли желать много лучшего. По свидетельствам современников, бульон, приготовленный из «мясного экстракта Либиха», очень сильно пах аммиаком, есть его было можно, только если добавить к нему свежее мясо. Понятно, что это делало производство подобного бульона практически бессмысленным.

Использование бульонных кубиков в России

Изготовить сухой бульонный кубик длительного хранения пытались и в России. Так, некто Клечковский, поляк, родом из Вильно, когда находился в ссылке в Архангельской губернии начал изготавливать сухие бульонные плитки, которые он готовил из мяса куропаток. К сожалению, их производство обходилось слишком дорого, к тому же, мясо куропаток – редкий продукт. Поэтому изобретение Клечковского не получило широкой популярности и кануло в Лету. Этому немало способствовало и то, что те предприниматели, которые занимались производством «Мясного экстракта Либиха» объявили несчастному поляку настоящую войну. Правда, пользы им это не принесло, поскольку их продукция спросом также не пользовалась. Постепенно они были вынуждены прекратить ее производство.

Бульонные кубики Магги

Кубики магги

Впервые бульонные кубики, практически такие, как мы их привыкли видеть сейчас, появились в 1882 году, в Швейцарии. Их производителем стал Юлиус Магги. Кубики под названием «Золотые кубики Магги» изготавливались из особым образом обработанных говяжьего мяса и костей. Это было довольно сложное производство, которое никак нельзя было назвать кустарным. Первоначальное сырье измельчалось и обрабатывалось соляной кислотой, потом фильтровалось, уваривалось. К нему добавляли растительные жиры и овощи. Затем сырье подвергалось сушке и из него прессовались кубики.

Впоследствии производитель сумел сделать продукт исключительно дешевым. И все благодаря тому, что бульонные кубики Магги начали изготавливать не из мяса и костей, как это было вначале, а из растительных белков. Теперь их могли приобрести даже люди самого небольшого достатка, благодаря чему бульонные кубики под маркой «Магги» стали чрезвычайно популярны. Сначала в Европе, а в первой четверти XX века они завоевали весь мир. В 1947 году компания «Магги» становится частью промышленного гиганта «Нестле».

Бульонные кубики в Советском Союзе

Советский Союз был, вероятно, одной из немногих стран, которые не закупали швейцарские кубики «Магги». Здесь производили собственные бульонные кубики, и, к чести производителей, нужно сказать, что делали их исключительно из натуральных продуктов, в том числе, из натурального мяса. К сожалению, именно из-за этого советские бульонные кубики хранились не слишком долго, а поэтому и не приобрели большой популярности. Впрочем, в Советском Союзе выпускали и другие полуфабрикаты, они были распространены весьма широко – советским гражданам, которые посвящали свою жизнь строительству светлого коммунистического будущего, попросту было некогда заниматься домашним хозяйством. С исчезновением СССР бульонные кубики из натурального мяса тоже ушли в прошлое.

На российских прилавках появились новые и непривычные для советского покупателя продукты. А их продажа, к тому же, стимулировалась агрессивной телевизионной рекламой. Те, кто жил в эти годы хорошо помнят знаменитую песенку про бульонные кубики «Галина бланка», которая – буль-буль. (Кстати, Галина, в переводе с итальянского, означает «курица». К российскому женскому имени эта реклама не имеет никакого отношения). Бульонные кубики стоили дешево и их добавляли практически во все горячие блюда, от супов до пельменей. Реклама была убедительна и красива, аудитория находилась в полной уверенности, что кубики не только вкусны, но и полезны. Но так ли это на самом деле?

Состав бульонных кубиков

Бульонный кубик магги

Хотя на упаковке бульонных кубиков и написано, что в состав входит натуральное мясо, на самом деле его там очень и очень немного. А точнее – практически нет, лишь небольшое количество мясного порошка, придающего бульону натуральный запах. Основу кубиков составляют экстракты растительных белков, получаемые при переработке кукурузы, крахмал и соль. Крахмал создает иллюзию наваристости, что же до вкуса, то он создается знаменитым глутаматом натрия.

Жир, который содержится в бульоне из кубиков, также имеет растительное происхождение, а вот аппетитный цвет бульона достигается за счет красителей, как правило – рибофлавина, витамина, относящегося к группе В. И, конечно, в бульонном кубике Магги содержится большое количество искусственных добавок – ароматизаторов, окислителей и др.

Бульонные кубики Магги – польза и вред

Кубик для куриного бульона

  1. Бульон получаемый из бульонных кубиков Магги, несмотря на наличие в нем витамина В, не идет ни в какое сравнение с натуральным мясным бульоном.
  2. При варке мяса, оно отдает в воду значительное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот экстракт стимулирует пищеварение и способствует наилучшему усвоению пищи. Вот почему жидкая пища так полезна. Эта польза теряется при приготовлении бульона из бульонных кубиков.
  3. Бульон, приготовленный из кубиков, напротив, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника – ведь он содержит большое количество соли, специй и глутамата натрия. И хотя этот усилитель вкуса вовсе не настолько опасен, как это принято считать все же пользы от него немного и регулярно питаться пищей, которая его содержит – не рекомендуется.
  4. То количество соли, которое содержится в бульонном кубике, тоже чрезмерно для человеческого организма. Пищевая ценность растительных белков, в отличие от животных, крайне низка, а искусственные добавки и красители легко могут вызвать аллергию.
  5. В общем, пользы от бульонных кубиков, совершенно точно, нет никакой. Зато, как считают врачи, при регулярном употреблении, существует вред. Бульонные кубики Магги при частом употреблении в пищу могут вызвать гастриты, панкреатиты, язвенные заболевания и прочие проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, их использование является потенциальной причиной синдрома раздраженного кишечника. Впрочем, как и другие аналогичные пищевые добавки и концентраты.
  6. Однократное употребление бульона из кубика или пищи, приготовленной с его участием, скорее всего, не причинит вам особого вреда, но и пользы не принесет. Если, конечно, вы не страдаете аллергией на компоненты бульонного кубика. Но свое постоянное меню необходимо строить на основе бульонов из натурального мяса.
  7. Если вы хотите, чтобы бульонные кубики приносили пользу, воспользуйтесь рецептами их домашнего приготовления, когда можно контролировать состав продукта.
Читайте также:  В чем польза а в чем вред сенаде

Смотрите видео: Все о бульонных кубиках Магги

Источник

Айдар Давлеев  ·  18 июня 2017

1,6 K

Создатель https://russiaherb.com

Относительно вредны, но вы не едите их в тех объемах, которые могут привести к каким-либо проблемам. Для вашего организма использование приправы Maggi такая же вредная как использование соли. Существенную долю приправы и составляет соль. 

Вы можете заменить эту приправу более натуральными вариантами, например, в грузинской кухне используется сванская соль. Она придает блюдам необычный вкус, но при этом не содержит глутамат натрия.

Глутамат натрия вреден?

Студентка Сеченовского Университета, редактор статей проекта “Медицина – Просто”…  ·  medicine-simply.ru

Глутамат — аминокислота, которая возбуждает нейроны.Теоретически, если употреблять пищу, в которой есть соли глутамата (например, картофель быстрого приготовления или чипсы) — это может привести к повышенному возбуждению нейронов. Следовательно, меняется и поведение человека. В ходе многих экспериментов ученые доказали, что глутамат натрия в больших дозах вызывает гипервозбуждение и даже некроз нервных клеток. Проблема также в том, что соли глутамата очень быстро всасываются в кишечнике. Это может привести к резким скачкам содержания глутамата в крови. Мозг молниеносно реагирует на эти скачки. Отсюда, у одних людей скачки глутамата могут вызвать раздражение и агрессию, у других — подавленное состояние, вплоть до депрессии.

Но есть одно но.

Чтобы подобные эффекты развились — человек должен употреблять поистине огромное количество пищи, содержащей глутамат натрия. Даже в условиях нашего не слишком разнообразного рациона этого трудно добиться, согласитесь. Поэтому, исследователи сделали вывод — хронические малые дозы глутамата не влияют на поведение людей. И завершая можно сказать, что в наше десятилетие употреблять глутамат натрия с пищей в качестве усилителя вкуса в умеренных количествах — безопасно.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой фастфуд является самым вредным?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Вредным является любой фастфуд, так как это сухомятка, чаще всего приготовленная на масле. Однако если составлять рейтинг, то первый места распределятся следующим образом:

1) Картофель фри, так как фактически это вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. В картофеле фри содержится большое содержание акриламида, опасного канцерогена.

2) Хот-дог. В хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и, конечно, калорий. Сосиска – это соя и крахмал. Ну а кетчуп и майонез содержат большое количество жиров, пищевых красителей и консервантов.

3) Гамбургер. Мясо, соус и булочка – это жир и «пустые» калории. Благодаря им после ее употребления резко повышается уровень сахара в крови, что приводит к нарушению работы щитовидной железы.

4) Шаурма. Для приготовления используется мясо не самого лучшего качества и такие же овощи. Ну и не надо забывать, что готовят шаурму в антисанитарных условиях.

5) Чипсы – просто смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками.

Далее в списке идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки и шоколад.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие все-таки секретные специи и травы используют в KFC?

Американская газета Chicago Tribune узнала один из наиболее ценных и охраняемых кулинарных секретов — рецепт приготовления жареной курицы Kentucky Fried Chicken (KFC) со специями. Издание опробовало этот рецепт на практике и убедилось, что полученное блюдо практически не отличается по вкусу от фирменного.

Рецептом поделился 67-летний учитель на пенсии Джо Ледингтон, тетя которого была второй женой основателя KFC полковника Харланда Сандерса.

Используются 11 трав и специй — соль (две трети столовой ложки), сухие листья чабреца (пол-ложки), сухие листья базилика (пол-ложки), сухие листья орегано(душица обыкновенная, треть ложки), сельдерейная соль (одна ложка), молотый черный перец (одна ложка), сухая горчица (одна ложка), паприка (четыре ложки), соль с чесноком (две ложки), молотый имбирь (одна ложка), молотый белый перец (три ложки).

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Диета Магги, которую также называют «яичной диетой» приобрела в последнее время особую популярность. Существенное снижение веса, которое обещают популяризаторы этой системы питания, заставляет людей во всем мире верить в возможность чуда.

Читайте также:  Польза шоколада для женского организма

Но на самом ли деле все так обнадеживающе, или у этой диеты есть свои подводные камни? Давайте разберемся в этом шаг за шагом.

  • Диета Магги: принцип действия «яичного рациона»
  • Диета Магги: плюсы и минусы яичной диеты
  • Высокие риски осложнений для здоровья
  • Необходимость жестко контролировать количество жидкости
  • Устойчивые нарушения работы кишечника
  • Неприятный запах от тела

Диета Магги: принцип действия «яичного рациона»

На самом деле, яичной такая диета названа не совсем корректно. В схему питания вводится действительно большое количество яиц, но кроме этого в ней есть мясо, овощи и цитрусовые.

Соотношение всех компонентов в меню распределено таким образом, чтобы свести к минимуму долю углеводов в рационе, и при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Читате нас в Instagram

Механизм действия диеты основан на том, что белок достаточно сложно переваривается и усваивается. Отсутствие углеводов, которые играют роль «энергетиков» вынуждает организм расходовать жировые запасы на то, чтобы обеспечить энергией каждый этап усвоения белка.

Продолжительность диеты рассчитана на 4 недели, в течение которых, по убеждению всех ее сторонников, можно без вреда для здоровья потерять до 20 кг.

Это — факты, которые находятся на поверхности. А теперь о том, что скрыто под нею.

Читайте также: Жировая ткань: методы измерения и борьбы с избытком

Диета Магги: плюсы и минусы яичной диеты

Те, кому удалось сбросить лишние килограммы с помощью этой системы питания, описывают преимущества диеты Магги так:

  • Яйца обеспечивают чувство сытости на долгое время. А это избавляет от самого тяжелого испытания, ожидающего всех, кто худеет — постоянного и неистребимого чувства голода. Соответственно, существенно снижаются риски срыва, когда полуголодное существование заставляет пуститься во все тяжкие и начать истреблять содержимое холодильника.

  • Яичный белок — идеальный источник легкоусвояемого протеина, а желток содержит в себе ценные вещества (лецитин, ниацин, витамины A, E многие другие) — это делает возможным длительное соблюдение диеты без риска приобрести авитаминоз.

  • Соблюдая «яичную диету» можно вообще ничего не готовить: это позволяет выделить дополнительное время на тренировки или на отдых.

Если перечисленные преимущества впечатлили вас, и вы уже собираетесь испытать диету Магги на себе, не спешите. Потому что у этой системы питания недостатков не меньше, а то и больше.

Читайте также:Эффективные упражнения для бедер: как похудеть в ногах и округлить ягодицы

Высокие риски осложнений для здоровья

Любая диета с высоким содержанием белка, в том числе, яичная, противопоказана тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы. Это связано с тем, что белки требуют от органов ЖКТ огромного количества ресурсов на трансформацию протеина до состояния аминокислот (именно в таком виде белок нужен тканям и клеткам). И, во-вторых, при расщеплении белка образуется много побочных продуктов, которые условно-токсичны, и выводятся через почки. И повышенные нагрузки на эти органы, если они нездоровы, могут иметь печальные последствия.

Необходимость жестко контролировать количество жидкости

При потреблении большого количества белка организму нужно больше жидкости, чем обычно — только в реакции с водой протеин становится биодоступным. Если объемы жидкости превышают физиологические потребности организма (более 1,5 −2 л) — это ставит под угрозу здоровье сердца и сосудов. Если жидкости недостаточно — из организма не выводятся продукты метаболизма белка, которые способны стать причиной интоксикации.

Устойчивые нарушения работы кишечника

Даже после того, как вы закончите диету, у вас еще долгое время может наблюдаться метеоризм, неустойчивый стул (поносы, запоры или их чередование), тяжесть в желудке. Это связано с тем, что яйца достаточно тяжело перевариваются и создают в кишечнике благоприятные условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Неприятный запах от тела

Это тоже связано с особенностями расщепления белка и продуктами его метаболизма. Кожа, помимо прочего, выполняет выделительную функцию — берет на себя часть работы легких и почек, помогая этим органам выводить из организма нежелательные вещества. И большое количество белка в рационе способно изменить химический состав пота до той степени, что даже тщательное мытье под душем 2-3 раза в день не поможет избавиться от неприятно-сладкого или резкого запаха пота. Кстати, другие биологические жидкости (слюна, моча, вагинальные выделения) тоже могут «заблагоухать».

Читайте нас в Telegram

Итак, перед вами плюсы и минусы диеты Магги. Выбрать эту схему питания или продолжать поиск средств для похудения дальше — решать вам. Но в любом случае, на чем бы вы не остановили свой выбор, рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом и убедиться, что ваша диета не станет причиной нарушений состояния здоровья.

Читайте также: Здоровый перекус: 6 идей для полезного меню

Вам может быть интересно: Как работать с недостатками своей внешности? Смотрите видео!

Источник

Современный мир предъявляет немало требований к внешнему виду людей, желающих получить хорошее место работы, продвинуться по карьерной лестнице, устроить свою личную жизнь. Поэтому соблюдение разнообразных диет стало практически нормой современного общества, и одной из популярных методик является особенная диета Магги. Она разработана специалистами на четыре недели, по истечении которых можно потерять около 20 кг веса.

Особенности методики

Меню этого метода рассчитано ровно на месяц – относительно небольшой срок, но не все так просто. Главной особенностью этой методики является требование четко соблюдать меню, строго ограничивая себя в потреблении многих продуктов. Только в этом случае можно добиться значительного изменения веса и уменьшения объемов тела.

Диета Магги – отличный способ снижения веса

В некоторых источниках эта диета больше известна как яичная. В последнее время она приобрела высокую популярность у женщин, поскольку не требуется строго считать калории, необходимо лишь четко соблюдать установленные рекомендации.

Суть методики в том, что за месяц благодаря потреблению определенных продуктов в строго рекомендованном количестве в организме нормализуются основные обменные процессы, благодаря чему и уходят лишние накопленные килограммы.

Оригинал этой эффективной диеты был сформирован специально для Маргарет Тэтчер, которую в народе называют просто Магги. Отсюда и появилось название методики. Конечно, со временем меню и базовые рекомендации претерпели немало изменений, но общее направление осталось прежним.

Плюсы и минусы метода

По сути, диета представляет собой определенную систему питания с высоким содержанием белка и настолько низким уровнем потребления углеводов, что его можно назвать экстремальным. Соблюдать ее можно всем возрастным группам, но не следует злоупотреблять. Оптимальным вариантом считается проведение курса в четыре недели один раз в год, что обеспечит организму минус двенадцать килограмм лишнего веса, а иногда и больше.

Читайте также:  Красная рябина польза и вред для здоровья

Оригинал диеты Магги – 1–2 яйца и половина апельсина или грейпфрута

Система питания достаточно сбалансированная, а потому противопоказанием к ее применению является только наличие аллергии на конкретные продукты, а также различные заболевания системы пищеварения. Нельзя использовать диету Магги в период беременности и дальнейшего грудного вскармливания, так как это может негативно сказаться на развитии малыша. Не рекомендуется применение методики и тем людям, кто принимает лекарства для снижения давления.

Основные принципы диеты

Существует два вида методики похудения по этой системе. Основным принципом первого варианта является очень гармоничное сочетание цитрусовых, которые обеспечивают все клетки необходимыми витаминами, и обычных куриных яиц, дающих телу белки и микроэлементы. Грамотное употребление этих продуктов запускает в теле естественные катаболические реакции, приводящие к разрушению жировой ткани – липолизу.

Второй вариант этой методики – творожная диета. Этот простой метод подходит женщинам, которые не могут употреблять в пищу яйца, особенно в значительном количестве, или вовсе не переносят этот продукт.

Но основные правила, как и принципы общей диеты Магги, едины для обоих вариантов. Для получения положительного результата и его закрепления следует соблюдать ряд строгих требований, в частности:

  • Нельзя превышать установленное количество конкретных продуктов. При этом не следует съедать и меньше, чем рекомендовано.
  • Если в рекомендациях точное количество определенного продукта не обозначено, то есть его можно в желаемом объеме.
  • Менять местами плановые приемы пищи нельзя.
  • Можно исключить из рекомендованного рациона какой-либо конкретный продукт, но при этом нельзя вместо него вводить другой.
  • При нестерпимом ощущении голода разрешатся через 2–3 часа после потребления указанных продуктов съесть кусочек огурца или сырой моркови для устранения дискомфорта.
  • Воду следует пить в больших объемах. Также можно пить натуральную минеральную воду, качественный зеленый чай, натуральный черный кофе, содовую без газа.
  • Важно отказаться от всех блюд, содержащих сахар, однако разрешается при желании использовать натуральные подсластители и диетические заменители сахара.
  • Проводить взвешивание рекомендуется раз в день, в утренние часы, после посещения туалета. Но вполне достаточно взвешиваться 1–2 раза в неделю с целью контроля изменений.
  • Свежие овощи необходимо отваривать в обычной воде, не добавляя при этом различные смеси приправ и всевозможные бульоны. Можно ввести лишь немного соли и при желании натуральные одиночные специи, не содержащие усилителей вкуса, различных добавок и ароматизаторов.
  • В процессе готовки нельзя добавлять в блюда никакие масла и жиры.
  • Оригинал диеты предполагает занятия активным спортом для усиления эффекта от специальной системы питания.
  • Пищу требуется принимать три раза в день, желательно в одно и то же время. Ужинать можно и после шести часов вечера, но необходимо делать это за три часа до отхода ко сну.

Если человек, находясь на диете Магги, допускает ошибку или позволяет себе слабость, например не может отказаться от угощения за праздничным столом, то необходимо начинать всю систему заново, с первой недели. Продолжать с места остановки не имеет никакого смысла.

Яичная диета 

Меню яичной диеты Магги не такое однообразное, как многие думают

Основным продуктом этой методики являются обычные куриные яйца. Существует мнение, что потребление значительного количества яиц способно повысить уровень холестерина и привести к неприятным последствиям, но это утверждение ошибочно. На самом деле потребление этого продукта не оказывает практически никакого влияния на концентрацию холестерина в крови.

Отзывы о методике очень хорошие, главное – соблюдать строгий план питания, расписанный на четыре недели.

Неделя первая

Утром во время завтрака необходимо съедать 1–2 отварных яйца и половину спелого апельсина или красного спелого грейпфрута. Меню обеда и ужина представлено на фото.

Диета Магги – первая неделя

Неделя вторая 

Как указано в оригинале рекомендаций, завтрак на протяжении первых двух недель остается тем же: 1–2 яйца и половина апельсина или грейпфрута.

Яичная диета Магги – вторая неделя

Неделя третья 

Третья неделя – непростой период, так как меню сильно меняется. Большинство женщин называют эти перемены резкими и даже кардинальными. На третьей неделе рацион не расписывается строго, указывается лишь конкретный перечень продуктов, которые необходимо самостоятельно разделить на три приема в сутки.

Третья неделя диеты Магги

Неделя четвертая 

Этот период можно обозначить как окончание диеты и провести его следует правильно, чтобы полученный результат полноценно закрепился. Указанные продукты лучше всего разделить на 4–5 разных приемов пищи с интервалом примерно в 2–3 часа, ничем не дополняя рацион.

Четвертая неделя диеты Магги

Отзывы о применении этого плана питания положительные: при условии соблюдения всех требований вес снижается примерно на 20 кг за месяц. По утверждению специалистов, диета Магги не причиняет организму вреда и не имеет значимых побочных эффектов. Вес снижается постепенно, равномерно, без резких рывков. При этом человек не испытывает дискомфорта и неприятных симптомов, так как сильно ограничивать себя в питании не надо. Разрешенных продуктов много, и они содержат достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Творожная диета

Отзывы о творожной диете Магги самые положительные

Творожная диета отличается от основного плана питания тем, что отварные яйца разрешается полностью или наполовину заменить свежим обезжиренным творогом. При этом одно отварное яйцо соответствует 70 граммам творога. В остальном меню остается прежним и требует строгого соблюдения рекомендаций. Два варианта рациона позволяют выбрать оптимальный для себя.

Перед началом диеты нужно взвеситься и зафиксировать имеющиеся показатели. Далее через день в утренние часы следует взвешиваться сразу после посещения туалета. Положительные изменения придадут дополнительный стимул и укрепят желание продолжать диету. Последняя неделя требует предельного контроля, так как от правильности ее проведения зависит и эффективность методики в целом.

Читайте далее: диета 5 лепестков

Источник