Магазинный творог польза и вред

Творог – продукт чрезвычайно полезный, и это знают все. Кто-то его любит и ест в больших количествах, кто-то нет, но понимая его важность для организма (белок и кальций), ест в виде каких-то изделий, его содержащих.

Творог и творожный продукт с заменителем молочного жира

Многие считают магазинный творог не очень полезным, так как с ним часто химичат, добавляя какие-то добавки, увеличивающие срок годности, делают из сухого или восстановленного молока, добавляют пальмовое масло, а вот рыночный – это другое дело.

На самом деле ситуация гораздо хуже. Нынешние продуктовые рынки, по мнению специалистов, – это место, где сбывается в массовом порядке съедобный неликвид. А рыночный творог вообще опасен для здоровья, так как он в 80% случаев не соответствует по микробиологии, почти во всех образцах превышение дрожжей и плесени, обнаружена кишечная палочка. Промышленный творог тоже этим страдает, но тут больше вина магазинов, которые неправильно его хранят.

Ко всему прочему очень редко какой творог на рынке является настоящим, в большинстве своем это суррогат из разведенного сухого молока с растительным жиром, закваской и хлористым кальцием. На рынке развесную фермерскую молочную продукцию проверяют только на безопасность в целом, но не на состав. А делать анализ на содержание производителю или перекупщику нет никакого резона, а государство самоустранилось от этого. При этом все продавцы утверждают, что вся молочная продукция сделана честными фермерами и никакого пальмового масла в ней нет. Но инсайдеры говорят, что большинство молочной продукции с рынка идет с одного склада (в Москве такой недалеко от МКАД), где все берут ее для последующей продажи, и вся она сделана из сухого молока и заменителя молочного жира, при чем торгуют этой продукцией как на дешевых рынках, так и на дорогих.

Подобный суррогат покупают и фасовщики, которые потом поставляют свой товар в магазины, которые в свою очередь закрывают глаза, не придираясь к качеству и сертификатам, главное, что дешево и народ раскупает. Да и некоторые крупные молокозаводы тоже не гнушаются добавлять растительные жиры или крахмал в свой творог.

Но и у нормального творога есть косяки, особенно они касаются его жирности, что важно для тех, кто сидит на диете. Очень часто под 0% продают творог жирностью 3-5%, так как он вкуснее, и вы явно отдадите предпочтение ему, чем другим более сухим маркам. Меньше жирность почти никто не делает, а вот превышение в 2-5% происходит регулярно. А творожные продукты могут иметь жирность аж 35%.

На глаз или нюхая, учуять творожный продукт почти невозможно:

1. Попробуйте на зубок: положите немного творога в рот, творожный продукт не тает во рту и оставляет после себя маслянистый привкус

2. Часто есть творожные продукты нельзя, так как помимо растительных жиров в него добавляют ингредиенты, которые позволяют лучше сымитировать внешний вид, запах, вкус, цвет, а в первую очередь консистенцию творога

3. Срок хранения настоящего фермерского творога – всего 3 дня, если больше делайте выводы

4. Если вы никогда не ели настоящий фермерский творог, то он вам может вообще не понравиться, так как он более кислый, а мы больше привыкли к стабилизированному вкусу без особой кислинки или сладости

5. При покупке фасованного творога смотрите не столько на его лицевую сторону, где может быть написано, что угодно (она является рекламной, и там производитель пишет то, что мы хотим увидеть), а смотрите обратную, где состав, именно там вы можете увидеть настоящую правду о содержании внутри упаковки.

6. Из творожного продукта не получаются сырники, муки в 2 раза больше понадобится, и это уже получится совершенно другое изделие

7. Творог – скоропортящийся продукт, поэтому перед покупкой обязательно посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть 2-4С, развесной творог должен быть прикрыт, а не стоять в открытых ведрах

8. Жирный творог имеет слегка желтоватый оттенок, более влажный и пастообразный, обезжиренный белый и рассыпчатый

Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь: обезжиренный, 9%, зерненый

Творожная масса, глазированные сырки

Не стоит обольщаться, покупая эти изделия, что едите полезный продукт. Это жирные, калорийные и совершенно бесполезные сладости, содержащие сливочное масло и огромное количество сахара.

Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь: Творожная масса, глазированные сырки

Вареники с творогом

Вредно, зато быстро, сытно и вкусно. Они могут стоить и 200 рублей, и 500 за кг. Дешевые варианты ужасны и настоящего творога в нем нет, а вот дорогие похожи на домашние и шансы на наличие настоящего творога неплохие.

Подробнее и обзор производителей (из чего их продукт) можно почитать здесь

Выпечка с творогом

О твороге в выпечке, продающейся в ларьках, киосках, сомнительных общепитах, можете забыть, это в лучшем случае творожный продукт, а большинстве своем одни растительные жиры. К тому же почти ни у кого нет сертификатов на эту продукцию.

Блинчики с творогом тоже не лучший вариант, творог, если там и есть, то его мало.

Подробнее и Обзор производителей: Блинчики с творогом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.

Читайте также:  Польза семян льна в пище

В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.

С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.

Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

  • Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
  • Сырье проходит процесс пастеризации.
  • Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
  • Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
  • От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
  • Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
  • Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

  • богатое содержание незаменимых аминокислот;
  • медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
  • молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
  • в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
  • нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
  • наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

  • При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
  • Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
  • Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

  • Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
  • Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Читайте также:  Традесканция фото уход в домашних условиях польза

Обезжиренный творог: польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

  • Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
  • Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
  • Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
  • При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
  • У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Кому нельзя есть творог

Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

  • Наличие атеросклероза.
  • Непереносимость лактозы.
  • Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
  • Больным, у которых плохо функционируют почки.

Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:

  • В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
  • Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
  • Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
  • На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.

Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.

Автор: Корпорация Di&Di

Продукты без глютена и без сахара для снижения веса

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Есть ли польза от молочных продуктов из магазина? Или только от домашних?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[140K]

4 года назад

В абсолютном большинстве случаев творог в супермаркетах не только не полезен, а скорее он вреден в силу ряда причин. Например, многие покупатели заметили, что “магазинное” молоко НЕ створаживается и из него НЕ получается простокваша. А творог, как некоторые знают, делается из молока. Вот и вывод напрашивается сам собой- каково молоко, таков из него и творожок!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Бикта­т
[30.2K]

4 года назад

В молодости работала на молочном заводе, изготовителем творога. Процесс производства творога вкратце – молоко нагревают, добавляют закваску, молоко заквашивается и творог расфасовывают по специальным мешочкам для отхода сыворотки. Всё – никаких консервантов, химии и прочей ерунды. Потом из творога делали сырки творожные, творог фасованный, развесной, с изюмом, ванилином и т.д. Работала ещё при Советском Союзе, могу сказать, что в бригаде были очень ответственные женщины и вся продукция делалась на совесть, от домашней не отличишь, из такого же молока, не разбавлялась, не просрочивалась, за всем производством строго следили технологи, поэтому могу сказать, что мы тогда выпускали действительно полезную продукцию, по ГОСТу. Но за сегодняшний творог не могу сказать того же, как то работала в магазине, привозили творог, весовой, в обязательном порядке давали бланки, когда я спросила, что это за бланки, мне заведующая сказала – вот если творог сегодня не продашь, то завтра поменяешь бланки, напишешь новое число выпуска! Очень “понравилось” мне это, но, честно говоря, ни разу не пришлось этим заниматься, творога привозили мало и он раскупался в тот же день. Поэтому за качество и полезность творога нынешнего я бы на 100% не поручилась!

Нормально отношусь к магазинному творогу. Понятное дело, что если творог обезжиренный, то он не будет таким вкусным и полезным. А если с жирностью все нормально, как и со сроком годности, то почему бы и нет.

К оценке продукта можно подходить с разных сторон. На мой взгляд, в промышленности с гигиеной лучше, чем у “производителей” домашнего творога. Кто знает, чем занимают эти люди, как часто они моют руки и чем болеют. Те, кто берет творог с лотка, делают это на свой страх и риск. Особенно летом, когда жара, пыль и мухи. Тут вероятность подхватить кишечную инфекцию куда больше, чем получить теоретическую пользу от творога.

Технология изготовления творога не особо различается. И если брать магазинный творог с нормальной жирностью, то он не будет хуже домашнего.

Ну конечно есть польза, пуст и не столь большая как от домашней молочки, но все же есть.

Реализуемая через магазины продукция, вынуждена подвергаться специальной обработке, для увеличения сроков хранения, а в следствии такой обработки, всегда будет страдать “полезность” продукта, потому что консерванты убивают полезные бактерии.

Инна-Багир­а
[33.9K]

3 года назад

Если это настоящий творог, а не непонятно что из пальмового масла низшего качества, то, безусловно он полезен. Это великолепный источник белка (который, к тому же, легко усваивается), кальция. А еще в этом замечательном молочном продукте содержатся незаменимые аминокислоты, которые называются метионин и триптофан. Эти аминокислоты обладают кроветворными свойствами, помогают защитить печень от ожирения, способствуют нормализации желчевыводящей функции, оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы.

В магазине надо покупать творог только известных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, брендов, которые побоятся испортить свою репутацию, выпуская фальсификат. Хороший ориентир -цена. Вряд ли дешевый продукт окажется полезным и качественным. К сожалению, в обратную сторону это правило не работает и риск купить дорогой, но некачественный продукт, увы, существует.

Maste­r-Marga­rita
[112K]

2 года назад

На первом месте у меня Рузский творог.

Он очень вкусный, полезный, ибо хранится немного (дней 5-6), так как без антибиотиков.

Но меня не устраивает не столько цена, сколько отсутствие нормальной упаковки.

Хоть бы в пакет запаивали, как Дмитрогорский творог.

Дмитрогорский творог у меня на втором месте.

Тоже без антибиотиков с коротким сроком хранения, но по вкусу менее приятный,

ибо часто бывают маленькие комочки.

Творог типа Село Зеленое, Вкуснотеево, Президент, Простоквашино – вполне не плохие варианты, но срок хранения у них уже сильно растянут во времени.

Копир­айтер Ольга Новик­ова
[23.5K]

9 месяцев назад

Пользы в магазинном твороге, конечно же, мало, если ни сказать, что пользы в нем вообще никакой. Так как в продукт добавляются различные добавки (консерванты, красители и всякая прочая ерунда, необходимая для его длительного хранения и придания ему приятного вкуса и вида).

Смотря для чего использовать ,если страдаете ожирением или занимаетесь спортом полезный творог в магазине , там можно рассчитать калории ,а в деревни у бабушки он самый вкусный , но зато очень жирный и калорийный ,да всё молочка из деревни натуральней всех магазинных)

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[3.7K]

4 года назад

В магазине обычный творог, там все тоже самое, что и в домашнем (белки, жиры, кальций…), да и надежда есть что его санстанция проверила, а на рынке брать страшно (не только творог), там у продуктовых рядов кучи насекомых, да и продавцы доверия не вызывают…

tokvl­adimi­r
[86.7K]

4 года назад

Я считаю, что самым вкусным и полезным может быть только домашний творог.В таком уже точно знаешь, что нет никакой химии.А в магазинный творог добавляется неизвестно что.Я беру домашний,из цельного молока.Вкус такой,что никогда магазинному и не снился.

В магазинах бывает только вкусный, а полезный может быть только домашний. У меня бабушка делает свой, от своей коровы, он никогда не получается такой как в магазине, не по вкусу, не по консистенции. По этому, не известно из чего сделан магазинный.

buliv­arka
[-10]

более года назад

В Зеленограде (и вроде еще где то, но в Москве не видели) есть магазины с Дмитрогорским продуктом, который тут уже упоминался, очень неплохой. Вкусный и недорого стоит.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  В чем польза консервированного тунца