Магазинный мед польза или вред
Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.
На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.
Чем полезен мед?
Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.
Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.
Польза меда для здоровья
- Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
- Влияет на обмен веществ и состав крови
- Помогает восстанавливать микрофлору
- Нормализует сон
- Помогает работе сердца
- Полезен при нервных расстройствах и анемии
- Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
- Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
- Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
- Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
- Тонизирует и быстро восстанавливает силы
- Является натуральным слабительным средством.
Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей
О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.
Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.
Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.
Мед в кулинарии
Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.
Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.
Мед в косметологии
Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.
Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.
Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.
Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.
Диетические свойства меда
Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.
Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.
Вреден ли мед?
Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.
Высокая калорийность
Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.
Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость
Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.
Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.
На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.
Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)
Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.
Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.
Мед в детском питании
Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.
С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).
Перегретый мед – вредный продукт
Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.
По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).
Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.
На рынках и в магазинах продается мед нового сезона. По сравнению с прошлым годом цены выросли процентов на 20-40. На базаре за пол-литровую баночку просят в среднем 25 гривен, в магазинах цена выше – порядка 40 гривен. Но эксперты советуют запасаться медом сейчас: ближе к зиме цены, вероятнее всего, вырастут еще как минимум на 30 процентов, а количество некачественного или поддельного продукта увеличится.
– Меда в этом году собрали меньше, чем в прошлом, но для Украины его хватит, – рассказал “ФАКТАМ” директор Украинской медовой компании Сергей Грынь. – Правда, цены выросли, и будут расти дальше, особенно после Нового года.
По словам специалистов, все больше людей сейчас предпочитают покупать мед в супермаркетах – это и экономит время, и кажется надежным (иди знай, что тебе подсунут на рынке, а на полках супермаркета представлен товар известных производителей). Кроме того, магазинный красиво выглядит, каким-то волшебным образом оставаясь текучим и прозрачным, тогда как мед, которым торгуют на рынке, быстро загустевает.
К сожалению, говорят специалисты, продукт из супермаркетов сохраняет товарный вид благодаря регулярному перетапливанию. После этой процедуры мед какое-то время остается жидким. Однако под воздействием высокой температуры в нем не только разрушаются полезные вещества, но и образуются ядовитые! Лабораторные исследования, проведенные общественной организацией “Эксперт” в Институте пчеловодства имени П. И. Прокоповича, показали: токсичные вещества содержатся в половине образцов меда, закупленных в супермаркетах.
– Мед, который продается в магазинах, не только не полезен, но даже может быть опасным для здоровья, – рассказал “ФАКТАМ” глава общественной организации “Эксперт” Игорь Потапов. – По своей природе он просто не может долго оставаться текучим. А как разливать засахарившийся продукт на фабриках? Поэтому мед там топят при высоких температурах и затем закатывают в баночки. Проблема в том, что через пару недель, максимум месяц, продукт снова густеет, а потому производители вынуждены перетапливать его регулярно. Иначе “фабричный” мед утрачивает привлекательный вид.
После термической обработки, поясняет эксперт, мед теряет все полезные вещества и минералы, остается только глюкоза. К тому же от многократных нагреваний в продукте образуется вредное для здоровья человека соединение – оксиметилфурфурол. Даже в малых дозах это вещество угнетающе действует на нервную систему, вызывает слабость, провоцирует рост раковых клеток в организме, отравляет печень. А в больших и вовсе способно вызывать паралич! Допустимый уровень этого по сути нервно-паралитического яда – не более 25 миллиграммов на килограмм меда.
– Мы проверили шесть марок магазинного меда – как отечественного, так и импортного, – продолжает Игорь Потапов. – Продукт был жидким, несмотря на то, что пять образцов расфасованы еще в прошлом году, а один – три года назад. Экспертиза показала, что в половине образцов (“Nectaflor”, “Пасека” и “Верес”) повышенный уровень оксиметилфурфурола. Этим грешит даже швейцарский производитель “Nectaflor”: импортный мед явно нагревали. В меде “Верес” уровень оксиметилфурфурола был превышен в четыре раза. Если таким продуктом накормить пчел, они умрут в течение суток.
“ФАКТЫ” совершили свой рейд по супермаркетам. И убедились – большая часть представленного меда расфасована в прошлом году, но выглядит продукт, словно выкачан всего пару недель назад. Кроме отечественного, мы нашли и мед австрийского производства – такой же подозрительно жидкий и прозрачный. В сертификате на импортный продукт значилось, что это всего-навсего “диабетическое варенье”! При этом цена у “медового варенья” была внушительной – 69 гривен за 200-граммовую баночку.
“Пол-литровая банка настоящего гречишного или липового меда должна весить около килограмма. Вес поддельного будет меньше”
Самое парадоксальное, говорят эксперты, что натуральный мед со временем практически не портится, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Даже мед, обнаруженный археологами в египетских гробницах, не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Главное – чтобы он был зрелым, ничем не разбавленным и не прошедшим термообработку. Поэтому, конечно, лучше всего покупать целебный продукт прямо на пасеке у знакомого пчеловода. А если такой возможности нет? Остается рынок. Но здесь, предупреждают специалисты, зачастую тоже можно нарваться на подделку. Первое, на что советуют обращать внимание эксперты, вес банки.
– Стеклянная пол-литровая банка настоящего гречишного или липового меда должна весить (вместе с тарой) около килограмма, – поясняет пасечник Василий Нечипоренко, продающий мед на крупном киевском рынке. – Вес поддельного продукта будет меньше. Разбавить мед чем-то, чтобы он весил столько, сколько положено (сахарным сиропом, крахмалом), не получится. Правда, вес акациевого и майского медов меньше (пол-литра – около 750 граммов), но, признаться честно, эти сорта и менее полезны.
Качественный мед не должен пениться – пузырьки воздуха являются признаком процессов брожения, если мед незрелый (откачанный из улья раньше, чем пчелы запечатали соты воском, и еще не набравший всех полезных свойств) или разбавленный (разбавляют его патокой, сиропом из одуванчиков или роз, да и просто сахаром). А вот кристаллизация меда, когда он мутнеет, светлеет и становится плотным, указывает на его натуральность.
Горчичный, подсолнуховый и рапсовый застывают очень быстро – буквально через несколько дней после откачки. Гречишный загустевает через две недели, а к октябрю-ноябрю практически любой натуральный мед засахаривается. Исключение – акациевый, который может оставаться жидким целый год.
– Если осенью-зимой вам продают жидкий мед, – продолжает Василий, – он наверняка либо перегретый, либо фальсифицированный. Не должно быть и расслоения продукта – когда на дне он загустел, а сверху покрыт “сиропом”, это тоже признак незрелости. Настоящий мед имеет однородную структуру и очень выраженный запах, особенно липовый, гречишный. Зрелый чуть горчит, а вот незрелый напоминает на вкус сахарный сироп. Стекая по ложке или ножу в полный меда бидон или банку, хороший продукт ложится на поверхность горкой, а последние капли подтягиваются вверх, пружинят. Поддельный мед течет, как вода, не выкладывается на поверхности, сразу же “ныряя” в глубину, его капли не пружинят.
Качество можно определить и по цвету меда. Чем больше в нем полезных веществ, тем он темнее. Что же касается подделок, то большинство опрошенных “ФАКТАМИ” специалистов уверены: в этом сезоне будут фальсифицировать в основном акациевый мед, ведь акация цвела плохо.
– Гречишный и акациевый меды пользуются высоким спросом, – комментирует Сергей Грынь. – Это довольно дефицитные сорта – поэтому то, что к зиме останется в продаже, вполне может оказаться подделкой.
– Акациевый мед будут подделывать, растапливая майский: по цвету они похожи, но майский быстро загустевает, – поясняет пасечник из Хмельницкой области Иван Подзыгун.
Попытаться вернуть деньги, потраченные на поддельный или некачественный мед, можно, обратившись в Общество защиты прав потребителей.
– На поддельный мед у нас жалоб от населения не поступает, – говорит глава правления Общества защиты прав потребителей Деснянского района Александр Черненко. – Люди не верят в возможность добиться правды. Пожаловались родственникам и соседям – на том и успокоились. Чаще всего человеку действительно тяжело воевать с торговцами в одиночку. Однако в каждом регионе существуют общественные организации, призванные защищать права потребителей. Если вы живете в Киеве, можете позвонить нам по телефону 362-28-46. По факту обращения граждан мы имеем право устраивать проверки недобросовестным предпринимателям.
Предыдущая статья про вред мёда (ознакомиться) вызвала бурю негодования у читателей. Гневные комментарии продолжают появляться там до сих пор, и это понятно — тема весьма актуальная для многих россиян, привыкших к навязываемому с детства штампу: “мёд это польза“. У нас в стране десятки, а может быть сотни тысяч частников-производителей этого сладкого продукта, цены на него высокие (хотя южные регионы демпингуют), и все эти люди массово распространяют идеи исключительно положительных свойств товаров пчеловодства. Но дело отнюдь не в цене (труд пчеловодов на самом деле нелёгок), а в свойствах мёда, о чём и будет сказано ниже.
Люди, покупающие мёд, любящие его есть, также не могут отказаться запросто от своих убеждений. Психология человека такова, что он будет всегда оправдывать себя и свои привычки, поступки. Он будет закрывать глаза на все не соответствующие его картине мира факты и выпячивать те мелочи, которые служат одобрению его действий. Это абсолютно нормально, практически все люди такие. И это определило тот негатив, что вызвала статья о вреде мёда.
Но я попробую пройтись ещё раз по тем аргументам, которые были высказаны противоположной стороной.
Мой знакомый ел мёд и дожил до 95 лет!
Возраст, степень родства и т.п. могут меняться, но смысл множества возражений примерно одинаков.
На самом деле это не аргумент. У философов есть показательный пример. Если человек видел за свою жизнь только двух чёрных лебедей, он может утверждать, что все лебеди чёрные. Но мы-то знаем, что они бывают и белые, и даже на самом деле белых гораздо больше.
К слову говоря, у меня лично несколько знакомых пчеловодов имеют проблемы с сердцем, они довольно рано умирали. Но я не делаю из этого никаких выводов — слишком много разных факторов, которые могут это определять.
Точно так же вред или польза какого-то продукта не могут определяться по одному, двум, даже десяти личным примерам. Должны быть выверенные научные исследования. Лучше всего брать случайным образом две схожие группы, и одну кормить мёдом, а второй его не давать. После этого проверять различные измеряемые параметры (количество сахара, инсулина в крови и т.д.). Похуже, но тоже показательным будет другой метод — когда берутся огромные массивы данных (сотни тысяч человек), а затем сравниваются показатели здоровья и смертности с их рационом питания. Здесь тоже могут наблюдаться значимые зависимости.
Так вот, для мёда такие исследования проводились. Например здесь (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6360845/) показано, что 50 грамм мёда в день ухудшают показатели гликированного гемоглобина. И это плохо для здоровья.
Нельзя сравнивать мёд по содержанию отдельных полезных веществ, пользу приносит весь комплекс!
Действительно, в той статье основной упор был сделан на то, что в мёде мало полезных веществ по сравнению с обычными продуктами (типа гречки, сыра, овощей и т.д.). Стоит подробнее остановиться на теоретическом обосновании именно вреда мёда, а не на отсутствии пользы.
Всё дело во фруктозе. Этот углевод раньше считался отличным заменителем сахара, не вызывающим негативных последствий, однако в последние годы учёные пересмотрели эту теорию. Об одном из таких исследований написано здесь: https://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/. Получается, что именно фруктоза в продуктах с высоким гликемическим индексом способствует ожирению и всему, что с этим связано. Фруктозы в мёде 38-43 процента, пищевых волокон нет. Этим и обусловливается негативный эффект от употребления этого продукта, гликемический индекс мёда высок — от 50 до 70 единиц.
Опасность сладостей в том, что они повышают уровень сахара в крови, и у организма со временем ухудшается способность его перерабатывать через выброс инсулина — возникает диабет. Вред фруктозы и её роль в инфарктах и инсультах также показана в других исследованиях: https://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/
Всё дело в количестве, не надо обжираться!
А вот тут я пожалуй соглашусь с оппонентами. Есть отдельные научные работы, которые показывают пользу малых доз фруктозы. Также может быть положительной тренировка иммунной системы человека.
Но это должно быть проверено в ходе дополнительных исследований — какая порция мёда в день оптимальна и допустима. Как показано выше, 50 грамм (а это всего лишь две ложки) в сутки — уже вредны, значит нужно значительно сокращать дозу. Возможно, это будет чайная ложка натощак. И она не будет вредна для организма, но опять же повторю — это надо проверять экспериментально.
Однако не могу не отметить, что в России умеренность редко считается добродетелью 🙂 Если едят какой-то продукт — то килограммами. А ведь мёд обычно потребляют с не менее вредными мучными продуктами – булочками, блинами, белым хлебом и т.п. И тут синергетический негативный эффект от такого блюда возрастёт.
Выводы
Мёд даже в средних количествах (2 ложки в сутки) вреден.
Возможно, малые дозы могут принести пользу, но нужны дополнительные исследования этого предположения.
Мёд полезен в качестве антисептика, для наружного применения — это доказано.
Мёд нельзя давать детям до одного года — из-за возможности отравления ботулизмом.
______
Читайте также другие интересные статьи:
Мёд|Блины|Бананы|Рис|Яйца|Грибы|СВЧ-печь|Арахис|Холестерин|Цикорий|ГМО|Рыба|Колбаса|Перловка
Подписывайтесь на канал, будет интересно 🙂