Лысые персики польза и вред

Нектарины – польза или вред фруктов

Сегодня мы поговорим о нектаринах, их происхождении, пользе и вреде для здоровья, применении в рецептах народной медицины, alter-zdrav.ru расскажет и о том, как правильно выбирать фрукт.

Что такое нектарин — разновидность персика или гибрид

Нектарин или голоплодный персик – это удивительное чудо, созданное природой, так как ученые до сих пор не могут дать четкого ответа, как произошла определенная мутация персиков, каким образом возникло самоопыление. Но и сейчас случается, что на персиковом дереве вдруг вырастает гладкий плод, а то и не один.

Эти ароматные с медово сладким вкусом фрукты любит все: от мала до велика. Не случайно, им дали название «нектарины», от слова – нектар, пища богов, ведь в их мякоти содержится ударная доза легко усвояемого сахара.

Более приземленные практики называют нектарин «лысым или голым персиком». И, правда, многие полезные свойства персика для организма также дублируют и нектарины. А раздражающего многих ворса — персиковой пушистости, нет.

Многие обыватели, рассуждая о происхождении нектаринов, даже благополучно считают, что данную разновидность вывели совсем недавно селекционеры генетики, хоте в реале этим самоопыляющимся плодам уже более 400 лет. А по некоторым свидетельствам из восточных источников — 2000 лет.

Сторонники гибридизации даже додумали, что нектарины — гибриды персиков и… Тут пошли варианты — слив, абрикоса, миндаля, инжира…

Родина нектаринов — Китай, но сейчас промышленно его выращивают в Турции, Италии, Греции, Египте, Тунисе, на Кипре, в странах бывшей Югославии. Поставляются не только свежие фрукты, но и консервация, джемы, сухофрукты, цукаты. Сейчас деревья нектаринов можно встретить на юге России, Украины, Молдавии.

Возможно сохранять впрок замороженные нектарины в холодильнике, но не каждому приходится по нраву вкус размороженных фруктов.

Размеры плодов и вид цветущего дерева у персика и нектарина идентичны, отличия в ворсистости кожицы, твердости мякоти — у нектаринов она потверже, персик менее приспособлен к условиям выращивания, трудно переносят морозы.

Состав нектаринов

Химический состав плодов похож на состава персиков, те же магний, натрий, сера, кальций, кремний, медь, цинк, йод, органические кислоты, пептиды, витамины С, А, а вот железа, калия и фосфора побольше.

Присутствуют витамины РР, К, группа витамина В.

как цветет фрукт нектарин

Польза нектаринов, фото

Эти фрукты уникальны, благодаря большому количеству витаминов, клетчатки, микроэлементов, их употребление позитивно скажется на общем состоянии организма.

Нектарины – это своеобразная копилка полезных веществ, каждое из которых улучшает и приумножает здоровье человека.

  • Они нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, ускоряют обмен веществ.
  • Нектарины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом необходимо регулярно потреблять фрукты, тем самым уменьшатся проявление заболеваний. Так же немаловажна для сердечников способность нектаринов снижать уровень холестерина в крови, укреплять сосудистые стенки и предотвращать риск тромбообразования.
  • Нектарины рекомендуется кушать после тяжелой пищи (свинина, жареная рыба), так как они избавляют от неприятного чувства перенасыщения. Еда быстрее усваивается, не возникает вздутие живота, метеоризма.
  • Плоды обладают желчегонным действием, что также способствуют улучшению пищеварения.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • Нектарин – отличное средство, обладающее омолаживающим эффектом, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей, убирает мелкие морщинки, а также борется с возникновением раковых клеток.
  • Благодаря достаточному количеству антиоксидантов и витаминов, фрукты придают сил, наполняют энергией. Даже повышают настроение.
  • Пектины, которых содержится в избытке в мякоти нектаринов, способны подавлять рост и развитие вредных микроорганизмов.
  • Профилактика катаракты и возникновения камнеобразования в почках и мочевыводящих  путях.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма, приводит в норму водно-солевой баланс.

нектарины на ветке

Производные лысых персиков — сок, косточки

Нектарины употребляют не только в свежем виде, их консервируют, добавляют в кондитерские изделия, выжимают сок, применяют в готовке косточку, вкусом напоминающую миндаль.

Хотя применение косточек спорно, одни ратуют за них, предлагая их, как альтернативу миндалю, другие же вспоминают о наличии в них синильной кислоты, которая может привести к отравлению.

Измельченные в порошок косточки входят в состав активированного угля и помогают очистить организм при отравлении. Из ядер выжимают ценное масло, входящее в состав многих масок и продуктов, ухаживающих за кожей и волосами.

Сок нектаринов стоит применять, если имеется малокровие, аритмии, при повышенной кислотности желудка, запорах.

Нектарин — польза для женщин

  • Сочный плод показан при анемии, а менструирующие женщины часто этим страдают.
  • Именно женщины больше озабочены проблемой лишнего веса, а фрукт помогает сбросить пару килограммчиков, особо не напрягаясь. Для этого надо хотя бы неделю в сезон есть по 2-3 фрукта в день, в остальном также не перегружая калораж своих основных блюд.
  • Беременным при отсутствии аллергии можно выпивать в день полстаканчика сока или есть 1-2 плода в день, но не больше. Фрукт поможет с укреплением иммунитета, поспособствует нормальному закладыванию нервной трубки плода.
  • Женщинам можно не только употреблять нектарины в пищу, но и делать из мякоти или скорлупы косметические продукты, питательные кожу маски, скрабы.
  • Например, маска из мякоти фрукта способна придать сияние кожи, сделать ее матовой и гладкой, продлить молодость, соответственно, вернуть былую красоту. Под воздействием масла из ядер косточек волосы начинают быстрее расти и становятся гуще и здоровее.

    А можно приготовить скраб для тела, предварительно измельчив скорлупу косточки в блендере. Подобное средство обладает освежающим, пилингующим и подтягивающим действием.

    Нектарин при беременности

  • Беременным, как мы уже говорили, вкусные сочные нектаринки можно и нужно кушать, ведь они полезны для полноценного формирования плода, да и будущую мамочку наполнят витаминами и придадут сил.
  • Дети будут в восторге от вкусных и сладких фруктов, к тому же восстанавливающих иммунные функции организма, тем самым уменьшая риски заболеть простудными болезнями.
  • как растет нектарин

    О калорийности нектаринов и похудении

    Итак, сколько калорий в нектарине?

    • Калорийность 100 гр продукта — 48 ккал, углеводов почти 12 гр, белков и жиров вместе менее грамма.
    • Для желающих сбросить надоедливые килограммы, нектарины – это идеальный способ. При условии ежедневного употребления фруктов, за 7 дней, возможно, избавиться от 3 злополучных килограммов.
    • Их необходимо почаще включать в меню диеты, так как они являются низкокалорийными плюс, благодаря клетчатке и 90 процентам воды в составе, очищают кишечник.

    Нектарины — вред или противопоказания

    Плод долголетия не является особо вредным для здоровья, следует лишь соблюдать правило «золотой середины». Употреблять в меру и не переедать его, лучше включать в рацион регулярно, но небольшими порциями.

    Фрукты стоит употреблять с большой осторожностью и в очень умеренных количествах тем, кто:

    1. страдает ожирением;
    2. болеет сахарным диабетом;
    3. подвержен пищевой аллергии, хотя конкретно аллергия на нектарины довольно редко случается;
    4. при обострениях гастрита, язвенной болезни, панкреатита;
    5. при лактации стоит на 7-8 месяцев отказаться от данных фруктов, так как они могут вызвать колики у младенца, да и всеобщую аллергизацию никто не отменял;
    6. детям после 3 лет есть нектарины можно, но не более пары штучек в день, в противном случае возможны явления диареи и кожных высыпаний, чаще это случается при употреблении ранних фруктов, созревание которых ускоряли для продажи;
    7. испытывает индивидуальную непереносимость данного фрукта.

    Выбор, хранение и применение нектаринов

  • Чтобы получить максимальную пользу от полезных свойств нектарина, стоит употреблять их большей частью в сезон их созревания — с середины июня до окончания сентября.
  • Следует тщательно выбирать фрукты, не покупать недозревшие, с налетом, повреждениями и темными пятнами на поверхности мякоти.
  • Самые лучшие плоды имеют приятный запах, кожица немножко вдавливается под пальцами, мякоть не имеет прожилок, косточка сама не раскалывается.
  • Хранить в холодильнике не более 5-7 дней. Лучше если они будут лежать свободно, не соприкасаясь, или соприкасаясь по минимуму.
  • Читайте также:  Омега 3 кислоты в чем польза

    *****

    Все же в нектаринах больше полезного, чем вредного. Так что при отсутствии противопоказаний смело употребляйте нектарины в пищу!

    Ведь, они, как «палочка-выручалочка», способны творить чудеса: продлить молодость, повысить иммунитет и зарядить бодростью, здоровьем и хорошим настроением!

    Источник

    Несколько лет назад на прилавках появился необычный фрукт – лысый персик. Внешне он очень похож на обычный, да вот кожица у него не бархатистая, а словно выбритая и натертая блеском. Некоторые относились к новинке с опаской, слишком уж необычно выглядел незнакомый фрукт, да и цена на него была довольно высокой. А кто-то рискнул сразу же попробовать необычное лакомство – и не пожалел. Ведь этот необычный персик обладает ярко выраженным ароматом, прекрасным вкусом, а его мякоть отличается сочностью. Вскоре на ценниках появилось слово «Нектарин», к которому сегодня уже все привыкли.

    лысый персик

    Результат стихийных бедствий

    Некоторые утверждают, что нектарин появился в результате упорного труда селекционеров, скрестивших обычный персик не то с яблоком, не то со сливой. На самом же деле этот фрукт – результат естественной мутации, произошедшей в результате ухудшения условий существования. Деревья в одной из китайских провинций за короткий срок пережили заморозки, засуху и даже пожары, в результате генетическая система дала сбой, и появился нектарин – лысый персик. Сегодня люди успешно культивируют этот сорт, но в трудных условиях и сейчас на персиковых деревьях иногда появляются гладкокожие плоды. А вот наоборот не бывает никогда – персики на нектариновых деревьях не растут.

    нектарин лысый персик

    Польза нектарина

    Сегодня вряд ли кого-то удивят лысые персики. Как называются эти плоды, знает большинство любителей свежих фруктов. Широко известны и вкусовые особенности нектарина. А вот о его пользе, к сожалению, многие даже не задумывались. А она весьма велика! Этот плод получил название благодаря высокому содержанию нектара – природного органического сахара. По сравнению с обычным персиком в гладкокожем содержится намного больше витаминов, аминокислот и ценных микроэлементов. Диетологи всего мира относят этот фрукт к самым ценным продуктам здорового питания.

    Использование в выпечке

    Лысый персик широко используется в кулинарии. Он не теряет аромата при термообработке, прекрасно сохраняет форму, его богатый вкус хорошо сочетается со многими продуктами. Нектарин гармонично впишется во многие рецепты сладкой выпечки. С ним готовят штрудели, тарты, шарлотки и даже праздничные торты.

    Если вы еще не имеете опыта приготовления блюд с нектарном, начните с простого. К примеру, приготовьте несложный фруктовый пирог по следующему рецепту:

    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • гашеная сода;
    • 2 нарезанных дольками лысых персика.

    Замесите тесто, вылейте в смазанную форму, разбросайте по поверхности дольки и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.

    лысые персики как называются

    Желе

    При приготовлении различных десертов лысый персик используется для украшения и аромата. Попробуйте сделать с ним ягодное желе. Можно использовать готовую смесь либо растворенный в натуральном соке желатин. Следуйте инструкции, указанной на упаковке, иначе желе будет слишком густым или не застынет вовсе.

    Разлейте по креманкам либо стаканчикам горячую смесь, опустите в нее дольки нектарина и дайте застыть. В жаркий летний день таким десертом с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети. А для зимнего рецепта можно использовать консервированные лысые персики.

    нектарин лысый персик

    Компот на зиму

    Этот фрукт хорошо подходит для заготовки. К примеру, можно сделать компот из лысых персиков. Рецепт его прост:

    • 1 л воды;
    • 0,5 кг плодов;
    • 0,3 кг сахара.

    Фрукты можно заготавливать целиком или же нарезать на дольки (половинки). Уложите в подготовленные банки нектарины, залейте кипятком, дайте настояться около 15 минут. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и еще раз вскипятите, пока он полностью не растворится. Снова залейте нектарины, сразу же закатайте и переверните банки. Когда они остынут, перенесите их в темное прохладное помещение.

    компот из лысых персиков

    Этот компот прекрасно хранится благодаря высокому содержанию в мякоти лысого персика аскорбиновой кислоты. Многие хозяйки любят этот рецепт еще и за то, что он не подразумевает пастеризацию и другие сложные процессы.

    Вкусное варенье

    Как и из обычного, из лысого персика готовят варенье и джем. Плоды можно аккуратно разделить пополам и извлечь косточки, а можно нарезать кубиками или измельчить до состояния пюре. Такое варенье в любом случае получается очень красивым и аппетитным – янтарно-оранжевым, похожим на мед.

    варенье из лысых персиков

    Приготовьте варенье из лысых персиков по следующему рецепту:

    • 1 кг плодов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1,5-2 ст. воды;
    • 2 ст. л. лимонного сока.

    Первым делом поставьте вариться сироп. Пока он будет закипать, нарежьте плоды на дольки, половинки или кубики. Аккуратно погрузите их в горячую жидкость, потомите 15 минут и снимите посуду с огня. Ровно через сутки повторите процедуру прогревания. На третий день подготовьте банки и крышки, снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит и проварится четверть часа, разлейте по баночкам, укупорьте и поставьте остывать.

    Зимой это янтарное варенье, хранящее волшебные ароматы лета, можно подавать к оладьям или блинам, украшать им пироги и торты, добавлять в молочные коктейли, сладкие каши, напитки.

    Заморозка

    Еще один отличный способ, позволяющий сохранить не только чудесный аромат, но и все полезные элементы, – заморозка. Для этого процесса вам не понадобится ни сахар, ни другие дополнительные продукты. Просто нарежьте вымытые нектарины на дольки, плотно уложите в контейнер или обычный пакет и отправьте в морозильную камеру. Лысый персик хорошо переносит низкие температуры, не теряет форму и цвет. В холодное время года используйте его для приготовления пирогов, киселей и компотов. Размораживать фрукты перед использованием не нужно.

    Источник

    Лысые персики польза и вред

    Лысые персики польза и вред

    Курсы валют НБУ на 29.07.2020:

    20°C

    Краматорск

    Облачно

    Влажность: 78%

    Ветер: Ю – 3 м/c

    Среда

    21°C … 32°C

    Четверг

    20°C … 32°C

    Пятница

    18°C … 28°C

    Лысые персики польза и вред

    Красивый и вкусный фрукт способен не только дарить наслаждение, но и приносить немалую пользу организму. Нектарин обладает великолепным вкусом и ароматом, а список его полезных свойств внушителен. Употреблять его можно не только в свежем виде, но и в консервированном, сушеном. Используются плоды и в качестве ингредиентов для различных блюд.

    Что такое нектарин?

    Что такое нектарин?

    Бытует мнение, что фрукт является гибридом сливы и персика, пишут Вести. Так многие считают из-за того, что кожица у него гладкая, а вкус действительно отдаленно напоминает сливовый. На самом деле нектарин – результат не селекции, а естественной мутации персика, будучи его подвидом, который в связи с этим выступает ближайшим родственником культуры. Основная ее особенность и отличие от «собрата» заключается в отсутствии пушка, которым укрыт персик. В остальном эти плоды похожи между собой и по вкусу, и по размерам, и по окрасу мякоти, но идентичными не являются.

    Нектарин – это фрукт, имеющий такое описание:

    • Плоды растут на деревьях, высота которых может составлять 4-6 м, а иногда и достигать 7 м;
    • Крона их является раскидистой, а ее диаметр составляет порядка 3-4 м;
    • Ветви покрыты ланцетовидными крупными листьями, обладающими удлиненной формой;
    • Весной на них формируются розовые либо белые цветки, ароматные и красивые внешне;
    • Спустя несколько месяцев на дереве появляются сами плоды, имеющие шаровидную форму, диаметр порядка 6-7 см, вес в среднем 70-160 г;
    • Мякоть у фрукта более твердая и плотная, чем у персика, а ее цвет может быть бордовым, красным, желто-красным, светло-желтым, зеленовато-желтым;
    • Вкус плодов бывает сладким, кисло-сладким, а их мякоть в зависимости от сорта может как легко отходить от косточки, так и быть плотно прилегающей к ней.
    Читайте также:  Кукурузная мука польза и вред для диабетиков

    История происхождения

    Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

    Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

    Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

    Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

    Еще одно название культуры – персик голоплодный.

     

    Состав

    Состав

    Он богат многими веществами, в которых нуждается организм человека, чем и объясняется то, чем он полезен.

    В плодах содержится:

    • Вода – 87,6%;
    • Зола – 0,48%;
    • Углеводы – 8,85%;
    • Жиры – 0,32%;
    • Белки – 1,05%
    • Клетчатка – 1,7%.

    Нектарин – дерево, плоды которого содержат массу витаминов:

    • Токоферол (витамин E);
    • Бета-каротин (витамин A);
    • Аскорбиновая кислота (витамин C);
    • Витамин K;
    • Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

    В списке микроэлементов, входящих в состав фруктов:

    • Селен;
    • Цинк;
    • Медь;
    • Марганец;
    • Железо.

    Макроэлементы в них содержатся следующие:

    • Фосфор;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Калий.

    Калорийность нектарина

    Она невысока, поэтому употребление умеренного количества плодов в пищу фигуре не вредит. Нектарин кКал содержит 44 в 100 г фруктов.

    Сорта нектарина

    Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

    • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
    • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
    • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
    • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
    • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
    • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
    • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
    • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

    Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

    Делается это таким образом:

    • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
    • Поместите их в сухое место на 2 дня;
    • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
    • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
    • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
    • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
    • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
    • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

    Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

    Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше. Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга. Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

    Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

    Полезные свойства нектарина

    Плоды имеют состав, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Нектарин имеет кКал немного в своем составе, чем и обусловлена его польза. А она такова:

    • Фрукт оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, помогает им в процессе переваривания пищи, которая плохо усваивается, жирной еды;
    • Продукт способствует нормализации обменных процессов;
    • Он оказывает профилактику развития онкологических заболеваний;
    • Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В частности, он препятствует развитию гипертонии;
    • Употребляют его в пищу и для профилактики атеросклероза;
    • Благодаря ему значительно улучшается состав крови;
    • Он способствует снижению уровня вредного холестерина;
    • Плоды помогают организму избавляться от лишней жидкости.
    Читайте также:  В чем польза чтения аудиозапись сжатое изложение

    Для мужчин

    Чем полезен нектарин для мужчин, им стоит знать, поскольку его благотворное влияние для них заключается не только в описанном выше. В его составе присутствует цинк, участвующий в продуцировании гормонов мужской половой системы.

    Для женщин

    Представительницы слабого пола ценят плоды за то, что они помогают на долгое время сохранить молодость и красоту. Витамины, элементы, присутствующие в них, благотворно влияют на кожу, волосы, даря им влагу и питая.

    Учитывая, что нектарин калорийность имеет невысокую, его часто включают в диетический рацион.

    Пользу он приносит и беременным женщинам, помогая сформировать у ребенка и мамы хороший иммунитет. Кроме того, благодаря ему организм освобождается от токсинов, которые вызывают у будущих мам приступы тошноты.

    Для детей

    Давать фрукт ребенку можно начинать уже с 8-месячного возраста, но многие мамы начинают знакомство чада с ним с сока. Нектарин полезные свойства свои распространяет и на детский организм. Он помогает укрепить иммунную систему, способствует нормальному развитию малыша, является отличным профилактическим средством против запоров, с которыми дети сталкиваются нередко.

    Вред

    Он, как и польза культура, тоже объясняется составом этих даров природы. Присутствующие в нем пищевые волокна и кислоты способны негативно влиять на органы пищеварения, если у человека есть определенные их заболевания.

    Фрукт является аллергеном, хотя и не таким сильным, как персик.

    Отрицательно он может повлиять и на гликемический индекс, поскольку содержит сахар.

    Противопоказания

    Учитывая, какой вред способны нанести эти фрукты, список случаев, при которых употреблять его не следует либо нужно делать это с осторожностью, таков:

    • Склонность организма к аллергическим реакциям;
    • Наличие сахарного диабета;
    • Повышенная раздражительность кишечника, наличие таких заболеваний ЖКТ как спастический колит, холецистит, панкреатит.

    Людям, имеющим перечисленные проблемы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли им употреблять эти плоды, и если да, то в каких количествах.

    Детям возрастом до 7 лет не следует есть их много.

    Выбор и хранение нектарина

    Чтобы плоды принесли наслаждение и пользу, выбирая их, руководствуйтесь такими рекомендациями:

    • Осмотрите их кожуру – она не должна иметь трещин, повреждений;
    • Если окрас фруктов слишком темный, на нем присутствуют коричневые пятна, это свидетельствует о том, что они переспели, а львиная доля их полезных составляющих уже утрачена;
    • Пощупайте их. Если они слишком жесткие, значит, им не дали дозреть, а если чересчур мягкие, то они уже перезрели. Жесткость их должна быть средней.

    Самый распространенный способ хранения нектарина – в холодильнике, в отсеке для фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура – 5-7 градусов C.

    Но будет лучше, если хранить их в ящиках, выбрав темное, прохладное место. Это может быть, например, кладовая либо подвал. Можно обернуть их бумагой (к примеру, газетой), которая будет препятствовать попаданию на них света, не давая перезреть.

    Плоды с оптимальным уровнем зрелости желательно употребить в течение нескольких дней, иначе они начнут портиться. Если же они немного недозрелые, храниться они смогут порядка недели.

    Желая сохранить фрукты на весь год, их замораживают в морозильной камере.

     

    Нектарин в кулинарии

    Чаще его употребляют в свежем виде, используя в качестве полезного и вкусного десерта. Но он нередко выступает и ингредиентом для приготовления различных блюд.

    Например, с ним готовят вкуснейший пирог, для которого потребуются такие составляющие:

    • Сливочное масло – 200 г;
    • Разрыхлитель теста – 1,5 л;
    • Сахар – 220 г;
    • Пшеничная мука – 280 г;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Ликер – 4 ст. л.;
    • Нектарин – 5-6 шт. в зависимости от размера;
    • Ваниль – 1 г.

    Готовится пирог по такому рецепту:

    • Плоды нужно разделить на небольшие кусочки, засыпать сахаром (половину указанного количества) и влить в смесь ликер. Оставьте ингредиенты настояться в течение часа;
    • Взбейте сливочное масло посредством миксера, добавляя небольшими порциями сахар. Когда появится белая пена, введите в смесь яйца (по одному), а затем ваниль. Продолжайте взбивать состав в течение 7-8 минут, пока он не станет однородным и не приобретет гладкость;
    • Соедините муку с разрыхлителем, предварительно просеяв первую, добавьте смесь в массу, приготовленную с помощью миксера, тщательно размешайте составляющие;
    • Тесто, которое должно получить кремовую консистенцию, поместите в форму диаметром 25-27 см;
    • Поверх него разложите нектарины, немного вдавливая их в него, полейте соком, который выделился, пока плоды настаивались;
    • Отправьте пирог в духовку, выставив температуру в 180 градусов C и время в 45 мин. Готовый пирог получает золотисто-коричневую корочку;
    • Остыть блюдо должно в форме, а затем его можно переместить на блюдо, подать к столу в разрезанном виде.

    Не менее вкусным получается варенье из этих плодов, особенно если в качестве еще одного ингредиента использовать апельсин.

    Компоненты потребуются следующие:

    • Нектарин – 600 г;
    • Апельсин – 1 некрупный или ½ большого;
    • Сахар – 400 г.

    Процедура приготовления выполняется по такому алгоритму:

    • С вымытого апельсина удалите цедру, с мякоти удалите пленку;
    • Промытые нектарины разделите на кусочки, предварительно удалив косточки;
    • Поместите их в сотейник, соедините с сахаром и мякотью, цедрой апельсина;
    • На среднем огне дайте составу вскипеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой;
    • После вскипания огонь сделайте минимальным, продолжайте варить блюдо в течение примерно 50 мин., пока оно не станет густым. Все время помешивайте ингредиенты, снимайте пену с варенья. Делать это нужно аккуратно, чтобы дольки фруктов не повредились;
    • Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закрутите и отправьте на хранение в погреб либо подвал.

    Еще одно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо потребует использования таких ингредиентов:

    • Нектарины – 2 шт.;
    • Творог – 100 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
    • Свежая мята – 2 веточки;
    • Цедра лимона – 2 г.

    Десерт готовится так:

    • Фрукты разделите ножом пополам, удалив из них косточки;
    • Снимите цедру лимона, следя, чтобы в ней не оказался и белый слой;
    • В отдельной глубокой емкости соедините творог, сахар, цедру, гвоздику, измельченную мяту, перемешайте компоненты;
    • В углубления половинок плодов поместите творожную начинку;
    • Разложите их в форме для запекания;
    • Отправьте блюдо запекаться минут на 10 в духовку, выставив в ней температуру в 180 градусов C.

    Нектарин в медицине

    Полезной является не только мякоть плодов, но и косточки. Их скорлупа выступает сырьем для изготовления активированного угля, а масло сортов с горькими ядрами применяется в производстве мазей, других лекарственных препаратов.

    Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы знать важные новости первыми. Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Источник