Лук шнитке польза и вред

Лук шнитке польза и вред thumbnail

Шнитт-лук, известный также как резанец, сибулет и скорода, пока еще не получил в России должного распространения, хотя площади, занятые им, постепенно увеличиваются. Это растение выращивают летом и зимой в теплицах и парниках, на грядках и в домашних условиях на подоконнике. Помимо своих декоративных и питательных свойств, культура обладает мощным целебным эффектом и полезными свойствами. Лечебные средства народной медицины на ее основе применяются при лечении различных заболеваний.

1

Краткое описание

Шнитт-лук относится к многолетним травянистым растениям. Культура является рано вырастающей, листва пробивается из-под грунта ранней весной, когда начинает интенсивно таять снег.

Основные внешние характеристики растения и фенологические фазы представлены в таблице:

Название органа

Краткое описание

Луковица

Овальная, небольших размеров, покрыта коричневой шелухой

Стебель

Толстый, гладкий

Корневая система

Тонкая, нитевидная

Листва

В форме дудочки, окраска насыщенно-зеленая. В начале вегетационного периода гладкая и нежная, по мере наступления цветения становится волокнистой и грубой

Соцветия

Приятные на вид, светло-розового или фиолетового цвета

Семена

Формируются внутри коробочек, черные, угловатые

Цветение

Наступает во второй половине мая, продолжительность составляет около трех недель

С лечебной целью обычно употребляют зелень, листву и луковицы растения. Срезать листья необходимо в молодом возрасте, поскольку по мере цветения они теряют свой приятный вкус и полезные качества и свойства.

Шлемник байкальский: польза и вред, использование в народной медицине

Шлемник байкальский: польза и вред, использование в народной медицине

2

Состав и свойства

На 100 грамм продукта приходится следующее содержание различных питательных элементов:

Название

Содержание, грамм

Белки

3,27

Углеводы

1,85

Клетчатка

2,5

Жиры

0,73

Вода

90,65

Зола

1

Среди витаминов, входящих в состав растения, присутствуют:

  • А;
  • В1, В2, В3, В4, В5, В6;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е;
  • К;
  • фолиевая кислота.

По содержанию первых трех витаминов лук-шнитт превосходит все остальные растения из своего семейства.

В составе культуры встречаются следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

Шнитт снабжает организм аминокислотами (метионин, лизин, триптофан и др.) и фитонцидами, которые борются против инфекционных заболеваний. На 100 грамм листьев приходится около 30 килокалорий, что делает шнитт-лук диетическим растением.

Лук шнитке польза и вред

Столь значительный химический состав позволяет использовать лук-шнитт при лечении различных недугов. Растение оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит;
  • понижает риск развития атеросклероза и поддерживает функционирование кроветворной системы;
  • оказывает профилактическое воздействие, лечит уже имеющуюся простуду;
  • поставляет в организм витамины;
  • обладает антисептическим, антимикробным, противогрибковым действием;
  • улучшает зрение, повышает его остроту;
  • очищает организм от глистов и других паразитов;
  • снижает воспаление и кровоточивость десен;
  • улучшает здоровье во время беременности;
  • улучшает функционирование кишечника, положительно влияет на перистальтику;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • ускоряет протекание менструального периода;
  • стимулирует сексуальное возбуждение;
  • расширяет сосуды;
  • борется против инфекционных заболеваний.

Описание лаванды и ее использование в народной медицине

Описание лаванды и ее использование в народной медицине

3

Использование в народной медицине

Обычно на основе рассматриваемого растения готовят настои, отвары, компрессы и пр. Наиболее распространенные рецепты представлены в таблице:

Заболевание

Рецепт, порядок приготовления и употребления

Глисты

20 грамм свежих листьев съедают ежедневно. Курс лечения составляет одну неделю

Запор

Из растения выжимают сок и принимают его по одной столовой ложке

Геморрой

Сок употребляют перед очередным приемом пищи по 15 грамм за прием. Продолжительность лечебного курса составляет один месяц

Гнойные воспаления кожных покровов

  1. 1. Луковицу средних размеров мелко нарезают.
  2. 2. Получившееся сырье плотно заворачивают в марлю.
  3. 3. Лук прикладывается к пораженному участку на треть часа

Ослабленный иммунитет, простуда

Ежедневно употребляют несколько свежих листьев шнитт-лука

Кашель

  1. 1. Вечером листву основательно измельчают и заливают двумя столовыми ложками меда в жидком состоянии.
  2. 2. Раствор оставляют на ночь.
  3. 3. Утром из смеси отжимают сок и употребляют его внутрь по одной чайной ложке в день

Гипертония, атеросклероз

  1. 1. Луковицу мелко нарезают и разбавляют с медом в пропорции 1:1.
  2. 2. Раствор употребляют дважды в день по одной столовой ложке

Ангина, насморк

Пары свежеприготовленного сока вдыхают на протяжении трех минут

Грипп, бронхит, пневмония

Сок употребляют трижды в день по одной чайной ложке за прием

Другие заболевания, при лечении которых широко используются лук-шнитт или народные средства на его основе:

  • слабое зрение;
  • половая дисфункция;
  • воспаленные придатки;
  • цинга;
  • расстройства кишечника и желудка;
  • склероз сосудов мозга;
  • эрозия шейки матки и пр.

Сосновая пыльца: польза, использование в народной медицине, противопоказания

Сосновая пыльца: польза, использование в народной медицине, противопоказания

4

Косметология

Средства народной медицины из шнитт-лука получили не меньшее распространение в косметологии.

Название проблемы

Рецепт, порядок приготовления и употребления

Угри, веснушки

Ватный тампон обильно смачивают в соке и протирают им лицо.

Другой рецепт:

  1. 1. Свежие листья шнитт-лука основательно измельчают до кашеобразного состояния.
  2. 2. Массу укладывают поверх марли и помещают ее на лицо

Ослабленные волосы

Луковый сок тщательно втирают в корни волос

Выпадение волос

  1. 1. Луковые перья мелко нарезают.
  2. 2. Сырье втирают в кожу головы.
  3. 3. Спустя 10 минут голову моют теплой водой с шампунем

Перхоть

  1. 1. Тридцать грамм луковой шелухи растворяют в двух стаканах крутого кипятка.
  2. 2. Раствор проваривают в течение двадцати минут.
  3. 3. Полученным отваром прополаскивают волосы после их очередного мытья.

Другой способ:

  1. 1. Луковый сок втирают в кожные покровы головы.
  2. 2. Голову плотно укутывают полотенцем.
  3. 3. Спустя час ткань снимают и промывают голову

Мозоль

  1. 1. Луковый сок в одинаковых пропорциях смешивают с медом из липы.
  2. 2. На основе смеси делают компресс, который прикладывают к пораженным участкам кожи

Иссушенная кожа

  1. 1. Две луковицы тщательно измельчают и запекают.
  2. 2. К сырью прибавляют 30 грамм липового меда.
  3. 3. Смесь наносят на очищенное лицо на четверть часа в течение полутора недель

Слабый рост волос

  1. 1. Столовую ложку сока шнитт-лука смешивают с водкой в пропорции 1:2.
  2. 2. Раствор втирают в корни волос.
  3. 3. Спустя час голову моют.
  4. 4. Продолжительность лечебного курса составляет три месяца

Грибок на ногах

Луковый сок втирают в пораженные участки кожи на протяжении полутора недель

Читайте также:  Польза от чтения стихов вслух

При использовании на сухих волосах следует прибавлять к соку шнитт-лука мед. Данный раствор поспособствует их смягчению. Решить проблему жирных волос можно, если к рассматриваемой жидкости прибавить две капли лимонного сока.

5

Противопоказания

К заболеваниям, при которых запрещается употребление средств народной медицины на основе шнитт-лука, относятся:

  • язва кишечника;
  • язва желудка;
  • заболевания печени (цирроз, гепатиты);
  • болезни и нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • тахикардия;
  • регулярные мигрени;
  • панкреатит;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость растения.

Побочные эффекты обычно проявляют себя в форме следующих симптомов:

  • тошнота;
  • расстройства кишечника или желудка;
  • изжога;
  • головная боль;
  • аллергия.

Чтобы не нанести вред здоровью, перед употреблением средств необходимо проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

Источник

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

НаименованиеМикроэлементыМакроэлементыВитамины
Шнитт-лукZn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен)Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na)В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

Читайте также:  Запись себя на камеру польза
№ п/пНазвание сортаОписание
1БогемияРанний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2КрокусС 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3ЭльвиМноголетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4МедоносСорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5АльбионСорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6ЧемалУрожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

лук шнитт полезные свойства

Еще со средних веков известно, что лук шнитт полезные свойства имеет, и может использоваться в качестве лекарственного и декоративного растения. К числу огородных растений он стал относиться только с прошлого века, получив распространение по странам Европы. В России растение произрастает не только в Европейской части, но и на Кавказе, Дальнем Востоке и других районах благодаря своей неприхотливости.

Что собой представляет лук шнитт

цветет лук шнитт

В официальных изданиях это растение фигурирует под наименованием лук скорода. Также шнитт известен в регионах и под другими местными названиями, характерными для определенных местностей.

Читайте также:  Изъятие у крестьян излишков продуктов в пользу государства

Эта разновидность лука представляет собой травянистое многолетнее растение с луковицами овальной формы. Зеленые листья имеют форму дудочек. Высота их может достигать полуметра.

Цветет растение в мае на протяжении трех недель. После цветения образуются коробочки с семенами. В пищу используют до периода цветения молодые листья.

С началом цветения шнитт теряет большую часть своих полезных свойств.

Существует несколько сортов шнитта. Среди них:

  • Пражский;
  • Богемия;
  • Медонос и другие.

В России выращивают много сортов. Но наибольшую популярность приобрели два вида: Сибирский и Русский (альпийский). Они отличаются морозоустойчивостью, особенно славится стойкостью к низким температурам Сибирский.

Селекционерами проведена работа по выведению декоративных сортов лука, предназначенных для высадки на клумбах.

Состав продукта

витаминная зеленьЛук-резанец – еще одно популярное название шнитта. Он используется в диетологии благодаря насыщенному составу и большому количеству полезных веществ. Свыше 90% веса побегов составляет вода. Остальной объем приходится на клетчатку, белки.

В составе зеленых «дудочек» есть много витаминов:

  • А;
  • Группа В;
  • Е;
  • С и другие.

Богат шнитт аминокислотами и микроэлементами, которые благотворно влияют на функции организма. Также содержит фитоциды, которые помогают организму противостоять инфекциям.

Лук шнитт: полезные свойства

полезное и декоративное растение

Насыщенный состав и наличие многих полезных свойств лука шнитт делают его важной составляющей многих диет. Его свойства:

  • укрепление зрительной функции;
  • поддержка иммунитета;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • нормализация аппетита;
  • противоглистное воздействие;
  • стимуляция секреции кишечника;
  • благотворное воздействие на сосудистую, сердечную и другие системы;
  • снятие воспаления десен;
  • противостояние инфекциям.

Появляясь ранней весной, шнитт компенсирует недостаток витаминов, которые недополучал организм на протяжении зимы. Укрепление иммунитета происходит при употреблении побегов в пищу. Это поддерживает организм, давая ему возможность противостоять инфекциям.

Фолиевая кислота в составе продукта особенно полезна будущим мамам, особенно на ранних сроках. Бета-каротин в составе, как доказано исследованиями, влияет на остроту зрения. Лизин (аминокислота) показан спортсменам как средство наращивания мышечной массы.

Лук-резанец по количеству витаминов обгоняет репчатый лук.

Кроме употребления в пищу в составе блюд, шнитт-лук имеет и другие полезные свойства:

  • препятствует попаданию на рядом расположенные растения вредителей (клещи, тля );
  • является медоносом;
  • украшает в период цветения огород.

Использование в народной медицине

Применение лука-шнитта не ограничивается обогащением различных блюд.

В рецептах народной медицины это растение применяется в нескольких формах:

  • настои;
  • компрессы;
  • в свежем виде.
 

№ п/п

 

Проблема

 

Решение проблемы

 1.Выпадение волосНеобходимо регулярно втирать измельченные луковые перья в кожу головы. Через 10 минут состав можно смыть.
 2.Медленный рост волос, их выпадениеГотовится смесь из 2 столовых ложек водки и 1 столовой ложки кашицы из свежих перьев лука. В течение 90 дней нужно втирать лечебную смесь за четверть часа до мытья головы.
 3.УгриКашицу из измельченных зеленых перьев лука помещают в марлю и прикладывают к проблемным местам на четверть часа.
 4.Веснушки
 5.МозолиСок зеленого лука смешивают с медом (желательно липовым) в соотношении 1:1 и регулярно накладывают в качестве компресса.
 6.ПерхотьДля обработки применяется луковый сок. Обработку головы достаточно проводить 1 раз в 7 дней. Выдерживают на голове 60 минут и смывают теплой водой.
 7.Тусклый цвет волос
 8.Профилактика грибкового поражения ступней1,5 недели в кожу втирают свежий луковый сок.

Использование в кулинарии

витаминная зелень для салата

Лук-резанец имеет характерный вкус и оригинальный внешний вид. Его трубчатые яркие листья-дудочки могут использоваться в составе:

  • салатов;
  • украшения гарниров;
  • различных мясных и овощных блюд.

Вкус лука добавит легкую пикантность, обогатит их полезными веществами. И расставит яркие акценты в оформление готовых блюд. В заготовках на зиму путем заморозки и засушивания этот вид лука не применяется, так как при этом будут утрачены практически все полезные свойства растения.

Скороду можно вводить во многие рецепты, кроме тех, в которые входят бобовые. Это связано с тем, что вкус лука перебивает вкус бобовых.

Противопоказания к использованию

лук шнитт полезен не всемДо начала использования шнитта, следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Прием в пищу этого растения противопоказан при таких состояниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • заболевания печени;
  • серьезные кардиологические и сосудистые патологии.

При аллергии на шнитт применять его нельзя не только в пищу, но и наружно.

При употреблении шнитта в пищу, особенно в больших количествах, могут отмечаться такие побочные явления:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройства работы кишечника;
  • аллергические проявления.

Неприятные последствия регистрируются крайне редко. При их возникновении следует прекратить использование данного продукта, и провести симптоматическую терапию.

Лук-шнитт заслуживает внимания в качестве огородной культуры. Он неприхотлив, полезен, служит естественным средством профилактики поражения близко растущих растений вредителями, и украшает огород своим оригинальным видом, особенно в период цветения.

Удивительный набор витаминов в луке шнитт — видео

Источник