Лук шнитке польза и вред

Шнитт-лук, известный также как резанец, сибулет и скорода, пока еще не получил в России должного распространения, хотя площади, занятые им, постепенно увеличиваются. Это растение выращивают летом и зимой в теплицах и парниках, на грядках и в домашних условиях на подоконнике. Помимо своих декоративных и питательных свойств, культура обладает мощным целебным эффектом и полезными свойствами. Лечебные средства народной медицины на ее основе применяются при лечении различных заболеваний.
1
Краткое описание
Шнитт-лук относится к многолетним травянистым растениям. Культура является рано вырастающей, листва пробивается из-под грунта ранней весной, когда начинает интенсивно таять снег.
Основные внешние характеристики растения и фенологические фазы представлены в таблице:
Название органа | Краткое описание |
Луковица | Овальная, небольших размеров, покрыта коричневой шелухой |
Стебель | Толстый, гладкий |
Корневая система | Тонкая, нитевидная |
Листва | В форме дудочки, окраска насыщенно-зеленая. В начале вегетационного периода гладкая и нежная, по мере наступления цветения становится волокнистой и грубой |
Соцветия | Приятные на вид, светло-розового или фиолетового цвета |
Семена | Формируются внутри коробочек, черные, угловатые |
Цветение | Наступает во второй половине мая, продолжительность составляет около трех недель |
С лечебной целью обычно употребляют зелень, листву и луковицы растения. Срезать листья необходимо в молодом возрасте, поскольку по мере цветения они теряют свой приятный вкус и полезные качества и свойства.
Шлемник байкальский: польза и вред, использование в народной медицине
2
Состав и свойства
На 100 грамм продукта приходится следующее содержание различных питательных элементов:
Название | Содержание, грамм |
Белки | 3,27 |
Углеводы | 1,85 |
Клетчатка | 2,5 |
Жиры | 0,73 |
Вода | 90,65 |
Зола | 1 |
Среди витаминов, входящих в состав растения, присутствуют:
- А;
- В1, В2, В3, В4, В5, В6;
- С (аскорбиновая кислота);
- Е;
- К;
- фолиевая кислота.
По содержанию первых трех витаминов лук-шнитт превосходит все остальные растения из своего семейства.
В составе культуры встречаются следующие макро- и микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- железо;
- натрий;
- марганец;
- цинк.
Шнитт снабжает организм аминокислотами (метионин, лизин, триптофан и др.) и фитонцидами, которые борются против инфекционных заболеваний. На 100 грамм листьев приходится около 30 килокалорий, что делает шнитт-лук диетическим растением.
Столь значительный химический состав позволяет использовать лук-шнитт при лечении различных недугов. Растение оказывает следующее полезное воздействие на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает аппетит;
- понижает риск развития атеросклероза и поддерживает функционирование кроветворной системы;
- оказывает профилактическое воздействие, лечит уже имеющуюся простуду;
- поставляет в организм витамины;
- обладает антисептическим, антимикробным, противогрибковым действием;
- улучшает зрение, повышает его остроту;
- очищает организм от глистов и других паразитов;
- снижает воспаление и кровоточивость десен;
- улучшает здоровье во время беременности;
- улучшает функционирование кишечника, положительно влияет на перистальтику;
- является мочегонным и потогонным средством;
- ускоряет протекание менструального периода;
- стимулирует сексуальное возбуждение;
- расширяет сосуды;
- борется против инфекционных заболеваний.
Описание лаванды и ее использование в народной медицине
3
Использование в народной медицине
Обычно на основе рассматриваемого растения готовят настои, отвары, компрессы и пр. Наиболее распространенные рецепты представлены в таблице:
Заболевание | Рецепт, порядок приготовления и употребления |
Глисты | 20 грамм свежих листьев съедают ежедневно. Курс лечения составляет одну неделю |
Запор | Из растения выжимают сок и принимают его по одной столовой ложке |
Геморрой | Сок употребляют перед очередным приемом пищи по 15 грамм за прием. Продолжительность лечебного курса составляет один месяц |
Гнойные воспаления кожных покровов |
|
Ослабленный иммунитет, простуда | Ежедневно употребляют несколько свежих листьев шнитт-лука |
Кашель |
|
Гипертония, атеросклероз |
|
Ангина, насморк | Пары свежеприготовленного сока вдыхают на протяжении трех минут |
Грипп, бронхит, пневмония | Сок употребляют трижды в день по одной чайной ложке за прием |
Другие заболевания, при лечении которых широко используются лук-шнитт или народные средства на его основе:
- слабое зрение;
- половая дисфункция;
- воспаленные придатки;
- цинга;
- расстройства кишечника и желудка;
- склероз сосудов мозга;
- эрозия шейки матки и пр.
Сосновая пыльца: польза, использование в народной медицине, противопоказания
4
Косметология
Средства народной медицины из шнитт-лука получили не меньшее распространение в косметологии.
Название проблемы | Рецепт, порядок приготовления и употребления |
Угри, веснушки | Ватный тампон обильно смачивают в соке и протирают им лицо. Другой рецепт:
|
Ослабленные волосы | Луковый сок тщательно втирают в корни волос |
Выпадение волос |
|
Перхоть |
Другой способ:
|
Мозоль |
|
Иссушенная кожа |
|
Слабый рост волос |
|
Грибок на ногах | Луковый сок втирают в пораженные участки кожи на протяжении полутора недель |
При использовании на сухих волосах следует прибавлять к соку шнитт-лука мед. Данный раствор поспособствует их смягчению. Решить проблему жирных волос можно, если к рассматриваемой жидкости прибавить две капли лимонного сока.
5
Противопоказания
К заболеваниям, при которых запрещается употребление средств народной медицины на основе шнитт-лука, относятся:
- язва кишечника;
- язва желудка;
- заболевания печени (цирроз, гепатиты);
- болезни и нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
- тахикардия;
- регулярные мигрени;
- панкреатит;
- аллергия и индивидуальная непереносимость растения.
Побочные эффекты обычно проявляют себя в форме следующих симптомов:
- тошнота;
- расстройства кишечника или желудка;
- изжога;
- головная боль;
- аллергия.
Чтобы не нанести вред здоровью, перед употреблением средств необходимо проконсультироваться у квалифицированного специалиста.
На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.
Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).
Общие сведения о растении
Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:
- альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
- сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.
Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.
Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.
Наименование | Микроэлементы | Макроэлементы | Витамины |
---|---|---|---|
Шнитт-лук | Zn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен) | Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na) | В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин |
На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.
Область распространения
Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.
Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.
Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.
Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.
Сорта лука резанца
В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.
№ п/п | Название сорта | Описание |
---|---|---|
1 | Богемия | Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы. |
2 | Крокус | С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве. |
3 | Эльви | Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета. |
4 | Медонос | Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя. |
5 | Альбион | Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м². |
6 | Чемал | Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус. |
Выращивание шнитт-лука
По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.
Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.
Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:
- специальные емкости (стаканчики, ящики);
- чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
- достаточный полив;
- семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
- готовые ячейки расставить на подоконнике.
Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.
Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.
Полезные свойства
Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.
Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:
- оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
- развивает и укрепляет иммунную систему;
- нормализует обмен веществ в организме;
- предотвращает возникновение атеросклероза;
- благоприятно действует на работу кровеносную систему;
- лечение геморроя (сок растения);
- способствует развитию плода беременных женщин.
Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.
Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).
Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).
Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.
Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Еще со средних веков известно, что лук шнитт полезные свойства имеет, и может использоваться в качестве лекарственного и декоративного растения. К числу огородных растений он стал относиться только с прошлого века, получив распространение по странам Европы. В России растение произрастает не только в Европейской части, но и на Кавказе, Дальнем Востоке и других районах благодаря своей неприхотливости.
Что собой представляет лук шнитт
В официальных изданиях это растение фигурирует под наименованием лук скорода. Также шнитт известен в регионах и под другими местными названиями, характерными для определенных местностей.
Эта разновидность лука представляет собой травянистое многолетнее растение с луковицами овальной формы. Зеленые листья имеют форму дудочек. Высота их может достигать полуметра.
Цветет растение в мае на протяжении трех недель. После цветения образуются коробочки с семенами. В пищу используют до периода цветения молодые листья.
С началом цветения шнитт теряет большую часть своих полезных свойств.
Существует несколько сортов шнитта. Среди них:
- Пражский;
- Богемия;
- Медонос и другие.
В России выращивают много сортов. Но наибольшую популярность приобрели два вида: Сибирский и Русский (альпийский). Они отличаются морозоустойчивостью, особенно славится стойкостью к низким температурам Сибирский.
Селекционерами проведена работа по выведению декоративных сортов лука, предназначенных для высадки на клумбах.
Состав продукта
Лук-резанец – еще одно популярное название шнитта. Он используется в диетологии благодаря насыщенному составу и большому количеству полезных веществ. Свыше 90% веса побегов составляет вода. Остальной объем приходится на клетчатку, белки.
В составе зеленых «дудочек» есть много витаминов:
- А;
- Группа В;
- Е;
- С и другие.
Богат шнитт аминокислотами и микроэлементами, которые благотворно влияют на функции организма. Также содержит фитоциды, которые помогают организму противостоять инфекциям.
Лук шнитт: полезные свойства
Насыщенный состав и наличие многих полезных свойств лука шнитт делают его важной составляющей многих диет. Его свойства:
- укрепление зрительной функции;
- поддержка иммунитета;
- насыщение организма полезными веществами;
- нормализация аппетита;
- противоглистное воздействие;
- стимуляция секреции кишечника;
- благотворное воздействие на сосудистую, сердечную и другие системы;
- снятие воспаления десен;
- противостояние инфекциям.
Появляясь ранней весной, шнитт компенсирует недостаток витаминов, которые недополучал организм на протяжении зимы. Укрепление иммунитета происходит при употреблении побегов в пищу. Это поддерживает организм, давая ему возможность противостоять инфекциям.
Фолиевая кислота в составе продукта особенно полезна будущим мамам, особенно на ранних сроках. Бета-каротин в составе, как доказано исследованиями, влияет на остроту зрения. Лизин (аминокислота) показан спортсменам как средство наращивания мышечной массы.
Лук-резанец по количеству витаминов обгоняет репчатый лук.
Кроме употребления в пищу в составе блюд, шнитт-лук имеет и другие полезные свойства:
- препятствует попаданию на рядом расположенные растения вредителей (клещи, тля );
- является медоносом;
- украшает в период цветения огород.
Использование в народной медицине
Применение лука-шнитта не ограничивается обогащением различных блюд.
В рецептах народной медицины это растение применяется в нескольких формах:
- настои;
- компрессы;
- в свежем виде.
№ п/п | Проблема | Решение проблемы |
1. | Выпадение волос | Необходимо регулярно втирать измельченные луковые перья в кожу головы. Через 10 минут состав можно смыть. |
2. | Медленный рост волос, их выпадение | Готовится смесь из 2 столовых ложек водки и 1 столовой ложки кашицы из свежих перьев лука. В течение 90 дней нужно втирать лечебную смесь за четверть часа до мытья головы. |
3. | Угри | Кашицу из измельченных зеленых перьев лука помещают в марлю и прикладывают к проблемным местам на четверть часа. |
4. | Веснушки | |
5. | Мозоли | Сок зеленого лука смешивают с медом (желательно липовым) в соотношении 1:1 и регулярно накладывают в качестве компресса. |
6. | Перхоть | Для обработки применяется луковый сок. Обработку головы достаточно проводить 1 раз в 7 дней. Выдерживают на голове 60 минут и смывают теплой водой. |
7. | Тусклый цвет волос | |
8. | Профилактика грибкового поражения ступней | 1,5 недели в кожу втирают свежий луковый сок. |
Использование в кулинарии
Лук-резанец имеет характерный вкус и оригинальный внешний вид. Его трубчатые яркие листья-дудочки могут использоваться в составе:
- салатов;
- украшения гарниров;
- различных мясных и овощных блюд.
Вкус лука добавит легкую пикантность, обогатит их полезными веществами. И расставит яркие акценты в оформление готовых блюд. В заготовках на зиму путем заморозки и засушивания этот вид лука не применяется, так как при этом будут утрачены практически все полезные свойства растения.
Скороду можно вводить во многие рецепты, кроме тех, в которые входят бобовые. Это связано с тем, что вкус лука перебивает вкус бобовых.
Противопоказания к использованию
До начала использования шнитта, следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.
Прием в пищу этого растения противопоказан при таких состояниях:
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- заболевания печени;
- серьезные кардиологические и сосудистые патологии.
При аллергии на шнитт применять его нельзя не только в пищу, но и наружно.
При употреблении шнитта в пищу, особенно в больших количествах, могут отмечаться такие побочные явления:
- головная боль;
- тошнота;
- изжога;
- расстройства работы кишечника;
- аллергические проявления.
Неприятные последствия регистрируются крайне редко. При их возникновении следует прекратить использование данного продукта, и провести симптоматическую терапию.
Лук-шнитт заслуживает внимания в качестве огородной культуры. Он неприхотлив, полезен, служит естественным средством профилактики поражения близко растущих растений вредителями, и украшает огород своим оригинальным видом, особенно в период цветения.