Лук с лимонным соком польза и вред
Большинство воспринимают лук, как приправу к блюдам, используя в поджарках, маринадах и соусах. На самом же деле его, как и любой другой овощ, можно сделать основным компонентом многих кушаний. Из лука готовят супы, пироги, закуски и даже десерты, которые отлично разнообразят привычное меню.
Полезные свойства лука
История употребления лука насчитывает более 5 тысяч лет, а в его целебных свойствах не сомневались даже представители древнейших цивилизаций. В Древнем Риме его специально выращивали для нужд армии и поддержания здоровья военных. В Египте его обожествляли, добавляли в рацион рабов, занятых тяжелым физическим трудом, изображали на стенах пирамид и клали в гробницы фараонов. Еще со времен Гиппократа лук начали применять в лечебных целях, а знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке оставил записи про его разрушительное воздействие на различные болезненные состояния.
В настоящее время достоверно известно, что в луковицах содержатся фитонциды, которые борются с бактериями подобно антибиотикам. Полезные свойства лука проявляются благодаря их летучести, из-за которой и слезятся глаза при обработке овоща, нарезанный лук в период эпидемий гриппа и простуд используется как эффективное профилактическое средство. Конечно, сейчас никто не носит его на шее, но если разложить лук в жилище или слегка втереть кашицу из него в кожу или волосы, то это тоже даст отличный результат.
В целебных свойствах лука не сомневались даже представители древнейших цивилизаций
Помимо фитонцидов, в составе лука выявлены витамины групп С и В, эфирные масла, кальций, железо, калий и другие важные для нормального функционирования человеческого организма микроэлементы. Овощ содержит кверцетин, который является антиоксидантом широкого действия и считается практически универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Лук, благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на мозговую деятельность и память.
Но самое полезное свойство лука, особенно для гурманов, состоит в том, что он практически не теряет своих невероятных качеств при термообработке. Поэтому не нужно, как в случае со многими другими продуктами, употреблять его исключительно в сыром виде, чтобы оздоровиться. Этот овощ позволяет одновременно насладиться вкусом любимого блюда из лука (если такого еще нет, то после приготовления кушаний по нижеописанным рецептам оно обязательно появится), и заодно принести невероятную пользу организму.
Что приготовить из лука, рецепты
Существует множество искусственно выведенных сортов лука, каждый из которых имеет свой вкус. Поэтому при подготовке ингредиентов для кушанья нужно заранее купить тот вид, который будет наиболее оптимальным для конкретного блюда. Например, классический желтый репчатый лук считается острым и идеально подходит для маринадов, соусов и мясных блюд. Белые луковицы классифицируются, как средней остроты, и раскрывают свой вкус в супах, гарнирах и рагу. Овощ фиолетового окраса имеет сладковатый привкус и отлично дополняет холодные закуски и салаты.
Французский луковый суп
Луковые супы в различных вариациях были популярны еще с древних времен, когда лук был основным овощем, доступным для бедных слоев населения. Современный способ приготовления появился в XVII веке во Франции, и, по легенде, впервые такой суп сварил король Людовик XV, который просто не обнаружил в своем охотничьем домике других продуктов.
Французский луковый суп
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 700 мл;
- лук – 4 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл.;
- сыр – 70 г;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ч. л.;
- багет – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Данное блюдо очень удобно готовить в казане: благодаря толстым стенкам в нем сначала можно обжарить лук, а затем влить бульон, и сварить суп. Также подойдет глубокая сковорода, особенно старинная, чугунная, или же сочетание сковородки и кастрюли, в первой нужно будет обжарить лук, затем переложить его и продолжить приготовление уже в кастрюле.
Так как суп из лука, то особое внимание ему и уделяем. В выбранную емкость кладем масло, растапливаем и пассеруем в нем нарезанный полукольцами лук, желательно, белый. Делаем это на медленном огне, постоянно помешивая, в течение минимум получаса. За это время лук карамелизуется, приобретет сладковато-сливочный вкус и золотистый оттенок.
За несколько минут до готовности к луку добавляем измельченный чеснок и жарим еще 5 минут. Затем всыпаем муку, хорошо перемешиваем, избегая появления комочков. Вливаем к продуктам бульон и вино, солим, перчим и варим еще полчаса после закипания на слабом огне.
Пока суп готовится, нарезаем багет и подсушиваем его в духовке или тостере. Сыр натираем на крупной терке. Берем жаропрочную посуду, можно одну большую или порционные емкости, и переливаем туда суп. Сверху кладем хлеб и посыпаем его сыром. Ставим блюдо в духовку или микроволновку и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится, ориентировочно – 10 минут. Посыпаем нашинкованной зеленью и подаем.
Французский луковый пирог
Изначально луковый пирог придумали в Германии, где он стал традиционным кушаньем, подающимся на празднике нового вина. Но французские кулинары сумели настолько преобразить классический рецепт, добавив свои секреты, что пирог стал невероятно изысканным, нежным и ароматным. В таком виде он полюбился многим, и теперь его называют не иначе как Французским.
Французский луковый пирог
Ингредиенты:
- лук – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 250 г.;
- сметана – 170 г;
- мука – 300 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Муку просеиваем и перетираем со 150 граммами сливочного масла, нарезанного на кубики. После получения однородной крошки добавляем 70 грамм сметаны и скатываем из теста колобок. Заматываем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
Открываем настежь окна, смачиваем лезвие ножа ледяной водой, чтобы лук меньше раздражал глаза, и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, не торопясь. Солим и перчим по вкусу.
Яйца разбиваем в глубокую емкость, солим и взбалтываем венчиком. Добавляем 100 грамм сметаны и натертый сыр, все хорошо перемешиваем.
Тесто распределяем по форме для запекания, формируя высокие бортики. В него выкладываем лук и заливаем яичной смесью. Края оставшегося над начинкой теста загибаем внутрь.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа. Если тесто подрумянилось, а заливка обрела плотную структуру и коричневатый оттенок, то блюдо готово.
Как мариновать лук
Область применения маринованного лука довольна широка. Его подают с шашлыками, жареным мясом, рыбой и птицей, добавляют в салаты, едят вприкуску с салом и любимыми блюдами. Поэтому умение готовить маринованный лук в домашних условиях не раз выручит хорошую хозяйку.
Маринованный лук
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- вода – 400 мл;
- уксус 9% – 8 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Берем емкость с крышкой, например, пластиковый контейнер. Кладем туда нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную зелень.
Воду смешиваем с уксусом, солью и сахаром и заливаем этой жидкостью лук. Закрываем все крышкой и убираем на полчаса – час в холодильник. По истечении времени сливаем жидкость, а лук употребляем по своему желанию.
Луковые кольца
Популярное угощение к пиву вполне возможно приготовить самостоятельно за считанные минуты. При этом с кляром можно экспериментировать, как душа пожелает: делать его острее, нежнее, солонее, пикантнее, класть любимые специи, зелень и другие добавки.
Луковые кольца
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 50 мл.;
- мука – 6 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- паприка – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Лук нарезаем крупными кольцами. Конечно, можно обжарить и полукольца, и ломтики, но аппетитней всего смотрятся именно кольца.
Паприку, соль и перец соединяем с 2 ложками муки и обваливаем в этой смеси лук.
В глубокую тарелку разбиваем яйца, слегка взбиваем, добавляем сметану (можно майонез), воду, просеянную муку и соль, все перемешиваем.
Обмакиваем луковые кольца в кляре и обжариваем на разогретом масле с обеих сторон по несколько минут до золотистого оттенка.
Чтобы блюдо было менее жирным, кольца можно сначала выкладывать на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло, а уже потом перекладывать на тарелку и подавать.
Лук, тушеный в сметане
Рецепт лука, тушеного в сметане, присутствует во многих кулинарных книгах бывшего СССР. Возможно, из-за отсутствия разнообразных продуктов на прилавках, или же из-за стремления разбавить стандартное меню интересным блюдом. Как бы то ни было, получилось вкусно, а при желании можно сделать кушанье более питательным, добавив в процессе приготовления грибы или курицу.
Лук, тушеный в сметане
Ингредиенты:
- лук – 5 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Лук режем, солим и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле минут 5, до полуготовности. Насыпаем перец, вливаем сметану и перемешиваем. Тушим на медленном огне, под закрытой крышкой, четверть часа, периодически помешивая.
Печенье с луком
Привычное печенье может стать необычной закуской, если приготовить его с луком. Оно будет вкусно с безалкогольными и алкогольными напитками, подойдет вместо хлеба к супу, понравится детям и взрослым. Дополнительный плюс в том, что при всех неоспоримых достоинствах печенья, оно довольно легко готовится, а большинство нужных ингредиентов найдется на любой кухне.
Печенье с луком
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 80 г;
- растительное масло – 60 мл;
- вода – 70 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- кунжут – 4 ст. л.
Обжариваем кунжут пару минут на сухой сковороде до золотистого оттенка. В глубокой просторной посуде смешиваем его с просеянной мукой, солью, сахаром, паприкой и разрыхлителем. Добавляем растительное масло, растопленное сливочное, мелко нашинкованный или натертый лук и воду. Замешиваем тесто, накрываем его и убираем на полчаса в холодильник.
Отдохнувшее тесто раскатываем и вырезаем из него печеньки. Раскладываем их на застеленном пекарской бумагой противне и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При подаче по желанию посыпаем солью.
Видео: рецепты блюд из лука
Вам будет интересно почитать:
Для укрепления волос полезны многие натуральные продукты, в том числе и сок лука. Маски с ним помогают сделать волосы сильнее, предотвратить и остановить их выпадение, снабдить витаминами и минеральными веществами. О том, какова польза лука и как использовать его в уходе за волосами, рассказано в этой публикации.
Состав лукового сока и его целебные свойства
Если взять любую книгу, посвященную народной медицине, то вряд ли там не будет рецептов с луком для лечения тех или иных заболеваний. Во-первых, это полезнейшее средство для профилактики простуды, особенно в зимний период. Фитонциды, присутствующие в луке, оказывают мощное противомикробное действие, в том числе и в отношении главных возбудителей болезней верхних дыхательных путей — стрептококковых бактерий.
Кроме фитонцидов, сок лука содержит такие полезнейшие соединения, как:
- алкалоиды, например, метиланилин, кемпферол;
- витамины C, PP, T и K;
- эфирное масло;
- минералы, в том числе калий, йод, цинк, кальций;
- ферменты;
- полисахарид инулин;
- белки и аминокислоты;
- другие биологически активные соединения.
Много в луке витамина C, самое большое его количество обнаружено в перьях зеленого лука. Кроме простудных заболеваний, сок лука эффективен в отношении нормализации работы пищеварительной системы, он действует как мягкое слабительное, очищает кишечник от шлаков. Лук способен снимать отеки, выводя из организма лишнюю жидкость, разбивать песок в почках и облегчать симптомы геморроя.
Применение в косметологии
Вещества, присутствующие в луке, нашли применение и в уходе за кожей и волосами. Сок лука помогает выводить из кожи вредные вещества и токсины, ликвидировать бородавки, существует даже рецепт домашней мази с луковым соком от морщин. Луковая кашица заслужила доверие в народной медицине и применяется для лечения мозолей, заживления трещин и экземы. На основе лука делают различные маски против морщин, поскольку он обладает способностью обезвреживать свободные радикалы. Луковая маска позволяет подлечивать прыщики, воспаления и восстанавливать поврежденные ткани. Не менее значима польза лука и для укрепления и восстановления волос.
Луковая маска для волос, рецепты которой могут быть разными, помогает сделать их сильнее, послушнее, укрепить их и усилить рост.
Вариантов приготовления маски много, о них и пойдет речь далее.
Рецепты масок для волос
Укрепление волос можно проводить, используя сложную многокомпонентную и очень эффективную смесь, в состав которой входит:
- сок одной крупной луковицы и половины лимона;
- коньяк 2 стол. л.;
- мед 1 стол. л.;
- касторовое масло 50 мл;
- желток яйца;
- эфирное масло лимона, иланг-иланга или шалфея 10 капель.
Держится такая маска на голове не дольше 50 минут, после чего смывается шампунем для вашего типа волос. Польза этого средства не только в укреплении волос, но и в эффективном действии против перхоти и выпадения.
Подлечить поврежденные волосы и ускорить их рост поможет луковая маска с кефиром, в состав которой входит сок луковицы, половина стакана кефира, столовая ложка коньяка. Очень хорошая витаминизированная смесь, с помощью которой можно укреплять волосы 1-2 раза в неделю, включает такие компоненты:
- сок лимона, моркови и лука по 50 мл;
- репейное масло 1 стол. л.;
- касторовое масло 1,5 стол. л.;
- немного теплой воды.
Простейшая укрепляющая луковая маска – это обычное втирание сока лука в корни волос два-три раза в неделю.
После 10-минутного массажа укутайте голову полиэтиленом и полотенцем на 1-1,5 часа, затем хорошо промойте волосы шампунем. Дополнить состав можно касторовым маслом, равным по объему основному ингредиенту.
Попробуйте приготовить несложную луковую маску с медом и йогуртом, которую можно наносить на голову через день на протяжении двух недель. Польза такого лечения заключается в восстановлении структуры волос и в снабжении их белками и кальцием. Для роста эффективна луковая маска, содержащая:
- сок лука 70 мл;
- настойку календулы 1 стол. л.;
- касторовое масло 1 стол. л.;
- желток;
- мед 1 ст. л.
Если у вас жирные корни, то обертывания для них можно делать из смеси лукового сока и спирта, также полезны маски с коньяком. Насытить пряди питательными веществами, минералами и витаминами помогает маска с соком лука и разведенными в небольшом количестве воды пивными дрожжами.
Как избавиться от запаха лука
Польза лука для красоты волос имеет, пожалуй, только одну обратную сторону – это запах, остающийся на волосах. Но если знать некоторые секреты, то использовать луковые маски для волос можно без лишних опасений.
Лучше не используйте кашицу из лука, желательно применять для масок только процеженный луковый сок.
Уменьшить луковый аромат помогают такие фрукты, как банан и лимон, их можно вводить в состав обертываний или, например, ополаскивать голову после мытья с лимонным соком или эфирным маслом. Кстати, из эфирных масел специфический запах лука сводят на нет такие масла, как:
- розмарина;
- чайного дерева;
- лаванды;
- сладкого апельсина.
С не меньшим успехом для нейтрализации запаха можно использовать сок цитрусовых с водой для ополаскивания, а также раствор 6 столовых ложек яблочного уксуса в 2 литрах воды. Эффективны в этом отношении отвар перечной мяты или мелиссы и маска из бесцветной хны, нанесенная на 15 минут. Надеемся, что сок лука поможет вам укрепить волосы и сделать их здоровыми, сильными и красивыми.
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в XXI веке. Сердце доставляет к органам и тканям питательные вещества, гормоны и ферменты. Если нарушается его функция, выходит из строя весь организм.
Продукты питания являются одновременно лекарством – факт, установленный человечеством на практике. Обыкновенный лук – один из них. Он представляет собой природное лекарство от многих проблем, в том числе от сердечных.
Параметры здорового сердца
Сердце надо беречь на любом отрезке жизни. Чтобы оно оставалось здоровым, стоит среди прочего придерживаться следующих правил:
- контролировать уровень артериального давления, чтобы избежать гипертонии;
- следить за показателями холестерина, чтобы исключить атеросклероз. Он разрушает сосуды и грозит инфарктами и инсультами;
- не допускать появления лишнего веса. Он увеличивает нагрузку на сердце и другие органы.
- обращать внимание на уровень вязкости крови.
Контролировать эти показатели, конечно же, должен врач. Но помочь ему человек в состоянии употреблением в пищу правильных продуктов, в том числе лука.
Состав и свойства лука
Растение содержит в себе внушительный перечень полезных веществ. Среди них белки, крахмал, сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Регулярное потребление пополняет запасы витаминов: А, группы В, С, Е, К, РР. Комплекс минералов участвует в обменных процессах и представлен цинком, марганцем, кобальтом, калием и другими элементами.
В продукте присутствуют сернистые соединения. Именно они взывают слезотечение, тем не менее сердцу приносят очевидную пользу. Биологическая ценность определяется также наличием эфирных масел, фитонцидов и ферментов. Особый интерес вызывает содержание растительного антиоксиданта кверцетина. Он играет важнейшую роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Лук для сердца
Широкий спектр полезных веществ проявляется в лечебном действии растения. В народной медицине оно используется для нормализации работы сердца:
- как гипотензивное средство с мягким действием. Снижение давление происходит благодаря мочегонному свойству и кверцетину, расширяющему сосуды;
- сердечный ритм нормализуется с помощью минеральных компонентов;
- сернистые вещества разжижают кровь и предотвращают тромбообразование;
- профилактике атеросклероза и нормализации липидного обмена способствуют органические кислоты и летучие масла и витамин РР;
- укрепление стенок и повышение эластичности сосудов происходит благодаря витамину С;
- сочетание природных полисахаридов, клетчатки, воды и органических кислот стимулирует обмен веществ и ускоряет похудение.
Стоит отметить, что злоупотребление сырым луком может вызвать спазм сосудов и привести к обратному эффекту: значительному подъёму давления.
Луковые рецепты
Для укрепления миокарда и понижения давления применяют следующие составы:
- лук с мёдомсмешивают, предварительно измельчая, в равных пропорциях и выдерживают три часа. Дозировка: 1 ст. ложка 3 раза перед едой. Употребляют 2 недели;
- лук с чесноком и лимономпропускают через мясорубку и готовят смесь: 5 луковиц, 5 лимонов, 20 зубчиков чеснока и 1 кг сахара. Всё заливается водой и настаивается 2 недели. Приём трёхразовый за полчаса перед едой;
- лук с боярышникомизмельчают, смешивают в равных частях, добавляют стакан кипятка и ждут 1 час. Употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.
Эти рецепты помогут сохранить здоровье сердца и сосудов. Возможно, стоит пересмотреть отношение к продукту и употреблять его постоянно в умеренных количествах: не более одной головки в день.
Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 тортов”
А для любителей мастерить поделки, канал “Своими ручками”
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
.