Лук репчатый маринованный польза и вред

Лук репчатый маринованный польза и вред thumbnail

В чём польза лука для организма, здоровья мужчин и женщин. Как мариновать лук. Вкусные и полезные рецепты из лука с описанием, фото и видео

Большинство воспринимают лук, как приправу к блюдам, используя в поджарках, маринадах и соусах. На самом же деле его, как и любой другой овощ, можно сделать основным компонентом многих кушаний. Из лука готовят супы, пироги, закуски и даже десерты, которые отлично разнообразят привычное меню.

Полезные свойства лука

История употребления лука насчитывает более 5 тысяч лет, а в его целебных свойствах не сомневались даже представители древнейших цивилизаций. В Древнем Риме его специально выращивали для нужд армии и поддержания здоровья военных. В Египте его обожествляли, добавляли в рацион рабов, занятых тяжелым физическим трудом, изображали на стенах пирамид и клали в гробницы фараонов. Еще со времен Гиппократа лук начали применять в лечебных целях, а знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке оставил записи про его разрушительное воздействие на различные болезненные состояния.

В настоящее время достоверно известно, что в луковицах содержатся фитонциды, которые борются с бактериями подобно антибиотикам. Полезные свойства лука проявляются благодаря их летучести, из-за которой и слезятся глаза при обработке овоща, нарезанный лук в период эпидемий гриппа и простуд используется как эффективное профилактическое средство. Конечно, сейчас никто не носит его на шее, но если разложить лук в жилище или слегка втереть кашицу из него в кожу или волосы, то это тоже даст отличный результат.

Лук репчатый маринованный польза и вред

В целебных свойствах лука не сомневались даже представители древнейших цивилизаций

Помимо фитонцидов, в составе лука выявлены витамины групп С и В, эфирные масла, кальций, железо, калий и другие важные для нормального функционирования человеческого организма микроэлементы. Овощ содержит кверцетин, который является антиоксидантом широкого действия и считается практически универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Лук, благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на мозговую деятельность и память.

Но самое полезное свойство лука, особенно для гурманов, состоит в том, что он практически не теряет своих невероятных качеств при термообработке. Поэтому не нужно, как в случае со многими другими продуктами, употреблять его исключительно в сыром виде, чтобы оздоровиться. Этот овощ позволяет одновременно насладиться вкусом любимого блюда из лука (если такого еще нет, то после приготовления кушаний по нижеописанным рецептам оно обязательно появится), и заодно принести невероятную пользу организму.

Что приготовить из лука, рецепты

Существует множество искусственно выведенных сортов лука, каждый из которых имеет свой вкус. Поэтому при подготовке ингредиентов для кушанья нужно заранее купить тот вид, который будет наиболее оптимальным для конкретного блюда. Например, классический желтый репчатый лук считается острым и идеально подходит для маринадов, соусов и мясных блюд. Белые луковицы классифицируются, как средней остроты, и раскрывают свой вкус в супах, гарнирах и рагу. Овощ фиолетового окраса имеет сладковатый привкус и отлично дополняет холодные закуски и салаты.

Французский луковый суп

Луковые супы в различных вариациях были популярны еще с древних времен, когда лук был основным овощем, доступным для бедных слоев населения. Современный способ приготовления появился в XVII веке во Франции, и, по легенде, впервые такой суп сварил король Людовик XV, который просто не обнаружил в своем охотничьем домике других продуктов.

Лук репчатый маринованный польза и вред

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 700 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл.;
  • сыр – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.;
  • багет – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное блюдо очень удобно готовить в казане: благодаря толстым стенкам в нем сначала можно обжарить лук, а затем влить бульон, и сварить суп. Также подойдет глубокая сковорода, особенно старинная, чугунная, или же сочетание сковородки и кастрюли, в первой нужно будет обжарить лук, затем переложить его и продолжить приготовление уже в кастрюле.

Так как суп из лука, то особое внимание ему и уделяем. В выбранную емкость кладем масло, растапливаем и пассеруем в нем нарезанный полукольцами лук, желательно, белый. Делаем это на медленном огне, постоянно помешивая, в течение минимум получаса. За это время лук карамелизуется, приобретет сладковато-сливочный вкус и золотистый оттенок.

За несколько минут до готовности к луку добавляем измельченный чеснок и жарим еще 5 минут. Затем всыпаем муку, хорошо перемешиваем, избегая появления комочков. Вливаем к продуктам бульон и вино, солим, перчим и варим еще полчаса после закипания на слабом огне.

Пока суп готовится, нарезаем багет и подсушиваем его в духовке или тостере. Сыр натираем на крупной терке. Берем жаропрочную посуду, можно одну большую или порционные емкости, и переливаем туда суп. Сверху кладем хлеб и посыпаем его сыром. Ставим блюдо в духовку или микроволновку и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится, ориентировочно – 10 минут. Посыпаем нашинкованной зеленью и подаем.

Французский луковый пирог

Изначально луковый пирог придумали в Германии, где он стал традиционным кушаньем, подающимся на празднике нового вина. Но французские кулинары сумели настолько преобразить классический рецепт, добавив свои секреты, что пирог стал невероятно изысканным, нежным и ароматным. В таком виде он полюбился многим, и теперь его называют не иначе как Французским.

Лук репчатый маринованный польза и вред

Французский луковый пирог

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • сметана – 170 г;
  • мука – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Муку просеиваем и перетираем со 150 граммами сливочного масла, нарезанного на кубики. После получения однородной крошки добавляем 70 грамм сметаны и скатываем из теста колобок. Заматываем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Открываем настежь окна, смачиваем лезвие ножа ледяной водой, чтобы лук меньше раздражал глаза, и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, не торопясь. Солим и перчим по вкусу.

Яйца разбиваем в глубокую емкость, солим и взбалтываем венчиком. Добавляем 100 грамм сметаны и натертый сыр, все хорошо перемешиваем.

Тесто распределяем по форме для запекания, формируя высокие бортики. В него выкладываем лук и заливаем яичной смесью. Края оставшегося над начинкой теста загибаем внутрь.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа. Если тесто подрумянилось, а заливка обрела плотную структуру и коричневатый оттенок, то блюдо готово.

Как мариновать лук

Область применения маринованного лука довольна широка. Его подают с шашлыками, жареным мясом, рыбой и птицей, добавляют в салаты, едят вприкуску с салом и любимыми блюдами. Поэтому умение готовить маринованный лук в домашних условиях не раз выручит хорошую хозяйку.

Лук репчатый маринованный польза и вред

Маринованный лук

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 9% – 8 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Берем емкость с крышкой, например, пластиковый контейнер. Кладем туда нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную зелень.

Воду смешиваем с уксусом, солью и сахаром и заливаем этой жидкостью лук. Закрываем все крышкой и убираем на полчаса – час в холодильник. По истечении времени сливаем жидкость, а лук употребляем по своему желанию.

Луковые кольца

Популярное угощение к пиву вполне возможно приготовить самостоятельно за считанные минуты. При этом с кляром можно экспериментировать, как душа пожелает: делать его острее, нежнее, солонее, пикантнее, класть любимые специи, зелень и другие добавки.

Лук репчатый маринованный польза и вред

Луковые кольца

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 50 мл.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • паприка – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Если суд признает отказ от наследства в пользу недействительным

Лук нарезаем крупными кольцами. Конечно, можно обжарить и полукольца, и ломтики, но аппетитней всего смотрятся именно кольца.

Паприку, соль и перец соединяем с 2 ложками муки и обваливаем в этой смеси лук.

В глубокую тарелку разбиваем яйца, слегка взбиваем, добавляем сметану (можно майонез), воду, просеянную муку и соль, все перемешиваем.

Обмакиваем луковые кольца в кляре и обжариваем на разогретом масле с обеих сторон по несколько минут до золотистого оттенка.

Чтобы блюдо было менее жирным, кольца можно сначала выкладывать на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло, а уже потом перекладывать на тарелку и подавать.

Лук, тушеный в сметане

Рецепт лука, тушеного в сметане, присутствует во многих кулинарных книгах бывшего СССР. Возможно, из-за отсутствия разнообразных продуктов на прилавках, или же из-за стремления разбавить стандартное меню интересным блюдом. Как бы то ни было, получилось вкусно, а при желании можно сделать кушанье более питательным, добавив в процессе приготовления грибы или курицу.

Лук репчатый маринованный польза и вред

Лук, тушеный в сметане

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук режем, солим и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле минут 5, до полуготовности. Насыпаем перец, вливаем сметану и перемешиваем. Тушим на медленном огне, под закрытой крышкой, четверть часа, периодически помешивая.

Печенье с луком

Привычное печенье может стать необычной закуской, если приготовить его с луком. Оно будет вкусно с безалкогольными и алкогольными напитками, подойдет вместо хлеба к супу, понравится детям и взрослым. Дополнительный плюс в том, что при всех неоспоримых достоинствах печенья, оно довольно легко готовится, а большинство нужных ингредиентов найдется на любой кухне.

Лук репчатый маринованный польза и вред

Печенье с луком

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 70 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • кунжут – 4 ст. л.

Обжариваем кунжут пару минут на сухой сковороде до золотистого оттенка. В глубокой просторной посуде смешиваем его с просеянной мукой, солью, сахаром, паприкой и разрыхлителем. Добавляем растительное масло, растопленное сливочное, мелко нашинкованный или натертый лук и воду. Замешиваем тесто, накрываем его и убираем на полчаса в холодильник.

Отдохнувшее тесто раскатываем и вырезаем из него печеньки. Раскладываем их на застеленном пекарской бумагой противне и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При подаче по желанию посыпаем солью.

Видео: рецепты блюд из лука

Вам будет интересно почитать:

Источник

 Статью пишу в середине сентября (дублирую
рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших
гриппом уже увеличилось на 30%.

Данный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны.
А ещё в тот момент, когда
есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со
смыслом) кариес, шатается зуб или слабые
дёсны, то данный рецепт – самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.

Летом
блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.

Для укрепления иммунитета
рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.

Лук репчатый. Рецепт

Лук репчатый маринованный в подсолнечном масле. Рецепт

Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное
нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.

Рецепт
приготовления:

1. Возьмите
1 головку репчатого лука белого.

2.
Очистите и нарежьте
лук кружочками. Разложите равномерно в
глубокой тарелке.

3.
Налейте
подсолнечное масло так,
чтобы весь лук был им закрыт.

4.
Добавьте немного
Илецкой соли по вкусу.
Размешайте. Прикройте крышкой.

Подождите

примерно час-два
и лук готов к употреблению.

Лук репчатый. Рецепт

Это практически
“маринованный” лук, только с
сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным
нерафинированным маслом.
Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим
способом. При этом, лук
репчатый сильно теряет полезные свойства ,
а когда добавляют
соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где
вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму. А вот о вреде
соли и сахара смотрите мои
отдельные статьи.

Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов.
А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае
лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.

Лук репчатый. Польза и вред

1. Полезные свойства.

В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10
– 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.

Лук репчатый. Рецепт

РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЗРЕНИЕ

А теперь самое главное!

Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно,
в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных
витаминов важно.

Ещё
репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а “поплакать” без причины всегда полезно;)
Дисульфид и др. сульфиды – являются главной составной частью эфирного масла.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие
инфузорий,
патогенные бактерии,  грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.

Лук репчатый. Рецепт

Другие полезные свойства
лука репчатого

Репчатый лук усиливает аппетит.
Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку.
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии
(но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.

Противопоказания (возможный вред)
лука.

Всё индивидуально. Надо проверять.

Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления. Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет. Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить
зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.

Читайте также:  Оплата товара в пользу третьих лиц

Еще один момент – злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.

Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически
применять надо.

Маринованный лук в подсолнечном масле
 

Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый.
Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь
лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.

Рецепт
“Лук репчатый маринованный в масле” теперь знаете и вы. Применяйте данный
рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна
станут крепче.

Пока
набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))

Крепкого вам иммунитета!

П.С. Данный рецепт я узнал из книги Н. В. Левашова “Зеркало моей души”.

Источник

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Читайте также: Чем полезен картофельный отвар

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

Читайте также:  Сладкие сухари польза и вред

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

Читайте также: Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Применение репчатого лука в косметологии

Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

Репчатый лук для волос

Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

  • Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
  • От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.

Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

Маски с репчатым луком для лица

Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

  • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
  • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
  • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

Вред репчатого лука и противопоказания

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

Как выбирать и хранить репчатый лук

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хране?