Лук для похудения польза и вред
Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится ли овощ в диетологии, за что, и помогает ли похудеть — об этом сегодня в статье.
Калорийность и химический состав
Культура включает в себя несколько разновидностей.
Самые популярные на нашей кухне:
- репчатый;
- шалот;
- порей;
- зелёный лук.
Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов.
В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Бета-каротин | Калий | Марганец |
B1, тиамин | Магний | Молибден |
B2, рибофлавин | Кремний | Железо |
B4, холин | Кальций | Медь |
B5, пантотеновая кислота | Натрий | Селен |
B6, пиридоксин | Сера | Йод |
B9, фолиевая кислота | Фосфор | Фтор |
C, аскорбиновая кислота | Хлор | Хром |
E, токоферол | Цинк |
Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).
Знаете ли вы? Римский император Нерон, больше уделяющий вниманию актёрству, чем управлению державой, ежедневно употреблял в немалых количествах лук-порей. Он считал, что овощ поддерживает здоровье его голосовых связок.
Можно ли есть лук при похудении
Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук.
Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп — это те блюда, которые входят в диетическое меню.
Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.
Какая разновидность овоща лучше для похудения
Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата.
Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты.
Шалот — самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке.
Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота.
Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.
Важно! Популярным напитком при похудении считают луковый сок, но его нельзя употреблять натощак, поскольку он агрессивен для слизистой желудка.
Действие продукта в борьбе с лишним весом
Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.
- При регулярном употреблении в организме происходит следующее:
- ускоряются обменные процессы;
- оптимизируется водно-солевой баланс;
- ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
- стимулируется выработка желудочного сока;
- ускоряются процессы пищеварения;
- с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
- благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
- улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Полезные свойства для организма человека
Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств.
Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:
- Сердечно-сосудистая — укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
- Кровеносная — нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
- Иммунная — угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
- Нервная — витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
- Костная и мышечная — макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С — ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
- Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе.
Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили в Египте на стенах гробницы мальчика-царя Тутанхамона. Кроме этого, были обнаружены письмена с описанием затрат на питание рабов-строителей гробниц, в меню которых входили чеснок, редька и лук.
Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос — укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.
Возможный вред и противопоказания
- Продукт содержит много эфирных масел и кислот, поэтому употреблять его с осторожностью нужно при следующих болезнях:
- панкреатит;
- колит;
- язва ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит.
При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.
Главные правила луковой диеты
Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6–8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими — только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми — с чередованием других блюд.
Одно из основных условий суповой диеты — приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла.
Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной.
Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие. Рефлюкс — это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок.
Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.
Важно! В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.
Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Употребление лука в пищу – дополнительный способ избавления от лишних килограммов, без необходимости проводить длительные физические упражнения. За счет биологических активных компонентов растение способно влиять на обменные процессы и ускорять потерю веса.
Однако многие диетологи выражают сомнение в разумности луковой диеты. В статье рассказывается о полезных свойствах овоща и о том, можно ли похудеть с помощью лука.
Полезные свойства, способствует ли он похудению
В состав овоща входят полезные вещества: витамин А, С и группы В; белки, эфирные масла, яблочная и лимонная кислоты; пектины и флавоноиды; фитонциды; минеральные вещества – кальций, калий, магний, железо, фосфор и т.д. Благодаря богатому составу лук способен оказывать различные биологические эффекты:
- укрепление иммунной защиты организма – помогает человеку стать нечувствительным к вирусным инфекциям;
- снижение уровня «вредного» холестерина в крови;
- ускорение процессов обмена веществ;
- выведение лишней жидкости из организма;
- стимуляция выработки желчи;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- регуляция водно-солевого баланса.
Многие женщины спрашивают, способствует ли лук похудению, можно ли снизить вес с помощью луковой диеты и как она работает. Диетологи отвечают, что исключительно его употребление в пищу не приводит к потере лишнего веса, потому что ни один продукт не может избирательно воздействовать на жировые клетки. Для успешного похудения необходимо комплексно изменить образ жизни — регулярно заниматься спортом и следовать принципам правильного питания.
О луковой диете
Специалисты утверждают, что использование луковой диеты может принести вред организму – питание луком на протяжении долгого времени истощает человека и не позволяет получить необходимые полезные вещества. Конечно, дефицит калорий приведет к потере веса, однако, такой подход негативно сказывается на общем состоянии здоровья, приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин, выпадению волос и другим негативным последствиям.
Внимание! Для правильного похудения необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию. Он поможет определить суточную потребность в калориях, рассчитать количество нутриентов в сутки и подобрать рацион питания.
Диетические рецепты
Для того, чтобы разнообразить рацион и сделать питание правильным, диетологи советуют заменить некоторые вредные перекусы на блюда с луком. Например:
- луковый суп – для приготовления понадобится 6 луковиц, 2 крупные моркови, 5 помидоров, 2 желтых перца, петрушка, специи. Овощи необходимо промыть, разрезать на крупные кусочки, сложить в кастрюлю и залить 4-5 литрами воды. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят еще 5-10 минут, затем добавляют необходимые приправы и специи, выключают и дают супу настояться;
- зеленый салат с луком – чтобы приготовить блюдо нужно несколько огурцов, петрушка, укроп, перья зеленого лука и чайная ложка оливкового масла. Все ингредиенты нарезают, смешивают в глубокой посуде, добавляют масло и специи, после чего подают к столу;
- куриные котлетки – 200 г куриного фарша смешивают с нарезанным репчатым луком, добавляют куриное яйцо, щепотку соли, 5 столовых ложек рисовой муки. Из получившейся массы лепят котлетки и жарят на антипригарном покрытии 5-6 минут. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавить к полезному овощному гарниру;
- печеная курица с луком и болгарским перцем – одна куриная грудка запекается с 3 луковицами и 3 болгарскими перцами, также добавляют соль и специи по вкусу;
- салат из 300 г моркови, 150 г свежей капусты и 1 луковицы – ингредиенты нарезают, смешивают, добавляют столовую ложку льняного или оливкового масла.
При соблюдении общих принципов здорового питания, замене вредных перекусов на салаты из овощей можно быстро, а главное, безопасно избавиться от лишнего веса.
Читайте также:
Меню безуглеводной диеты для похудения на каждый день.
Меню и таблица дробного питания для похудения.
Меню жировой диеты для похудения на каждый день недели.
Отзывы
Я пробовала разные диеты, но вес после них быстро возвращался. Я никак не могла понять, почему это происходит и обратилась на консультацию к диетологу. Вместе мы разобрались в основах правильного питания. Специалист помог мне рассчитать суточную потребность в калориях и показал примеры питания. После моего вопроса о том, помогает ли лук похудеть, врач рассказал, что это скорее миф и желание людей сбросить лишний вес без стараний. Кроме того, за такое питание можно расплатиться своим здоровьем. В течение 2 месяцев я питалась по примерам меню врача, мне удалось похудеть на 10 кг. И я знаю, что такой диетой я не навредила себе, а только помогла сохранить женское здоровье.
Ольга, 42 года
Прочитала в Интернете про лук для похудения, нашла положительные отзывы. Решила тоже попробовать, но не смогла продержаться слишком долго. Меня хватило на 5 дней, потому что потом почувствовала сильную боль в животе. Когда обратилась к доктору, обнаружили язвенную болезнь. Врач сказал, что луковая диета могла спровоцировать обострение заболевания.
Василиса, 35 лет
Заключение
Многим женщинам очень хочется похудеть быстро, без лишних ограничений и физических нагрузок. Однако, чаще всего, попытки избавиться от лишнего веса в короткий промежуток времени приносят вред здоровью и могут стать причиной обострения хронических болезней. Лук при похудении не исключение. Применение строгой луковой диеты противопоказано, несмотря на положительные отзывы о ней в интернете.
Диетолог со стажем 3 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)
Специализация: Общая консультация по вопросам питания;
Большой опыт в:
- подбор диеты для беременных;
- подбор питания при истощении (дистрофии);
- коррекция веса;
- подбор питания при ожирении;
- подбор лечебного питания;
Многие люди мечтают иметь красивые формы. Когда человеку требуется сбросить несколько лишних килограммов, поможет диетический пищевой режим. Популярность набирает лук для похудения. В основе принципа снижения веса лежит питание луковым супом. Такая диета будет вкусной, сытной и гарантирует хороший результат: за неделю уходит 3-8 кг.
В статье рассмотрим, как лук помогает похудеть, его химический состав и пищевая ценность, полезные свойства овоща, диетические рецепты с луком, возможный вред и противопоказания.
Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука
Лук — многолетнее травянистое растение из подсемейства луковые. Род насчитывает более 1000 видов, которые условно разделяют на съедобные и декоративные, некоторые попадают в обе категории одновременно. Отдельные виды лука применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.
Из-за своих вкусовых и ароматических качеств наиболее широкое распространение лук получил в кулинарии. В пищу идут стебли, луковицы и листья съедобных сортов. Их употребляют в сыром или поджаренном до золотистого цвета виде, используют как приправу к овощным и мясным блюдам, салатам, в качестве вкусовой добавки к подливкам, соусам, фаршу, супам.
Концентрация пищевых веществ разнится в зависимости от части растения.
Луковицы содержат:
- 8–14% разных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу);
- полисахарид инулин;
- азотистые элементы;
- фитонциды;
- фитин;
- флавоноид кверцетин;
- ферменты;
- жиры;
- витамины группы В;
- аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера, фтор, хром, цинк, алюминий, железо, йод, медь, бор и др.).
В листьях лука содержатся:
- усвояемые углеводы;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- различные ферменты;
- соли кальция.
Зелень репчатого лука богата:
- витамином А — 22%;
- витамином С —14,9%;
- бэта-каротином — 48%;
- витамином К — 130%.
В листьях и луковицах присутствует эфирное масло, обеспечивающее специфический запах и острый вкус.
Более мягким вкусом, по сравнению с луковицей, обладает зеленый лук. Приятный слабоострый вкус имеет порей, или жемчужный лук. Он обладает и ценным свойством, которого нет у других овощных культур: в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в нем более чем в 1,5 раза.
Для справки. Слезотечение и резь в глазах при резке лука вызваны наличием в составе аминокислот, содержащих ферменты и сульфооксидные группы. Последние при нарушении целостности клеток превращаются в летучие соединения и при взаимодействии со слезной жидкостью образуют серную кислоту, раздражающую слизистые оболочки глаз и носа.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность лука зависит от способа кулинарной обработки. В сырой луковице содержатся (из расчета на 100 г):
- калории — 41 ккал;
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г.
Зеленый лук обладает более низкой калорийностью — 27 ккал на 100 г продукта, содержит меньше белков (1 г), жиров (0,1 г) и углеводов (3,9 г). Вареный лук без соли имеет практически прежнюю калорийность и БЖУ, а вот жареный во фритюре отличается высокой энергетической ценностью — 240 ккал, использовать такой лук для похудения нельзя, поскольку от него толстеют.
Подходит ли для похудения зеленый и репчатый лук
Тем, кто интересуется, можно ли похудеть от лука, отвечаем: безусловно, да. Но для этого понадобится изменить рацион, исключить вредные продукты, ограничить употребление алкоголя, сладкого, жареного и жирного, мучного, соусов, приправ, фаст-фуда.
Репчатый лук для похудения — идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. За 7 дней сбрасывают минимум 3 кг, максимум — 8 кг. Лук относится к овощам с отрицательной калорийностью, то есть для его усвоения организм тратит больше энергии, чем ее поступает с этим продуктом. Присутствующие в составе компоненты помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму обмен веществ, улучшить пищеварение.
Включение зеленого и репчатого лука в рацион полезно для здоровья в целом: он — источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина К. Из макроэлементов по содержанию больше всего кремния, фосфора и калия. Из микроэлементов преобладает кобальт, марганец, цинк.
Такой разнообразный минерально-витаминный комплекс помогает перенести диету без последствий для организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и метаболизм.
Полезные свойства лука для похудения
Очевидное преимущество лука для похудения — его низкая калорийность (41 ккал). Он практически не содержит жиров, зато богат белками и углеводами. Диетические качества лука определяются входящими в его состав веществами.
Флавоноид кверцетин вместе с аскорбиновой кислотой (витамин С) — мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, тормозят окислительные процессы.
Витамины и минералы принимают активное участие в метаболизме:
- марганец оказывает влияние на обмен веществ, аминокислот, необходим для синтеза холестерина. Недостаточное его поступление сопровождается нарушением липидного и углеводного обмена;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает всасывание аминокислот в кишечнике, поддерживает обмен холестерина на нормальном уровне, активизирует синтез стероидных гормонов;
- витамин В6 (пиридоксин) контролирует содержание сахара в крови, подавляет аппетит;
- калий регулирует водно-электролитный баланс, принимает участие в синтезе белков и преобразовании глюкозы в гликоген, определяет передачу от нервных клеток мышцам возбуждения;
- медь — катализатор углеводного обмена, усиливает газовый, водный и минеральный обмены.
Благоприятное воздействие на ЖКТ оказывают пищевые волокна, присутствующие в составе. Они стимулируют перистальтику кишечника, регулируют состав микрофлоры и поддерживают ее физиологическое равновесие, замедляют скорость переваривания пищи, подавляют чувство голода и помогают контролировать аппетит.
Попадая в кишечник, пищевые волокна разбухают, занимают все свободное место, благодаря чему человек длительное время чувствует себя сытым, отпадает потребность в перекусах. Ценятся пищевые волокна за способность ускорять процесс расщепления жиров, повышать выносливость и работоспособность, стимулировать двигательную активность, что ведет к дополнительному расходу калорий.
Лук оказывает мочегонное действие, очищает кишечник от токсических веществ, солей тяжелых металлов, шлаков, удаляет из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки.
Можно ли растолстеть от лука? Поправиться можно от любого продукта — все зависит от способа кулинарной обработки и количества съеденной порции. Овощ может стать причиной появления лишних сантиметров на талии и бедрах, если употреблять жареный в масле лук, совмещая его с другими вредными продуктами.
Другие способы сбросить лишний вес:
Эффективные диеты на дыне для похудения
Чем полезен арбуз для похудения
Готовим и пьем тыквенный сок для похудения
Как похудеть с помощью лука
Похудение с помощью лука основано на питании луковым супом в сочетании с дополнительными перекусами в виде фруктов, овощей, обезжиренного мяса (индейки или телятины). Желательно, чтобы овощи и фрукты были свежими и спелыми — тогда присутствующие в составе витамины и минералы помогут сохранить здоровье и хорошее настроение во время диеты.
Важно! Между приемами пищи пейте много воды. Суточный объем свободной жидкости составляет от 1,5 до 3 л воды. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий зеленый чай, травяные отвары без сахара. Вода поддерживает водно-солевой обмен, помогает быстрее удалить из организма продукты расщепления жиров, токсины, соли тяжелых металлов.
Добавляя к рациону перекусы, помните, что нельзя употреблять:
- макаронные изделия и продукты, содержащие муку;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- майонез, кетчуп, сахар и соль;
- высококалорийные сыры и творог;
- свинину;
- растительное и сливочное масло;
- алкогольные напитки;
- консервы и полуфабрикаты;
- из овощей — кукурузу, картошку, фасоль, спаржу;
- из ягод и фруктов — бананы и виноград.
Чтобы все старания были не напрасны и потерянные килограммы не вернулись вновь, грамотно выходите из диеты:
- В течение недели контролируйте суточную калорийность и не превышайте показатель за 800–900 ккал.
- Потом постепенно увеличивайте потребление пищи энергетической ценностью до 1000 ккал за одни сутки.
- Когда вес стабилизируется, повысьте калорийность до своей нормы. Для взрослой здоровой женщины средняя норма — не менее 1400 ккал.
Диетические рецепты с луком
Известны различные рецепты приготовления лукового супа. Подобрав оптимальный состав ингредиентов, можно баловать себя полезным и изысканным блюдом. Ниже рассмотрим несколько рецептов лукового супа, которые вы можете взять себе на заметку и будете радовать членов семьи.
Луковый суп с сельдереем
Ингредиенты:
- репчатый лук — 6 шт.;
- томаты — 5-6 шт.;
- перец болгарский — 4 шт.;
- морковь — 3-4 шт.;
- сельдерей — 100 г;
- вода — 4-5 л.
Все овощи некрупно порезать. Забросить в кипящую воду и варить до готовности на среднем огне под крышкой. Перед подачей украсить зеленью. По желанию можно добавить молоко низкой жирности (до 2,5%). Употреблять суп без гренок и хлеба.
Луковый суп со свеклой
Для приготовления понадобится:
- 6 головок фиолетового лука;
- ½ головки капусты;
- 6 спелых помидоров среднего размера;
- один болгарский перец;
- две моркови;
- половина свеклы.
Все овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. По желанию можно перебить в блендере до однородной консистенции.
Читайте также:
Теряем лишние килограммы на «Рисовой диете»
Чем хороша спаржа для похудения
Возможный вред и противопоказания
Луковой диеты могут придерживаться люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой. В числе абсолютных противопоказаний: аллергия на продукт и заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.
За счет пониженной калорийности не рекомендовано соблюдать луковую диету беременным и кормящим грудью женщинам, детям и подросткам, людям преклонного возраста, лицам, недавно перенесшим операции на органах пищеварения.
Из побочных эффектов чаще всего отмечается потеря мышечной массы, что связано с недостаточностью белковых веществ в дневном рационе. Резкая потеря в весе может привести к дряблости и обвисшей коже.
Чтобы подобного не допустить, дополняйте диетическую программу физическими нагрузками, массажем, расслабляющими ваннами, обвертываниями тела.
Что говорят диетологи о луке
В сфере диетологов мнения о том, можно ли есть лук для похудения, неоднозначны. Большая часть специалистов нелестно отзываются о луковой диете — питание несбалансированное и специфическое, что может привести к нарушению здоровья, замедлить метаболизм, обострить имеющиеся гастроэнтерологические заболевания.
Возвращение к привычной еде может повлечь быстрый набор утраченных килограммов, так как снижение веса происходит за счет потери организмом лишней жидкости. К тому же однообразное питание тяжело переносится и быстро надоедает.
Но такая система питания находит своих сторонников. Из положительных моментов диетологи выделяют:
- Экономию денежных средств. Меню, основанное на свежих овощах и фруктах, получается незатратным, особенно в летне-осенний период, когда их можно купить по невысокой цене. В среднем диета на один день обойдется в 150–300 рублей, в зависимости от того, сколько вы будете съедать супа и по какому рецепту его готовить. Затраты увеличатся, если добавить в рацион 500 г телятины.
- Гарантированный результат. За неделю на такой диете возможно избавиться от 3 кг, если подключить физические нагрузки — от 7-8 кг.
- Формирование правильных пищевых привычек. Стабильный график и фиксированное количество низкокалорийной пищи помогают придерживаться принципов здорового питания и распорядка дня в дальнейшем, наладить метаболизм, активизировать работу ЖКТ и эндокринной системы.
Заключение
Лук — ценный пищевой продукт, который рекомендуется включать в рацион. Он оказывает общее благоприятное влияние на ЖКТ: стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю воду. Похудеть с луком легче, нежели на любой другой овощной диете.
Несмотря на все положительные свойства луковой диеты и гарантированный результат, соблюдать ее смогут люди без проблем с пищеварительной системой и не дольше семи дней. Диетологи советуют всегда придерживаться принципов правильного питания, чтобы не набирать вес и чувствовать себя хорошо. Тогда необходимость в какой-либо диете отпадет.