Лук батун польза и вред
Лук Батун – многолетнее растение, которое пришло к нам из Азии. О пользе и вредности лука Батун известно давно. А ведь это растение используется в качестве декоративного элемента или необходимого представителя ежедневного рациона. Благодаря уникальному составу витаминов и питательных веществ это растение применяется в качестве профилактики различных заболеваний или в лечебных целях.
Батун лук — свойства
Лук Батун знаменит не только своим привлекательным внешним видом и насыщенной окраской. Благодаря характерным вкусовым качествам растение использовалось в качестве ароматической добавки к различным блюдам и стало обязательным компонентом свежих салатов. Особой горчинки и специфического вкуса придает блюдам наличие:
- никотиновой кислоты;
- лактофлавин и бета-каротина;
- калийной соли и солей металла магния;
- тиамина и железа;
- фосфора и цинка;
- душистых масел, витаминов группы В, А и С.
Такой многоэлементный химический состав, состоящий из микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и жирных кисло является настоящей кладовой важных соединений. Он активно участвует в обменных процессах организма.
Наличие полезных веществ позволяет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина;
- тонизировать состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- проводить профилактику различных заболеваний;
- избавиться от негативных проявлений авитаминоза;
- укрепить иммунитет человека.
Содержание сахара в луке сравнимо с арбузом и превышает аналогичные показатели в груше и яблоке. Он является хорошей пищевой добавкой, способной справиться с лишними килограммами, поэтому ежедневное употребление в пищу повысит эффективность любой диеты.
Отменные вкусовые характеристики ботвы и зелени используются кулинарами и хозяйками для приготовления блюд из мяса, птицы, морепродуктов, самостоятельных закусок, салатов, приправ и соусов. Для работы на кухне лук Батун используется в сыром и свежем виде независимо от времени года. Бактерицидные, гомеостатические, мочегонные и антигельминные свойства нашли свое применение в области медицины.
Польза и вред лука Батун
С пользой для здоровья это универсальное растение стали применять много лет назад. Употребление в пищу лука приносит не только наслаждение его вкусовыми качествами, но и восполняет запасы необходимых веществ. Лук Батун – незаменимое средство в народной медицине. Он помогает снять усталость, зарядиться энергией, оздоровить состояние волос. Его прекрасные септические характеристики позволяют повысить иммунитет и сопротивляемость клеток к инфекциям.
Ежедневное употребление лука в пищу позволит:
- ввиду высокого содержания тиамина наладить работу органов сердца и мышечной мускулатуры;
- обезвредить деятельность вредных веществ и защитить печень от их негативного воздействия, поскольку обладает высокими антиоксидантными свойствами;
- при высоком содержании витамина В4 продуцировать выработку инсулина, избавиться от атеросклероза;
- интенсифицировать перистальтику кишечника и улучшить выработку желудочных секретов;
- поддержать развитие новых клеток, избавиться от недостатков кожи, снять стресс, повысить настроение.
Положительное влияние и наличие широкого спектра полезных веществ позволяет оздоровить иммунную систему и восполнить запасы организма незаменимыми для функционирования соединениями.
Лук не способен нанести вреда здоровью человека, но чрезмерное его поглощение может вызвать повышенную возбудимость.
Однако, с осторожностью стоит принимать лук, выращенный в теплицах, поскольку проконтролировать содержание пестицидов и нитратов довольно проблематично. При индивидуальной непереносимости лука Батун также может возникнуть сложности в работе организма. При наличии язвы желудка, гастрите, воспалении поджелудочной железы или начальном отделе тонкой кишки также стоит ограничить употребление лука.
Маринованный лук вред и польза
Лук Батун является самым популярным овощем на столе каждого человека. Его уникальный многоэлементный состав обеспечивает человека ценными витаминами и минералами. Употребление в пищу лука дает возможность пополнить запасы организма полезными веществами.
В настоящее время существует множество блюд, в приготовлении которых невозможно обойтись без использования лука Батуна. Внешне он похож на обычный лук, однако значительная питательность позволяет обеспечить невероятный вкус мясным блюдам, рыбным угощениям, солениям и различным салатам.
В отличие от репчатого лука поперечное сечение полых и упругих наружных органов лука Батуна имеют форму «О», в то время, как репчатый лук в срезе похож по форме на «D» -сечение.
Среди массы вариаций в кулинарии необходимо выделить маринованный лук Батун. Такое блюдо считается одним из альтернативных способов хранения зелени. В отличие от холодильной камеры, в которой лук сможет продержаться 4-5 дней в свежем виде, его маринованный аналог выделяется значительными сроками хранения.
Для приготовления подобной вкуснятины понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- 1 литр воды;
- 800 мл 6%-го уксуса;
- 1 кг лука;
- 4 ст. ложки соли с горкой;
- 20 г зелени;
- По 1 ч. ложке сахара, душистого перца и семян укропа.
Для приготовления лука в маринаде исходное сырье промыть, струсить излишнюю влагу, порезать на 3-4 см и залить приготовленным рассолом. Дать настояться в холодном месте пару дней. После этого слить жидкость, лук разложить в подготовленные для закатки банки и рассол прокипятить. Заливаем банки рассолом, стерилизуем при накрытой крышке и закатываем. Угощение на зиму готово!
Такая закуска обладает терпким вкусом с сохраненным свежим ароматом. Однако, уксус, который уменьшает излишнюю остроту лука, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уксусная кислота активизирует развитие гастрита, язвы и повышает артериальное давление. Поэтому при больном желудке или наличии проблем с сердцем стоит отказаться от лишнего употребления таких продуктов или ослабить воздействие уксусной кислоты, промыв лук под проточной водой и добавив растительное масло.
Видео о лечебных свойствах зеленого лука
Лук-батун обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень полезен для организма человека. В нашей стране этот лук выращивают и применяют не только в кулинарии, но и в медицине. В данной статье мы рассмотрим, что такое лук-батун и его применение.
Лук-батун: калорийность, состав и пищевая ценность
Татарка, песчаный лук, непахучий чеснок, дудчатый – всеми этими наименованиями называют лук-батун. Выращивают его в наших краях в теплице. Описание лука-батуна следующее: подземная часть растения овальная; надземная – зеленые трубчатые листья. Иногда луковые перья могут вырастать до метра в высоту.
На второй год развития лук может выбрасывать стрелу с шарообразным соцветием. Состоит оно из маленьких цветочков, в которых потом образуются семена. Лук достаточно морозостойкий.
Лук-батун имеет богатый химический состав. Он состоит из насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов – каротин, витамины группы В и С, Е, К и РР, макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо), аминокислот (метионин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, треонин).
Чем старше овощ, тем больше накапливается в нем витаминов, минералов, белка и эфирных масел. Калорийность лука-батуна такова: 35 ккал в 100 граммах.
Пищевая ценность лука-батуна:
- полиненасыщенные жирные кислоты – 0,01 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
- зола – 0,35 г;
- пищевые волокна – 1,7 г;
- вода – 89,11 г.
Энергетическая ценность овоща:
- белки – 13,51%;
- жиры – 6,55%;
- углеводы – 79,94%.
Знаете ли вы? Лук-батун содержит больше природного сахара, чем яблоко и груша. Но, сидя на диете, исключать его из своего рациона не стоит, так как он является хорошим жиросжигателем. Существует даже луковая диета, при которой нужно ежедневно употреблять луковый суп.
Польза лука-батуна для здоровья
В луке-батуне, как и в обычном репчатом, имеется очень много полезных свойств. Еще в древние времена знали о его пользе, поэтому его не только ели, но и делали лекарственные средства из него.
В перьях лука-батуна содержится очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. Благодаря эфирному маслу у лука очень необычный вкус и запах.
Употреблять лук полезно в любую пору, однако большую ценность он несет весной, так как много людей в это время страдают от авитаминоза. В 150 граммах лука-батуна содержится суточная норма витаминов А и С и 1/5 нормы кальция и калия.
Лук-батун применяется при изготовлении лекарств, снижающих уровень давления крови и улучшающих гибкость капилляров.
Содержащийся в растении каротин наилучшим образом сказывается на состоянии кожи и слизистых оболочек. Многие диетологи советуют употреблять лук-батун, если нарушен обмен веществ, имеются камни в почках, болезни печени, при дизентерии, подагре, гипертонии.
Как используют лук-батун в народной медицине
Лук-батун применяют при лечении угревой сыпи. Для этого необходимо нарезать 50 г лука, залить 250 мл кипятка. Настаивать нужно 1 час, после чего процедить и применять для умывания.
Настой лука-батуна используют при лихорадке, заболеваниях ЖКТ и крови. Для этого нужно в любую емкость добавить измельченный лук и 70%-ный спирт в пропорции 1:4. Настаивать нужно около семи дней, потом процедить и по 15-20 капель пить с холодной водой в количестве 50 мл.
Настойка лука-батуна от избавления от усталости и утомляемости. Вам понадобится 80 г измельченного лука и 200 мл кипятка. По истечении получаса настой процеживаем и пьем по 200-250 мл 2 раза в день после приема пищи.
Сделав кашицу из лука-батуна, можно натирать кожу головы. Это позволит оздоровить и стимулировать рост волос.
Употребляя лук-батун на постоянной основе можно увеличить сопротивляемость организма различным инфекциям.
Знаете ли вы? Лук-батун отличается прекрасными дезинфицирующими свойствами, поэтому его полезно есть в зимний период.
Лук-батун в кулинарии
Многим интересно, как лук-батун применяют в кулинарии. Похож он на обычный лук, однако питательные качества более высокие.
Его добавляют в острые соления, мясные и рыбные блюда для смягчения вкуса. Лук-батун хорошо сочетается с шашлыком. Любой салат может дополнить это растение.
Салаты с луком-батуном
Для одного из вариантов салата с луком-батуном вам понадобится:
- лук – 200 г;
- зелень;
- соленые огурцы 2-3 шт.;
- сметана ½ стакана или растительное масло – 2 ст. л.
Овощи мелко нарезаем, добавляем сметану или масло и хорошо перемешиваем.
Поклонники более свежего и сладкого салата могут использовать еще один рецепт:
- лук – 150 г;
- зеленые яблоки – 2-3 шт.;
- толченые орехи – 1 ст. л.;
- свежевыжатый яблочный сок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
Лук-батун мелко нарезаем, яблоки натираем на терку, добавляем все по рецепту и перемешиваем.
Рагу с луком-батуном
При добавлении лука-батуна в рагу вкус у блюда получается очень необычный.
Листья и стебли (500 г) нужно нарезать длиной примерно по 3 см, отварить в соленой воде, после чего откинуть в дуршлаг.
Затем лук поливают соусом, состоящим из 2 ст. л. томата-пюре, воды, 1-2 зубчиков чеснока и муки (1 ст. л.), поджаренной на сливочном масле.
Важно! Лук-батун в переводе с латинского «Allium fistulosum» обозначает полый. Дудчатые листья растения полые и упругие, похожи на надутые баллоны. Восточные торговцы отличают зелень лука-батуна от репчатого по поперечному сечению листа. Если он имеет форму буквы «О» – это батун, если буквы «D» – это репчатый.
Хранение и способы заготовки лука-батуна
Лук-батун можно хранить в холодильной камере, в контейнере, только для начала его необходимо помыть и просушить. Так он сможет пролежать около пяти дней. Более длительными сроками хранения обладают сушеные и измельченные листья лука. О продолжительных способах хранения лука-батуна можно узнать ниже.
Сушеный лук-батун
Существует три способа заготовки сушеного лука:
- У растения обрезают корешки, грубые листочки и белую часть. Перышки нужно помыть и высушить, после чего разрезать длиной по 4-5 см и выложить на сито, застеленное марлей. Все это оставить под навесом. Во время сушки батун необходимо иногда перемешивать.
- Чистые перья растения связать в пучки и подвесить на веревку в затененном и проветриваемом месте.
- Чистые перья нужно разрезать по 2 см и сушить в духовке при 50 °С не более 3 часов. Потом достать и досушить на открытом воздухе около 10 часов.
Соленый лук-батун
На 1 кг лука потребуется 200-250 г соли. Перья растения помыть и высушить, положить в емкость и насыпать соли, перемешать. Затем распаковать в стерилизованные банки, тщательно уплотняя до появления сока, и залить разогретым растительным маслом, после чего закатать. Хранить нужно в холодном месте.
Квашеный лук-батун (луковички)
Для квашения вам понадобится: 1 кг луковичек, 3 лавровых листика, 10 г душистого перца, 1 л воды и 100 г соли. Все уложить в миску, залить холодным рассолом и закрыть марлей. Затем наверх положить круг, поставить груз и оставить кваситься на полторы недели при комнатной температуре. По истечении срока квашения поставить в холодное место.
Квашеный лук-батун (зелень)
Вам потребуется: зелень растения, 1 л воды и 100 г соли. Рассол необходимо проварить и остудить. Лук промываем, обсушиваем и помещаем в дуршлаг, окунув на 5 минут в рассол.
Затем лук извлекаем, немного отжимаем и тщательно утрамбовываем в стерилизованные банки. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в комнате. По истечении суток проверяем уровень рассола, если необходимо – добавляем и ставим в холодное место.
Маринованный лук-батун
Для приготовления маринованного лука-батуна вам понадобится: 1 кг лука, 1 литр кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6%-ного уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. душистого перца и сахара.
Лук-батун нужно помыть и просушить, порезать длиной 3-4 см. Затем залить рассолом и поставить в холодное место на пару дней, после чего рассол слить, а лук упаковать в банки. Жидкость прокипятить, залить в банки, накрыть крышкой, простерилизовать и закатать.
Консервированный лук-батун
Зелень лука-батуна необходимо помыть, мелко нарезать и уложить в кастрюлю. Затем нужно посолить по своему вкусу, добавить воды и несколько минут прокипятить, после чего разлить по банкам и закатать.
Вред лука-батуна
Многие считают, что лук-батун может нанести вред для человеческого организма, однако это не является правдой. Пагубное воздействие на человека могут оказать только химические вещества, которые используют при его обработке в теплицах. Растение могут обработать пестицидами, после чего в нем может быть большая доза нитратов.
Организму человека нитраты не страшны, вред могут нанести микроэлементы, которые в желудке образуются из нитратов. При поступлении в кровь нитраты способны вызвать кислородное голодание. Употребление лука-батуна запрещено людям с индивидуальной непереносимостью.
Важно! Не рекомендуется употребление лука-батуна людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и воспаление поджелудочной железы. Слишком большое употребление растения может вызвать повышенную нервную возбудимость.
Лук-батун – это многолетник, который имеет несомненную пользу для человеческого организма и сможет обеспечить вас ценными витаминами, вред он может принести только людям с определенными заболеваниями. Сделав его заготовки, вы сможете в зимнее время пополнять свой организм полезными веществами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Деревенский житель, не в пример городскому, знает о разнообразии видов лука, который представлен в нашей стране (и не только в ней). Действительно, палитра зелёного лука довольно широка, с лёгкостью можно найти лук на любой вкус и с любыми качествами.
Но сегодня мы поговорим не о луке в целом, а о луке-батуне. Этот лук некоторые привыкли называть «татарка». Сложно сказать, почему и откуда это название пошло, можно лишь предполагать, однако, факт остаётся фактом: у лука-батуна два названия.
Родиной данного растения является Средняя Азия. Кстати сказать, в этих местах по-прежнему можно встретить его родного собрата, который растёт в дикой природе. Распространиться по многих станам батун смог благодаря тому, что он довольно хорошо переносит холода и даже морозы.
Человек не огородник и не дачник иной раз может спутать батун с репчатым лучком, ведь в первом приближении эти две лука похожи. И тот и другой имеют зелёные стрелки, правду у батуна они намного мощнее и даже твёрже, нежели у обычного репчатого лука.
Польза лука-батуна
Как и любой другой лук, батун очень полезен, прежде всего из-за того, что содержит в себе довольно много витаминов:
— витамин А,
— витамины группы В,
— витамин С,
— витамин D,
— витамин Е и витамин К, который встречается довольно не часто.
Кроме этого в батуне содержится немало минералах солей и аминокислот. Железо и цинк, а ещё в нём есть: фосфор и медь. Но и это не всё! Натрий и селен, к тому же : кальций и марганец. И снова не всё! Не стоит забывать про триптофан и валин, входящие в состав. Лейцин и треонин, а ещё фенилаланин и лизин, ну, наконец: метионин с изолейцином. Некоторые из названий, многие слышит впервые, меж тем все эти компоненты необходимы для организма, как воздух.
Наши предки отлично знали, что лук-батун – это первейшее из лекарств, особенно когда речь заходит о лечении от простуды. Плюс его ещё и в том, что лечиться им можно все двенадцать месяцев, т.е. лук всегда под рукой. К тому же в отличие от медикаментов, которые стоят бешеных денег в аптеках, он не наносит вреда организму.
Простуда – это не единственная напасть, которая может быть преодолена при помощи батуна. Если лук употреблять в пищу часто, то совершенно точно можно рассчитывать на то, что он снизит давление. К тому же батун прекрасно влияет на сосуды, увеличивая их эластичность.
По весне можно пойти в аптеку и купить дорогущие синтетические витамины, а можно витамины получить из лука-батуна. Употребляя его в пищу, человек раз и навсегда забывает о нехватке в организме витамина С.
Лук-батун, кроме прочего, помогает облегчить состояния при подагре, а ещё он очень благотворен в случаях дисфункции печени и почек. Да и дизентерии от лука не сдобровать. А вот кожа он лука просто кайфует!
Вред лука-батуна
Увы, но и нашего зелёного друга у некоторых могут быть проблемы. Тем, кто страдает разного рода заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва, панкреатит и пр.) не стоит употреблять много лука. Всё-таки он может навредить, ибо довольно сильно раздражает слизистую желудка.
К тому же стоит знать ещё одну очень важную информацию. Лук-батун не стоит обрабатывать пестицидами, ведь они довольно плохо потом вымываются, а сам лук их практически впитывает в себя. Вот и выходит, что потом вся эта химия оказывается внутри организма. Чтобы избежать подобного рода неприятностей, конечно же, лучше самому выращивать лук, тем более, что это не сложно.