Лосось копченый польза и вред

Лосось копченый польза и вред thumbnail

Копченный лосось производится путем горячего или холодного копчения. Обычно коптят филе. Из-за высокой цены считается деликатесом. Несмотря на недостатки, в такой рыбе есть питательные вещества, полезные для организма.

Польза для организма

Копченый лосось является хорошим источником белка. Получение достаточного количества белка каждый день помогает сохранять мышцы и ткани.копченый лосось-польза и вред

При метаболизме он распадается на аминокислоты, соединения, необходимые клеткам. При дефиците организм начинает разрушать свои собственные ткани. Так же, как при нехватке кальция он берет его из костей и зубов.

Одна порция в 100 грамм обеспечивает в среднем от 15 до 20 грамм белка.

Содержится в таком лососе:

Витамины группы В;

Витамин D, А, Е;

Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк и другие;

Жирные кислоты;

Жиры;

Углеводы.

Одна порция может дать 2,8 микрограмма витамина В 12, что составляет 46 процентов от суточной нормы. Он необходим для функционирования головного мозга, выработки ДНК и эритроцитов.

Ниацин важен для кровообращения и нервной системы.

Витамин В 6 улучшает иммунитет и когнитивные функции.

Рибофлавин или витамин В 2 участвуют в кроветворении и углеводном обмене.

Фосфор улучшает работу нервной и мышечной системы. Сохраняет энергию и восстанавливает ткани.

Получение достаточного количества железа необходимо для выработки красных кровяных клеток. Оно обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям. Поддерживает метаболизм.

Низкое содержание кислорода в крови приводит к усталости, повышенной частоте сокращений сердечной мышцы.

Омега-3 жирные кислоты являются одним из двух основных типов жирных кислот, наряду с Омега-6. Морепродукты, такие как копченый лосось, являются одним из лучших источников этого типа жира. Они участвуют в развитии мозга, снижают риск сердечных заболеваний и деменции.

В 100 граммах содержится 445 миллиграммов Омега-3, что составляет 89 процентов от рекомендуемой нормы взрослого человека.

Копченый лосось также служит хорошим источником общего жира. Порция рыбы содержит 4 грамма жира, включая 0,5 граммов Омега-3 жирных кислот.

Эти жиры помогают сохранять функцию мозга. Защищают от депрессии, потери памяти и деменции.

Вред

Несмотря на полезный питательный состав, главный вред – высокое содержание натрия. Соль используется для маринования перед копчением. В 100-граммовой порции натрия может содержаться до 570 миллиграммов. Рекомендуемая суточная норма составляет от 15 до 23 грамм. Для некоторой категории людей, например, гипертоников, ее нужно ограничивать или вообще исключить из питания.

Кроме того, копченая рыба может быть заражена листериями. Бактериями, которые могут вызвать редкое, но серьезное отравление. Для большинства людей они безопасны. Но для беременных женщин, пожилых людей, маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой заражение может привести к летальному исходу.

Как выбрать и хранить

Копченого лосося можно купить на развес или расфасованным в вакуумную упаковку как куском, так и в виде нарезки. При покупке обращайте внимание на дату производства и сроки хранения. Дома хранить в холодильнике.

Что можно приготовить

Наиболее часто с ним готовят бутерброды и разные закуски. Самое простое – намазать кусочек хлеба маслом, положить свежий огурец и лосось. Сверху дольку лимона и зелень.

Часто с ним делают паштеты, добавляют в запеканки, в соусы к макаронам.

Популярен салат, куда кроме лосося входят:

Салат айсберг;

Вареные куриные яйца;

Помидоры;

Оливки;

Каперсы;

Лук-порей.

Для заправки используют обезжиренную сметану или майонез.

В европейской кухне его подают на бубликах со сливочным сыром.

Готовят суши, сочетая с копченым сыром и огурцом.

Источник

Лосось – это одна из самых полезных рыб. В нем не очень большое содержание жира, нет углеводов и очень много белка. Мясо и икра этой рыбы считаются деликатесами. В любом виде он может стать «изюминкой» как праздничного, так и будничного стола. Но действительно ли все так хорошо?

Польза и вред копченого лосося

Копченый лосось – это очень вкусно. Его можно добавлять в бутерброды или канапе, использовать как закуску к пиву, добавлять в салаты.

Читать: Польза горбуши на пару

Есть три вида копчения продуктов:

  • Холодное (обработка дымом при температуре 20-30 градусов);
  • Горячее (если в коптильне 45-120 градусов);
  • Жидкий дым (специальная жидкость, которая придает характерный цвет и вкус копчения).

Копченый лосось может быть полезен только при условии использования метода холодного копчения. Такая обработка позволяет сохранить в нем большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также лосось холодного копчения хорошо утоляет голод.

Совсем другое дело, если используется жарка на масле или горячее копчение. Для приготовления такой закуски нередко применяется химия, поэтому продукт не только не полезен, но даже вреден для здоровья.

Скажем несколько слов о вредных свойствах копченого лосося:

  • Копченый лосось не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если не знать меры в его употреблении, то может ухудшиться состояние печени и желчного пузыря. Лосось, обработанный жидким дымом, может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Считается, что в копченых продуктах содержатся канцерогены. В больших дозах они могут привести к онкологическим заболеваниям. Больше всего это относится к горячему копчению.
  • Холодное копчение очень слабо обрабатывает продукт термически. Поэтому, чтобы исключить вероятность заражения гельминтами (хотя у лосося это маловероятно), рыбу нужно засолить. Такой продукт способен задерживать воду, а значит, не рекомендован людям с ожирением и больными почками.

Видео по теме:

Польза и вред слабосоленого лосося

Во время засолки сырая рыба меняет свои свойства. Она перестает быть сырой. На вкус она становится другой, а жир в ней более равномерно распределяется во всех мягких тканях. Согласно принятым в питании стандартам, есть четыре вида соления рыбы со следующим содержанием соли:

  • Малосоленая – 4-6 %.
  • Слабосоленая – < 6-9 %.
  • Среднесоленая – < 9-13 %.
  • Крепкосоленая – < 13 %.

Читать: Польза икры кеты для организма человека

Польза слабосоленого лосося:

  • В слабосоленой рыбе лососе содержится множество полезных веществ. Это витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, РР, магний, кальций, калий, железо, сера, фтор, фосфор. А также жирные кислоты Омега-3. И это даже не полный список!
  • За счет того, что слабосоленый лосось термически никак не обрабатывается, в нем больше всего сохраняются все полезные свойства. Именно такой лосось имеет самый выраженный вкус, за который мы все его так любим. В такой рыбе малый процент соли, поэтому ее можно давать в небольших количествах детям.
Читайте также:  Красная щетка польза для женщины

Вред слабосоленого лосося:

  • Хоть процент соли и небольшой, но все-таки злоупотреблять такой рыбой не стоит. Переизбыток соли в организме еще никому не пошел на пользу. С осторожностью относитесь к сокращению «ТУ» на упаковке. Это означает, что изготовитель отошел от строгой рецептуры ГОСТа. Так, к примеру, в продукте может содержать больше соли.
  • Основной вред может нести не слабосоленый лосось, а скорее производитель. Для изготовления такого продукта важно использовать свежую рыбу и не пренебрегать санитарными условиями. Выбирайте не только надежного производителя, но и проверенный магазин. Ведь хранение также играет большую роль.

Видео по теме:

Польза и вред соленого лосося

Важно уметь правильно выбирать соленый лосось. При покупке в вакуумной упаковке обратите внимание на такие детали:

  • Упаковка без повреждений.
  • На рыбе нет слизи.
  • В составе только 2 ингредиента: лосось и соль.
  • Мясо плотное и упругое.
  • Цвет не яркий и не бледный. Если рыба темно-красная, то она уже слишком старая.

В соленом лососе все еще очень много полезного. В нем нет канцерогенов (как в копченом). 100 г этого продукта способны обеспечить вас суточной нормой натрия и хрома. Омега-3, на который богат лосось, снижает уровень холестерина. Главное – знать меру!

Читать: Польза мидий консервированных

Соленый лосось не рекомендуется к употреблению диабетикам, а также людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и сосудов. А также стоит ограничиться в употреблении соленого лосося беременным, маленьким детям и людям с ожирением.

Стоит воздержаться от соленого лосося, если у вас в организме избыток соли. Признаки переизбытка соли в организме: отечность, повышенная жажда, головные боли, повышенное дыхание, головокружение, сыпь, учащенное сердцебиение.

Видео по теме:

https://youtu.be/Q8_tstavvic

Польза и вред консервированного лосося

Консервирование – это один из способов дольше сохранить продукт. Лучше выбирайте производителя, который территориально находится возле мест добычи рыбы. Это будет означать, что для изготовления использовалась свежая рыба, а не мороженая. Есть три вида консервы:

  • В собственном соку.
  • В масле.
  • В томатном соусе.

Наиболее полезным будет лосось, который законсервирован в собственном соку. Это значит, что он не подвергался тепловой обработке. За счет этого полезные вещества сохраняются лучше всего. Такая рыба практически ничем не будет уступать свежему лососю. Подобные консервы наименее калорийны.

В консервах может содержаться соль, а в некоторых и специи. Обращайте внимание на состав. Если у вас проблемы с почками, печенью или лишним весом, то отдавайте предпочтение более натуральному консервированному лососю.

Выбирайте только проверенного производителя. Баночка не должна быть ржавой или мятой, а маркировки у нее на видном месте. Если банку встряхнуть, то ничего не должно булькать. Из-за некачественных консервов можно заразиться ботулизмом.

Видео по теме:

Польза и вред лосося на пару

Считается, что готовка на пару – это один из самых полезных способов приготовления пищи. Для этого не нужно масло, что уже избавляет продукт от лишнего жира. Все что необходимо – это выбрать хорошего и свежего лосося. Руководствуйтесь следующими критериями при выборе:

  • Пахнет не рыбой, а морем.
  • Если покупаете целую тушку, то только с головой.
  • Если стейк, то мясо должно быть упругим.
  • Цвет мяса нежно розовый, но не бледный.

Читать: Польза тунца желтохвостого

Лосось на пару можно практически всем, в том числе маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям. Это отличный выбор, если вы на диете. Пар – это довольно щадящий способ приготовления. Он позволяет сохранить практически все полезные вещества и свойства продукта.

Видео по теме:

Лосось, приготовленный на пару, не несет в себе абсолютно никакого вреда, но только если у вас нет аллергии на морепродукты.

В заключение можно сказать, что лосось – очень полезная рыба. Соблюдая меру, можно употреблять его как копченым, так и соленым. Важно покупать лосось в проверенных и надежных местах. Перед приобретением стоит внимательно изучить упаковку, содержимое и состав.

Источник

Сразу прошу, поставьте лайк публикации – пусть больше людей узнают, как нас обманывают и подвергают опасности здоровье нас и наших детей!!!

…Не все понимают, что рыбка семейства лососевых особо ценных пород (это и сам лосось, и форель, и семга..) выращивается искусственным путём на аквафермах. Это совсем не ты дикая полезная рыбка, которая плавает в чистых водах и питается самым лучшим из того, что плавает вокруг неё.

Для многих цена это не аргумент – была бы польза!

Я после первых родов, чтобы восстановить силы, регулярно покупала красную рыбку для себя и на суп ребёнку. Кто-то мне сказал, что рыба-то искусственно выращенная. И я задумалась: – «А приношу ли я пользу себе и малышу?»

Найденная информация меня просто шокировала!

Шок #1 (самый сильный)

Как оказалось, цвет лосося ПОЛНОСТЬЮ ИСКУССТВЕННЫЙ! Понимаете? – ПОЛНОСТЬЮ!

И это таит в себе определенную опасность, см. ниже.

Среди того пищевого ассортимента, что добавляют на фермах, нет никаких натуральных продуктов, которые могли бы придать мясу рыбы хоть какой-то характерный розово-лососевый оттенок. Криль, планктон, прочие ракообразные, которые за счёт пигментов своего панциря окрашивают мясо лосося в характерные оттенки, не входят в питание рыб – это не выгодно. Проще покрасить…

Естественный сероватый цвет фермерской рыбы благородных лососёвых попод

Так чем же её красят??? – Красителем, естественно! Для оптовых закупщиков есть веерная цветовая раскладка с желаемым цветом мяса. Самое ужасное в этом процессе то, что краситель КАНТАКСАНТИН настолько опасен, что запрещён в Евросоюзе, но, парадокс, разрешён для выращивания лосося. Его побочный эффект – разрушение радужной оболочки глаза и, как следствие, слепота, особенно сильно влияет на детей! Определенная часть рыб на ферме тоже лишены зрения из-за воздействия этого красителя.

Чем кормят рыбу на аквафермах?

– комбикорм в гранулах и мясо-костная мука, сделанные из отходов переработки другой рыбы – это головы, хребты, хвосты и плавники, кишечник вместе с содержимым и прочие внутренности.

Читайте также:  Есть ли польза от кондиционера

– рыбий жир

– собственно, мелкая промысловая рыба неценных пород – килька, салака, сельдь и др.

– головы и прочие «запчасти» птиц, включая перья и куриный помёт

– патока, кровь, дрожжи, ГМО соя и кукуруза…

И всё это с добавлением антибиотиков, гормонов роста и консервантов, которыми пропитывают рыбу ещё при жизни, чтобы дольше хранилась на прилавках.

Содержание некоторых опасных для жизни веществ превышает предельно допустимый уровень в 10 раз, поэтому употребление фермерских лососёвых может привести к раку.

______________

У этой статьи есть продолжение. Вред здоровью человека – это только часть глобального вреда, наносимого аквафермами.

Как фермерская сёмга и форель помогает заболеть? Опасный дисбаланс Омега-3 и -6 в искусственных лососёвых. ЧАСТЬ 2.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Пусть как можно больше людей увидят эту информацию и, возможно, откажутся от употребления пищи, опасной для жизни.

«Если я начну следить за своим здоровьем, то вообще никогда не умру». 6 секретов долголетия моей бабушки.

Наша задача – сделать крутой дешевый ремонт в стиле сканди почти во всем доме.

Слёзы Рапунцель. После вторых родов потеряла 40% волос. Почему так происходит? Что дальше?

ПОПКОРН. Чем полезен и почему он ТАКОЙ??? – …Обязательно посажу в огороде и буду давать детям.

Источник

Копчение — это известный способ приготовления продуктов со Средних веков. Изначально методика применялась для продления сроков хранения пищи. Со временем такая еда стала одним из видов деликатесов. Копчёная рыба популярна в качестве закуски к пенным напиткам, используется при приготовлении салатов и бутербродов.

В России продукт появился в 13–14 веках. Изначально копчение применялось к лососёвым, поскольку для продажи их нужно было перевозить на большие расстояния. Постепенно люди начали обрабатывать дымом и других морских и речных обитателей.

Масляные рыбы чаще подвергают копчению, в таком виде они больше ценятся, поскольку приобретают плотную структуру, древесный запах и пряный привкус.

Производители утверждают: копчёная рыба содержит не меньше полезных свойств, чем отварная или запечённая. Но  изучение состава продукта показывает, что обработанные тушки могут принести организму человека вред.

В статье будут рассмотрены плюсы и минусы копчёной рыбы, представлены особенности её приготовления, рекомендации по выбору и хранению.

Полезные свойства

Для копчения рыбы применяется щадящий метод обработки, поэтому разрушается лишь 25% соединений. В ней остаются витамины, омега-3 жирные кислоты, минералы, белки.

Чем полезен продукт:

  1. Помогает восстановить силы после физической и умственной работы.
  2. Поддерживает прочность костей.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Улучшает мозговую деятельность.
  5. Ускоряет наращивание мышц.
  6. Снижает риск авитаминоза.

Есть копчёности можно 1 раз в неделю. Нежирные сорта водоплавающих разрешено употреблять по 100–200 г. Красную рыбу, а также тушки с белым мясом и высокой калорийностью — до 150 г.

Противопоказания, возможный вред

Основные минусы продукта:

  • большое содержание соли;
  • насыщение канцерогенами при обработке дымом.

Противопоказания к употреблению:

  1. Болезни почек.
  2. Нарушение функций ЖКТ.
  3. Заболевания, сопровождающиеся отёками.
  4. Сахарный диабет.
  5. Патологии иммунной системы.
  6. Обнаружение доброкачественных и злокачественных новообразований.

Возможный вред копчёной рыбы:

  1. Инфицирование паразитами. При холодном копчении тушки подвергаются воздействию температур, неспособных убить гельминтов, в кишечник человека могут проникнуть личинки.
  2. Нарушение водно-солевого баланса в организме. Такой продукт вызывает отёчность, замедляет работу мочевыделительной системы.
  3. Развитие онкологии. Опасны канцерогены, которые проникают в тушки при обработке дымом.
  4. Пищевое расстройство. Копчение не устраняет бактерии, которые начинают размножаться в несвежей рыбе. Отравление также вызывают вещества, содержащиеся в химическом растворе «жидкий дым», который часто используют для быстрого приготовления.

При употреблении продукта в большом количестве возникают нарушения работы желудка и почек, повышается давление. Эффект связан с высоким содержанием соли в тушках, наличием канцерогенов, передозировкой микро и макроэлементами.

Исследование содержания канцерогенов

В 2012 году в одном из журналов было опубликовано исследование российских учёных с анализом содержания канцерогенов в копчёной рыбе. Специалисты рассмотрели состав сельди и терпуга холодного и горячего копчения.

вред копчёной рыбы, канцерогены

Было выявлено, что после обработки продукты насыщаются вредными для человека полициклическими ароматическими углеводородами и нитрозаминами, в частности бензопиреном, которые активируют формирование онкологии.

Концентрация опасных веществ зависит от способа разделки и обработки рыбы:

  • наибольшее количество канцерогенов выявлено в экземплярах, которые были разделаны на пласты, поскольку дым оседал непосредственно на съедобную часть;
  • в рыбе холодного копчения обнаружилось меньше вредных веществ, чем в продукте, приготовленном горячим способом;
  • в тушках, обработанных опилками хвойных деревьев, оказалось повышенное количество азотистых соединений.

Содержание канцерогенов в исследуемой рыбе не превысило норму. Но специалисты не исключили вероятность отрицательного влияния продукта на организм человека.

Можно ли беременным, кормящим, детям

Копчёная рыба при беременности — нежелательный продукт. Причины:

  • существует риск заражения гельминтами;
  • продукт насыщен солью, поэтому способствует образованию отёков и позднего токсикоза;
  • пищевое отравление при употреблении некачественной рыбы, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  • канцерогены замедляют развитие плода, вызывают формирование врождённых патологий у ребёнка.

От употребления нужно отказаться и в период кормления грудью. Солёный продукт ухудшает лактацию, а канцерогены могут спровоцировать у малыша пищевую аллергию.

В рацион детей копчёности вводить с 5 лет. До этого возраста пищеварительная система недостаточно сформирована и не справляется с переработкой такой пищи. Разрешённая норма — 50 г 1 раз в неделю при отсутствии аллергии на морепродукты, хронических патологий ЖКТ, печени и почек.

беременным, детям

Рекомендации диетологов при похудении

Копчёная рыба не относится к продуктам, рекомендуемым при похудении. Однако и не является запрещённым. При готовке тушки не обогащаются вредным холестерином, поэтому не провоцируют накопление подкожного жира. Рыбу можно есть для разнообразия рациона, быстрого утоления голода и восстановления сил.

Норма употребления — 150 г 1 раз в 7 дней.

Необходимо выбирать нежирные или средне жирные сорта:

  • камбалу;
  • минтай;
  • треску;
  • форель;
  • тунец;
  • горбушу;
  • путассу.

Для лучшего усвоения рыбные блюда рекомендуют совмещать со свежими, запечёнными или тушёными овощами. Есть продукт следует в первой половине дня.

Химический состав, калорийность

В копчёных тушках содержатся такие же вещества, как и в сырой рыбе.

Читайте также:  Высокий пульс польза и вред

Продукт насыщен:

  • омега-3 и омега-6 жирными кислотами;
  • белком;
  • витаминами D, Е, А, группы В;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • йодом;
  • железом;
  • селеном;
  • фтором.

Количество полезных веществ и калорийность зависят от вида водоплавающих. Энергетическая ценность популярных копчёностей представлена в таблице.

НазваниеГорячее копчение, ккалХолодное копчение, ккал
Горбуша161177
Зубатка138117
Иваси259218
Масляная рыба183176
Мойва270190
Минтай141141
Форель243132
Камбала107192
Сельдь210217
Скумбрия317222–290
Тунец139132
Треска117115
Судак8784
Лещ169160
Окунь166160
Карась9293
Салака162152

Виды копчения, какой менее опасен

На предприятиях и в домашних условиях используют такие виды копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • жидким дымом.

Эти методы подходят для дорогой и дешёвой рыбы. Особенности каждого из них представлены ниже.

горячее копчение, рыба

Горячее копчение

Для приготовления тушек горячим способом рыба предварительно просаливается. В зависимости от размера продукта процесс занимает от 2 часов до суток. Далее водоплавающие подвешиваются в прогретой до 150 градусов коптилке. Для появления дыма используется щепа. Лучше всего подходят вишнёвая, яблочная, грушевая древесина. Применяются также опилки ольхи.

Преимущества такого метода:

  1. Скорость. Небольшие тушки коптят 2–3 часа, крупные — до 5 часов.
  2. Устранение опасности заразиться паразитами. Продукт подвергают нагреванию, при котором погибают гельминты и их личинки.

У рыбы горячего копчения также есть минусы, и такой продукт приносит больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. Во время сильного нагревания в тушки проникает больше канцерогенов, чем при холодном копчении.
  2. Высокая температура разрушает часть полезных веществ.
  3. Продукт имеет маленький срок годности.

Больше опасных соединений накапливается в тушках с тонкой шкуркой, например, в мойве, сельди, скумбрии. Лучше выбирать целые экземпляры с толстой кожурой: карась, лещ, сазан. Перед употреблением необходимо очистить кожицу, поскольку большая часть канцерогенов оседает на ней.

Холодное копчение

При этом виде готовки рыба также предварительно просаливается. Обработка в коптильне проводится при низкой температуре — 25–35 градусов. Процесс длительный, занимает от суток до 14 дней.

Плюсы холодного копчения:

  1. В продукте накапливается меньше канцерогенов, чем при горячей обработке.
  2. В тушках сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  3. Рыба может храниться при температуре -2 градуса до 3 месяцев.

Недостатки продукта:

  1. Длительность приготовления.
  2. Повышенный риск заражения гельминтами при употреблении.

Тушки холодного копчения приносят меньше вреда, чем после горячей обработки. Для снижения риска покупки тушки с паразитами необходимо:

  • приобретать продукт у проверенных поставщиков;
  • отказаться от рыночных точек, где часто не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы;
  • спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество товара.

Вред «жидкого дыма»

Копчение «жидким дымом» самый дешёвый и быстрый способ приготовления. Для получения продукта просоленная рыба несколько часов вымачивается в химическом растворе. В результате тушка приобретает привлекательный золотистый оттенок и аромат дыма.

жидкий дым, копчение рыбы

Такой метод приготовления используют многие производители, поскольку это позволяет удешевить процесс получения товара. Однако после копчения «жидким дымом» в рыбе мало пользы и больше вреда, чем в тушке после обработки высокими температурами или холодным способом.

Недостатки метода:

  1. При приготовлении в мясо проникают вещества, содержащиеся в химическом растворе: альдегиды, фенолы, кетоны, вредные кислоты.
  2. Из-за отсутствия горячей обработки в рыбе остаются жизнеспособные паразиты и их личинки.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке деликатеса необходимо придерживаться таких правил:

  1. Обращать внимание на стоимость. Готовая тушка не должна стоить меньше, чем охлаждённая. Снижение цены указывает, что продукт изготовлен из некачественной рыбы или срок годности подходит к концу.
  2. Рассмотреть внешний вид тушки. На ней не должно быть повреждённой кожицы, сломов на плавниках. Хороший товар не выглядит пересушенным, имеет равномерный соломенный или коричневый окрас. Выраженный золотой оттенок часто встречается у водоплавающих, обработанных «жидким дымом».
  3. Если продукт не упакован, прикоснуться к коже и понюхать. Качественная рыба имеет аромат дыма, не липнет к рукам, имеет сухую поверхность. При наличии вязкой слизи от тушки нужно отказаться.

Перед приобретением необходимо обратить внимание на наличие таких данных на упаковке:

  1. Название товара.
  2. Район вылова.
  3. Вид разделки.
  4. БЖУ, масса, пищевая ценность.
  5. Данные о производителе.
  6. Дата производства.
  7. Условия хранения.
  8. Срок годности.
  9. Нормативный документ, согласно которому сделана рыба.

Подробнее с рекомендациями по проверке качества копчёной продукции можно ознакомиться на сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей.

После покупки продукт нужно хранить в холодильнике. Если тушка без вакуумной упаковки, её следует обернуть в плотную бумагу.

Продукт холодного копчения остаётся качественным от 7 до 90 дней в зависимости от вида рыбы, температуры и упаковки:

  • большинство типов водоплавающих можно хранить при температуре от 0 до -5 градусов до 2 месяцев;
  • копчёные балыки остаются свежими до 1,5 месяцев при температуре от -2 до -5 градусов;
  • терпуг, большеглаз, зубатку хранят при температуре от 0 до -5 градусов 1 месяц;
  • минимальный срок годности продукта в вакууме — 20 суток при температуре от 0 до -4 градусов.

Точные сроки хранения нужно выяснять при покупке. Информация указывается в документах, предоставляемых производителем, или на упаковке.

Сроки годности рыбы горячего копчения согласно ГОСТу:

  • 48 часов при температуре от +2 до +6;
  • 72 часа при температуре от -2 до +2;
  • 30 дней в морозильной камере.

Лосось копченый польза и вред

Вредна ли копчёная рыба из домашней коптилки

Преимущества домашнего копчения:

  1. Использование качественной рыбы. Лучше выбирать охлаждённые тушки или водоплавающих, выловленных самостоятельно.
  2. Применение подходящей щепы. Собственное приготовление позволяет избежать использования опилок, которые выделяют больше опасных веществ. Не подходит для копчения древесина хвойных пород.

Как правило, домашний продукт, приготовленный классическим способом, лучше пахнет, получается вкуснее. Однако при самостоятельной обработке тушки не приобретают дополнительных лечебных свойств.

Краткий вывод

Копчёная рыба — продукт с сомнительной пользой. С одной стороны, при её приготовлении сохраняется основная часть целебных соединений, витаминов и минералов. С другой — тушка насыщается канцерогенами. При умеренном употреблении рыба не приносит вреда здоровым мужчинам и женщинам. Однако при беременности её есть нельзя. Продукт также не подходит для детского питания.

Источник