Льняные продукты польза или вред

Семена льна очень богаты разными минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования всех органов. Они часто используются для профилактики различных заболеваний, а также их применяют для терапии. Белок семени содержит все необходимые для организма аминокислоты. Рассмотрим в статье полезные свойства продукта, противопоказания к применению и правила употребления.

Полезные свойства семян льна

Не каждый знает обо всех свойствах семени, которые незаменимы для здоровья. К важнейшим относят:

  • Семена характеризуются очищающим эффектом, что позволяет вывести из организма вредные вещества, паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для укрепления подрастающего организма, а также для нормального функционирования сосудистой системы. Омега-3 характеризуется свойством разжижения крови. Это отличная профилактика тромбоза, болезней капилляров и сердца, атеросклероза.
  • Селен в составе продукта восполняет дефицит этого микроэлемента. Он оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических и болезней капилляров и сердца.
  • Калий в составе является жизненно необходимым для организма. При помощи данного вещества производится клеточный обмен. Он важен для нормального функционирования всех органов. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, отечность, проблемы с выделительной системой и почками.
  • Витамин В и Лецитин, имеющиеся в составе, активно защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают прогрессирование психических болезней, послеродовой депрессии и иных угнетенных состояний.

Семечки оказывают хорошее воздействие на весь организм, а именно:

  • Нормализуют зрение.
  • Характеризуются антифлогистическим воздействием.
  • Борются с импотенцией.
  • Помогают при негативном воздействии температур на дерму.
  • Понижают высокое давление.
  • Поддерживают репродуктивную функцию.

Льняные семена активно используются в косметологии, так как незаменимы для проблемного типа эпидермиса, ломких волос и тонких ногтевых пластин.

Белый лен важен для здоровья представительниц слабого пола, так как в составе присутствуют уникальные фитоэстрогены. Это природные растительные заменители женских гормонов во внешнем слое семян. Постоянное употребление продукта позволяет облегчить отрицательную симптоматику климакса. Также являются отличной профилактикой раковых патологий матки и груди.

В составе оболочки продукта присутствуют полисахариды, которые связывают большое количество жидкости. По этой причине при настаивании семян образуется кисель. Его употребляют внутрь при лечении заболеваний органов ЖКТ.

Если просто разжевывать семена, то разбухать они будут непосредственно в желудке, после чего обволакивают слизистую. Благодаря этому происходит восстановление после повреждения паразитами и токсинами. Такие свойства применяются при терапии псориаза, кишечных расстройств либо интоксикаций. Семена льна активно используются для нормализации функции пищеварительной системы, печени и реабилитации пациентов в послеоперационное время.

Показания к употреблению

Льняные семена употребляются при самых различных патологиях. Результативны при:

  • Атеросклероз. Лен помогает убрать плохой холестерин в крови. Благодаря этому предупреждается возникновение бляшек, повышается эластичность и тонус капилляров.
  • Хронические запоры. В оболочке семени содержится клетчатка, которая содействует мягкому и безболезненному очищению кишечника. Его слизистая быстро восстанавливается.
  • Патологии органов пищеварения, язвы, гастриты, заболевания кишечника.
  • Болезни дыхательной системы и горла.
  • Патологии мочеполовой системы. Справляется с болезнями воспалительного характера.
  • Паразитарные инвазии. Лен характеризуется противогельминтными свойствами, быстро очищает кишечник от паразитов и их яиц.

Семена также показаны в таких случаях как:

  • Постоянные депрессии.
  • Артрозы.
  • Радикулиты.
  • Аллергии.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Рассеянный склероз.
  • Астма.

Специалисты особенно рекомендуют продукт для:

  • Людей преклонного возраста.
  • Детей.
  • Послеоперационных пациентов.
  • Женщин в любом возрасте.

Для представительниц прекрасного пола семена полезны, так как положительные свойства тормозят процессы увядания кожи, делая ее нежной, подтянутой и чистой. Зернышки помогают нормализовать гормональный фон. Также полезны при беременности, так как содействуют нормальному развитию малыша.

Противопоказания и вред

Семена льна практически не обладают противопоказаниями, но не стоит их употреблять при:

  • Аллергии на продукт.
  • Непроходимости кишечника.
  • Постоянной диарее.
  • Островоспалительных процессах в кишечнике.

С особой осторожность употреблять продукт при гиперкальциемии. Не следует принимать семена и в таких случаях:

  • При вынашивании малыша без консультации со специалистом. Только при соблюдении всех предписаний продукт пойдет на пользу.
  • В момент обострения болезней. К таковым относят панкреатит, холецистит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут спровоцировать продвижение крупных камней, что повлечет за собой закупорку уретры.
  • При нехватке йода. Лен не дает этому элементу усваиваться, что становится причиной нехватки. Поэтому рекомендуется употреблять продукт спустя час после трапезы.

Чтобы не нанести вред организму потребуется ограничить потребление продукта следующим группам лиц:

  • Диабетикам.
  • Сильному полу, столкнувшемуся с проблемами предстательной железы.
  • Женщинам с миомой матки, поликистозом, эндометритом.

Вред семечек проявляется при злоупотреблении продуктом. В составе наблюдаются цианогенные гликозиды, которые при некоторых условиях способны образовывать синильную кислоту. При превышении дозировки употребление семян может стать опасным для здоровья.

Если неправильно хранить продукт, то это также нанесет вред здоровью. Благодаря воздействию кислорода наблюдаются процессы окисления, порождающие токсины. Оптимальные условия для хранения – темное и прохладное место. Следует использовать непрозрачную стеклянную емкость.

Семена сохраняются дольше, чем масло, так как они защищены оболочкой. Перетертые семена окисляются также оперативно, как и масло, так как оболочка уже разрушена. Перетирать их необходимо перед самим применением.

Льняная мука, которая есть в продаже, также содержит высушенные и перетертые семена. В ней нет жирных кислот, поэтому продукт портится гораздо реже при грамотном его хранении. Но она не содержит того количества полезных веществ, которые есть в продукте.

В первые дни после приема семян льна могут проявляться диарея и тошнота. К числу нежелательных эффектов относят:

  • Крапивница.
  • Слабость.
  • Судороги.
  • Слезотечение.
  • Глазной зуд.
  • Болезненность в желудке.
  • Ускоренное дыхание.
  • Заложенность носа.
  • Нарушение менструального цикла.

Если после употребления появляется вздутие живота либо метеоризм, то потребуется понизить суточную дозировку.

Как принимать семена льна правильно

Продукт оказывает положительное воздействие на организм, но потребуется правильно его использовать. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с целым рядом заболеваний. Рассмотрим самые популярные и результативные:

  • Отвар из семян льна. Для улучшения состояния кожных покровов и полного очищения всего организма рекомендуется приготовить целебный отвар. Для этого большую ложку семян залить половиной литра кипятка. Состав поставить на медленный огонь на полчаса. После завернуть в полотенце и подождать пока он остынет. По консистенции он будет напоминать кисель. Пить состав дважды в сутки: после сна и перед сном на голодный желудок по 0,25 л. Для улучшения вкуса возможно добавить большую ложку кислого сока. Отлично подойдут лимонный, гранатовый либо вишневый.
  • Кисель из семечек. Такой состав используется для терапии хронических запоров, гастрита, язвенной болезни, кишечных расстройств. С его помощью можно привести в норму состояние желудка и наладить метаболизм. Для его получения большую ложку семян залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Чтобы напиток по вкусу получился более приятным, следует добавить в него немного меда, корицы либо ванили. Кисель запивать большим количеством жидкости. Запрещается проводить терапию при панкреатите в острой форме.
  • Настой семян льна. Чтобы устранить раздражение слизистой ЖКТ и очистить кишечник, отлично поможет настой. В литровый термос насыпать 3 большие ложки семечек и залить их кипятком. Настой оставить на 3 часа. Спустя это время состав процедить и отжать семена. Принимать за полчаса до трапезы по 150 г настоя. Длительность терапии составляет месяц.
Читайте также:  Польза для женщины во время беременности

Средства на основе семян льна показаны при самых различных болезнях:

  • Семена при диабете. Для лечения болезни настой употреблять за 20-25 минут до трапезы либо употреблять перед сном. Отличный рецепт – 2 маленькие ложки залить чашкой кипяченой остуженной воды. Оставить настаиваться на 2 часа.
  • Лечение язвы желудка. Кисель характеризуется обволакивающим свойством, что содействует быстрому заживлению слизистой желудка. Для получения состава в емкость добавить 3 большие ложки очищенных семечек, которые залить двумя чашками кипятка. Пить по половине стакана за час до каждого употребления пищи. Курс длится 1-2 недели. Каждый день потребуется заваривать новые семена.
  • Семена при запорах. Продукт используется как мягкое слабительное. Для лечения хронического запора потребуется приготовить настой. На литр кипятка добавить столовую ложку семян. После приема выпивать большое количество жидкости. Уже спустя пару суток после регулярного приема средства обменные процессы и процессы самоочищения кишечника налаживаются, восстанавливается нормальная микрофлора, возобновляется поврежденная слизистая.

Важно: любой отвар или настой из семян льна обычно делают на сутки, иначе он может испортиться. Хранить готовый отвар или настой лучше в холодильнике, но принимать — только в теплом виде, поэтому перед употреблением его следует немного подогреть.

Семена льна для похудения

Диетологи рекомендуют продукт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Семена придут на помощь благодаря клетчатке и лингину, которые мягко очищают организм от шлаков, застойных масс, токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Специалисты их считают отличным слабительным средством. С их помощью можно не просто оздоровить организм, но и быстро сбросить лишние килограммы. При этом результат сохраняется на длительный период времени.

Для похудения обычно используют семена льна вместе с кефиром. Для получения желаемого результата потребуется на утро либо обед съедать льняные семена, разведенные кефиром.

На первой неделе диеты на стакан кефира добавлять столовую ложку семечек. С каждой неделей количество льна увеличивать на 1 большую ложку, пока не будет использовано 100 г. Не каждый выдержит подобную чистку, то она дает очень хороший результат.

Также возможно ежедневно употреблять продукт в чистом виде по одной столовой ложке. Едят их в качестве добавки к смузи, кашам, кисломолочным продуктам, салатам и даже борщу. Например, если вы придерживаетесь огуречной диеты для похудения, то можете добавить льняное семя к основным блюдам. Также диетологи допускают для похудения использовать продукт в качестве отвара. Для этого на литр кипятка добавлять 2 большие ложки. Эффект будет таким же положительным. Перед применением любого рецепта потребуется консультация диетолога, который сможет составить персональное меню.

Изучив пользу и вред семечек льна, можно сделать вывод, что при правильном их применении будет принесена только польза для организма. Также, особую роль играет правильное хранение продукта. Семена возможно применять для терапии самых различных заболеваний, но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и изучить противопоказания.

Источник

Льняное масло относится к полиненасыщенным маслам, чья полезность определяется, в основном, процентным содержанием в них линоленовой жирной кислоты (Омега-3).

Масло льна стоит на первом месте по содержанию линоленовой кислоты и его полезные свойства этим не ограничиваются – поговорим об этом ниже.

А есть ли причины опасаться вреда от льняного масла? Наиболее часто, говоря о вреде льняного масла, упоминают наличие в нем фитоэстрогенов. Давайте разберемся, полезно или вредно льняное масло, стоит ли его употреблять, как и в каких количествах?

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

  • СОСТАВ ЛЬНЯНОГО МАСЛА
  • ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОГО МАСЛА
  • ВРЕД ЛЬНЯНОГО МАСЛА
  • КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

СОСТАВ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Льняное масло содержит около 80% ненасыщенных жирных кислот, из которых:

  • 44-61% – альфа-линоленовая жирная кислота (Омега-3),
  • 15-30% – линолевая жирная кислота (Омега-6),
  • 13-29% – олеиновая жирная кислота (Омега-9).

Содержание насыщенных кислот – около 10%.

Также, масло льна содержит в значительных количествах витамин Е, фолиевую кислоту и фитоэстрогены (лигнаны), о полезных и вредных свойствах которых поговорим ниже.

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОГО МАСЛА

  • Польза льняного масла из-за Омега-3 (линоленовой жирной кислоты)
  • Польза льняного масла для пищеварительной системы
  • Польза льняного масла для печени и почек
  • Польза льняного масла для похудения
  • Польза льняного масла для иммунитета
  • Польза льняного масла для нервной системы и мозга
  • Польза льняного масла для сердечно-сосудистой системы
  • Польза льняного масла для суставов
  • Польза льняного масла для кожи, волос и ногтей
  • Польза льняного масла от рака
  • Польза льняного масла при сахарном диабете
  • Польза льняного масла для женщин в период менопаузы
  • Польза льняного масла для беременных
  • Польза льняного масла для выведения нитратов

Польза льняного масла из-за Омега-3 (линоленовой жирной кислоты)

Итак, польза масла льна, в первую очередь, определяется высоким содержанием в нем альфа-линоленовой жирной кислоты (Омега-3). Льняное масле – рекордсмен среди всех растительных масел по содержанию Омега-3. Процентное содержание Омега-3 в льняном масле в 2 раза выше, чем в рыбьем жире.

Чем же так важна для нас альфа-линоленовая жирная кислота?

Незаменимыми (то есть, теми, которые не синтезируются в организме и могут быть получены только с пищей) считаются линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жиры необходимы для нормального функционирования иммунной системы, для синтеза простагландинов, регулирующих обмен веществ в клетках, для здоровья кожи и волос.

Полиненасыщенные жирные кислоты могут приносить пользу только в том случае, когда находятся в сбалансированном состоянии относительно друг друга. Если же баланс нарушается, полиненасыщенные кислоты начинают приносить нашему организму не пользу, а вред. Чаще всего проблема заключается в избытке линолевой кислоты (Омега-6), так как она встречается в большинстве растительных масел и других продуктов в достаточно большой конентрации. А вот линоленовая кислота (Омега-3) встречается гораздо реже.

Каков же правильный баланс? Соотношение Омега-6 к Омега-3 должно быть не больше 10:1 (а лучше 5:1). В таком сочетании эти полиненасыщенные жиры будут приносить пользу. А что в реальности? К сожалению, соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе большинства людей доходит до 15:1 и больше, чем и объясняется негативное влияние полиненасыщенных жиров, которое может привести к серьезным заболеваниям заболеваниям. 

Читайте также:  Корень девясила вся ее польза и вред

Льняное масло, благодаря высокому содержанию Омега-3 линоленовой жирной кислоты, помогает восстановить баланс.

При всей важности Омега-3 в растительных маслах с преобладающим содержанием поли- и мононенасыщенных жирных кислот, состав некоторых масел настолько уникален, что делает их необыкновенно полезными несмотря на относительно низкое содержание Омега-3. Например, кунжутное масло и масло черного тмина.

Польза льняного масла для пищеварительной системы

Регулярно употребляя льняное масло с утра натощак, вы способствуете очищению кишечника от токсинов, шлаков и паразитов. Такое очищение помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшает переваривание пищи и усвоение полезных веществ.

Полисахариды, содержащиеся в этом масле, оказывают противовоспалительное и восстановительное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также помогают нормализовать кислотность желудка. Все это позволяет рекомендовать применение масла льна для профилактики и лечения язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

Польза льняного масла для печени и почек

Масло льна очищает печень (эффективность очистительного эффекта зависит, прежде всего, от предварительного очищения кишечника) и стабилизирует работу почек.

Для эффективного очищения печени и почек можно воспользоваться методами, приведенными в следующих статьях:

  • Очищение печени.
  • Очищение почек.

Польза льняного масла для похудения

  • Льняное масло помогает нормализовать обмен веществ (немалую роль в этом играет очищение кишечника и нормализация микрофлоры).
  • Льняное масло помогает расщеплять жиры, превращая их воду и глицерин, которые выводятся из организма естественным путем.
  • Льняное масло стимулирует центр насыщения, что позволяет насыщаться быстрее, меньшим количеством пищи.

Для снижения веса рекомендуется принимать чайную ложку масла льна 2 раза в день:

  • утром натощак, за 15-20 минут до завтрака,
  • вечером, через 20-30 минут после ужина.

Польза льняного масла для иммунитета

Масло льна рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, особенно при вирусных и респираторных заболеваниях. При регулярном употреблении, оно помогает нормализовать работу иммунной системы.

Польза льняного масла для нервной системы и мозга

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в этом масле, необходимы для передачи нервных импульсов, предотвращают (и устраняют) онемение и покалывание в конечностях, лечат и предотвращают дегенеративные заболевания нервной системы (например, болезнь Паркинсона) и предохраняют от повреждения нервов при сахарном диабете и рассеянном склерозе.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, масло льна благотворно влияет на организм в целом, в частности помогает бороться с нервными расстройствами, повышает стрессоустойчивость и активность. Оно помогает для профилактики депрессии, синдрома дефицита внимания и возрастных нарушений мозговой деятельности.

Польза льняного масла для сердечно-сосудистой системы

Благодаря наличию в льняном масле лигнанов (фитоэстрогенов), оно обладает способностью снижать уровень “плохого” холестерина в крови, что уменьшает риск инсульта и гипертонии. Также, регулярное употребление масла льна является профилактикой ишемической болезни и инфаркта.

Польза льняного масла для суставов

Благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам и минералам, масло льна обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Оно снимает воспаления, улучшает эластичность и подвижность суставов.

Льняное масло полезно при артрите, ревматизме, артрозе и для лечения различных травм суставов и хрящей. Полезно как принимать масло внутрь, так и мазать им пораженные участки тела.

Польза льняного масла для кожи, волос и ногтей

Регулярно употребляя это масло, можно заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Причем, дело не только в том, что масло восполняет нехватку жирных кислот, витаминов и минералов, стимуляции выработки коллагена, но и в комплексном воздействии на организм. Очищение кишечника и оздоровление микрофлоры сказывается на состоянии кожи практически моментально. Дополняют “картину” улучшение функционирования нервной системы, в комплекте с противовоспалительными и регенерирующими свойствами льняного масла.

Для получения максимального эффекта, рекомендуется не только употреблять масло в пищу, но и использовать для наружного применения – добавлять по нескольку капель в шампуни и наносить на кожу лица и тела перед водными процедурами.

Масло льна можно использовать при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических и воспалительных реакций, экземы и псориаза.

Польза льняного масла от рака

Масло льна может помочь в качестве дополнительного средства профилактики рака толстой кишки, молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин, благодаря лигнанам (фитоэстрогенам). Что же касается рака прямой кишки – положительное влияние льняного масла определяется еще и его очищающими кишечник и оздоравливающими микрофлору свойствами. Конечно, не стоит полагаться только на льняное масло для профилактики и, тем более, лечения рака – необходим комплексный подход.

Польза льняного масла при сахарном диабете

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии (поражения перефирических нервов, часто возникающее при диабете). 

Польза льняного масла для женщин в период менопаузы

В период менопаузы, когда выработка естественных женских гормонов – эстрогенов – снижается, льняное масло может быть особенно полезным. Фитоэстрогены – растительные вещества, обладающие сходными с женскими половыми гормонами свойствами, могут частично заменить эстрогены, что благоприятно сказывается на самочувствии женщины:

  • смягчаются “приливы” и “отливы”,
  • уменьшаются скачки давления (не могу не упомянуть о том, что нормализовать давлениеможно всего одним очень простым упражнением, которое занимает всего несколько минут в день и, в комплекте с дополнительными мерами, способно навсегда избавить Вас от таблеток),
  • улучшается состояние кожи,
  • стабилизируется настроение,
  • усиливается либидо,
  • уменьшается риск остеопороза.

Польза льняного масла для беременных

Хотя масло льна может быть полезно для беременных (в основном, благодаря фолиевой кислоте, но и из-за других полезных веществ – жирных кислот, витаминов и минералов), но употреблять его можно только в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместре это масло может представлять опасность из-за наличия в нем фитоэстрогенов (лигнанов), способных нарушить гормональный баланс в этот период.

Польза льняного масла для выведения нитратов

Масло льна содержит антиоксидант тиопролин, который связывает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Его полезно добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, поскольку овощи, выращенные с применением удобрений, обычно содержат эти вредные вещества.

Важно знать, как правильно выбирать овощи и фрукты, а также, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах до того, как они попадут в наш организм.

ВРЕД ЛЬНЯНОГО МАСЛА

  • Вред льняного масла при использовании для готовки
  • Вред льняного масла при неправильном хранении
  • Вред рафинированного льняного масла
  • Вред льняного масла из-за фитоэстрогенов
  • Вред льняного масла при заболеваниях

Вред льняного масла при использовании для готовки

В связи с высоким содержанием ненасыщенных жиров, использовать масло льна для готовки (для жарки, тушения и запекания) категорически не рекомендуется.

При нагревании всего лишь до 100-110 градусов ненасыщенные жиры преобразуются в крайне токсичные вещества – альдегиды и кетоны. Чем больший процент полиненасыщенных жирных кислот, тем токсичнее масло становится при нагревании. А в льняном масле ненасыщенных жиров 80%!

Полезные вещества начинают разрушаться при еще более низких температурах, поэтому, используя льняное масло для готовки, никакой пользы мы от него не получим, зато вреда оно может нанести немало.

Читайте также:  Йога для тех кому за 50 польза или вред

Есть много других растительных масел, которые намного больше подходят для готовки – см. На каком масле лучше жарить?

Вред льняного масла при неправильном хранении

Хранить льняное мало следует в прохладном месте, в темноте, в закрытой емкости. Полиненасыщенные жиры легко вступают в реакцию с воздухом, разрушаются при нагревании и под воздействием солнечных лучей. При этом не просто разрушаются полезные вещества, но и образуются вредные. Поэтому хорошее льняное масло продается в темных непрозрачных бутылках и в магазине находится в холодильнике.

В закрытом виде масло льна хранится до двух лет. После открытия – до одного месяца. Позже или при неправильном хранении, масло становится прогорклым – неприятный вкус свидетельствует о содержании в нем токсичных веществ, такое масло употреблять в пищу нельзя.

Вред рафинированного льняного масла

Рафинированное масло вредно всегда из-за наличия в нем до 25% трансжиров – (молекул-“уродов”, которые образуются в процессе очистки)! Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться – организм не умеет от них избавляться. Поэтому, несмотря на более высокую точку дымления (температуру, при которой масло начинает разрушаться), рафинированные масла вредно использовать для готовки.

В пищу можно использовать только нерафинированное льняное масло холодного отжима.

Холодный отжим – это прессование льняных семян без предварительного нагревания продукта. В результате получается высококачественное льняное масло в количестве 30% от общей массы. Такое масло не нуждается в дальнейшей обработке и представляет собой ценный пищевой продукт.

Горячий отжим – прессование с предварительным нагреванием продукта. При горячем прессовании большая часть полезных веществ разрушается и образуется некоторое количество токсичных веществ.

Рафинированное масло льна получают  двумя способами: прессованием и экстрагированием. Экстрагирование представляет собой двухступенчатый процесс: сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи растворителей, потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор. В маслах, полученных экстракционным способом, частично теряются полезные компоненты, а содержание свободных жирных кислот в них выше. После прессования или экстрагирования льняное масло проходит систему очистки. Рафинированное масло подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации или щелочной очистке, адсорбционной рафинации. Масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/или вымораживание.

Как мы видим, необработанное льняное масло холодного отжима и рафинированное льняное масло – два совершенно разных продукта и о пользе второго говорить не имеет смысла.

Вред льняного масла из-за фитоэстрогенов

Фитоэстрогены (лигнаны) – самый неоднозначный компонент льняного масла. С одной стороны, эти вещества могут быть полезны (см. выше о пользе фитоэстрогенов), с другой – в некоторых случаях могут нанести вред. Дело в том, что фитоэстрогены, как можно понять из их названия, являются растительными аналогами эстрогенов – женских половых гормонов. Но – в 500-1000 раз слабее. Этим объясняется то, что фитоэстрогены могут действовать и как эстрогены, и как антиэстрогены, занимая рецепторы, предназначенные для настоящих эстрогенов. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей. Почему так происходит, я объяснила в видео о фитоэстрогенах.

Кому и при каких условиях вредны фитоэстрогены?

Фитоэстрогены могут нанести вред только при неумеренном употреблении содержащих их продуктов мужчинами, младенцами, детьми (мальчиками и девочками) в период полового созревания и женщинами репродуктивного возраста (в особенности, беременными женщинами). Для женщин в период после наступления климакса, фитоэстрогены могут принести только пользу.

Что касается младенцев, нет никакой причины вводить в их рацион льняное или какое-либо другое масло.

Для беременных женщин во втором и третьем триместрах льняное масло может представлять опасность из-за вероятности преждевременных родов. Гормональное равновесие во время беременности лучше не нарушать никоим образом. Поэтому даже с таким, практически безобидным продуктом, как льняное масло, во время беременности следует быть осторожными, несмотря на его вероятную пользу для развития головного мозга плода! Особенно опасно употребление льняного масла беременными натощак. С другой пищей, в качестве заправки салатов, его воздействие гораздо слабее.

Всем остальным (мужчинам, женщинам и детям) надо очень постараться, чтобы употребить льняное масло в сколько-нибудь вредных для организма количествах. Поэтому, если Вы не беременны, я бы вообще не стала беспокоиться о возможном вреде фитоэстрогенов в льняном масле.

Кроме того, следует помнить, что фитоэстрогены в 500-1000 раз слабее настоящих эстрогенов, содержащихся, к примеру, в молоке и молочных продуктах – эстрогены животных ничем не отличаются от человеческих. Более того, при современном производстве молока, корова беременна 10 месяцев в году и ее молоко содержит в 5-20 раз больше эстрогенов, чем молоко небеременной коровы. Такое привычное и так активно рекламируемое молоко – это настоящая гормональная бомба! Куда уж тут льняному маслу с какими-то растительными псевдогормонами – фитоэстрогенами.

Кроме того, фитоэстрогены обладают и полезными свойствами, о чем написано выше, в разделе о пользе льняного масла.

Вывод:

Не бойтесь фитоэстроегенов в льняном масле – в разумных количествах они практически безобидны. Исключение составляют беременные женщины во втором и третьем триместре, которым следует избегать употребления льняного масла натощак, а при угрозе преждевременных родов от него лучше отказаться совсем.

Вред льняного масла при заболеваниях

  • Льняное масло может стать причиной обострения при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Льняное масло нельзя употреблять при диарее, поскольку оно обладает слабительным эффектом и может усугубить данное состояние.
  • При употреблении лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови, масло льна может привести чрезмерному разжижению крови, что может быть крайне опасно.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Лучше всего льняное масло усваивается при употреблении натощак, за 15-20 минут до еды.

Что значит натощак? Это не обязательно с утра, после ночного сна, но и в течение дня, если после предыдущего приема пищи прошло достаточно времени, чтобы она успела покинуть желудок и тонкий кишечник. Продолжительность этого времени зависит от съеденных продуктов и может варьироваться от 15-20-ти минут (после употребления фруктов) до 5-ти часов (после употребления мяса).

Масло льна, как и все растительные масла, хорошо сочетается

  • со всеми овощами и зеленью,
  • с зерновыми, крупами и зернобобовыми,
  • с картофелем и другими кореньями,
  • с кислыми фруктами и ягодами (к которым относятся томаты),
  • с орехами и семенами.

Несколько хуже растительное масло будет усваиваться при сочетании

  • с полусладкими и сладкими фруктами и ягодами,
  • с сухофруктами,
  • со сметаной.

Не рекомендуется сочетать растительное масло

  • с молоком и молочными продуктами, включая все виды сыров и кисломолочные продукты (кроме сметаны),
  • с яйцами,
  • с рыбой,
  • с мясом,
  • с сахаром и кондитерскими изделиями,
  • с арбузом и дыней (которые не сочетаются ни с чем).

Источник