Льняное семя польза и вред как принимать при повышенном
Семена льна очень богаты разными минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования всех органов. Они часто используются для профилактики различных заболеваний, а также их применяют для терапии. Белок семени содержит все необходимые для организма аминокислоты. Рассмотрим в статье полезные свойства продукта, противопоказания к применению и правила употребления.
Полезные свойства семян льна
Не каждый знает обо всех свойствах семени, которые незаменимы для здоровья. К важнейшим относят:
- Семена характеризуются очищающим эффектом, что позволяет вывести из организма вредные вещества, паразитов и продукты их жизнедеятельности.
- В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, 6 и 9, которые необходимы для укрепления подрастающего организма, а также для нормального функционирования сосудистой системы. Омега-3 характеризуется свойством разжижения крови. Это отличная профилактика тромбоза, болезней капилляров и сердца, атеросклероза.
- Селен в составе продукта восполняет дефицит этого микроэлемента. Он оберегает нуклеиновые кислоты от разрушения, понижает вероятность прогрессирования онкологических и болезней капилляров и сердца.
- Калий в составе является жизненно необходимым для организма. При помощи данного вещества производится клеточный обмен. Он важен для нормального функционирования всех органов. При дефиците калия происходят нарушения сердечного ритма, отечность, проблемы с выделительной системой и почками.
- Витамин В и Лецитин, имеющиеся в составе, активно защищают нервные клетки от повреждений, предупреждают прогрессирование психических болезней, послеродовой депрессии и иных угнетенных состояний.
Семечки оказывают хорошее воздействие на весь организм, а именно:
- Нормализуют зрение.
- Характеризуются антифлогистическим воздействием.
- Борются с импотенцией.
- Помогают при негативном воздействии температур на дерму.
- Понижают высокое давление.
- Поддерживают репродуктивную функцию.
Льняные семена активно используются в косметологии, так как незаменимы для проблемного типа эпидермиса, ломких волос и тонких ногтевых пластин.
Белый лен важен для здоровья представительниц слабого пола, так как в составе присутствуют уникальные фитоэстрогены. Это природные растительные заменители женских гормонов во внешнем слое семян. Постоянное употребление продукта позволяет облегчить отрицательную симптоматику климакса. Также являются отличной профилактикой раковых патологий матки и груди.
В составе оболочки продукта присутствуют полисахариды, которые связывают большое количество жидкости. По этой причине при настаивании семян образуется кисель. Его употребляют внутрь при лечении заболеваний органов ЖКТ.
Если просто разжевывать семена, то разбухать они будут непосредственно в желудке, после чего обволакивают слизистую. Благодаря этому происходит восстановление после повреждения паразитами и токсинами. Такие свойства применяются при терапии псориаза, кишечных расстройств либо интоксикаций. Семена льна активно используются для нормализации функции пищеварительной системы, печени и реабилитации пациентов в послеоперационное время.
Показания к употреблению
Льняные семена употребляются при самых различных патологиях. Результативны при:
- Атеросклероз. Лен помогает убрать плохой холестерин в крови. Благодаря этому предупреждается возникновение бляшек, повышается эластичность и тонус капилляров.
- Хронические запоры. В оболочке семени содержится клетчатка, которая содействует мягкому и безболезненному очищению кишечника. Его слизистая быстро восстанавливается.
- Патологии органов пищеварения, язвы, гастриты, заболевания кишечника.
- Болезни дыхательной системы и горла.
- Патологии мочеполовой системы. Справляется с болезнями воспалительного характера.
- Паразитарные инвазии. Лен характеризуется противогельминтными свойствами, быстро очищает кишечник от паразитов и их яиц.
Семена также показаны в таких случаях как:
- Постоянные депрессии.
- Артрозы.
- Радикулиты.
- Аллергии.
- Болезни щитовидной железы.
- Рассеянный склероз.
- Астма.
Специалисты особенно рекомендуют продукт для:
- Людей преклонного возраста.
- Детей.
- Послеоперационных пациентов.
- Женщин в любом возрасте.
Для представительниц прекрасного пола семена полезны, так как положительные свойства тормозят процессы увядания кожи, делая ее нежной, подтянутой и чистой. Зернышки помогают нормализовать гормональный фон. Также полезны при беременности, так как содействуют нормальному развитию малыша.
Противопоказания и вред
Семена льна практически не обладают противопоказаниями, но не стоит их употреблять при:
- Аллергии на продукт.
- Непроходимости кишечника.
- Постоянной диарее.
- Островоспалительных процессах в кишечнике.
С особой осторожность употреблять продукт при гиперкальциемии. Не следует принимать семена и в таких случаях:
- При вынашивании малыша без консультации со специалистом. Только при соблюдении всех предписаний продукт пойдет на пользу.
- В момент обострения болезней. К таковым относят панкреатит, холецистит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут спровоцировать продвижение крупных камней, что повлечет за собой закупорку уретры.
- При нехватке йода. Лен не дает этому элементу усваиваться, что становится причиной нехватки. Поэтому рекомендуется употреблять продукт спустя час после трапезы.
Чтобы не нанести вред организму потребуется ограничить потребление продукта следующим группам лиц:
- Диабетикам.
- Сильному полу, столкнувшемуся с проблемами предстательной железы.
- Женщинам с миомой матки, поликистозом, эндометритом.
Вред семечек проявляется при злоупотреблении продуктом. В составе наблюдаются цианогенные гликозиды, которые при некоторых условиях способны образовывать синильную кислоту. При превышении дозировки употребление семян может стать опасным для здоровья.
Если неправильно хранить продукт, то это также нанесет вред здоровью. Благодаря воздействию кислорода наблюдаются процессы окисления, порождающие токсины. Оптимальные условия для хранения – темное и прохладное место. Следует использовать непрозрачную стеклянную емкость.
Семена сохраняются дольше, чем масло, так как они защищены оболочкой. Перетертые семена окисляются также оперативно, как и масло, так как оболочка уже разрушена. Перетирать их необходимо перед самим применением.
Льняная мука, которая есть в продаже, также содержит высушенные и перетертые семена. В ней нет жирных кислот, поэтому продукт портится гораздо реже при грамотном его хранении. Но она не содержит того количества полезных веществ, которые есть в продукте.
В первые дни после приема семян льна могут проявляться диарея и тошнота. К числу нежелательных эффектов относят:
- Крапивница.
- Слабость.
- Судороги.
- Слезотечение.
- Глазной зуд.
- Болезненность в желудке.
- Ускоренное дыхание.
- Заложенность носа.
- Нарушение менструального цикла.
Если после употребления появляется вздутие живота либо метеоризм, то потребуется понизить суточную дозировку.
Как принимать семена льна правильно
Продукт оказывает положительное воздействие на организм, но потребуется правильно его использовать. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогут справиться с целым рядом заболеваний. Рассмотрим самые популярные и результативные:
- Отвар из семян льна. Для улучшения состояния кожных покровов и полного очищения всего организма рекомендуется приготовить целебный отвар. Для этого большую ложку семян залить половиной литра кипятка. Состав поставить на медленный огонь на полчаса. После завернуть в полотенце и подождать пока он остынет. По консистенции он будет напоминать кисель. Пить состав дважды в сутки: после сна и перед сном на голодный желудок по 0,25 л. Для улучшения вкуса возможно добавить большую ложку кислого сока. Отлично подойдут лимонный, гранатовый либо вишневый.
- Кисель из семечек. Такой состав используется для терапии хронических запоров, гастрита, язвенной болезни, кишечных расстройств. С его помощью можно привести в норму состояние желудка и наладить метаболизм. Для его получения большую ложку семян залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. Чтобы напиток по вкусу получился более приятным, следует добавить в него немного меда, корицы либо ванили. Кисель запивать большим количеством жидкости. Запрещается проводить терапию при панкреатите в острой форме.
- Настой семян льна. Чтобы устранить раздражение слизистой ЖКТ и очистить кишечник, отлично поможет настой. В литровый термос насыпать 3 большие ложки семечек и залить их кипятком. Настой оставить на 3 часа. Спустя это время состав процедить и отжать семена. Принимать за полчаса до трапезы по 150 г настоя. Длительность терапии составляет месяц.
Средства на основе семян льна показаны при самых различных болезнях:
- Семена при диабете. Для лечения болезни настой употреблять за 20-25 минут до трапезы либо употреблять перед сном. Отличный рецепт – 2 маленькие ложки залить чашкой кипяченой остуженной воды. Оставить настаиваться на 2 часа.
- Лечение язвы желудка. Кисель характеризуется обволакивающим свойством, что содействует быстрому заживлению слизистой желудка. Для получения состава в емкость добавить 3 большие ложки очищенных семечек, которые залить двумя чашками кипятка. Пить по половине стакана за час до каждого употребления пищи. Курс длится 1-2 недели. Каждый день потребуется заваривать новые семена.
- Семена при запорах. Продукт используется как мягкое слабительное. Для лечения хронического запора потребуется приготовить настой. На литр кипятка добавить столовую ложку семян. После приема выпивать большое количество жидкости. Уже спустя пару суток после регулярного приема средства обменные процессы и процессы самоочищения кишечника налаживаются, восстанавливается нормальная микрофлора, возобновляется поврежденная слизистая.
Важно: любой отвар или настой из семян льна обычно делают на сутки, иначе он может испортиться. Хранить готовый отвар или настой лучше в холодильнике, но принимать — только в теплом виде, поэтому перед употреблением его следует немного подогреть.
Семена льна для похудения
Диетологи рекомендуют продукт тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Семена придут на помощь благодаря клетчатке и лингину, которые мягко очищают организм от шлаков, застойных масс, токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности. Специалисты их считают отличным слабительным средством. С их помощью можно не просто оздоровить организм, но и быстро сбросить лишние килограммы. При этом результат сохраняется на длительный период времени.
Для похудения обычно используют семена льна вместе с кефиром. Для получения желаемого результата потребуется на утро либо обед съедать льняные семена, разведенные кефиром.
На первой неделе диеты на стакан кефира добавлять столовую ложку семечек. С каждой неделей количество льна увеличивать на 1 большую ложку, пока не будет использовано 100 г. Не каждый выдержит подобную чистку, то она дает очень хороший результат.
Также возможно ежедневно употреблять продукт в чистом виде по одной столовой ложке. Едят их в качестве добавки к смузи, кашам, кисломолочным продуктам, салатам и даже борщу. Например, если вы придерживаетесь огуречной диеты для похудения, то можете добавить льняное семя к основным блюдам. Также диетологи допускают для похудения использовать продукт в качестве отвара. Для этого на литр кипятка добавлять 2 большие ложки. Эффект будет таким же положительным. Перед применением любого рецепта потребуется консультация диетолога, который сможет составить персональное меню.
Изучив пользу и вред семечек льна, можно сделать вывод, что при правильном их применении будет принесена только польза для организма. Также, особую роль играет правильное хранение продукта. Семена возможно применять для терапии самых различных заболеваний, но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и изучить противопоказания.
В последнее время семена льна становятся все более популярным продуктом, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Хотя наши предки на протяжении многих лет пользовались целебностью этого растения для оздоровления организма. Недаром в переводе с латыни слово «лен» обозначает «наиболее полезный». И вправду, трудно отыскать другое настолько полезное растение с чудесными зернышками, разве что только черный кунжут.
Эти семечки — просто уникальный кладезь полезных веществ и ценных жиров, которые нужны человеку, чтобы поддерживать здоровье, молодость и красоту. Ученые говорят, что их регулярное и правильное использование положительно сказывается на качестве и продолжительности жизни.
В этой статье мы подробно разберем, в чем же польза семян льна, кому они не рекомендованы и как их правильно использовать в лечебных целях.
Польза и вред семян льна
В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного. Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара. Еще они имеют в своем составе 18 г белка, 25% ежедневной рекомендуемой дозы кальция, 98% магния, 1% витамина С, 31% железа, 25% витамина В 6 и 0 мг холестерина.
Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.
Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.
Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.
Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.
Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.
Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.
Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна. Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.
Как принимать льняные семена для кишечника и желудка
Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Она обволакивает стенки желудка, предупреждает их повреждение и снимает воспаление. Также слизь уменьшает секреторную функцию, благодаря чему понижает активность выделения желудочного сока.
Другой немаловажный эффект заключается в очищающей функции продукта – оно эффективно выводит токсины, тем самым значительно облегчает работу пищеварительной системы и делает качественным усвояемость пищи.
Чтобы облегчить боли в желудке полезно принимать такое средство. Возьмите 3 столовые ложки зернышек льна и залейте их литром кипяченой воды, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов или на ночь (желательно). Полученный настой пить по пол стакана на протяжении дня за 20 минут до еды. Так повторять ежедневно в течение месяца и даже после исчезновения болей.
От гастрита есть другой метод лечения. 1 столовую ложку семян разведите стаканом воды и варите на медленном огне около 5 минут с момента закипания. Потом дайте настояться 2 часа под крышкой. Готовый отвар, имеющий слизистую консистенцию, нужно употреблять 3-4 раза в сутки.
При язве желудка — в термосе залейте 2 столовые ложки льна пол литра кипятка. Далее следует закрыть крышкой, взболтать и оставить на 2 часа, периодически встряхивая. Такой настой пьют по половине чашки за час до еды трижды в день. Курс длится 7-10 дней.
И, конечно же, чтобы лечение было эффективным желательно полностью убрать из рациона жареную и мучную пищу, острое, а также исключить алкоголь и сигареты.
Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма
Кстати, льняные семена являются, ну, просто, идеальным выбором, для тех кто хочет похудеть. В столовой ложке таких зернышек содержится всего 37 калорий, 2 г диетической клетчатки, а также белок, аминокислоты, витамины B и минералы, такие как калий, магний и цинк, которые помогают похудеть, не нанося вреда здоровью.
Помимо этого, различные исследования подтвердили, что их употребление перед приемом пищи снижает аппетит и таким образом лишние калории не потребляются.
Вот рецепт удивительного напитка, который поможет вам сбросить вес и нормализовать обмен веществ. Вам понадобится столовая ложка измельченных семян льна и половина чашки кефира. Замочите семена в кефире на 30 минут и готово! Этот напиток рекомендуется принимать утром натощак и на ночь в течение 3 недель, а затем сделать недельный перерыв. Судя по отзывам, так можно сбросить до 4 килограммов в месяц.
Другой способ — каждый день съедайте их по столовой ложки в сухом виде на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Так за месяц вы похудеете до 2 килограммов. Для лучшего эффекта, естественно, нужно есть низкокалорийную пищу и делать физические упражнения.
Применение семян льна при запоре
Зернышки льна — известное народное средство от запоров. Они, как известно, содержат много клетчатки, которая и восстанавливает слизистую поверхность ЖКТ и выводит накопившиеся токсины. Оказывает мягкое действие на такую деликатную проблему и не наносит травму кишечнику.
Чтобы использовать льняное семя как слабительное cмешайте их в количестве 1,5 столовой ложки со 150 мл воды, молока или фруктового сока и пейте 2-3 раза в день. И обязательно пейте больше жидкости, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике. Результат появиться через 12-24 часа.
Для детей подойдет такое домашнее лекарство. 1 чайную ложку семян залейте 0,5 стаканом кипяченной воды и оставьте на 15 минут, периодически помешивая. Давать ребенку следует по пол чайной ложки 2-3 раза в день, смешав с водой.
Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов
В народной медицине льняные семена еще используются и в качестве лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты, принадлежащей к классу Омега-3, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов.
В результате приема льна уменьшается высокое кровяное давление, снижается риск возникновения тромбов, инфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
10 г зерен следует залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов. Затем полученный отвар можно пить за 30 минут до принятия пищи и на ночь. Он хорошо помогает при лечении различных кардиомиопатий и патологий кровеносных сосудов.
Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа
Известно, что антиоксиданты уменьшают воспаление, резистентность к инсулину и предотвращают прогрессирование диабета. Кроме того, исследования показывают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает гликемию.
Что касается льняных семян, то они — на сегодняшний день самый лучший источник лигнанов, активного вещества с антиоксидантным действием, а также линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота).
В целом, компоненты семян льна обладают антиоксидантными, гиполипидемическими и гипогликемическими эффектами, которые необходимы при лечении диабета. Исследование показало, что они могут снижать вероятность заболеваемости диабетом 1 типа и задерживать развитие диабета 2 типа.
Следует отметить, что по словам исследователей, высокое содержание клетчатки в семенах также помогает пищеварению и способствует правильному всасыванию жиров и сахаров.
Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара, регулярно включайте их в свой рацион. Каждый день утром натощак по одной столовой ложке молотых в порошок семена запивайте стаканом теплой воды.
Принимаем семя льна при повышенном холестерине
При повышенном холестерине готовить такое средство. Разведите 3-4 столовых ложки зерен льна в кипятке (пол литра). Затем накройте крышкой, хорошо укутайте и оставьте пока полностью не остынет. Потом процедите.
Вначале принимать состав по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 30-40 минут до еды и со временем дозу следует увеличить до 1/2 стакана. Курс — 3 недели.
Еще одним способ лечения, который подойдет женщинам — это употребление чистых молотых семян. В таком виде они содержат в большом количестве фитогормоны, вещества, сохраняющие молодость и здоровье женщине. Достаточно жевать 2 чайных ложки молотых семян до еды и запивать водой. Выполнять такую процедуру трижды в день в течение 3 недель.
Кстати, размолоть их можно используя кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную скалку для теста. В измельченном виде также добавляют в обычную еду (на 1 порцию еды — 1 столовую ложку), например, в каши, супы, кефир (йогурт), в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, домашнюю выпечку — хлеб, булочки, блины.
Можно ли принимать целиком зерна льна в сухом состоянии
Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.
В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов.
Кстати, семена льна лучше хранить в темном сухом месте в тканевых мешочках. Ткань им даст «дышать» и обеспечит хорошую вентиляцию. И помните, что максимальное количество семян, которые можно съесть за один день — 2 столовые ложки.