Льняное масло польза и вред при онкологии

Льняное масло широко известно, как источник витамина F, или же жирной кислоты Омега-3. Многие пытаются регулярно его пользовать. И что? Вроде пьют, вроде как польза. Но реальных результатов (а, кстати, какие они должны быть?) не видно.

Сошлюсь на цитату, которая была написана в 1952 году в журнале “The Oil Protein Cookbook” (Поваренная книга по масляным белкам). Вот что там было написано: “Льняное семя всегда было способно творить чудеса”.

Эта запись принадлежит немецкому биохимику и врачу Джоанне Бадвиг (Johanna Budwig). Доктор Дж.Бадвиг (30 сентября 1908 года – 19 мая 2003 года) известна своей разработкой целостного подхода к борьбе с раком, сердечными заболеваниями, диабетом, артритом и другими воспалительными заболеваниями. Ее подход получил название “Протокол Бадвиг”.

Справочно. Доктор Бадвиг исследовала воздействие своего протокола на раковые клетки и в ходе тестирования вылечила тысячи онкологических больных. Точные цифры вылеченных пациентов не известны.

В своих исследованиях Дж.Бадвиг опиралась на работы нобелевского лауреата Отто Варбурга (о нем в материале здесь).

Нюансы протокола, на которые, как правило, не обращают внимания

В этом материале остановимся только на одной составляющей протокола: льняное масло + творог.

Внимание! В протоколе Budwig рекомендуется, чтобы полная диета соблюдалась в течение как минимум семи лет.

Итак, нюансы протокола, которые касаются льняного масла.

1. Льняное масло в лечении рака (как собственно и других воспалительных заболеваний) использовать как ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ к основному лечению средство. Многие пациенты пытаются идти простейшим путем, находя якобы чудесные варианты лечения. Это ошибка и простая потеря времени!

2. Сам по себе прием льняного масла не дает нужного результата по причине неполной доставки входящих в него ингредиентов. Для решения этой проблемы требуются средства транспортировки полезных веществ.

Важно. Для транспорта (переноса) полезных веществ, находящихся в льняном масле в организм человека следует использовать творог.

3. Не вдаваясь в детали исследований доктора Бадвиг отметим, что лучше всего для задачи доставки полезных веществ (витамина F, в частности) из льняного масла, подошел маложирный зернистый творог.

4. Важнейшая часть протокола Бадвиг: потребление льняного масла с обезжиренным творогом.

Все просто. Берется 150-180 грамм очень сухого (например, 1% жирности) творога и в него вливается от 3 до 6 столовых ложек льняного масла. Все тщательно перемешивается. Это ваша “палочка-выручалочка”.

Ошибкой в использовании этого метода является применение жирного творога. В этом случае метод не работает.

Количество масла – от 3-х до 6-ти столовых ложек – это фактически лечебная доза. Для профилактики используется доза от 1-ой до 3-х столовых ложек на тот же объем творога.

Автор этих строк использует уже в течение пяти лет профилактическую дозу. В году 4 – 5 курсов по полтора-два месяца с последующим перерывом. Вкус приготовленной смеси достаточно специфичный. Но нам ведь нужен результат. Можете сдобрить смесь небольшим количеством фруктов – будет вкусней.

Есть еще один нюанс – не все могут потреблять молочные продукты, к коим относится творог. Если вы относитесь к таким людям – не насилуйте свой организм. У нас есть вариант и для вас.

Для лечения… Еще раз напомню – в помощь основному лечению.

Внимание! Использование протокола Бадвиг не является заменой основному лечению!

Так вот для лечения использование протокола подразумевается в течение СЕМИ лет. Правильным было бы осуществлять промежуточный объективный контроль в виде анализа крови. Такой контроль можно проводить раз в три месяца.

Логично было бы присовокупить использование льняного масла и творога к рекомендациям доктора Дина Орниша, о которых написано в материале здесь.

Дополнительно посмотрите материал о том, чего вы не знаете о болезни рак.

Кстати, к протоколу Бадвиг мы еще вернемся – материал полезный.

Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.

Подписывайтесь на канал – у нас много профессионально подготовленной информации. Будем рады вашим лайкам. Спасибо.

Источник

Творог и льняное масло против рака.

Доктор Джоанна Бадвиг была одной из ведущих биохимиков Европы в области исследования раковых заболеваний. Она родилась в 1908г, и скончалась в возрасте 95 лет. За выдающиеся открытия в лечении онкологических заболеваний её семь раз выдвигали на соискание Нобелевской премии…

Полвека назад, 2 ноября 1959 на своей лекции в Цюрихе, Бадвиг сказала: “Без жирных кислот, ферменты, обеспечивающие усваивание кислорода в дыхательной системе, не функционируют. Человек начинает задыхаться даже в воздухе, обогащённом кислородом. Дефицит жирных кислот подрывает жизненные функции организма.”

Бадвиг отметила, что применение в пищу обезжиренных и переработанных масел/жиров приводит к серьёзным заболеваниям. А так, как вся пища сейчас искусственно обезжирена – она несёт угрозу идетям и взрослым.  Доктор Бадвиг потратила несколько лет для углублённого изучения крови раковых больных.

В результате исследований она обнаружила, что у больных в крови всегла пониженное содержание фосфолипидов и липопротеинов.
Также, наряду с пониженным содержанием гемоглобина в крови она обнаружила необычные жёлто-зеленые включения. Ещё одним открытием стало, что в крови здоровых людей уровень содержания жирных кислот, класса Омега3, гораздо выше, чем у больных.

По результатам исследований она начала эксперементальным путём подбирать диету для лечения заболевания. В итоге она остановилась на смеси творога (cottage cheese) и органического льняного масла.

Льняное масло, больше чем другие, содержит жирные килоты Омега3, легко усваивается и не вызывает аллергий. Творог же содержит высокий уровень сулфопротеинов. Бадвиг обнаружила, что эта комбинация творога и льняного масла делает последнее водорастворимым, т.е. легче усваяемым организмом. Употребление лишь одного льняного масло безвредно, но бесполезно. Масло обязательно должно быть смешано с творогом.

К своему изумлению Бадвиг обнаружила, что уже через три месяца при употребленити её диеты у раковых больных наступает улучшение. Опухоли уменьшаются, к больным возвращаются силы, а в крови больше нет жёлто-зелёных частиц. Уровень фосфолипидов и липопротеинов возвращается к нормальному, уровень гемоглобина нормализуется. Удавалось спасать даже больных, от которых доктора просто отказывались.

Читайте также:  Массаж с горячими камнями польза

После многих испытаний она нашла оптимальный состав – две столовые ложки органического(холодного прессования) льняного масла тщательно перемешать со 100-150г. творога до однородной массы, раз в день.

В 1990 году онколог Dr. Roehm заявил, что данная диета является наиболее успешной противораковой диетой в мире.

Использование в диете «протокола Бадвиг», как его позже назвали, доказало свою терапевтическую ценность в предупреждении и лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней.
Бадвиг в своих исследованиях вскрыла пагубность применения «плохих» жиров для здоровья, в частности, широко применяющиеся методы гидрогенизации (пример—производство маргарина, весьма опасного продукта для людей с онкологическими рисками).

Научные взгляды и представления Бадвиг в течение всей её жизни подвергались атаке, а затем согласованному умолчанию официальной медициной, связанной взаимными интересами с фармакологической и пищевой индустриями.

Как вспоминал Клиф Бекуит (Cliff Beckwith), бывший пациент Бадвиг, в течение 10 лет, находившийся под её наблюдением по поводу рака простаты, было задокументировано около 1000 успешных историй излечения от рака.

Но фармакологическая и онкологическая индустрия игнорировала все достижения Бадвиг. Кроме того, её научные выводы могли нанести серьёзный удар по пищевой промышленности в области производства жиров.

Бадвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных видов масел, так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез), получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации. Все эти жиры отвергаются организмом, сердечной мышцей, приводя к различным нарушениям, в том числе и на клеточном уровне. В ряд плохих жиров Бадвиг включала и широко распространённые для приготовления кондитерских изделий ненасыщенные жиры.

По её представлениям, допустимы к употреблению углеводороды, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах, макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов.

Практически всем для сохранения нормального здоровья рекомендовалось ежедневное употребление минимально 100 грамм творога с 5 граммами льняного масла.

Согласно диете Бадвиг, завтрак мог включать мёд, смешанный в блендере с органическим маслом льна холодной отжимки (такое масло должно храниться только в холодильнике), небольшим количеством свежего парного молока, (дефицитный продукт в современной урбанистической среде) и свежего зернистого творога. Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

Необходимо отметить, что Джоанна Бадвиг в случаях тяжёлых заболеваний использовала смесь в составе 42 грамма льняного масла (3 столовые ложки) на 100 грамм свежего творога. В обычной ежедневной практике применения данного сочетания продуктов в качестве превентивной меры используется меньшее количество масла льна на большее количество творога

Такую систему питания разработала немецкий врач Джоанна Бадвиг. Диета, которую она предложила, помогает в профилактике и лечении склероза, астмы, язвы желудка, артрита, депрессии, дерматитов, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера. Основана эта диета на снабжении организма пищей, богатой жирами группы Омега-3, антиоксидантами и сложными углеводами. 

В 90-х годах прошлого столетия онкологи Европы уверяли, что диета доктора Бадвиг является наиболее успешной противораковой диетой в мире. За выдающиеся открытия в лечении онкологических заболеваний саму Джоанну 7 раз выдвигали на соискание Нобелевской премии…

Главные принципы диеты: 
Основным жиром в рационе должно быть неочищенное льняное масло холодного отжима. Масло нужно употреблять ежедневно в виде так называемой пасты. Учитывая, что льняное масло – скоропортящийся продукт, необходимо, покупая его, проверять дату изготовления.

Запрещено употреблять какие-либо рафинированные жиры (масло, маргарин, майонез). Такие жиры в данном случае следует рассматривать как яды. Необходимо полностью исключить из рациона жареные продукты, белую муку и белый рис, жирные молочные продукты. 

Употреблять нужно только свежие продукты. Нельзя готовить блюда на основе консервированных продуктов и с химическими добавками. 

Продукты, рекомендованные в диете Бадвиг:
– свежая рыба (форель, лосось, треска, тунец) до 200 г в день;
– свежие фрукты (3-4 порции средней величины), но их не рекомендуется смешивать;
– овощи, а особенно брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, морковь;
– фруктовые соки (только свежевыжатые!), минимум один стакан вдень. Ни в коем случае нельзя употреблять пакетированные и бутилированные соки. Между употреблением цитрусового сока и пасты должно пройти как минимум несколько часов; 
– кисломолочные продукты: натуральные йогурты, кефиры;
– злаки в виде хлопьев и выпечки из муки грубого помола;
– пищевые дрожжи (перед употреблением проварить);
– вода (не минеральная), рекомендуется выпивать по 2 л в день (пить перед едой);
– нежирное мясо, птица (животные не должны были получать кормов с гормонами, пестицидами, антибиотиками). 

Запрещенные продукты:
– сахар, заменители сахара;
– синтетический витамин Е.

Рецепт пасты
В течение 5 минут миксером взбить 100 г нежирного творога и льняное масло:
• для профилактики заболеваний добавляют столовую ложку масла;
• при легких формах – 2 ложки льняного масла;
• при тяжелых формах заболеваний в творог добавляют 3-4 ложки льняного масла;
• творожную пасту съедать свежей, не оставлять «на потом»;
• доктор Джоанна Бадвиг рекомендует есть пасту утром вместе со злаковыми хлопьями, тертым яблоком или грушей, орехами (кроме арахиса);
• употребление одного льняного масла безвредно, но абсолютно бесполезно, масло обязательно должно быть смешано с нежирным творогом.
Эта паста рекомендована почти всем для сохранения здоровья на долгие годы

Источник

Нельзя отрицать, что не все потенциально полезные терапии получают равную долю внимания фармацевтов. Многое зависит от того, можно ли будет в дальнейшем запатентовать то или иное средство

При всех достижениях современной медицинской науки рак остается диагнозом, прочно ассоциирующимся со смертельным исходом. Да, далеко не всегда это приговор, нередко заболевание удается преодолеть, особенно в тех случаях, когда возможно своевременное оперативное вмешательство. Тем не менее, каждому из нас известен не один случай среди знакомых, а то и родных и близких, когда не помогло никакое лечение, и в борьбе с недугом человек проиграл.

Читайте также:  Коап неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу

У многих перед глазами и примеры того, как страдает больной раком от побочных эффектов конвенциональных медицинских методов, химиотерапии и радиотерапии.

Все это – благодатная почва для процветания многообразных альтернативных методов лечения рака. Среди них есть шарлатанские, но есть и такие, в которых присутствует некое рациональное зерно, а потому довольно значительная доля заболевших (кто они по социальному статусу, поговорим чуть позже) прибегает к их помощи.

«О чем молчат врачи»

Если вы введете эту фразу в поисковик, то он выдаст более миллиона результатов. И это очень печально, потому что отражает степень распространенности конспирологических теорий среди наших граждан. Впрочем, мы здесь не исключение, распространены они и за рубежом.

Многие тысячи людей верят в то, что в мире медицины все делается исключительно ради наживы, и ученые до сих пор не создали лекарства от рака именно потому, что им это невыгодно. Лечение онкологических заболеваний прибыльно, а излечение – нет.

Хитрость врачей и ученых-медиков, по мнению конспирологов, проявляется в том, что сами они, заболев раком, лечатся иначе, но со своими пациентами тайным знанием не делятся.

Последнее утверждение, конечно же, очевидная бессмыслица, иначе врачи и их близкие никогда не умирали бы от рака.

В то же время нельзя отрицать, что не все потенциально полезные терапии получают равную долю внимания фармацевтического бизнеса. Бизнес есть бизнес, и многое, действительно, зависит от того, можно ли будет в дальнейшем запатентовать то или иное средство, чтобы выгодно продавать его. В случае с витаминами, минералами или еще какими-то веществами, широко распространенными в природе, это невозможно.

И проще всего было бы сказать, что информация, предваряемая конспирологическими вводными – заведомая чушь, но, как ни странно, это не всегда так. Важно уметь работать с информацией и, самое главное, сделать из нее правильные выводы.

Диета от рака

И в России, и за рубежом большой популярностью пользуется диета немецкого биохимика Иоханны Будвиг, разработанная ею в 50-х годах прошлого века. Доктор Будвиг умерла не так давно, в 2003 году, поэтому в интернете можно встретить много отзывов о ней и ее методах тех, кто был лично с ней знаком.

Пишут, что она излечивала 90% обращавшихся к ней больных, при этом ни у кого из них в последствие не обнаруживалось рецидивов рака. Такие заявления, безусловно, требуют документального подтверждения, а именно, ссылок на медицинские исследования, проведенные по всем правилам научной методики.

К сожалению, Иоханна Будвиг таких исследований не публиковала. Ее идеи, в основном, известны по лекциям, письмам и интервью.

В чем же заключается метод Будвиг?

Это диета от рака, главным компонентом которой является льняное масло в сочетании с творогом. Кроме того, Будвиг предлагала больным раком есть много клетчатки: фруктов, овощей и круп без глютена, избегать сахара, животных жиров, мяса, майонеза, и особенно маргарина.

Рекомендации Иоханны Будвиг отчасти совпадают с тем, что говорит современная наука о здоровом питании.

Существует немало исследований, демонстрирующих полезность овощей и фруктов для всех органов и систем человека и вред переизбытка сахаров и  гидрогенизированных жиров в диете. Однако полное исключение мяса может привести к дефициту столь необходимого витамина В12, переизбыток клетчатки – к расстройствам пищеварения.

Что же касается основного компонента диеты Будвиг – льняного масла – есть определенные научные основания полагать, что он действительно обладает противораковыми свойствами.

Лён – лекарство от рака?

Вот в этом шведском исследовании 2007 года ученые продемонстрировали эффективность льняного семени против рака молочной железы у мышей.

А вот интересное канадское исследование 2004 года. Мышам ввели клетки человеческой злокачественной опухоли молочной железы. Затем их лечили известным противораковым препаратом тамоксифен и пищевой добавкой семян льна в разных комбинациях. Ученые установили, что семена льна подавляли рост опухоли, а также усиливали эффект тамоксифена.

Американские ученые из Университета Дьюка индуцировали рак простаты у 135 мышей. Их поделили на две группы: экспериментальная получала льняное семя в качестве добавки к питанию, контрольная – не получала.

Через 30 недель произвели забор органов у животных и обнаружили, что рак простаты у экспериментальных мышей был значительно менее агрессивен, а также несколько ниже оказался уровень метастазов в легких и лимфатических узлах животных, получавших добавку.

А в американском исследовании еще 1998 года добавка льняного семени оказалась эффективным ингибитором метастаз у мышей с меланомой.

Но самое главное, есть ряд работ, правда небольших по охвату участников, на человеческой модели. В том же Университете Дьюка (США) ученые исследовали действие низкожировой диеты в сочетании с добавкой из промолотого семени льна на рак простаты.

Двадцать пять мужчин, ожидавших операции, в течение 34 дней придерживались такого режима питания, и это привело к снижению уровня тестостерона в плазме крови (а рак простаты является гормонозависимой опухолью), снизило скорость образования раковых клеток и повысило скорость их гибели.

А вот и сравнительно недавний (2014 года) мета-анализ исследований о влиянии добавок льна на риск рака груди у женщин в менопаузе.

Вывод ученых: употребление добавок на основе льняного семени коррелирует со снижением риска рака молочной железы и может иметь как защитную функцию, так и эффект снижения пролиферации раковых клеток и снижения смертности у пациенток с этим диагнозом.

И, наконец, обзор медицинской литературы, увидевший свет в этом году. Авторы констатируют наличие терапевтического потенциала добавок льняного семени при раке груди и необходимость дополнительных более масштабных исследований.

Что же следует из этой информации?

Понятно, что только на основании перечисленных научных работ нельзя рекомендовать льняное масло или другие биологические добавки из льна в качестве лекарства от рака. Поэтому не удивительно, что «врачи молчат».

Читайте также:  Рыбий жир польза это витамин

Удивительно другое. Почему несмотря на полученные уже давно обнадеживающие данные до сих пор не проведено масштабных испытаний эффективности добавок из льна с тщательно продуманным дизайном?

Почему обзор медицинской литературы, опубликованный в нынешнем году, через 20 лет после начала научных исследований эффективности добавок льняного семени, не дает определенного вывода, но в который раз ставит вопрос о необходимости более основательного исследования?

Скорее всего, ответ банальный: нет мотивации в виде материальной заинтересованности. Фармацевтической компании выгодно создать новую формулу лекарства, но совершенно не интересно вкладывать в эксперименты с льняным маслом или семенем, которые барышей не принесут.

Университеты и другие научные центры, по-видимому, просто не имеют достаточного финансирования от государства.

В результате до сих пор нет ответов на множество вопросов. Действительно ли добавки льна помогут больному? При каком раке они могут быть эффективны, при гормонозависимом (как раки молочной железы или простаты) или при любом? Что лучше применить, льняное масло или промолотое семя? В какой дозировке принимать такую добавку?

На сайтах Американского ракового общества (American Cancer Society) и Британских исследований в области рака (Cancer Research UK) есть информация о диете Иоханны Будвиг и об исследованиях противораковых свойств льняного семени, однако никаких конкретных советов не дается.

Пациентов предупреждают о том, что чрезмерные дозы льняного семени без достаточного количества воды могут привести к закупорке кишечника, возможны аллергические реакции на него, диарея, тошнота. Есть некоторые препараты, абсорбцию которых льняное масло затрудняет, и это тоже надо иметь в виду.

В целом же рекомендации больному сводятся к тому, что необходимо посоветоваться с лечащим врачом, после чего действовать под его руководством в меру собственного разумения. (Сказано не буквально так, ибо это очевидное противоречие, но посыл таков).

Что извлечь из этого заинтересованному читателю? Стоит ли попробовать льняное масло и другую добавку из семени льна? Наверное, с осторожностью – но стоит.

Имеет ли смысл заменить им, либо какой-то из диет, продвигаемых как противораковые, конвенциональные способы лечения рака? На сегодняшний день ответ все-таки «нет», и вот почему.

История доктора Джонсона

В январе нынешнего года в журнале Journal of the National Cancer Institute была опубликована статья группы ученых из Йельской школы медицины (США) под руководством радиолога доктора Скайлера Джонсона. Статья посвящена исследованию того, какие пациенты предпочитают альтернативные подходы к лечению онкологических заболеваний и что из этого получается.

К этому исследованию доктора Джонсона подтолкнула личная история. У его жены диагностировали лимфому, и он решил проверить каждую крупицу доступной информации о методах ее лечения.

Джонсон был потрясен. В интернете оказалось такое множество сайтов, предлагающих альтернативные терапии, что он буквально потонул в информации. Или, точнее, в дезинформации. Но как отличить одно от другого, более или менее понятно человеку с медицинским образованием. Каково же приходится обычному пациенту?

Но удивительное дело, констатирует Джонсон, в процессе исследования оказалось, что к альтернативной медицине чаще обращаются более молодые, богатые и образованные пациенты.

По-видимому, такие люди более склонны не доверять врачам и брать судьбу в свои руки. Увы, нередко они переоценивают собственную способность принять правильное решение.

Участниками исследования стали 280 человек с онкологическими заболеваниями, поддающимися лечению: раком груди, простаты, легкого и колоректальным раком). Они выбрали ту или иную альтернативную терапию и не прибегали к конвенциональным методам (химиотерапии, радиотерапии, хирургии и/или гормональной терапии). Еще 560 участников исследования с теми же диагнозами получали конвенциональное лечение.

Пятилетняя выживаемость в первой группе оказался более чем в 2 раза ниже, чем во второй, а для отдельных заболеваний еще ниже: в 5,8 раз для рака груди, в 4,57 – для колоректального рака.

Сухие цифры и так достаточно красноречивы, но есть яркий пример, который на памяти у всех нас. Это знаменитый Стив Джобс, который в полном соответствии с выводами группы Джонсона, был умным, образованным, богатым и совсем не старым человеком.

Джобс начал лечиться от рака поджелудочной железы альтернативными методами (среди которых, по слухам, были и диеты), а когда решил обратиться к традиционным терапиям, было, к сожалению, уже слишком поздно.

Доктор Джонсон предостерегает пациентов: если вам предлагают терапию, предваряя предложение теорией заговора, если декларируют чудо-эффективность метода, если приводят восторженные отзывы благодарных исцеленных пациентов, то велика вероятность того, что вам пытаются продать пустышку.

Но в медицине, как мы много раз уже убеждались, очень немного однозначных ответов и советов. Интернет-ресурсы, посвященные диете Иоханны Будвиг, часто ничем не торгуют, а совет добавить к рациону льняное масло хоть и нельзя в строгом смысле слова назвать научно обоснованным, но и шарлатанским его тоже не назовешь. Как минимум, он может сподвигнуть человека на поиск научных подтверждений такой рекомендации.

Что же делать современному человеку при выборе лечения в океане информации?

Будет здорово, если вы сможете выполнить два пункта:

  • найти внимательного и хорошо образованного врача, читающего медицинскую литературу по-английски;
  • самому выучить английский язык и проверять информацию с популярных сайтов в медицинских базах данных.

В случае курабельного (поддающегося лечению) рака имеет смысл следовать отработанным протоколам, хотя при этом можно обсудить с врачом дополнительные меры, такие как диеты, физкультура, пищевые добавки и прочие.

В ином случае, как рекомендуют авторитетные медицинские сайты, посоветуйтесь с врачом и действуйте под его руководством в меру собственного разумения.

Источники:

Budwig diet

Patients who choose alternative medicine for cancer are richer, smarter, younger and healthier — but it makes their risk of dying MUCH higher

Источник