Льняное масло или кунжутное польза
Кунжутное масло считается весьма полезным продуктом: оно содержит много витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В льняном тоже немало аналогичных, необходимых организму, веществ. Но какое же из этих масел предпочесть? Какое из них принесет больше пользы конкретному человеку?
Сравнивая 2 вида продукта, в первую очередь нужно оценить их состав, лечебные свойства, противопоказания, а потом соотнести данные показатели с состоянием здоровья покупателя и целью, которой бы ему хотелось добиться применением того или иного товара.
Состав и свойства кунжутного масла
Качественное кунжутное масло изготавливается путем холодного отжима жареных или сырых семечек кунжута. Цвет его варьируется от светло-желтого (отжим сырых семечек белого кунжута) до светло-коричневого (отжим семян черного кунжута). Запах, а также вкус должны быть приятными ореховыми.
Состав сезамового масла богат различными веществами:
- Содержит много витаминов группы Е, А, К, холин.
- Кунжутное масло вообще не содержит микроэлементов, вопреки расхожему мнению, что в нем много кальция. Все металлы остаются в отжатом семени.
- Славится продукт наличием большого количества жирных кислот. В основном это линолевая (до 48%), олеиновая (до 45%) кислоты. Насыщенные кислоты занимают до 14% состава. А Омеги-3 — не более 0,3%.
- Также в составе кунжутного масла имеются фитостеролы и фосфолипиды.
Срок его хранения может достигать 9 лет, благодаря наличию антиоксидантов, в частности сезамола.
Полезные свойства масла из кунжута следующие:
- Оказывает положительное влияние на органы пищеварения, контролирует кислотность крови.
- Мягко очищает кишечник и весь организм от шлаков, токсинов.
- Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление.
- Нормализует работу сердца.
- Повышает мышечный тонус.
- При умеренном потреблении способствует похудению.
- Повышает вязкость крови.
Кунжутное масло принимают внутрь при лечении болезней ЖКТ (колиты, гастриты), сердечно-сосудистой, дыхательной системы, кожных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, тромбопении. Широкое применение нашел этот продукт в косметологии и кулинарии.
Противопоказан продукт при варикозном расширении вен, диарее, повышенной свертываемости крови, а также аллергикам.
Отличительные особенности льняного масла
Льняное масло производится путем холодного или горячего отжима семени льна (для приема внутрь подходит первый вариант). Цвет его обычно насыщенно желтый, на вкус это масло чаще всего чуть горьковатое. Запах его напоминает рыбий жир, но должен быть еле уловимым. Если запах сильный, значит, продукт непригоден для использования.
В состав льняного масла входят витамины А, Е, F, К, фитоэстрагены (лигнаны),фитостерины.
Основное богатство этого натурального источника жиров – конечно же, кислота Омега-3, она составляет 45-60% от состава масла. Омега-6 в 2 раза меньше — до 30%, Омега-9 – около 10-15%, насыщенные кислоты – до 11%.
Хранится продукт недолго, чаще всего до 8-ми месяцев. После вскрытия бутылку с льняным маслом нельзя хранить больше 1 месяца.
Положительные свойства:
- Обладает противоопухолевой активностью, благодаря антиоксидантному действию фитоэстрагенов.
- Имеет антипаразитарные свойства, борется с грибами, паразитными инвазиями.
- Улучшает работу желудка и кишечника, нормализует стул.
- Понижает уровень холестерина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает работу репродуктивной системы.
- Нормализует обмен веществ, снижает вес.
- Способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
- Пополняет организм недостающей Омегой-3.
- Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
- Нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
- Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Продукт показан при заболеваниях кожи, сердца, сосудов, женских и мужских половых органов, глистных инвазиях, анемии, повышенном холестерине, сниженном иммунитете, депрессиях.
Обилие полезных свойств объясняется наличием в составе масла жирной полиненасыщенной кислоты Омега-3. Эта кислота может поступать в организм только с пищей. Ее соотношение с другой полиненасыщенной кислотой Омега-6 в продуктах питания должно быть 1:3. Только такое % соотношение считается правильным и способствует нормальному функционированию организма. Если его не соблюдать, не избежать болезней.
К сожалению, рацион современного городского жителя показывает совсем другое соотношение этих кислот, вплоть до 1:20 — 1:30 (Омега-3: Омега-6). То есть сегодня людям в продуктах питания катастрофически не хватает альфа-линоленовой кислоты. Отсюда многие проблемы со здоровьем у людей. Недостаток Омега-3 можно устранить как раз с помощью периодического употребления продуктов из льна.
Однако помимо большого количества положительных свойств, у льняного масла немало противопоказаний:
- Гемофилия.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Острые болезни ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря.
- Частые поносы.
- Гипотония.
Осторожно необходимо применять представленный продукт детям до 6 лет, беременным, а также кормящим женщинам.
Чем они похожи?
Льняное и кунжутное масло имеют немало общего:
- Оба масла природного происхождения, содержат линолевую, олеиновую кислоты, фитостерины.
- Схож их витаминный состав.
- Применяются при запорах, сниженном иммунитете, повышенном давлении, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, избыточном весе.
- Противопоказаны при диареях, аллергических реакциях.
В чем отличие?
Однако, несмотря на схожесть некоторых характеристик, различий у этих видов масел тоже много — объясняются они, в первую очередь, разницей в составе жиров. Итак, отличия кунжутного и льняного масел:
Отличительная особенность | Кунжутное | Льняное |
Срок годности | до 9 лет | до 8 месяцев |
Запах | приятный ореховый | рыбный, как у рыбьего жира |
Вкус | приятное, без горечи | с легкой горчиной |
Состав: | ||
% Омега-3 %Омега-6 Соотношение Омега-3/ Омега-6 | 60 30 2:1 | 0,3 48 1:160 |
Полезные свойства | — Повышает вязкость крови. — Лечит бронхиты, пневмонию. | — Способствует разжижению крови. — Лечит заболевания репродуктивной системы. — Сильные антипаразитарные свойства. — Восполняет дефицит Омега-3 и нормализует баланс соотношения полиненасыщенных кислот в организме. — Лечит депрессивные состояния |
Противопоказания | — Варикоз, повышенная вязкость крови. | — Гемофилия. — Острые стадии протекания заболеваний. — Гипотония |
Детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам | можно | с осторожностью |
Цена, руб. за 500 мл. | от 400 | от 100 |
Таким образом, кунжутное масло более приятное на вкус и запах, имеет больший срок хранения и меньше противопоказаний. Льняное имеет преимущества в большем количестве полезных свойств и бюджетной стоимости.
Какое масло приобрести: кунжутное или льняное
Льняное и кунжутное масла достаточно сильно различаются. Если необходимо выбрать между ними, нужно учесть следующие их особенности:
- Для жарки не подходит ни одно из выбранных нерафинированных масел.
- При желании пополнить организм витаминами и растительными жирами, необходимости нормализовать стул, состояние сердца, сосудов, снизить холестерин, улучшить обмен веществ, можно выбрать любой из представленных продуктов, а еще лучше купить небольшой объем каждого из них и чередовать.
- При дефиците Омега-3 в организме лучше приобрести льняное масло.
- Если вы преследуете лечебные цели: хотите хорошо очистить свой организм, снизить вес, провести противопаразитарную или противогрибковую чистку, вылечить гипертонию, укрепить иммунную и нервную системы, берите продукт из льна – для лечебных целей он подходит больше.
- Когда имеет место гипотония, гемофилия, какие-то серьезные заболевания на острой стадии, предпочтительнее выбрать более мягкий вариант очищения и наполнения организма витаминами – сезамовое масло.
- Его же лучше взять в случае аллергических реакций на лен или продукты из него, а также при бронхиальной астме, бронхитах.
- В целях экономии предпочтительнее купить масло льна, оно обычно в несколько раз дешевле.
- В кулинарии чаще используется продукт из кунжута, с нежным ореховым вкусом и приятным запахом.
- Если планируется только наружное использование, то по запаху, лечебным свойствам в косметических целях лучше подойдет сезамовое масло.
- Для ежедневного употребления на длительный срок может подойти продукт из льна. Кунжутное же масло для постоянного употребления выбирать не стоит, так как в нем присутствует не соответствующее для организма человека соотношение полиненасыщенных кислот (в несколько раз превышает допустимую норму). При каждодневном применении вариант из кунжута будет только увеличивать уже имеющийся дисбаланс кислот, что в итоге негативно скажется на организме.
Льняное и кунжутное масла имеют сходства и различия, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Только сам покупатель может решить в соответствии с целями и своими вкусовыми пристрастиями, какое масло ему предпочесть.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло кунжутное и Масло льняное.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло кунжутное | Масло льняное |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 899 мг | 898 мг |
Белки | ||
Углеводы | ||
Жиры | 99.9 гр | 99.8 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | ||
Витамин B2 | ||
Витамин PP (НЭ) | ||
Витамин B1 | ||
Витамин E (ТЭ) | 8.1 мг | 2.1 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Натрий | ||
Калий | ||
Фосфор | 2 мг | |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | ||
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 100 мг | 200 мг |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | ||
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 14.2 гр | 9.6 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 42.5 гр | 67.7 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Масло кунжутное
Всего макроэлементов больше в продукте Масло льняное
Всего микроэлементов больше в продукте Масло льняное
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино ликерное или Сиг?
Что полезнее Минеральная вода краинская или Сухари пшеничные?
Что полезнее Сок черноплодной рябины или Лещ в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Рожь или Капуста брюссельская?
Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Крыжовник?
Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Тюлька?
Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Щавель?
Что полезнее Сметана 25,0% жирности или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Колбаса полукопченая или Сердце свиное?
Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Форель?
Что полезнее Конина тушеная или Стерлядь?
Что полезнее Паштет из куриной печени или Балык осетровый холодного копчения?
Что полезнее Сердце говяжье или Корень пастернака?
Что полезнее Язык свиной или Зубатка полосатая?
Что полезнее Лещина или Алыча?
Что полезнее Кижуч или Цедра лимонная?
Что полезнее Шафран или Сливы маринованные?
Что полезнее Варенье из персиков или Бублики с маком?