Льняное масло для желудка польза или вред

www.bigstockphoto.com
Сегодня особой популярностью пользуются природные средства, которые позволяют улучшить внешность и здоровье. Льняное масло — одно из универсальных средств, правильное применение которого решает множество задач. Рассмотрим, как можно использовать льняное масло для улучшения пищеварения и какую пользу оно несет для желудка и целом для деятельности ЖКТ.
Простые, на первый взгляд, болезни желудка совершенно небезобидны, кроме того, они вызывают дискомфорт и болевые ощущения: после приема пищи наблюдается тяжесть в животе, а любимая еда перестает радовать вкусовыми качествами и не приносит удовольствия.
Во избежание обострений, приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют применять льняное масло для желудка, которое можно использовать как для лечения, так и для профилактики гастрита. Оно эффективно воздействует на воспаленную область, уничтожает возбудителей болезни и нормализует кислотную среду.
Заболевания желудка: причины, признаки и лечение
Желудок – это орган пищеварительной системы, который подвергается заболеваниям разного происхождения и степени тяжести. На сегодняшний день участились случаи с гастритами, а это длительный воспалительный процесс на слизистой стенке желудка. Характерные признаки — тупая боль в желудке, тошнота, вздутие и изжога. Провоцирует это заболевание бактерия, которая может существовать в кислотной и агрессивной среде желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита является неправильное или нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, курение.
Однако при правильном лечении и здоровом образе жизни гастрит может пройти без рецидивов. Надо исключить употребление жареной, жирной и острой пищи, а также отказаться от алкоголя и курения. Пациентам с подобным заболеванием назначают медпрепараты и, в зависимости от особенностей заболевания, природные средства, в том числе и льняное масло. Для желудка полезные свойства масла льна могут оказаться спасительными.
Важно! При атрофическом гастрите необходимо незамедлительное лечение, так как болезнь может перейти в раковую стадию.
Льняное масло и противопоказания применения для желудка
Не рекомендуется вносить в ежедневный рацион льняное масло, не проконсультировавшись с лечащим врачом. Если вы решили употреблять льняное масло, учтите данные противопоказания, основные из которых:
- При язвенной болезни и запущенной фазе гастрита запрещено употребление масла из семян льна.
- Продукт нельзя принимать при низкой свертываемости крови у пациента.
- Льняное масло запрещено использовать для лечения желудка, если наблюдаются кровотечения его стенок.
Если принимать продукт при обострении гастрита и язве желудка, он не окажет должного эффекта и, возможно, навредит пациенту. Льняное масло ослабит болевые ощущения, но оно не окажет лечебного действия на органы пищеварения и даже задержит процесс лечения заболевания.
Состав льняного масла
Лен распространен в наших широтах, и несмотря на список ограничений выше, не зря он так популярен в народе. С давних времен семена этого растения использовались как эффективное лекарственное средство. Сначала из них изготавливали настои и отвары, позже появилась технология получения универсального и полезного масла. В настоящее время оно часто используется в медицине, кулинарии и при производстве косметических средств.
Большинство продуктов питания, которые ежедневно употребляются в пищу, не содержат такого разнообразного количества питательных веществ и витаминов, имеющихся в семенах льна. Наиболее ценные компоненты — аминокислоты, антиоксиданты, железо, цинк, бета-каротин витамина F и лецитин. За счет наличия кислот ему характерен специфический запах рыбьего жира.
В составе масличных культур множество полезных элементов. По содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9) лен превзошел рыбий жир. Интересно, что полезнее: льняное масло или рыбий жир?
Льняное масло содержит значительное количество витамина F, который обеспечивает правильный метаболизм в организме, улучшает питание клеток и выводит токсины.
Лен обладает следующими свойствами:
- повышает тонус организма;
- улучшает общее самочувствие;
- помогает при лечении воспалительных процессов.
Наиболее полезным считается льняное масло холодного отжима, технология изготовления которого предполагает сохранение витаминов и минеральных веществ — подробнее о правильном выборе и хранении льняного масла.
Польза льняного масла при заболеваниях желудка
При лечении болезней желудочно-кишечного тракта сложно добиться положительного результата без приема медицинских препаратов. Но большинство современных врачей допускают обращение к народной медицине. Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется употреблять льняное масло, полезное в таких случаях для желудка, ведь оно:
- обволакивает стенки желудка, препятствуя усилению воспаления;
- обладает заживляющим свойством;
- защищает от воздействия соляной кислоты и влияния агрессивных продуктов;
- оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль.
Жирные кислоты природных масел благотворно влияют на активность ферментов желудка, повышают иммунитет и устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. При проблемах с ЖКТ масло из семян льна можно пить как самостоятельное противовоспалительное средство или использовать в качестве заправок к различным блюдам, например, салатам.
Стоит учитывать, что, при переработке семян льна и при нагревании нерафинированного масла бесценный состав органических кислот может превращаться в опасные для здоровья человека канцерогены. Как известно, эти вещества вызывают развитие раковых клеток. Поэтому употреблять масляные составы необходимо в ограниченных количествах, соблюдая правила применения льняного масла с пользой для организма, в частности, нельзя жарить на льняном масле.
Принимать льняное масло для желудка можно максимум 20 г в день, не более 2-ух месяцев. Спустя еще несколько месяцев можно с определенной периодичностью возвращаться к приему средства, таким образом проводя профилактику заболеваний желудка и кишечника.
Важно! Планируя прием масла из льна следует учитывать, что оно считается глистогонным лекарственным средством.
При постоянном употреблении масла из семян льна обычно наступает облегчение, происходит притупление неприятных болевых ощущений. Этот продукт снимает раздражение и боль, обеспечивает нормальную проходимость пищи и защищает тонкие стенки желудка от повреждений.Также понижается кислотность и нормализуется выработка желудочного сока, устраняется вздутие и тяжесть в желудке, восстанавливается истонченный слизистый слой.
Важно! Масло из семян льна содержит растительные фенолы, которые обладают противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление полезного льняного масла снижает риск возникновения онкологии.
Употребление злаковых культур полезно для здоровья, поэтому они должны входить в рацион каждого человека. В составе льна содержатся кислоты, которые эффективно укрепляют иммунитет. Пациенты, страдающие гастритом должны соблюдать особую диету. В рацион можно добавлять масло или отвар из семян льна, на основе которого можно приготовить простые и полезные блюда.
Особенности приема
Практически любой натуральный продукт надо принимать с осторожностью. Это правило касается и льняного масла, которое можно употреблять в ограниченных количествах, соблюдая следующие правила:
- Принимать продукт могут дети старше 3 лет и взрослые.
- Срок приема отвара или масла из семян льна не должен превышать 3 месяца.
- Оптимальная дозировка 2 столовые ложки масла в день, что позволит удовлетворить суточную потребность организма полиненасыщенными кислотами Омега-6, Омега-3.
Ценное за счет наличия большого количества витаминов и полезных веществ льняное масло для желудка рекомендуется употреблять перед принятием пищи. Также оно может использоваться в качестве полезной заправки к салатам, овощам и закускам. Семена льна благотворно воздействуют на желудок при приеме с кисломолочными продуктами. Рекоммендуют принимать льняное масло натощак.
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Добрый день, дорогие мои! Сегодня хочу познакомить вас с таким продуктом, как льняное масло. Возможно, вы уже активно его используете, но мы поговорим о применении продукта для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Знаете ли вы, что нет лучшего лекарства при язве и гастрите? Льняное масло для желудка действует как обволакивающее средство, создающее барьер для желудочного сока. В результате заживление ускоряется в разы. Но это не единственное ценное свойство продукта. Хотите узнать, чем еще полезное масло из семечек льна, и как его использовать? Ловите!
Каково влияние льняного масла на желудок
Гастрит, язва, другие заболевания желудка – настоящий бич для современных людей. Вредные привычки, плохое и нерегулярное питание, прием медикаментов и стрессы приводят к болезням, от которых мы долго и неэффективно лечимся лекарствами.
В то же время рядом с нами существуют природные средства, способные существенно улучшить состояние здоровья. Я говорю о масле из семечек льна – культуре, которая тысячелетиями используется в разных сферах нашей жизни.
Какова польза продукта при желудочных болях?
- выводит токсины;
- улучшает пищеварение;
- повышает усвоение полезных соединений;
- обволакивает стенки желудка и защищает от вредной пищи;
- улучшает заживление эрозий;
- снимает воспаление;
- подавляет активность патогенных микроорганизмов.
Продукт рекомендуется при изжоге и чувстве тяжести в желудке. Он нормализует работу печени и кишечника, устраняет застойные явления, справляется с запорами. Столь многочисленные ценные свойства средство обрело благодаря своему составу:
Витамины | Суточная норма, % в 100 г |
В4 | 1% |
Е | 14% |
К | 7,8% |
Минералы | Процент от суточной нормы |
Кальций | 0,1% |
Фосфор | 0,3% |
Цинк | 0,6% |
Жирные кислоты | Процент от суточной нормы |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 110% |
Омега-3 | 1442% |
Омега-6 | 100% |
Каждый из элементов играет важную роль в лечении болезней желудка:
- В4 – защищает мембраны клеток от разрушения;
- Е – ускоряет клеточную регенерацию;
- К – регулирует обмен веществ;
- минералы – хоть и присутствуют в масле в небольшом количестве, но каждый из них активно участвует в процессе заживления;
- мононенасыщенные кислоты – участвуют в пищеварении;
- Омега-3 и Омега-6 – уменьшает выработку соляной кислоты и увеличивает выделение слизи, обволакивающей желудок.
Как видите, рассуждение, полезно ли льняное масло, не оставляет сомнений. Продукт лечит гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, облегчает течение рака ЖКТ. Он избавляет от изжоги, нормализует работу печени и желчного пузыря, рекомендуется при повышенной кислотности ( о том, какие продукты полезны для желчного пузыря и печени, можно почитать здесь).
Полезное видео про пользу и вред льняного масла
Как выбрать
Масла – продукт уязвимый. Их нужно правильно выбирать и хранить. Предлагаю следующие советы, которые и мне помогают выбирать качественный продукт:
- Не покупайте средство на рынке у непроверенных продавцов. Берите в аптеке или специализированном магазине.
- Выбирайте продукт в темной стеклянной таре, поскольку под влиянием ультрафиолета масло окисляется и теряет полезные свойства.
- На упаковке должен быть на писан тип производства «холодный отжим».
- Продукт золотистого или слегка коричневатого оттенка.
- Вкус масла нейтральный, допускается легкая горчинка. Если горечь ощущается слишком сильно, продукт несвежий.
- Срок годности составляет 1 год. Идеально, если после даты выпуска прошло не более 1 месяца.
Храните масло в темном месте. После открытия бутылки срок годности сокращается до 1 месяца.
Как применять при заболеваниях желудка
Как пить льняное масло? В этом нет никакой трудности. Если у вас нету запущенных форм болезни, для профилактики выпивайте по 1 ч. л. продукта с утра на голодный желудок. Масло защитит стенки желудка от излишней выработки желудочного сока, предотвратит изжогу. Можете также выпивать по 1 ч. л. перед едой в течение дня.
Но не увлекайтесь, если не хотите поправиться. Калорийность продукта составляет более 800 ккал.
А теперь разберемся, как принимать масло при серьезных заболеваниях:
- При атрофическом гастрите. По 1 ч. л. масла пейте перед приемом пищи 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.
- При гастродуодените. Так называют воспалительный процесс, охватывающий желудок и двенадцатиперстную кишку. При формировании эрозии возникают сильные боли. Пейте по 1 ч. л. продукта за 30 минут до еды в течение месяца.
- При язве. Для лечения язвенных болезней масло пьют курсами. Принимают натощак дважды в сутки по 1 ч. л. масла в течение месяца. Затем делают перерыв еще на месяц. Масло льна можете сочетать со зверобойным и облепиховым, которые тоже оказывают мощное антибактериальное действие. Продукты берутся в пропорциях 50 мл х 30 мл х 70 мл соответственно. Масла перемешивают в темной стеклянной таре и пьют по 1 ч. л. дважды в сутки, постепенно доводя объем до 1 ст. л.
- При запорах для чистки кишечника. Чтобы очистить ЖКТ от каловых масс, 1 ч. л. масло смешайте с 1 ст. л. молока и выпейте на ночь. Если вам не нравится вкус смеси, рекомендую другой вкусный рецепт: смешайте по 1 ст. л. масла и меда, добавьте в стакан йогурта и храните в холодильнике. Пейте по 1 ст. л. смеси перед сном. Также рекомендую почитать статью о том, какие продукты самые полезные для микрофлоры кишечника.
- При запорах у детей. Льняное масло безвредно для деток, поэтому его можете использовать для лечения запоров. Младенцам дают по несколько капель. Малышам от года до 4 лет по четвертинке или по половинке ложечки. Деткам 4-7 лет достаточно 1 ложечки в день. После 7 лет можете давать взрослую дозировку.
Правильное применение продукта поможет вам облегчить течение болезни.
Девочки, вы всегда должны помнить, что природные средства лечения желудка эффективны, но лучше всего выявить причину болезни и вылечить ее или хотя бы ввести в ремиссию. Одним из самых эффективных и полезных методов лечения не только для желудка, но и для организма в целом, является диетотерапия, без нее вы не сможете ни вылечить желудок, ни поддерживать хорошее здоровье. Ни одна таблетка не действует так длительно и без побочных эффектов, как правильно подобранный режим питания и продукты питания. Это полезно не только для желудка, но и для кишечника, для поджелудочной, печени, почек, ну и соответственно для кожи, волос, ногтей, нашей молодости и внешнего вида. Организм — это целостная система, не забывайте об этом никогда, это и есть секрет здоровья. Читайте, изучайте и действуйте, вы сами все можете изменить, если будете иметь нужные знания. А к каким заболеваниям может привести неправильное питание, смотрите тут.
Есть ли противопоказания
Хоть масло и весьма полезный продукт, противопоказания к нему все же имеются. Хотите узнать, какие? Обязательно учтите их, приступая к лечению:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит, холецистит;
- диарея;
- кишечная непроходимость;
- воспаление роговицы;
- плохая свертываемость крови, гемофилия.
Не комбинируйте лечение маслом с оральными контрацептивами, противовирусными средствами и антидепрессантами.
Ну как? Вам понравился продукт? Думаю, теперь он обязательно появится у вас на полочке. Приглашаю подписаться на мой блог, оставить комментарии и узнавать о новых полезных продуктах для нашего здоровья. До встречи, друзья!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Лён — растение, которое издавна славится не только производимой из него натуральной тканью, но и своими целебными свойствами. Полученное из его семян масло используется в домашней косметологии, кулинарии и народном врачевании. Оно очень полезно для женщин, особенно в период гормональных перестроек и менопаузы. Регулярный приём масла снижает риск возникновения онкологии груди, развития гиперплазии эндометрия и различных женских болезней. С его помощью можно избавиться от многих проблем с пищеварением, вылечить язву и гастрит, нормализовать обмен веществ, привести в порядок сосуды и просто оздоровить весь организм.
Что такое льняное масло
Лён обыкновенный — растение с нежными синими цветами, произрастающее на солнечных равнинах. Его плоды — это коробочки, наполненные крохотными маслянистыми семечками. Из зрелых семян методом холодного отжима получают ценное масло.
Лён возделывался ещё с давних времён. Его родиной считается Восточное Средиземноморье.
Некоторые производители применяют метод горячего прессования. Масло, полученное таким способом, менее ценно для здоровья, ведь при нагревании большая часть целебных веществ попросту теряется.
Льняное масло добывают из семян этого растения
На Руси было широко распространено взращивание этой культуры. Из льняной пряжи изготавливали добротную одежду, которая служила долгие годы. Масло использовали для приготовления пищи и как целебное снадобье. Сегодня лечение этим продуктом в нетрадиционной медицине не утратило своей актуальности.
Купить масло можно в аптеке или магазине. Также есть «лавки здоровья», которые занимаются реализацией лечебных растительных препаратов. К выбору льняного масла для оздоровления организма следует подходить очень ответственно. Некачественный продукт не только не поможет здоровью, но и может нанести вред.
Как правильно выбрать масло:
- метод производства — холодный отжим;
- прозрачный золотистый или коричневый цвет;
- расфасован в тёмные стеклянные бутылочки, защищающие от света и солнечных лучей;
- нейтральный, горьковатый вкус; если очень горчит, это свидетельствует о несвежести продукта;
- без неприятного запаха;
- срок годности в запечатанной таре составляет один год, а после открытия — один месяц; в идеале для лечебных целей рекомендуется покупать продукт, у которого с даты производства прошло не больше 30 дней.
Методом холодного отжима из семян льна изготавливают масло
Ценность и лечебное действие льняного масла обусловлено его богатым составом. Больше всего продукт ценится за большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега (-3, -6, -9), очень важных для человека. Сам организм не может их производить, поэтому мы должны получать их вместе с пищей. Наличие в масле Омега-3 в два раза превышает её содержание в известном и столь полезном рыбьем жире.
Полезные компоненты в составе масла:
- полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 (около 60% в составе);
- Омега-6 (до 20%);
- Омега-9 (около 10%);
- насыщенные жирные кислоты — стеариновая и пальмитиновая;
- витамины группы В;
- витамин А, К и Е;
- микроэлементы — калий, цинк, железо, фосфор, магний;
- фитогормоны.
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло обладает огромным количеством полезных свойств для человека:
- укрепляет иммунитет;
- помогает при лечении кожных заболеваний;
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- используется при гипертонии;
- понижает уровень сахара и холестерина в крови;
- помогает предотвратить инфаркт и инсульт.
Незаменимо льняное масло при лечении многих заболеваний репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Особенно полезен продукт для дам во время климакса. Он предотвращает возникновение новообразований, нормализует уровень гормонов и улучшает самочувствие в этот сложный период.
Красавицы Египта и Древней Греции использовали льняное масло для сохранения стройности фигуры и как природный эликсир молодости, для улучшения цвета лица, состояния волос и ногтей.
Не менее полезен продукт и для мужского здоровья. Регулярный приём масла хорошо сказывается на потенции, уменьшает застойные явления в простате, способствует полноценной выработке гормонов.
Льняное масло обладает целым рядом лечебных свойств для всего организма
Льняное масло для здоровья пищеварительной системы
Пользу льняного масла при лечении органов пищеварения трудно переоценить. Оно помогает нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное применение позволяет эффективно бороться с такими заболеваниями, как гастрит, гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки), язва желудка, хронический спастический или язвенный колит.
Польза масла льна для желудка и кишечника:
- снимает воспалительные процессы органов пищеварения;
- обволакивает тонкой плёночкой стенки желудка, защищая его от механического раздражения и воздействия агрессивной среды (неправильного питания, курения, чрезмерных выбросов кислоты и жёлчи);
- устраняет изжогу и чувство тяжести;
- ранозаживляющее и регенерирующее свойство — способствует быстрому затягиванию эрозий и язв на слизистой стенок желудка и кишечника;
- восстанавливает работу печени, помогает при стеатозе (жировой дистрофии), застойных явлениях в жёлчном пузыре;
- приводит в норму функционирование кишечника, помогает при вздутии живота и стойких запорах;
- способствует выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий кишечника.
Видео: польза льняного масла
Лечим желудок с помощью масла льна
В наше время самыми распространёнными болезнями желудка являются гастрит, гастродуоденит (в том числе и эрозивный) и язва желудка. Причин возникновения этих недугов множество: неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, ежедневные стрессы, пищевые отравления, бактериальные поражения желудка, неправильный приём многих лекарств, в том числе антибиотиков. Нередко сами врачи советуют пациентам вместе с традиционными методами лечения применять народные. Благодаря своим бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обволакивающим свойствам, льняное масло является замечательным натуральным лекарством.
Льняное масло очень эффективно при лечении гастрита и язвы желудка
Лечение гастрита
Для профилактики обострений болезни осенью и весной следует пить по 1 чайной ложечке льняного масла 2 раза в день перед едой. Продолжительность лечения составляет 1 месяц. Потом обязательно нужно сделать 30 дней перерыва.
Из-за того, что масло нельзя подвергать тепловой обработке, отвары для желудка готовят на основе льняных семян или муки.
Льняной отвар от гастрита
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян льна;
- 500 мл чистой воды.
Приготовление.
- Льняные семечки залить кипятком, оставить настаиваться примерно на час.
- Перед употреблением процедить.
- Принимать отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении двух месяцев. После следует сделать перерыв на 30 дней.
Отвар из семян льна снимает воспаление в желудке
Льняной кисель
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки семян;
- 500 мл воды.
Приготовление.
- Залить семена чистой водой, довести до кипения, варить, пока не загустеет. Можно измельчить их в кофемолке до состояния муки и после этого варить кисель.
- Процедить, пить по 1 чайной ложке не больше 3 раз в день 1–2 месяца. Сделать перерыв.
Льняное масло при гастродуодените
Гастродуоденит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку не только желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Очень часто он перетекает в стадию эрозивного, которая протекает тяжелее и сопровождается сильными болями.
При этой болезни принимать по 1 чайной ложке масла утром и вечером за полчаса до еды. Продолжительность лечения — 1 месяц.
Также можно пить отвары и кисели, приготовленные из семян льна.
Льняной кисель помогает при различных патологиях желудка
Масло льна при лечении язвы желудка
На протяжении многих веков в народной медицине используют льняное масло для лечения различных патологий пищеварительной системы. Благодаря своим обеззараживающим и антибактериальным свойствам продукт успешно борется с патогенными микроорганизмами.
При язве желудка следует пить чистое льняное масло курсами месяц через месяц (один — пьём, один — перерыв). Принимать его нужно натощак по 1 чайной ложке два раза в день. Хорошо помогает при лечении язвы кисель из семян.
Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки может появиться в результате воздействия на слизистую различных негативных факторов. Но иногда изъязвления возникают в результате жизнедеятельности патогенных бактерий, таких как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Для лечения обычно назначают антибактериальное лечение и диету.
Можно смешивать льняное масло с облепиховым или зверобойным. Эти растения обладают сильными ранозаживляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому такое сочетание очень эффективно работает при язве желудка.
При язве желудка рекомендуется пить настой из трёх масел: льна, облепихи и зверобоя
Целебный настой из льняного, облепихового и зверобойного масла
Ингредиенты:
- льняное масло — 50 мл;
- масло зверобоя — 30 мл;
- масло облепихи — 70 мл.
Способ приготовления и применения.
- Смешать все компоненты в стеклянной таре.
- Поставить в тёмное прохладное место на двое суток.
- Принимать лечебный настой по 1 чайной ложке утром и вечером в течение месяца.
- Начинать приём лучше с 1 чайной ложки, постепенно доводя до столовой.
Настой облепихового и льняного масла оказывает обволакивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие
Масло для очищения кишечника и при запорах
Несбалансированное питание, злоупотребление жирной и мучной пищей, недостаточное потребление чистой питьевой воды, малоподвижный образ жизни и ряд других факторов зачастую приводят к такому неприятному явлению, как запор. Это затруднённое опорожнение кишечника или его длительное отсутствие (долгим считается период двое суток).
Если у вас есть склонность к такому заболеванию, не нужно спешить глотать пачками слабительные средства. В решении этой деликатной проблемы может помочь льняное масло. Этот продукт способствует быстрому расщеплению остатков пищи и безболезненному мягкому продвижению по кишечнику, обеспечивая тем самым бережное очищение организма.
Для лечения запоров существует несколько способов приёма льняного масла:
- добавлять в обычную пищу, например, в овощные салаты;
- принимать по 1 чайной ложке утром на голодный желудок за полчаса перед едой и на ночь;
- вечером перед сном выпивать 1 чайную ложку масла, смешанную с 1 столовой ложкой молока.
Для тех, кто не переносит этот продукт в чистом виде, существует очень вкусный рецепт. Смешайте столовую ложку масла с таким же количеством мёда, добавьте в натуральный йогурт. Полученную смесь храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке за час до сна.
Регулярное употребление льняного масла поможет избавиться от запора
Для очищения кишечника очень хорошо помогает смесь кефира и льняного масла.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка льняного масла;
- 100 мл нежирного кефира.
Как принимать.
- Перемешать кефир с маслом.
- Разделить на 2 приёма — утро и вечер.
- Принимать одну неделю.
- На вторую неделю добавить ещё 1 чайную ложку масла, принимать 2 раза в день.
- На третьей неделе увеличить количество масла до 3 чайных ложек, принимать неделю.
- Сделать перерыв на 2 месяца.
Продолжительность лечения запоров льняным маслом составляет от недели до месяца. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, начинать следует с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до столовой.
Сочетание кефира и льняного масла способствует мягкому очищению кишечника
Запоры у детей — особенности применения льняного масла
Очень часто дети, особенно груднички, страдают запорами и вздутием живота. Как решить эту проблему без вредных для неокрепшего детского организма лекарств? На помощь может прийти натуральное льняное масло. Из-за специфического вкуса не следует этот продукт давать ребёнку в чистом виде. Лучше всего его добавить немножко в блюда, которым кормите малыша, или в молоко.
Дозировка льняного масла для детей:
- от полугода до года — количество капель (отмерять медицинской пипеткой) равняется количеству месяцев;
- от 1 года до 4 лет — по 1/4 или 1/2 чайной ложки один раз в день;
- от 4 до 7 лет — 1 чайная ложка один раз в день;
- дети от 7 лет — по 1 чайной ложке два раза в день.
Перед тем как давать ребёнку льняное масло от запоров, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает малыша.
Тщательно соблюдайте дозировки при лечении детей льняным маслом от запоров
Как применять льняное масло от запоров беременным
Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. В период вынашивания малыша крайне нежелательно употреблять разные химические лекарства, лучше всего обратиться к народным методам.
Для нормализации стула будущим мамам рекомендуется на протяжении месяца употреблять по 1 чайной ложке льняного масла, добавляя его в различные готовые блюда.
Предварительно обратитесь к лечащему врачу-гинекологу и обсудите с ним возможность применения масла. Нельзя употреблять этот продукт на поздних сроках беременности из-за свойства льна стимулировать гладкую мускулатуру мышц. Это может вызвать преждевременные роды.