Льняная мука польза и вред для детей
О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.
Как и из чего делают льняную муку?
Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.
Процесс производства включает в себя 2 этапа:
- Помол семян льна до однородной консистенции
- Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния
Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.
Свойства и химический состав
Льняная мука обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения
- Препятствует образованию раковых клеток
- Очищает кишечник, печень и почки
- Разжижает кровь
- Укрепляет иммунную систему
- Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
- Укрепляет волосы и ногти
И это далеко не полный перечень полезных свойств.
В состав льняной муки входят такие компоненты, как:
- Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
- Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
- Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
- Пищевые волокна
- Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
- Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
- Фитоэстрогены
- Антиоксиданты
- Клетчатка (содержится до 30%) и др.
Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.
При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).
Польза льняной муки
При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:
- Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
- Насыщает организм массой полезных веществ
- Предупреждает преждевременное старение
- Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
- Поддерживает психическое здоровье в норме
- Предотвращает появление злокачественных новообразований
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает репродуктивные функции
Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).
Льняная мука при различных заболеваниях
Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:
- Гастрит
- Ожирение
- Заболевания пищеварительной системы
- Высокий уровень холестерина в крови
- Патологии сердечно-сосудистой системы
- Психические расстройства
- Повышенная свёртываемость крови
- Фурункулёз
- Панкреатит
- Хронические запоры
- Артрит и др
Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).
Может ли семя льна принести вред?
Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).
Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.
Противопоказания
Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- При наличии камней в почках или в желчном пузыре
- При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
- В случае сахарного диабета
- При заболеваниях щитовидной железы
- В случае острой диареи
- При индивидуальной непереносимости
Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.
Лен является очень полезным растением. Это же касается и его семян, из которых изготавливается мука. Она содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека и его самочувствии. Кроме того, выпечка из этого материала будет вкусной и сохранит почти все положительные свойства.
Содержание
Льняная мука — польза и вред, как принимать? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.
Свойства и состав льняной муки
Состав.
Минеральные компоненты, состоящие из магния, цинка, меди, калия, натрия, хрома, селена, фолиевой кислоты. Укрепленные компоненты — все витамины подгруппы В и витамины А, Е. Продукт включает полезные углеводы, которые не оказывают отрицательного воздействия на организм человека, страдающего диабетом. Белок, который является частью такого продукта, по своей концентрации больше чем в бобовых. Волокно имеет особую роль для тела, оно помогает очистить организм от вредных ингредиентов и токсинов. Более того, этот компонент помогает установить эффективность пищеварительной системы, избавить человека от запора и различных заболеваний желудка. Антиоксиданты и жирные кислоты (омега-3 и омега-6) обладают антивозрастными свойствами организма. На 100 граммов продукта приходится 270 калорий. Многие домохозяйки смешивают в разных пропорциях пшеничную и льняную муку, а затем выпекают из полученной смеси торты, хлеб и кексы. Вы можете использовать ее и как однородный продукт. Свойства льняной муки. Химический состав имеет особое значение для восстановления и лечения организма от различных заболеваний. Насколько полезен данный продукт? Овощные белки состоят из легко и быстро поглощаются организмом, они насыщают все внутренние системы, являются жизненно важными компонентами. Состав холестерина полностью отсутствует, что указывает на полезность, а также на полную безвредность. Семена льна обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто страдает от слабости иммунной системы. Кроме того, продукт рекомендуется использовать во время атаки вирусных и респираторных инфекций. Также она содержит компоненты, которые стабилизируют гормоны и стабилизируют работу мозга. Продукты, содержащие лен, рекомендуются для людей, которые занимаются тяжелым умственным трудом.
Чем так полезна льняная мука? Разбор противопоказаний
Продукт оказывает благотворное влияние на память и улучшает кровообращение мозга. Этот продукт снижает риск сердечных заболеваний и нормализует сердечную мышцу. Продукты, изготовленные из нее, помогают сохранить и восстановить эластичность кровеносных сосудов. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется регулярное употребление продуктов на основе данной смеси, поскольку они обладают незначительным желчегонным свойством. Она необходима в рационе людей, подвергшихся воздействию радиации или химических веществ. Противопоказания Данный продукт приносит много пользы, однако он имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем использовать продукт в качестве здорового или терапевтического вещества, важно получить деловой совет от своего врача.
Противопоказания употребления заключаются в следующем:
- при диагнозе в камнях желчного пузыря использование продукта может способствовать их активности, что приведет к блокировке желчных протоков
- в редких случаях, может возникнуть непринятие человеческим организмом. В случае аллергических реакций на продукт его использование в рационе строго запрещено
Совет! Перед сменой рациона питания лучше проконсультироваться у лечащего врача. Может быть, что это будет невозможно.
Что аппетитного можно приготовить из льняной муки
Что можно приготовить из льняной муки?
На завтрак:
- Яблочные кексы
- Клюквенные кексы
- Кашу
Хлеб:
- Обычный хлеб
- Заготовку для пиццы
- Крекеры
Закуска:
- Протеиновый батончик
Десерт:
- Пироженные
Прием льняной муки на ночь для похудения
Фактически использование данного продукта для похудения является одной из основных причин его приема! Это помогает чувствовать себя полным и поддерживать свой здоровый вес. Она также может помочь в потере веса, потому что лен помогает подавлять аппетит.
Основная причина, по которой этот продукт является такой эффективной заключается в том, что в ней содержится высокий процент Омега-3 жиров. Наш организм не может их произвести сам, а из продуктов мы получаем только самую малость. Это полезные жиры, которые помогают избавиться от холестерина и улучшают общее состояние организма.
Льняная мука на ночь для похудения принимается перед сном, желательно за пол часа. Ее можно размешивать с небольшим количеством воды, кефира или йогурта. Лучше всего если она будет принята на пустой желудок. Чувство голода после приема вы не испытаете.
Сколько нужно принимать? 1-2 столовые ложки, не более. Главное делать это продолжительное время.
Применение льняной муки для очистки кишечника
Существует несколько способов использования семян льна для очистки кишечника.
- Утренний прием. Размешайте две ложки в стакане воды. Должна получиться плотная жидкость. Прием льняной муки производиться в таком случае по утрам на пустой желудок
- Коктейль. Вы можете смешать ее с кефиром, йогуртом и другими злаковыми. Таким образом получится насыщенный коктейль. Льняная мука для очистки кишечника отлично поможет, в особенности если будет приниматься с кефиром
Совет! Большей эффективностью обладает коктейль, так как кефир дополнительно восстановит микрофлору в кишечнике.
Употребление льняной муки при диабете
Есть некоторые свидетельства того, что употребление льна снижает уровень сахара в крови после еды и повышает уровень инсулина из-за его высокого содержания растворимого волокна. (Это 28-процентное волокно, из которых две трети растворимы). Было показано, что лен улучшает чувствительность к инсулину.
Интересным, но недоказанным потенциальным преимуществом может быть профилактика диабета типа 1 и 2. Исследование, проводившееся на животных, показало, что лен задерживает начало заболевания.
Льняная мука при диабете принимается по утрам, необходимо всего 2 столовые ложки на стакан воды.
Заключение
Регулярный прием поможет наладить обмен веществ в организме и избавиться от вредоносного холестерина. Она содержит очень много питательных элементов, особенно необходимых в зимний период времени.
Кроме того, ее можно использовать при приготовлении домашнего хлеба, пиццы, кексов и т.д. В таком случае даже, казалось бы, вредная еда будет приносить также и пользу.
Совсем недавно открыла для себя эту муку, прочитала кучу информации, что она вся из себя полезная, вот сейчас принимаю, добавляю в кашу с утра)
Добавляю статью, может кому-нибудь будет интересно)Если кто-то давно ее кушает пишите отзывы, есть ли какие -нибудь изменения)
Мука льняная. Состав и применение
Как правило, мука льняная может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц или масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете. Не содержит соли и сахара, может заливаться горячим молоком или горячей водой и доводится потребителем до желаемого вкуса добавлением соли, сахара или меда.
Состав муки льняной
Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью.
Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.
Пищевые волокна (клетчатка) в муке льняной представляют собой оболочки клеток семян, состоят из полисахаридов, крахмалов и лигнанов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьирует в пределах 1:4 — 2:3, что соответствует потребностям человека. Пищевые волокна способствуют работе кишечника, приводят к снижению уровня холестерина на 30%. Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления волокон в 25-35 г в день.
Растительные лигнаны в льняной муке. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. Признано, что некоторые из лигнанов, которые содержит мука льняная — оказывают предотвращающее действие на разных стадиях опухолевого процесса, нарушая рост опухолевых клеток. Научные данные подтверждают, что лигнаны семян льна обладают антиаллергической активностью. Помимо этого лигнаны льна обладают мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
Минеральные вещества и витамины: мука льняная является природным источником жизненно важных витаминов: А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются. Семена льна особенно богаты Калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах.
Также важно, что мука льняная — богатый источник минералов: Кальция, Магния, Марганца, Цинка, Железа, Молибдена, Меди, Хрома, Фосфора, Калия, Натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме. Также мука льняная очень полезна при дефиците минералов в пище.
Льняные семена — прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами — муку льняную.
Применение < Муки Льняной Крупного Помола> в медицине:
Льняная мука и заболевания сердечно-сосудистой системы
Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров, прежде всего, высоким содержанием холестерина в крови). Льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний.
Льняная мука и заболевания органов дыхания
В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего «растворяющими», «очищающими» и «смягчающими» свойствами. По описанию Авиценны, семена льна помогают от «слизистого кашля» при затрудненном дыхании. Также муку льняную назначают как отхаркивающее и противокашлевое средство при пневмониях, остром и хроническом бронхитах, плевритах.
Льняная мука и заболевания органов пищеварения
Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки, обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным, обезболивающим эффектами. При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения, Это особенно важно при язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалениях пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, при хронических холециститах, геморрое, пищевых отравлениях. Также мука льняная применяется и как противоглистное средство.
Льняная мука и заболевания мочеполовой системы
Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам муку льняную применяют при циститах, пиелитах, нефритах, почечнокаменной болезни.
Льняная мука и состояние кожного покрова и волос
Такая мука обеспечивает нормальное здоровое состояние кожи и волос. Препятствует их возрастным изменениям, мука льняная способствует «возвращению молодости кожи». Употребление муки льняной в рационе способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, лечение которых зачастую малоэффективно.
Льняная мука и диабет. Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.
Льняная мука в различные периоды жизни женщин
Доказано, что мука льняная способствует нормальному росту и развитию плода, наступлению срочных родов, увеличивает лактацию у кормящих матерей. В пожилом возрасте у женщин наблюдается снижение синтеза половых гормонов и значительно возрастает смертность от сердечнососудистых патологий, поражение суставов и костей. Женские половые гормоны отвечают за настроение, обмен веществ, силу мышц, состояние кожи и волос. В климактерический период происходит естественное снижение функции яичников — основных производителей женских половых гормонов. Приём эстрогенов в этот период позволяет уменьшить риск развития этих болезней. Но если не позаботится о поступлении в организм их растительных аналогов-фитоэстрогенов, наступает обвал в состоянии здоровья, патологический, осложненный климакс.
Выделяют:
- Раннесрочные осложнения (вегетососудистая дистония, мигрени, депрессии, приливы, потухший взгляд);
- Среднесрочные осложнения (дряблость и сухость кожи, пигментные пятна, снижение тонуса мышц тазового дна и как следствие, подтекание мочи при кашле и чихании, опущение матки, геморрой; сухость или избыточная сальность волос, их выпадение, появление волос на подбородке и верхней губе: сухость и зуд влагалища):
- Позднесрочные осложнения (системные): остеопороз, атеросклероз, рефлюксная болезнь, опухоли, потери памяти и ослабление мышления, сахарный диабет второго типа, ослабление функции щитовидной железы с образованием узлов или ее диффузным увеличением; мастопатия и миома матки, увеличение массы тела, жировое перерождение печени).
Рецепторы к женским половым гормонам есть во всех органах и тканях, но чувствительность к ним разная. Поэтому еще могут продолжаться месячные, но уже ослаблены мышцы тазового дна и есть сухость и зуд во влагалище. Это говорит о недостатке половых гормонов, даже если месячные еще продолжаются.
Применение муки льняной сводит к минимуму менопаузальный дискомфорт, уменьшает боли в костях, устраняет выделения из влагалища, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. и т.п. В значительной степени это обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны необходимые человеку — энтеродиол и энтеролактон).
Льняная мука и нарушения половой функции у мужчин
Увеличивает выработку тестостерона, мужского полового гормона, стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию, и, вследствие этого, эффективна при нарушениях потенции. Это действие в мужском организме обусловлено тем, что льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — улучшают кровообращение в мелких сосудах.
Мука льняная и психические заболевания, алкоголизм, наркомания
Согласно данным, полученных Dr.D.Rudin, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. В связи с этим прием муки льняной способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены), ряде нарушений поведения.
Льняная мука и антираковая активность
Льняные лигнаны в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены — энтеролактон и энтеродиол, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, включая рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.
Льняная мука и заболевания, обусловленные недостатком простагландинов
Полиненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве, которые содержит мука льняная (до 25 %), являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием.
Льняная мука, благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот, способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения, что ведет к снижению веса.
Восстанавливающая сбалансированная функциональная смесь:
Возьмите 200-250 мл любого кисломолочного продукта (0-1% кефира, горячего молока) и внесите 1-2 столовых ложки муки льняной (детям — 1 чайную ложку), тщательно перемешайте. Соль и сахар добавить по вкусу. Употребляйте утром или вечером в течение 3-х месяцев. Через месяц можно повторить. Заменив таким рецептом один прием пищи в день, Вы получите гарантированное снижение веса.
Вы можете использовать муку льняную в качестве панировки для котлет или рыбы.
Также можно добавлять в блинчики, запеканки, каши, примерно до 30% от объема.
Согласитесь, мужчины, да и дети редко когда станут «жевать овёс» для профилактики. Но, незаметно добавляя муку льняную в супы, кашу, салаты и другие блюда, вы сможете заботиться о здоровье своих любимых, постоянно, не прибегая к уговорам и рекомендациям.