Люпин многолетний вред и польза

Люпин многолетний вред и польза thumbnail

Люпины - вред, польза и... красота!

Всем привет!

Этот пост я хотела сделать год назад, в июне, когда в средней полосе России цвёл люпин, но не сложилось . А когда он отцвёл, мне было про него писать уже неинтересно. Решила подождать год 🙂

Я этот цветок обожаю с детства! По-моему, очень красивый. У нас он встречается в основном либо белого, либо сиреневого цвета (последний может вполне “заменить” на полях лаванду – для услады глаз 🙂 ) Но в мире насчитывается около 200 видов люпина! Представляете, какое у него цветовое разнообразие? Предлагаю насладиться фотографиями этого цветка. Фото буду разбавлять познавательным текстом 🙂 Итак, минутка ботаники и агрономии (!) на Сплетнике.

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырёх тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин своё название получило от латинского слова “люпус” — волк, отсюда и волчьи “бобы”, в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с жёлтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже – коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень лёгок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.

Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах – в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.

Люпин пользуется широкой популярностью во всём мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится – точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд – соевого соуса, тофу и мисо.

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме невероятной пользы люпина, у него, к сожалению, есть и вредные (иногда даже опасные) свойства. По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение. 

Специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным животным. В настоящее время в Нечерноземной зоне страны люпин возделывают на значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на зелёное удобрение). 

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина — это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии — Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

Читайте также:  Кактус комнатная польза и вред

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешевых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина

Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи) отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у крупного рогатого скота и овец отмечается угнетение, они много лежат, а если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до 40-41°С, дыхание учащается. Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с клинической картиной болезни у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и неуверенной походке. 

В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших количеств (вначале на небольшой группе откормочных животных); не допускать наличия в рационе более чем 1/5 – 1/8 части люпина, для кормовых целей рекомендуется практиковать посевы безалкалоидных (малоалкалоидных) сортов люпина. 

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина — это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии — Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешёвых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина.

Люпин — культура не инвестиционно ёмкая. Основное вложение, которое понадобится хозяйству — покупка семян. Агротехника этой культуры простая и требует того же набора техники, который используют при выращивании зерновых. К предшественникам в севообороте Lupinus albusне требователен, и чаще всего его высевают на поле после картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, яровых зерновых и озимой пшеницы. Белый люпин прекрасно чувствует себя на черноземах, краснозёмах, лёгких суглинках.

Максимально используя в севообороте люпин, который разрыхляет почву мощной корневой системой и оставляет в ней много азота, можно замедлить и даже остановить деградацию плодородия почвы, решить проблему дефицита кормового растительного белка, улучшить качество и понизить себестоимость продукции животноводства.

В США центр севооборота и, так сказать, «паровоз» сельского хозяйства, – это соя, которая составляет 27% от всех культур в ротации и после переработки дает 19-20% протеинов в комбикормах. В России доля зернобобовых — всего 4% севооборота, переработка у нас не развита, и поэтому нельзя говорить о продуктивности нашего сельского хозяйства. Однако, мы можем это изменить, сделав «паровозом» агропромышленности белый люпин.

В Центральной части России белый люпин может стать реальной альтернативой сои. Согласно многочисленным опытам учёных Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая — порядка 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора — два раза.

Почему люпин до сих пор не стал главной зернобобовой культурой?

Главная проблема такая: у нас отсутствует переработка люпина. Скармливать же его скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же белый люпин перерабатывать, то эффект наступает сразу. Несколько лет назад в Мичуринском районе Тамбовской области стартовал проект по переработке «Люпиновый прорыв» – благодаря разработке новой технологии термической обработки бобов сырой люпин посредственной питательной ценности превращается в отличный корм. При этой технологии переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, а главное — полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность. Сейчас завод имеет мощность 30 тысяч тонн в год, он работает в комплексе с семеноводческим предприятием «Пчелка». С 2011 года все больше хозяйств в товарном масштабе выращивают белый люпин «Дега» – практически единственный промышленный сорт, созданный на мировом уровне. Чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки, и шаги в эту сторону уже делаются.

Читайте также:  Отказ от доли собственности в пользу другого собственника

Отрывок из интервью с генеральным директором одного из самых крепких хозяйств Новомосковска (Тульская обл.) Алексеем Лазаревым (осень 2015 год):

— В этом году у нас рекордный валовый сбор зерновых и технических культур – порядка 28,5 тыс. тонн. Помогли и погодные условия, и то, что мы применили высокие технологии. В итоге урожайность по яровой зерновой группе у нас порядка 49 центнеров с гектара и по техническим, по рапсу – около 22-23 центнеров. К слову, и общую посевную площадь в этом году мы увеличили, она составила 10100 га. В прошлом году попробовали выращивать люпин — кормовую культуру, которая содержит очень много белка и протеина и сопоставима с соей. Люпин в наших условиях легче выращивать, чем сою, и он хороший предшественник для других культур – накопитель азота в почве.

— А кому его реализовываете?

— В прошлом году на момент уборки люпин особо не пользовался спросом. А в этом году, когда люди поняли, что это очень рентабельная культура, наши семена расходились «на ура». И плюс мы применили люпин как замечательный корм в своем животноводстве: отказались от дорогого рапсового жмыха; приобрели экструдер (машина, в которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги – Прим. ред.), с помощью которого получаем хороший корм, переводим крахмал в сахара, легкодоступные для усвоения животными.

Ну как вам? Красота же! Будем надеяться, что селекционеры будут и дальше трудиться над разработкой неядовитых (или хотя бы малоядовитых) для животных сортов люпина. И сельскому хозяйству польза (дешёвый корм скоту, оздоровление почв), и нам – особенно любителям видов из окон транспорта – красота! К тому же, вычитала, что сортовой белый люпин (не дикий) имеет ярко выраженный горьковато-травянисто запах. Люди вон на фрагрантике ищут запах люпина в духах, с ума сходят 🙂 Там же ароматоманьячки обнаружили, что запах “In Love Again Yves Saint Laurent для женщин” очень напоминает люпин. А мужчинам аромат люпина напоминает запах хорошей сигары оО :))

Ещё, пока искала что-нибудь про люпин, обнаружила его в составе кремов, например, в креме для глаз от “Чистой Линии”.

ПС: встречались комментарии по поводу люпина как “кладбищенского цветка”, мол, на кладбищах растёт и с ним у кого-то с кладбищами ассоциации. У меня такой ассоциации никогда не было, поэтому наслаждаюсь видами люпина на полях спокойно 🙂

Источник

Люпин представляет собой интересное светолюбивое и влаголюбивое растение. Оно отличается крупными листьями, которые всегда повернуты к солнцу. Люпин не требователен к почвенному плодородию. Из этого замечательного растения получают ценнейшее масло, которое является природным антиоксидантом. Его нередко используют в косметических целях.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такое полезное масло является своеобразным лекарством. Люпин богат белковыми веществами. В севообороте это превосходное растение считается немаловажным источником биологического азота. Семена люпина содержат белок, который в сочетании с зеленой массой может использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Применение люпина

Люпин великолепно помогает при язвах и опухолях, а также отлично борется с прыщами на лице. Если сделать лекарственную повязку из такого растения, то она быстро поможет при таком недуге как воспаление седалищного нерва. Обработка гангрены люпиновым отваром препятствует гниению. Мука из этого растения поможет избавиться от влажных язв на голове. Если отварить люпин в уксусе и добавить перец с медом, то такое средство способствует открытию закупоренных проходов в селезенке. Следует также отметить, что данное растение способно успокоить тошноту и повысить аппетит.

Семена люпина

После цветения люпина образуются бобы, они неравномерно высыхают и скручиваются в интересные спиральки. Створки раскрываются, и семена разбрасываются. Семена у этого растения довольно крупные. Из них без труда можно вырастить превосходные многолетние растения. Для этого необходимо в апреле высеять набухшие семена люпина в грунт на затененные грядки, а в мае уже можно высаживать полученные сеянцы в саду. Особо красивые экземпляры можно размножать вегетативно.

Читайте также:  Польза и вред семечек подсолнуха для кишечника

Люпин узколистный

Красивый узколистный люпин можно легко встретить в диком виде в Средиземноморье. С начала двадцатого века посевы этого растения появились и в Украине. Оно устойчиво к холодам и способно выдерживать сильные заморозки. Такое влаголюбивое растение отдает предпочтение легким супесчаным и суглинистым почвам. Вегетационный период находится в пределах от 70 до 170 дней, в зависимости от сорта узколистного люпина.

Такое самоопыляемое растение может достигать в высоту 150 см. При этом корневая система может быть длиною 2 м. Прямостоячий зеленый стебель обладает слабым опушением. Крупные листья состоят из 8 ланцетных желобчатых элементов. Соцветие представлено в виде верхушечной малоцветковой кисти, а плод – в виде вздутого боба. В каждом бобе содержится около 5 семян округлой формы.

Сорта люпина

Однолетние люпины считаются гибридами разных видов. Некоторые миниатюрные виды пользуется особой популярностью. Они достигают в высоту полуметра. Такие сорта имеют белые или молочные цветки, которые могут быть и одноцветными, и двуцветными. Люпин почтимясистый может похвастаться своими небесными соцветиями. Многие высокорослые многолетние люпины можно с легкостью выращивать в качестве однолетних растений.

Цветы люпина

Зацветает это оригинальное растение в средней полосе России и в теплых регионах стран СНГ примерно в конце мая. Чтобы образовались новые побеги, у люпина следует срезать отцветающие стебли. Благодаря такой процедуре цветение люпина продлится до глубокой осени.

Следует отметить, что некоторые сорта могут похвастаться крупной цветочной кистью, длина которой может достигать одного метра. Однако существует немало сортов, которые отличаются широкими короткими соцветиями. Окраска цветков бывает самой разнообразной. Кроме того, выведены и сорта с сочетанием двух оттенков. Цветок этого восхитительного растения состоит из пяти изящных лепестков.

Белый люпин

Белый люпин – это однолетник, высота которого достигает одного метра. У данного вида прямой и слегка опушенный стебель. Такое корневищное растение имеет пальчатые листья на весьма длинных черешках. Крупные листья разделены на пять элементов. Стеблевые листья идут в очередном порядке. Изумительные белые цветки собраны в тонкие прямые соцветия. Плод представлен в виде небольшого боба округлой формы. Родиной белого люпина является Средиземноморье.

Желтый люпин

Желтый люпин является факультативным перекрестником. Во время цветения желтого люпина цветки охотно посещают пчелы, полностью опыляя растение. Двое и более сортов растений рекомендуется высаживать не менее чем в полукилометре друг от друга. В противном случае произойдет переопыление, что в свою очередь приведет к увеличению выхода семян с низкой устойчивостью к фузариозу, а также повышенной алкалоидностью. Бобы у желтого люпина не растрескиваются. Однако они могут опадать при несвоевременной уборке.

Люпин как сидерат

Однолетний люпин считается лучшим сидератом, поскольку в нем накапливается необходимая биомасса и аккумулируется большое количество питательных веществ. Люпин способен значительно улучшить структуру почв, обогащая их азотом. Доказано, что по содержанию азота, фосфора и калия именно это растение превосходит навоз.

Неслучайно предпочтение отдается синему люпину. Его несколько сортов характеризуются высокоскоростным ростом, способны развивать мощную корневую систему, а также нечувствительны к кислотности почв и устойчивы к холоду. Развитые корни питаются из глубины почвы примерно с двух метров, не обедняя сам грунт. Глубина заделки зеленой массы люпина напрямую зависит от влажности, рыхлости и типа почвы, а также от состояния погоды. Самым оптимальным применением биомассы такого растения является заделка на глубину примерно 8 см.

Люпин кормовой

Именно люпин кормовой превосходит по содержанию белка все популярные возделываемые культуры из семейства зернобобовых. Зачастую выращивают два вида. К ним относятся узколистный и желтый. Желтый люпин предназначен для получения значительного количества белковой зеленой массы. Из узколистного люпина получают отличное фуражное зерно.

Оба вида такого растения предпочитают легкие суглинистые почвы, требуя почвы слабокислые и близкие к нейтральным. Люпин плохо реагирует на переизбыток кальция. Под такую капризную культуру следует проводить заблаговременное известкование. Посев люпина кормового осуществляется в ранние сроки путем широкорядного способа с междурядьями около 50 см. Этот сорт практически не подвержен повреждению естественными вредителями.

Лист люпина

Восхитительно красивые крупные листья пальмовидной формы делают кусты люпина нарядными и разнообразными по окраске. Прямостоячий стебель округлого типа покрыт волосками и ветвится в основном только в нижней части. Пальчатые листки состоят из нескольких элементов подобия листочков. Они расположены на опушенных и довольно длинных черешках. С верхней стороны листочки покрыты редкими волосками, в то время как с нижней находятся густые и прижатые к пластинке волоски.

Противопоказания к применению люпина

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

Источник