Любое сомнение в пользу сомнения

ВАШЕ НОВОЕ ЗАВТРА

Направления развития

Разное

Личностный рост

Самоконтроль

Эзотерика

Главная / Цитаты и фразы / Цитаты и фразы о сомнениях

Сомнения – в действительности, не так уж плохо, если, конечно, вы сомневаетесь не в самих себе, своих способностях или знаниях, хотя, даже эти сомнения иногда приносят пользу, например, когда вы беретесь за слишком сложную задачу или хотите дать обещание, которое не сможете сдержать. Можно сказать, разумное сомнение является необходимым в любой ситуации, и особенно, когда вы слушаете обещания других людей, особенно тех, кто вам не знаком. Предлагаю вам узнать больше из цитат и фраз о сомнении, о том, зачем оно необходимо, и необходимо ли вообще.

Цитаты и фразы о сомнениях:

  • 1) Четыре вещи, без которых я была бы лучше: любовь, любопытство, веснушки и сомнения.
    Дороти Паркер
  • 2) Человек, чья жизнь полна сомнений, хочет сильной власти и горячей религии.
    Элберт Хаббард
  • 3) Если сомневаетесь, говорите правду.
    Марк Твен
  • 4) Мы требует жёстко определённых областей сомнения и неопределённости.
    Дуглас Адамс
  • 5) Через сомнения мы приходим к истине.
    Марк Туллий Цицерон
  • 6) Если есть сомнения, рискуйте.
    Холбрук Джексон
  • 7) Я без сомнения заслужил своих врагов, но я не думаю, что заслужил своих друзей.
    Уолт Уитмен
  • 8) Я люблю сомневаться так же, как знать.
    Данте Алигьери
  • 9) Никогда не сомневайтесь, что вы можете изменить ход истории. Вы уже делаете это.
    Мардж Пирси
  • 10) Когда мы влюблены, мы часто сомневаемся в том, во что должны верить.
    Франсуа де Ларошфуко
  • 11) Легче верить, чем сомневаться.
    Ген Фаулер
  • 12) Лови момент возбуждённого любопытства к любой теме, чтобы решить свои сомнения, поскольку если вы позволите ему пройти, желание может никогда не вернуться, и вы можете остаться в неведении.
    Уильям Вирт
  • 13) Сомнение неприятно, но состояние уверенности абсурдно.
    Вольтер
  • 14) Сомнение является частью всех религий. Все религиозные мыслители были сомневающимися.
    Исаак Башевис Зингер
  • 15) Интерес, а не сомнения, являются корнем знания.
    Авраам Джошуа Гешель
  • 16) Не существует ничего более страшного, чем привычка сомневаться. Сомнения разделяют людей. Это яд, который разрушает дружбу и разбивает приятные отношения. Это шип, что раздражает и причиняет боль, это меч, что убивает.
    Будда
  • 17) Повернитесь лицом к своим страхам и сомнениям, и новый мир откроется для вас.
    Роберт Кийосаки
  • 18) Сомнение не ниже знания, но над ним.
    Ален Рене Лесаж
  • 19) Любовь и сомнение никогда не разговаривают.
    Халиль Джебран
  • 20) Сомнение это ключ к знаниям.
    Иранская пословица
  • 21) Если человек начинает с уверенности, он должен завершить в сомнениях, а если он согласится начать с сомнением, он должен завершить с уверенностью.
    Френсис Бэкон старший
  • 22) Сомневайтесь в себе, и вы усомнитесь во всём, что вы видите. Судите себя, и вы увидите судий повсюду. Но услышьте звук собственного голоса, и поднимитесь над сомнениями и суждениями. И вы увидите вечность.
    Нэнси Лопес
  • 23) Сомнение есть вестибюль, через который вы должный пройти, прежде чем попадёте в храм мудрости.
    Чарльз Калеб Колтон
  • 24) Сомнение и недоверие являются просто паникой робкого воображения, стойкое сердце победит, и большой ум превзойдёт.
    Хелен Келлер
  • 25) Сомнение неудобно, уверенность смешна.
    Вольтер
  • 26) Если есть сомнения, громко пойте.
    Роберт Меррилл
  • 27) Тот, кто ничего не знает, ни в чём не сомневается.
    Испанская пословица
  • 28) Если сомневаетесь, делайте мужественные вещи.
    Ян Сматс
  • 29) Тонкая работа не может быть сделана без концентрации и самопожертвования, а также труда и сомнений.
    Макс Бирбом
  • 30) Если есть сомнения, что делать, хорошо было бы спросить, что вы хотите, чтобы было сделано завтра.
    Джон Лаббок
  • 31) Действия удаляют сомнения, которые не может решить теория.
    Пехил Хси
  • 32) Сомнение есть начало, а не конец мудрости.
    Джордж Илес
  • 33) Сомнения могут быть удалены только действием.
    Иоганн Вольфганг фон Гёте
  • 34) Сомнения не противоположны вере, они являются одним из элементов веры.
    Пауль Тиллих
  • 35) Наши сомнения предатели, они заставляют нас терять всё хорошее, что мы могли бы выиграть, заставляя бояться сделать попытку.
    Уильям Шекспир
  • 36) Умеренное сомнение есть знак мудрости.
    Уильям Шекспир
  • 37) Если в сомнениях, не делай.
    Бенджамин Франклин
  • 38) Мы вырождаемся в отвратительных кукол, преследуемых памятью о страсти, которой мы боялись, и изысканных соблазнов, уступить которым нам не хватило смелости.
    Оскар Уайльд
  • 39) Сомнение приходится отцом изобретения.
    Галилео Галилей

Как видно в цитатах о сомнениях, сомнения не так уж и плохи, если вы сомневаетесь не всё время. Что касается успеха, отбрасывайте любые сомнения и начните стремительный полёт к своей цели, своей истинной страсти и мечте, чтобы потом у вас не было сомнений, что вы жили и сделали всё возможное, чтобы мечты стали реальностью. Свободы от сомнений, и самой яркой жизни, наполненной страсти и любви своему делу и близки людям!

Читайте также:  Все о пользе верховой езды

© Олег Акван

metodorf.ru

Главная / Цитаты и фразы / Цитаты и фразы о сомнениях

НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Поиск по сайту

Тесты

Тренировка

Разное

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ

Мы в соцсетях:

Источник

Смысл данного приёма сводится к тому, что собеседник начинает сомневаться в очевидном, в том, что и так предельно ясно и понятно. Манипулятор специально подвергает сомнению достоверную информацию, основанную на неопровержимых фактах.

Зачем он это делает? Используя «Сомнения в очевидном», манипулятор стремится дестабилизировать, нарушить эмоциональный фон другого человека, пытается ввести его в замешательство, смутить, ослабить его уверенность в себе и в сказанном. К тому же данный приём замечательно стимулирует агрессивный спор и возникновения конфликтной ситуации.

Благодаря растерянности и открывшейся уязвимости жертвы, автор данного приёма может вынудить её отказаться от своих слов или засомневаться в правильности и адекватности сказанного или сделанного и, как следствие, может подтолкнуть другую сторону пойти на неоправданные и незапланированные уступки. Также данная манипуляция может вполне привести к ссоре или иному виду охлаждения отношений, нужному манипулятору для того, чтобы ударить по чужим позициям в контексте конкуренции и других заманчивых предложений. Приём часто используется, чтобы перенести, отсрочить переговоры, обсуждение важных вопросов, к которым сторона манипулятора не готова.

Как правило, сомнения начинаются с расхожих фраз типа «с чего Вы взяли», «а почему Вы решили», «кто Вам сказал, что» или «да это бред полный, Вы хоть понимаете, что несёте» и т.д.

Противоядие

Для начала следует отметить, что в природе существуют люди, которые любят спорить, доказывать свою точку зрения, ставить под сомнения вообще все слова других людей для того, чтобы устроить сражение, битву за признание своих слов и мнений в качестве единственных правильных. Так они обретают своё чувство значимости и такова их природа. Возможно, в детстве им не хватало здоровой конкурентной среды или спорта, где есть противоборство и поэтому сегодня они любят схлёстываться языками с другими, чтобы хоть где-то одержать победу.

Честно, я не знаю, откуда они берутся и почему себя так ведут. Мы называем их на дипломатическом сленге «оппозицией» или «вечно несогласными». Они будут и есть вокруг нас, и с ними время от времени приходится иметь дело. Так вот такие люди всегда будут ставить под сомнение всё, что Вы им говорите и к данной манипуляции их действия никакого отношения не имеют. Кстати у кого-то данное проявление несогласия проявляется больше, у кого-то меньше, но, как правило, всегда его можно обнаружить благодаря повышенной частоте высказывания своего мнения по всем вопросам и начала любой фразы со слова «нет».

Вернёмся к противоядию. Взаимодействуя «вечно несогласными» от природы, следует любыми средствами избегать открытого проявления конфронтации. Как правило, такие люди никогда не признают Вашу правоту открыто, даже если все изложенные Вам аргументы будут кристально очевидными. Таких людей нужно либо объезжать и иметь дело с их коллегами и любыми иными альтернативами, позволяющими Вам достичь желаемого результата в обход их сопротивлению, либо аккуратно приводить к своей правде используя действенную технику убеждения.

Определив, что нужный Вам человек относится к категории вечно несогласных, попробуйте действовать от противного, то есть скрыть Ваши основные желания и сказать то, что на самом деле Вы не хотите сделать. У него возникнет сопротивление, и Вы придёте к тому, что на самом деле хотите сделать. Смешно но это прекрасно работает. Я много раз сам видел как, работая с подобными людьми от противного можно с лёгкостью достичь желаемого. Если действовать от противного не получается, – согласитесь с партнёром или смените тему разговора, уклонившись от обсуждения вопроса по которому встретили сопротивление. Так Вы сможете разрядить обстановку и избежать словесной конфронтации. Вернитесь к этому вопросу через некоторое время, но уже под другим углом, зайдите с другой стороны, подсоберите инструменты влияния на партнёра, которые помогут Вам «подкупить», «воздействовать» и минимизировать его несогласие.

Если же в очевидном сомневается не «вечно несогласный», а хитровыделанный манипулятор, в таком случае необходимо резко и стремительно разоблачить всю нереалистичность и надуманность его сомнений. Используйте железные доказательства, известные факты, цифры, данные, примеры. Также будет эффективным сослаться на мнение большинства или попросить третью сторону стать судьёй в Вашем споре.

Укажите манипулятору, что подобными сомнениями он своих целей в Вашем взаимодействии не достигнет или что у Вас существует приемлемая альтернатива и ему, и его возможностям. Подчеркните, что похожий обмен комплиментами результата не достигнет и что цели партнёра таким способом не осуществить. Да и не забудьте красиво пошутить.

Читайте также:  Судебная практика не в пользу фсс

Будьте уверены в том, что говорите и успехов Вам в переговорах.

Изображение с сайта https://pixabay.com (Creative Commons CC0)

Источник

Проблематика поиска и познания истины нередко встречается в работах великих ученых, философов и психологов. Но прийти к единому общему мнению в объективном обозначении истины крайне сложно, так как понятие это крайне многогранно, термин «истина» имеет множество различных значений и ответвлений в своих характеристиках. Поэтому до сих пор ведутся споры и не утихают сомнения в вопросе познания. Так что же такое истина? Существует ли абсолютная истина? Есть ли известный верный путь к ее познанию? И какую роль играют сомнения в истине?

Концепция и структура истины

Истина – это только слово. Нет такой коробочки с надписью «истина», которую ты однажды найдешь, откроешь, заглянешь в нее и скажешь: «Вот здорово! Я нашел истину!». Такой коробочки просто нет. Твое существование – вот истина. © Ошо (Бхагван Шри Раджниш)

Из всего многообразия определений истины более емким и точным можно выделить то, что истина – это верные знания о развитии, строении, происхождении мира и всех населяющих его существ, а также об их взаимодействии. Но человечество и окружающий мир хранят в себе слишком много мистических загадок и парадоксов, невозможно избежать сомнений в истине. Только или слишком наивные, или самоуверенные люди могут говорить, что познали истину. Поиск и познание – постоянные процессы жизни личности, которые необходимы для гармоничного развития. Ведь если человек реализует свои истинные знания, то итогом будет положительный результат. Использование же знаний ложных могут привести только к негативным последствиям. То есть, желание учиться, уважение к знанию, применение истинных знаний на практике – это есть путь к успешной реализации личности.

Современная философия делает упор на семи основных определениях истины

А именно:

  • Классическая концепция. Родоначальниками данной теории были Платон и Аристотель. Традиционная теория истины гласит, что это – знания, которые соответствуют действительности и проверены практикой.
  • Прагматическая (полезная) концепция. Теория прагматизма базируется на утверждении, что не все истинные знания могут приносить пользу. Полезность не является критерием истины.
  • Когерентная концепция. Связка и сплоченность суждений. Все знания согласовываются между собой в одну единую систему, и именно эта система и считается истиной.
  • Марксистская концепция. Суждения этой теории солидарны с определением классической концепции. Согласно марксизму, сомнения в истине исключаются, так как истина объективна и должна подтверждаться практикой.
  • Онтологическая концепция. Согласно учениям Мартина Хайдеггера, родоначальника этого термина, истина не в знаниях, а в бытие. Человеку нужно развить в себе духовные умения видеть и слышать суть своего существования, тогда истина существования выплывет наружу.
  • Экзистенциальная концепция (психологическая интерпретация). Истина – индивидуальна для каждого человека. Психологические и эмоциональные переживания конкретной личности – и есть истина для отдельного индивида.
  • Плюралистическая концепция. Данная теория основана на учениях Ф. Ницше и именно плюрализм основан на сомнениях в истине. Основой является суждение, что нет абсолютной истины, все истинные знания относительны. Так как и нет четких границ между правдой и ложью, реальностью и иллюзией.

Ни одна из теорий не является общепринятой. Как каждая из них имеет своих последователей, так и любая из семи концепций поддается сомнениям в истине. Но все-таки большинство мнений сходятся на принятии классической теории, считая, что абсолютная истина – это неизменное, однажды и окончательно установленное знание.

В знаниях ли сила?

Если рассматривать истину, как знания, то чем же тогда можно считать ее поиск? Быть постоянно в поиске новой информацией, сделаться «вечным учеником», все время заниматься саморазвитием – это и будет путь к познанию истины. 

Знание и только знание делает человека свободным и великим. © Д.И.Писарев

С самого юного возраста родители и общество стараются привить ребенку любовь к знаниям. Тот, кто владеет знаниями, может рассчитывать на престижную карьеру, общение в интеллектуальных кругах и прочие социальные блага. Но не слишком ли переоценивается значение знаний, когда говориться, что исключительно в них заключается истинная сила? И возможны ли такие ситуации, когда знания приносят скорее вред, чем пользу?

В «Книге Экклезиаста» царь Соломон говорит: «Во многой мудрости много скорби: приумножающий знания, умножает печаль». Одной из трактовок этой крылатой фразы является мнение, что любые знания приводят к размышлениям, в том числе и к безрадостным. Но еще одним минусом обладания знаниями является развитие гордыни и самоуверенности. Человек, интеллектуально подкованный, обладающий познаниями в различных сферах, однажды может решить, что уже достиг наивысшей точки развития. Чрезмерная уверенность в себе и своих способностях вредит дальнейшему росту личности. Саморазвитие – процесс, который длятся на протяжении всей жизни. Так как невозможно знать и уметь абсолютно все в этом мире, да и информация, полученная ранее, может устареть, знания в разных сферах имеют свойство видоизменяться и модернизироваться. Поэтому доля здравого сомнения в своих силах и способностях никогда не повредит развитию личности. Сомнения в истине не позволят индивиду остановиться в своем развитии, а всегда будут мотивировать узнать и сделать больше, двигаться вперед.

Должно стремиться к знанию не ради споров, не для презрения других, не ради выгоды, власти, славы или других целей, а ради того, чтобы стать полезным в жизни». Ф. Бэкон

Сомнения – польза или вред

Принято считать, что вечно сомневающийся человек – это личность слабохарактерная, не способная принимать решения и нести за них ответственность. Зачастую сомнения в своих силах вызваны комплексами, застенчивостью, низкой самооценкой, фобиями и т.п. То есть – это результат работы ума, который мешает достижению поставленных целей или же ошибочно создает препятствия в реализации планов. В большинстве  случаев сомнения в истине  – это именно те самые кандалы и цепи, которые мешают движению личности на пути к успеху. Казалось бы, раз так обстоят дела, то только и нужно, что воспитать в себе решительность, стать уверенным в себе и отбросить прочь все сомнения. Но тут в силу вступает известный закон равновесия. Ведь нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что сомневаться в себе – это плохо. Когда-то люди были на сто процентов уверены, что Земля плоская стоит на трех слонах. Если бы не появились сомневающиеся в такой интерпретации теории мироздания, то, возможно, этот миф так бы и не был развенчан.

Можно сделать некие выводы:

  • Сомнения несут пользу для развития личности.
  • Сомневаться в своих силах – это нормально. Более того, тот, кто не испытывает сомнений, а наоборот излишне самоуверен в своих силах, рискует прекратить свое развитие, закостенев в приобретенных ранее знаниях.
Читайте также:  Блины из цельнозерновой муки польза

Адекватные оправданные сомнения – это признак сформировавшейся личности, которая хочет принимать осмысленные решения, обстоятельно обдумывает свои шаги и имеет осознанное отношение к окружающему миру.

Сомнения и развитие

…полезно иногда сомневаться в себе: пока мы сомневаемся, мы стараемся стать лучше. © Энтони Хоппкинс

  • Сомнения в истине не должны останавливать человека в реализации своих идей. Даже если ничего не получится, то приобретается ценный опыт. То есть в любом случае индивид остается в выигрыше: либо опыт, либо успех. Также сомнения мотивируют личность на поиск новых решений проблемы. Вместо мыслей «Я не уверен, что у меня получится», нужно думать о том, как сделать так, чтобы получилось, какие пути и ходы разработать для достижения цели. Такой ход мыслей, однозначно, будет способствовать развитию креативного мышления.
  • Сомнения – путь к истине, так как наличие у человека сомнений дает ему право выбора из нескольких вариантов. Именно через сомнения происходит оценивание и отбор верного решения. Через сомнения индивид учится действовать более верно.
  • Польза сомнений в истине решений и суждений также заключается в том, что иногда они оберегают человека от необдуманных и рискованных поступков.
  • Сомнения являются отличным способом проверить свои силы, ответить на вопрос «смогу ли я?..». Необходимо время от времени бросать себе вызов, чтобы осознавать, где находятся границы ваших ресурсов, а также искать пути для расширения этих границ.
  • Сомнения – это путь к саморазвитию. Если человек сомневается, например, в своих физических способностях, то он записывается в спортзал. Если у индивида возникает сомнение по поводу своих знаний в какой-либо определенной отрасли, значит, пора записываться в библиотеку. Сомневаться в себе – означает стремиться сделать себя лучше, выйти на новую ступень развития.

Необходимо отбросить устаревшее клише, что сила в знаниях и бесконечных поисках абсолютной истины. Это не означает, что нужно становиться невеждами. Истина знаний постоянно меняется, модернизируется в условиях изменений общества, нужно приспосабливаться и, шагая в ногу со временем, постигать истину, осваивать все новые и новые знания, овладевать практическими умениями и навыками. И, как бы странно это не звучало, сомневайтесь в своих силах! Так как сомнения ведут вас к развитию. Ни один философ, ученый или психолог не стал бы собой и не создал бы ни единого труда, будучи самоуверенным и лишенным даже тени сомнения. Но не допускайте сомнений разрушающих, понижающих самооценку. Во всем должна быть мера и определенные рамки.

Понравилась статья, расскажи друзьям!

Источник