Люблю спорить в чем польза

Люблю спорить в чем польза thumbnail

11Alexandr11
[23.2K]

5 лет назад

Алекс­андр-Сувор­ов
[10.9K]

5 лет назад

Ещё во времена античности Платон сказал:”В споре рождается истина”.Но спор бывает разный,если он затевается лишь бы унизить и оскорбить оппонента,поставить себя выше за счет этого,ничего хорошего из этого не родиться.Если же люди спорят конструктивно,выслушивая друг друга,способны оценить другую точку зрения,вот тогда действительно,может всплыть истина.

модератор выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

stepa­noff
[4.4K]

5 лет назад

Я полагаю, что спорить – это очень полезное занятие, если, конечно, спорят по делу, а не из-за какой-то там бесполезной фигни. Не даром же античный философ Платон сказал, что “в споре рождается истина”.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[20.3K]

5 лет назад

Спорить не полезно. А вот рассуждать и обмениваться мыслями, вполне полезно.

Спор обычно доходит до того, что уже не важно где истина, а главное кто победит.

Всегда, когда доказываем или учим чему-то, надо учить-учась.

То есть обсуждать что-то, но и выслушивать собеседника, и так находится истина, и в последствии кто прав.

А спорить, любой может, даже не зная предмета спора)))

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Волги­н Антон
[1.8K]

5 лет назад

Смотря для чего спорить,если спорить что бы узнать какую то истину это одно,а если спорить лишь ради самого спора то это лично для меня не понятно и странно и я этого не одобряю и не считаю что это принесет пользу хоть кому нибудь.Спор с моей точки зрения должен иметь смысл а иначе это не спор а показатель дурного тона и эгоцентризм какой то.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Аллоч­ка Лебед­ева
[12.4K]

2 года назад

Всё зависит от человека, для одних спор привносит только негативные эмоции, обычно это люди впечатлительные, они не любят спорить, так как не видят в этом пользы. Для других спор это способ самовыражения и не важно прав человек или нет, он будет спорить до конца отстаивая свою точку зрения.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Kangl­aoshi
[5.3K]

5 лет назад

Спор полезен, если спорящие в пылу словесного сражения не утрачивают способность слышать и понимать оппонента. В споре на самом деле может многое проясниться, и это не всегда истина с большой буквы, но чаще глубинные убеждения и мировоззренческие принципы самих спорящих.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Alent­ia
[8.8K]

5 лет назад

Спорит могут сильные личности, слабаки, я считаю, не умеют спорить, не умеют они себя показать и себя защитить.Споры тоже разными бывают.В спорах можно и показать свои дипломатичность, этим показав, что вы ко всем относитесь хорошо

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Saint­Dexte­r
[3.4K]

5 лет назад

Философски очень плохо, потому что спорят только дураки и глупцы. А вот с друзьями, или знакомыми специально очень даже полезно так как это развивает харизматичные, речевые, ораторские и многие другие навыки в общении.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Очень полезно так как истину можно узнать только услышав и обдумав доводы всех сторон. Поэтому “в споре рождается истина” (с). Главное чтобы все доводы были аргументированные и подтверждены надежными доказательствами.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Олег Останин  ·  13 августа 2017

1,1 K

Мечтающий о светлом будущем

Конечно да. Только для начала следует выделить для себя несколько моментов. Вы должны быть уверены, что собеседник будет адекватный и способен если не адекватно доказать свою позицию по какому-либо вопросу, то хоть нормально воспринять чужую позицию. Если эти критерии соблюдены-то смело спорьте. Вы можете подчерпнуть из спора что-то новое для себя или помочь сделать это вашему оппоненту.

В споре можно узнать много нового, необычные факты и аргументы. Если только ваш собеседник не слишком глуп и не пытается отстоять своё как “баран”, а приводит убедительную аргументацию своей позиции. А ещё можно “поделиться” своей точкой зрения, вдруг кому-то она придётся по душе.

Смотря о чем спорить.
Если спор заключается в тупом обмене мнений на тему “вот мне нравится это, а тебе не это”, без обоюдного интереса выслушать чужую точку зрения, а с единственной целью навязать свою, то это однозначно бесполезная трата времени и верный способ оставить негативное впечатление от общения.

Читайте также:  Как отказаться от доли квартиры в пользу родственника

Увлекаюсь медициной и наукой. Коллекционирую комиксы, и монеты со всего мира.

Как говориться “в споре рождается истина!”Они появились ещё с первобытных времён. Это свойство человека делиться накопленным опытом. Раньше самые опытные и умные решали споры разногласия. Сейчас же это больше бытовые разногласия или же азарт.

Почему хорошие аргументы для спора приходят только через какое-то время?

Могу быть полезен в некоторых вопросах логики, философии, религии.

Важная причина – в момент спора, людей обычно захлёстывают эмоции. Излишняя эмоциональность мешает рациональному мышлению. Через определённое время эмоции спадают и мы можем взглянуть на ситуацию более объективно. 

Другая причина – дискуссия (особенно офлайновая) происходит обычно в условиях нехватки времени для обдумывания своих реплик. Её можно сравнить с шахматным блицем. Здесь нужна хорошая реакция, быстрое переключение с одной задачи на другую. Так, в блице шахматисты делают больше ошибок, чем в классической партии, а в классике – больше ошибок, чем в игре в шахматы по переписке. 

Наконец, третья причина – когда мы обдумываем ситуацию позже, то мы уже знаем, как она завершилась, какие этапы она проходила, мы видим её со стороны. Знаем не только свои аргументы, но и аргументы оппонента. Если бы мы знали их заранее, до начала спора, то конечно могли бы лучше к этому спору подготовиться.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему единственным аргументом в споре люди используют: “ну, это же Украина/Россия”?

Мining (добыча полезных ископаемых).
христианин.

за этим аргументом может стоять оправдательное значение по примеру того как используют это самое оправдание по отношению к незрелым ради снисхождения^ довольно распространенный аргумент:  ну это ж дети! Какой с них спрос и т.д.
Также за этим аргументом может стоять совсем противоположный смысл употребляемый как коннотация некой “исключительности” ( начальник всегда прав. Смотри пункт первый). Не случайно туже логику использовал классик: 

Умом Россию не понять
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать
В Россию нужно только верить.

Чем не аргумент исключительности? Какие могут быть аргументы? Вы все равно умом не поймете. Вам надо просто верить и не умствовать(c)!

Прочитать ещё 1 ответ

Для чего нужно спорить?

SEO (в отношениях с ИИ Google) и миллениал (inst: @p3wx2)

Если под спором понимать диалог, то это один из методов познания в философии (Сократ). Спор полезен, когда оба лица идут к поиску какой то истины, готовы принять чужую точку зрения, либо аргументировать свою, или в итоге сойтись на компромиссе. И бессмыслен, когда  эти моменты отсутствуют и человек просто глухо уверен в собственной правоте.

Прочитать ещё 1 ответ

Приведите хотя бы три своих аргумента почему вы не верите в Бога?

а если бы Бог существовал, а рая и вечной потусторонней жизни не было бы- кто бы продолжал верить в Бога? ..Вся вера у верующих жиждется на вечном существование души, а Бог ,а Бог ….на втором месте.Не верите? попробуйте веровать в Бога который вечен ,а Вы исчезните после смерти навсегда.-Не обманывайте себя-Вы сразу же охладеете к такой религии…

“Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны.”

—  Обыкновенное чудо

Прочитать ещё 34 ответа

Источник

Люблю спорить в чем польза

Почему настаивать на собственной точке зрения для некоторых людей так важно? Что заставляет их сладострастно доказывать свою правоту? Откуда берется навязчивое желание спорить и как сделать так, чтобы оно перестало портить жизнь?

1
3631
28 Марта 2017 в 03:59

Автор публикации:
Наталья Телешева, учитель иностранных языков

Мой муж просто обожает спорить. Дома, на работе или в компании друзей – он везде найдет себе оппонента. Когда он думает, что человек не прав, он обязательно поправит собеседника и будет настойчиво продолжать спорить, если тот с ним не согласен.

«Я не считаю, что это плохо, – отвечает он на все мои уговоры бросить эту привычку. – Это желание объяснить человеку, что он заблуждается. Ведь я спорю в той области, где я профессионал, где я точно знаю, о чем говорю».

Но иногда его навязчивое желание поспорить переходит все границы. Дошло до того, что в компании наших общих знакомых все расходятся в стороны от него или ищут повод, чтобы побыстрее уйти с вечеринки, когда он приходит. «Они просто боятся умного собеседника», – самоуверенно замечает мой муж.

Читайте также:  Козье мясо польза и вред

Кто они – любители поспорить?

Почему настаивать на собственной точке зрения для некоторых людей так важно? Что заставляет их сладострастно доказывать свою правоту? Попробуем разобраться в этом с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

У каждого человека с рождения есть определенные наборы психических свойств – вектора, которые отвечают за интересы человека, его мотивы поведения и желания. Например, человек, яро увлеченный спором, обладает анальным вектором.

Со стороны может показаться, что человек с анальным вектором всегда ищет возможность поспорить, однако это не совсем так. Ценными понятиями для него являются правда и честность. Анальный человек соблюдает порядок и точность во всем: в любых высказываниях, суждениях и взглядах. Семь раз отмерь, один раз отрежь – это про него. Тем сложнее ему оставаться в стороне, когда другой совершает ошибку на его глазах. Если он считает, что его собеседник не прав, то порой не может смолчать, так как внутри его психики возникает сильное напряжение. В такие моменты ему во что бы то ни стало просто необходимо исправить ошибку, то есть доказать человеку, что он не прав.

Найти ошибку или ложку дегтя в бочке меда, отделить верное от неверного, чистое от грязного – природная задача любого человека с анальным вектором. Обладая отличной памятью и тягой к знаниям, он может изучать и запоминать большие объемы информации. Это позволяет носителю анального вектора становиться профессионалом своего дела, настоящим мастером, способным увидеть малейшие неточности и помарки.

Мне нравится, когда уважают мое мнение

Еще одной важной чертой обладателя анального вектора является уважение к авторитетному мнению. Человек с анальным вектором всегда с почтением относится к своим наставникам и к старшему поколению. Он является связующей ниточкой между прошлым и будущим, перенимая знания от предков и передавая их новому поколению. Поэтому опыт является для него значимой категорией, а опытный человек вызывает желание прислушаться, последовать совету.

Однако обладателю анального вектора не менее важно, чтобы и его мнение тоже ценили и уважали, потому что уважение, почет – его ценности. Он проявляет нескрываемую симпатию к тем, кто прислушивается к его мнению. Но порой жизненные обстоятельства или груз психологических проблем не позволяет анальному человеку в полной мере реализовать себя. Иногда нет возможности устроиться на достойную работу, где его профессионализм будут ценить и уважать. А порой и вовсе нет ни способностей, ни образования, ни желания. В таком случае он чувствует себя неудовлетворенно и пытается свою фрустрацию компенсировать: ему становится еще важнее показать, что он является авторитетом для других, поэтому он начинает навязывать свой взгляд на жизнь окружающим, доказывая свою правоту.

Не пойду, мамка, в садик

«Упертый и твердолобый» – так говорят о заядлых спорщиках с анальным вектором. Корни упрямства зачастую берут свое начало в далеком детстве.

Анальные дети очень послушны. Они делают все правильно, скрупулезно и качественно, чтобы получить от дорогой и любимой мамочки похвалу и одобрение. Но бывает, что мама без анального вектора и обладает абсолютно противоположным типом психики – кожным. Для нее важна каждая минута, она сама все делает быстро, моментально переключаясь с одной задачи на другую, и зачастую просто не понимает своего медлительного ребенка.

В споре рождается истина

Такая кожная мама может недослушать анального малыша, перебить, поторопить, а в связи со своей природной склонностью к экономии слов и эмоций, даже не похвалить ребенка. В результате такого отношения со стороны мамы ребенок с анальным вектором просто впадает в ступор. Он надувает губы, обижается, упрямится и бубнит себе под нос, упираясь: «Не пойду, мамка, в садик».

К сожалению, из подобных, на первый взгляд, пустяковых детских обидок собирается тяжелый груз большой внутренней обиды на мать. Зачастую человек с анальным вектором проносит эту травму через всю жизнь.

Когда из упрямого мальчика вырастает взрослый мужчина, он постоянно цепляется за любую возможность быть правым, вступая в бессмысленные споры. Бессознательно он спорит не с оппонентом. Он доказывает свою правоту маме, застряв в прошлых обидах, просто потому, что тогда его не поняли, недослушали, не похвалили.

Не могу принять чужое мнение

Обладая настойчивостью и желанием довести дело до конца, человек с анальным вектором часто не будет уступать в споре, прилагая все силы для того, чтобы в результате остаться единственно правым. Быть лучшим, идеальным – это еще одна ценность в жизни для такого человека.

Читайте также:  Польза и вред горячей еды

Более того, даже если во время спора человеку с анальным вектором становится очевидно, что он не совсем прав, ему достаточно тяжело это признать. Системно-векторная психология Юрия Бурлана в связи с этим раскрывает перед нами еще один аспект психики такого человека.

Дело в том, что принятие всего нового, в том числе и непривычного для себя мнения – это стресс для любого носителя анального вектора. Ему необходимо привыкнуть не только к новым внешним условиям, но и к новой мысли, новой информации. Чужое мнение – не его собственное, его очень сложно принять. Поэтому чтобы перестроиться на другую точку зрения, необходимо время.

Какой позор!

Нежелание признать свою ошибку усугубляется страхом опозориться перед другими людьми. Этот страх может возникать только у человека с анальным вектором. Отсюда и боязнь публичных выступлений.

Поэтому во время спора человек с анальным вектором стоит на своем. В обратном случае он рискует оказаться неправым, то есть неидеальным, а это означает потерю авторитета – позор. Для анального человека это огромное психическое напряжение, от которого он бессознательно старается обезопасить себя.

Давай поспорим?

При достаточной реализации на работе носитель анального вектора гораздо реже увлекается ненужными спорами, так как получает большое удовольствие от своей деятельности, а не от доказательства своей правоты каждому несогласному.

Правильная реализация заданных от природы свойств дает человеку возможность заниматься той деятельностью, ради которой он рожден. Так, например, человек с анальным вектором прекрасно находит себя в преподавании или любой редакторской работе. В профессии учителя, наставника или тренера как нигде необходимо умение обучить, передать свои знания и умения другим и, конечно, исправить неточности.

В такой деятельности авторитет анального человека подкрепляется наличием большего, чем у учеников, опыта и профессионализма, и ему не приходится доказывать свою правоту на каждом углу.

Понимание себя и других меняет жизнь

Осознав все истинные мотивы заядлых спорщиков с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы начинаем понимать их поведение. Уже не возникает раздражения, когда коллега или кто-то из родных начинает с вами спорить. Более того, вы начинаете глубоко понимать человека и говорить с ним на одном языке, поэтому у него уже нет потребности что-то вам постоянно доказывать.

Обретая системное мышление, сам обладатель анального вектора осознает истинные причины своего поведения. Многолетние обиды исчезают раз и навсегда, врожденные свойства находят конструктивное применение, поэтому желание вступить в очередной бессмысленный спор больше не приходит. Об этом говорят отзывы о результатах прохождения тренинга. Вот лишь два из них:

«В последнее время заметила, что у меня совсем пропало желание с кем-то спорить и кому-то что-то доказывать. Да и необходимость в этом совсем пропала. Раньше если заходило обсуждение чего-либо, мое мнение формировалось на основе услышанного или прочитанного…

Сегодня у меня появилось системное понимание тех или иных процессов, я стала видеть положение дел в корне, понимать их суть и скрытые смыслы. Что часто вызывает легкую улыбку. И люди как-то сами стали соглашаться со мной и прислушиваться к моему мнению. Наверное, истина не вызывает отторжения».

«Хотелось бы написать о результатах прохождения тренинга по системно-векторной психологии:

Во-первых, я перестала спорить с людьми по пустякам. Раньше – это просто катастрофа какая-то была. Пёрла, как танк. И обязательно моё слово должно быть последним. Если кто-то что-то добавлял после того, как я поставила точку, я очень сильно возмущалась. Могла сказать что-то совсем не в тему, лишь бы последнее слово осталось за мной.

Теперь этого нет. Внутри ничего не клокочет, когда люди делают мне замечания или советуют, как сделать лучше. Я либо прислушиваюсь к их мнениям (что чаще всего), либо каким-то образом делаю так, как, с моей точки зрения, было бы лучше (если считаю, что человек не компетентен или предвзято смотрит на ситуацию)».

Открыть глубины своей души и психики своих близких, а также узнать о других векторах вы можете уже на вводных бесплатных онлайн-занятиях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Для регистрации на ближайшие лекции пройдите по ссылке.

Автор публикации:
Наталья Телешева, учитель иностранных языков

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Источник