Литература по теме шоколад вред или польза
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Орловское
Исследовательская работа по теме:
«Шоколад: польза или вред»
Выполнили:
ученицы 4 класса
МОУ-СОШ с.Орловское
Мизинова Алиса,
Клименко Алена,
Богун Алена.
Руководитель:
учитель начальных классов
МОУ-СОШ с.Орловское
Дьякова О.Н.
Тел.: 8(937)257-36-24
Эл.адрес: o.djakova@yandex.ru
2015 год
Оглавление.
Введение……………………………………………..3
- История возникновения шоколада…………………4
- Первые какао-бобы……………………………4
- Шоколад в России……………………………4
- Состав и виды шоколада……………………………5
- О пользе и вреде шоколада…………………………6
- Анкетирование учащихся и взрослых………………8
- Эксперимент. Получение домашнего шоколада…..9
Заключение…………………………………………..9
Литература и интернет – ресурсы……………………..10
Приложение…………………………………………11
Введение.
Мы очень любим сладости, особенно шоколад. Но взрослые нам постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы, да и вообще ничего хорошего в нем нет.
Нам захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,
может быть, в шоколаде наоборот много полезного.
Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
- Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
- Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
- Изучить состав и виды шоколада.
- Изучить влияние шоколада на организм человека.
- Провести анкетирование учащихся.
- Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад разных производителей.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
- Анализ, обобщение информации;
- Анкетирование;
- Наблюдение.
- Опыты.
Гипотеза: предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
Мы провели анкетирование среди детей и взрослых, чтобы выяснить любят ли они шоколад?
Результаты таковы: из 38 опрошенных детей любят шоколад 32 ребенка, это 87 %. Из 16 опрошенных взрослых 15 человек любят шоколад, это 94 %.
Диаграмма №1
Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство не только детей, но и взрослых.
Но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде.
Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. И вот что мы узнали.
Глава 1. История появления шоколада.
1.1. Первые какао-бобы. В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. Ученые полагают, что именно они первыми делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Семена какао употребляли также вместо денег. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.
1.2 История появления шоколада в России.
Точную дату появления шоколада в России историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф и немец Фердинанд фон Эйнем.
Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».
2. Состав и виды шоколада.
Мы внимательно рассмотрели обертки шоколада трех разных производителей, где указывается состав шоколада, его ценность, масса, дата изготовления, срок хранения и выяснили…
Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Содержит белки, жиры, углеводы, которые очень нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой. Для аромата добавляют ванилин и эмульгаторы Е322 или Е476. Эти эмульгаторы, нужны и для хранения шоколада, чтобы он быстро не испортился. Но некоторые из них вредные. Например – Е 476. Такой эмульгатор есть в шоколаде: «Сударушка» и «Альпен Гольд». Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава. Такое количество содержится в горьком шоколаде. А вот в шоколаде «Сударушка» какао содержится всего 27,5 %.
Таблица №1.
Шоколад «Сударушка» | Шоколад «Аленка» | Шоколад «Альпен Гольд» |
Какао 27,5%. сахар, молоко сухое обезжиренное и цельное, какао тертое, какао масло, арахис жареный, изюм, яичный желток, глютен, эмульгаторы: соевый лецитин, Е476, ароматизаторы, ванилин | Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: соевый лецитин, ароматизаторы, ваниль, | Сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ванилин идентичный натуральному. |
Изучив калорийность исследуемых марок шоколада, мы сделали вывод, что самый калорийный шоколад «Аленка» и «Сударушка».
Таблица№2.
Шоколад «Сударушка» | Шоколад «Аленка» | Шоколад «Альпен Гольд» |
Белки 8,6 г. | Белки 8 г. | Белки 4,8 г. |
Жиры 33 г. | Жиры 33 г. | Жиры 29 г. |
Углеводы 52 г. | Углеводы 54 г. | Углеводы 58 г. |
Калорийность 546 кКал | Калорийность 550 кКал | Калорийность 520 кКал |
3. О пользе и вреде шоколада на организм человека
Для того чтобы выяснить на сколько полезен и вреден шоколад для здоровья мы обратились к компьютеру и узнали…
Уже в XVII веке европейцы знали о пользе шоколада для здоровья. Например, в Германии какао продавалось в качестве средства, укрепляющего организм.
В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупали его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте.
Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.
А что же сейчас?
На вопрос: считаете ли вы шоколад полезным или вредным?
Из проведенного нами опроса мы выяснили:
Среди опрошенных детей 10 человек считают, что шоколад вреден и 28 человек, что полезен.
Среди опрошенных взрослых 1человек считает, что вреден и 15 человек – полезен.
Диаграмма №2
Действительно, шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Ведь
- шоколад регулирует работу пищеварительной системы;
- способствует повышению иммунитета;
- улучшает деятельность мозга;
- является природным стимулятором сердечно – сосудистой и нервной систем;
- шоколад – отличный антидепрессант, он улучшает настроение;
- содержит полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины;
- масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии;
- защищает кожу от старения.
- шоколад полезен будущим мамам.
- горький шоколад – самый полезный!!!
Вывод: шоколад положительно влияет на организм человека.
Мы так же выяснили, что вред он тоже приносит нашему организму.
- шоколад способствует появлению прыщей.
- шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.
- употребление шоколада в безмерном количестве может привести к избыточному весу.
- шоколад вызывает зависимость.
- а вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
Вывод: шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше по нашим данным.
4. Анкетирование учащихся и взрослых
На вопрос: какой шоколад вы предпочитаете?
Из 38 опрошенных детей, 15 человек предпочитают молочный шоколад, это – 40%, 7 человек – воздушный, это – 18%, 4 чел. – темный, это -11%, 1 чел. – никакой, это – 2%, 11 чел. – разный, это – 29%.
Из 16 опрошенных взрослых 6 человек предпочитают молочный шоколад, это – 38%, воздушный 2 чел., это 13%, темный – 2 чел., это – 13%, никакой – 1 чел., это 6%, разный – 5 чел., это 30%.
Диаграмма № 3.
На вопрос: как часто вы употребляете шоколад?
Из 38 опрошенных детей 17 человек часто употребляют шоколад, это 45%, нечасто – 13 чел., это – 34%, редко – 8 чел., это – 21%.
Из 16 опрошенных взрослых 7 человек часто употребляют шоколад, это -44%, нечасто – 3чел., это 19%, редко – 6 чел., это – 37%.
Диаграмма № 4.
5. Эксперимент. Получение домашнего шоколада.
Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, вот один из них.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Заключение.
Изучив информацию в литературе и в интернете, мы составили свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
- На упаковке должен стоять ГОСТ.
- Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
- Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
- Ломается с характерным треском.
- Моментально тает во рту.
Проведя исследование, мы пришли к выводу, что наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао.
Есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
А пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
Литература и Интернет-ресурсы:
- Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
- НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
- Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г
- https://www.google.ru
- https://prodexp.info/product/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/
Приложение
Анкета
- Любите ли вы шоколад?___________________
- Какой шоколад вы предпочитаете?____________________________
- Полезен или вреден шоколад? ________________________________
- Как часто вы употребляете шоколад? __________________________
Слайд 1
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» Исследовательская работа «Шоколад. Польза или вред?» Выполнила: Алёна Хомутинина Руководители: Хабибуллина Э.М. Воспитатель Хомутинина А.Е. Мама г. Югорск , 2016
Слайд 2
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий на организм человека. Задачи: 1.Познакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства этого лакомства. 3. Изучить состав шоколада. 4. Приготовить дома шоколад. 5. Составить буклет с рецептами домашнего шоколада. Объект исследования: шоколад Предмет исследования: полезные и вредные свойства шоколада.
Слайд 3
Г ипотеза Предполагаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Слайд 4
Плоды какао в разрезе Из истории шоколада: С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.
Слайд 5
*Р одиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. *В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. *Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. *Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.
Слайд 6
Шоколадное семейство пористый шоколад молочный шоколад черный шоколад розовый шоколад белый шоколад темный шоколад
Слайд 7
Полезные свойства шоколада – улучшает настроение вызывает прилив сил заряжает бодростью повышает работоспособность стимулирует память и мозговую деятельность человека повышает внимание профилактика простуды укрепляет иммунитет укрепляет сердце улучшает кровообращение нормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жир препятствует образованию зубного камня полезен для десен и зубов лекарство от кашля маска для лица, ванна, обертывание
Слайд 8
Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечнососудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
Слайд 9
Вред шоколада зависимость; риск развития сердечных заболеваний; повышение веса. Вывод: Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Слайд 10
Состав шоколада Шоколад богат Минералами: – Железо Натрий Кальций Магний Калий Витаминами: А, В, РР Тиамином Флавоноидами Катехинами Теобромином Эфирными масла ми обязательно – какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно – молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.
Слайд 11
Получение шоколада в домашних условиях Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
Слайд 12
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Слайд 13
Берём кастрюлю, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сливочное масло. И медленно перемешиваем смесь. Вливаем смесь в формочки и ставим в морозильник. И через 3-4 часа шоколад становится твёрдым.
Слайд 14
. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении
Слайд 15
Я поделилась знаниями о шоколаде со своими сверстниками в группе и раздала им буклеты с рецептами домашнего шоколада.
Слайд 16
Вывод: В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет организм человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
Слайд 17
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Научно-исследовательская работа
«Плюсы и минусы шоколада»
Выполнил:
Санин Сергей Тагирович
учащийся 10 класса
МБОУ ЕСОШ №11
Руководитель:
Романова Светлана Рузиятовна
учитель химии и биологии МБОУ ЕСОШ №11
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………..
Глава I. Основная часть…………………………………………………………..
История возникновения шоколада…………………………………………стр
Любопытные факты мира…………………………………………………..стр
Что такое шоколад……………………………………………………………стр
Чем полезен и опасен шоколад………………………………………………стр
Глава II. Экспериментальная часть………………………………………………..стр
Социальный опрос…………………………………………………………..стр
Правила и способы приема шоколада………………………………………стр
Как выявить настоящий шоколад…………………………………………..стр
Как можно приготовить шоколад в домашних условиях…………………стр
Заключение……………………………………………………………………стр
Список информации и литературы…………………………………………………стр
Приложение 1. Таблица: «Три способа растворения шоколада»(эксперимент) стр
Приложение 2. Как выявить настоящий шоколад………………………………….стр
Приложение 3. Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях…………стр
Введение
«Шоколад заставляет улыбаться каждого,
даже банкира»
Бенвиль Стокер – производитель кондитерских изделий
Шоколад – уникальный продукт, ни на что не похожий, несравнимый ни с чем. Продукт-открытие: каждая конфета скрывает в себе бесчисленное множество вкусовых комбинаций. Шоколад можно раскрывать бесконечно, он похож на сундук с сокровищами, где каждая ароматная нота ценна сама по себе. И как уникальный продукт, настоящий шоколад требует особого обращения. Через магический ритуал потребления шоколада мы приходим к истинному наслаждению. Когда, ещё даже не попробовав конфету, мы уже находимся в предвкушении, что сейчас раскроем обертку, увидим произведение шоколадного искусства, вдохнем густой терпкий аромат ванили, какао…..и попадем в сказку.
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив в рот кусочек шоколада, мы испытываем чувство удовольствия и наслаждения. Придя в магазин, мы просим своих родителей купить нам шоколадку, на что они очень часто говорят, что он вреден для зубов. [1]
Поэтому, мы хотим:
– узнать когда и для чего люди придумали шоколад.
– выяснить его состав, свойства и значение в жизни человека.
– донести информацию до учеников и их родителей о плюсах и минусах этого продукта. В этом и заключается актуальность этого проекта.
Из бесед с друзьями мы выяснили, что многие любят шоколад, хотя некоторые считают его вредным, особенно для здоровья зубов. Таким образом, для наших друзей эта тема так же является актуальной.
На основе выше сказанного можно определить цель нашей работы.
Цель работы: исследовать влияние шоколада на здоровье человека.
В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что в умеренном количестве шоколад полезен для нашего здоровья.
Для проверки гипотезы были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Провести сравнительный анализ плюсов и минусов шоколада.
3. Выяснить, как шоколад влияет на здоровье зубов .
4. Выявить правила и способы приёма шоколада.
Глава I. Основная часть
История возникновения шоколада
Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, «заведовавший» какао. Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название «какаксолата»; им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующее действие шоколада.
После открытия Америки и Европа узнала вкус шоколада. В начале это было доступно только аристократии. После того, как был запущен промышленный выпуск шоколада – его смогли попробовать и простые люди.
Первый в мире памятник шоколаду был открыт в 2009 году и ни где-нибудь, а у нас в России в городе Покров Владимирской области. В июле весь мир празднует день шоколада. Придуман он был французами 11 июля 1995 года. [8]
1.2 Любопытные факты мира
– В 1842 г. первую шоколадную плитку в мире выпустила английская шоколадная фабрика Cadbury.
– Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 млн. людей в мире заняты выращиванием и переработкой какао.
– На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится около 11 кг шоколада в год на каждого человека. США с 6 кг на человека занимают 11-е место. [10]
Что такое шоколад
Слово шоколад пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так: choco – какао и latl – вода. Шоколад – это смесь какао с сахаром, ванилью и другими, различными пряностями. Для приготовления шоколада жареные бобы какао размалываются в порошок, который, смешиваясь при нагревании с сахаром, превращается в густую полужидкую массу. Масса прессуется и отливается в плитки шоколада, которые мы и видим на прилавках магазина. Приготовляется также на молоке, к данному типу относятся молочный и швейцарский шоколады. Когда-то шоколад был исключительно напитком. Его употребляли в холодном виде. Обжаренные какао-бобы, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили “kakawa”. Собственно с тех пор ничего и не изменилось. [9]
Чем полезен и опасен шоколад
Плюсы шоколада:
– шоколад, подобно зелёному чаю, является мощным антиоксидантом. За это его свойство отвечает катехин, который борется со свободными радикалами в нашей крови, снижая их количество до безопасного уровня.
– неплохо шоколад справляется и с излишками холестерина. По статистике, любители горького шоколада страдают сердечнососудистыми заболеваниями значительно реже тех, кто предпочитает обходиться в жизни без этого лакомства.
– компоненты тёмного шоколада повышают чувствительность к инсулину, что сильно снижает вероятность прихода диабета.
Среди очевидных плюсов любого шоколада также стоит отметить способность стимулировать кровообращение мозга. А это, как известно, делает интеллектуальный труд более продуктивным.
Минусы шоколада:
– может вызвать перевозбуждение, бессонницу, аллергию;
– противопоказан больным сахарным диабетом и детям до двух лет [11]
Глава II. Экспериментальная часть
Социальный опрос
Мы провели анкетирование учеников нашей школы. В опросе участвовало 11 человек.
Анкета состояла из двух вопросов:
Какой шоколад вы любите?
Полезен ли шоколад?
№
Какой шоколад вы любите
Полезен
шоколад
горький
воздушный
молочный
1
+
+
+
нет
2
+
–
–
нет
3
+
+
+
да
4
–
–
–
нет
5
–
+
–
нет
6
+
–
–
да
7
–
–
–
нет
8
+
+
–
да
9
–
–
+
нет
10
–
–
–
нет
11
–
–
+
нет
Анкетирование показало, что самым популярным оказался горький шоколад, 45% от числа опрошенных.
Считают шоколад полезным 3 человека, что составляет 27%, от числа опрошенных.
Правила и способы приема шоколада
В настоящее время шоколад входит в пятерку самых полезных лакомств. Лакомства едят после основной еды и помалу – это главное правило. Если у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда шоколад после обеда не навредит.
Оптимальная дневная доза — 10-15 г. И прославленные педиатры России рекомендуют ребенку с двух лет съедать 100г черного шоколада в неделю. [3]
Если дневная доза шоколада такая маленькая, может, есть способ “растянуть” удовольствие? С этой целью мы провели “сладкий” эксперимент, которым проверили три способа растворения шоколада. Всё, что нам понадобилось, – три дольки шоколада, рот, часы и бумага с карандашом. Эксперимент проводился в 3 этапа. Мы отмечали время начала и окончания каждого этапа.
Результаты представляем в виде таблицы. (Приложение 1)
Вывод: при жевании долька шоколада растворилась быстрее всего, а шоколаду, который просто лежал во рту, потребовалось для растворения больше всего времени. Это происходит из-за того, что при движении шоколада во рту действию растворителя (нашей слюны) подвергается большая площадь поверхности, чем когда шоколад лежит во рту неподвижно.
Можно ещё использовать некоторые “хитрые” приемы для продления удовольствия от употребления шоколада:
“остудите” свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте холодным;
разрежьте дольку шоколада острым ножом на несколько частей.
Ешьте на здоровье, наслаждаясь каждым мгновением.
Как выявить настоящий шоколад
В жизни нам часто встречаются подделки разнообразных продуктов, и шоколад не стал исключением, поскольку пользуется большим спросом у потребителей. Распознать фальсификацию шоколада без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте обертку, хотя недобросовестные производители сладкого чуда, конечно же, не укажут на ней правдивый состав своего изделия [12]
Всем хорошо известная поговорка «Хороший шоколад тает во рту, а не в руках», поможет нам провести следующий эксперимент. Всё что нам понадобилось, – три дольки от разных плиток шоколада, пальцы рук и листок бумаги. (Приложение 2)
Сделаем вывод: каковы же признаки настоящего шоколада и чем он отличается от подделки?
настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла;
срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев;
шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность;
при разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада;
настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам.
Как можно приготовить шоколад в домашних условиях
Для проведения эксперимента, нам понадобился рецепт, и все необходимое к рецепту, по которому мы приготовили шоколад. (Приложение 3)
Вывод: приготовление шоколада в домашних условиях, может принести немалое удовольствие, наравне, как и употребление его. Чудный запах какао и ванили может насытить человека, усилить работу органов чувств и вселить в него бодрость и энергию.
Заключение
В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ может нанести вред организму.
Кроме того, мы выяснили, что, пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником! [2]
Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад.
Помните!!! Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.
Список использованных источников и литературы
Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе шоколада.[Текст] / Т.С.Костина – М.:АРКТИ, 2006.
Лукиных Л.М. “Кариес зубов”.[Текст]/ Л.М.Лукиных – Нижний Новгород.1999 год, 167с.
https://sos-med.com/
https://www.vitaminov.net/
6. https://www.bibliotekar.ru/spravochnik-55/
7. https://www.vitamarg.com/eco/article/679-vliynie-bitovoy-himii
8. https://www.znaytovar.ru/s/Klassifikaciya-i-assortiment-si.html
9. ru.wikipedia.
10. https://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv
11. https://pro-medica.ru/belki-zhiry-uglevody/711-plyusy-i-minusy-kakao-i-shokolada
12. https://www.aif.ru/food/products/23638
Приложение 1
Таблица: «Три способа растворения шоколада»(эксперимент)
Этап
Содержание
Время
Результат
I
Положили дольку шоколада в рот, а затем начали её жевать, пока она не исчезла.
начало: 12.30
окончание: 12.31
1
минута
II
Положили дольку шоколада в рот, затем начали передвигать её языком из стороны в сторону.
начало: 12.32
окончание: 12.36
4
минуты
III
Положили дольку шоколада в рот и ничего больше не предпринимали.
начало: 12.37
окончание: 12.45
8
минут
Приложение 2
Как выявить настоящий шоколад
Приложение 3
Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях.
Для тех, кто любит полакомиться молочным шоколадом, необходимо запастись следующими продуктами:
какао-порошок – 4 ст. л;
кусочек сливочного масла – 50 г;
сахар – 1 чайн. л;
молоко – 100 г.
Налейте в подходящую емкость молоко, поставьте на плиту и разогрейте его. После чего высыпьте в емкость сахар и какао-порошок. Масло растопите отдельно на водяной бане, затем перелейте в кастрюльку с молочной смесью и доведите эту массу до кипения. Сразу после этого сделайте медленный огонь и продолжайте варить еще 2-3 минуты. Приготовленный шоколад разлейте по формам и поставьте до полного застывания в холодильник.