Литература о пользе или вреде шоколада

Литература о пользе или вреде шоколада thumbnail

Работа на стр 2

Городское управление образования г.Полысаево

Информационно – методический центр

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 35»

Шоколад в жизни человека: вред или польза?

Работа на городскую научно – исследовательскую

конференцию «Шаг в будущее»

Секция «Я – маленький исследователь»

Направление «Науки о человеке»

Выполнили:

Луцык Ольга,

ученица 4 «Б» класса

Руководитель:

Никитина

Эвелина Викторовна,

учитель

начальных классов

Полысаево 2010

Содержание

Введение…………….……………………………………………………………………………4

История возникновения шоколада..……………………………………………………………..5

Технология изготовления, классификация шоколада.…………………………………………6

О вреде и пользе шоколада………………….……………………………………………………7

Влияние шоколада на здоровье человека………………………………………………………..8

Каким бывает настоящий шоколад………………………………………………………………9

Это интересно……………………………………………………………………………………10

Заключение………………………………………………………………………………………11

Список литературы…………………………………………………………………………..…12

Приложения….………………..…………………………………………………………………13

Введение

      Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы!

                                                            Но помните, что у шоколадной медали

               две стороны.

                                                                                               Елена Полтавская

         Большинство детей и взрослых любят шоколад и считают его несравненным лакомством. Мы всегда радуемся подаренной  плитке шоколада и знаем, что такой подарок порадует близких.

         Шоколад… Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение, а уж если вдохнуть чудесный запах шоколада…

         Шоколад является настоящей страстью детей и кошмаром для мам, которые не желают слышать о том, чтобы их дети просто отведали его. Родители относятся к нему с осторожностью, предупреждая малышей о том, что от него появляется лишний вес и болят зубы. Однако, учёные постоянно находят в нём новые полезные свойства, витамины, микроэлементы.

         Нравится – то он нравится! Но, с одной стороны, бытует мнение, что шоколад вреден и от него развиваются различные болезни (сахарный диабет, ожирение, аллергия). С другой стороны, шоколад повышает настроение, ликвидирует усталость, восстанавливает спокойствие. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине.

         Поэтому у нас возникли вопросы: Как шоколад влияет на здоровье человека? В чём вред и польза шоколада?

        Тема исследования Шоколад в жизни человека: вред или польза?

        Цель: выявление причин, имеющих отрицательное и положительное влияние шоколада на здоровье человека.

        Задачи исследования:

            – изучить и проанализировать научную информацию по теме;

            – познакомиться с историей возникновения шоколада;

           – собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

           – установить влияние шоколада на здоровье человека;

           – собрать интересные факты о шоколаде.

       Объект исследования: человек.

       Предмет исследования: здоровье человека, положительное и отрицательное влияние шоколада на здоровье человека.

       Участники исследования учащиеся школы и класса, независимые участники.

        Методы исследования:

              -изучение и анализ научной литературы;

               -анкетирование;

               -беседа;

               -интервью;

               -наблюдение;

               -сравнение;

               -обобщение.

Гипотеза исследования

       Можем предположить, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

История возникновения шоколада

         В начале своего исследования  мы решили определить, как относятся к шоколаду и что знают о нём ребята нашей школы. Учащимся третьих и четвёртых классов (всего 80 человек) предложили ответить на вопросы анкеты. (Приложение 1) В результате чего выяснили, что шоколад любят все без исключения ребята. Больше всего нравится молочный шоколад, белый, с начинкой, меньше всего любят чёрный шоколад. Какое влияние оказывает шоколад на здоровье человека знают 30 школьников, ничего о нём не знают 50 ребят. О вреде шоколада для здоровья человека написали 19 учащихся, указав кариес, аллергию, увеличение веса. О пользе шоколада знают только 9 учащихся, указав на улучшение работы мозга, на повышение настроения, на увеличение энергии. (Приложение 2,3)

          Что такое шоколад и откуда он взялся?

Шоколад – 1) кондитерское изделие, получаемое переработкой какао – бобов с сахаром и др. пищевыми компонентами; 2) напиток из шоколадного порошка [4, стр.1539]. (Приложение 4)

Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Мексиканские ацтеки и индейцы майя употребляли в пищу смесь, которую называли «чоко-латль»  (choco-какао, lati-вода). Шоколад  долгое время был напитком и употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые имеют горький вкус, смешивали с водой и добавляли специи. Этот напиток называли «kakawa».

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни  «пища богов».

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. (Приложение 5) В Европу какао-бобы попали с Христофором Колумбом, а первым распознал ценность какао-бобов его друг  Эрнан Кортес. (Приложение 6) Он отправил какао-бобы в Испанию с рецептом приготовления напитка. Испанцы  добавили сахар и напиток стал популярным. В ХYII веке напиток распространился в Италии, Франции, Англии. В то время шоколад стоил дорого и был по карману лишь богатым. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки[3, стр.248].

Технология изготовления, классификация шоколада

        Превращение какао-бобов в шоколад – это длительный и сложный процесс. Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ[2, стр.19].

        По способу изготовления шоколад подразделяют на: десертный, который имеет высокий ароматический вкус и мало сахара;  обыкновенный, у которого ароматический вкус ниже и больше сахара;  пористый, у которого шоколадную массу взбивают до   пенообразного состояния. (Приложение 7)

        По вкусовым признакам шоколад бывает: горький – самый  дорогой, в нём мало сахара и 70% какао;  молочный – лучшее лакомство для детей, содержит сухое молоко, сахар и масло какао; белый – настоящий шоколад, тоже подходит для детей, в нём нет тёртого какао, который придаёт тёмный цвет, но есть какао-масло, которое придаёт ему шоколадный вкус; сладкие плитки – псевдошоколад , дорогого масла какао в них нет, оно заменено на дешевое растительное. (Приложение 8)

        По форме шоколад изготавливают в плитках, фигурный и в виде шоколадной глазури. Глазурь используют для изготовления глазированных конфет, печенья и других сладостей. Глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус и внешнюю привлекательность[2, стр.23]. (Приложение 9)

Все виды шоколада могут содержать начинки: молоко, орехи, кофе, вафли, сухофрукты, грильяж, коньяк и даже витамины. Самая интересная начинка – табак.

О вреде и пользе шоколада

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного  «вреден» до утвердительного  «польза». Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН  И. Коня «Вся правда о шоколаде» [1, стр.8].

Читайте также:  Польза мяты перечной для женщин

Вред

          – Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

          – Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

          – Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует  есть много на ночь (особенно детям), т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза

          – Шоколад – источник энергии, в нём содержатся  калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

          – Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

          – Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

        – Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия. (Приложение 10)

Влияние шоколада на здоровье человека

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, мы взяли интервью у фельдшера Бижан Елены Борисовны.

Вопрос: Елена Борисовна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад  для организма и сколько его  можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад  помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для  

здоровья?                                                  

Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!

Вопрос: Какой совет школьникам Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.

Каким бывает настоящий шоколад

В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать  настоящий продукт? Мы спросили        об    этом    у      заведующей     магазином    «Сладкий теремок»

Надежды  Анатольевны Смирновой.

Она сказала, что полезность продукта связана с его качеством. При выборе сладости следует обратить внимание на  дату выработки. Срок годности у отечественного шоколада – 6 месяцев, с добавками – 3 месяца, у импортных – до 12 месяцев.

Шоколад «боится» всего: воздуха, прямых солнечных лучей, влаги, холода, поэтому хранить его надо при температуре от 3 до 18 градусов тепла.

Настоящий шоколад 

1.Не бывает дешёвым.

2.Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло,

   какао порошок.

3.Ломается с треском и никогда не тянется.

4. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.

5. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

Шоколад без добавок более ценный и  чем больше в нём тёртого какао, тем он горше и, безусловно, более качественный.

Это интересно

В мире сейчас происходит настоящий «шоколадный бум». Многие  относятся к шоколаду, как к лакомству, но люди научились создавать из него произведения искусства [5,1].

– Из шоколада делают скульптуры.  (Приложение 11)

– Картины из шоколада поражают своим великолепием. (Приложение 12)

– Модельеры тоже используют его в своих работах. (Приложение 13)

Шоколад используют как косметическое средство. (Приложение 14)

– Маски   для лица  и   тела  обладают   омолаживающим    эффектом

(50г  тёмного шоколада растапливают на водяной бане,  добавляют 1 ч. л. оливкового масла, наносят на лицо и держат 15 минут).

– Ванны увлажняют кожу, придают ей бронзовый цвет, делают более упругой (200г какао-порошка насыпают в ванну, лежат 15 мин.).

А ещё у него есть праздник –  Всемирный день шоколада, который придумали французы в 1995году. Отмечают его 11 июля. (Приложение 15)

На праздниках используют удивительное лакомство – шоколадный фонтан[5,2].  Это устройство, в котором непрерывно струится тёплый шоколад. В него можно погружать кусочки фруктов, печенье, ломтики вафель. (Приложение 16)

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года. (Приложение 17)

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев[5,3].  

Психологов тоже заинтересовал шоколад. Они  раскрыли особенности характера человека через пристрастия к определённому виду шоколада. Каждый человек может определить  свой характер, ответив на вопрос «Какой шоколад вы больше всего любите?» [5,4]. (Приложение 18)

      -Если вы любите чёрный шоколад, значит вы серьёзный, рассудительный, решительный человек, обдумывающий поступки, которому доверяют люди.

-Любитель молочного шоколада – добрый, дружелюбный человек, с которым легко и интересно общаться. Он всегда поможет в беде.

-Предпочитающий  белый шоколад, это человек с хорошим вкусом, умный и этим покоряет других. Всегда находится в центре внимания.

-Если вам больше всего нравится шоколад с начинкой, значит вы активный, общительный человек, у которого много друзей. Про таких говорят «душа компании».

Заключение

Шоколад –  король  сладостей,  обожаемый  и детьми,  и взрослыми.

        Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему, помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны,  вызывает аллергию,  появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.

        Наше предположение о том, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека, подтвердилось. Об этом мы расскажем учащимся нашей школы, которые, как выяснилось из анкет, мало что знают.

Шоколад  не только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.

И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

Полакомьтесь сами, угостите друзей!

Желаем всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

Список литературы

  1. Коня, И. Вся правда о шоколаде  [Текст] / И. Коня / /  Здоровье. – 2002. – № 4. – С. 6-7.
  2. Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом [Текст] /  А. Коркунов. –  М.: Эксмо, 2008. –  160 с.
  3. Ликум, А.  Всё обо всём [Текст]: т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 1997. – С. 248.
  4. Прохоров, А.М. Советский энциклопедический словарь [Текст] / А.М. Прохоров. – М.: Советская энциклопедия, 1989. – С. 1539.
  5. Интернет-ресурсы:
  1. https://www.alenka.ru
  2. https://www.ussurpodarok.ru
  3. https://www.schokolad.ru
  4. https://www.liveinternet.ru
Читайте также:  Халва с фисташками польза и вред

Источник

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Станция юных натуралистов г. Азова

Исследовательская работа

«Шоколад: вред или польза»

Автор работы:

Минина Арина

обучающаяся МБУ ДО СЮН г. Азова

Руководитель:

Сулейманова Наталья Валерьевна

педагог дополнительного образования

Оглавление: стр.

  1. Введение……………….…………………………………………………..4

  2. Основная часть………………………………………………………….5-11

2.1.Теоретическая часть

      1. Шоколад. Виды шоколада………………………………………….5

      2. Происхождение шоколада………………………………………….5

      3. Состав шоколада…………………………………………………….6

      4. Польза шоколада…………………………………………………….7

      5. Рецепт счастья……………………………………………………….7

      6. Вред шоколада………………………………………………………8

      7. Интересные факты…………………………………………………..8

      8. Социологический опрос обучающихся МБУ ДО СЮН г.Азова……………………………………………………………….9

    1. Практическая часть…………………………………………………..9

  1. Заключение………………………………………………………………..11

  2. Список используемой литературы………………………………………11

  3. Приложения……………………………………………………………….12

Аннотация

Цель исследовательской работы:- изучить состав шоколада, а также, какую пользу и вред он приносит нашему организму.

Гипотеза: 1.в школьной лаборатории можно обнаружить химический состав шоколада; 2.в домашних условиях можно приготовить шоколад.

Этапы исследования:

  1. Выбор темы исследования. Обсуждение цели, задач и гипотезы исследования (октябрь 2016г).

  2. Ознакомление с литературой, изучение информации с помощью Интернет-ресурсов (январь 2018г).

  3. Проведение экспериментальной части работы (апрель 2018 г).

Объекты исследования: шоколад трех марок «Альпен Голд», «Люкс», «Милка».

В ходе работы были рассмотрены: виды шоколада, происхождение шоколада, состав шоколада, польза и вред шоколада, интересные факты о шоколаде.

Нами использовались следующие методы исследования: наблюдение, эксперимент, социологический опрос.

В экспериментальной части работы мы исследовали химический состав шоколада, изготовили шоколад в домашних условиях.

  1. Введение

Актуальность темы:

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых во все времена. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Мы едим его в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем.

Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Цель работы:– изучить состав шоколада, а также, какую пользу и вред он приносит нашему организму.

Задачи:

  1. Изучить состав и виды шоколада.

  2. Изучить влияние шоколада на организм человека.

  3. Исследовать химический состав шоколада.

  4. Изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза:

  1. в школьной лаборатории можно обнаружить химический состав шоколада.

  2. в домашних условиях можно приготовить шоколад.

Этапы исследования:

  1. Выбор темы исследования. Обсуждение цели, задач и гипотезы исследования.

  2. Ознакомление с литературой, изучение информации с помощью Интернет-ресурсов.

  3. Проведение экспериментальной части работы.

  4. Объект исследования: шоколад трех марок «Альпен Голд», «Люкс», «Милка».

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, социологический опрос

2.Основная часть

2.1.Теоретическая часть

2.1.1. Шоколад. Виды шоколада

Шоколадом считается продукт на основе какао–бобов или масла. Официально существует несколько видов шоколада, различаемых по вкусовым качествам и составу.

Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план. 

Молочный шоколад, как видно из названия, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.

Белый шоколад часто и незаслуженно не считается полноценным шоколадом. Тем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и черного. 

      1. Происхождение шоколада

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды. 

С покорением Америки прелесть лакомства из какао-бобов познали и европейцы. Правда, с XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, а наказанием за его рассекречивание было лишение головы. Так, несколько десятков несчастных, осмелившихся готовить жидкий шоколад без разрешения, были казнены. 

Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад оставался сладостью для богачей (именно тогда за ним закрепился статус «кушанья королей»). К XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада,  сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. Теперь каждый мог приобщиться к королевскому лакомству с многовековой историей.

2.1.3. Состав шоколада

В состав шоколада входят:

– углеводы – 5-5 5%);
– жир – 30-38%;
– белок- 5-8%;
– алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;
– дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта): 
– шоколад – 680 калорий;
– шоколадные конфеты – 460 калорий;
– какао – 400 калорий.
Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо.
В состав современных сортов шоколада, помимо какао – бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла. 
Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27 °С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36 °С начинает плавиться, т. е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства. Плитка молочного шоколада содержит 15% какао-масла, 35% сахара и 20% молочного порошка, полугорького – 45% сахара и до 5% какао-масла, а горького – 40% сахара.
Что касается белого шоколада то он не обладает характерным шоколадным цветом, так как в нем отсутствует какао тертое, а имеет белый цвет с желтоватым оттенком. В такой шоколад вводят более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао-масло. В России белый шоколад практически не выпускают: во-первых, это очень дорого, поскольку в нем большая доля какао-масла, стоимость которого велика, а во – вторых, россияне привыкли считать, что шоколад должен быть темным.
Для разных категорий потребителей изготавливают различные сорта шоколада. Например, для детей выпускается шоколад со значительным введением молока и других молочных продуктов и с уменьшенной долей какао тертого. Для людей, больных диабетом вырабатывают шоколад без сахара. Также выпускают специальные сорта с добавкой витаминов, ореха кола, который обладает тонизирующим эффектом.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

2.1.4. Польза шоколада

Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.

Сегодня вред и польза шоколада многократно изучены ведущими исследователями мира. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – спасение нас от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масле, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов.

Читайте также:  Кукурузная крупа польза и вред блюда из нее

Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в вине и винограде (известных «помощниках» сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?

По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себя японец следит за потреблением полезной сладости. И, как известно, процент раковых больных на Японских островах – самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.

Важный момент – польза шоколада будет «работать» на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов – в темном шоколаде. 

2.1.5. Рецепт счастья

Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание»  тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира. 

Шоколад содержит некоторое количество канабиноидов – активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не пугайтесь – концентрация этих средств небольшая, а пользы от нее много. Так,  бодрость, эйфория, прилив хорошего настроения вам обеспечены. А вот для достижения состояния наркотического опьянения придется съесть более 13 килограммов шоколада, что равняется 58 плиткам.

По некоторым данным, шоколад является мощным афродизиаком и может заменять виагру. А основной плюс – объедаться сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. Происходит это чудо за счет содержания в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.

2.1.6. Вред шоколада

Вред и польза шоколада – факторы, постоянно противостоящие друг другу. Те, кто опасается этой сладости, уверяют, что вреда от шоколада гораздо больше, чем пользы. Им можно смело возразить.

Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу. 

Поэтому вместо перечисления вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.

1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями. 

2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами,  не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!

3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.

2.1.7. Интересные факты

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. 

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным. 

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

2.1.8.Социологический опрос обучающихся МБУ ДО СЮН г.Азова

Нами были опрошено 110 обучающихся нашей станции с целью, едят ли они шоколад и что они знают о пользе и вреде шоколада. Обучающимся были заданы вопросы:

2.2 Практическая часть

Для исследования химического состава шоколада мы приобрели шоколад тех марок, которые чаще всего покупают в магазинах микрорайона Западный, где я проживаю.

Опыт №1 «Обнаружение непредельных жиров» (фото №1 и №2)

На фильтровальную бумагу мы положили по маленькому кусочку шоколада каждой из трех марок и надавили на него. В результате на фильтровальной бумаге остались жирные пятна. На жирное пятно от каждой марки шоколада мы поместили каплю раствора перманганата калия.

Наблюдение: во всех образцах шоколада образуется бурый оксид марганца (II)

Вывод: во всех представленных образцах шоколада содержатся непредельные жиры.

Опыт№2 «Обнаружение углеводов» (фото №3, №4, №5, №6)

Мы создали фильтрат каждой из трех марок шоколада. К фильтрату каждой марки шоколада мы добавили 1мл раствора медного купороса и 2 мл раствора щелочи. Встряхнули содержимое каждой из трех пробирок и по-очереди нагрели над пламенем спиртовки.

Наблюдение: во всех образцах шоколада образовался осадок красно-кирпичного цвета (качественная реакция на глюкозу).

Вывод: во всех представленных образцах шоколада содержатся углеводы.

Опыт№3 «Обнаружение белков» (фото №7, №8,№9)

Мы создали фильтрат каждой из трех марок шоколада. К фильтрату каждой марки шоколада мы добавили 1мл раствора медного купороса и 2 мл раствора щелочи. Встряхнули содержимое каждой из трех пробирок.

Наблюдение: во всех образцах шоколада образовался раствор синего цвета (качественная реакция белок).

Вывод: во всех представленных образцах шоколада содержатся белки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 5 столовых ложек

  • сливочное масло – 70 г

  • какао-порошок – 150 г

  • сахар (сахарная пудра) – 100 г

  • мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

3. Заключение

В ходе исследовательской работы мы узнали много интересной и полезной информации о шоколаде:

  1. мы узнали много нового и интересного о составе шоколада, его происхождении;

  2. выяснили в чем польза и вред шоколада: воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ. Надо употреблять шоколад в умеренном количестве, чтобы сохранить свое здоровье. Шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма;

  3. в школьной лаборатории экспериментальным путем мы выяснили, что в состав шоколада входят необходимые нашему организму белки, жиры, углеводы;

  4. в домашних условиях можно изготовить шоколад.

4.Список используемой литературы

Интернет-ресурсы:

  1. https://foodinformer.ru/products/sladkoe/shokolad

  2. https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnyi-shokolad-polza-i-vred-kaloriinost-poslednie-nauchnye-svedeniia-o-shokolade-ego-polze-i-vrede/

  3. https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-shokolada/

  4. https://natural-medicine.ru/pitanie/7259-shokolad-proishozhdenie-vidy-polza-i-vred-shokolada.html

5. Приложения

Фото исследовательской части проекта

Оhello_html_6b1e9224.jpgпыт №1 «Обнаружение непредельных жиров»

фото№1

hello_html_m1985ec42.jpg

фото№2

Опыт№2 «Обнаружение углеводов»

фhello_html_m4b371e48.jpgото№3

фhello_html_m6831552a.jpgото№4

фhello_html_57d97cc1.jpgото№5

hello_html_19f1f68f.jpg

фото№6

Опыт №3 «Обнаружение белков»

hello_html_m79d87a71.jpgфото№7

hello_html_m1c6adf8e.jpg

фото№8

hello_html_m27587218.jpg

фото№9

Изготовление шоколада в домашних условиях

фhello_html_m783d0c3d.jpgото№10

фhello_html_m4f287e96.jpgото№11

фЛитература о пользе или вреде шоколада