Листы смородины и мелиссы польза

Листы смородины и мелиссы польза thumbnail

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Листы смородины и мелиссы польза

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Листы смородины и мелиссы польза

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.
смородина

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Листы смородины и мелиссы польза

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.
Читайте также:  Варенье из черноплодки польза и вред

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Листы смородины и мелиссы польза

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Источник

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Чай из листьев смородины

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Чай из листьев смородины польза и вред

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

Чай из листьев смородины и малины

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.

Как приготовить чай из листьев смородины

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Как сделать чай из листьев смородины

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Читайте также:  Какая польза от кошки в квартире

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Ферментированный чай из листьев смородины

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это – не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Источник

Чай из листьев смородины – ароматный тонизирующий напиток без кофеина с насыщенным вкусом и большой терапевтической ценностью. Обилие витаминов, минералов и антиоксидантов делает этот чай по-настоящему лечебным и оздоравливающим. Ощутить эту пользу очень легко – приготовить чай из листьев смородины не составит никакого труда, а наши советы и рецепты помогут вам в этом.

чай из листьев смородины

Смородина особенно богата полифенольными веществами и витамином С, а также обладает очень высокой антиоксидантной активностью. Стоит отметить, что в листьях смородины витамина С более чем в 1,5 раза больше, чем в плодах, при этом количество витамина С в 100 г листьев в 3 раза превышает суточную потребность. Витамин С крайне важен не только для иммунитета, но и для образования и усвоения коллагена в организме, который отвечает за упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Витамин С обеспечивает рост и восстановление клеток и тканей в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза и воспалительных процессов. Чтобы получить из листьев смородины максимум витамина С, их следует правильно заваривать: листья лучше использовать целые, не нарезая их, и заливать листья сразу кипятком – постепенный нагрев в воде разрушает ценный витамин. Помимо витамина С в листьях смородины присутствуют витамины A, E, PP и витамины группы В, но в гораздо меньшем количестве.

листья и ягоды смородины

Также в листьях смородины содержатся кальций, магний, калий и фосфор – эти минералы поддерживают двигательную функцию организма, способствуя укреплению и росту костей, и обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого в состав листьев смородины входит огромное количество антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов и токсинов – флавонолы, биофлавоноиды, антоцианы, катехины, фитонциды, фенольные и полифенольные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и т.д. За счет выраженных антиоксидантных и противовоспалительных свойств чай из листьев смородины особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от воспаления суставов (артрита или ревматизма), а также имеющим предрасположенность к развитию онкологических заболеваний. Полезен этот чай будет и в сезон простуд – мощный заряд витамина С позволит стойко противостоять недугам. Исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что экстракт из листьев черной смородины обладает противовирусными свойствами и полезен для профилактики гриппа и простуд. Особенно эффективен чай из листьев смородины будет на ранних стадиях простудных заболеваний, к тому же он отлично снижает температуру.

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, чрезвычайно полезны и для кожи – они защищают ее от преждевременного старения и снижают вред, наносимый свободными радикалами. Попробуйте заменить традиционные чай и кофе, содержащие кофеин, на богатый антиоксидантами чай из листьев смородины и со временем вы отметите его благоприятное влияние на состояние вашей кожи. Также напиток обладает мочегонными и противоотечными свойствами, помогает выводить камни из почек и устраняет цистит.

высушенные листья смородины

Чтобы чай из листьев смородины получился по-настоящему вкусным и полезным, листья растения должны быть правильно собраны и обработаны. Лучше всего осуществлять сбор листьев в сезон цветения смородины – в это время концентрация полезных соединений находится на пике. Идеальным для этого будет ясный день с минимальным уровнем влажности без осадков и период между 10 и 12 часами после высыхания утренней росы. Срывайте только цельные листья ярко-зеленого цвета хорошего качества, не поврежденные насекомыми. Желтизны на листьях быть не должно.

Если вы хотите наслаждаться смородиновым чаем в любое время, необходимо заготовить листья впрок, высушив или заморозив их. Это рекомендуется делать сразу же после их сбора, чтобы сохранить максимум пользы. Сушить листья смородины следует в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей, регулярно переворачивая листья. Оптимальной будет температура 25-30 градусов. Ни в коем случае не сушите листья на газетах, так как в них могут проникнуть вредные вещества. При пасмурной погоде листья смородины можно высушить в духовке, но делать это нежелательно, так как частичная потеря полезных веществ неминуема. Хорошо высушенные листья должны быть ломкими. Их необходимо хранить в тканевых мешочках или стеклянных банках. Срок годности сушеных листьев составляет от 1 до 2 лет. Листья смородины можно и заморозить – в таком виде их можно хранить до 1 года.

Читайте также:  Урок искусства в 8 классе как соотносится красота и польза искусство 8 класс

как приготовить чай из листьев смородины

Для приготовления одного стакана смородинового чая берется, в среднем, 1 столовая ложка сушеного сырья или 5-6 свежих листьев на 250 мл кипятка. Чай настаивается не менее 15 минут, после чего процеживается. Свежие листочки при желании можно нарезать, но учтите, что пользы от напитка в данном случае вы получите несколько меньше. Чай из листьев смородины можно сделать еще вкуснее и полезнее, если добавить листья малины, липы, мяту, мелиссу, ягоды шиповника или цветки ромашки. Лучший способ получить максимальную пользу от чая из смородины – добавить листья с ягодами и дать им настояться вместе. Для вкуса и еще большей пользы можно сдобрить чай ложечкой меда. Также готовить напиток из смородиновых листьев можно вместе с зеленым чаем, черным чаем или иван-чаем – 1 чайную ложку чая и 2 столовые ложки листьев смородины заливаются 500 мл кипятка.

Употребление чрезмерного количества чая из листьев смородины (более 3-4 чашек за день) нежелательно, так как может привести к ряду побочных эффектов, включающих желудочно-кишечные проблемы, нарушение сна, нарушение свертываемости крови, а также осложнения во время беременности. Чай из листьев смородины не рекомендуется пить при наличии гастрита, язвы желудка и тромбофлебита. Смородинового чая должны избегать люди с гемофилией, а также люди, принимающие антикоагулянты и препараты от повышенного кровяного давления, так как чай усиливает действие этих лекарств. Напиток стимулирует работу кишечника, обладая легким слабительным эффектом – это тоже следует учитывать, так как он может спровоцировать диарею. Людям с аллергией также необходимо проявлять осторожность. Наличие серьезных хронических патологий – повод проконсультироваться с лечащим врачом перед включением напитка в свой рацион.

Если у вас на даче или садовом участке растет смородина, советуем вам обязательно приготовить из ее листьев ароматный и полезный чай, а наши рецепты подробно проинструктируют вас, как правильно это сделать.

рецепт чая из листьев смородины

Чай из листьев смородины

Ингредиенты:
10-15 листьев смородины,
1 столовая ложка черного рассыпного чая,
600 мл воды.

Приготовление:
Листья смородины хорошо промыть. При желании их можно нарезать или разорвать на несколько частей – так вкус напитка станет более ярким. Добавить в чайник столовую ложку черного чая и выложить листья. Влить 600 мл кипятка. Настаивать напиток 15 минут.

Комбинирование смородиновых листочков с ягодами позволит получить еще более ароматный и полезный напиток. Чтобы разнообразить его вкус, также можно добавить ягоды вишни, черники, ежевики или шиповника – смородина отлично сочетается с ними. При приготовлении чая ягоды обязательно нужно раздавливать ложкой. Также вы можете измельчить ягоды с помощью блендера.

Чай из листьев смородины с ягодами

Ингредиенты:
10-12 свежих листьев смородины,
1 столовая ложка ягод смородины,
500 мл воды.

Приготовление:
Ягоды и листья смородины поместить в чайник и влить пол-литра кипятка. Заваривать 15 минут.

Листья смородины в сочетании с листьями малины в составе чая оказывают выраженный противопростудный эффект, укрепляя иммунитет, снижая температуру и подавляя кашель. Советуем вам готовить такой чай в сезон простуд с профилактическими целями или для поддержания организма во время болезни.

чай из листьев смородины против простуды

Чай из листьев смородины против простуды

Ингредиенты:
1 чайная ложка листьев смородины,
1 чайная ложка листьев малины,
250 мл воды.

Приготовление:
Сухое сырье засыпать в емкость и залить кипятком. Настаивать 15-20 минут, после чего процедить. Для усиления лечебного эффекта в напиток можно добавить мед.

Добавление мяты в чай из листьев смородины позволит получить успокаивающий напиток, который хорошо пить за несколько часов до сна. Он оказывает легкое седативное действие и станет отличным помощником при бессоннице. Кроме того, вас порадует освежающий вкус напитка. Вы можете заранее приготовить травяную смесь в большом количестве и хранить ее в стеклянной емкости, используя по мере необходимости для заваривания этого чудесного напитка.

Чай из листьев смородины с мятой и мелиссой

Ингредиенты:
2 столовые ложки листьев смородины,
1 столовая ложка мяты,
1 столовая ложка мелиссы,
1/2 столовой ложки черного чая,
1 л воды.

Приготовление:
Соединить все ингредиенты и залить 1 литром кипятка. Оставить для настаивания на 15 минут.

Очень вкусным и насыщенным получается чай из листьев смородины с добавлением иван-чая. Его можно заваривать до четырех раз, при этом вкус напитка каждый раз будет отличаться.

Чай из листьев смородины с иван-чаем

Ингредиенты:
1 столовая ложка листьев смородины,
1 столовая ложка листьев иван-чая,
500 мл воды.

Приготовление:
Измельченные сухие листья залить 0,5 л кипятка и настаивать 15 минут.

пряный чай из листьев смородины

Пряный чай из листьев смородины

Ингредиенты:
2 столовые ложки сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
1 палочка корицы,
2 бутона гвоздики,
2-3 горошины душистого перца,
1 столовая ложка меда,
500-600 мл воды.

Приготовление:
Все компоненты, кроме меда, выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать 10 минут, после чего процедить. Добавить в чай мед, перемешать и подать к столу.

Вишневые листья – еще один отличный компаньон для смородины в чае. Такой напиток будет полезен людям с гипертонией, так как он помогает снижать кровяное давление. Также этой чай обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма. Свежие листья в рецепте можно заменить сушеным сырьем – на указанное в рецепте количество воды возьмите по 1 чайной ложке сушеных листьев смородины и вишни.

Чай из листьев смородины и вишни

Ингредиенты:
4-5 листьев смородины,
6-8 листьев вишни,
250-300 мл воды.

Приготовление:
Листья смородины и вишни залить кипятком и настоять в течение 10-15 минут.

Чай из листьев смородины – напиток с восхитительным вкусом, впечатляющей пользой и отличным антиоксидантным потенциалом. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простуду и грипп, устраняет воспаление, заботится о коже и защищает от серьезных заболеваний. Пейте чай из листьев смородины и будьте здоровы!

Светлана Попова
 

Источник