Листья топинамбура польза и вред рецепты приготовления

Листья топинамбура польза и вред рецепты приготовления thumbnail

Топинамбур обладает целым рядом полезных веществ для организма человека. В клубнях, корнях, листьях, цветках имеется много витаминов, часть растения содержит инулин и антиоксиданты, пектин, клетчатку. Эти составляющие успешно борются с разными заболеваниями, симптомами и проблемами.

Начиная от увядания кожи и заканчивая стимуляцией хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Показания пользы и вреда топинамбура и рецепты приготовления народной медицины — то, что поможет человеку понять, как пользоваться растением.

Полезные свойства листьев и соцветий топинамбура, показания к применению

В первую очередь земляная груша (это второе название топинамбура) известна своими вкусными корневыми плодами, которые очень полезны для здоровья человека. В народной медицине используют корни, листья и цветы топинамбура, польза и вред которых известна не всем.

Цветки у топинамбура желтого цвета. Отвары из лепестков помогают при высоком давлении, головных болях, при отравлениях пищевых и алкогольных, очищают кровь, избавляют от изжоги.

Действенны от болей и спазмов в желудочно-кишечном тракте и при различных воспалениях.

Листья топинамбура не имеют противопоказаний. Зато полезных свойств огромное количество:

  1. Помогают бороться с атеросклерозом, остеохондрозом, артритом.
  2. Снижают артериальное давление.
  3. Имеют способность омолаживать кожу, ускорять процесс регенерации клеток кожи.
  4. Хорошо заживляют раны и повреждения на коже.
  5. Благотворно влияют на иммунную систему, суставы.
  6. Листья топинамбура — хорошее средство от радикулита.
  7. Интересно, что отвар и чай эффективно борются с лишним весом, жировыми отложениями, ожирением.
  8. Улучшают кровообращение и функционирование головного мозга, память, внимание.
  9. Топинамбур — это действенное средство от метеоризма в кишечнике и запоров. Хорошо выводит все лишнее из организма.
  10. Еще одним достоинством этого растения является способность снижать уровень сахара в крови и предотвращать образование плохого холестерина. Благодаря этому топинамбур помогает при сахарном диабете.
  11. Листья помогают при отеках и избытке соли в организме. Тем самым предотвращают задержку лишней жидкости.
  12. Выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы и все вредные вещества.
  13. В народной медицине немало рецептов отваров из листьев земляной груши от гастрита желудка.
  14. Улучшают процесс обмена веществ, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  15. Благотворно влияют на мочеполовую систему, особенно на работу почек. Препятствуют образованию камней в почках.
  16. Укрепляют здоровье сердца.

Как видно, это растение имеет огромное количество полезных свойств для здоровья человека. Оно воздействует на все системы организма.

Для приготовления настоек, отваров и чая лучше всего подходят молодые листья, которые нужно срезать до цветения растения.

Как правильно заваривать чай

Один из вариантов приготовления чая из топинамбура. Понадобится 2 столовые ложки сушеных листьев земляной груши, засыпаем их в термос. И заливаем кипятком (примерно 0,5 л). Настаивать необходимо около 3-х часов и принимать за 15 минут до еды, 3 раза в день. Выпивать по сто грамм.

Вообще, чай можно приготовить не только из листочков, но и из соцветий и высушенных клубней. Очень полезный для иммунитета следующий метод заваривания чая: 2 столовые ложки сушеных корневых плодов нужно залить 250-300 мл горячей воды. Дать настояться 20-30 минут.

При болях в желудке эффективный и вкусный рецепт: заварить 3 столовые ложки порошка высушенного растения в 400 мл воды. Настаивать полчаса. Перед употреблением можно добавить ложку меда.

От головной боли поможет чай из листьев топинамбура: цветки (2 соцветия) залить горячей водой (300 мл) и оставить на 20 минут. Для вкуса советуется добавить сахар или мед.

Важный совет: лепестки и листочки нужно правильно сушить. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Лучше это делать в жарком помещении (на дачных участках — это на чердаке дома), выложив на газету.

Лечебные рецепты

При слабом иммунитете, потере сил и слабости эффективным средством будет принятие ванны с отваром из листьев топинамбура. Рецепт приготовления:

Взять 150 грамм сушеного растения, положить его в большую кастрюлю, залить водой (около 4 литров) и довести до кипения. Кипятить 15-20 минут. В конце дать настояться, остынуть и вылить в ванну.

У травников есть рецепт отвара для улучшения работы поджелудочной железы и повышения гемоглобина в крови.

Употреблять его необходимо 2-3 раза в неделю по 0,5 литра в сутки. Пригодится 3-4 столовые ложки сушеных листьев топинамбура, которые засыпаются в кастрюлю и заливаются 2 литрами воды. Советуется варить отвар на протяжении 1,5 часа на небольшом огне.

Рецепт настоя от простуды, для укрепления иммунитета и общего здоровья (также применяется при заболеваниях желудка):

1-2 столовые ложки порошка из земляной груши заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 12 часов. Принимать настой рекомендуется перед приемами еды (3 раза в сутки). По 100-150 мл.

Интересный и очень полезный для печени рецепт настойки, который очищает ее от всех шлаков, токсинов, также помогает вывести вредные вещества и предотвращает образование плохого холестерина:

  • понадобится 0,5 килограмм сухих листьев;
  • спирт или водка.

Земляная груша кладется в стеклянную емкость и заливается спиртом или водкой. Посудину желательно поставить в темное, прохладное место и оставить там на 2 недели. Принимать советуется следующим образом: 1 столовая ложка средства разводится в 150 мл воды. Употреблять нужно перед едой, 3 раза в день.

Для людей с повышенным сахаром в крови и больным сахарным диабетом полезен будет сироп на основе листьев топинамбура. Им можно эффективно заменить сахар. Как описывалось выше, одним из достоинств этого растения является его способность понижать уровень сахара в крови и лечить сахарный диабет.

Противопоказания

Противопоказания отсутствуют. Топинамбур неопасен даже аллергикам.

Но в любом случае, перед применением листьев и цветков земляной груши желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Список заслуг этого растения можно продолжать бесконечно. Это безопасный, эффективный метод ухода за кожей и укрепления здоровья, избавления от многих болезней. Более того, этот овощ недорогой и непривередливый в выращивании.

Источник

Топинамбур известен многим под названием«земляная груша». Этот овощ обладает большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также полезен многим людям. Этот продукт употребляют в пищу различными способами, популярно сейчас и использование листьев топинамбура: заваривание чая и приготовление отваров, в том числе и для принятия ванн.

Химический состав

Химический состав листьев отличается от состава клубней. Это касается и калорийности и витаминов.

Читайте также:  Рецепт компота из клюквы польза

КБЖУ на 100г продукта рассчитывается следующим образом:

Калорийность61 ккал
Белки2.1 г
Жиры0.1 г
Углеводы12.8 г

Также в химический состав листьев топинамбура входит:

Листья топинамбура польза и вред рецепты приготовления

  • аминокислоты, необходимые для мышечной ткани;
  • кальций, незаменимый для зубов, ногтей и костей;
  • калий, обеспечивающий работоспособность почек;
  • цинк, участвующий в метаболизме;
  • медь, призванная ускорить усвоение железа;
  • а также железо, пектин, витамины группы В, витамин С, инсулин.

Польза этих витаминов и микроэлементов очень высока для организма человека, это объясняет пользу употребления листьев топинамбура в пищу.

Сравнение лечебных свойств клубней и ботвы

Какая часть растения полезнее? Рассмотрим сравнительный анализ.

Польза клубней топинамбураПольза листьев топинамбура
Влияние инсулина на уровень сахара, помощь при диабете и ишемической болезни сердца.Чай из листьев топинамбура улучшает работу мозга, это обусловлено компонентами, входящими в состав.
Клубни содержат множество микроэлементов, которые помогают бороться с гипертонией.Листья топинамбура ускоряют метаболизм и сжигание жиров, что отлично подходит людям, желающим похудеть.
Содержание углеводов в клубнях оказывает влияние на очищение печени.Листья помогают избавляться от запоров, клетчатка в составе положительно влияет на кишечник.

Кроме того, листья топинамбура также помогают при диабете, ведь инсулин также присутствует в составе.

Сложно дать объективную оценку в выборе самого полезного продукта, ведь и листья и клубни обладают полезным химическим составом и свойствами, положительно влияющими на организм человека. Выбирать «клубни или листья» стоит, если нужно повлиять на какой-то конкретный орган в организме.

Польза и вред

Листья топинамбура польза и вред рецепты приготовленияКак и клубни, листья топинамбура имеют как полезные свойства, так и ряд противопоказаний.

Польза:

  • укрепление иммунной системы;
  • очищение желудка, ускорение метаболизма;
  • укрепление волос, ногтей, зубов за счет содержания кальция в составе;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение кровообращения, очищение крови от токсинов;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Список вредных свойств листьев будет также мал, как и для клубней топинамбура. Это растение одно из немногих обладает минимальным вредным эффектом.

Вред: аллергические реакции в редких случаях.

Противопоказания к употреблению

Земляная груша практически уникальна при применении, так как вредные последствия сводятся к минимуму и противопоказаний практически нет. Листья топинамбура противопоказаны:

  1. аллергикам;
  2. сверх нормы употребления.

Внимание!

Важно не забывать что для получения полезного эффекта от употребления этого продукта необходимо сбалансировано питаться и не забывать о рекомендациях специалиста при лечении тех или иных заболеваний.

Когда и как собирать?

Сбор листьев топинамбура не станет трудоемким процессом, делать это нужно до появления цветков, так как применение топинамбура не ограничивается только листьями и клубнями: полезными свойствами обладают также стебли и соцветия растения. Для заготовки листьев нужно снимать их с куста в произвольном порядке. Делать это можно без использования ножниц или секатора. После сбора листьев происходит их сушка на печке или в специальной сушилке для овощей.

Рецепты приготовления

Для получения всей пользы листьев топинамбура можно использовать их для заваривания чая, лечебных настоев или ванн. Для улучшения эффекта в некоторых рецептах используются дополнительные ингредиенты, это сделает настои еще полезнее для организма.

Чай

Для укрепления иммунитета

Листья топинамбура польза и вред рецепты приготовленияЧай из листьев топинамбура укрепит иммунитет, улучшит работу мозга, а также поможет при запорах.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. сухих листков топинамбура;
  • 0,5 л кипящей воды.
  1. Высушенные листья топинамбура засыпаются в термос и заливаются кипящей водой.
  2. Настаиваться чай будет в течение трех часов.

Важно!

Этот чай полезно пить не более трех раз в день. Делают это за 20 минут до приема пищи в количестве 100 г.

Для выведения шлаков

Выведение шлаков и токсинов из организма, повышение иммунитета, ускорение метаболизма.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. размельченных листьев;
  • 100 мл кипятка.
  1. В сухие листья добавить кипящую воду.
  2. Настаивать расствор 10 минут. Принимать отвар следует 1-2 раз в день.

Настой

Применяется при простудах, анемии, а также полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. листьев;
  • 750 мл кипятка.
  1. Залить листья кипятком, желательно сделать это в термосе, дать настояться в течение 12 часов.
  2. А затем процедить через марлю. Применяется три раза в сутки за 15 минут до еды в количестве 100 мл.

Настойка

Листья топинамбура польза и вред рецепты приготовленияВлияет на очищение печени, способствует выведению шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  • 500 г сухих листьев;
  • 1 л спирта (водки).
  1. Залить сухие листья спиртом или водкой и оставить в сухом и прохладном месте на срок до 15 дней.
  2. Принимать следует с добавлением 150 мл воды на 1 ст. л. настойки 3 раза в день.

Отвар с лопухом

Применяется для очищения и улучшения работы суставов.

Ингредиенты:

  • 100 г корней подсолнуха или лопуха;
  • 100 г листьев топинамбура;
  • 3 л воды;
  • мед или сахар по желанию.
  1. Перед приготовлением следует вымыть свежие листья топинамбура, а также промыть и нарезать корни подсолнуха или лопуха.
  2. Выложить ингредиенты в кастрюлю и залить 3 литрами воды.
  3. Довести до кипения и проварить в течение двух минут.
  4. Готовый отвар настаивается пол часа и процеживается. Принимать в течение одного месяца по 200 мл (с добавлением меда или сахара по желанию) за пол часа до принятия пищи 3 раза в день.

С подорожником

Применяется для лечения острых и хронических гастритов.

Ингредиенты:

Листья топинамбура польза и вред рецепты приготовления

  • 1,5 ч. л. сухого подорожника;
  • 1,5 ч. л. сухих листьев топинамбура;
  • стакан кипятка;
  • мед по вкусу.
  1. Смешать листья подорожника и топинамбура, залить стаканом кипятка.
  2. Смесь укутать и оставить настаиваться на 8 часов.
  3. После процедить отвар и добавить мед по вкусу. Принимать отвар три раза в день за пол часа до еды в количестве 1/3 стакана.

Ванны

Принятие ванн, в составе которых содержатся листья топинамбура рекомендуется при:

  • болях в суставах;
  • переломах;
  • кожных заболеваниях и ожогах.

Отвар

При отложении солей, радикулите

Применяются при отложении солей, болях в позвоночнике, радикулите.

Ингредиенты:

  • 300-400 г сушеных листьев топинамбура;
  • 5 л воды.
  1. Залить листья водой, довести до кипения и варить на слабом огне 40-45 минут.
  2. Процедить отвар и влить в ванну, разбавив водой в пропорции 1:5, температура должна быть около 40 градусов.
  3. Принимать ванну следует в течение 15 минут.

Внимание!

Для улучшения состояния количество процедур должно быть не менее 10. В зависимости от состояния организма положительный эффект может наступать быстрее или наоборот.

Читайте также:  Свекольный сок польза для организма
При подагре, остеохондрозе

Листья топинамбура польза и вред рецепты приготовленияПолезен при подагре, остеохондрозе, радикулите и ослабленном иммунитете.

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных листьев;
  • 3 л воды.
  1. Залить листья водой и варить в течение 20 минут.
  2. Процедить смесь, добавить в ванну с водой. Процедуры проводятся по 15 минут 2 раза в неделю.

Настой для купания

  1. Боли в суставах.
  2. Радикулит.
  3. Подагра.

Ингредиенты:

  • 10-15 листьев топинамбура;
  • 3 л кипятка.
  1. Для приготовления настоя залить листья кипятком и настоять в течение полу часа.
  2. После процеживания раствора, вылить в ванну.
  3. Принимать ванну с таким настоем следует не более 10 минут. Курс лечения: 7-8 процедур.

Компресс

Настой листьев топинамбура используется для примочек и компрессов при радикулите и отложении солей.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченных листьев;
  • стакан воды.
  1. Залить водой листья, довести до кипения, затем остудить и процедить.
  2. Марлю, смоченную в растворе прикладывать к больным местам на 20 минут.

Листья топинамбура могут оказывать огромную пользу на организм, если знать, как правильно их применять. Множество рецептов чаев, отваров и ванн помогут оздоровить организм и насытить его полезными витаминами и минералами. Однако стоит не забывать об аллергических реакциях, которые возможны в редких случаях, и о противопоказаниях и советах врачей.

Сбалансированное употребление топинамбура в пищу положительно скажется на организме как внутри, так и снаружи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

польза и вред топинамбура

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовленияТопинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания. Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам. Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.

Состав и свойства топинамбура

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Состав и калорийность

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

Читайте также:  Молодой картофель в мундире польза

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура

Сок и отвар топинамбура чаще всего используют в лечебных целях, для употребления внутрь или наружного применения. Рецепт средства зависит от того, что с его помощью собираются лечить.

  • Сок топинамбура можно употреблять при сахарном диабете, для укрепления иммунной системы, для улучшения пищеварения. Для этого достаточно выпить ложечку напитка за 10 минут до приема пищи. Сок готовят из корней растения. Их тщательно моют, очищают, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Хранить напиток можно в холодильнике, но не более 24 часов.
  • Отвар топинамбура для лечения панкреатита позволяет улучшить состояние больного. Делают его из свежих корней. 100 г очищенных и измельченных ножом корней заливают литром воды, на слабом огне доводят до кипения и варят четверть часа. Полученное количества отвара нужно выпить в течение дня. Перед употреблением снадобье следует охладить как минимум до комнатной температуры.
  • Отвар из сушеной земляной груши помогает не только при панкреатите, но и при холецистите, анемии. Корнеплод высушивают, измельчают до состояния порошка. Столовую ложку порошка заливают водой в количестве полутора стаканов, кипятят в течение 10 минут, затем остужают и процеживают. Полученный напито делят на три приема, выпивают в течение дня. Пить такой отвар нужно недельными курсами.
  • Отвар для приготовления ванны для лечения суставов делают из стеблей и листьев растения. Полтора килограмма измельченных стеблей и листьев заливают 5 литрами воды (понадобится большая кастрюля). Доведя до кипения, держат на плите 15 минут, затем немного остужают и процеживают в ванну. Заполняют ванну водой так, чтобы ее уровень был на 7-10 см ниже сливного отверстия. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 15 минут, затем ополаскивают тело под душем. Оптимальная продолжительность курса – 15-20 сеансов, проводимых ежедневно или через день.

Топинамбур используют не только как лекарство. В кулинарии он тоже очень востребован. Все отвары можно заменить включением в рацион блюд из земляной груши, которые почти наверняка покажутся вам вкусными.

Топинамбур: польза и вред, рецепты приготовления

Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.

Зимний салат из топинамбура 

Компоненты:

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Сезонный салат из топинамбура

Компоненты:

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Овощное рагу из топинамбура

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Запеченный в духовке топинамбур

Компоненты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот  продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

Источник