Листья мушмулы польза и вред

Листья мушмулы польза и вред thumbnail

Мушмула – вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Розовых. Его часто выращивают для украшения сада и огорода, забывая, что наряду с декоративными свойствами, мушмула обладает множеством полезных качеств.

Что это за фрукт? Откуда он появился

Впервые мушмулу стали выращивать в парках и садах на территории Китая. Дерево привлекло людей своей красотой – осенью его листья приобретают багряный оттенок, а россыпь плодов делает его еще более прекрасным. Из Поднебесной фрукт распространился в Японию, а затем во все южные страны.

Высота дерева может достигать 8 метров, оставаясь круглый год привлекательным, зеленым. Растение любит тепло, поэтому широкое распространение получило в таких странах, как Иран, Япония, Китай. Мушмулу можно увидеть на Кавказе, в Юго-Восточной Азии, где продукт выращивается в промышленных масштабах.

Мушмула: польза и вред для организма

Дереву необходимо тепло: оно способно выдержать мороз не ниже ‑15°С. При более низких температурах растение перестает плодоносить. Но выращивать в средних широтах его все же можно: для этого требуется надежное укрытие. Дерево укутывают в теплую ткань и пленку. Но чаще мушмулу формируют в виде кустарника, а на зиму заносят в дом.

У фрукта необычный вкус, сочетающий особенности сразу нескольких разных плодов. Ценители отмечают, что более всего мушмула похожа на сочетание груши и черешни. Другие уверяют, что это комбинация яблока и абрикоса или земляники.

Кисло-сладкий сок отлично справляется с жаждой, плоды сочные и душистые. Имеют некрупные размеры: наиболее востребованы плоды размером с абрикос.

Где растет

Красивое вечнозеленое дерево произрастает сегодня во всех жарких странах, в садах и огородах жителей Средней Азии. В России его часто можно увидеть в парках Сочи и Крыма, на Кавказе. Здесь дерево редко вырастает более 7 метров в высоту.

Химический состав

Состав мушмулы схож с яблоком. В ней содержатся:

  • витамины С, Р, РР, А;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ароматические и дубильные вещества;
  • фруктовая кислота.

Фрукт содержит всего 47 ккал в 100 г, что делает его диетическим продуктом и позволяет использовать для составления «здорового» меню.

Полезные свойства для организма

Большое содержание витамина С и антиоксиданта в виде провитамина А позволяет повысить иммунитет, благотворно влиять на работу всех важных органов и систем. Улучшается работа сердца и проводимость сосудов, нормализуется артериальное давление, ускоряется регенерация тканей и свертываемость крови.

Мушмула способна тонизировать, стимулировать иммунную систему и препятствовать наступлению преждевременного старения. Предупреждается образование злокачественных клеток, инфарктов, инсультов.

Эффект будет более сильным при употреблении мушмулы в свежем виде. Но если не обрабатывать ее высокими температурами долго (чтобы не растерять полезные свойства), можно добавлять фрукт в компоты, делать из него джемы, пастилу и другие сладкие угощения.

Продукт способен выводить из кишечника яды и другие вредные вещества, восстанавливать микрофлору. Высушенные плоды становятся основой для кофейного напитка, который обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Польза листьев мушмулы

Полезные вещества есть не только в плодах мушмулы. Листья тоже обладают множеством целебных свойств. Если приготовить из высушенной зелени отвар или настой, можно использовать их в качестве лекарственного средства при бронхитах, астматической болезни, всяческих заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Помогают такие средства и при диабете, увеличивая уровень инсулина в крови.

Экстракт листьев мушмулы помогает устранить высыпания на коже. Применять его можно и при диарее, для выведения плохого холестерина и соли, нормализации артериального давления и придания коже эластичности.

Польза листьев мушмулы для организма

Польза косточки

Не следует вычеркивать из списка полезных составляющих и косточки. Если их хорошо просушить, измельчить и поджарить, можно приготовить вкусный напиток, напоминающий кофе. Он поднимает настроение, улучшает общее состояние, повышает иммунитет.

Настойка из косточек на спирту с добавлением меда снижает болевой синдром, помогает вывести мокроту при бронхитах и астме.

Употреблять ядра косточек можно только после предварительной термообработки. Это связано с наличием в них ядовитых веществ, которые устраняют при высоких температурах.

Польза косточек мушмулы для организма

Противопоказания и вред

Употреблять фрукт не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует ограничить применение при гастрите и болезнях поджелудочной железы. Маленьким детям следует давать плод с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций.

Других противопоказаний у продукта не выявлено.

Мушмула для похудения

Фрукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению воды. Эти свойства позволяют использовать его для очищения кишечника от шлаков. Организм насыщается полезными веществами, предотвращая наступление сильного голода в течение долгого времени.

Плоды нужно употреблять в разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. В сутки не рекомендуется есть более 1 кг фруктов.

Мушмула в косметологии

Мякоть фрукта используют косметологи для борьбы с акне, высыпаниями на коже, угрями и прыщами. Сок мушмулы способен разглаживать мелкие морщины, увлажняет и питает дерму. Крем, приготовленный на основе мушмулы, повышает тургор кожи (эластичность), делает ее упругой и гладкой.

Тоник и лосьон справляются с раздражениями на лице, вызванными неблагоприятными окружающими условиями. Чтобы приготовить их самостоятельно, следует взять:

  • 250 г фруктов;
  • 100 мл водки или спирта, разбавленного до 40°.

Нужно настоять смесь не менее суток, а потом протирать ей лицо дважды в день. Готовый состав хранится в холодильнике.

Мушмула в народной медицине

Для лечения многочисленных болезней используют отвары и настои из плодов, листьев и косточек мушмулы. Отвар из зеленой части растения используется для устранения воспалений, остановки кровотечений, борьбы с диареей и повышения иммунитета. Приготовить такое снадобье просто: 200 г листьев залейте 0,5 л воды и доведите до кипения. Полученную смесь нужно остудить и процедить. Можно использовать сухие листья, тогда отвар готовится так:

  • 1 столовая ложка сушеной зелени мушмулы;
  • 800 мл литр кипятка.

Поместите ингредиенты в термос на 3 часа, а затем процедите. Употреблять средство нужно по 50 мл за 20 – 30 минут до еды трижды в день.

Читайте также:  В чем польза винограда тайфи

Для очищения организма от шлаков и вредных веществ берут 2 столовые ложки молотых сушеных косточек плода и заливают из 500 мл воды. Смесь нужно довести до кипения, остудить, а затем употреблять натощак по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Некоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.

Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник, только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Польза для здоровья

Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, танинах, пектине, органических кислотах с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.

Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.

Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого холестерола.

Химический состав плодов (на 100 г)

Калорийность46 ккал
Белки0,4 г
Жиры0,15 г
Углеводы10,4 г
Калий267 мг
Кальций17 мг
Магний13 мг
Натрий11 мг
Фосфор25 мг
Железо0,25 мг
Марганец0,3 мг
Цинк0,1 мг
Медь41 мкг
Селен0,5 мкг
Витамин А77 мкг
Витамин С1 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин B30,1 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В915 мкг

Преимущества для здоровья

Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.

Натуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Противовирусный агент

Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.

Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Читайте также:  Талая вода в чем польза как ее приготовить

Профилактика остеопороза

Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.

Антираковое средство

Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.

Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.

Польза для глаз

Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Детоксикация организма

Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.

Богатый источник витамина С

Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой, кровотечениями десен.

Регуляция пищеварения

Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.

Польза для половой системы

Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Польза листьев мушмулы

Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
  • укрепления здоровья поджелудочной железы;
  • очищения печени;
  • лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
  • борьбы с вирусными заболеваниями;
  • избавления от депрессии;
  • улучшения состояния людей с ВИЧ.

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Что приготовить из мушмулы

Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.

Варенье

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг);
  • вода (0,7 л).

Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Ликер

Для приготовления этого напитка придется приготовить:

  • мушмулу (250 г);
  • воду (2 л);
  • сахар коричневый (130 г);
  • бренди или коньяк (500 мл).

Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.

Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Листья мушмулы целебные свойства. Мушмула — лечебные свойства

Мушмула — растение в лечебном плане весьма ценное, целебные свойства которого были известны издавна. Гиппократ советовал принимать плоды для вывода печеночных камней, при проблемах с кишечником. Порошком из семян римляне излечивали озноб и лихорадочные состояния.

Читайте также:  Длинные волосы у детей польза или вред

Особенно полезны листья мушмулы, которые содержат большое количество активных веществ, благотворно влияющих на организм. Например, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, способствующие выходу накопившейся слизи. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы различного генеза. Экстракт листьев мушмулы укрепляет защитные силы организма и оказывает положительное воздействие на продолжительность жизненного цикла.

Помимо прочего, листья мушмулы способны бороться с диабетом. Тритерпены, содержащиеся в них, вырабатывают полисахариды, которые методом увеличения количества инсулина в организме помогают бороться с этим распространенным заболеванием.

Амигдалин, — еще одно активное вещество листьев, необходимое при детоксикации печени, которое улучшает ее способность избавляться от токсинов и ядов.

Полифенольные составляющие и гликозиды способствуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих заболевания. Листья мушмулы эффективны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.

Отвары из семян хороши при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — лучший способ для лечения бронхитов.

Плоды богаты витаминами, минеральными веществами: железом, фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой. Они оказывают противовоспалительное действие и особенно результативны при поверхностных гастритах. Антисептическое воздействие обусловлено содержанием фитонцидов и витамина С. Помогают плоды мушмулы при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Кофе из мушмулы. Применение и полезные свойства

Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий .

На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.

Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.

Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом

К другим полезным свойствам мушмулы относятся:

  • низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
  • высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
  • большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
  • увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
  • улучшение зрения.

Из семян мушмулы можно даже варить кофе

Из плодов получается вкусное варенье

Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.

Отвар из веток мушмулы. Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы ). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник , только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Источник