Листья кунжута польза и вред

Листья кунжута польза и вред thumbnail

Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

Какой бывает кунжут?

Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

Черный кунжут

Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

Белый кунжут

Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

  1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
  2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
  3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
  4. Отвар избавит от отрыжки.
  5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.

Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

Масло семян кунжута

В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

Читайте также:  Польза и вред крахмала для детей

Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

Семена кунжута

И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

Листья кунжута

Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

  1. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
  2. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.

К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

Употребление кунжута

Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

Кунжут детям

Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

Можно ли кормящим?

Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

Кунжут для беременных

В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

Читайте также:  Стручки белой фасоли польза и вред

Кунжут противопоказания

Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

  1. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
  4. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
  5. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.

Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.

Источник

Семена кунжутаХозяйки, которые любят готовить, наверняка не раз в рецептах встречали такую приправу, как кунжут. О нем известно, что это одно из самых древних масличных растений. Кунжут, который также известен под названием Сезам — один из ярких представителей семейства Сезамовых. Главную ценность в этом растении представляют семена — масленичные плоды, которые служат сырьем для производства кунжутного масла, а также используют в виде добавок к блюдам.

Внешний вид

Внешний вид растения кунжутКунжут относится к группе травянистых однолетних растений и может вырастать до 2 м в высоту. Его отличают прямостоящие ветвистые фетрово-опущенные стебли. Необычный вид имеют зелёные листья, которые постепенно заостряются и сужаются у конца. Листья, расположенные в нижней части стебля, имеют яйцевидную форму и достигают в длину не более 20 см. Верхние же, наоборот, по своей форме являются ланцетными и могут вырастать до 10 см.

В период вегетации в пазухах верхних листьев вырастают горизонтально посаженные и слегка свисающие цветы, имеющие форму колокольчиков. Они могут иметь различную цветовую гамму от белого до фиолетового.

Созревание семян кунжутаПосле окончания фазы цветения происходит созревание семян. Они находятся в образующихся из цветков коробочках с четырьмя гнездами. В среднем такая коробочка не превышает 3 см. Семена кунжута могут отличаться друг от друга цветом, который определяется сортом растения. Среди них наиболее распространены белый, серый, коричневый и черный оттенки. Семена кунжута активно используются в пищевой промышленности, поскольку содержат полезные масла и имеют приятный вкус.

Виды

На сегодняшний день известно примерно 35 видов кунжута, из которых наибольшее распространение получили следующие:

  • белый. По своему внешнему виду сильно напоминает рис, считается одной из редких и дорогих специй;
  • чёрный. Главная его изюминка — насыщенный аромат. Также он содержит много антиоксидантов;
  • коричневый. У растения этого сорта созревают мягкие на вкус семена, содержащие меньше антиоксидантов, чем черный.

Белый и черный кунжутЕсли выбирать из представленных сортов самый лучший в качестве пищевой добавки, то им будет черный сезам, а на второе место можно поставить коричневый.

Среди всех сортов именно чёрный кунжут является самым полезным.

Учтите, что белый кунжут, который сегодня можно приобрести на полках супермаркетов, является не чем иным, как кулинарным кунжутом, который предварительно был просушен и отшлифован. Покупать его нежелательно, поскольку в результате подобной обработки он лишается многих полезных веществ.

Органический белый кунжут в основном используют для изготовления кунжутного молока и халвы. Эти продукты очень богаты витамином Е и кальцием.

Кунжутное молоко известно своими целебными свойствами. Его рекомендуется применять при переломах, заболеваниях позвоночника, а причиной тому является высокое содержание кальция.

Где растет?

Где растет сезамУ ученых на этот счёт имеются две версии. В соответствии с одной, родина кунжута — Индия, вторая же указывает, что именно в Восточной Африке появились первые образцы этого растения. За прошедшие столетия кунжут сумел распространиться по всей планете, правда, встретить его можно только в тропической и субтропической зоне. Выращиванием растения активно занимаются в Эфиопии, Египте, Китае, Индии, США. Возделывают эту культуру и в нашей стране — в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае.

Как выбрать специю?

Если вы хотите, чтобы блюдо после добавления в него семян кунжута не только приобрело приятный вкус, но и принесло максимум пользы, вам необходимо очень тщательно подойти к выбору этого растения. Для этого вы должны помнить о следующем:

  • если вам нужны рассыпчатые и сухие семена, ищите кунжут, который продается в прозрачном пакете;
  • если у вас будет такая возможность обязательно попробуйте на вкус семечко. Так, вы сможете узнать, не горчит ли оно, что поможет вам определить свежесть продукта;
  • в какой бы упаковке вы ни приобретали кунжут, обязательно убедитесь, что влага не попала внутрь;
  • при покупке семян обязательно понюхайте их — от них не должен исходить кислый или протухлый запах, поскольку это признак несвежести продукта.

Условия хранения

Самыми полезными считаются сырые семена кунжута, хотя они имеют небольшой срок хранения. Если вы приобрели сырые семена сезама, помните, что хранить их нужно не более 3 месяцев в прохладном помещении, регулярно проверяя перед очередным использованием на горькость. При помещении семян в холодильник можно увеличить срок хранения до полугода, а если заморозить семена сезама, то они не потеряют своих полезных свойств в течение одного года.

Если вы приобрели неочищенный кунжут, хранить его следует только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. Очищенные семена быстро приобретают горькость, поэтому лучше всего держать их в холодильнике или морозилке.

Способ изготовления специи

  • Пора сбора семян кунжута, как правило, приходится на первую декаду сентября, когда начинают опадать листья.
  • Во время сбора семян растения нужно срывать полностью. С каждого можно получить порядка 50-100 семечек. Однако это нужно делать очень аккуратно, поскольку во время сбора существует риск, что стручок раскроется и семена вывалятся наружу.
  • Когда растения будут собраны, их связывают в небольшие пучки и сушат под жарким солнцем.
  • После того, как растения хорошо просохнут, необходимо извлечь из них семена. Для этого нужно аккуратно раскрыть каждый стручок, а после извлечения семян хорошенько очистить их.
  • Прежде чем семена можно будет использовать в качестве добавки к пище, их обязательно нужно измельчить.
Читайте также:  Маринады огурцов польза и вред

Особенности

  • Особенности кунжутаСезам — это растение, у которого отсутствует ярко выраженный запах.
  • Для семян кунжута присущ мягкий, сладковатый ореховый вкус, который становится более насыщенным после обжаривания.
  • Растения начинают цвести в июне-июле, а плоды начинают созревать в конце августа или в первых числах сентября.
  • Наиболее ценными являются семена кунжута и масло, которое широко применяется в пищевой промышленности.
  • Специя очень популярна благодаря тому, что блюда с нею приобретают особенно пикантный вкус.

Полезные свойства

Изучением свойств Сезама занимался ещё в XI веке Авиценна, который смог отметить положительное воздействие этого растения на организм, что и нашло отражение в его трактате.

Собираясь воспользоваться семенами кунжута в виде пищевой добавки, вам не помешает учесть следующие моменты:

  • Полезные свойства кунжутаесли вы хотите извлечь из семян максимум пользы, советуем их перед употреблением замочить или разогреть;
  • обжаренные и добавленные в блюдо семена превращаются в обычную приправу и лишаются своих полезных свойств;
  • не рекомендуется подвергать семена кунжута сильной термической обработке, иначе они лишатся своих уникальных качеств;
  • чтобы семена принесли максимум пользы, их нужно хорошенько пережевывать. Чтобы вам было это проще сделать, можно предварительно их замочить.

Семена сезама широко применяются в медицине. На сегодняшний день известно о следующем положительном воздействии семечек на здоровье:

  • Лечебные свойства кунжутарегулярное употребление семян позволяет привести в норму липидно-жировой обмен, а также восстановить уровень холестерина;
  • входящие в состав растения уникальные компоненты способствуют повышению иммунитета;
  • с помощью кунжута можно очистить организм от всех вредных веществ;
  • семена сезама очень богаты клетчаткой, поэтому регулярное их употребление положительным образом сказывается на работе кишечника;
  • чтобы этот продукт принес вашему организму максимум пользы, перед употреблением советуем его немного подогреть на сковородке;
  • регулярное употребление семян черного кунжута позволит вам поддерживать высокий иммунитет и избежать повышения уровня холестерина.

Вред

Не всем людям этот продукт может быть одинаково полезен. В первую очередь, это касается женщин во время беременности, которым следует употреблять его только по разрешению врача. Не все знают о том, что сезам может негативным образом влиять на развитие будущего ребенка, иногда он может привести к очень нежелательным последствиям, вызвав выкидыш при частом употреблении этой специи.

Не рекомендуется есть и людям с повышенной кислотностью желудка, так как эта приправа может вызвать у них еще большее раздражение слизистой оболочки. Нельзя есть этот продукт натощак, поскольку в этом случае он может спровоцировать тошноту и рвоту. Однако всего этого легко избежать, если перед употреблением обжарить семечки и добавить к ним немного мёда.

Противопоказания

У отдельных людей эта приправа может вызвать весьма неприятные реакции организма, поэтому употреблять им строго противопоказано. В первую очередь это касается людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • болезни почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Применение кунжута в кулинарииКунжут — это универсальная приправа, которую можно использовать в виде добавки к любому блюду. Благодаря ей даже обычное повседневное блюдо сможет приобрести еще более насыщенный аромат и приятный вкус. Если вы хотите, чтобы пища, в которую вы хотите добавить этот продукт, приобрела стойкий аромат кунжута, вам достаточно только поджарить семена на сковородке. Из молотых семечек получается хорошая приправа для каши или суши, также их можно использовать и в виде добавки к салатам. Очень популярны и кондитерские изделия, посыпанные сезамом.

Семена кунжута — прекрасная основа для панировки мяса или рыбы.

Салат с кунжутом

Салат с кунжутомДля его приготовления потребуются следующие продукты:

  • половина лимона;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • семена кунжута – 30 г;
  • шпинат – 200 г;
  • семена сезама для украшения;
  • соль, перец и зелень по вкусу;
  • специи карри или шафрана – 1 щепотка.

Процесс приготовления

Вначале нужно помыть и высушить листья шпината. Далее, начинают готовить соус. Для него необходимо соединить лимонный сок и масло, добавить к ним специи шафрана или кари, а также щепотку соли и перца. Листья шпината выкладывают на тарелке, посыпают кунжутными семечками, а затем прямо на них льют соус и украшают свежей зеленью.

В медицине

Кунжутное маслоЕсли вы хотите, чтобы семена сезама принесли максимум пользы здоровью, их необходимо употреблять понемногу — не более двух-трех чайных ложек в день.

Семена сезама содержат много полезных веществ, благодаря которым и обеспечивается положительное воздействие на организм:

  • сезамин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать семена этого растения при лечении различных заболеваний, в том числе и рака;
  • ситостерин обладает способностью изменять уровень холестерина в крови, понижая его;
  • фитин. Его положительный эффект связан со способностью восстанавливать минеральный баланс организма;
  • рибофлавин необходим для роста человека. Ещё этот компонент положительным образом влияет на состав крови;
  • тиамин. Помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы;
  • кальций помогает предотвратить появление остеопороза, поскольку это главная составляющая костей и суставов;
  • фитостерин. Максимальное положительное воздействие проявляет при атеросклерозе и ожирении, что обусловлено его способностью понижать уровень холестерина в крови;
  • фитоэстроген наибольшую пользу может принести женскому организму после 45 лет. Является отличной альтернативой женским половым гормонам.

Заключение

Кунжут многие знают как одну из приправ, которую широко применяют в кулинарии. Семена этого растения могут заметно улучшить вкус любого блюда, сделать его более аппетитным. Однако не всем известно, что это растение может применяться и в целях оздоровления организма. Обусловлено это уникальным составом семечек, которые особенно богаты кальцием и витамином Е.

Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления семян этого растения, есть их нужно правильно. Если их немного поджарить на сковородке, то тем самым можно увеличить полезное воздействие составляющих компонентов этого растения. А вот сильно термическая обработка может привести к обратному результату и полностью лишить этот продукт всех целебных качеств, из-за которых он так ценится в медицине.

Источник