Листья красной свеклы витамины и польза
Свекла известна с древности как лекарственная культура. Еще до нашей эры на территории Средиземноморья в пищу применяли листья растения. Ценили их, прежде всего, как средство, помогающее в борьбе против инфекций. Сегодня известно, что по витаминному составу ботва обгоняет корнеплоды.
В составе молодой свекольной ботвы находится комплекс витаминов группы С, Е, А, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2).
Витамин А в составе ботвы помогает поддерживать слизистые оболочки и кожу в здоровом состоянии, защищает от рака легких и ротовой полости, а высокое содержание железа активизирует процесс кроветворения.
Включение листьев свеклы в рацион способствует:
- ускорению обменных процессов;
- предупреждению атеросклероза;
- борьбе с язвенными болезнями и гастритом;
- налаживанию работы кишечника.
Благодаря фосфору, кальцию, марганцу, солям железа ботва помогает регуляции обмена веществ в организме и выведению шлаков.
Калий в составе продукта – важный компонент, помогающий регулировать уровень жидкости в организме, частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Польза и вред молодых листьев свеклы
Употребление листьев способствует восполнению фосфора, кальция, магния, йода и цинка в организме. Включать свекольную ботву в рацион рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Продукт помогает также при нарушениях эндокринной системы: сахарном диабете, дисфункциях щитовидной железы.
Содержание антиоксиданта бетаина в составе и низкая калорийность продукта дают возможность использовать листья свеклы для выведения плохого холестерина и уменьшения лишнего веса.
За счет содержания йода и кобальта употребление свекольных листьев помогает улучшить память и концентрацию внимания, а также замедляет процессы старения.
Молодые листья свеклы противопоказаны:
- Людям с заболеваниями почек, камнями в желчном или мочевом пузыре. Щавелевая кислота при взаимодействии с минералами (кальцием, фосфором) кристаллизуется и провоцирует камнеобразование.
- Тем, кто принимает антикоагулянты, повышающие свертываемость крови. Эти препараты являются антагонистами витамина К, концентрация которого в свекольной ботве, наоборот, высока.
Видео по теме:
Польза и вред листьев красной свеклы
Листья красной свеклы содержат больше витаминов, чем сам корнеплод. В их составе имеются:
- витамин U, эффективность которого доказана в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстнрой кишки, а также хроническим гастритом;
- витамин Р, повышающий эластичность сосудов и способствующий профилактике склероза и кровоизлияний.
При всей ценности ботва красной свеклы подходит не всем:
- слабительное действие продукта может вызвать у склонных к диарее людей синдром раздраженного кишечника;
- употребление листьев нередко усугубляет развитие инфекционных заболеваний почек.
Видео по теме:
Польза и вред листьев свеклы для печени
В составе свекольных листьев находится холин – вещество, нормализующее работу печени и защищающее ее от появления жировых отложений. Кроме того, ботва содержит пектиновые вещества, уничтожающие гнилостные бактерии в организме.
В то же время стоит отметить свойство листьев свеклы ускорять обменные процессы в организме, что значительно увеличивает нагрузку на печень и почки. По этой причине рекомендуется получить консультацию лечащего врача перед тем, как употреблять продукт.
Видео по теме:
Итак, свекольная ботва полезна богатым витаминно-минеральным составом. Добавление листьев в салаты поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, простимулирует процессы кроветворения. Включение продукта в рацион с учетом противопоказаний поможет в лечении атеросклероза, язвы или гастрита.
На рынках и в овощных отделах магазинов можно увидеть необычный продукт – зеленые листья с фиолетово-красным черенком. Это свекольная ботва, как выяснилось, пользу для здоровья приносит не только сам корнеплод, но и выросшая на нем зелень. Помимо полезных свойств это вкусный компонент для приготовления разных блюд: салатов, супов и даже выпечки. Разберемся, в чем польза и вред для здоровья от употребления ботвы свеклы, как ее можно использовать, имеются ли противопоказания.
Свекольная ботва доступна круглый год, ты узнаешь ее по ярким зеленым листьям на необычных черенках красно-фиолетового цвета. Такую яркую зелень хочется попробовать, и не зря, аппетитный внешний вид дополнен необычными вкусовыми свойствами и полезными качествами.
О составе
Первая ценность – это наличие йода и других элементов, который так не хватает жителям больших городов. Фосфор, магний, сера, медь, кальций, получить такие минералы в достаточном количестве из обычного питания непросто. По концентрации витаминов польза от ботвы свеклы сопоставима с лучшими комплексными добавками, в ней представлены витамины группы В, каротин, аскорбинка, а фиолетово-красный оттенок обеспечивают антиоксиданты из группы антоцианов.
Как и в любой зелени, в ней много клетчатки и мало калорий, на 100 граммов приходится всего 28 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, пищевые волокна обеспечивают сытность, помимо клетчатки присутствуют органические кислоты и моносахариды, на долю углеводов приходится 6% от массы.
О пользе
Это питательное блюдо и биологически активная добавка одновременно, средство для профилактики различных заболеваний. Продукт незаменим при нарушениях в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки обеспечивает детоксикацию кишечника и препятствует накоплению патогенной флоры, которая в перспективе приводит к интоксикации.
Если объединить пользу ботвы свеклы для организма человека с употреблением большого количества свежих овощей, то улучшится процесс кроветворения, и уменьшится риск атеросклероза. Высокая концентрация холина обеспечивает защиту клеток печени от необратимого перерождений и опасных отложений жира. Набор антиоксидантов выполняет очищающий эффект и проявляет противоопухолевую активность. Для пожилых людей ежедневное употребление ботвы приравнивается к эффективной профилактике остеопороза.
Влияние на состав крови и процесс кроветворения обусловлено содержанием витамина К и железа, вместе они помогают сердечной мышце справляться с нагрузками, а также защищают от анемии. Польза от витамина К также дополняется витамином НН, в таком сочетании эти активные вещества укрепляют стенки сосудов и оказывают профилактику кровотечений по причине нарушенной свертываемости крови.
Антоцианы и другие антиоксиданты не только оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, но и омолаживают организм на клеточном уровне. При регулярном употреблении свекольной ботвы улучшается состояние кожи, ногтей и волос, а также повышается резкость зрения. В сезон простуд приходится кстати аскорбиновая кислота, она укрепляет защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и простудным инфекциям. Витамины группы B обеспечивают поддержку нормального функционирования нервной системы.
Польза проявляется не только при употреблении внутрь, при местном применении проявляются антисептические свойства, а также ранозаживляющий эффект. Распространено использование в косметических целях, составы на основе измельченной ботвы применяют для уменьшения яркости пигментных пятен и выведения веснушек.
О противопоказаниях
Любой натуральный продукт с выраженной биологической активностью может принести не только пользу, но и вред, поэтому важно изучить список противопоказаний. В листьях присутствует достаточно высокая концентрация щавелевой кислоты, около 0,7 мг на 100 граммов продукта. Щавелевая кислота вступает в реакцию с присутствующими фосфором и кальцием, в результате образуются соли, которые при определенном состоянии организма могут стать причиной проблем со здоровьем, например, образования камней.
Из-за этого от употребления необычной зелени лучше отказаться людям с острыми заболеваниями мочевыделительной системы. При хронических заболеваниях употребление уместно вне стадии обострения, но только в минимальном количестве и при условии обильного запивания водой.
Стоит воздержаться и тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Присутствующий в составе витамин K будет сказываться на действии антикоагулянтов. При условии наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения от употребления тоже лучше отказаться.
Как выбрать?
Свекла выкапывается из земли вместе с ботвой, после чего зелень могут срезать, чтобы она не вытягивала полезные свойства и вкусовые качества из корнеплода. Срезанная ботва очень быстро завянет и потеряет свои свойства, поэтому следует выбирать свежайшую на вид зелень, лучше – вместе с корнем. Свежие листики легко отличить, они очень яркие и хорошо держат форму.
Продукт присутствует в продаже круглый год, но считается максимально полезным с мая по октябрь. Народные лекари утверждают, что срезанные в этот период черенки обладают максимальной активностью для укрепления иммунитета и ускорения метаболизма. С наступлением холодов концентрация витаминов и минералов становится ниже, поэтому хорошим решением будет заморозить летнюю зелень.
Некоторые предпочитают сушить ботву, но к такому способу сохранения лучше не прибегать, так как весомая часть полезных элементов улетучится.
Как готовить?
К счастью, свекольная ботва – это не тот полезный продукт, который придется запихивать в себя через силу, она очень вкусная. Самый распространенный способ приготовления – добавить измельченную зелень в салат, также ее можно добавить в супы и гарниры.
Можно приготовить настой, который является народным средством для нормализации лимфотока, пищеварения и обменных процессов, а также для улучшения отхождения желчи. На литр кипятка берется всего одна столовая ложка измельченной ботвы, далее состав выдерживается на водяной бане 10-15 минут или настаивается в течение получаса. Принимать настой рекомендуется по стакану за полчаса до приема пищи три раза в день.
На Руси эту зелень часто использовали для приготовления ботвиньи, а также голубцов – заворачивали в листья мясную начинку, как мы сейчас делаем с капустой. Также это распространенный компонент для приготовления осетинского пирога, ботва используется в качестве начинки. Для приготовления салатов зелень рекомендуется комбинировать с мелко нарубленным грецким орехом, получается интересное вкусовое сочетание.
Листья свеклы можно тушить с добавлением лука и другой зелени, при таком способе приготовления стебельки потеряют свой цвет. Чтобы сохранить яркость оттенков, при тушении стоит добавить немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Самая простое блюдо из ботвы – это соус, приготовление предполагает измельчение стеблей и листьев в блендере с добавлением любых овощей и зелени. В пюре добавляют немного растительного масла и лимонного сока, готовый соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.
Зная о пользе и вреде для здоровья от ботвы свеклы, ты можешь убедиться в отсутствии противопоказаний и ввести в рацион новый продукт. Это способ разнообразить питание новыми блюдами и получить порцию витаминов.
Читайте также:
Большинство людей привыкло употреблять исключительно свёклу, в редких случаях в ход идёт ботва. А зря, зелёная часть корнеплода положительно воздействует на человеческое здоровье, повышая иммунную деятельность и другие не менее важные функции.
Польза свекольной ботвы. Состав
Зелёные листочки богаты аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А). Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые отражаются положительно на психике человека. Из этой секции выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамин В3—В5, фолиевая кислота и прочие.
В составе присутствуют биофлавоноиды и крайне важные аминокислоты, которые не имеют способности вырабатываться самостоятельно. Наиболее ценными из последних считаются следующие: валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.
Много в ботве органических кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая. Не обделены зелёные листочки белками и природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами. Что касается минеральных соединений, особой популярностью пользуется сера, рубидий, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.
При всём этом впечатляющем списке зелёной части свёклы её калорийность не превышает показателя в 20 Ккал. Благодаря такой особенности многие люди используют ботву для снижения веса и борьбы с ожирением.
Польза свекольной ботвы
1. Аскорбиновая кислота – сопротивление вирусам и укрепление иммунитета. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям.
2. Ретинол – здоровье кожного покрова и эластичности кровеносных каналов; облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.
3. Витамин K – поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом – профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.
4. Много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и способствуют профилактике болезнь Альцгеймера. Имеющийся кальций способствует прочности костей. Свекольными листьями лечили на Руси “кощееву болесть” – остеопороз.
5. Бета-каротин – поддерживает функционирование глазных мышц. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей, можно укрепить зрение и провести профилактику.
6. Провитамины группы В – влияние на психо-эмоциональную сферу: нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота, в частности, хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.
7. Железо – больше, нежели в пресловутом шпинате – профилактика малокровия. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.
8. Холин и калий – положительное воздействие на водно-солевой баланс организма; понижает артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.
9. Множество аминокислот – снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.
10. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).
11. Пектин – необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.
12. Каротиноиды в купе с флавоноидами – антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.
13. Магний – для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.
14. Большое количество йода – щитовидная железа и эндокринная система, в частности, начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.
15. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.
16. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.
17. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.
18. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.
СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
19. Антигистаминные соединения также имеются в составе ботвы. Они позволяют подавить симптомы аллергии на пищу, пыльцу, солнце и другие факторы.
В составе ботвы свёклы очень много витаминов, минеральных соединений, органических кислот, природных сахаридов, белков, пищевых волокон. Все эти вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования систем и органов. Так, нормализуется пищеварение, обмен веществ, регенерация клеток и пр.
Читай также: Виды аминокислот и их польза в зелени.
Вред свекольной ботвы
Насколько полезны не были бы листья свёклы, всё же существует перечень заболеваний, при которых сырьё может нанести существенный вред.
1. Запрещается есть сырьё при склонности к диарее. Помните, ботва обладает слабительным эффектом.
2. Недопустимо потребление листьев при патологиях мочевого пузыря и почек в период обострения. Активные компоненты могут спровоцировать движение камней или ухудшение протекания болезни. Ботва стимулирует повышенное мочеиспускание.
3. Запрещается потреблять свекольную ботву при гепатите. Листья корнеплода при переработке организмом оказывают дополнительную нагрузку на печень. В результате состояние больного может значительно ухудшиться.
4. Не вздумайте есть листья при подагре, гипотонии, сахарном диабете 2 типа. Редко наблюдается индивидуальная непереносимость сырья. В остальных случаях листья свёклы принесут несомненную пользу для организма.
Магия свеклы и её ботвы
У наших предков свекла считалась растением, где проявляется сила Богини Живы и Бога Услада, поэтому считалось, что она добавляет жизненных сил, учит не лениться, а также является афродизиаком.
Русским красавицам она дарит румянец щек и уст, крепость косы, белизну рук. Использовалась ботва свеклы в любовной магии, как девичей, так и супружеской.
Читай также: Морковная ботва: для здоровья и в кулинарии.
Польза ботвы редиса
Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка.
В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок.
Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии.
Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью. Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее.
Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.
Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем в любых и в любой пропорции. Также наши прабабушки её тушили, добавляли в летние окрошки и другие холодные супы, клали в начинки для пирогов, особенно с крупами и рыбой.
Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, репе, картошке. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму: сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки.
Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах.
Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.
Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.
Читай также: Одуванчик: старый добрый друг и лекарь.
Ботва редиса: противопоказания
Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой.
С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.
Магия редиса и его ботвы
Для наших предков редис был воплощением силы Бога Ярилы и Мерцаны – Солнца и хладной Луны, поэтому и использовался он в магии с большой аккуратностью: мог помочь приворожить, а мог и остудить сердце возлюбленного; усиливал “корень” мужчин; добавлял страстности жёнам; отбеливал кожу красавиц.
Ботва репы
Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей. Из неё на Руси готовили множество блюд. Но только единицы знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.
Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот. Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса.
Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями. В ней в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.
А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.
Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.
Ботва репы содержит 7,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 76% всей энергии из порции или 29 кКал. Калорийность — 32 кКал.
Состав ботвы репы: жиры — 0,30 г, белки — 1,50 г, углеводы — 7,13 г, вода — 89,67 г, зола — 1,40 г. Суммарное содержание сахаров — 0,8 г, клетчатки — 3,2 г, крахмала — н/д. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Ботва репы — белки, жиры, углеводы (БЖУ): в 100 г ботвы репы содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.
Витамины:
Из жирорастворимых витаминов в ботве репы присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ботве репы:
Магия репы и её ботвы
Репа считалась растением, родившимся от любви Богини Живы и её супруга Дажьбога, поэтому в магии её с ботвой использовали для привлечения богатства, плодородия и всяческого изобилия.
Например, сушеную ботву добавляли в талисманы-мешочки купцы, посыпали, смешивая с табаком или чёрным перцем и солью первую прибыль и товар на торговлю.
Листья редьки
Ботва ещё одного излюбленного русского овоща, не заслуженно забытого сегодня, также пользовалась большой популярностью. Листья редьки также содержат целый кладезь витаминов и минеральных веществ, из них часто готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные.
Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам. Ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салаты можно заправлять растительными маслами холодного отжима с брусничным и клюквенным, яблочными соками или сметаной. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд: в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты.
Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают: ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Магия редьки и её ботвы
Наши предки очень любили редьку и готовили с неё большое количество блюд, включая мазуню, напоминающую варенье, а также начинки для пирогов.
Ботва же редьки находила ещё большее кулинарное и магическое применение, т.к. в ней, по поверьям, сосредотачивались силы Бога Борея, Ярилы, Перуна и Мары. Вот и использовали её в защитной и обережной магии для дома, воинов, детей, добавляя порошок от сушёной ботвы в мешочки-талисманы, а детям в тряпичные бусины.
А также обсыпали скотину перед первым выпасом, порог перед гостями, свадебный поезд при отправлении на капище или в церковь – от сглаза и зла всяческого.
Вот вы и познакомились по-новому со старыми знакомцами. Надеюсь, теперь ботва огородных корнеплодов будет не только в корыте у животных и в компостной куче, но и в аптечке, на столе и в магических вещах дома.
П.С. Научись использовать силу растений для здоровья и молодости на курсе «Ура — священная земля предков или как построить город-сад».