Листья инжира польза и вред для организма

Листья инжира польза и вред для организма thumbnail

Инжир относится к многочисленному виду Фикусов. Это растение имеет много названий. Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Называют инжир и винной ягодой. Практически все знают, что плоды инжира полезны и вкусны. Но о чае из листьев инжира знают далеко не все. Об этом и поговорим.

Описание вида

Смоковница — это деревья или большие кустарники. Они имеют большие листья, состоящие из нескольких лопастей. Темно-зеленые сверху, а снизу сероватого цвета.

В пазухах листьев располагаются соцветия. Они разнополые, женские фиги зацветают летом или осенью. А мужские соцветия появляются весной. После цветения на фигах образуются плоды. Инжиринки грушевидной формы, цвет — фиолетовый, но может быть и желтый. Самый вкусный плод, если в нем содержится почти 1000 семян.

В нашей стране фиговое дерево растет в Крыму, на Кавказе. В промышленных масштабах инжир разводят в Португалии и Турции, Италии и Калифорнии. Очень много посадок в Грузии и в Украине, а также в Средней Азии.

Заготовка сырья

Лечебным сырьем в народной медицине считаются корни инжира и его листья. Заготовкой занимаются летом и в начале осени. К этому времени концентрация фурокумаринов достигает 0,9%, остальных полезных веществ в это время в них тоже максимальное количество.

Сырье могут обжечь руки, поэтому при сборе нужно работать в перчатках. Глаза следует защитить очками. Мелкие корни срезают серпами, а листья ножом. Заранее нужно расстелить брезент, чтобы на него разложить срезанную листву. Необходимо до четырех раз в сутки переворачивать листья, чтобы кумарины в них сохранились по-максимуму. Сушка сырья занимает около пяти дней, если погода солнечная. Не стоит передерживать, сырье может потерять в качестве.

С одного фигового дерева можно собрать около 13 килограммов сырого лекарственного сырья. Но после просушки остается чуть больше двух килограммом высушенных листьев.

Плоды инжира тоже сушат, а также используют для приготовления джемов и компотов.

Чай из листьев инжира: польза и вред. Применение в медицине

Чем полезны листья инжира

В листьях фигового дерева содержится фицин. Благодаря ему снижается свертываемость крови, улучшается состояние сосудов. Чай из листьев инжира рекомендуется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов.

Вещества, содержащиеся в волокнах клетчатки винной ягоды, помогает снизить уровень холестерина. Регулярно употребляя инжир в пищу, можно снизить риск развития аритмии и тахикардии, благодаря большому количеству калия.

Отличаются листья и фотосенсибилизирующими свойствами. Комплекс фурокумаринов, полученных из листьев фиги, применяется для восстановления депигментированных участков, одновременно с УФ излучением.

Проведенные в Японии исследования показали, что в плодах инжира содержится бензойный альдегид. Из него получено противоопухолевое средство. Российские ученые подтвердили его эффективность.

Также в плодах фигового дерева содержится вещество, которое разжижает кровь, помогая мозгу снабжаться кислородом.

Инжир: применение в народной медицине

У растения очень много целебных свойств:

  • Антисептическое.
  • Противопаразитное.
  • Отхаркивающее.
  • Мочегонное.
  • Противоязвенное.

В винной ягоде много железа, при анемии применяются свежие и высушенные плоды.

Чай из листьев инжира: польза и вред. Применение в медицине

При любых видах сухого кашля плоды варят в молоке. Отвар или чай из сухих плодов при простудных заболеваниях поможет снизить температуру, убрать признаки лихорадки. Даже детям назначаются плоды при коклюше.

При любых кожных проблемах применяется отвар листьев. Компрессы и примочки с ним помогают снять воспаление, заживить язвочки. К фурункулам и бородавкам прикладывают свежие листья. В них содержится млечный сок, на основе которого созданы специальные мази. Они снимают воспаление, кожный зуд. Можно прикладывать эти листья при витилиго к пятнам.

Из смоковницы готовят сироп, который помогает при некоторых женских недугах, при ревматизме, дисфункции почек и печени. Его используют для улучшения аппетита, при запорах. А мякотью винной ягоды снимают зубную боль на Востоке.

Инжир при гипертонии

Листья фигового дерева снижают артериальное давление. Поэтому в лечебных целях при гипертонии готовят отвар. На 500 мл воды нужно взять три больших листа. Их варят 15 минут на слабом огне. Затем отвар нужно остудить и процедить. Пить напиток можно как чай в течение дня.

Чай из инжира не только нормализует давление, но и снизит уровень триглицеридов. Это уменьшит риск сердечных приступов, улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы.

Инжир от кашля

Отвар фиги помогает и при обычном кашле, и при бронхиальной астме. Необходимо взять три ложки сушеных листьев винной ягоды и залить 0,5 литрами кипятка. Смесь нужно поместить в термос и оставить на ночь.

Рекомендуется при астме пить отвар по 100 мл утром, в обед, вечером и перед сном.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить из свежих или сушеных плодов. 2-3 крупных винных ягоды нужно залить стаканом горячего молока (3,2%). Затем на слабом огне нужно подержать смесь до того, как она станет темнеть. Принимают при кашле по столовой ложке этой смеси до 4 раз в течение суток.

Читайте также:  О пользе и вреде монодиет

Сушеные плоды готовят немного по-другому. Их заливают охлажденным молоком, потом минутку варят, а еще полчаса настаивают. Хранят подготовленный отвар в холоде. Средство обладает отхаркивающим свойством, поэтому его часто применяют при сухом кашле и першении в горле.

Чай из листьев инжира: польза и вред. Применение в медицине

Лечение кожных заболеваний

Бородавки можно вывести не только свежим соком листьев, но и молочком незрелых плодов. Им нужно смазывать бородавки до трех раз в сутки до полного исчезновения.

Кожный зуд, возникший от укусов насекомых или вследствие аллергической реакции, можно устранить мазью на основе листьев смоковницы. Свежие листья тщательно измельчают, затем отжимают сок. На 50 гр мягкого сливочного масла берут столовую ложку сока. Тщательно вымешивают. Получается полезная противозудящая мазь. Хранить ее нужно в холоде, применяя по мере необходимости.

Кому инжир вреден

Не следует начинать прием инжира:

  • При сахарном диабете.
  • При обострениях органов ЖКТ.
  • При подагре.

Введение плодов смоковницы и чая из листьев инжира в ежедневный рацион поможет открыть для себя совершенно новый вкус. Регулярное употребление поможет улучшить общее состояние организма. Еще больше о полезных свойствах инжира в видеоролике.

Источник

Инжир растет деревьями или кустами, которые достигают 2 метров в высоту. Растение выделяется листьями величиной до 30 сантиметров. Листовая пластина плоская, двухцветная: наружная сторона – ярко-зеленая, внутренняя – с серым оттенком. Лист резной, состоит из 4 – 5 лопастей, которые разделены неровным вырезом больше половины длины.

В вырезах листа прорастают соцветия. Вегетативный период зависит от пола. Женские деревья цветут в конце лета, мужские – в апреле. Плоды появляются на месте цветов в конце цветения. Ягоды — фиолетовые или желтые. Сладость инжира зависит от количества семечек.

листья инжира

Листья инжира полезные свойства

Сырьем для лечебных целей заготавливается корни и листья фигового дерева. Листья считаются лекарственным препаратом из-за фицина.

  1. Лечебное свойство компонента – улучшение свертываемости крови.
  2. Плоды, отвары, чай назначают для лечения сердечно-сосудистых болезней, проблем со свертываемостью, для профилактики тромбозов.
  3. В листве содержатся компоненты для восстановления пигментации кожи.
  4. Фурокумарины в комплексе с ультрафиолетовыми процедурами лечат болезни кожи.
  5. С помощью инжира лечатся болезни сосудов, дыхания, органов пищеварения, кожных проблем. Железо в составе фиговых плодов помогает в лечении анемии.

Готовить листья нужно в конце лета. К этому времени они набираются максимального количества витаминов. При самостоятельной заготовке нужно помнить о мерах безопасности. Листья оставляют ожоги, поэтому работают в очках и перчатках. Для сохранения всех веществ в сухих листьях, их переворачивают 3 – 4 раза в день. Продукт готов через 5 дней.

Снижение давления

Фицин снижает артериальное давление. Поэтому гипертоники пьют отвар из сухих листьев. Три листа смешивают с 500 граммами воды и варят на медленном огне 10 – 15 минут. Отвар процеживается, остужается. Рекомендуется пить как чай.

Ранее мы также писали о пользе чая со стевией.

листья инжира полезные свойства

Инжир: полезные свойства для женщин

Женщинам стоит обратить внимание не только на лечебные свойства фиговых листьев и плодов, но и на пользу для своего тела. Сок листьев и мякоть ягод применяют в косметических средствах, народных рецептах. Употребление инжира в пищу тоже дает положительный эффект. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от варикоза на ногах.

Разжижение крови избавляет от застоя крови в капиллярах, поэтому ноги будут дольше сохранять молодость. Инжир рекомендуется употреблять о время менструации. Свойство разжижать кровь облегчает симптомы, месячные протекают безболезненно. В ягодах содержится витамин B9.

Женский организм во время беременности испытывает в нем потребность, так как он укрепляет плаценту. Тем самым уменьшится риск заболевания ребенка в утробе, отклонения в развитии. Кроме того, частые проблемы с пищеварением у беременных также лечатся с помощью инжира. Он имеет слабительные свойства. Еще инжир восстанавливает уровень гемоглобина в крови, который часто падает у беременных.

Читайте также: Чай с бадьяном: рецепты заваривания и полезные свойства.

инжир полезные свойства для женщин

Чай из листьев инжира: польза и вред

Чай или отвар на основе листьев фигового дерева содержит витамины А, В, фосфор, магний, калий, железо, фицин и другие микроэлементы. Благодаря такому составу чаем из инжира можно лечить болезни дыхательной системы, сосудов, болезни сердца, пищеварительную систему.

  1. Чаем лечат бронхиты, гипертонию, тахикардию, колиты, мочекаменную болезнь, половую дисфункцию.
  2. Лечение бронхита. Листья обладают отхаркивающим свойством. Поэтому отвар рекомендуется пить как при сухом кашле, так и при мокром. Снимает симптомы астмы и острых бронхитов. Для усиления эффекта чай пьют с медом. Инжир от кашля можно есть в форме ягод. Но чай дает быстрый результат, лечит больше последствий.
  3. При слабых костях. Растение богато кальцием для укрепления костей. Кальций не только укрепляет костную ткань, но и поддерживает саму структуру кости. Кроме кальция в листьях инжира содержится фосфор. Он помогает быстрее восстанавливать ткани.
  4. Лечение проблем с потенцией. Инжир – природный афродизиак. Поэтому в регионах, где он растет люди применяют его при половой дисфункции. При регулярном употреблении чая половая активность становится нормальной, регулярной.
  5. Снижение риска инфаркта.В листе содержатся жирные Омега – 3 и Омега – 6 кислоты. Их употребление снижает риски сердечных приступов, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Нормализуется ритм, выводятся лишние элементы из крови – триглицериды.
  6. Гипертония. Чай из инжира способствует разжижению крови, укреплению стенок сосудов. Как следствие, артериальное давление приходит в норму.

Ранее мы рассказывали про египетский желтый чай хельба.

Противопоказания

Несмотря на список излечимых болезней, существует ряд противопоказаний к употреблению инжира:

  1. Всегда нужно помнить, что чрезмерное употребление любых продуктов – вредно. Лишние витамины в организме только навредят.
  2. Людям с низким давлением, плохой свертываемостью крови, гиперкалимией и гиперкальцимией нужно с осторожностью есть этот фрукт.
  3. Инжир совсем противопоказан людям с сахарным диабетом, с острыми болезнями желудка или кишечника, при подагре.
Читайте также:  Польза и вред льняного масла при гипертонии

чай из листьев инжира польза и вред

Как заваривать чай из листьев инжира

Рассчитывайте пропорцию: 3 листа на литр воды.

  1. В кипящую воду поместите листву.
  2. Отвар кипятится на медленном огне 10 – 15 минут.
  3. После этого удалите листья, остудите воду. Чай готов.
  4. Его можно пить ежедневно по два – три раза.

как заварить чай из листьев инжира

Инжир от кашля

Фиговое растение снимает симптомы сухого, бронхиального кашля, облегчает симптомы астмы. Из листьев фиги делается отвар на воде:

  1. На пол литра кипятка добавляются 3 столовые ложки высушенных фиговых листьев. Настаивается в течение ночи в термосе.
  2. При сухом кашле отвар нужно пить 2 раза в день по 50 – 10 грамм. При астме рекомендуется увеличить дозу до четырех раз в сутки.
  3. Из ягод делается молочный напиток. В стакан горячего молока добавляется 3 свежие ягоды.
  4. Смесь нужно греть на медленном огне до появления темного цвета. Дать отвару остыть.
  5. Пить напиток нужно по 4 раза в день по одной столовой ложке. Сухие ягоды нужно залить холодным молоком, варить 1 – 2 минуты, полчаса настоять. Пить теми же порциями.

Фиговое дерево – источник витаминов, алкалоидов, минералов для организма. В ягодах инжира содержатся химические элементы, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Инжир богат калием, поэтому регулярное употребление лечит гипокалиемию, тахикардию.

Инжир разжижает кровь. Сосуды при этом испытывают меньшую нагрузку, головной мозг и клетки получают больше кислорода. Японские биологи нашли в составе ягоды бензойные альдегиды. На основе создали лекарство против опухолей.

Источник

Инжир — вкусный экзотический (относительно) фрукт, который многих отпугивает своим специфическим внешним видом. Однако, совершенно зря. Это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Считается, что инжир — самое древнее культурное дерево, которое известно человеку. Инжир, возможно, ровесник авокадо (который, кстати, существует на нашей планете со времен динозавров). Его стоит любить только за возраст и стойкость.

Инжировое дерево вряд ли выживет в нашем суровом климате, но зато прекрасно чувствует себя на Кавказе и берегу Черного моря. А благодаря чудесам импорта мы знаем и можем наслаждаться этим вкусным лакомством. Давайте разберемся, чем так полезен и вреден экзотический инжир.

Польза инжира

В одной штучке инжира содержится огромное количество полезных витаминов и элементов. Так, в нем можно найти много клетчатки, фруктозы, бета-каротина. Такие витамины, как вся группа витамина В, витамин Н, витамин С и витамин РР. Также в инжире есть калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Интересно то, что по содержанию калия, инжир уступает первенство только орехам. В нем также есть полезные дубильные вещества и органические кислоты.

Давайте более детально поговорим о некоторых полезных свойствах инжира.

Улучшает пищеварение

Инжир устраняет запоры и улучшает пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и можете попрощаться с запорами.

Улучшает здоровье сердца

Инжир снижает уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это жировые частицы в крови, которые являются основной причиной сердечных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты в инжире избавляют от свободных радикалов в организме, которые блокируют коронарные артерии и вызывают ишемическую болезнь сердца.

Инжир также содержит фенолы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  Кулер для воды вред и польза и вред

Предотвращает рак толстой кишки

Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки. Все дело в клетчатке, которая помогает быстро вывести шлаки из организма, что хорошо для профилактики рака толстой кишки.

Многочисленные семена в инжире также содержат высокий уровень муцина, который собирает отходы и слизь в толстой кишке и вымывает их.

Снижает уровень сахара у больных диабетом

Не только плоды, но и листья инжира приносят пользу вашему здоровью. Листья обладают удивительными свойствами, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Согласно одному исследованию, включение листьев инжира в рацион помогло контролировать рост сахара в крови после приема пищи у инсулинозависимых диабетиков.

Вы можете потреблять листья в виде чая или высушивать и растирать их в порошок.

Богат антиоксидантами

Инжир является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в вашем организме и борются с болезнями. Кроме того, он является источником фенольных антиоксидантов, которые обогащают липопротеины в плазме и защищают их от дальнейшего окисления.

Хороший источник энергии

Добавление инжира в вашу диету — верный способ повысить уровень энергии. Углеводы и сахар, присутствующие в плоде, увеличивают процент энергии в вашем теле.

Помогает бороться с бессонницей

Сбалансированная диета — важное условие для хорошего сна. Включение инжира в ваш рацион повышает качество сна. Он содержит аминокислоту триптофан, которая помогает организму вырабатывать мелатонин, вызывающий желание спать.

Кроме того, инжир является богатым источником магния. Недостаток магния в организме вызывает стресс и раздражительность, что приводит к бессоннице.

Лечит фурункулы и бородавки

Вы можете нанести пасту из инжира непосредственно на кожу, чтобы уменьшить различные формы воспаления, такие как фурункулы и прыщи. Было также обнаружено, что инжир помогает бороться с бородавками.

Делает кожу мягкой и эластичной

Инжир содержит большое количество витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает осветлить и выровнять тон кожи. Приготовьте пасту из пяти плодов инжира. Добавьте чайную ложку порошка овсянки и молока и половину чайной ложки сухого порошка имбиря. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Используйте эту маску для лица два раза в неделю, чтобы сделать вашу кожу более мягкой и гладкой.

Улучшает состояние волос

Инжир очень популярен в индустрии ухода за волосами, поскольку его экстракты используются для создания удивительных кондиционеров для волос. Эти экстракты обеспечивают влажность кожи головы и помогают распутать волосы, увлажняя их без утяжеления.

Способствует росту волос

Выпадение волос обычно происходит из-за отсутствия правильного питания. Инжир содержит полезные для волос питательные вещества, такие как магний, витамин С и витамин Е. Основные питательные вещества, присутствующие в этом фрукте, стимулируют кровообращение в коже головы, ускоряя рост волос.

Калорийность инжира

Инжир не является диетическим продуктом или главным героем монодиеты, но может стать отличным полезным перекусом без вреда для фигуры. Так, в 100 граммах свежего инжира содержится всего 74 кал, а в 100 граммах сушеного — 257.

Как включить инжир в свой рацион?

Инжир невероятно сочен и сладок, имеет жевательную мякоть и хрустящие семена. Он потребляется как в сыром, так и в сушеном виде. Свежий инжир более питателен, чем его сухие аналоги, поэтому старайтесь употреблять именно его. Сладкими и сочными фигами можно наслаждаться без каких-либо добавок.

Сушеный инжир удобно брать в путешествия. С ним можно делать бутерброды, добавлять в салаты и подавать вместе с сыром.

Еще один вариант употребления — салатная заправка. Измельчите инжир в блендере, смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить полезную и ароматную домашнюю заправку для салатов.

У сушеного инжира содержание сахара намного выше, чем у свежего, поэтому вы можете измельчить его и добавить в десерты и другие сладкие блюда.

Свежий инжир — отличное дополнение к салатам, пирогам и мороженому.

Вред инжира

Каждая полезная еда обладает своими противопоказаниями. Благо, у инжира их не так уж много.

Вы должны проявлять осторожность при употреблении инжира в больших количествах, так как он может вызывать аллергические реакции, начиная от рвоты и заканчивая диареей и даже зудом кожи.

Людям с чувствительной кожей или аллергическим анамнезом следует избегать не только употребления инжира в пищу, но и нанесения его на кожу.

Никогда не употребляйте незрелый инжир. В нем содержится белый млечный сок (латекс), который содержит такие соединения, как фурокумарины и 5-метоксипсорален (5-MOP), которые могут вызывать сильную аллергию вокруг рта и губ, которая может быстро распространиться на другие части тела.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-79476-vse-chto-neobhodimo-znat-pro-inzhir-komu-nelzya-est-etot-frukt/

Источник