Листья черемухи польза и вред

Весной природа радует нас красотой цветущих деревьев. Одной из самых первых зацветает черемуха. Невозможно не почувствовать дурманящий запах ее соцветий. Однако, помимо красоты и аромата, она обладает и другими достоинствами. Это ее целебные свойства.
Причины использования черемухи в медицине
В разных частях этого дерева находятся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамины (рутин, антоцианы).
Помимо ягод и коры, при лечении различных заболеваний также используются листья этого замечательного дерева.
Листья содержат аскорбиновую кислоту (0,28%), эфирное масло, свободную синильную кислоту (0,05%), фенолкарболовую кислоту, а также богаты витамином pp. Количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами, достигает 20%.
Целебные свойства листьев
Гораздо приятнее для улучшения своего здоровья использовать природные ресурсы, чем лекарства, изготовленные при помощи химии. Такую возможность нам предоставляет черемуха и, в особенности, ее листья. Народная медицина давно использует настои и отвары из них для лечения и профилактики таких заболеваний:
- инфекции верхних дыхательных путей;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- фурункулез;
- дерматиты;
- диарея;
- язва;
- гастрит;
- туберкулез легких;
- ревматизм;
- подагра;
- воспаление женской половой системы.
Наши бабушки не зря запасались плодами и листьями, чтобы высушить их и делать настои и отвары. Богатое содержание витамина С объясняет то, что их используют как укрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Экстракт черемухи может помочь даже при тяжелом авитаминозе. Специфические свойства этого растения используют для приготовления различных лекарств. Дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечного тракта, спасают при поносе. Содержание никотиновой кислоты способствует очищению крови.
Рутин входит в состав препаратов, предназначенных для укрепления стенок капилляров, которые становятся более прочными и эластичными.
Когда на столе стоит букет цветов, по комнате распространяется приятный аромат. Но, помимо эстетического наслаждения, черемуха преподносит подарок в виде уничтожения микробов. Воздух в помещении, где находятся веточки дерева, становится чистым. Этому способствует содержание бензойного альдегида в листьях, который обеспечивает фитонцидный эффект.
Черемуха также отпугивает насекомых — клещей, комаров. Рекомендуется измельчить листочки и разложить их в помещении. Этого будет достаточно для обеззараживания воздуха. Таким же образом проводят дезинфекцию от блох, тараканов, мух.
Полезные свойства и противопоказания листьев черемухи применяются при воспалениях слизистой оболочки. С их помощью можно успешно лечить пародонтоз, стоматит. Для этого надо ежедневно проводить полоскание полости рта настоем. К такому способу можно прибегать даже на начальных стадиях лечения кариеса.
Настои на основе черемухи помогают при лечении гриппа, простуды, применяются как отхаркивающее, а также являются незаменимым средством для укрепления иммунитета.
Не надо забывать про потогонные свойства черемухи, которые помогают снизить жар и побороть болезнь на начальной стадии.
Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.
С помощью спиртовой настойки можно лечить болезни суставов. Беспокоят колени, ноют кисти рук — и здесь черемуха приносит неоценимую помощь.
Экстракт черемухи помогает нормализовать уровень нейронной активности, поэтому он входит в состав препаратов для укрепления центральной нервной системы. Они помогают снять раздражение и действуют как успокоительное.
Издавна считалось, листья и цветки растения можно использовать в качестве противозачаточного средства. Однако в этом случае надо помнить про содержание синильной кислоты в их составе, которая в больших дозах может неблагоприятно подействовать на организм. К тому же есть противопоказания применения при некоторых заболеваниях. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Помимо приемов внутрь, черемуху можно использовать наружно. Например, при лечении дерматитов, гнойных ран, появлении фурункулов, на кожу накладывают чистые листочки этого растения. Также поврежденные участки можно смазывать их соком.
Заготовка сырья
Черемуха начинает зацветать в конце апреля-начале мая. Полноценные листья появляются в начале июня. Тогда и можно начинать их заготавливать.
Собранные листья надо разложить в один слой и периодически переворачивать. Нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье надо разложить в проветриваемую тару.
Свои лечебные свойства в таком виде листья сохраняют в течение года. Если не полениться сделать такие заготовки, они выручат в холодное время, когда наступит пора респираторных заболеваний и будут одолевать кашель и боли в горле.
Применение в медицине
Использовать листья можно в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Брать для этого можно как свежее, так и сушеное сырье.
Для изготовления отвара надо взять 10 г свежих (или 1 ст. ложку сушеных) листьев, залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Для настоя берется 1 ст. ложка сушеных листьев. После того, как сырье залили кипятком (200 г), надо выдержать его в закрытой посуде 15-20 минут.
При различных заболеваниях используются разные способы и дозы применения:
- Кашель. Простуда. Бронхит. — 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
- Болезни сердечно-сосудистой системы — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
- Расстройство кишечника — 1 стакан настоя 2 раза в день.
- Язва — 1 столовая ложка отвара 2 раза в день.
- Ревматизм — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
- Начальные стадии простудных заболеваний — 1 столовая ложка отвара 3 раза в день.
- Кожные заболевания, фурункулы — настой в виде компрессов.
- Острые респираторные заболевания — полоскание настоем 3 раза в день.
Здесь приведены примерные дозы. Количество приемов лекарства или полосканий зависит от степени заболевания. Также имеет значение, какое сырье используется: сушеное или свежее.
Применение в кулинарии
Листья черемухи с успехом используются в кулинарии. В свежем виде их можно добавлять в салаты. Небольшая горчинка придаст блюду оригинальный вкус.
Из листьев можно приготовить прекрасную черемуховую настойку.
Для этого надо взять:
- 0,5 л водки;
- 0,6 л воды;
- 180 г сахара;
- 100 г свежих листьев.
Готовится сахарный сироп, после охлаждения смешивается с водкой. Затем чистые листья надо поместить в банку и залить готовой смесью. Через 10-14 дней напиток готов!
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу черемухи, она может нанести вред при неправильном употреблении. Существует ряд заболеваний, при которых лечиться с её помощью надо с осторожностью.
“Белая черемуха нам кружила головы”, — это строчки одной из песен. Сразу представляется теплый июньский вечер, пение птиц, прогулка где-нибудь по аллеям парка. Однако, пьянящий запах букета в комнате может стать причиной головной боли. А компоненты, входящие в состав растения, могут вызвать аллергию. Люди, склонные к этому заболеванию, стараются не стоять рядом с цветущим деревом.
Нежелательно употреблять черемуху людям, страдающим сахарным диабетом. А ее закрепляющий эффект может вызвать запоры.
Во всех частях этого растения в незначительном количестве содержатся ядовитые вещества, из-за этого не рекомендуется употреблять ее беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.
Все это надо учитывать перед тем, как начать лечение при помощи этого растения. Впрочем, почти у каждого препарата есть свои противопоказания, и черемуха здесь не является исключением.
Однако, если к использованию листьев черемухи подойти с умом, они помогут избежать лишних визитов к врачу и сохранить здоровье на долгие годы.
Многие садоводы культивируют черемуху на собственной даче, чтобы наслаждаться ее изысканным и тонким запахом, при создании ландшафтных дизайнов. И лишь некоторые профессионалы знают, что растение с давних времен применялось для лечения большого количества разноплановых заболеваний. Тем более, что в уходе дерево совсем не требовательно и его можно выращивать во всех регионах страны.
Полезные вещества в составе черемухи
Черемуха известна знахарям с давних времен своими благотворными свойствами. Незаменимые компоненты для организма «хранятся» в листьях, коре, цветах и ягодах этого благородного растения. В народной и традиционной медицине активно используются всевозможные средства, приготовленные с применением всех составляющих.Биохимические показатели:
- Уникальный витаминный комплекс, который включает А, С, группу В;
- Аминокислоты, никотинка;
- Биофлавониды (известные как витамин Р), воздействующие аналогично знаменитой аскорбиновой кислоте;
- Ниацин, с помощью которого происходит быстрое восстановление после физических нагрузок;
- Многочисленные микроэлементы, которые принимают участие в жизненно важных процессах;
- Биоактивные вещества, повышающие опорные силы организма.
Доказано, что воздух под деревом имеет минимум загрязнителей, он практически идеально чистый. Постояв под цветущим растением, можно набраться сил на целый день.
Черемуха может вызывать индивидуальную непереносимость, что проявляется аллергией и головными болями.
Содержание алкалоидов, которые находятся в косточках, коре и листочках, требует аккуратного использования. Это яд, который способен привести к сильному отравлению. Именно поэтому готовят снадобья из черемухи в строгом соблюдении пропорций рецептов.
Полезные свойства черемухи
Научными исследованиями доказано, что черемуха весьма полезна для людей. Растение известно своим лечебным воздействием на организм:
- Дубильные вещества способствуют восстановлению работы кишечника при диарее, коликах;
- Пектин способствует нормализации процесса пищеварения. Вещество аналогичное клетчатке препятствует развитию гнилостных бактерий, которые отравляют кишечник;
- Витамин Р и иные компоненты способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и восстанавливают естественный процесс кровообразования;
- Антиоксиданты помогают вывести скопленные токсины и металлы, снижают уровень вредоносного холестерина;
- Повышение иммунитета и нормализация обменных процессов;
- Мочегонный эффект, помогающий устранить многие воспалительные процессы в почках;
- Лечение внутренних и внешних воспалений, кожных нагноений;
- Избавление от зубных болей;
- Понижение жара при простуде;
- Улучшение работы мужских половых органов;
- Лечение заболеваний нервной системы.
Черемуха считается ядовитым растением, а поэтому готовить отвары и настои следует точно соблюдая пропорции.
Черемуха в народной медицине
Составляющие черемухи обыкновенной используется в процессе приготовления полезных средств, которые применяются при лечении заболеваний:
- Содержание большого количества благотворно воздействующих на организм веществ позволяет эффективно применять растение при цинге, атеросклерозе;
- Уникальный комплекс очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- При расстройствах желудка, радикулите, суставных болях и остеохондрозе используют следующий настой: 150 г ягод настоять в 0,5 л водки 14 дней, употреблять по 6 капель каждые 8 часов;
- При колите и гастрите: 20 г ягод залить 0,5 л кипяченной воды, настоять в плотно закрытой емкости 12 часов. Употреблять по 100 г каждые 8 часов;
- Действенным дезинфицирующим средством считается отвар, приготовленный из свежих цветков: 500 мл кипятка, 20 г цветков настоять 10 минут, процедить несколько раз через марлю. Промываются открытые раны и глаза;
- При диарее применяют настой: 10 г коры прокипятить 10 мин в 200 мл чистой воды, настоять 2 часа, процедить несколько раз через марлю, сложенную в 3 слоя. Употреблять по 5 мл до 4-х раз в сутки.
При использовании народных рецептов на основе черемухи следует получить квалифицированную консультацию лечащего врача.
Во времена Великой Отечественной войны настоем черемухи результативно лечили гнойные открытые раны.
Глазные заболевания
Растение с ароматными цветками применяют при лечении конъюнктивита. Действенными рецептами считаются:
- 1 ст. л. сухих цветов заливается 200 г кипятка и настаивается 20 минут. Используют в качестве примочек.
- По 1 ст. л. мелко нарубленных листьев и сухих цветов залить 500 мл кипятка. Настоять 6 часов. Ставить компресс.
При ячмене эффективным средством считается: 1 ст. л. цветов заварить 200 г кипятка, остудить. Данным настоем залить 1 ст. л. измельченных листьев алоэ, настоять на протяжении 6 часов и процедить через 2-3 слоя марли.
При блефаритах и куриной слепоте используется: 1 ст. л. цветов черемухи, 1 ч. л цветов василька залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении часа в термосе, процедить через многослойную марлю, использовать в виде примочек.
Лечение простуды
Настои из черемухи на водке и водные отвары признаны действенными при инфекционных заболеваниях и простуде. Средствами можно закапывать нос, полоскать горло и принимать во внутрь.
Простуда лечится простым способом: 1 ч. л. ягод залить 2 ст. кипятка, настоять в течении 8 часов. Использовать для полоскания горла. Процедуру проводят по несколько раз в день. Средство прекрасно работает и при ангине.50 мл сока ягод смешать с 1 ст. л. меда. Принимать за полчаса до еды 3 раза в сутки. Это укрепляющее снадобье поможет справится с ОРЗ намного быстрее.
Лечебные свойства цветов черемухи
Своим цветением черемуха радует в мае. Растение удивляет белоснежными и ароматными цветами совсем недолго. Соцветия, собранные в кисть, создают иллюзию, что дерево воздушное облако, тем более что нежных листьев еще практически не видно.
Благодаря уникальному химическому составу черемуховый цвет обладает лечебными свойствами. Фитонциды, входящие в их состав, являются губительными для многих вредных для человеческого организма микробов.
В народе существует поверье, что, постояв несколько минут под цветущей черемухой, можно приостановить развитие многих воспалительных заболеваний.
Цветы черемухи существенно облегчают течение туберкулеза легких. Применяют настои и отвары. Благодаря обеззараживающему свойству и высокой степени регенерации настои из цветов используют для быстрого заживания ран, язвочек и пролежней.
Настои готовят разными способами: путем перегонки, приготовления черемуховой воды, составы на основе водки.
Лечебные свойства листьев черемухи
Ярко зеленые листья с коротким черешком имеют матовую поверхность. Внизу листик сизый. Форма – вытянутый эллипс, размером до 15 см.
Свежие листья применяются в процессе приготовления отваров и настоек на спирту. Широко используется отвар листьев при воспалении кожных покровов: фурункулах, угревой сыпи. Возможно применение при инфекционных заболеваниях горла.
Использование черемухи в косметологии
Эффективность черемухи в косметологии доказана многими исследованиями. Растение содержит комплексный состав, который способствует выработке естественного коллагена. Именно поэтому черемуха является прекрасным омолаживающим средством, способствует разглаживанию морщин и препятствует образованию дряблости кожи.
Обладая подтягивающим свойством, черемуха помогает сузить поры, избавиться от фурункулов и угрей. А витамин С наполняет кожу энергией и здоровьем.
Свежий сок ягод при воспалительных процессах является самым эффективным. Им просто смазывают пораженные места. Прекрасно, если после процедуры положить на лицо компресс из отвара цветов. Это позволит не только избавиться от воспалительных проявлений, но и омолодить кожу.
Средства на основе сока черемухи используются и в качестве средства для снятия макияжа. Благодаря содержанию органических кислот происходит устранение раздраженности кожного покрова, который вызывается косметологическими средствами.
Свежий сок применяется в виде пилинга. Наносится он в несколько слоев. В процессе взаимодействия с эпидермисом происходит отшелушивание отмерших клеток, питание кожи микроэлементами.
Для борьбы с кожными заболеваниями применяются при:
- дерматите – за полчаса до приема пищи пить 60 мл настоя коры;
- солнечных ожогах: 1 ст. л. сухих цветов залить 100 г водки, настоять 4 суток. Настоем протирать пораженные места;
- сухости кожного покрова — 1 ст. л. цветов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Использовать в качестве протираний и компрессов.
Для стойкого результата рекомендуется систематический прием средств на основе черемухи.
Противопоказания и вред
При использовании черемухи стоит помнить, что это растение является ядовитым и имеет противопоказания:
- В процессе приготовления лечебных средств категорически запрещено применять косточки. В их состав входит значительное количество синильной кислоты – отравителя для организма человека и животных;
- Период вынашивания и кормления малыша;
- Повышенные показатели сахара в крови;
- Непереносимость, аллергия;
- Геморрой, трещины, запоры.
В независимости от способа приготовления средства на основе черемухи долго не хранятся, так как в результате хранения происходит выделение синильной кислоты – ядовитого вещества.
Черемуха – прекрасное декоративное деревце с уникальными полезными свойствами. Она содержит богатейший комплекс витаминов для молодости организма и долголетия. Незабываемый аромат позволяет насладиться утонченностью запаха, а сладкие ягоды успешно используются в кулинарии для приготовления настоящих шедевров.
Автор Ирина Нежигай На чтение 19 мин. Просмотров 5.1k. Опубликовано 17.03.2019
Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.
Черёмуха: цветочки-ягоды
Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.
Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе
Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке — ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.
Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке
Традиции и современность
В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.
Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму
Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.
Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).
Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества
Букет черёмухи
В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.
Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение
На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.
Основные виды растения — галерея
Все в сад!
Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.
Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи
Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах — полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.
Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек
Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.
Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет. Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).
Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года
Состав и польза
Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:
- флавоноиды;
- витамины С, А, Е, Р;
- рутин;
- красящие вещества — антоцианы;
- сахара;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус
Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.
Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи
Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.
Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.
Эти милые ягодки содержат синильную кислоту
Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.
В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.
Ягоды черёмухи — кладезь ценных микроэлементов
Химический состав ягод черёмухи — таблица
Эффективность народного средства
С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:
- противовоспалительное;
- антибиотическое;
- кровоостанавливающее;
- моче- и потогонное;
- успокоительное;
- противоцинготное.
Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворями
Польза цветов и плодов черёмухи — видео
Использование в народной медицине
Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения — черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.
Черёмуха обыкновенная — «главврач» своего рода
Домашние рецепты
Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.
Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи
Настой цветов
Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.
Ингредиенты:
- черёмуховые соцветия — 1 столовая ложка;
- вода кипячёная — 1 стакан.
Цветочные настои лечат глаза и кожу
Приготовление:
- Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
- Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.
Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.
Настой листьев
Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.
Ингредиенты:
- черёмуховые листья — 2 чайные ложечки;
- кипящая вода — 0,5 литра.
Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными
Приготовление:
- Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
- Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.
На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.
Настой с листьями и цветами
Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.
Ингредиенты:
- листья и соцветия черёмухи — по 1 столовой ложке;
- кипячёная вода — 1 стакан.
Настой цветов с листьями купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани
Приготовление:
- Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
- Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.
Использовать для промываний, компрессов и примочек.
Чай из ягод
Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.
Ингредиенты:
- плоды черёмухи, свежие или сушёные, — 2 чайные ложечки;
- вода кипящая — 0,3 литра.
Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви
Приготовление:
- Свежие плоды можно размять, сухие — раздробить.
- Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.
Напиток выпить в течение дня малыми дозами.
Отвар коры
Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.
Ингредиенты:
- кора черёмухи — 1 столовая ложка;
- горячая вода — 1 стакан.
Черёмуховая кора — основа для универсальных лечебных препаратов
Приготовление:
- Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
- Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
- Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.
По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
Отвар ягод
Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.
Ингредиенты:
- плоды черёмухи — 1 столовая ложка;
- горячая вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
- Остудить естественным образом, затем профильтровать.
Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.
Отвар из листьев и веточек
Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.
Ингредиенты:
- тонкие веточки и зелёные листья черёмухи — по 1 столовой ложке;
- кипяток — 0,5 литра.
Отвар из листьев и веточек черёмухи — отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма
Приготовление:
- Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
- На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
- Остывший отвар слить сквозь сито.
Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.
Отвар из листьев
Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.
Ингредиенты:
- свежие листья черёмухи — 2 столовые ложки;
- вода — 0,3 литра.
Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения
Приготовление:
- Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
- Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
- Остудить, процедить, поставить в холодильник.
Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция — четверть стакана.
Настойка на коре
Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.
Ингредиенты:
- измельчённая кора черёмухи — 0,5 стакана;
- качественная водка — 0,5 литра.
Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи
Приготовление:
- Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
- Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.
Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один — два раза в день.
Настойка на цветах
Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.
Ингредиенты:
- сухие соцветия черёмухи — 1 стакан;
- медицинский спирт — 0,5 литра.
Цветы черёмухи — поддержка для сердца
Приготовление:
- Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
- По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.
Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.
Настойка на ягодах
Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- свежие ягоды черёмухи — 1 стакан;
- водка — 0,5 литра.
Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта
Приготовление:
- Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
- Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
- После трёхнедельного настаивания профильтровать.
Пить по одной — две чайные ложечки до еды дважды в день.
Мука
Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве — для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.
Приготовление:
- Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
- Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
- Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.
В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.
Сок
Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.
Ингредиенты:
- спелая черёмуха — 1 килограмм;
- кипячёная вода — 0,5 литра.
Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ
Приготовление:
- Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
- Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
- Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.
Сок употребляют один — два раза в день по половине стакана.
Лечебные схемы
Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях — обязательно обращаться за медицинской помощью.
Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!
Терапия препаратами черёмухи — таблица
Особенности применения
Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.
В период беременности и грудного вскармливания
В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка.