Листья баданы польза и вред
Бадан – многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.
Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.
Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный. У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.
Популярны также следующие виды бадана:
- Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
- Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
- Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
- Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
- Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.
Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.
Полезные свойства
Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:
- Снимает воспаление.
- Ускоряет процесс сворачивания крови.
- Устраняет рвотные позывы, диарею.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает давление.
- Помогает излечить гинекологические заболевания.
- Оказывает на человека тонизирующее действие.
- Снимает жар.
- Ускоряет заживление ран.
- Улучшает мужскую потенцию.
- Повышает иммунную защиту организма.
- Подавляет активность кишечной палочки.
- Устраняет головную боль.
Противопоказания и возможный вред
Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:
- Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
- Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
- Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
- Тахикардия, стенокардия. Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
- Аллергия на растение.
Беременным и кормящим
Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.
Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:
- Нарушить режим очищения кишечника.
- Изменить гормональный фон.
- Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.
В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.
Можно ли детям
Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.
Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.
Рекомендации диетологов при похудении
Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.
При использовании чая во время похудения нужно:
- Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
- Пить не более 3 чашек чая в сутки.
- Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.
Химический состав корней и листьев
Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.
Корни содержат:
- от 15 до 27% дубильных веществ;
- щавелевокислый кальций;
- по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
- гликозиды;
- бергенин;
- до 40% крахмала;
- эфирные масла;
- флобафены;
- смолистые вещества;
- до 36% полифенолов;
- декстрин;
- витамин С.
Минеральный состав 100 г корневищ:
- кальций — 2469 мг;
- калий — 1052 мг;
- барий — 608,89 мг;
- стронций — 418,36 мг;
- магний — 265 мг;
- сера — 225,67 мг;
- кадмий — 154,03 мг;
- цинк — 128 мг;
- медь — 38,6 мг;
- никель — 30,12 мг;
- железо — 16,58 мг;
- марганец — 15,48 мг;
- алюминий — 12,36 мг;
- кобальт — 6,12 мг;
- свинец — 5,26 мг;
- хром — 4,25 мг;
- ванадий — 3,58 мг;
- бор — 59,2 мкг.
Химический состав листьев бадана:
- около 22% арбутина;
- до 23% дубильных веществ;
- 4% свободного гидрохинона;
- галловая и эллаговая кислоты;
- медь;
- железо;
- марганец;
- витамин С;
- каротин;
- смолы;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- кумарины.
Лечебные и целебные свойства при заболеваниях
Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:
- Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
- Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
- Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
- От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
- Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
- При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
- Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
- Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
- Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.
Особенности приготовления
Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:
- Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
- Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
- Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
- Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
- Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
- Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.
Вкусные рецепты с добавками
Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:
- высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
- заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
- настаиваем 30 – 60 минут.
Особенности напитков с добавками:
- Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
- Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
- Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
- Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
- Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
- Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.
Как правильно заготавливать и хранить
Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:
- корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
- листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.
Применение в косметологии
С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:
- Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
- Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
- Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.
Краткий вывод
Официальная медицина признаёт, что в составе бадана есть множество полезных веществ. Врачи допускают использования чая, отваров, настоев из листьев и корней растения для терапии патологий и устранения неприятных симптомов заболеваний. Однако многолетник приносит пользу только при соблюдении правил сбора сырья и приготовления лечебных средств. А также нужно учитывать, что при некоторых заболеваниях применение бадана противопоказано.
Бадан или Камнеломка толстолистная растет на каменистых, скалистых почвах, будто пробиваясь наружу сквозь любую возможную щель. Это растение применялось тибетскими монахами, которые лечили с его помощью мочекаменную болезнь и многие другие недуги. Высокое содержание полезных веществ и большое количество лечебных свойств делают бадан востребованным в народной медицине во многих странах мира.
Для получения максимального эффекта от листьев и корня растения, его следует заготавливать непосредственно после увядания цветков. Тогда необходимо обрезать и высушить листья, выкопать, очистить и оставить на хранение в темном прохладном месте корень.
Многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан семейства Камнеломковые.
Состав бадана
Корневая часть растения содержит много арбутина – природного антиоксиданта. Дополнительно в составе подземной части присутствуют: глюкоза, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, полифенолы, изокумарин бергенин.
В листьях культуры содержится до 35% пирокахетиновых и пирогалловых таннидов, арбутин, галловая кислота, витамин С, флавониды, марганец, медь, железо, кумарины, дубильные вещества, смолы и эфирные масла.
Лечебные свойства корня и листьев бадана
Большое количество дубильных веществ, содержащихся в бадане, наделяют его многочисленными полезными свойствами. На основе этого растения готовятся аптечные препараты, которые наделены вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным, противовоспалительным свойствами. Это позволяет использовать бадан во многих сферах медицины для достижения антибактериального, мочегонного, заживляющего, антистрессового, иммуномодулирующего, жаропонижающего, противоопухолевого эффектов. Корни и листья растений в составе препаратов и в натуральном виде применяют в:
- гинекологии – для заживления эрозивных процессов, лечения обильных менструаций, которые проявляются на фоне воспаления, при наличии фибромы, миомы матки;
- проктологии – с целью останавливать геморроидальные кровотечения, проницаемости сосудов, отечности;
- стоматологии – в качестве эффективного средства при частых болезнях полости рта (воспалениях, гингивите, стоматите, пародонтите).
Кроме перечисленных отраслей, бадан используется в народной медицине с целью избавления пациентов от:
- диареи инфекционного характера (в комбинации с антибиотиками сульфаниламидного ряда имеют высокую активность против различных возбудителей кишечных инфекций);
- туберкулеза легких (в составе комплексной терапии с целью быстрее заживлять афты);
- заболеваний горла (в т.ч., ангины, ларингита);
- головных болях;
- ревматизме;
- заболеваниях органов ЖКТ;
- повышенном кровяном давлении (оказывает тонизирующее действие на сосуды);
- ранах (порошок из корня посыпают на открытые гнойные раны).
Корень бадана
Польза для женщин
Корень бадана – отличное средства в борьбе со многими распространенными гинекологическими проблемами. Его используют с целью подавить проявления молочницы, уменьшить фиброму и подавить развитие эрозии шейки матки. При всевозможных воспалениях органов малого таза используются отвары бадана, которые как принимаются внутрь, так и применяются в виде ванночек, растворов для спринцевания.
Противопоказания и вред
Некоторые народные целители утверждают, что бадан является полностью безопасным растением. Но, как и у любого лекарственного средства, у этой культуры есть свои противопоказания. Чтобы не нанести вред своему организму, следует ограничить применения отваров, настоев и других форм бадана людям, страдающим:
- тахикардией;
- стенокардией;
- аритмией;
- хроническими запорами;
- повышенной свертываемостью крови;
- пониженным артериальным давлением.
Абсолютным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость человеком растения и его компонентов.
Перед началом приема следует обратиться к врачу за консультацией.
Как заваривать чай из листьев бадан
Листья растения издавна применялись для приготовления полезного чая. Впервые его начали заваривать в Сибири, Китае и Монголии, потому в народе его часто имеют чигирским или монгольским. Этот напиток характеризуется насыщенным ароматом кедра, он темно-коричневого оттенка и необычайно приятен на вкус.
Готовится чай из перезимовавших под снегом листьев бадана, которые помещаются в керамический сосуд (чайник, кастрюлю) в измельченном виде, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 20 минут.
Готовый напиток обладает ярким вкусом, немного вяжет во рту и является полезным для:
- укрепления стенок сосудов;
- лечения пневмонии;
- профилактики и терапии гинекологических недугов;
- исцеления от диареи;
- улучшения состояния организма при стрессах.
Чай оказывает жаропонижающее, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие на организм. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно использовать лимон и мед.
Как заваривать корень бадан
Вещества, которые присутствуют в подземной части растения, укрепляют стенки сосудов, благоприятно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Бадан улучшает состояние десен, работу пищеварительного тракта, помогает уменьшить кровопотери при менструациях.
Отвар из корней бадана готовится так:
- одна столовая ложка сырья в измельченном состоянии заливается стаканом кипятка (200−250 мл);
- на слабом огне смесь доводится до кипения (можно использовать водяную баню);
- проваривается полчаса;
- процеживается.
Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема и принимать по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в сутки.
Таким же отваром можно полоскать десна и полость рта, делать примочки и ванночки, но надо использовать более концентрированный вариант – брать 2 столовые ложки измельченного корня.
Настой из корней бадана
Чтобы приготовить настой, потребуется 1 столовая ложка измельченных корней растения, которую нужно залить 300 мл горячей воды. Настоять средство 6 – 8 часов и использовать для полоскания полости рта, примочек, компрессов.
Можно ли при беременности
Лекарственный многолетник широко применяется во время беременности для предупреждения маточного кровотечения. Но врачи не рекомендуют заниматься самолечением и проводить опыты над здоровьем будущей матери и ее малыша. Существуют некоторые негативные последствия, которые способны усугубить состояние беременной. Иногда бесконтрольный прием отвара и настоя бадана заканчивается проявлением нервозности, нарушением гормонального фона и появлением тахикардии.
Обычно врач назначает небольшие дозы настоя из листьев бадана, контролируя состояние женщины и внимательно следя за ее самочувствием.
Применение в народной медицине
Для приготовления лекарственных препаратов природного происхождения используются все части растения: его корень, листья, цветки и стебель. Жители Сибири добавляли измельченную зеленую его часть в горячие напитки, гарниры и другие всевозможные блюда. Клетчатка, которая содержится в стебле и листьях, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
Из корня, цветков и листьев готовятся отвары, настои, экстракты, которые потом используются с лечебной целью для исцеления от всевозможных недугов.
Рецепт отвара и настоя уже есть, теперь научимся готовить экстракт. Для этого следует приготовить две столовые ложки сухого корня, залить их кипятком и варить на слабом огне под закрытой крышкой, пока жидкость не испарится наполовину. Процедить готовую смесь, остудить и принимать по 30 капель до еды три раза в сутки.
При онкологии
В практике мировых онкологов вопрос применения бадана с целью снижения вероятности появления и развития новообразований существует. Глобально этим занимается немецкий институт The German Institute of Food Research, где данным вопросом заняты ведущие специалисты.
Независимо от результатов исследования, бадан можно применять больным с новообразованиями с целью подавления процессов роста злокачественных клеток, но подтверждения действенности метода пока не существует.
При миоме матки
В гинекологии активно используют настои растения для спринцевания при миоме матки, эрозиях, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Чтобы снизить интенсивность развития миомы и благоприятного воздействия на эндометрий, применяется отвар бадана в разведении 1:10 (на 1 часть сухих измельченных частей растения берут 10 частей воды).
При диарее
Наличие в корне бадана большого количества дубильных веществ позволяет использовать отвар из него для терапии диареи у детей и взрослых. Целебный чай при поносе у детей готовится так: 1 чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут и фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день, добавив чайную ложку меда.
Для лечения бактериальной диареи у взрослых используется отвар в большей концентрации: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Смесь помещается в емкость под крышку и проваривается 2 – 3 минуты на сильном огне. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день и после каждого хождения в туалет.
Применение в косметологии
Для поддержания молодости и красоты кожи бадан применяется и в косметологии. Особенно хорошо его терапии поддается жирная, склонная к воспалительным процессам кожа, на которой постоянно появляются новые высыпания, дефекты, раны. Чтобы приготовить раствор, необходимо измельчить корневище растения и взять 1 столовую ложку исходного сырья. Залить 100 мл спирта и оставить настаиваться в темном месте на 5 – 7 дней. Примочки с настоем дважды в неделю помогут при себорейном дерматите, угревой сыпи, появлении излишков жира.
Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой и используют питательный крем.
Такой же настой или отвар можно применять для улучшения кровообращения в области волосяных луковиц с целью избавиться от перхоти и укрепить фолликулы. Спиртовую маску наносят за 15 минут до мытья под целлофан (только для жирной кожи), а отвар можно использовать при сухой и нормальной коже головы, ополаскивая им локоны после мытья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.