Листья айвы польза и вред для здоровья
Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.
Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.
Где растет дерево?
Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.
Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.
Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.
Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.
Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.
Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.
В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.
Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.
Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.
Что готовят из листьев?
Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.
- Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
- Виды айвы и их полезные свойства
Полезные свойства айвы есть в каждом виде:
Андерская
Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.
Аврора
Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.
Ильменная
Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.
Каунчи-10
Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.
В чем заключается польза листьев?
Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.
Полезные свойства:
Калий.
Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.
Фосфор.
Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.
Кальций.
Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).
Железо.
Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.
Витамины.
В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.
Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.
Что лечат листья дерева?
Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:
- мочегонные заболевания;
- печень;
- недостаток железа;
- кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
- бронхит;
- инфекционные хронические патологи;
- болезни ЖКТ;
- пищеварительную систему;
- вялость с нервные расстройства;
- поджелудочную железу.
Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.
Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.
Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.
Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 362 Опубликовано 05.11.2019
Айва или «золотое» яблоко – древнейшее растение, в Древней Греции оно считалось
символом любви и плодородия. Этот фрукт ароматный и терпкий, некоторые могут спутать
его с яблоком или грушей. Айва действительно принадлежит к тому же семейству. Но так ли
она полезна, как ее сородичи? Каким образом она воздействует на организм?
История
Родиной этого терпкого плода является Кавказ. Сегодня этот необычный фрукт ценят в Греции, Риме, по всему Средиземноморью, а также в Европе. Можно встретить эту культуру и в Америке, Австралии, Южной Америке и даже в Африке.
Айвовое дерево является одним из самых древних. Само название «айва» персидского происхождения, однако греки называют ее «кедония». По преданию, именно в древнем городе Кедония впервые начали культивировать это растение.
Описание
Айва – фрукт, который растет на деревьях, реже – на кустах. Недаром этот плод сравнивают с яблоком, ведь внешне он очень похож на своего сородича, да и листья айвы можно спутать с яблочными листочками. В зависимости от сорта плода «золотого» яблока фрукт может быть как в форме груши, так и в форме яблока. Цвет – от лимонного до темно-желтого. Особенность айвы в том, что ее кожура покрыта мелким пушком, однако по мере созревания он пропадает. На вкус плоды сладковатые, не сочные, ароматные, жесткие.
Айву несложно выращивать. Это дерево не нуждается в обильном поливе, а расти оно может на любой почве. Единственное правило ухода – обеспечить дереву нормальное освещение, в противном случае дерево будет плохо цвести и плодоносить. Преимущество такого дерева в том, что оно плодоносит регулярно, из года в год, поэтому урожай с айвы можно получать ежегодно.
Применение фрукта
Этот терпкий плод применяется в таких областях:
- В кулинарии. Из айвы можно сделать различные сладкие блюда. При приготовлении варенья нужно запастись кастрюлей с толстым дном. Айва быстро впитывает воду, поэтому если кастрюля будет с обычным дном, то она быстро подгорит. Делать варенье нужно на медленном огне.
- В народной медицине. «Золотое» яблоко останавливает кровь, усиливает защитные силы организма, обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. Его можно принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой, органами желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, психическими отклонениями.
- В косметологии. Из терпкого плода можно делать маски для лица, добавлять в шампуни, кремы для лица и тела.
- В диетологии. «Золотое» яблоко является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно смело употреблять людям с избыточной массой тела. Специалисты рекомендуют садиться на айвовую диету. Она обеспечивает полноценное питание, помогает снять стресс и напряжение.
Лечебные свойства
Айва насыщается полезными элементами осенью, ведь именно в эту пору года плоды поспевают, становятся ярко-желтыми и сладковато-кисловатыми. Зрелые плоды обладают такими полезными свойствами:
- справляются с проблемами желудка;
- отвар из семечек фрукта используется в качестве слабительного средства;
- отвар из терпкого плода выводит шлаки из организма;
- обладает отхаркивающим действием, поэтому может применяться при простуде, ОРВИ;
- помогает при малокровии;
- борется с депрессией, хандрой и стрессом за счет большого количества антиоксидантов;
- улучшает метаболизм, выводит излишки жира;
- выводит лишний холестерин за счет входящих в состав пищевых волокон и пектина;
- снижает симптоматику пищевого отравления (убирает рвоту, тошноту);
- помогает при потере аппетита;
- предотвращает появление маточных кровотечений;
- припадки из сока айвы эффективны при трещинах в заднем проходе;
- из семян айвы можно сделать слизь (на 10 г семян 250 мл воды), которую можно использовать для смазывания пораженной кожи от ожогов, а также для полосканий рта при пародонтозе, гингивите;
- водный настой из листьев айвы помогает остановить приступы астмы;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет флавоноидов и витамина С;
- айва богата антиоксидантами, которые лечат много заболеваний, в том числе, и онкологию.
Психологи рекомендуют употреблять айву в осенне-зимний период. Твердый плод бодрит в плохую и дождливую погоду, оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.
Польза айвы для здоровья детей
Айва – отличное средство для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, поэтому для детей, которые посещают детские сады или школы, она будет очень полезной. Однако малышам до 1 года этот фрукт употреблять не стоит, иначе родители могут столкнуться с детскими запорами и другими проблемами.
Деткам от 1 года и старше айву можно давать только после ее термической обработки: готовить компоты, желе, мармелад и т. п. Для деток-сладкоежек можно делать конфеты, мармелад из айвы. Для приготовления цукатов подойдет следующий рецепт: на 2,5 л воды нужно взять 600 г сахара. Айву нарезать кусочками, замочить в сахарном сиропе на сутки, затем кусочки извлечь, довести сироп до кипения, снова опустить дольки, дать им остыть. Манипуляцию провести 2-3 раза. Затем кусочки плода подсушить естественным образом или в духовке.
Такое лакомство подойдет сладкоежкам – в отличие от конфет оно не портит зубы. При конъюнктивите у детей можно делать примочки из сока айвы. При стоматите или хроническом тонзиллите у детей можно полоскать отваром айвы горло. В переходном периоде айва помогает справиться со стрессом, улучшить настроение. Также этот фрукт улучшает аппетит, поэтому если ребенок ни в какую не хочет кушать, то за полчаса до еды нужно дать ему чайную ложку отвара айвы.
Польза айвы для людей преклонного возраста
Полезен этот плод и для людей старшего возраста. За счет большого содержания микроэлементов, витаминов и ценных кислот древнейший плод благотворно воздействует на общее самочувствие пожилых людей. После приема «золотого» яблока в любом виде улучшается настроение, появляется энергия, жизненный тонус. Этот плод также хорошо помогает при болезнях печени, сердца и ряда других недугов у пожилых людей.
Польза айвы для женщин
Отвары, настои или сок из твердого фрукта помогает при обильной и болезненной менструации. Также его можно употреблять бесплодным девушкам. Беременным женщинам он тоже будет кстати – восполняет недостаток железа и магния, а также борется с признаками токсикоза и повышает настроение. Свежий сок из айвы снижает проявление климакса.
Польза для волос
Помогает этот фрукт и волосам: сок айвы можно добавлять в шампунь (не в банку, а при мытье головы просто капать несколько капель на порцию шампуня). В скором времени волосы станут крепкими, блестящими, перестанут сечься. Также можно сделать отвар из семян айвы: на 30 г семян взять 250 мл кипятка. Сырье залить, настоять 60 минут. Втирать в кожу головы при жирности или проявлении перхоти. Также можно ополаскивать отваром волосы ежедневно в течение недели. Как результат – волосы перестанут быстро жирнеть у корней, станут здоровыми и красивыми.
Польза для кожи
Фрукт обладает антисептическим действием, подсушивает кожу, поэтому помогает справиться с угревой сыпью, прыщами, характерными для подросткового возраста. Также сок айвы можно добавить в лосьон, предназначенный для кожи, склонной к сальности. Из семян айвы можно сделать настой, которым можно протирать глаза с целью избавления от кругов, синяков, отечности.
Рецепты лосьонов, масок из айвы для разных типов кожи:
- Лосьон для любого типа кожи, обладающий разглаживающим эффектом: очистить от кожуры 2 плода, залить спиртом, настаивать 2 недели. Смешать с розовой водой в равном соотношении. Ежедневно протирать лицо.
- Средство для жирного типа кожи – смешать 100 мл свежего сока айвы с 1 взбитым белком, добавить камфорный спирт (1 ч. л.). Очищать лицо ватным тампоном, смоченным в полученном средстве.
- Маска для возрастной кожи против морщин: мякоть натереть на терке, добавить взбитый белок. Нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.
- Примочка против веснушек, пятен на теле: натереть мякоть на терке, выжать сок. Смочить ватный диск в полученном соке и регулярно протирать им кожу.
Польза для мужчин
Свое положительное действие айва приносит и сильному полу:
- улучшает потенцию, усиливает сексуальное желание за счет витамина С, способствующего выработке окситоцина;
- предотвращает появление стрессов;
- служит отличным профилактическим средством против рака простаты за счет входящего в состав ретинола;
- оказывает положительное влияние на сердце, укрепляет стенки сосудов;
- способствует росту мышечной массы, увеличивает силовые показатели, поэтому айва станет незаменимым продуктом для спортсменов, бодибилдеров, пауэрлифтеров.
Отвар листьев
Не только плоды полезны для здоровья, но и листья:
- борются с диабетом – отварить листья в течение 2 минут, залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде трижды в день;
- справляются со стоматитом – сделать отвар из листьев айвы и коры дуба в равном соотношении. Полоскать рот не меньше 3 раз в день;
- эффективны при болезнях печени, почек и ЖКТ – 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять 50 минут, принимать в теплом виде по 3 ст. л. не меньше 3 раз в день.
Состав фрукта
Айва – фрукт с ценнейшим составом, в который включены витамины группы В, А, С, Е, РР, бета-каротин, много макроэлементов. В семенах айвы содержится слизь, крахмал, дубильные вещества, жирное масло. В зрелых фруктах можно обнаружить сахар, дубильные вещества, различные кислоты.
В этом «железном» фрукте много железа (две суточных нормы), а также никеля и меди. Айва отличается от большинства фруктов наличием пектиновых и дубильных веществ.
Противопоказания, вред для здоровья
Нельзя забывать и о вреде айвы для организма:
- Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся появлением аллергических реакций. При появлении первых симптомов аллергии нужно прекратить прием фрукта.
- Беременность и лактация – нельзя принимать айву этой категории женщин, поскольку «золотое» яблоко может спровоцировать появление запоров.
- Танин – вещество, которое содержится в айве, вызывает округление голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителем профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы. Людям, страдающим на сахарный диабет, нужно употреблять ее в небольших дозах, поскольку в ней содержится сахар.
- За счет большого количества кислот нельзя употреблять фрукт людям, которые страдают язвой желудка, а также гастритом с повышенной кислотностью.
- При избыточном употреблении этого фрукта возможно психотропное влияние на организм – проявление заторможенности, вялости, апатии.
- Людям с хроническими запорами нельзя употреблять фрукт во избегании ухудшения состояния.
Как употреблять айву?
Айва – плод на любителя, потому что в нем много органических кислот и не всем людям это нравится. Плюс к этому присутствует некая терпкость, хотя люди восточной национальности с удовольствием едят его. Максимальная польза наблюдается, если есть плод в сыром виде. Но в натуральном виде этот плод мало кто употребляет в нашей стране, поскольку плоды сами по себе твердые, плюс к этому вызывают неприятное чувство вязкости, терпкости во рту.
Лайфхак: чтобы айва не была твердой, достаточно подержать ее некоторое время в холодильнике. А избавиться от ощущения терпкости во рту можно, очистив айву от семян и кожуры.
При термической обработке айва теряет некий процент полезных свойств, но все равно ее ценность сохраняется. Употреблять фрукт можно в любом виде, но особо вкусно получаются из «золотого» яблока варенье, мармелад и желе. Вкусными получаются блюда из айвы с картофельно-морковным пюре, с сыром; можно готовить жаркое с овощами и кусочками терпкого плода. В среднеазиатской кухне айву подают с мясом (бараниной). Дело в том, что кислоты фрукта нейтрализуют жирность мяса, а фрукт пропитывается мясным соком, поэтому становится очень нежным. Чаще всего из этого терпкого плода кулинары готовят десерты:
- сладкие соусы;
- мармелад;
- маскарпоне;
- пироги;
- кексы и др.
Как правильно выбрать айву?
Перед тем как покупать айву либо срывать ее с дерева, необходимо знать, по каким параметрам выбирать плод. Ведь если «золотое» яблоко будет недоспевшим или переспевшим, то в нем не будет всех тех витаминов и минералов, которые есть в спелом дозревшем плоде. При выборе терпкого фрукта нужно обращать внимание на следующее:
- на плодах не должно быть повреждений, черных или зеленых пятен;
- айва должна быть красивого желтого цвета без зеленоватого оттенка. Плод с зеленым оттенком свидетельствует о том, что его сорвали недоспевшим, а черные пятна говорят о том, что айва переспевшая, начала подгнивать;
- при покупке айвы важно также обращать внимание на ее запах – если фрукт пахнет цитрусом и ванилью, тогда его можно покупать. Если плоды издают неприятный запах, тогда не стоит даже задумываться о покупке;
- вмятины, следы от ударов на кожуре значительно снижают срок хранения фрукта;
- лучше всего выбирать крупные, довольно плотные плоды.
Правила хранения айвы
- Хранить сородича яблока в цельном виде лучше всего в холодильнике или погребе. Желательно каждый фрукт обернуть в бумажный пакет.
- Срок сберегания «золотого» яблока в холодильнике – 4 месяца, при комнатной температуре – 2 месяца.
- Цельные плоды следует хранить отдельно от других фруктов, в противном случае срок хранения будет снижен.
- Айву желательно хранить в помещении с довольно влажным воздухом.
- Если вы купили неспелую айву, то чтобы она до конца созрела, ее нужно положить на подоконник.
- Хранить ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Для этого фрукт нужно вымыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки необходимого размера и положить на противень либо же поддать сушке в естественных условиях (на свежем воздухе, на подоконнике).
Транспортировать айву лучше отдельно от других продуктов, потому что она чувствительна к ударам (несмотря на ее твердость).
Хранить фрукт можно в любом виде: как в сыром, так и в вареном, подсушенном, в виде мармелада, джема и т. д. Особенность в том, что даже при термической обработке фрукт не теряет полезные свойства.
Айва – фрукт на любителя. Спелые плоды довольно терпкие и твердые, но все равно этот кавказский плод используется многими кулинарами в приготовлении различных сладостей и кулинарных шедевров. Но у терпкого плода есть и другое предназначение – он используется для лечения различных болезней: простуды, заболеваний ЖКТ, диареи и др.