Лисички при беременности польза и вред

Лисички при беременности польза и вред thumbnail

Грибы лисички — это невероятно вкусная и полезная пища, которую хочется потреблять даже в период беременности.

Но женщина должна помнить, что это тяжелый для переваривания продукт, потребляемый с большой осторожностью.

Если захотелось его съесть, надо следовать нескольким важным правилам, чтобы избежать неприятных последствий.

Давайте разберемся, можно ли лисички беременным, в каком виде лучше употреблять грибы (вареные или жареные), как продукт влияет на организм при беременности.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Хороший продукт отличается определенными качествами, на которые человек должен обращать внимание. Прежде всего, это размер.

Грибы должны быть небольшими, миниатюрными. Переросшие, большие говорят о том, что они могут оказаться несвежими, старыми.

Если на них начал появляться белый налет, они опасны для приготовления, сильно испорчены и вызовут сильнейшее отравление.

Если продукт свежий, у него яркий рыжий оттенок либо светло-оранжевый, нет никаких пятен. Но если пятна все-таки заметны, он начал портиться.

Никаких шероховатостей, трещин на поверхности быть не должно. Приобретая лисички в продуктовом магазине, нужно обращать внимание на их срок годности.

Если он подходит к концу, брать его категорически запрещено, даже если кажется, что на вид пища свежая.

При истечении срока годности в продукте запускается процесс выработки токсических веществ. Они опасны, ядовиты для человека, особенно для беременной женщины, ее малыша.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

В лисичках на 100 г содержатся:

  • 1,5 г белка;
  • 1 г углеводов;
  • 1,1 г жиров.

В них 7 г пищевых волокон, 88,5 г воды, 1 г золы. В свежих грибах на 100 г — 19 кКал, а в жареных — 72 кКал. Гликемический индекс равен 15 единицам.

В составе имеются витамины А, В1, В2, С, Е, РР; микроэлементы (железо, марганец, кобальт, фтор, медь, цинк), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор).

Они благотворно влияют на системы организма, помогая его укрепить и оздоровить, предотвратить развитие различных болезней.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм женщины

Для беременной женщины этот продукт является очень полезным. Он укрепляет иммунитет, сердце, избавляет от солей, паразитов, вредоносных бактерий, выводит шлаки.

С его помощью можно вылечить поджелудочную железу, бороться с варикозом, снять утомляемость и раздражительность. Человек становится более спокойным, выносливым, появляется энергия.

Организм беременной женщины станет более крепким, здоровым. Она не будет болеть, простужаться благодаря множеству витаминов в составе. Можно укрепить тонус мышц, повысить работоспособность.

Женщины жалуются, что в этот период у них ухудшается здоровье волос, ногтей и кожи. Грибы помогут укрепить волосы, сделать их более гладкими и блестящими. Кожа будет чистой, без прыщей и угревой сыпи, а ногти станут крепкими.

Этот продукт поможет нормализовать работу нервной системы, предотвращая стрессы, снимая напряжение. В целом состояние женщины улучшится, а беременность будет переноситься легче.

Но если съесть слишком много лисичек или если они окажутся несвежими, организму будет причинен вред:

  • возможно отравление, при котором возникнут рвота, головокружение, нарушение стула, головные боли и слабость;
  • нарушение в работе пищеварительного тракта бывает при переедании, если грибов съели слишком много. Ощущаются метеоризм, тяжесть и боли в животе;
  • при наличии хронических болезней пищеварительной системы может случиться их обострение, что приведет к ухудшению самочувствия, болям в животе, повышению температуры тела, слабости.

Чтобы избежать таких явлений, рекомендуется кушать лисички в меру, не переедать, отказываться от потребления, если продукт испорчен.

Если в анамнезе у женщины — болезни органов пищеварения, от грибов отказываются, поскольку они могут привести к обострению и появлению осложнений.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания во время беременности

Потенциальная опасность заключается в том, что у беременной женщины будет нарушена работа пищеварения, возникнут неприятные ощущения в животе.

Существует также риск того, что они окажутся несвежими. Тогда в организм проникнут токсичные, опасные вещества.

Они вызовут отравление, попадут ребенку и ухудшат его самочувствие. Женщине не обойтись без срочной помощи врача, а здоровье ребенка будет подвержено опасности.

Противопоказания к употреблению этого продукта во время беременности:

  • хронические болезни пищеварительного тракта;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • тяжелое состояние женщины при беременности, угроза выкидыша.

Лисички не запрещены в этот период, но нужно помнить о чувстве меры, выбирать только свежий продукт и быть осторожной при хронических заболеваниях.

Если очень хочется съесть эти грибы, но противопоказания есть, предварительно этот вопрос обговаривают с врачом. Возможны индивидуальные рекомендации.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Перед употреблением лисички подвергают тепловой обработке. Жарить их не рекомендуется, поскольку повышается их калорийность, они становятся еще более сложными для переваривания.

Читайте также:  Лесные муравьи в саду польза

Лучше употреблять их в вареном виде. Они сохранят полезные вещества и будут безопасными к употреблению.

Слишком часто лисички не кушают, достаточно 1-2 раз в неделю. В день нельзя потреблять более 200 г. Продукт особенно подходит для обеда, когда организму нужны силы и энергия.

Для завтрака и полдника это слишком тяжелая еда, а вечером продукты медленнее и сложнее перевариваются, поэтому для ужина грибы не подойдут.

Рекомендуется при употреблении продукта тщательно его пережевывать, делить на маленькие кусочки, чтобы его легче было переваривать.

Лучше добавить немного масла или сметаны, чтобы грибы лучше усваивались. Сметану берут с низким содержанием жирности, чтобы блюдо не вызвало метеоризм, тяжесть в животе.

О том, как правильно почистить и приготовить грибы лисички, узнаете из этого видео:

Лисички — вкусные и полезные грибы, от которых женщины не отказываются даже в период вынашивания ребенка.

Соблюдая правила, удастся избежать осложнений и неприятных последствий. Организм женщины получит необходимые вещества, станет более здоровым, выносливым, повысится работоспособность.

Источник

Женщина, находящаяся в положении, предпочитает употреблять только полезные и натуральные продукты, чтобы не причинить вреда себе и будущему ребёнку. Если будущая мама любит грибы, то её волнует вопрос, можно ли кушать лисички во время беременности.

Полезные свойства

Для беременных женщин грибы лисички считаются весьма полезными. Прежде всего, они помогают укрепить иммунную систему, снижая вероятность заболевания простудой или другими вирусными инфекциями. Это свойство особо актуально для женщин на ранних сроках беременности, когда есть высокий шанс выкидыша.

Знаете ли вы? Лидером по экспорту лисичек считается Латвия. В 2013 году здесь продали более 70 тыс. кг плодов, а общая сумма выручки достигла 300 тыс. евро.

В составе лисичек содержится большое количество белка. Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом. Также продукт богат углеводами и минеральными веществами: йодом, цинком, кальцием и фосфором. Все химические элементы способствуют нормализации работы организма в целом. Йод поддерживает работу щитовидной железы, тем самым улучшая репродуктивную функцию женщины. При недостатке фосфора развивается хроническая усталость и происходит быстрая потеря веса. Также этот элемент положительно сказывается на развитии плода.

Гриб Лисичка

Цинк помогает предотвратить преждевременные роды, а кальций участвует в формировании костей и зубов. Многие женщины высказывают своё недовольство касательно состояния ногтей, кожи и волос во время беременности. Употребление грибов лисичек позволит исправить неприятные ощущения. Ногти станут более крепкими, волосы блестящими и ухоженными, а кожа очистится от угревой сыпи и высыпаний. Так как на ранних и поздних сроках беременности многие женщины страдают от пигментации на лице, применение грибных плодов позволит избавиться от этой проблемы.

  • Польза грибов лисичек отмечается на всех сроках беременности:
  • во время первого триместра организм ребёнка формируется, поэтому нуждается в большом количестве белка;
  • во втором — грибы насыщают организм женщины и плода всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • в третьем триместре ребёнку необходим кальций и витамин Д.

Важно! Также лисички помогают бороться с усталостью и варикозом.

Правила сбора

Если вы отправляетесь на «тихую охоту» или идёте в магазин за грибами, то нужно знать несколько основных правил сбора и покупки:

  1. Не берите плоды, которые растут вблизи дорог, магистралей или заводов. Они накапливают в себе тяжёлые металлы и вредные вещества, содержащиеся в почве.
  2. Выбирайте плоды с упругими ножками и шляпками.
  3. Отдавайте предпочтение лисичкам среднего размера, так как их вкус более насыщенный.
  4. Выбирайте плоды, которые характеризуются приятным грибным ароматом. Если запах будет резким, значит, они уже испортились.
  5. Внимательно осматривайте ножки и шляпки на наличие червей.
  6. Выбирайте только те плоды, которые имеют равномерный оттенок (без пятен и гнили).

Правила сбора грибов

Ограничения для беременных

Во время беременности необходимо правильно употреблять лисички, не превышая суточную норму. В течение 24 часов разрешается кушать не более 200 г грибов, чтобы не причинить организму вреда. Также необходимо есть лисички не чаще, чем 2 раза в неделю. Это позволит организму переварить предыдущую порцию.

Важно! Беременным женщинам запрещено употреблять маринованные или солёные лисички. Из-за чрезмерного количества соли будут провоцироваться отёки.

Правила приготовления

Для приготовления необходимо использовать только свежие и тщательно отобранные плоды. В редких случаях можно применять замороженные лисички.

Правильность приготовления заключается в следующем:

  1. Промойте грибы под проточной водой.
  2. Замочите их в чистой воде и оставьте на несколько часов. Это позволит удалить все негативные вещества, накопленные в плодовом теле.
  3. Очистите от грязи и пятен.
  4. Нарежьте мелкими кусками и поставьте на огонь.
  5. Варите в течение 2–3 часов.
  6. В процессе варки несколько раз следует менять воду.
  7. Процедите и просушите.

Подготовка грибовПосле того как все подготовительные этапы будут пройдены, можно использовать грибы для приготовления салатов и супов.

Читайте также:  Перерыв в отношениях на пользу

Распространённые рецепты

Лесные лисички характеризуются насыщенным ароматом и вкусом, поэтому в процессе жарки все их свойства только усиливаются. Для приготовления жареных грибов потребуется 500 г лисичек, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, зелень (по вкусу) и растительное масло.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Очистите и промойте грибы.
  2. Нарежьте небольшими кусками.
  3. Отварите в чистой воде в течение 20 минут.
  4. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  5. В сковороду добавьте грибы. Жарить вместе все ингредиенты нужно ещё 30 минут.
  6. Посыпьте зеленью и приправами по собственному вкусу.

Очень часто из лисичек готовят суп. Чтобы сделать его, необходимо 300 г куриных костей (для бульона), 300 г грибов, лук, морковь, картофель, соль и перец (по вкусу).

Жариные лисички

Процесс приготовления следующий:

  1. Отварите куриные кости (при желании можно заменить на говяжьи). Должен получиться наваристый бульон. В процессе варки снимайте пену.
  2. Пока мясо варится, подготовьте грибы. Их нужно очистить от грязи и промыть. После этого залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время промойте их под проточной водой.
  3. Очистите и нарежьте картофель.
  4. Лук и морковь мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Добавьте смесь в суп.
  5. В последнюю очередь добавляют грибы.
  6. Варите суп ещё 10 минут, после чего он становится пригодным к употреблению.

Противопоказания и возможный вред

  • К противопоказаниям к употреблению относят:
  • сильный токсикоз;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость;
  • заболевания печени и почек;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой (тромбоз, частые боли в области сердца и т. д.);
  • подагру.

Если ваш организм плохо переваривает грибы или вы превысили рекомендуемые нормы, то нарушается состояние здоровья.

  • Вред от лисичек может проявляться в следующих симптомах:
  • диарея, тошнота и рвота;
  • головокружения и галлюцинации;
  • судороги;
  • преждевременные роды;
  • кожа становится бледной.

Если вы заметили за собой подобные симптомы, то нужно срочно промыть желудок. Сначала выпейте 5–7 стаканов тёплой воды, чтобы спровоцировать рвоту. После этого употребите 10 таблеток активированного угля и вызовите врача.

Противопоказания гриба

Итак, теперь вы знаете, как и в каких количествах разрешается употреблять лисички во время беременности. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, женщина должна чётко следовать суточным нормам. Лучше всего перед тем как вводить этот продукт в свой рацион, посоветоваться с лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Можно ли есть грибы во время беременности, и как их приготовить? В чем опасность чрезмерного потребления данного продукта, и какие их виды лучше усваиваются организмом во время беременности – далее в статье.

Чем опасно употребление грибов во время беременности

 грибы при беременностиГрибы содержат много полезных веществ, среди них белки, которые необходимы во время беременности.

У женщин в этот период часто возникают различные вкусовые пристрастия, среди которых могут оказаться грибы. Вредны ли они для будущей матери и ее ребенка?

Польза и вред

Потребление данного продукта имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных характеристик можно выделить:

  1. Множество полезных веществ, среди которых белок. Причем последнего в них гораздо больше, чем в яйцах и мясе.
  2. Малокалорийные. Даже при небольшом количестве они вызывают ощущение сытости надолго.
  3. Укрепляют иммунитет. В грибах содержится бета-глюконат, который поддерживает иммунитет и обладает противоопухолевой активностью.

Среди минусов:

  1. Организм плохо усваивает витамины. Чтобы получить комплекс питательных веществ, нужно съесть ни один килограмм данного продукта.
  2. Накапливают ядовитые вещества из окружающей среды, которые могут навредить организму.
  3. Плохо перевариваются. Поэтому их не рекомендуют во время беременности, людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет.

Можно ли кушать грибы беременным

 грибы при беременностиВо время беременности кушать грибы можно, но во всем следует знать меру. При этом, важно соблюдать правила обработки данного продукта, иначе это может вызвать отравление.

Когда можно

Если нет индивидуальной непереносимости, то изредка данный продукт можно включать в рацион. Их потребление рекомендуется при:

  • Сниженном иммунитете;
  • Быстром наборе веса;
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой во время беременности. Содержащиеся в них лецитины поддерживают работу сердца;
  • Дефиците белка, который необходим для роста и развития крохи;
  • Дефиците определенных витаминов и минералов, которые содержатся в грибах.

Когда нельзя

 грибы при беременности

  • Если есть аллергия. Даже если ее не было до беременности, она может проявиться из-за гормональной перестройки организма.
  • При нарушении пищеварения. Данный продукт может вызвать отрыжку, запор, тяжесть в желудке и изжогу, что тяжело переносится беременными. При этом они препятствуют усвояемости других микроэлементов.
  • При отеках. Особенно, если грибы маринованные. Они способствуют задержке жидкости в организме.
  • При сильном токсикозе.
  • При нарушениях работы печени и поджелудочной железы.
Читайте также:  Эссе на тему польза капитала не в том чтобы сделать больше денег

Какие грибы предпочтительнее при беременности, если хочется

Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу следующие виды: вешенки, шампиньоны, белые и опята. Их можно свободно приобрести в магазине. Отдать предпочтение можно подосиновикам, подберезовикам, лисичкам и рыжикам. В них много фолиевой кислоты, витамина С, фосфора, магния, калия и др.

Вешенки

 грибы при беременностиБогат витаминами В, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В нем содержится достаточное количество железа, калия, кальция и др.

Шампиньоны

Это самый распространенная разновидность данного продукта, который предпочтительнее употреблять во время беременности.

В нем содержится множество витаминов, никотиновая кислота, калий, натрий и фосфор. Продукт легче усваивается и помогает понизить холестерин.

Лисички или другие лесные грибы

Лисички считаются наиболее «легкими», хорошо усваиваются и имеют немало положительных характеристик. В них содержатся бета-глюконаты, которые усиливают иммунитет. Они являются отличной альтернативой мясу, особенно, если беременная вегетарианка. В лесных видах множество витаминов В, С, Е, А и прочих. Они богаты медью, фосфором, хлором и другими полезными веществами.

Однако в них накапливается много вредных и ядовитых веществ, которые могут нанести вред беременной и ребенку. Поэтому не следует покупать грибы с рук, предпочтение следует отдать магазинным грибам или собрать их самостоятельно.

Белые

 грибы при беременностиСчитается наиболее питательным, в нем содержится много белка, который так необходим беременной женщине.

Помимо этого, в белом грибе содержится витамин А, D, С и В1. Он обладает противоопухолевым и тонизирующим эффектом.

Что лучше – свежие или маринованные грибы при беременности?

Маринованные грибы – это самый бесполезный и вредный продукт, особенно при беременности. Причиной тому является наличие в них соли, которая задерживает воду в организме, что становится причиной отеков. Второй опасностью данного вида грибов – возможный ботулизм, который имеется в домашних консервах (инфекционное заболевание).

К тому же, такой вид закуски не имеет никаких пищевых ценностей, так как они исчезают во время маринования продукта.

Основными причинами отказаться от такого вида закуски являются:

  1. Недостаточная термическая обработка продукта.
  2. Повышение кислотного баланса в желудке, что только усиливает изжогу.
  3. Уксус, содержащийся в маринованных продуктах, может привести к различным заболеваниям желудка.

 грибы при беременностиПредпочтение следует отдать свежим грибам, но с некоторыми ограничениями:

  1. Они должны быть свежими и собраны в экологически чистых местах, вдали от дорого и промышленных заводов.
  2. Они должны быть тщательно вымыты и вычищены.
  3. Сырые грибы есть нельзя, перед употреблением их следует проварить1-1,5 часа.
  4. Есть их нужно не чаще раза в неделю, так как они тяжело перевариваются.

Можно ли кушать жареные или тушеные грибы

Что касается жареных грибов, то беременным лучше от них отказаться. Любая жареная еда в этот период должна быть ограничена, так как это сильная нагрузка на организм, а тем более, если там содержатся грибы.

Предпочтение следует отдать тушеному продукту, так как они легче усваиваются организмом. Во время тушения удаляется большое количество вредных веществ, которые могут содержаться в грибах.

Перед приготовлением грибов любым способом их следует отварить.

Опасные моменты

 грибы при беременностиДанный вид продукта достаточно тяжелая пища для желудка, даже у здорового человека возможны неприятные последствия их употребления. А во время беременности риск становится еще больше, ведь организм итак сильно перегружен.

При их употреблении следует учитывать такую опасность:

  • Отравление – это очень опасно для женщин в положении, ведь при рвоте или диареи организм теряет много воды и полезных микроэлементов, что может отрицательно сказаться на самой женщине, так и на ребенке. Особенно, отравление домашней консервацией, если при их заготовке не были соблюдены все правила и нормы, возможен риск развития ботулизма.
  • Аллергическая реакция – это сильный аллерген, поэтому употреблять грибы следует в минимальном количестве. Следует учитывать, что аллергия на данный продукт может передаться ребенку.
  • Нарушение пищеварения – из-за большого количества содержащихся в них аминокислот, организму нужно много времени, чтобы их переварить. Поэтому возникает тяжесть в желудке, изжога и прочее.
  • Отек – он может возникнуть как при употреблении любого вида грибов, но особенно, маринованных, так как в них содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме.

В период беременности питаться нужно разнообразно, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением грибов. Лучше ограничиться небольшим их количеством и не чаще раза в неделю. Лучшим вариантом будет употреблять в пищу шампиньоны, они легче усваиваются организмом. Следует помнить, что злоупотребление любым видом продуктов может спровоцировать аллергию и другие проблемы у ребенка.

Полезное видео

Источник