Лисички грибы фото польза и вред
Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.
Польза грибов
Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:
- Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
- Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
- Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
- Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.
Характеристика лисички
Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.
Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:
- Туберкулёз.
- Псориаз.
- Проблемы со зрением.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Ангина.
- Нарывы на кожном покрове.
Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.
Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.
Лисички желтые (обыкновенные)
Вред продукта
Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.
Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.
В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.
Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.
Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.
Калорийность лисички
В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.
Калорийность грибов в различных видах готовности:
- свежие – 19 ккал;
- жареные – 70 ккал;
- отварные – 20 ккал;
- сушеные – 26 ккал.
Противопоказания к употреблению
Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.
Основные противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Аллергия.
- Нельзя детям возрастом до трёх лет.
- Заболевания почек.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Проблемы с пищеварительной системой.
- Период беременности.
- Лактационный период.
Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.
С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.
Пищевая ценность
Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.
Содержание БЖУ в лисичках:
- белки – 31,5%;
- жиры – 47,5%;
- углеводы – 21%.
Витамины и минералы
Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.
Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.
В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.
Минералы, содержащиеся в грибах:
- фтор – 54 мг.;
- железо – 0,69 мг.;
- марганец – 0,4 мг.;
- цинк – 0,25 мг.;
- сера – 40 мг.;
- кальций – 4 мг.;
- хлор – 25 мг.;
- магний – 7 мг.;
- фосфор – 45 мг.;
- натрий – 3 мг.;
- калий – 45,1 мг.;
Витамины, содержащиеся в лисичках:
- Каротин – 0,86 мг.
- Тиамин – 0,01 мг.
- Ниациновый эквивалент – 5 мг.
- Витамин – Е0,5 мг.
- Рибофлавин – 0,35 мг.
Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.
Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred
Лисички – замечательный природный деликатес. Лесные красавицы ассоциируются с прекрасными живыми существами. Изящные замысловатые формы ярко выражены солнечными цветами.
На фоне подобных представителей флоры выделяются вкусовыми и лечебными качествами. В мякоти абсолютно отсутствует червивость, они не ломаются и не рассыпаются.
Какую пользу можно получить, употребляя лисички, когда они могут нанести вред организму человека, калорийность (сколько калорий в свежих, сухих, жареных на масле, отварных, тушеных грибах), возраст с которого можно давать детям и не навредят ли они ребенку, какими лечебными свойствами обладает продукт, и есть ли противопоказания к их употреблению?
Ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как правильно выбрать продукт
Произрастают семействами и поодиночке, в смешанных и хвойных лесах. Наилучшее время сбора — июнь-октябрь.
Желтовато-оранжевая шляпка немного вдавлена, имеет глубокие перегородки и окантовку волнообразной формы. В диаметре достигает 10 см.
Пластинчатый низ сросся с ножкой аналогичного цвета, длина которой не более 8 см. Поверхность гладкая, с сухими матовыми тонами.
Мякоть более светлая, чем внешний вид, она упруга и пахуча. Их запах ни с чем не перепутаешь, он сравним с душистыми травами и сушеными фруктами.
Как отличить правдивые экземпляры от ложных:
- правдивые имеют неповторимый аромат, от их братьев-обманщиков исходит неприятный душок;
- у ложных чисто оранжевый окрас, правдивые сочетаются с золотистым цветом;
- у лжебратьев пустотелые тонкие ножки.
Не стоит класть в свою корзинку грибы, найденные вблизи дорог, промышленных зон, экологически загрязненных территорий.
к оглавлению ↑
Чем полезны для здоровья (свежие, сушеные, жареные, вареные): состав, полезные качества, калорийность на 100 грамм
Польза лисичек заключается в том, что в их составе много витаминов и минералов, они используются одновременно в традиционной и народной медицине, в 100 г сырых грибов всего 19 кКал и входят:
- углеводы – 1 г;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 1,1 г;
- зола – 1 г;
- питательные волокна – 7 г;
- кислоты органические – 1,5 г;
- вода – 88,5 г.
В 100 г продукта содержится:
- в сушеном виде – 261 кКал;
- отварном – 24,71 кКал;
- жареном на масле – 85 кКал;
- тушеном – до 45 кКал.
Пищевая ценность этих даров леса неоценима при диетическом питании. Низкокалорийный продукт с малой концентрацией углеводов и жиров, большим содержанием клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Легки в приготовлении и сытны.
В 100 г продукта содержание витаминов таково:
- В-1 – 0,01 мг;
- В-2 – 0,35 мг;
- А (ретинол) – 142 мкг;
- Е – 0,5 мг;
- С – 34 мг;
- РР (ниацин) – 5 мг.
В 100 г содержатся следующие микроэлементы:
- марганец – 0,41 мг;
- фтор – 55 мкг;
- железо – 0,7 мг;
- цинк – 0,26 мг;
- медь – 290 мкг;
- кобальт – 4 мкг.
В 100 г присутствуют макроэлементы:
- магний – 7 мг;
- фосфор – 44 мг;
- калий – 450 мг;
- натрий – 3 мг;
- кальций – 4 мг;
- хлор – 24 мг;
- сера – 40 мг.
В них содержатся:
- эргостерол;
- траметонолиновая кислота и К-10 (полисахарид);
- хитинманноза.
Гликемический индекс составляет около 15 единиц.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Невысокая калорийность солнечных представителей леса — хороший повод включать их в свой рацион. 200 г грибов идеально восполняют дневную норму у женщин в витамине С, натрии, сере, магнии, хлоре и железе.
Лисички теряют свои свойства при неправильной термообработке, поэтому учитывают некоторые особенности в приготовлении.
Как и многие продукты, в которых содержится каротин (морковь, рыжики, хурма), они благоприятно воздействуют на зрение, слизистую оболочку глаз, стимулируют иммунную систему, регенерируют кожные и волосяные покровы.
Природный ингредиент хитинманноза порождает непереносимость не только у паразитов, но и у гельминтов. Не вызывает побочных реакций у человека, защищает организм. Но воздействие вещества эффективно только в сыром и порошкообразном виде.
Систематическое употребление этого деликатеса в ограниченном количестве поможет вывести из организма радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы и их соли.
А со скольки лет можно есть лисички детям? Малышам до пяти лет не рекомендуется употреблять лисички.
После достижения этого возраста разрешается давать на пробу небольшими порциями. Следует отследить реагирование организма на грибы во избежание аллергических реакций.
Пожилым людям желательно исключить их из своего меню. Хотя изредка можно наслаждаться небольшими порциями грибов, если они собраны в экологически чистом районе.
Польза от желто-оранжевых даров леса:
- профилактика онкологии;
- помогают при тонзиллите;
- укрепляют иммунную систему;
- нормализуют аппетит, сон;
- повышают гемоглобин;
- помогают при анемии и фурункулезе;
- содействуют очищению печени, нормализуя ее функционирование;
- эффективно влияют на вирус гепатита;
- нормализуют сердечно-сосудистую систему;
- целительно воздействуют при туберкулезе, локализуют развитие палочки Коха;
- усиливают мышечный тонус;
- снимают усталость, напряжение;
- облегчают головные боли;
- имеют ранозаживляющие способности;
- борются с закупоркой вен, варикозом;
- устраняют «куриную слепоту».
В составе лисичек присутствуют естественные полисахариды, широко применяемые в препаратах от глистов.
Настойки на их основе используют при воспалительных процессах и нарывах. Народная медицина рекомендует эти грибы, как природный антибиотик.
к оглавлению ↑
Возможная опасность
Солнечная красавица считается очень хитрым грибом. Всегда есть риск ошибиться, наполнив корзинку ложными подружками, которых чаще называют оранжевыми говорушками.
В их составе много токсинов, которые приводят к отравлению. Первые симптомы:
- рвотный рефлекс;
- понос;
- ломота;
- головокружение;
- бессилие.
При подобных проявлениях рекомендуется немедленно вызвать Скорую помощь. До ее приезда выпить не менее одного литра слабого раствора марганцовки для очистки желудка.
Будьте внимательны, тщательно проверяйте найденные вами экземпляры.
Не рекомендуется употреблять:
- беременным;
- кормящим матерям;
- при нарушении обмена веществ;
- при склонности к отечности;
- при почечной недостаточности;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- при аллергии на грибы;
- при гастрите;
- при язвенном заболевании.
При панкреатите лучше не испытывать судьбу: органам пищеварения тяжело усваивать лисички. Это может привести к различным осложнениям.
к оглавлению ↑
Советы по приготовлению и употреблению, способы применения
Покупать эти лесные дары стоит исключительно на организованных торговых территориях, где их проверяют соответствующие службы.
Лисички можно хранить в течение суток при температуре, не превышающей +10 градусов.
Перед приготовлением рассортировать и промыть. Можно оставить на несколько часов в холодной воде. Старые, залежалые грибы имеют горький привкус; это поправимо при правильной термообработке.
В любом варианте приготовления рыжие красавицы очень вкусны. Оптимальное время насладиться ими – вечер.
К сожалению, солнечные продукты не в состоянии оказать помощь от указанных патологий при добавлении соли и температуре, превышающей 50 градусов.
Чтобы деликатес максимально эффективно воздействовал и был полезен организму, потребуется обратиться к списку рецептов, выбрав из них подходящие.
Эти грибы принадлежат к третьей категории лишь из-за того, что процесс переваривания дольше, чем у рыжиков и белых.
В кулинарии много внимания уделено лисичкам. Ими начиняют пироги, готовят всевозможные паштеты, салаты, делают пюре, запекают.
к оглавлению ↑
Кулинарные рецепты
Лисички «По-итальянски».
Состав:
- лисички – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- сливки 10% – 150 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль – 2 г.
Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить вместе с грибами на оливковом масле. Выложить в кастрюлю, заправить сливками, посолить, перемешать. С момента закипания потушить на небольшом огне 15 минут.
Масло из лисичек.
Состав:
- грибы – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- томатная паста – 20 г;
- кайенский перец – 10 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль по вкусу.
Мелко нарезать грибы, кайенский перец и чеснок. На небольшом огне растопить в сковороде масло и положить подготовленные грибочки. Прожарить 10 минут.
Добавить перец, чеснок, заправить томатной пастой, посолить. Готовить около 4 минут, взбить блендером. Положить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник для застывания.
Интересный рецепт грибного супа с лисичками:
к оглавлению ↑
Не навредят ли во время диеты
Полезные вещества делают желтовато-рыжих обитательниц леса прекрасным диетическим продуктом.
Ценные компоненты при правильном расчете питания оказывают максимальное воздействие.
Пригодны не только для похудения, но и для оздоровления.
Для снижения веса рекомендуется употреблять лисички с макаронными изделиями из твердых сортов зерновых, рисовой крупой или гречкой.
Есть их необходимо отварными или тушеными. Они должны составить половину порции.
Чтобы результат был эффективным, требуется не менее четырех раз в неделю лакомиться ими. Такого режима следует придерживаться в течение месяца.
На протяжении недели рекомендовано съедать не более 500 г лисичек при обычном и диетическом питании.
к оглавлению ↑
В народной медицине, целебный эффект
Употреблять эти грибы необходимо людям, занятым на вредной работе, участках с повышенной радиоактивностью. Наличие белка — причина их популярности среди вегетарианцев. Широко применяются при диабете.
В народной медицине лисички занимают почетное место, так как обладают определенными лекарственными свойствами.
к оглавлению ↑
При онкологии (раке)
Ингредиенты:
- водка – 750 мл;
- лисички – 250 г.
Смешать два компонента и поставить в прохладное место. Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая содержимое.
Принимать 45 дней дважды по мерной ложке, за полчаса до еды.
к оглавлению ↑
Для очищения печени и поджелудочной железы
Ингредиенты:
- водка – 250 мл;
- порошок из сухих лисичек – 1 ст. ложка.
Соединить компоненты. Настаивать 10 суток. Пить по чайной ложке дважды, за 30 минут до еды. Профилактический курс – от 3 месяцев до полугода.
О применении лисичек в народной медицине узнайте из видео:
к оглавлению ↑
В косметологии
В косметологии солнечным представительницам леса уделяют немало внимания.
к оглавлению ↑
Питательная маска
Компоненты:
- лисички – 30 г (свежих);
- сметана – 20 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- зеленый чай – 2 ст. ложки.
Чай залить 100 мл закипевшей воды и оставить на 30 минут. Хлопья измельчить в порошок и положить в емкость. Добавить сметану, измельченные лисички и 40 мл настоянного чая.
Перемешать и равномерно нанести на лицо, перед этим тщательно промыть его водой или протереть влажной салфеткой. Через полчаса смыть маску и очистить лицо.
к оглавлению ↑
Стимулятор для роста волос
Компоненты:
- лисички – 1 ст. ложка сухого порошка;
- репейное масло – 10 г;
- сок лимона – 3 мл;
- вода – 200 мл.
Настоять порошок в теплой воде. Перемешать с остальными составляющими. Тщательно втереть полученную смесь в корни и нанести на волосы.
Надеть специальную шапочку, дополнительно закутать голову. По истечении часа вымыть голову шампунем.
Признание лисичек объясняется приятным, ярко выраженным фруктовым ароматом. Подвергать их длительной термообработке не придется.
Вкус грибочков характеризуется, как один из лучших. Зная места, легко можно насобирать целое лукошко.
Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.
Химический состав лисичек
Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел». Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.
Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40 – 50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.
Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.
Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега‑6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).
Калорийность лисичек – 19 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза лисичек для организма человека
- укрепляет иммунитет,
- лечит ангину,
- профилактика рака,
- укрепляют сердце,
- выводит тяжелые соли из организма,
- избавляет от всех видов паразитов,
- стимулирует работу печени,
- помогает при гепатите,
- лечит поджелудочную железу,
- профилактика туберкулеза,
- улучшают зрение,
- избавляют от «куриной слепоты»,
- снимают утомляемость и раздражительность,
- укрепляют тонус мышц,
- борются с варикозом,
- устраняет нарывы и фурункулы,
- улучшает состояние волос и кожи.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- грудное вскармливание,
- дети до 3 лет.
Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.
Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.
Где и когда собирать лисички
Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.
В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.
Заготавливаем грибы на зиму
Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).
После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.
Как хранить лисички в домашних условиях
Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.
Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.
Лечебные свойства
Порошок из лисичек для укрепления иммунитета
Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1 – 2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.
Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.
Настойка из лисичек от паразитов
Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.
Лечение лисичками
Грибы используют в народной медицине
От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.
Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3 – 4 месяцев.
При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.
Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.
Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!
«Где искать лисички»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.