Липпия сладкая польза и вред

Липпия сладкая польза и вред thumbnail

Липпия сладкая

Син.: ацтекский сахар, сладкая трава ацтеков.

Липпия сладкая – стелющийся вечнозеленый многолетник с длинными стеблями, вид рода Липпия, семейства Вербеновые. Используется в народной медицине, в кулинарии в качестве натурального подсластителя и в декоративных целях.

В медицине

Липпия сладкая не является фармакопейным растением и в официальной медицине России не используется.

Противопоказания и побочные действия

Употребление внутрь любых частей растения не рекомендовано без предварительной консультации со специалистом, а при беременности, в период грудного вскармливания и в детском возрасте применение липпии сладкой категорически запрещено!

В больших дозах липпия сладкая опасна, она может вызвать тошноту, рвоту, проблемы с нервной системой и даже кому. Токсичность растения обусловлена высоким содержанием камфары.

В кулинарии

Липпия сладкая является натуральным подсластителем. Она гораздо слаще сахара, низкокалорийна, на вкус чем-то похожа на стевию, но не имеет характерного для стевии послевкусия. Используют ее с осторожностью, в очень небольших количествах. Часто липпией сладкой подслащивают травяные чаи.

В садоводстве

В условиях средней полосы липпию сладкую выращивают в качестве комнатного растения (в декоративных целях) и в теплицах (для получения листьев и производства из них подсластителя).

В январе-феврале семена растения высевают в рыхлую почву, слегка посыпая сверху прокаленным песком, затем накрывают пленкой и ставят в теплое место (около 30 градусов). Следует приготовиться к тому, что всхожесть у семян очень невысока. Посевы проветривают 3-4 раза в день, главное не дать скопиться конденсату на пленке, т.к. растение в принципе плохо переносит влажность.

Приблизительно через 30 дней уже появляются всходы. Сеянцам необходимо дополнительное освещение и поддержание влажности воздуха 60-70%, однако нельзя допустить застоя воды.

В горшок или в теплицу растение высаживают в конце весны. Полив должен быть умеренным и его нужно осуществлять только теплой водой. В целом засуху липпия сладкая переносит лучше, чем переизбыток влажности, в первом случае она даже может сбросить листья, но после полива вновь «ожить», а во втором случае погибнет. Также необходимо учесть, что липпия сладкая может не перенести ночных температур ниже 15 градусов. В подкормках растение нуждается мало, как правило, в мае-июле его иногда удобряют раствором мочевины или коровяка, а в конце лета калийными удобрениями.

Липпия размножается не только семенным способом, но и черенкованием. Чтобы получить новое растение, необходимо отрезать побег с 5 парами листиков и поставить его в воду или рыхлую почву. В первую неделю побег лучше укрыть пленкой. Если место достаточно теплое, корешки появятся уже через 14 дней.

Липпия сладкая (лат. Phyla scaberrima) – многолетнее растение, вид рода Липпия (лат. Phyla), семейства Вербеновые (лат. Verbenaceae).

Липпия сладкая – многолетнее растение, стелющийся вечнозеленый кустарник. Листья у липпии сладкой овальные, супротивные, пурпурно-зеленого цвета, в длину они достигают 2,5-4 см. Цветки растения белого цвета, мелкие, собраны в конусообразный початок небольшого размера. Побеги могут вырастать в длину до 2,7 метров, однако в домашних условиях (в теплицах или горшках) редко достигают даже одного метра. Листья липпии сладкой имеют характерный сладкий вкус.

В диком виде липпия сладкая произрастает в Центральной Америке, Мексике, Колумбии, Венесуэле, в странах Карибского бассейна.

Листья липпии сладкой употребляют в свежем и высушенном виде. Обязательное условие – листья должны быть молодые, потому что старые становятся горькими и к употреблению уже непригодны. Сушат их в тени, в помещении, которое хорошо проветривается, на хлопковой ткани, разложив тонким слоем. Уже высушенные листья хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок хранения высушенного сырья 12 месяцев.

В соке липпии содержится аскорбиновая кислота. В растении также содержатся монотерпены (борнеол, дельта-кадинен, камфора, лимонен, линалоол, мирцен, альфа- и бета-пинен, терпинолен и альфа-терпинеол), сесквитерпены (бета-кариофиллен, альфа-копаин (alpha-copaene), гернандульцин, эрнандульцин).

Фармакологические свойства

Растение не применяется в официальной медицине, однако в прошлом столетии лечебные свойства липпии сладкой были отмечены мексиканским ботаником и врачом Максимино Мартинес. Он описал ее как эффективное противовоспалительное, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, стимулирующее менструации, отхаркивающее средство.

Применение в народной медицине

Липпия сладкая в настоящее время в народной медицине используется преимущественно в Мексике, странах Карибского бассейна, центральной Америке. Ее применение в качестве лекарственного средства унаследовано от ацтеков, которые употребляли настой травы внутрь как средство от кашля, простудных заболеваний, болезней мочевых путей, бронхита, астмы и колик. В XIX веке медики в Северной Америке изготавливали из липпии сладкой сиропы и настойки от кашля, простуды, воспаления носовых пазух, астмы, бронхита и даже туберкулеза.

В настоящее время в народной медицине Мексики, Центральной Америки и стран Карибского басейна популярны ингаляции с листьями липпии (при бронхите, кашле, приступах астмы), отвар из листьев (при желудочных коликах, диарее). Разжеванные свежие листья прикладывают к больному зубу для уменьшения болей. Отвар из листьев липпии в сочетании с брикеллией (лат. Brickellia cavanillesi) пьют для стимуляции менструации.

История липпии сладкой тесно связана с культурой ацтеков. Они использовали сок растения в своих ритуальных похоронных церемониях, применяли его как дезинфектор, натирали им тело, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых, диких зверей и даже крокодилов, применяли как лекарство от многих болезней.

1.       Timothy Johnson, CRC Ethnobotany Desk Reference. – CRC Press, 1998. – 1221 Pages.

Полезно знать

Липпия сладкая польза и вред

Автор:

Липпия сладкая польза и вред

Автор:

Липпия сладкая польза и вред

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Липпия сладкая — растение с растительным маслом, которое имеет невероятно сладкий лист. Активно используется в народной медицине, а также кулинарии и как декор помещений.

Липпия сладкая фото и описания растения

Ботаническое название: Phyla scaberrima, Aztec Sweet Herb

Липпия сладкая — это медленно растущий ползучий и длинный многолетник, достигающий 50 см в высоту и с шириной от 50 см до 1 метра. 2,5 см темно-зеленых листьев пронизаны прозрачными жилами и держатся в противоположных парах. Листья яйцевидной формы могут стать коричнево-фиолетовыми на ярком солнце и иметь темно-малиновый стебель. Крошечные белые цветы хранятся в 6-миллиметровом круговом скоплении, у которого есть центр, образованный крошечными зелеными прицветниками, отрываясь, чтобы раскрыть новые цветы размером всего 1,6 мм.

Читайте также:  Польза сок алоэ с медом

Липпия сладкая относится к семейству Verbenaceae и также может быть известна под общим названием Mexican Lipia, Bushy Lippia и Honey Herb. Липпия сладкая является наиболее часто используемым ботаническим названием. Однако самая новая таксономическая реклассификация этого растения относит ее к Фила шершавая. Греческое слово для племени — «фила», относящееся к кластеру цветковых головок, а «скоберимма» — латынь для «самых грубых». Родиной растение являются Центральная Америка, Южная Мексика, Колумбия и Карибский бассейн.

Это растение использовалось в качестве кулинарной и лекарственной травы коренными племенами и ацтеками, а позднее было представлено испанцам. Оно имеет историю использования в качестве подсластителя в Центральной Америке, использование которого было записано еще в 1570 году. Химические вещества, ответственные за сладкий вкус, представляют собой синтетические соединения, называемые гернандульцин. Они были обнаружены в 1985 году и названы в честь Франсиско Эрнандеса, испанского исследователя, который впервые описал растение в 16 веке. Хотя гернандульцин не считается вредным, содержание камфары листьев может быть токсично, если употреблять в больших количествах.

Липпия сладкая сегодня чаще всего выращивается как декоративное растение, с редким использованием — как домашний подсластитель для травяного чая.

Условия роста

Липпия сладкая требует нескольких часов солнечных лучей в день, но может хорошо расти в тени и в большинстве типов почв с достаточной влажностью. После высаживания, оно не имеет высоких требований к воде. Умеренный климат в субтропических регионах обеспечивает идеальные условия для этого вечнозеленого многолетнего растения. Оно устойчиво к теплу, но может плохо справляться с морозными областями, и может умереть в холодную зиму. Это ползучее растение может быть размножено семенами, но лучшие результаты достигаются путем расслоения, потому что там, где ветви касаются земли, они образуют корни.

Растение может легко размножиться, поэтому следует предотвращать его нежелательное распространения. Этот маленький ползунок — идеальное растение для подвешивания в корзинах, где оно способно пробираться по краям. Это также позволяет легко собирать чистые листья, если возникнет такая потребность.

Лекарственные свойства

Липпия сладкая имеет историческое значение как лекарственное растение для ацтеков, племенных культур в странах Центральной Америки, а позднее испанцев. Растение оказывает смягчающее и успокаивающее действие на поверхности слизистой оболочки и сегодня может использоваться некоторыми травниками, как отхаркивающее средство для кашля, бронхита и респираторных заболеваний. Растение отваривается, и пары вдыхаются, помещая голову над чашей. После этого инфузия напрягается и медленно потягивается.

Для зубных болей растение можно жевать или размещать непосредственно на деснах. Эта трава имеет много других традиционных или народных применений, которые были впервые применены ацтеками и коренными народами Центральной Америки. Они использовали растение для лечения расстройства пищеварения, заболеваний печени, дизентерии, гипертонии, а также для вызывания выкидыша с его спазматическими эффектами.

Современные медицинские исследования приступили к предварительным исследованиям полезности растения как противомикробного и противовоспалительного средства. Однако следует отметить, что активные компоненты проявляют канцерогенную активность, а камфара токсична в больших дозах.

Кулинарное использование

Липпия сладкая традиционно использовалась как натуральный подсластитель ацтеками и коренными жителями в странах Центральной Америки, по крайней мере, в 1570 году. Она до 1500 раз слаще сахара, но её следует использовать экономно. Сладкий вкус сопровождается содержанием камфары, которая имеет горький вкус и токсична для нервной системы, особенно для детей и мелких животных. Это может вызвать тошноту, рвоту, кому и депрессию центральной нервной системы.

Токсичность Липпии сладкой означает, что её использование в качестве заменителя сахара или в качестве альтернативы Стевии не является жизнеспособным в современной диетологии или на коммерческом уровне. Количество, потребляемое ежедневно, будет намного выше рекомендуемых доз, и активные компоненты могут быть канцерогенными в больших объемах.

Если необходимо, то листья собирают и используют свежие или сушеные в качестве подсластителя в травяных чаях. Некоторые люди сравнили его с дегустацией сладкого шара из камфарной пыли. Такое употребление не рекомендуется для детей или беременных женщин из-за потенциальных спазмолитических эффектов.

Источник

В естественных природных условиях произрастает множество самых разнообразных полезных для человека растений. Одни из них предназначены для еды, например, овощи, фрукты, ягоды, а другие применяют для лечения болезней. Некоторым присущи пряные или ароматические свойства, улучшающие вкусовые качества блюд и способствующие повышению аппетита.

lippiya-sladkaya-trava-foto-video-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-uhod-1Липпия сладкая.

Позаботилась природа и о любителях сладостей. Из сахарной свёклы и сахарного тростника получают сахар. Однако некоторым людям противопоказано его употребление. Тут и приходят на помощь такие сладкие растения как липпия и стевия. Про стевию медовую и ее полезные свойства, можете почитать в одной из наших статей.

Стевия медовая: рецепты применения, полезные свойства, выращивание и уход (прочитать подробнее)

В этой статье поговорим о липпии сладкой. Lippia dulcis (Phyla dulcis, Lippia Mexicana), семейство Вербеновые (Verbenaceae).

Другие названия липпии: вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар

Липпия сладкая является многолетним вечнозеленым стелющимся растением. Она получила не такое широкое распространение как стевия медовая, однако благодаря сладкому вкусу листьев и некоторым целебным качествам ее культивируют во многих странах мира любители лекарственных растений.

На заметку! Липпии получили свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi, 1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке. Прилагательное dulcis означает «сладкая» и отражает одно из главных свойств этого вида.

Распространение липпии сладкой

Родина липпии сладкой – Мексика, также она встречается в разных частях Центральной Америки. В Европу липпию сладкую в XVI веке привезли испанцы.

В прохладных климатических условиях ее выращивают в открытом грунте как однолетнюю культуру. Морозов она не выдерживает, даже незначительное понижение температуры ниже нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. А вот в помещении она прекрасно растет круглый год, чем и радует любителей комнатных растений.

lippiya-sladkaya-trava-foto-video-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-uhod-2Липпия сладкая — многолетний вечнозеленый стелющийся кустарник.

Образует длинные (2,5-2,7м) побеги, на которых в супротивном порядке расположены красивые овальные зеленые листья размером 2,5-4см. Они обладают характерным лимонным запахом и сладким вкусом.

Во время цветения из пазух листьев появляются соцветия в виде небольших конусообразных початков, состоящие из множества мелких белых цветочков. После цветения завязываются очень мелкие семена, однако они в условиях открытого грунта чаще всего полностью не вызревают из-за недостатка тепла.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков польза и вред рецепты

Ботаническое описание липпии

Липпия сладкая — многолетний вечнозеленый стелющийся кустарник с овальными супротивными пурпурно-зелеными листьями длиной 2,5-4 см и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. Длина побегов может достигать 2.7 метров. Растение имеет характерный сладкий лимонный вкус и запах (Davis 1889).
Цветет липпия с ноября по март.
Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает стевию, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами. Также он не оставляет послевкусия, характерного для стевии.

При культивировании липпия сладкая предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Растение легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее краснеют листья, а затем отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах липпию выращивают как однолетник.

В открытом грунте липпия вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком, но будет чувствовать себя великолепно и как комнатное растение.
Размножается липия семенами, но лучше всего черенками и побегами, которые коснувшись земли, укореняются легко и быстро.

Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии:

  • Липпия пахучая или вербена пахучая (Lippia graveolens) известна в Мексике как Yerba dulce. Аромат Lippia graveolens очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе она получила название «мексиканский орегано». Lippia micromera называют «ямайский орегано», «доминиканский орегано», «испанский тимьян»
  • Липпия душицевидная (Lippia origanoides) используется в качестве заменителя душицы.
  • Липпия полузонтичная (Lippia cymosa) из Ямайки имеет желто-зеленые листья с ароматом как у мяты болотной (Mentha pulegium).
  • Липпия узлоцветковая (Lippia nodiflora) известна в Индии под именами Buccar, Vakhar, Ratolia, а в Чили её называют Yerba de la Sainte Maria. В Бразилии Lippia pseudo-thea используется как суррогат чая и её плоды употребляют в пищу.
  • Липпия шершавая (Lippia scaberrima) — это южноафриканский кустарник называемый «Benkess Boas», его листья содержат 0.25 % эфирного масла, которое по аромату напоминает лаванду. Содержит кристаллический спирт липпианол (lippianol). Липпия шершавая обладает замечательными кровоостанавливающими свойствами.

Химический состав липпии сладкой

В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен гернандульцин (hernandulcin), названный по имени Франсиско Гернандеса, лейб-медика испанского короля Филиппа II, жившего в XVI веке, впервые описавшего Lippia dulcis и ее свойства.

Именно два сесквитерпеновых лактона: гернандульцин (Compadre и др, 1985) и (+) — 4 β -гидроксигернандульцин (Kaneda и др, 1992) придают липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.

lippiya-sladkaya-trava-foto-video-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-uhod-3Несмотря на героические усилия монополистов по поднятию цен на сахар мы вполне можем отказаться от него, лишь заведя с десяток растений Липпии.

Из надземных частей свежего растения Lippia dulcis выделено эфирное масло, в котором методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии определены 14 летучих углеводородов, в основном моно- и сесквитерпеноиды. Монотерпены: борнеол, дельта-кадинен, камфора, 6-methyl-hept-5-en-2-one, лимонен, линалоол, мирцен, альфа и бета пинен, терпинолен и альфа-терпинеол. Сесквитерпены: бета-кариофиллен, альфа-копаин (alpha-copaene) и гернандульцин.
Исследованием было установлено что, токсичное соединение – камфора составляет 53% от общего веса эфирных масел растения.

Фармакологические свойства липпии сладкой

В Мексике липпию ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом, их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, индейцы использовали его сок как дезинфицирующее и очищающее средство после ритуальных церемоний, связанных с похоронами. Соком липпии натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.

Лекарственное использование липпии восходит к времени месоамериканской культуры. «Сладкая трава» обычно использовалось ацтеками для лечения кашля, простуды и обструкции мочевыводящих путей. На территории Центральной и Южной Америки, всего Карибского бассейна, липпия применялась для лечения бронхита, астмы и колик (Gornemann 2008). Много позднее североамериканские медики начали изготавливать из Lippia dulcis настойки и сиропы для лечения кашля, простуды, воспаления носовых пазух, астмы, бронхита и туберкулеза (Davis 1889).

lippiya-sladkaya-trava-foto-video-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-uhod-4Содержащийся в листьях липпии сахарозаменитель по вкусу напоминает стевию (медовую траву), но гораздо слаще и ароматнее.

В ХХ веке мексиканский ботаник, профессор Максимино Мартинес (Maximino Martínez) отметил следующие лечебные действия липпии сладкой: противовоспалительное, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, стимулирующее менструацию, смягчающее, отхаркивающее.
«Комбинация антихолинергических и антигистаминергических свойств в эфирном масле Lippia Dulcis может быть причиной традиционного использования растения населением Центральной Америки в течение многих столетий » (Gornemann 2008).

Превосходство над стевией

Стевия слаще сахара в 300 раз. Липпия слаще сахара в 500(!) раз. В отличие от стевии предпочитает полутень, что позволяет вам растить липпию на не очень освещенном окне. Либо сохранить солнечное место для других не менее ценных растений на Вашей даче. Если из стевии необходимо варить сироп или делать вытяжку, то липпию можно сразу бросать в чай. Или измельченную добавлять в пироги и варенье. Травянистый привкус как от стевии  отсутствует!

Липпия низкокалорийна и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови, ее биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес. Листья липпии обладают приятным сладким ароматом.

Результаты научных исследований

Lippia dulcis еще недостаточно изучена, очень немногие фармакологические исследования были проведены на этом растении.

Исследования антибиотической активности эфирного масла, полученного из листьев липпии сладкой против кишечной палочки (Escherichia coli), синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) и дрожжеподобных грибов, вызывающих кандидоз (Candida Albicans) продемонстрировали нулевую эффективность.

Исследования мочегонного эффекта отвара листьев липпии на крысах оказались неэффективными. Однако было обнаружено, что эфирное масло, полученное из липпии, оказывает стимулирующее действие на матку и вызывает аборт у беременных крыс.

Читайте также:  Компот из клюквы для ребенка польза

lippiya-sladkaya-trava-foto-video-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-uhod-5В открытом грунте липпия выращивается как однолетник, причём засухоустойчивый.

В клиническом исследовании пациентов страдающих бронхитом при пероральном приеме препарата, полученного из липпии, отмечена его отхаркивающая активность. Улучшение наблюдалось у пяти больных.

В экспериментах на крысах было показано, что Lippia dulcis обладает противовоспалительным действием и оказывает ингибирующее действие на энтеробактерии (Perez 2005).

В газете «Therapeutic Gazette» за 1881 и 1882 года приводится много доказательств эффективности настойки Lippia Dulcis против кашля, простуды и бронхита.

Лечебные свойства Липпии

Лекарственным сырьем являются листья и стебли растения, которые в сухом и свежем виде служат натуральным низкокалорийным подсластителем (заменителем сахара) многих продуктов питания. Сладкий вкус обеспечивает особое вещество – сесквитерпен гернандульцин, содержащийся в этом растении. Он во много раз превышает сладость стевиозида, выделенного из сладких листьев медовой стевии.

Липпию рекомендуют больным сахарным диабетом, а также применяют при низкокалорийной диете.

Много в ней аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Ингаляции с применением ее листьев помогают бороться с простудой, кашлем, бронхитом, бронхиальной астмой.

lippiya-sladkaya-trava-foto-video-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-uhod-6Отвар листьев липпии помогает при желудочной колике, а разжеванные цветки выручат на время при зубной боли.

Она обладает противовоспалительной, жаропонижающей, отхаркивающей, смягчающей активностью, а также улучшает процесс пищеварения. Ее отвар помогает при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устраняет желудочные колики. А слегка помятые цветки, приложенные к десне, помогают при зубной боли, успокаивая ее, однако не избавляют от последующего лечения зубов у стоматолога.

Она имеет противопоказания. Ее не употребляют при беременности и грудном кормлении ребенка.

Применение липпии в медицине

Ингаляция листьями липпии используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы.

Отвар липпии помогает при желудочной колике.
Разжеванные цветы липпии, приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить зубную боль.

Чтобы изгнать гельминтов рекомендуется принимать чай, заваренный на листьях липпии. Пить настой на пустой желудок.

lippiya-sladkaya-trava-foto-video-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-uhod-7Люди страдающие диабетом и излишним весом отныне могут не ограничивать себя домашними сладостями и напитками.

Подслащенный коричневым сахаром отвар листьев липпии и брикеллии (Brickellia cavanillesi) используется как стимулирующее менструацию средство. Пить три дня на голодный желудок.
Липпия сладкая помогает при спазмах и болях в животе, диарее, боли в ушах, ранах.

Противопоказания к применению липпии

В растении содержится камфора, что мешает использовать липпию для употребления во время беременности и вскармливания ребенка. Эфирное масло липпии вызывая сокращение матки провоцирует аборт.

Токсичность растения Lippia dulcis обусловлена содержанием камфоры. В литературе есть упоминание, что употребление или инъекции камфоры, основного компонента эфирного масла липпии, вызывает у человека тошноту, рвоту, головокружение, спутанность сознания, бред, судороги, астму, дыхательную недостаточность и даже смерть. Средняя летальная доза камфоры у мышей составляет 3000 мг/кг внутрибрюшинно.

Условия для выращивания липпии: посадка и уход

Для ее посадки отводят тёплое, хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом, поскольку она очень теплолюбивая. Однако яркого полуденного солнца и сильной жары она любит. Оптимальной температурой для ее развития считается 20-25°С. Чаще всего ее высаживают в тени деревьев с редкой кроной или возле кустарников.

Предпочтение отдает плодородной почве, хорошо пропускающей воздух и воду. При достаточном количестве питательных элементов она развивается значительно лучше.
Весь вегетационный период ее регулярно поливают.

lippiya-sladkaya-trava-foto-video-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-uhod-8В саду и цветнике липпия вырастает разваливающимся в разные стороны кустиком, длина её стеблей может достигать метра.

В открытой почве растение образует пышный кустик, побеги которого быстро растут и разваливаются в разные стороны. Они стелются по поверхности земли и моментально укореняются. Поэтому их своевременно подвязывают к опоре, заставляя расти вверх. Таким образом с них собирают значительно больший урожай листьев.

Один из побегов специально укореняют, для сохранения посадочного материала. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают в цветочный горшок. Зимой его выращивают в комнате на подоконнике. В апреле-мае с молодых побегов нарезают черенки, укореняют их в воде, а затем высаживают в отдельные стаканчики или сразу в открытую почву, при установлении устойчивого тепла.

Размещают растения через 20см друг от друга. Они отлично приживаются и дают хороший прирост.

Размножение липпии сладкой

Размножают ее чаще всего вегетативно – черенками и укоренившимися побегами. Возможно и семенное размножение, но семена ее обладают довольно низкой всхожестью. Сеянцы развиваются очень медленно.

Семенами. В теплую погоду липпия выбрасывает множество крупных белых соцветий. А через некоторое время в них начинаю созревать семена. Собирают их выборочно, собирая соплодия, которые стали рыхлыми. Их раскладывают на бумагу и сушат. А затем отсеивают семена и убирают их до весны.

lippiya-sladkaya-trava-foto-video-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-uhod-9Семена очень мелкие, поэтому их высевают в легкий субстрат поверхносно, накрывают пленкой (стеклом) и ставят в теплое место.

А вот если лето будет прохладным (особенно это касается северных регионов), семена могут и не вызреть. Но это не страшно, потому что у растения есть другой способ размножения и он более простой.

Черенками. Их надо просто отрезать от куста (оптимальная длина – с 5–6 листьями), поставить в воду, а когда появятся корешки (примерно через 2 недели), рассадить по горшкам и поставить на светлый подоконник. Там липпия и будет зимовать, радуя своей сладкой зеленью.

В квартире поливать ее надо часто, не допуская полного пересыхания земли. Особенно это важно зимой, когда включает отопление – в это время воздух в помещениях очень сухой.

lippiya-sladkaya-trava-foto-video-lechebnye-svojstva-razmnozhenie-i-uhod-10Липпия и сама хорошо размножается, стоит побегу соприкоснуться с землей, как он сразу же укореняется.

При нехватке света, низкой влажности воздуха или редких поливах липпия может сбросить листья. Но это для нее не критично – как только она получит свет и воду, даст новые побеги и восстановится.

В начале лета растения с подоконника можно будет пересадить в сад. А если их захочется развести побольше, нарезать черенков, укоренить в воде и рассадить по грядкам.

Сбор и заготовка липпии сладкой

Срезают молодые побеги с листьями