Липецкая вода вред и польза и вред

Липецкая вода вред и польза и вред thumbnail

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Минеральная лечебно-столовая вода "Липецкий бювет"Липецкая лечебно-столовая минеральная вода — хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная природная минеральная вода малой минерализации, добываемая из различных скважин Липецкого месторождения минеральных вод (г. Липецк).

Липецкая минеральная вода санатория «Липецкий курорт»

Лечебно-столовая вода из скважин №№ 1/60 и1/83 находящихся на территории санатория ЗАО «Липецкий курорт», расположенного в парковой зоне города Липецка. Глубина скважины 1/60 — 106,5 м. При свободном самоизливе запасы минеральной воды в скважине 1/60 составляют 777 м3 в сутки, в скважине 1/83 — 360 м3 в сутки. Минерализация 4,0 мг/л. Кислотность воды 7,8 pH. Температура на изливе около 12ºС (Панкратов Ю.В., Щукина Р.Г.). В санатории «Липецкий курорт» имеется питьевой бювет (питьевой павильон).

Химический состав Липецкой лечебно-столовой минеральной воды (в мг/л):

  • Катионы:
    • натрий + калий  Na+ + K+ — 1000–1300
    • магний Mg2+ — <100
    • кальций Ca2+ — 50–150
  • Анионы:
    • гидрокарбонат HCO3– — 200–450
    • сульфат SO42− — 1200–1700
    • хлорид Cl− — 750–1000.

Показанием к внутреннему применению Липецкой минеральной лечебно-столовой воды являются хронические гастриты с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью, колиты без склонности к частым обострениям, гепатиты, холециститы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты.

Липецкие лечебно-столовые и столовые липецкие минеральные воды согласно ГОСТ Р 54316-2011

В ГОСТ Р 54316-2011 включены две лечебно-столовые («Липецкий бювет», «Липецкая») и две столовые («Липецкий бювет №1», «Липецкая классическая») минеральные воды Липецкого месторождения. «Липецкий бювет» для отличия от столовой воды «Липецкий бювет № 1» иногда называется «Липецкий бювет — минеральная». Лечебно-столовые воды, как и описанная выше вода ЗАО «Липецкий курорт», относятся к группе хлоридно-сульфатно-натриевых слабощелочных минеральных вод малой минерализации и близки по химическому составу (см. таблицу ниже). Для сравнения в таблице также приведены данные по липецким столовым водам.

Характеристики
воды

Лечебно-столовые
минеральные воды
Столовые
минеральные воды
«Липецкий
бювет»
«Липецкая» «Липецкий
бювет №1»
«Липецкая
классическая»
Минерализация, г/л 3,0–4,5 3,5–4,5 0,5–1,0 0,4–0,8
Скважины, №№ 3/04, 2/07, 12/08, 29/08 2/71, 9/03, 9/04, 12/95, 15/95 12/06, 17/06, 21/06 16/94, 17/94
Группа по ГОСТ Р 54316-2011 XVII XVII IX IV
  Концентрация ионов, мг/л
Гидрокарбонат HCO3– 200–400 200–400 250–350 200–450
Сульфат SO42− 1200–1700 1300–1700 100–260 10–50
Хлорид Cl− 500–850 800–1000 <100 10–150
Кальций Ca2+ <150 90–150 20–60 50–150
Магний Mg2+ <50 <100 20–60 10–50
Натрий Na+ + калий K+ 800–1200 1000–1300 80–200 <50
Показания к медицинскому применению липецких лечебно-столовых минеральных водЛечебно-столовая минеральная вода Липецкая (производство ОАО "Компания Росинка")

Хлоридно-сульфатно-натриевые лечебно-столовые минеральные воды санатория «Липецкий курорт», «Липецкий бювет — минеральная» и «Липецкая» показаны при следующих заболеваниях (вне фазы обострения): 

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
  • хронические гастриты с нормальной, пониженной и повышенной кислотность
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • синдром раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • хронический панкреатит
  • реабилитация после операций по поводу язвы желудка
  • постхолецистэктомический синдром
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена
  • хронический пиелонефрит
  • мочекаменная болезнь
  • хронический цистит
  • хронический уретрит.
Бутилированные липецкие минеральные воды

липецкая вода ЭдельвейсНа территории ОАО «Прогресс» (г. Липецк) пробурена скважина № 3/04 глубиной 480 м из которой добывается и разливается в бутылки лечебно-столовая минеральная вода под торговым наименованием «Липецкий бювет — минеральная» с указанными выше характеристиками. Эта же минеральная вода разливается ООО «ИДС Боржоми» и продаётся под торговым наименованием «Эдельвейс» («Липецкая Эдельвейс»).

Кроме лечебно-столовой минеральной воды, в Липецке добывается и продаются под различными торговыми марками столовые минеральные, артезианские и питьевые воды, в частности: 

  • «Липецкий бювет — питьевая» (ОАО «Прогресс»), артезианская вода, добываемая с глубины 100 м, кислотность 7,2 рН,
  • «Липецкая росинка» — минеральная вода, добываемая с глубины 601 м, «Липецкая Артезианская» — питьевая вода с низкой степенью минерализации (не более 1 г/л), добываемая из скважины глубиной 101 м. Обе марки воды разливаются ОАО «Компания Росинка»,
  • «Эдельвейс» — лечебно-столовая минеральная вода, добываемая с глубины 480 м из скважин 3/02, 12/95 и 15/95 и разливаемая ООО «Эдельвейс-Л».
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения Липецкой лечебно-столовой минеральной воды

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника липецкие минеральные воды назначаются, как средство, стимулирующее кишечник. При приеме внутрь гидрокарбонатные ионы тормозят АМФ-зависимое фосфорилирование гликолитических и липолитических ферментов. В результате снижается секреция хлористоводородной кислоты. Дефицит ионов водорода тормозит образование пепсинов, гастрина и секретина и усиливает перистальтику кишечника. Сульфатные ионы в кишечнике практически не всасываются, а повышают его двигателную функцию, оказывая послабляющее действие. Ионы кальция и магния усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенок кишечника и восстанавливают его моторную активность. Нафтены, гумины, битумы и фенолы быстро всасываются в кровь в желудке и в верхних отделах тонкой кишки, активируют микрофлору кишечника и способствуют выработке антибактериальных и биологически активных компонентов. Липецкую минеральную воду температурой 20-22 °С пьют натощак за 40 минут до приема пищи, медленно, небольшими глотками 3-4 раза в день, начиная со 100 мл и постепенно увеличивают количество воды до 250 мл на прием. (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

См. также:

  • Журавлев Г.Ю. Пути улучшения результатов хирургического лечения больных язвенной болезнью пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.27 – хирургия. ВГМА, Воронеж, 2006.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Популярные статьи про минеральные воды для пациентов
  • Василенко В.В. Лечебные воды для дома / www.gastroscan.ru. 2018 г.
  • Саркисян Д. Нужно ли пить «Боржоми»? Минералка — это вообще полезно или вредно? / meduza.io, 12.7.2019 г.

Как и другие лечебно-столовые минеральные воды, Липецкая минеральная вода не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

О Липецких минеральных водах в словаре Брокгауза и Ефрона

Герценштейн Григорий Маркович (1851-1899) - российский медик, доктор медицины,«Липецкие минеральные воды, пользующиеся вполне заслуженной известностью — принадлежат к группе железнощелочных вод. Прежде их было несколько, но в 1883 году профессор Мушкетов заложил шурф, отчего образовалось 3 новых источника (№№ 6, 7, 8), а старые иссякли вследствие закрытия питавшей их ветви водоносного слоя. Новые источники названы Петровский, Мушкетовский и Альбиниевский (ныне не употребляемый). Воды употребляются внутрь и в виде ванн. Железо содержится в воде источников в форме углекислой закиси, которой всего богаче первый (на 1000 ч. — 0,01674) и второй (0,01620). Общий дебит доходит до 5000 ведер в год. Имеется весьма недурно устроенное купальное заведение, в котором, кроме ароматических и смолистых ванн, можно получать также ванны из липецкого железного торфа; кумысолечение. Сезон с 20 мая по 1 сентября. Местность живописная».

Источник — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVIIa (1896). Автор статьи — Г. М. Герценштейн (1851—1899), доктор медицины, приват-доцент Военно-медицинской академии (на фотографии справа в начале раздела).

Назад в раздел

 

Источник

Липецкая лечебно-столовая минеральная вода — хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная природная минеральная вода малой минерализации, добываемая из различных скважин Липецкого месторождения минеральных вод (г. Липецк).

Лечебно-столовая вода из скважин  №№ 1/60 и1/83 находящихся на территории санатория ЗАО «Липецкий курорт», расположенного в парковой зоне города Липецка. Глубина скважины 1/60 — 106,5 м. При свободном самоизливе запасы минеральной воды в скважине 1/60 составляют 777 м3 в сутки, в скважине 1/83 — 360 м3 в сутки. Минерализация 4,0 мг/л.   Кислотность воды 7,8 pH. Температура на изливе около 12ºС (Панкратов Ю.В., Щукина Р.Г.). В санатории «Липецкий курорт» имеется питьевой бювет (питьевой павильон).

Химический состав Липецкой лечебно-столовой минеральной воды (в мг/л):

  • Катионы:

    • натрий + калий  Na+ + K+ — 1000–1300
    • магний Mg2+ — <100
    • кальций Ca2+ — 50–150
  • Анионы:

    • гидрокарбонат HCO3– — 200–450
    • сульфат SO42− — 1200–1700
    • хлорид Cl− — 750–1000.

Показанием к внутреннему применению Липецкой минеральной лечебно-столовой воды являютсяхронические гастриты с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью, колиты без склонности к частым обострениям, гепатиты, холециститы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты.

Липецкие лечебно-столовые и столовые липецкие минеральные воды согласно ГОСТ Р 54316-2011

В ГОСТ Р 54316-2011 включены две лечебно-столовые («Липецкий бювет», «Липецкая») и две столовые («Липецкий бювет №1», «Липецкая классическая») минеральные воды Липецкого месторождения. «Липецкий бювет» для отличия от столовой воды «Липецкий бювет № 1» иногда называется «Липецкий бювет — минеральная». Лечебно-столовые воды, как и описанная выше вода ЗАО «Липецкий курорт», относятся к группе хлоридно-сульфатно-натриевых слабощелочных минеральных вод малой минерализации и близки по химическому составу (см. таблицу ниже). Для сравнения в таблице также приведены данные по липецким столовым водам.

Характеристики
воды

Лечебно-столовые
минеральные воды
Столовые
минеральные воды
«Липецкий
бювет»
«Липецкая»«Липецкий
бювет №1»
«Липецкая
классическая»
Минерализация, г/л3,0–4,53,5–4,50,5–1,00,4–0,8
Скважины, №№3/04, 2/07, 12/08, 29/082/71, 9/03, 9/04, 12/95, 15/9512/06, 17/06, 21/0616/94, 17/94
Группа по ГОСТ Р 54316-2011XVIIXVIIIXXXVI
Концентрация ионов, мг/л
Гидрокарбонат HCO3–200–400200–400250–350200–450
Сульфат SO42−1200–17001300–1700100–26020–35
Хлорид Cl−500–850800–1000<10020–45
Кальций Ca2+<15090–15020–6050–150
Магний Mg2+<50<10020–6020–35
Натрий Na+ + калий K+800–12001000–130080–20010–20
Показания к медицинскому применению липецких лечебно-столовых минеральных вод

Хлоридно-сульфатно-натриевые лечебно-столовые минеральные воды санатория «Липецкий курорт», «Липецкий бювет — минеральная» и «Липецкая» показаны при следующих заболеваниях (вне фазы обострения):

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
  • хронические гастриты с нормальной, пониженной и повышенной кислотность
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • синдром раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • хронический панкреатит
  • реабилитация после операций по поводу язвы желудка
  • постхолецистэктомический синдром
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена
  • хронический пиелонефрит
  • мочекаменная болезнь
  • хронический цистит
  • хронический уретрит.
Бутилированные липецкие минеральные воды

На территории ОАО «Прогресс» (г. Липецк) пробурена скважина № 3/04 глубиной 480 м из которой добывается и разливается в бутылки лечебно-столовая минеральная вода под торговым наименованием «Липецкий бювет — минеральная» с указанными выше характеристиками. Эта же минеральная вода разливается ООО «ИДС Боржоми» и продаётся под торговым наименованием «Эдельвейс» («Липецкая Эдельвейс»).

Кроме лечебно-столовой минеральной воды, в Липецке добывается и продаются под различными торговыми марками столовые минеральные, артезианские и питьевые воды, в частности:

  • «Липецкий бювет — питьевая» (ОАО «Прогресс»), артезианская вода, добываемая с глубины 100 м, кислотность 7,2 рН,

  • «Липецкая росинка» — минеральная вода, добываемая с глубины 601 м, «Липецкая Артезианская» — питьевая вода с низкой степенью минерализации (не более 1 г/л), добываемая из скважины глубиной 101 м. Обе марки воды разливаются ОАО «Компания Росинка»,

  • «Эдельвейс» — лечебно-столовая минеральная вода, добываемая с глубины 480 м из скважин 3/02, 12/95 и 15/95 и разливаемая ООО «Эдельвейс-Л».
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения Липецкой лечебно-столовой минеральной воды

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника липецкие минеральные воды назначаются, как средство, стимулирующее кишечник. При приеме внутрь гидрокарбонатные ионы тормозят АМФ-зависимое фосфорилирование гликолитических и липолитических ферментов. В результате снижается секреция хлористоводородной кислоты. Дефицит ионов водорода тормозит образование пепсинов, гастрина и секретина и усиливает перистальтику кишечника. Сульфатные ионы вкишечнике практически не всасываются, а повышают его двигателную функцию, оказывая послабляющее действие. Ионы кальция и магния усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенок кишечника и восстанавливают его моторную активность. Нафтены, гумины, битумы и фенолы быстро всасываются в кровь в желудке и в верхних отделах тонкой кишки, активируют микрофлору кишечника и способствуют выработке антибактериальных и биологически активных компонентов. Липецкую минеральную воду температурой 20-22 °С пьют натощак за 40 минут до приема пищи, медленно, небольшими глотками 3-4 раза в день, начиная со 100 мл и постепенно увеличивают количество воды до 250 мл на прием. (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

См. также:
Журавлев Г.Ю. Пути улучшения результатов хирургического лечения больных язвенной болезнью пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.27 – хирургия. ВГМА, Воронеж, 2006.
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации, затрагивающие вопросы применения минеральных вод.
Как и другие лечебно-столовые минеральные воды, Липецкая минеральная вода не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Источник

Каждая человеческая клетка на 90% состоит из воды. Именно от того, какая вода поступает в организм, зависит здоровье человека в целом. Для правильной работы на клеточном уровне жизненно важно восполнять в организме запас качественной и чистой воды.

Обычная вода из-под крана может содержать ртуть и хлор

С каждым годом Земле катастрофически сокращается количество пресной воды. С одной стороны, все мы знаем про круговорот воды в природе из учебника географии 5-го класса и понимаем, что физически на нашей планете циркулирует одно и то же количество воды. С другой – проблема в том, что из-за взаимоотношений человека и природы, сокращаются запасы воды, пригодной для употребления. Мусорные запасы планеты  «обогащают» её вредными примесями, растворяясь без возможности быть отфильтрованными. Например, хлор и ртуть. Казалось бы, на вид это может быть чистая вода, но по факту она содержит в себе половину таблицы Менделеева.

Очистить воду при помощи даже супер-современных фильтров и очистных сооружений можно только от «физических» примесей – песка, извести, повышенного содержания железа и т.д. Вот почему в тех странах мира, чьи жители могут себе это позволить, набирает фантастическую популярность покупная бутилированная вода.

Еще 15 лет назад в нашей стране на тех, кто шел на кассу в супермаркете с обычной простой водой в бутылке или пятилитровой канистрой смотрели с изумлением. Сейчас же этим никого не удивишь. Так где же взять правильную воду?

Самая лучшая вода – природная

Вообще вода делится на две большие категории – водопроводная и природная из глубоких источников. Даже бутилированная вода не одинаково полезна, так как многие производители просто фильтруют и очищают ту самую водопроводную воду, которая льется у нас из крана. По качеству это почти то же самое, как если бы вы купили просто хороший фильтр себе на кухню.

Самая лучшая вода – это природная из глубоких и очень глубоких источников – она не тронута цивилизацией и еще не соприкасалась с жизнедеятельностью человека. Внимательно читайте этикетку на бутылках перед приобретением, если это природная вода, вы найдете информацию о скважине и ее сертификации. Природная вода делится еще на две условно большие категории – питьевая артезианская и минеральная.

Польза в каждой бутылке

На заводе «Липецкая Росинка» нет центрального водопровода. Вся вода берется исключительно из глубоких источников. Например, одноименная вода «Липецкая Росинка. Артезианская» – натуральная и полезная. Она соответствует самым высоким стандартам качества и многократно удостаивалась наград, как на профессиональном рынке воды, так и в различных потребительских рейтингах.

Питьевая вода «Липецкая Артезианская» — это чистая природная питьевая вода из подземного источника, сохранившая все необходимые человеческому организму микроэлементы. Невысокая степень минерализации (не более 1 г/литр), необыкновенная мягкость (жесткость не более 7 мг-экв/л) и сбалансированный химический состав микроэлементов позволяет употреблять эту воду без каких-либо ограничений не только для питья, но и для приготовления пищи.

Когда минеральная вода может нанести вред?

Минеральные воды бывают лечебными и столовыми. Они содержат большое количество определенных минеральных веществ, прямо влияющих на состояние организма. Пить такую воду постоянно и в больших количествах нельзя. Ее нельзя употреблять в чай, пить по два литра в день, готовить пищу. При кипячении она выдает осадок из растворенных минеральных веществ. Из-за них же и вкус напитков может исказиться.

Минеральная вода в большом количестве может дать серьезную нагрузку на почки. “Все хорошо в меру” – придумали как раз для этого случая. Минеральная вода – это аналог биологически активной добавки к стандартному рациону или даже лекарственное средство при ряде заболеваний.

Сокровище глубоко под землей

Вода «Липецкая Росинка. Минеральная» добывается из скважины глубиной 601 метр. Это самая глубокая скважина минеральной воды в регионе. Природная минеральная вода «Липецкая Росинка» – одна из лучших по медико-биологическим показателям не только в России, но и в мире. То, что она разливается непосредственно на источнике, сохраняет в первозданном виде ее природную чистоту, особый вкус и ценные полезные свойства. Благодаря сбалансированному составу минералов и микроэлементов допускается ежедневное потребление.

Минеральная столовая вода «Липецкая Росинка» отличается уникальным, идеально сбалансированным составом солей и 7 минералов c приятным мягким вкусом. Бережно поднятая из недр Земли, она оказывает благотворное влияние на организм, тонизируя и оздоравливая его день за днем.

Абсолютно все напитки, производства «Липецкая Росинка» – а, помимо артезианской и минеральной воды это: линейка сокосодержащих напитков «Фрутмотив», сладкая газировка и холодный натуральный чай “Nestea” – изготавливаются только на чистейшей артезианской воде, поэтому экологичны, натуральны и полезны.

И напоследок об экологии

Если современные тенденции загрязнения окружающей среды останутся в силе, уже через десять лет люди начнут испытывать серьезный дефицит питьевой чистой воды. Экологичная культура поведения каждого отдельного человека могла бы замедлить негативные процессы в масштабе планеты.

Источник

Читайте также:  Льняное масло с амарантовым маслом польза