Linoleic acid в косметике вред или польза

Linoleic acid в косметике вред или польза thumbnail

Традиционное название

Латинское название

Название по INCI

Компонент принадлежит к категориям:

Эмоленты

Активы

Кондиционеры для волос

Антистатики

Кондиционеры для кожи

Ароматическое вещество

Кондиционеры для кожи прочие

Косметические свойства |степень свойства| (от 1 до 10)

Защитная функция10

Увлажнение кожи10

Омолаживающее9

Эффективен для типов кожи:

Жирная кожа

Чувствительная кожа

Кожа век

Увядающая кожа

Комбинированная кожа

Сухая кожа

Нормальная кожа

Для любого типа кожи

Для кожи тела

Проблемная кожа

Детская кожа

Нормальные волосы

Сухие волосы

Жирные волосы

Смешанные волосы

Для ногтей

Обезвоженная кожа

Для губ

Для кожи вокруг глаз

Рекомендуемый процент ввода

Дополнительные параметры

Общая опасность1

Канцерогенность0

Опасность при беременности0

Алергенность, Иммунотоксичность0

Ограничение в использовании0

Синонимы компонента

9,12,15-OCTADECATRIENOIC ACID

9,12,15-OCTADECATRIENOIC ACID, (9Z,12Z,15Z) –

9,12,15OCTADECATRIENOIC ACID, (Z,Z,Z)

9,12,15-OCTADECATRIENOIC ACID, (9Z,12Z,15Z) –

Acid Linolenic

Комментарий безопасности

Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению.

Применение в косметике (общие данные)

Бесцветная маслянистая жидкость. Не растворяется в воде, растворяется в этаноле, эфире, хлороформе. Одна из основных незаменимых жирных кислот, поступающих в человека организм с пищей. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. В косметических средствах присутствует в виде триглицеридов и в чистом виде в составе растительных масел, таких как масло черной смородины, масло примулы и масло буравчика. В косметических средствах присутствует как составной компонент этих масел и применяется в средствах для сухой и увядающей кожи. Относительная плотность 0.906.
Fragrance Ingredient; Hair Conditioning Agent; Skin-Conditioning Agent – Miscellaneous;Surfactant – Cleansing AgentSurfactant-Cleansing Agent is included as a function for the soap form of Linolenic Acid.; ANTISTATIC; EMOLLIENT; PERFUMING; SKIN CONDITIONING

ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА входит в состав косметических средств:

2015-03-28 00:23:47

AreisPole

2015-06-17 17:49:30

ombre

2015-07-31 10:54:31

Alinka

2015-09-07 21:54:51

belka18

2015-10-11 07:54:12

17201938

2015-10-12 15:58:18

11729814

2015-07-29 14:05:43

Alinka

2015-10-23 11:17:05

Lsh19

2015-10-26 18:04:53

Margarita2602

2015-11-13 22:18:07

General14

2015-12-01 15:55:26

Bo19Ev95Se

2015-12-18 15:02:29

annaf

2015-12-25 22:56:30

Loooli

2016-01-09 11:21:11

biorobot

2016-01-13 23:44:47

brenda

2016-01-15 01:15:07

anyapash

2016-01-15 14:20:41

valcryme

2016-02-05 21:10:21

Topik

2016-02-11 13:50:04

dugmanitka

2016-02-15 23:04:53

maslova

2016-02-16 13:32:46

puchok

2016-03-03 09:53:31

qwerty25

2016-04-07 21:31:43

krisprize

2016-04-14 12:19:16

Yuliya

2016-04-22 10:40:43

Tata1991

2016-05-26 15:34:39

arachisjul

2016-05-29 10:34:07

Anastasia199

2016-05-31 14:43:49

Itana75

2016-09-10 21:05:07

annapopovich

2016-09-15 13:29:25

Remma

2016-09-21 17:52:00

Delta

2016-10-03 11:24:06

Linalok

2016-12-01 22:26:43

Svyata4ka

2017-01-03 12:03:50

Svetlanka116

2017-01-14 16:40:48

kurnysha

2017-01-30 11:06:16

yulka16021976

2017-02-07 13:24:12

Ilnar

2017-03-09 19:53:13

Alinka

2017-04-26 21:38:38

tatyanai

2017-04-26 22:08:27

tatyanai

2017-06-10 16:42:46

Sacha

2017-06-26 10:01:06

Hitrulina

2017-07-12 22:15:02

skuliabina

2017-07-26 07:32:54

pantatvik

2017-08-21 00:48:16

maslova

2017-11-02 18:02:15

Zara86

2018-02-01 14:55:24

annagolovchik

2018-03-13 22:16:21

yjdjcnb

2018-03-26 11:58:02

marisha0731

2018-07-05 18:04:21

lizagritc

2018-07-14 15:50:37

marinagmail

2018-07-20 16:48:31

melonisamoed

2018-09-21 15:06:48

botanika69

2018-10-18 18:07:42

melonisamoed

2018-10-19 12:29:24

melonisamoed

2018-10-19 12:29:25

melonisamoed

2018-10-23 13:15:57

melonisamoed

2018-10-26 12:18:43

BraveBeetle

2018-11-22 22:06:40

krona

2018-12-06 11:11:50

mininatali

2018-12-31 11:28:50

Survivorr

2019-02-11 10:36:06

natagotravel

2019-02-21 18:30:31

lubimaya0892

2019-02-22 14:26:15

ecokid

2019-03-09 14:47:37

Irendoll

2019-03-12 08:35:45

Belka66

2019-05-29 20:38:54

inna32

2019-06-02 20:13:45

Kattykatr

2019-08-20 14:05:46

anyaprim

2019-08-29 17:13:36

StepAnka

2019-10-06 19:38:32

IrenGu

2019-11-04 01:28:58

Nikusha

2019-11-24 09:27:11

infiniti72

2019-12-06 15:21:43

liligan123

2019-12-08 13:56:26

tkarzhavina

2019-12-11 00:03:16

KJIETIA

2019-12-16 13:42:33

Istomina20

2019-12-24 16:44:47

Istomina20

2020-02-10 14:34:42

elpisred

2020-02-10 15:38:55

elpisred

2020-02-10 17:01:14

elpisred

2020-02-10 17:50:37

melonisamoed

2020-02-16 14:42:39

kitri

2020-02-17 18:10:08

LittleYenot

2020-02-18 18:42:40

verok01

2020-03-15 22:12:38

Darya2020

2020-03-27 10:04:44

Kateme

2020-03-31 01:36:12

Sgaidukevich

2020-04-04 23:09:24

ira88087642

2020-05-03 16:00:45

korolek

2020-06-03 17:32:26

elpisred

2020-06-13 14:07:04

evkudr

2020-06-26 15:53:04

elpisred

2020-07-16 18:24:08

elpisred

Показать все косметические средства

ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА купить оптом, запросить оптовый прайс

Источник

Линолевая кислота – это ненасыщенная жирная кислота, или омега-6. Она не вырабатывается в организме и должна поступать с продуктами питания. Линолевая кислота играет важную роль для всего организма в целом: сосуды, ткани, мышцы, мозг и тд, но я более подробно остановлюсь на коже.

Напомню: роговой слой состоит из корнеоцитов (мертвых клеток), которые скреплены между собой липидами. Эти липиды, в свою очередь, организованы в многослойные пласты. Именно правильная организация этих пластов, целостность структуры липидов, предотвращает потерю влаги из кожи и позволяет ей быстрее восстанавливать барьер.
При разрушении липидных структур увеличивается проницаемость рогового слоя. Причем, это разрушение происходит не только из-за внешнего воздействия с помощью мыла, ПАВ и пр. К разрушению липидных структур приводит недостаток линолевой кислоты. Без линолевой кислоты нарушается сборка ламеллярных гранул – плоских мембранных дисков, уложенных стопкой. При недостатке линолевой кислоты распластывания липидных пузырьков и упаковки их в стопки не произошло. Сборка и упаковка пузырьков возможна только в присутствии линолеат-содержащих ацилцерамидов, чьи длинные высокомолекулярные полиненасыщенные жирные кислоты пронизывают стопку мембранных дисков и удерживают их вместе. При недостатке линолевой кислоты в ацилцерамидывстраивается олеиновая кислота, которая не может обеспечить сборку ламеллярных гранул. В роговой слой попадают разрозненные липидные пузырьки, которые располагаются в межклеточном пространстве в виде обрывков липидных мембран. Таким образом, в роговом слое встречаются участки, полностью лишенные липидов, в то время как на других участках наблюдается избыток липидов. Теряется упорядоченность и строгая организация липидных структур, что неминуемо приводит к проницаемости рогового слоя и увеличению трансэпидермальной потери влаги. 
Линолевая кислота – это незаменимый строительный материал для кожи. Когда материала достаточно, коже легче восстанавливать свои защитные функции и поддерживать оптимальный водный баланс.

Читайте также:  Капсулы льняное масло польза и вред

Линолевая кислота содержится в:
– Рыбе и рыбьем жире
– Маслах (подсолнечное, оливковое, ореховое, кукурузное, льняное и др)
– Мясе животных и птиц
– Молочных продуктах (молоко, сливочное масло, творог, сыры)
Получить линолевую кислоту также можно в более удобном виде – купить в аптеке рыбий жир, или омега-3 и омега-6. 
Норма потребления для взрослого человека – от 8 до 12 грамм в сутки, но в каждом случаем она, конечно, индивидуальна.
Из личного опыта: через две недели после начала приема обычного рыбьего жира сухость кожи уменьшилась, повысилась ее упругость, кожа стала мягче, эластичнее.

Не устану повторять: перестаньте насиловать кожу, не пытайте ее частыми умываниями, спиртовыми тониками, тремя слоями тонального крема. Оставьте ее в покое, не мешайте выполнять свою главную функцию – барьерную, обеспечьте строительным материалом для нормального функционирования. И проблемы, для борьбы с которыми вы покупаете дорогущие средства, которые обещают «мгновенное увлажнение» и убирают лишь симптомы, а не саму проблему, решатся.

P.S. Ваша Аня)

 09.10.2018

 (244 просмотров)

Источник

линолевая кислота

www.bigstockphoto.com

Линолевая кислота из класса ненасыщенных жиров Омега-6 просто необходима для нормального функционирования человеческого организма. Она участвует в росте и развитии клеток, обменных процессах, влияет на кровообращение, нервные реакции, иммунную защиту. Но это незаменимое и чрезвычайно полезное вещество в избыточных дозах крайне опасно и наносит здоровью огромный вред. Чтобы сбалансировать свой рацион, нужно иметь четкое представление о свойствах, рекомендуемых дозировках и употреблении масел, содержащих жиры Омега-6 в большом количестве.

Зачем нужна линолевая кислота?

Клетки кожи, головного мозга, органов и систем организма включают в себя жирную линолевую кислоту (например, головной мозг на 60% состоит из жиров, половина из которых – класса Омега-6). Это соединение – один из фундаментальных «строительных» материалов человеческого тела и важнейший регулятор. Без линолевой кислоты развитие и функционирование человека невозможно.

Справка. В группу Омега-6 входит больше десятка ненасыщенных жирных кислот. Для человека наиболее ценными из них являются линолевая и арахидоновая. Как и жиры группы Омега-3, эти «омеги» тоже незаменимые, то есть не синтезируются организмом самостоятельно, а должны поступать с пищей.

Участвуя в белковом, липидном обменах, а также усвоении жирорастворимых витаминов, линолевая кислота выполняет ряд основополагающих функций:

  • «отвечает» за плотность и эластичность кровеносных сосудов;
  • нейтрализует воспалительные явления;
  • предотвращает накопление холестерина в сосудах, нормализует его уровень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • участвует в выработке гормонов, пищеварительных ферментов, желчи;
  • стабилизирует иммунную защиту;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • регулирует гормональный фон и работу репродуктивной системы;
  • помогает нормальному развитию плода;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

В отличие от жиров Омега-3, пищевые источники которых можно по пальцам сосчитать, линолевая кислота встречается во многих продуктах. И вот тут-то кроется опасность: точно измерить ее поступление в организм сложно, но необходимо, потому что и излишек, и недостаток ее одинаково вредны.

Хрупкий баланс: чем опасны недостаток и избыток Омега-6

Если организму не хватает линолевой кислоты, в его работе неизбежны сбои: замедляется метаболизм, слабеет сердечно-сосудистая система. Дефицит проявляется такими неприятными симптомами:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • понижение иммунитета;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость и расслаивание ногтей, проблемы с волосами;
  • сбои менструального цикла, проблемы с зачатием, мужское бесплодие;
  • отечность (на ногах, лице);
  • сложности с запоминанием и концентрацией внимания;
  • болезни суставов и костной ткани;
  • задержка в росте и развитии (у детей).
Читайте также:  Польза кардамон для организма человека

Кроме того, линолевая кислота – одно из наиболее важных веществ в «торможении» процессов старения. От нее напрямую зависит внешний вид: состояние кожи, осанка, здоровье волос и ногтей.

Казалось бы, при столь многочисленных достоинствах линолевая кислота должна быть желанной гостьей в меню здорового человека – знай ешь, да побольше. Но ученые выяснили, что этот жир в избыточном количестве, наоборот, очень опасен и продуцирует серьезные патологии:

  • повышает риск инфаркта;
  • является причиной ожирения;
  • запускает воспалительные процессы;
  • способствует появлению рака;
  • вызывает заболевания сердца (ИБС, тромбозы и т. д.);
  • отрицательно влияет на функции нервной системы и психику.

Так, исследованиями установлена связь между повышенным употреблением линолевой кислоты и депрессиями, а также – агрессивностью и ростом числа убийств. Другими опытами подтверждено, что жиры Омега-6 в больших дозах способствуют росту и метастазированию рака груди, увеличению количества смертей от ишемической болезни.

Но если совсем отказаться от употребления линолевой кислоты нельзя и «переборщить» с ней крайне нежелательно, то как найти ту самую золотую середину, при которой организм будет получать максимально возможную пользу от жиров Омега-6? Эта задача непростая, но вполне выполнимая. Достаточно лишь ограничивать употребление продуктов, в которых очень много линолевой кислоты, и обязательно следить за достаточным поступлением в организм жиров группы Омега-3.

Формула здоровья, или Причем здесь Омега-3

Две группы «омег» (6 и 3) участвуют в одних и тех же процессах в организме, но совершенно по-разному. К примеру, линолевая кислота (Омега-6) сгущает кровь, а альфа-линоленовая (Омега-3) – разжижает. Так же диаметрально противоположно они воздействуют на уровень холестерина, кровяное давление, окислительные и воспалительные процессы и т. д. Поэтому важно, чтобы две группы жирных кислот поступали в примерно равных количествах и балансировали свойства друг друга. На деле все наоборот: диспропорция между двумя «омегами» в современном рационе питания просто колоссальная. По мнению ученых, в европейских странах соотношение употребления жиров Омега-3 к Омега-6 составляет приблизительно 1:15, в России и США – 1:25. С этим связывают почти уже эпидемические уровни заболеваемости онкологическими и сердечными болезнями, гипертонией, ожирением и сопутствующими осложнениями. Допустимым соотношением считается 1:3 – 1:5, то есть превышение линолевой кислоты над жирами Омега-3 не больше, чем в 3-5 раз.

Интересно: Эфирные масла для иммунитета – укрепляем организм без использования лекарств!

Кислот Омега-3 рекомендуется употреблять в количестве 1,1-1,6 г в день (рекомендации Института медицины США от 2002 года), соответственно, для линолевой этот показатель колеблется от 3,3 до 8 г. При условии обязательного совмещения ее с приемом Омега-3.

Если выбирать растительные масла, в которых две кислоты находятся именно в таких пропорциях, то предпочтение стоит отдать рыжиковому, конопляному, кедровому, горчичному, маслу грецких орехов и семечек тыквы. 1-3 столовых ложек этих продуктов вполне обеспечивают организм суточной дозой альфа-линоленовой (Омега-3) и линолевой кислот (6).

А вот масла, в составе которых преобладают жиры Омега-6 и почти не содержится Омега-3, требуют особой бдительности и ограниченного употребления. На какие из них обратить пристальное внимание?

ТОП-5 растительных масел, богатых линолевой кислотой

Примечательно, что наиболее распространенные и употребляемые растительные масла – те, в которых преобладают кислоты Омега-6 и 9. Например, олеиновая кислота (Омега-9) составляет 80% оливкового, а в подсолнечном почти такой же процент приходится на линолевую. Используя подсолнечное масло во всех блюдах, да еще щедро поливая им овощи, мы, сами не подозревая, перенасыщаем организм жирами Омега-6. Кроме подсолнечного, много линолевой кислоты в кукурузном, кунжутном, хлопчатниковом, соевом маслах.

Интересно: Какое оливковое масло выбрать: для гурманов и не только!

1. Масло подсолнечника

При высоком содержании в продукте линолевой кислоты (от 60 до 70%), жиров Омега-3 в нем практически нет. Таким образом, в 100 г масла подсолнечника находится около 60-70 г линолевой кислоты, а в столовой ложке – 15-20 г. Если это единственный питательный источник Омега-6, то достаточно половины столовой ложки масла в сутки. (При этом не следует забывать о приеме жиров Омега-3, которые сбалансируют воздействие линолевой кислоты на здоровье). Рекомендации медиков примерно такие же: они советуют употреблять не больше 2 столовых ложек масла подсолнечника в день (для взрослого человека).

В умеренных дозах подсолнечное масло полезно для здоровья: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет, заботится о коже и волосах.

2. Кукурузное масло

Среди достоинств масла кукурузных зародышей – высокое содержание витамина Е (больше, чем содержит оливковое масло), жиров Омега-9, минералов. Линолевой кислоты в продукте может содержаться от 40 до 60%, соответственно, безопасная суточная доза этого масла – не больше 15 г.

Антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства масла кукурузы позволяют рекомендовать его для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе – в диетическом питании.

Читайте также:  Чайный гриб его польза и как ухаживать

3. Масло соевых бобов

Один из самых спорных продуктов современности, вокруг свойств которого не стихают споры – соевое масло. Многочисленные исследования лишь добавляют аргументов его сторонникам и противникам, так как показывают достаточно противоречивые результаты. Обобщив их, можно сделать вывод: в малых дозах соевое масло полезно и важно для здоровья, но чрезмерное увлечение им чревато серьезными осложнениями. Так, исследования подтверждают, что повышенное употребление масла пагубно сказывается на структуре и функционировании костных тканей, вызывает ожирение и снижение функций поджелудочной железы.

В то же время, соевое масло популярно в азиатском регионе уже несколько тысячелетий, там же активно используется народной медициной и показывает хорошую эффективность в лечении пищеварительной и репродуктивной систем, профилактике инфарктов и сахарного диабета. Так что при грамотном учете поступающих с пищей жиров они не нанесут вреда здоровью.

На заметку! Стандартная рекомендуемая безопасная доза растительных масел – 1-2 столовые ложки в день для взрослого человека, 0,5-1 ложка – для детей.

4. Хлопковое масло

Масло из семян хлопчатника традиционно для США и Средней Азии, например, именно на нем готовят настоящий узбекский плов. Но из-за высокого уровня линолевой кислоты (до 55%) налегать на этот легкоусвояемый продукт не стоит, дабы не превратить его полезный потенциал во вредный и опасный. В минимальных дозах хлопчатниковое масло нормализует пищеварение, нервные реакции, иммунитет, гормональный фон, хорошо сказывается на состоянии кожи.

5. Кунжутное масло

В древнем аюрведическом учении масло кунжутных семян ценилось очень высоко и рекомендовалось для очищения организма, нормализации веса, восстановления истощенного организма. Линолевой кислоты в нем меньше, чем в вышеперечисленных – до 45%, но высокожирными считаются все масла, в которых жиров Омега-6 свыше 40%. Поэтому, несмотря на массу полезных свойств (антитоксическое, регенеративное, сосудотонизирующее и др.), употребление кунжутного масла следует ограничить суточным максимумом в 2 столовые ложки.

Интересно: Не просто еда: польза льняного масла

Линолевая кислота в косметологии

В то время как внутренний прием линолевой кислоты требует повышенной осторожности, наружное ее использование в косметических продуктах безопасно и очень полезно для кожи и волос. Триглицериды жирной кислоты обладают важными свойствами:

  • Противовоспалительным. Они ускоряют регенерацию тканей, заживляют микроповреждения, помогают при экземах, угрях, аллергических высыпаниях.
  • Увлажняющим. Молекулы линолевой кислоты структурируются в липидную оболочку кожи, защищая ее от обезвоживания, задерживая влагу в клетках.
  • Тонизирующим. Липиды Омега-6 укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, устраняя красные сеточки, синяки, покраснения.
  • Омолаживающим. Линолевая кислота индуцирует синтез коллагена, препятствующего преждевременному старению.
  • Укрепляющим. Предотвращает расслаивание ногтевой пластины, ломкость и сухость волос.

Линолевая кислота окажет пользу любому типу кожи, но особенно полезна для жирной, увядающей, раздраженной, а также – чувствительных зон вокруг глаз. Среди базовых косметических масел наиболее высокое содержание этой кислоты в сафлоровом, виноградном, пшеничных ростков и арбузных семян.

Факт. Разделение растительных масел на пищевые и косметические в данном случае весьма условно, ведь большинство из них с одинаковым успехом используются в пищу и применяются наружно в уходовых процедурах. Тем не менее, сложились уже определенные традиции и предпочтения, когда более дешевые и доступные продукты чаще идут для внутреннего употребления, а более редкие и дорогостоящие масла – на приготовление домашней косметики.

  1. Сафлоровое масло(до 80% линолевой кислоты). Рекордсмен по содержанию линолевой кислоты среди своих растительных собратьев. Чаще используется как добавка в средствах для сухой кожи, антивозрастных линиях и продуктах для сухих волос. Внутреннее употребление имеет ограничения, в частности, не рекомендуется беременным. Подробнее о свойствах сафлорового масла.
  2. Масло виноградных косточек (70-75%). Популярное базовое масло, используемое для очищения, питания, омоложения лица, в масках для волос, антицеллюлитных массажных смесях и т. д. Употребление в пищу регламентируется минимальными дозировками из-за высокой удельной дозы жиров Омега-6.
  3. Арбузное масло (ок. 60%). Одна из самых легких и быстро впитывающихся баз в косметологии, подходит и для детской кожи. Масло из арбузных семян довольно вкусное и обладает множеством целебных свойств, но чрезмерное внутреннее употребление вредно для здоровья.
  4. Масло пшеничных ростков (до 45%). Соотношение жиров Омега-3 в составе этого масла и Омега-6 примерно 1:5, поэтому его можно вводить в рацион питания как источник полиненасыщенных кислот, соблюдая стандартные дозировки. Но в качестве базового косметического это масло используется гораздо чаще, поскольку является отличным универсальным уходовым продуктом.

В косметическом наружном применении линолевая кислота однозначно полезна, причем эта польза никак не связана с жирами Омега-3. А вот употребляя продукты, богатые Омега-6, в пищу, не следует забывать о строгом учете их количества и пропорциях с кислотами из класса Омега-3. При сбалансированном подходе полиненасыщенные жиры подарят организму исключительно целебные качества и обеспечат здоровье, красоту и долголетие.

Источник